X



副反応の報告にも違いが…コロナワクチン「ファイザー」と「モデルナ」同じタイプでも異なる様々なデータ [パンナ・コッタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンナ・コッタ ★
垢版 |
2021/06/21(月) 11:27:50.72ID:iHS6O7vc9
https://www.fnn.jp/articles/-/185412
三重・桑名市をはじめ、これまでは「ファイザー」のワクチンが使われてきたが、大規模接種では「モデルナ」のワクチンが使用される。
「ファイザー」と「モデルナ」、2種類のワクチンには、どのような違いがあるのか。
ワクチンにはいくつかタイプがあるが、ファイザーとモデルナは同じタイプの(mRNAワクチン)になる。発症の予防効果はファイザーが95%、モデルナが94%とほぼ変わらないとされている。
アメリカでは2回目の接種から2週間が経過した人の感染リスクが、いずれも約90%減少するという発表も出ている。

ワクチンの効果についてのデータはほぼ一緒で、接種回数もどちらも2回。違いについては、2回目を打つまでの期間が、ファイザーが3週間なのに対し、モデルナは4週間と1週間長くなっている。
保管温度と使用期限にも違いが。いずれも使い出したあとは6時間以内に使い切らなければならないが、使うために冷凍庫から出して解凍した後の期限は、温度が2度から8度での保管で、ファイザーの使用期限が5日なのに対し、モデルナは30日となっている。
モデルナのワクチンは、使用する際に希釈(=薄める作業)が必要性がない。
感染症の専門医で愛知県がんセンター病院の伊東医師は、こうした特徴などからモデルナのワクチンは「ファイザーよりは扱いやすく大規模接種に向いている」と話している。


副反応について、まずアナフィラキシーは、アメリカでの報告では、ファイザーが1000万回、モデルナが760万回の接種を調査したところ、いずれも接種100万回あたりファイザーは4.7件、モデルナは2.5件という調査結果だったという。

他の副反応は、アメリカでの別の報告によると、ファイザー260万回、モデルナ290万回の接種を調査したデータでは、接種した部位の痛み、倦怠感・だるさについては、2回目の接種の方が増えているのはどちらも同じだが、モデルナの方が割合が多くなっている。

頭痛と発熱も同様に、いずれもモデルナの方が高い結果となっている。特に2回目の接種後の発熱については差が最も大きく、モデルナの方が16.1%高く出ている。

これらの副反応では、いずれもモデルナのワクチンの方が頻度が高い傾向にあるが、伊東医師は「接種をためらうようなものはない。1、2日で軽快するため(良くなるため)過剰な心配は不要」としている。

モデルナのワクチンについても、海外ではすでに副反応などの様々な報告が出てきている。伊東医師はファイザーと比較してもどちらが良いというのもないとした上で、今後の接種については「今、利用可能なワクチンを適切なタイミングで速やかに接種することが重要」と話している。

https://i.imgur.com/3nnyr15.png
https://i.imgur.com/d66UElF.png
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:19:00.47ID:lt5EWv4r0
>>49
ブレーカーも落ちるしスイッチもオフになるぞ

大阪堺市でまたワクチン廃棄。なぜか非常用電源のスイッチがオフに
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20210610/2000046940.html
6月1日 誰かが誤ってブレーカーを落としていて廃棄(犯人は不明)
→ほなブレーカー落ちても動作するように非常用電源つけとくか

6月10日 非常用電源装置のスイッチがなぜかオフになっていて廃棄(犯人は不明)
→担当者は前日に動作してることを確認してから帰ったとのこと
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:20:47.77ID:o237jovk0
>>43
どちらも技術的には同じ研究からの派生
mRNA製剤を医療規格で作れる工場自体が世界で数カ所しかない
ファイザーも技術はビオンテックで、ファイザーが担当してるのは資金面と販売・流通網

mRNA製剤の分野ではモデルナはがんワクチンで研究を進めて来た実績がある
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:22:25.73ID:hSOv7q8l0
>>44
それ、安物の縦読みか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:24:46.91ID:V399A2xE0
冷凍庫トラブルは間違い無く反ワクチン派のテロ
警備が甘過ぎるんだよ
戦時体制と思え
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:25:26.30ID:C7dTijlu0
開発した会社が違うのに反応が完全に同じの方が変だろ
ニュースの「ワクチン」の一言で世界各国の状況を扱っているのも変だと思っているし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:29:05.93ID:5MKGFaHO0
>>59
接してる医者も選べないからな。会場を選べば、自動的にメーカーも決まる。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:41:10.37ID:mnFvIWct0
発熱率が何割あるか報道しないのはずるいな
接種2回目は4割だっけ?
38度以上、39度以上の割合も公表すべきなんだけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:42:23.68ID:G1MzXJvu0
>>62
年齢によってもその割合が全然違うからね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:47:28.22ID:/m4ukBDl0
>>62
マスコミは大衆の知りたい情報を流すんじゃなくて、大衆を操れる情報を流すだけだからね。


