X



【社会】若者のあいだで「批評」と「スポーツ観戦」が不人気な理由★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/06/22(火) 22:19:33.95ID:qTSqaCpn9
現代ビジネス6/22
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/84368

本シリーズの第1回「映画やドラマを観て『わかんなかった』という感想が増えた理由」で、説明セリフが少ない作品を「不親切」だと怒る観客を、「幼稚になってきている」と評したアニメプロデュース会社・ジェンコの代表取締役社長、真木太郎プロデューサーは、作品に快適だけを求める傾向もまた「観客の幼稚化のひとつでは」と漏らす。

「アニメ界隈というか、ある種のマニア気質のある人たちのあいだには、昔からそういう要素があったけど、それが広がってきてるよね。あとは、仮にそう思っていたとしても、声に出していいかどうかという節度がなくなってる。幼稚化だよ。我慢強さが不足してる。これはもう、全世界的な傾向なんじゃないの」(真木氏)

それは、世界的な傾向として「スポーツを観戦する若者が減っている」という事実からも明らかだという。

「ストレス解消が目的なので、応援しているチームが勝つ場面しか見たくないんです。でも、スポーツは応援したからといって必ず勝つわけではありませんよね。言ってみれば、“リターンの博打度が高い”。だから、勝った試合のダイジェスト映像だけを見る。もしくは、特定のチームを応援せず、ファインプレーや点が入った“かっこよくて気持ちいい”シーンだけを見る。

こうなると、スポーツファンではなく、“スポーツユーザー”ですね。ですから、日本のサッカー観戦ファンは高齢化の傾向が心配されていますし、スポーツコンテンツ王国のアメリカですら、ファンの高齢化に悩んでいるのが実情です」(森永氏)

まさに、「快適」だけを求める志向だ。いくら脚本の質が高くても、重苦しいテーマのTVドラマは視聴率が取れないとは、よく言われる。シリアスな社会問題を背景に描こうとも、必ずコメディ要素を差し挟むべし。あるいは、わかりやすい“謎解き”や“勧善懲悪”のカタルシスはマスト。脳みそを回し続けなければ理解できない複雑な伏線や、込み入った群像劇、高度な皮肉交じりのウイットはご法度。

一日中、したくもない仕事をしてストレスを溜め込んで帰ってきて、あるいはLINEグループの人間関係に疲れ果てているのに、考えさせられるドラマなんぞ観たくないのだろう。だからこそ、TVドラマにもスポーツ番組にも、ストレス解消という機能を求めるというのは、わかる。自分にとって快適なものだけを摂取したい。それを突き詰めると、「自分にとって快適な視聴方法で観たい」になるのは自然なことなのかもしれない。不快だったり退屈だったりするシーンは飛ばしたい。見たくない。

「私の彼氏を悪く言わないで!」
評論が読まれなくなったもうひとつの理由。それは、評論家のような“権威”から、あるいは自信満々な気鋭の書き手から、上から目線で「正しい観方(みかた)」なんて教わりたくないという反発心が、特に若年層のあいだで強いからだ。

なんだか偉そうな肩書のついている他人が、自分の愛している作品を勝手に分析したり、腑分けしてああだこうだとかき混ぜたりすることには、我慢がならない。ましてや、良い点だけでなく悪い点まであげつらって、「ここが良くない」などと意地悪に指摘するなんて、不愉快極まりないというわけだ。

彼らは絶賛しか目に入れたくない。だから、ファンブックしか買わない。自分が好きなものを全肯定してくれる言説しか、読みたくない。

ここでヒントになるのが、前回記事の森永氏による指摘だ。オタクになりたい若者たちが目指すのは“推し活動の楽しさ”である、という旨。

「推し活動であれば、自分が気に入っている作品を “けなされたくない”のは当然です。客観分析なんて必要としていない。推し活動は、推しが輝いていることが重要なので、輝きを失わせるようなことは言わないでくれますか? という話です。『私の彼氏/俺の彼女を悪く言わないで! 』と同じメンタリティですね」(森永氏)

無論、そういう観客がすべてではない。大傑作だと思う作品に対して、まったく異なる視点から切り込まれた批評や分析に耳を傾け、「なるほど、そういう観方もあるのか」と納得する人も、もちろんいる。あるいは、その批評は妥当ではないと感じ、議論を戦わせる人も。

しかし、そういう行為には、相応の心の余裕と、脳を回すだけの思考コストがかかる。ストレス過多で、エンタメを鑑賞する目的が“ストレス解消”の人間が、そんなことはしないだろう。
 
好きな作品を、好きな角度から、好きなように観て、ただただ愛でたい。彼らが欲しいのは、純度の高い「快適」だけなのだ。
(一部略)

