X



【生活】「名古屋転勤は絶望」に猛反論。東京よりずっと住みやすい、名古屋の魅力★3 [七波羅探題★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/06/21(月) 20:23:02.92ID:g/MEU5Wh9
bizSPA!フレッシュ 編集部2021.06.21
https://bizspa.jp/post-467922/

「東京の人が名古屋に転勤すると、絶望する。」――この春、こうした内容のブログがSNS上で拡散され、名古屋人のあいだで物議を醸している。

このブログによると、名古屋は「住みづらい」「買い物が不便」「店が少ない」「楽しいところがない」「文化的なものがない」「仕事以外のことをすべてあきらめる人生を強いられる」と、そんな街だという。

名古屋・東京の両方に住んだ経験がある筆者からすれば、これは全くの間違いである。

実際には、名古屋は「買い物天国」かつ「奥深い・最新の文化に触れることができる」街であり、とくに「暮らしやすさ」では他都市と比べて群を抜いている。そこで、今回は名古屋の魅力について知らない読者のために、複数回にわたって「名古屋暮らし」の魅力を存分に伝えていこう。

「名古屋という街」を知れば知るほど「なぜ転勤したい都市」の候補に挙がらないのかが不思議に思え、そして読み終えたころにはきっと「名古屋に転勤したくなる」はずだ。

「名古屋の魅力」の筆頭格といえるのが、その「住みやすさ」「暮らしやすさ」だ。

名古屋市中心部では百貨店・飲食店・文化施設などの面で東京とほぼ変わらないクオリティの生活ができるのに対し、家賃相場は都心部であっても東京23区内と比べるとかなり安い。

リクルートが運営する不動産情報サイト「スーモ」(2021年5月調査)によると、東京都新宿区の賃貸マンション(1K)の平均家賃は10万2000円であるのに対し、名古屋の中心・サカエがある名古屋市中区における賃貸マンション(1K)の平均家賃は5万8000円とおよそ半額。

これは「東京23区内のどの区の平均家賃価格よりも安い」水準であり、名古屋では利便性の良い一等地であってもかなりお得な物件を選ぶことが可能だ。

しかも、愛知県の物価水準は(県内で多少の地域差はあるものの)東京都と比べ7%程度も安い。家賃と物価を総合すれば、名古屋での生活は東京よりも「圧倒的に安上がり」だ。

名古屋市東部の住宅街・自由ヶ丘。サカエまで地下鉄で1本だ。職住近接の名古屋にはこうした「都心まで1本」の大規模住宅街が多い(名古屋市千種区)。提供:都市商業研究所

さらに家賃が安い名古屋の郊外に住み名古屋の都心の会社に向かう場合でも、通勤は首都圏と比べて圧倒的にラク。

2020年のニッセイ基礎研究所の調査によると、東京都の平均通勤時間は「45.1分」、全国1位の神奈川県では平均「53.4分」だが、愛知県では平均「36.2分」しかかからない。つまり「職住近接」の名古屋では、首都圏と比べ、往復の平均通勤時間は20〜40分ほど短くなる。

通勤時間が首都圏より約30分短いとすれば、週5日勤務だと1年あたり「約130時間分の余暇時間」が生まれる。この時間を有効活用すれば、生活の質は大きく向上する。

高架の専用路を走るガイドウェイバス。名古屋市内では専用レーンを走る「基幹バス」や専用軌道を走る「ガイドウェイバス」が整備されており、路線バスも渋滞に巻き込まれにくい(名古屋市東区・北区)。提供:都市商業研究所

さらに、名古屋圏の主要鉄道路線の混雑率(2019年度、最混雑時間帯)も132%と比較的低い(東京圏では163%)。

 また、首都圏では盆休みや年末年始などの長期休暇中は新幹線・高速道路が軒並み混雑するが、名古屋ではそうした混雑も首都圏ほど激しくはない。渋滞に巻き込まれてレジャーやライブ、イベントが台無しに、ということも首都圏に比べると圧倒的に少なくなる。