発熱率は公的HP見れば載ってる。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:49:51.46ID:o237jovk0
>>62
接種前の心理状態の悪化によって迷走神経反射を起こすとも言われているので
過度にビビらせるのは良くは無いけどね
でも接種促進の為にリスクを示さない報道姿勢には問題がある
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:56:07.98ID:xuurluLI0
>>5
モデルナはアジア人100%の予防効果だったはず
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:57:32.55ID:G1MzXJvu0
>>66
それも凄い少ない治験者で比較してるから怪しいもんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 13:01:29.08ID:L5y31xH00
>>52
自分はファイザーを1回めを終えたところ
午前中に接種し、夕方頃から筋肉痛に似た
痛みだった 二日目が痛みのピーク
ただ四十肩よりは全然痛くはないw
腫れや熱なども全くなかったよ
二回目の方が心配だが
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 13:42:35.95ID:giDDMfpF0
【腸内環境改善で免疫力UP!】

腸の健康を保つことが免疫力を高める鍵と言われていますが、そのためには腸内の善玉菌を増やすことが大事です。

@発酵食品 
乳酸菌やビフィズス菌を継続的に取り入れ、善玉菌を増やしましょう。
※ただし塩分の摂りすぎは免疫に悪影響なので注意
(納豆、ヨーグルト、チーズ、味噌、麹、ぬか漬け、キムチ etc)

A食物繊維 
食物繊維は腸内細菌のエサとなり、善玉菌を増やします。
(野菜、果物、きのこ、海藻、芋類、豆類、未精製の穀物 etc)

「発酵食品」で腸内環境を整えて免疫力を高めよう | 社会福祉法人 恩賜財団 済生会
https://www.saiseikai.or.jp/feature/covid19/fermented_food/#
免疫力UPで感染症予防〜腸内環境を整えよう〜| 管理栄養士コラム | 静岡市・浜松市の人間ドック、健康診断|聖隷保健事業部
https://www.seirei.or.jp/hoken/dietician-column/20190222/
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:13:06.49ID:SA1dTZAN0
体の臓器だっていろんな状態だし!
10人10色だし。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:41:33.57ID:OCEnOS680
>>1
ミスが多い希釈不要はモデルナの圧勝やん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:42:14.49ID:pygCzpxr0
そもそもなんで違うワクチンで同じウイルスに効果あるの?
どっちかは偽物なんじゃないの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:43:53.09ID:aLHsE2RW0
ファイザーのワクチンなんですが、1回目から開けるのは約3週間とのことですが、2,3日早くも問題ないのでしょうか?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 20:47:52.56ID:SRRCVVWW0
モルジアナの「ナ」はどうかな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 00:49:58.09ID:8B8gXfzL0
>>84
「ナ」がないとティッカーシンボルを MRNA にできないだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 01:23:01.71ID:tJvGY1rk0
>>16
PCRで陽性者を水増し詐欺してるのに死者の数が去年より減ってる日本。ワクチン打つ必要も経済止める必要もなかった。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 01:27:28.38ID:FsjA3lPE0
アナフィラキシーの確率と腕の痛さや倦怠感を天秤にかけたらモデルナ一択だわ
腕痛くても死なないけどアナフィラキシーは死ぬからな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:17:19.56ID:MIX5IHRg0
>>92
死ぬ確率

腕痛い<<<アナフィラキシー<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<脳出血


家でアナフィラキシーが起こったら危ないが、接種会場で起こればほぼ100%救命できる。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:50:00.26ID:Rc3qzgjj0
>>90
原因と言われるポリエチレングリコールは
ファイザー・モデルナに共通して使われてるけど……
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 11:30:47.86ID:hgv7GDIc0
やはり塩野義待ちがベストか。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 11:35:51.41ID:XKnupqIi0
>>86
そんな秘密があったのか!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 11:45:37.62ID:S4D0gLcq0
>>95
既に何億人も実績あるファイザーやモデルナの方が自分は良いと思うけど、
シオノギの治験協力はあなたにお願いします〜
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 12:04:53.79ID:zpSmtKPp0
医療従事者23歳女性で既往歴なしで今まで生理不順や不正出血なし→6月6日に1回目ファイザー接種し翌日から今日まで不正出血。今朝から腰痛も出てきたから午後に婦人科受診予定。

医療従事者52歳男性、53歳女性→2回目接種済みで腕の痛み翌日だけ。

医療従事者(受付事務)43歳の私はインフルワクチンでさえ体調不良になるので様子見。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:31:39.96ID:MIAdgOYm0
シオノギのワクチンが大規模治験が出来ると思ってる奴らの脳味噌中身あんのかな
もう出遅れすぎて詰んでるんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況