★1
:2021/06/22(火) 18:06
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:21:04.77ID:F5nsc//C0
ニッポンスゴーイでホルホルできるネトウヨサイトを見て喜んでいるバカウヨの事だよ
+板で日本没落のニュースを見ると発狂する
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:22:59.82ID:sa25bjTA0
>>3
そんなに努力しないといかんほど
底辺の出身ではないから
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:24:17.56ID:3GH+46qJ0
スポーツ観戦で熱狂したのは中学のサッカー部が決勝まで進んだ時だけかな
勝ち進むたびに授業が潰れるから
後にも先にもそれが最初で最後だな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:25:10.93ID:P/9EYjQj0
スマホの課金ゲームに夢中でそんな暇ないんだろ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:26:15.08ID:O3toNkU70
ネットの無い時代には評論家の声しか聞こえてこなかった。
今は素人の声も聞こえてくる時代。

ただそれだけのこと
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:29:10.96ID:jpe1k0oi0
結果だけ教えて
それか10分で切り抜いて
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:34:19.72ID:kWMbIEKx0
長々とつまらんもの見てらんないんだよ
CMとかスキップしたいし
ここつまんねーなって思ったらとばしたい
テレビ見る時間は凄く減った
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:34:24.65ID:nzd8hSz80
大多数の一般客なんて、昔からそんなもんやろ。
評論家連中が大した事ないものを御大層に持ち上げてきただけ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:35:10.86ID:LitH2iXT0
スポーツ観戦はともかく、作品への考察をする人は昔より増えてるだろ
YouTubeとかでもその手の考察動画は多い
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:35:15.22ID:vA61XUC60
まあ贔屓のチームとかなければ楽になれるんだけど
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:37:49.38ID:Yew/YLf10
ラジオで野球中継聴くと面白いよ(´・ω・`)
さとうてるあきには頑張ってもらいたい(´・ω・`)
野球やったことないけど(´・ω・`)
他に聴くものがないんよね(´・ω・`)
AORがあるときはそっち聴くけど
金曜日はやってないから野球終わるまで聴いてる(´・ω・`)
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:46:30.38ID:8viRt5DN0
数年前まで年パス持つくらいに見てたんだけど環境かわって全然見られなくなってもうた
ダイジェストだけってつまらんから好きじゃない
個人競技ならともかく、団体競技は点とる以外のところで活躍してる人達も見たいから
一試合見たいけど時間がない
全く見てないDAZNにお金垂れ流してる状態
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:48:44.76ID:ztQ2cSkC0
こいつめっちゃイキってるよなw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:51:59.96ID:4Mjb8oCu0
まあ、スポーツは下手でもやったほうがずっと面白いんだよな

体育の授業で、運動音痴は目の敵にされたりいじめの的になったりするからネガティブなやつも多いけど
体を動かすこと自体は楽しい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:52:10.95ID:zHqxgZAO0
>>1
いやスポーツ観戦は大半が人生の負け組や中途半端な連中、スポーツで成功できなかった人の「応援」という名の自己投影のおもちゃだよ
だから右向け右の好きな民族主義の老害らには人気だし選手や競技に詳しい口ぶりでの知識のマウント合戦までやっててマジバカらしい

ドラマも今は現実の方が強烈すぎて作り物がそれを超えなくて幼稚過ぎるから見なくなったんだよ
ゲームみたいなバーチャルリアリティの方が操作もできて主観的に遊べるから支持されるのも肯ける

評論については専門家や評論家という存在の見方が既に浅くて正しさを主張するに足る論拠に乏しい、要は雰囲気だけの感想文になってるからだと思うよ
20世紀までの海外の評論から見たら質が低すぎて読んでいてシラけるし得るものが少ない
このネット中心の時代に多くの批判や反論に耐えうる評論がいくつあるよ?

最後にこの記事に出てくる人が博報堂の時点で今の世の中の人間は大半失笑しか起きないからその辺を分かって記事書けよ、旧人類
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:52:44.10ID:uhiweYON0
スポーツや批評云々というより多様な各個人の興味、欲に関係なく一方的に意見やテーマを投げつけてくる姿勢自体が終わってる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:54:55.66ID:a5OJ5kiY0
>>18
これだな
サッカーも野球もプレイ中の大半は点が動かない
動いても負けてたら気持ちよくない
だらだら長いドラマ、映画は観たくない
時間がない
YouTubeなら観れる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:57:06.28ID:r4FDecpV0
>>1
〜のためのたった1つの方法

みたいなのもよく見るようになった
物事をシンプルにしてもらわないと理解できないんだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:57:37.14ID:Tr3WSelA0
アニメもゲームも漫画もスポーツも消化するものじゃなくて消費するものになったんだよ
コンテンツが増えて一々考えてたら追いつけないから
全員がホンモノを理解する必要もない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:59:05.25ID:YJqxMz5I0
>>20
元々オタク気質の人は批評家型というか、知識をある程度もって分析できる人間が多いから、昔から考察系は多いよ。
ただし、それが支持されるかというと別問題で、今の「オタク」ぽい人ていうのは、単に昔よりオタク趣味が一般化されたから、オタクぽい一般人。
だから批評とかより、感情的な好き嫌いでいいねをしたりする。
この「オタクぽい人」も「オタク」て定義して混同してる論だよ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:02:10.28ID:7ItPSBUv0
テレビのコメント屋に対する拒絶反応があるのはまあ理解できる
しかし必ずしも「表現者の方が評論家より常に上位」とは言えないけどね
フェリーニの「8 1/2」でも「駄作を葬り去るのが批評家の仕事だ」ってフレーズがあったかな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:02:59.91ID:6k8R8cI10
昔からだろ?
ネットで皆の声が聞こえてくるようになっただけだ化石人間よ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:05:13.36ID:CyFivnyj0
最早スポーツは侮蔑の対象
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:06:54.88ID:AXQw1WS/0
まあ日本人の頭悪くなったんだろうね
GHQの政策成功だね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:09:01.24ID:tKsPNQYk0
プロデューサー 監督 批評家のクソどうでもいいオナニー

売れない物は売れない!ただそれだけ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:10:40.47ID:CC/3vJ+v0
ヨーロッパのサッカー人気なんかはちょっと異様だよな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:13:34.28ID:cQir9lbu0
つうかTiktokなんてどうせゴダールの超絶切り貼り動画みたいの現れないだろうしな。
まあゴダールもiPhone動画を映画で使ってたが、クラブで踊ってるシーンだったかな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:17:54.08ID:V5KUzH7r0
動画にして、音声つけて、字幕つけて、ワイプで囲んで、親しみやすい漫画にして、最後に、まとめをつける。

これ、馬鹿なアンタでも、これならわかるでしょ?
って言われてるんだからな。
今の若者は全然気づいてないけどな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:18:10.24ID:CC/3vJ+v0
ああいうのはやっぱり
戦争代理なんだと思う
本当は戦争したいんだけどなかなか難しいからサッカーで発散しとるんだな
そういう視点で見るとわかりやすい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:20:21.54ID:CC/3vJ+v0
アイルランドとイングランドとの潜在的な憎悪をサッカーで発散するみたいな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:20:57.68ID:0meJUhbD0
スポーツで何かを応援してるやつは馬鹿
自分がそのチームの一員だと思い込んでる
無関係で何の繋がりもないモニター眺めてるだけの人間なのに
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:22:13.25ID:O3otgkcl0
>>4
それアイドルとか演劇とかキミの好きなものが何かは知らないが
全てに言えると思うよ
意味あるの?って
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:25:31.00ID:MZNeMS4W0
さすがにこの令和の時代にサッカーや野球を観戦する文化はもう無理があるだろうな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:25:32.31ID:x/wjDgJ70
UFCも見るよりpsでやる方がおもろいよ
サッカーも見るよりFIFA
MMO
FPS

プロスポーツ観戦は参加出来ないし
ゲームの発展がでかいね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:25:38.08ID:CC/3vJ+v0
だから日本は江戸時代で
藩対抗みたいなのであればもっとスポーツも盛り上がるのかもわからん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:26:41.65ID:rAIrHkRL0
昔からいたけどそういう無能がsnsで鳴いてるだけ
それに乗っかるマスゴミが騒ぐから広がる
マスゴミのせい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:27:38.66ID:hNguGj3S0
>>4
それ言い出したら生きてることに
意味あるの?って話になるw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:27:42.55ID:Q4jyWmon0
頭悪いコンテンツの代表がスポーツだから

むしろ若者の頭が良くなったからなんじゃないの
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:30:40.51ID:dJBH82Ww0
>>6 若者なら趣味程度でも自分の体動かしてスポーツを楽しむべきという意味で書いたんだけどな・・・

プロスポーツの世界に行くのはハードル高すぎ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:31:41.78ID:Jnk8S5QL0
ゆとり教育で競争して順位付けすることのすばらしさを理解できないんだろう
参加した全員にメダルを公平に配るとか言い出しそう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:37:11.43ID:LxI2vql30
短時間で済むもの、かつ能動的に見られるものが好まれるからだろ
ネットの動画はCMを待つ必要はないしTwitterやtiktokのスピード感に慣れたらテレビもスポーツもちんたら付き合っていられるわけがない

それにネット基準で考えると「嫌なら見るな」が基本になってるからな
「合わなかった」ではなく「ここが良くなかった」という上から語りは鬱陶しいだけ
見たいのはおすすめな点であり、選ぶ際の参考にしたいだけだろう
あとオタク語りや考察、イースターエッグは皆けっこう好きだと思う
嫌いなのは長文のネチネチ批評だろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:44:15.51ID:e4WnShu00
>>41
次はこうなるの落ち着きを楽しむんだよ

そういえば今の恋愛マンガは最初から鉄板カップル多い
ラブバトルは受けない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:46:04.57ID:0QiKLJDc0
単に忍耐が無いだけ
今も昔も変わらない

>>1すら読めないやつ、いっぱい居るだろw
Twitterでも記事読まずタイトルだけでリツイートするやつがいるし。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:49:08.14ID:i8mhBQet0
>>3
セックスもスポーツだもんな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:49:34.40ID:e4WnShu00
今のテレビ見てたらわかるけど
5分しか持たないネタを1時間番組にするからなあ
そして「結果よりプロセスが大事」とかのたまう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:53:23.68ID:uQN5e4MT0
わかんなかった
つまんなかったと声に出してもらわずに
売れない理由が理解できるんかねこの人たち。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:55:03.58ID:e4WnShu00
ネットって面白いからね
「情報のどこでもドア」だ

40年前の88や98時代のPCの人に
「ネットで地図からたどって家の写真が見られるようになるよ」と言ったり
「ネットで動画が自由にみられるようになるよ」と言ったら
キチガイ扱いされただろうな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 00:05:05.17ID:XIMai0fO0
スポーツって昔からそういうもんじゃないの?

後半の、推し活動の楽しさやそれを批判する奴は許さないってのはすごく腑に落ちた
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 00:08:23.78ID:rnzNTpHg0
現実で、散々しんどい話が出てるのに
創作でも気が滅入る話なんて見たくないわ

スポーツに関しては、国別対抗戦しか見てないなあ基本
日本や健闘している非優勝候補国、戦争や災害から復興途上の国とか応援してる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 00:12:55.50ID:Qo4WF1ky0
なろう小説サイトで連載してると、
たった1回主人公が失敗したり、女にフラれただけで
本気のクレームが殺到するからね。
だから最初から最後まで俺最強で無双して女キャラ全員にモテる
みたいな話ばかりになる。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 00:16:41.98ID:aLLJhi9L0
>>1
ゲンダイはこんなルポ書いて
これで読者層が付くのか
見当外れすぎだし
というかゲンダイでスレ建てるなよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 00:39:33.42ID:FCh2ihuq0
>>82
90年代〜2010年辺りまでは漫画もゲームも客を不愉快にする展開が流行ってた記憶がある
なろう小説は読んだことないけど気持ち良さだけを求めるようになったのはその反動もあるのかもね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 00:49:16.78ID:rnzNTpHg0
中国で、異世界転生物が割とウケてるらしいけど、その理由は
あっちの2次元オタが、独裁政権下で色々大変で不満だけど、
それを変えることが出来ない鬱屈とした気分を
そっちで解消してるみたいな批評は見たことある
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 00:54:16.74ID:/6Ahumqo0
他人でも批判されたり落ち込んだりしてる人を見るのを異常に嫌がる人が多い気がする
幼稚化なのか進化なのかわからない
自分はだめなものはだめと言わないと本当にいい時にいいかわからないと思うんだけど
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 00:55:19.18ID:wKDSz1SC0
嫌なら見なきゃいいし何も言うこと無いはずなのにわざわざ文句をつけに来るやつが多いってことだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 00:55:22.05ID:CzVvwTCG0
エヴァンゲリオンとかは伏線とかあるけど見てるのはオッサンだけなの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 00:57:57.00ID:mqOvbs8U0
フリーメイソンが作ってるようなのはボロクソに貶すけどな
それに対して過剰反応する人間がメイソンだとわかる
人間のクズを識別するのに役立つ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 00:59:18.27ID:xWsgPrhh0
今の若者はスポーツ観戦自体にあまり興味ないんじゃないの?
特に野球は不人気、ルールも知らない
オリンピックも若い人ほど興味示さない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 01:00:01.71ID:rJ1Fk0UO0
>>95
ハイライトで十分なんだよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 01:00:48.29ID:tbqgiYio0
ソシャゲは客に面白くもない周回要求をしてますけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 01:00:57.98ID:xWsgPrhh0
>>96
ハイライトも見ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況