「毎日の通勤ラッシュに疲れてしまった…」という人は、名古屋に転勤して「地獄の通勤ラッシュとお別れ」してみてはどうだろうか。

 東京より少し通勤がラクになるかも知れない名古屋生活――少し「転勤してみたい」という気分になっていただけただろうか。しかし、いくら家賃や物価が安いと言っても、「本当に名古屋にも東京と変わらないクオリティのショッピングスポットがあるのか」と思う人もいるかも知れない。果たして名古屋のショッピングに魅力があるのか……。本連載では引き続き「名古屋の魅力」について紹介していきたい。

<取材・文・撮影/ナカガワタイガ・若杉優貴(都市商業研究所)>

★1
2021/06/21(月) 09:27

前スレ
【生活】「名古屋転勤は絶望」に猛反論。東京よりずっと住みやすい、名古屋の魅力★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624266716/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:55:43.13ID:waQgqhzV0
名古屋の凄いのは喫茶店で全て解決するところ
モーニング、ランチ、夜は定食からビールまで平気で注文する
しかも若者から老人まで同じ店にいる
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:55:58.73ID:1AEnsH7h0
>>947
ブラジルや東南アジアのハーフクオータ増えてるで
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:56:02.80ID:eqF5gz1+0
>>939
金もらってない
金を払うばかり

金に執着する田舎者ほど、ケチケチ煩いよな



令和元年度普通交付税不交付団体

豊橋市 岡崎市 碧南市 刈谷市
豊田市 安城市 知立市 高浜市
田原市 みよし市 幸田町
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:56:04.19ID:nL1+Gc3q0
家庭がほしい、子供がほしいという人は愛知県がいいよ。
なんだかんだものづくりは強い。
残念ながら東京はよほどの金持ちを除けば独身に最適化されている。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:56:10.43ID:MK/tp/Sj0
長く住むようになると名古屋起点で多治見、彦根、伊勢、諏訪とか
少しずつ楽しいとこ見つけて遠出できるようになるよ
住めば都
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:56:34.52ID:5pjmkBEr0
碁盤の目の四角い建物ばかり
悪い意味でニュータウンっぽい街づくりがされていて無機質な感じであんまり好きじゃない
街として人気無いのもそういう部分だろう
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:56:56.14ID:7+098bYu0
>>928
今の尾張は三河をそんなにバカにしていないというだけのこと
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:57:01.27ID:HuQeYcKM0
名古屋と埼玉は死んでも住みたくない
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:57:13.02ID:btJx/rXv0
>>952
喫茶店は年寄りばっか
カフェは若者ばっか
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:57:30.86ID:UpheFTLZ0
名古屋のいいところは京都や奈良が近いことだけだな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:57:47.36ID:1gap20q+0
外人が比較的多い地域なのに閉鎖的とか意味わからん
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:58:21.95ID:k6P9mSnk0
>>918
全然違う
東京にも大阪の都市部にも愛知の性格はいない
一番違うのは愛知は穏やかさがない
都会の人は東京も大阪も都会的だった
工場が一杯ある所は人もなんか違ってくる
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:58:22.91ID:Rex5Tuds0
こういう異質な都市がいつか日本を救う
みんなミニ東京になってはいけない
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:58:31.80ID:btJx/rXv0
名古屋市は東京にも大阪にも行き来しやすい
生活にも困らない
少し離れれば自然が多い

