X



【若者の官僚離れ】キャリア官僚の不人気化が止まらない! 試験倍率過去最低に ★2 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/23(水) 13:05:55.36ID:h7Sxq74g9
来年春の採用に向けた国家公務員試験の結果が発表され、いわゆる「キャリア官僚」の試験合格者の倍率が過去最低となったことが分かりました。

 人事院の発表によりますと、今年度実施した国家公務員の総合職いわゆる「キャリア官僚」を目指す試験の合格者数は1834人で、
倍率は7.8倍でした。これは、前身の国家1種試験時代なども含めて、過去最低の数字です。
 
 試験の申込者は1万4310人と5年連続で減少していて、倍率の低下に影響しています。
一方で、女性の合格者数は、全体の30.6%を占める561人となり、2年ぶりに3割を超えました。(21日17:31)

https://news.yahoo.co.jp/articles/8e7c7a1c8bce3c67e73d18a1a660c0c360f5ac2b

★1が立った時間:2021/06/23(水) 11:13:12.33
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624414392/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 09:36:14.54ID:rCiZFJcT0
人生で一番ムカつくことは
バカの相手をすることだからな
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 09:37:05.95ID:Kwlczl3Q0
成蹊大の安倍のアホwww
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 09:38:40.29ID:D58h1UzF0
>>952
バカの相手だけならまだしも、バカが権力もって頭悪い命令をしてきて
それに従わなければいけない場合ってことが最悪なんだよ。
単にバカの相手ならテキトーに受け流しとけばよい。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 09:42:37.67ID:u2FKfTRN0
官僚なんてのは本来は政治家の下僕なんだよ。
その時の内閣が理想とする政治を実現するために動く駒に過ぎない。
官僚が政治家を操ろうとする事が異常なんだよ。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 09:44:53.45ID:dBaoU8wp0
日本人は不満には強いけど不安には弱い、とか

だから、就職する側が利己的だとか公共心に欠ける、というより、就職する側からみて不合理、理不尽と見えるんだろうね

職業自体の安定が今ほど魅力なこともないはず
なのに、やっぱり説明のつかないことに身を投じることの不安のほうが強い
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 09:49:20.80ID:WLn0XY800
>>958
アメリカだと実質最低賃金15ドルなのね
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 09:52:35.17ID:91hjkxUM0
午前3〜4時ごろに帰宅
土日も出勤した末に体調を崩す

なんかこういうインドのような途上国の最下層みたいな生まれてから死ぬまで労働するだけの日常は嫌だな
本当に知能があれば不労所得なんて楽勝なのに
そもそも仕事は手段なのに
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 09:57:45.56ID:ObhspP4w0
>>956
全くだ。その大前提を履き違えてるのが
東大官僚を崇拝してる馬鹿どもなw

