X



夫の通勤時間と第2子誕生の関係を財務省の研究所が分析。通勤時間が長いと生まれる可能性が低く、住まいが広いと生まれる可能性が高い [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/06/23(水) 09:38:02.30ID:ndj41zQ+9
https://news.yahoo.co.jp/articles/453792849cfa2c63cb40974b54cfb2182dba4c25

都市に住む夫婦の場合、夫の通勤時間が長いほど、第2子が生まれる可能性が低くなり、
第1子誕生時の住まいが広いほど、第2子が生まれる可能性が高くなる――。
そんな分析結果が財務省財務総合政策研究所の6月の報告書に掲載された。

分析したのは、同研究所の内藤勇耶研究官。第2子に着目したのは、第2子以降を産む人の減少が
近年の出生率の低下に大きく影響していることが気になったためだという。

家族構成や夫の通勤時間など、ひとり一人の女性の生活情報を長く調べている
家計経済研究所のデータをもとに分析した。その結果、夫に仕事があり、第1子が生まれた時に
第2子を希望していた夫婦で、住まいが東京23区と政令指定都市の都市部の場合、
夫の通勤時間が10分長くなると、第2子が生まれる確率が4%減ることが統計上、認められた。
また、1959〜73年生まれの女性に限ると、第1子が生まれた時の住まいののべ床面積が
1平方メートル広くなると、第2子が生まれる確率が3%高くなった。

実際、国勢調査を使って20〜45歳の女性が100人以上いる東京都内の約4千地区で
0〜2歳児の人数を調べてみると、平日午前9時に東京駅に着くためにかかる通勤時間が10分長くなると
0・04人少なくなった。また、住まいの広さとも関連する1平方メートル当たりの家賃相場が1千円下がると、
0・56人増えているという。

内藤氏は「子育て世代の経済負担が重いと、通勤時間が長い郊外への居住が増えてしまう」と指摘。
出生率の維持や引き上げのためには、家族構成や年齢などを絞り、「都内に安く住める工夫が必要ではないか」と話す。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:40:18.13ID:SjflCci70
そりゃ相関はあるんだろうね
だからって話で
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:40:34.44ID:d3jZrsWo0
>>1
テレワーク万歳
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:40:54.04ID:LeEcAzuX0
こんなの金使って研究することか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:41:00.17ID:oGVWkoVF0
通勤時間が短く済んで尚且つおうちが広いけど貧乏な人たちって居るのか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:41:00.67ID:Xn9RpBpl0
この研究なんか意味あんの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:41:09.14ID:X3ZBNpEv0
税金です
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:42:04.94ID:oYtUekgm0
当たり前やん
うち子3人だけどほんとそう
独身で東京に出て結婚する人は家系をスリム化したいんかなって思う
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:43:11.08ID:6H7c0Mwb0
ストレスと肝っ玉の概念がないガイジの集まりか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:43:49.99ID:siF+Voi10
すぐ隣の部屋で知らんおっさんが寝てるアパートでする気にならない
と奥さんが言うので戸建てに越したけど
寝室の側の向かいの家のDQNがいつまでも外で騒いでてする気にならないと度々断られてます
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:46:46.96ID:4FJHqvq00
>>20
一旦そうなるとしない理由はいくらでも生成できる
しまいにゃ地磁気の影響でする気になれないとか言い出すぞ
今生は諦めな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:47:06.17ID:qVNjEtFH0
という事は少子化対策に広くて都心に近い家と美人の嫁さんを与えればいいんだな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:47:50.70ID:emVLdAlg0
この国の未来が明るいと思えなかったし、弁護士の俺の収入もどこまで続くかわからんから、結婚はしないつもり。

司法試験は、合格しても将来は不透明。関わらないのが正解だよ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:47:51.50ID:pr4OEZyL0
くだらんことに税金を使うな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:48:44.13ID:bZwyOJKe0
わざわざデータ化したってことは税金使って対策までしてくれんですよね?
少子化問題の原因のひとつじゃん。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:49:44.25ID:2B3EcgeK0
テレワークでかいけつ
広めの家で空いた時間で交尾していればいい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:50:23.20ID:ylYrXb350
単純に仕事が忙しいかどうかだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:51:00.99ID:7rkdpDAp0
足立区あたりの狭いアパートに住んでる人達も、子供2人くらい産んでるイメージなんだが。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:52:31.74ID:9ysjs0ue0
うざぎ小屋で子だくさんなんて無理があると分かるだろう。

核家族化したから公営住宅が狭いのではなく、
狭い公営住宅を供給したから核家族化したのではないか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:53:33.29ID:siF+Voi10
>>24
まあ気持ちはわからなくないんだけどな
アパートの時は確かに隣からおっさんの話し声聞こえてきて嫌だったし
今だってDQNの話し声とかバイクの音が落ち着かない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:54:49.19ID:pW/4ezz00
通勤時間は単純に余暇があるかないか
家の広さは経済力

要はスケベエエッチが好きかどうか

単にそれだけだと思うが

底辺DQNが安アパートで子沢山もあるけど
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:54:56.69ID:t7RmjmOn0
標本を弄ればどうにでも結果を出せる疑似科学
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:54:58.91ID:WaAXTFVO0
研究材料が余程なかったんだろうな・・・。
こんなもので実績作りとは、楽で良いね。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:55:23.73ID:JAxrs9bV0
失業等、社会不安が増大すると犯罪が増加することを微分方程式かなんかで「証明」した、
比較政治学の論文を思い出したw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:56:12.98ID:ct6kCRgr0
おまえらの言い分と全く違ってワロタ