住みやすいけど、楽しくない
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:59:11.01ID:btJx/rXv0
>>964
そんなのどうでもいいし、先進的だわw
東京や大阪の方が態度悪そう
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:59:30.88ID:XNn9nebS0
まあ、満員電車はひどくなさそうだね
遊ぶにはつまらなさそうだけど理系が仕事のために住むには悪くないのかも
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:59:38.45ID:tleqERsH0
つかリモートワークメインで通勤ラッシュなんてないじゃん。
時たま出勤するとしんどいけどさ。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:59:54.98ID:zsvdlb2c0
叔父さんが俗に言うエリートさんで
転勤は多い人だったが福岡仙台札幌を
回った中で最悪が名古屋って言ってた
味付けがおかしいし名古屋人の性格もダメ
楽しかったのが福岡で暮らしやすかったのが仙台
スキーが上手になりドライブ1番したのが札幌って
言ってたな
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:00:08.55ID:QdOwCoqH0
豚バラうめーーー!!
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:00:22.82ID:7+098bYu0
>>970
工場労働者差別か?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:00:30.45ID:H0sjKM0z0
>>708
今どき、あんなコテコテの名古屋弁は聞いたことない
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:00:43.66ID:2yV72spK0
>>933
次はジブリパークだ
見ておれよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:00:52.42ID:pjTKLNMW0
>>960
周りの名古屋人はみんなバカにしてるんでね
強弁するならソースをどうぞ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:01:05.48ID:8dc/M5me0
お父さんどこ勤めてるの?
お母さん働いてるん?
お父さんのお父さんお母さんどこ住んでるの&どこ出身?
お父さんのお墓て家(家長)のお墓どこ?分家?本家?直系家系?
お父さんのお父さんて何してた人?どこの会社?
たまりません!!
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:01:22.01ID:eqF5gz1+0
>>960
そもそも、尾張に田舎者如きが敵う相手じないだろう
関東関西、日本全国民が目を見て話すのも失礼な存在



日本の歴史(中世〜近世)

◆鎌倉幕府(1185〜1333年)◆
【勝者】源頼朝:藤姓熱田大宮司一族(本貫地/三河国額田郡乙見)
・藤原季兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原季範(別号:額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮宮司)→由良御前(源義朝の室)→源頼朝

◆室町幕府(1338〜1576年)◆
【勝者】足利尊氏:三河守護
・足利将軍家以外では、足利一門として吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)、今川氏(本貫地/三河国碧海郡今川)、石橋氏(本貫地/三河国設楽郡石橋)が将軍継承権を有した
・守護職は本貫地を三河国にする者が最大人数
・奉公衆(江戸幕府の旗本に相当)は、本貫地を三河国にする者が最大人数、又三河国の奉公衆も最大人数

◆応仁の乱(1467〜1477年)◆
【勝者】細川政元:細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・ ”東博本洛中洛外図”には当時の権力者として細川氏邸、額田氏邸(細川氏被官)が描かれている

◆明応の政変(1493年)◆
【勝者】細川政元:細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・半将軍と呼ばれ、幕政を完全に掌握、事実上日本のトップに立つ

◆関ヶ原の戦い(1600年)◆
【勝者】徳川家康:本貫地/三河国加茂郡松平

◆江戸幕府(1603〜1868年)◆
【勝者】徳川家康:本貫地/三河国加茂郡松平
・大名の5割が三河国出身
・附家老の8割が三河国出身
・旗本の4割が三河国出身、高家筆頭は吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)

◆大坂の役(1614〜1615年)◆
【勝者】徳川家康、徳川秀忠:本貫地/三河国加茂郡松平
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:01:28.81ID:Wdjf/8Xt0
>>910
水源の違いと言うより浄水処理の方法の違いかな
東京の水はそのままペットボトルにくんでミネラルウォーターとして
売られているくらいうまいよ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:01:29.13ID:ey5CR7470
>>981
おみゃあはわかっとらんでかんわー
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:02:54.56ID:yklX1cXQ0
空気がマズイしごちゃごちゃしてる癖に都会感がいまいちないよな
あと関西人が多いのが嫌だわ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:04:21.45ID:btJx/rXv0
車社会なの辞めてほしい
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:04:55.50ID:eqF5gz1+0
>>948
新城市民たる松平忠明が偉かったんだろ
大阪土着は関係ない話



大阪都市計画の父、道頓堀の名付け親

松平忠明(徳川家康の孫)
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:05:38.50ID:YMrUnPZr0
名古屋→大阪は新幹線で50分
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:05:49.86ID:2pdE5GPK0
名古屋逝きは敗北
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 42分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況