ワシントンのドーベルマンは
大統領が変わるたびに野良犬になる

これくらい頻繁に入れ替えていいんだよ官僚なんてさ
組織が硬直化して、好き放題やり過ぎた末路がI塚だろ
もちろん本人じゃなくて周囲がな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:00:20.19ID:iWU8fhWX0
今は東大とかでは国家総合職で官僚になる奴は二流三流の負け組扱いされてるからな。
昔は、東大文I→国家一種→官僚がエリート勝ち組コースやったけど、今の東大生でこんな考えの奴は殆ど居ない。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:12:12.75ID:+sHHeFCF0
>>956
政治家にIQが低いのが多いのが悪い
125以上じゃないと
正当性を持って官僚と勝負にならない
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:13:05.18ID:yFOsqHyw0
>>956
異常だけど、キャリア官僚ってそれだけエリートだからねぇ。政治家がバカだと、簡単に言いくるめられて、手のひらの上で踊らされる。
前川元文科省事務次官だって、「官僚は政治家に面従腹背」(表面的にはこびへつらうように見せて、内心では反抗していること。)って言ってたし
0970井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx
垢版 |
2021/06/24(木) 10:14:52.54ID:UQ6tfpWn0
>>861
磁場によるものか電場によるものかで分けて考えろと
また逆戻りですね
統一とは真逆の思考ですか
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:14:54.83ID:+sHHeFCF0
要は人気投票な訳じゃん議員は
言語性低くても
動作性が平均以上だと通っちゃうんだよね
進次郎とか今井とか
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:15:48.47ID:+sHHeFCF0
山本太郎とか角栄とか
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:17:39.19ID:+sHHeFCF0
こういう言語性が低いのに議員になっちゃう系に輩抑えるのが
官僚の役目であって
だから秩序が保たれてるわけ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:17:44.95ID:VJIPEKJH0
>>971
そうだね。民主主義の弊害だね。その人の能力より、知名度などが当選に重要。
元芸能人とかが政党に勧誘されて政治家になったりするのはそれ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:20:25.86ID:FmMLm/2B0
そのうち日本企業も不人気になるだろ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:23:02.65ID:sdmE4Mwy0
どんな試験か知らないが人間性を確認する項目も入れろ
飯塚みたいなのにならないようにな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:23:07.82ID:xnb0Uf8I0
そのお仕事 ネコでもできますか?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:24:14.95ID:+sHHeFCF0
>>976
松永がいい人とは思わんけど
利己的じゃね
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:26:56.04ID:K0NpCjL90
折角、若者が離れるなら、これを好機として、官僚機構を一度、潰して更地にして立て直したら良いんじゃなかろうか?
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:28:09.19ID:+sHHeFCF0
だってさ
お前の親とかさ
いつまでもあんなに怒ってて
まあ根っこは寂しさなんだけども
どう思ってるって話だよ
殺人じゃなくて事故だしね
さっさと前向けと
再婚でもして子供作れば
親も周囲も安心するのにさ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:29:12.96ID:+sHHeFCF0
だってさ事故なんて気をつけても一定数発生しちゃうわけよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:31:10.82ID:D58h1UzF0
>>979
国会議員の選出方法を直した方がよさそう。
世襲になりそうな人は議員になる資格が無いとか、
タレント議員は当選させてはいけないとか、
知名度と地盤で当選って封建社会で呆けの社会。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:31:29.16ID:IW+pL4l+0
ただ優秀な学生が金に対してリアリストになったとは言え流れる先が商社やコンサルってのも中々暗い未来
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:35:05.80ID:+sHHeFCF0
んで別に背が高くてイケメンだし
すぐ再婚できそうだしな
ブサメンとかで困ってたらあれだけども
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:54:25.28ID:+qRT1rE00
>>974
政治家の質を担保するためには、一定レベル以上の学歴と国家資格を有することを立候補の条件にするしかないね。
特に世襲政治家は一般よりも厳しく査定しないと。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 11:43:33.99ID:Ojv1O3Zl0
>>976
今いる奴らを全員追放しないと、その試験やっても潰されてしまう。
役人なんてあんなのばかりだからな。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 11:45:13.91ID:1IguWB0h0
>>985
それはそれでまた操作したりするからなあ
より既得権になる可能性もある
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 12:01:21.47ID:XzQy8zCj0
さてうめとこうか??
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 12:11:31.60ID:iw02aG1g0
>>1
まだ8倍もあるのに何をぎゃーぎゃー騒いでんだか
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 12:20:35.26ID:GPho2uyx0
基本給は適当でいいけど、時間外死ぬほど高給にしてやれ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 12:31:42.76ID:u3DNUiQq0
>>868
東大の数だけ載せないのはなんで?
貼ってあったの数えてみたけど
財務省だと東大15名東大院3名

まあ、「ほとんど」は言い過ぎだったかもしれんけど圧倒的に東大が多いわな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 12:42:39.60ID:SiA8SSf60
>>986
野党に責められたら、安倍晋三が約束したとおり国会議員を辞職するだけで良かったじゃない。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 13:01:13.67ID:p4xOZmrd0
今こそ官僚になるチャンスか?
爆弾の落ちた穴には、再投下無し!というジンクス?
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 13:04:12.51ID:XzQy8zCj0
1000ならボラえもんしね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 58分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況