おまえらは貧乏なバカが子供を産むと主張してるが
>>1は金持ちほど第二子を産むと示唆している
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:56:34.54ID:Bw7w0M+t0
今さら。部屋数ないと子供いたらセックスできないだろ。昔から言われてる。

3部屋以上のアパート持ってる家主から結婚してる世帯を住まわせたら控除対象にしろってば
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:56:48.99ID:SXzBYg8z0
関係なくない?
ようは金あるかどうかだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:57:00.57ID:hdIVYav00
>>1
それ以前にキンタマちゃんと揉んどけよ
だが軽くな!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:57:39.76ID:rhnLTxbx0
>>1
単純に時間がないしな
なんでテレワーク推進せずに都心に安くという結論にするの?
一極集中が進むだけrじゃん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:57:45.79ID:hzGmGWDM0
間男の種の托卵は発生しやすくなると思うけどなあ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:58:37.17ID:Lv5Fm46b0
研究所がカネ掛けた成果がこれかよ、アホらし。役所の外郭団体では、民間なら5分で済む仕事を1日かけてやってる、と言われるが典型例だな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:58:51.33ID:rhnLTxbx0
>>57
ふつうは否認するでしょうよw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:59:39.66ID:fSVnczIC0
>>51
てか産まないのは中間層
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:59:43.85ID:GVBDE8R90
凄いな、流石年収最低保障900万以上の寄生虫ゴキブリ公務員
こんな凄い研究結果を教えて貰えるだけでも重税に耐える価値あるわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:00:51.72ID:xa4LElFf0
結婚どころか自立さえも出来ないこどおじが上から目線で↓
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:01:25.91ID:fSVnczIC0
>>65
わかんないよね
一人一部屋ないなら子どもが可哀相ってことかな?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:02:28.88ID:9fNA1KaB0
>>68
こどおじには部屋が必要だからな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:03:07.83ID:jmZhskd60
ビッグダディとか、あんなに子沢山で、
ギュウギュウ詰めに子供達が寝てるような住まいの時でさえエンドレスの如く子供増えてたよね?だから住まいの広さ???関係あるかは?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:03:16.56ID:lWRfntT30
そりゃ子供の横でギシアンできないからな
広い家で寝室を分けないと子作り無理
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:03:22.86ID:b4hZvfuj0
>>65
単純に、もともと、子供を数人産む予定で、家を買っただけでしょ
一人しか生まない、ディンクスの予定なのに、大きい家なんて買うか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:04:08.03ID:f5TrNBVf0
>>72
そんな特殊な例で評価されましても(´・ω・`)
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:04:11.71ID:9ysjs0ue0
>>40
都市は子供を育てる場所じゃないよね。

日本中が都市化したら、日本中で少子化が進む。

少子化の発端は江戸時代の江戸という指摘は正しい。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:04:19.37ID:lWRfntT30
>>72
子供の横でギシアンできる神経ならいいだろうけど、まともな人間には無理
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:06:52.51ID:WzjCeiuZ0
実家が狭かったけど確かに私は一人っ子だw
自分の部屋があったから兄弟欲しくなかった
面積が半分になるし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:07:00.20ID:Dn+QneRh0
二人目欲しいけど、経済的に諦めた
でも周りの家は割りと二人多いよ
一人っ子て今も少なく感じる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:07:46.34ID:lMTOpqjl0
>>9
まぁ当たり前と思われることについて、確実性?正当性?を持たせることでは意味はあるんじゃないかな?
論文引用とか、企画開発とかにも使えるから
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:08:13.17ID:WzjCeiuZ0
>>82
ちなみに最新の少子化案です


「結婚式の支援を」自民議連 コロナで開催減少 少子化対策としても検討
https://www.sankei.com/smp/politics/news/210520/plt2105200003-s1.html

両議連は少子化対策の観点から結婚式を支援する具体策を検討し、政府が6月に策定する経済財政運営の指針「骨太の方針」への盛り込みを目指す。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:11:10.23ID:HZXEh7mO0
やっぱり高収入で人生に余裕のある男性が最高だわ
そもそも平均以下とかそれは男じゃないよw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:11:11.49ID:jmZhskd60
ごめん、家、子供時代、自分部屋なかったし、2人兄妹だったけど、自分の部屋が欲しくて、1人っ子の方が良かったな、とか思ってた時ある
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:12:13.92ID:4R3yyoxX0
なぜ、財務省?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:12:28.83ID:y2TcnFue0
税金取るための研究じゃないだろ

回数統計してどうやって財務になるのか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:12:47.39ID:6yvOizlT0
壁の薄いレオパレスじゃ大声でギシアン出来ないからなw
基地外が怒鳴り込んでくる
あと田舎はセクロス以外に娯楽がないから当然出生率も高くなる
アフリカ大陸で金のない無職がセクロスしまくって産みまくってるだろ
あれと同じ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:13:48.50ID:siF+Voi10
>>69
もちろん行ったことあるけど支払い割り勘にして貰ったら
「ありえない」と怒って行ってくれなくなりました
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:14:35.66ID:xmFLo5Qk0
貧乏人の子沢山っていうけど江戸時代はそんなことなかったって話だよ。
結局金持ちの子沢山だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています