X



【社会】最高裁、夫婦別姓認めず 同姓規定に「合憲」判断 15年に続き [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/06/23(水) 15:10:06.34ID:Jq/fCyeJ9
■毎日新聞(2021/6/23 15:06)
https://mainichi.jp/articles/20210623/k00/00m/040/168000c

 夫婦別姓を認めない民法と戸籍法の規定が憲法に違反するかどうかが争われた3件の家事審判の特別抗告審で、最高裁大法廷(裁判長・大谷直人長官)は23日、両規定を「合憲」とする決定を出した。合憲判断は2015年に続き2回目。東京都内に住む事実婚の男女3組が、別姓での婚姻届を受理するよう家庭裁判所に求めていたが、受理しない判断が確定した。

 3組は18年、婚姻届の夫婦どちらかの姓を選択する欄を夫婦両方にチェックを入れて提出。自治体が受理しなかったため1組が東京家裁に、2組が東京家裁立川支部に申し立てた。「同姓規定は別姓を望む夫婦を法律婚から排除しており、憲法の保障する法の下の平等や婚姻の自由に反する」と主張したが、両家裁は同姓規定を合憲として申し立てを却下し、東京高裁も支持した。

 最高裁大法廷は15年の判決で、夫婦同姓規定について「家族の呼称として、姓を一つに定めることには合理性がある。女性側が不利益を受けることが多いとしても、通称使用の広がりで緩和される」などとして合憲と判断した。今回の家事審判は、第2小法廷と第3小法廷が20年12月に大法廷に回付した。【近松仁太郎】
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:16:16.99ID:V4QFmOgA0
まーたフェミとホモの発狂案件か
あいつらのバカ騒ぎは公序良俗に反する憲法違反として、処罰してやりたいわ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:16:17.28ID:SKqsfiCU0
ところで「通名」ってやつはなんで認められてんの?
本人詐称じゃないの??
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:16:29.59ID:Hx8ixIOe0
>>84
これでひっかかる可能性のあるのは同性婚の方
夫婦の姓については何の定めもない
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:16:32.84ID:4+fZysRW0
>>73
旧姓はそのまま公文書に記載できるようになっているケースが増えているからね
数年前に野村グループの女社長が一番乗りしてたわ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:16:34.94ID:1biQuJWI0
>>86
通称使ってくれって書いてんじゃん
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:16:48.10ID:jbffQqK50
最高裁、本日どうなるかと思っていたので

やはり日本、信じついて参る所存
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:16:49.11ID:9SHVQi8C0
そらそうよ
当然の判決ですわ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:16:56.76ID:yhxU1jqP0
姓の社会的意味を変えることになるからな、まあ当然
中韓式では姓は男系血族名を意味し、決して変わらない。それは一族主義であって、現憲法の家族主義とは合わないのに。別姓派がそんなにこだわるのが不思議だ。個性と言うなら、下の名前で呼び合う運動でもしたらどうか
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:00.06ID:UdzL32hb0
憲法改正論議だなw
まさか婚姻だけ改正できて
9条はできないとかないよな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:00.19ID:J2ycRCOq0
次の選挙で全員バツつけるわ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:04.75ID:NSjpb+Qy0
>>73
頭が悪すぎるぞ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:15.43ID:xV8sNQTX0
さあ、憲法改正に進もうか。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:16.11ID:or+Ka7Jm0
>>97
違うよ。戸籍筆頭者の氏になる。

http://www.moj.go.jp/shingi1/shingi_960226-1.html
夫婦の氏
  一  夫婦は、婚姻の際に定めるところに従い、夫若しくは妻の氏を称し、又は各自の婚姻前の氏を称するものとする。
  二  夫婦が各自の婚姻前の氏を称する旨の定めをするときは、夫婦は、婚姻の際に、夫又は妻の氏を子が称する氏として定めなければならないものとする。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:18.96ID:Mgj8p3Td0
>>102
俺もそれが気になってしょうがない
通名なんていういい加減なもの認めるくらいなら、別姓のほうがよっぽど良いんだが
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:21.62ID:/disCCGp0
>>103
別姓反対派「別姓だと家族の絆が壊れる!」



つまりあいつら曰く外国人は家族の一員ではないらしいw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:22.34ID:DBjHDoXE0
同姓強制が違憲ではないってことに過ぎないから別姓を認める法律を作るならそれはそれでいいんだろ
別姓が違憲やってなるなら憲法改正するしかないから話は変わるけどさ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:23.01ID:TpmvuydZ0
もう終わりだねこの国
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:24.46ID:1nZLEr0N0
別姓を望む人は1%未満

そんな極ごく少数の希望で法律が改正されたらたまらない
そんな前例を作ってはならない
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:25.63ID:j5xnRoQG0
まぁ、憲法改正しないと無理なんだけど
なぜか憲法改正の流れにはならない不思議。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:26.39ID:Hx8ixIOe0
>>112
違憲になる要素はどう考えても無いな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:31.41ID:bO9BvH5J0
>>106
だから旧姓は過去使ってたから不利益ないぞ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:31.50ID:i+DRfZmt0
夫婦別姓賛成派って頭がおかしいからなぁw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:34.19ID:gOBUmKks0
>>80
明治以前は夫婦別姓だしそれで何の問題もなかったけどねw
和宮親子内親王は徳川家茂と結婚しても和宮親子内親王のまま
江戸城での呼び名は「宮様」「和宮様」だった
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:34.21ID:rikxDfey0
パヨクって5ちゃんなんかで組織的工作しまくってるけど
日本人の嫌韓は変わらないぞ
金貰ってやってんだよなw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:37.12ID:LPg5TrX40
別姓を 認 め な い の が
合憲w

「なくそう戸籍」の野党支持者、支持母体

朝鮮人、かまほも
B

おわったな



地裁、高裁、最高裁、最高裁
4連敗なのか

最初の2連敗のくせに最高裁に持ち込む厚顔無恥さよ
無学バカサヨ法律無知w



パヨクの国技
ナマポ不正、世帯不正、補助金不正
乞食パヨク死亡
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:37.19ID:Pg2EzC3h0
パヨクは憲法守れよw w w
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:40.91ID:JahNOL7J0
夫婦別姓にしたい人は現実問題
少数派だからね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:41.69ID:Yt0CbQuS0
別姓を認めない

独身笑笑
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:43.90ID:Rv5rmFwu0
>>71
それは確かに解らない
けれど、現行民法と真逆のことをするのだから
違憲と判断される可能性の方が高い
どこぞの国みたいに大衆迎合で司法判断が変わる国でも困るっしょ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:44.11ID:ZNrZL7WW0
夫婦別姓になったら、子供が出来たときどっちの姓にするか揉めるだろう

その辺は考えてるのか?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:44.54ID:sYVu57Hz0
当然だ。ざまあああああwwwwwwww
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:56.37ID:qftZe61L0
>>77
結婚しても職場内では旧姓のまま働いている人も多いよね。
もちろん公的な書類までそうするわけにはいかないけど。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:58.78ID:8aQWFlNv0
紙一枚で都合で名前変える通名はいいのに?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:18:13.53ID:w7AQzein0
バカパヨ頼みの日本国憲法にも裏切られる
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:18:14.14ID:9QnQ+EH80
夫婦別姓は違憲
すなわち憲法改正すれば解決するのに、パヨクは憲法改正に反対
反米なのに現在の憲法を崇拝
ブーメランというか言動が矛盾
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:18:18.27ID:2J40TYKB0
常敗パヨ軍団
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:18:19.91ID:o5+TL74J0
>>2
日本から出ていけばいい
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:18:22.37ID:+fJY4idi0
孤独死確定のネトウヨに関係のない話題だろう?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:18:25.78ID:NSjpb+Qy0
>>133
明治から何年経ってると思ってるんだよ。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:18:27.11ID:4mbQQB+J0
戸籍とか家制度とかいつまで続けんだジャップは
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:18:30.71ID:U7fp/iLS0
>>102
勝手に名乗ってるのを周りが追認してるからだよ
歌舞伎役者や落語家だってあれは「通称」だ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:18:39.56ID:XEQQbV5X0
夫婦別姓にしたければ現行の民法を改正しなさいって判決だぞ
憲法改正なんて必要ない
この程度の読解も出来ない奴はどうやって生活してるんだ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:18:47.46ID:J2ycRCOq0
いっそのこと苗字とかなくしてしまった方がスッキリするわ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:19:00.77ID:ig3xLLt30
パヨクまた負けたのか
文句あるなら憲法改正
憲法改正する気無いなら黙っとけ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:19:02.64ID:oF+dJDUn0
>>91
この裁判の原告の子は親が結婚できてない(=事実婚)なんだけど、「別姓の親の子」と「事実婚の親の子」とどっちがいい?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:19:05.03ID:LPg5TrX40
憲法はネトウヨ
民法はネトウヨ
最高裁はネトウヨ

ネトウヨ様ぁ
改憲してくだしあああああああああ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:19:07.95ID:NSjpb+Qy0
>>152
世界で戸籍が整っているのは誇りだね
お前の国では戸籍すらないのか
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:19:16.22ID:9QzCyzpO0
別姓認めると離婚するのが簡単になる
別姓したいなら事実婚でもやってれば良い
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:19:16.76ID:KKtOc0LP0
活動家ざまあ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:19:17.39ID:/hfHsPJg0
パヨク、これどうするの?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:19:20.63ID:Hx8ixIOe0
>>156
そんなだから(以下略)なんでしょうな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:19:28.15ID:o5+TL74J0
>>6
あんな指標なんの信憑性もない
すくなくとも女性スポーツが世界で活躍出来る日本は
間違いなくいろいろな意味で先進国だよ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:19:33.34ID:1biQuJWI0
>>129
いや、別に違憲じゃないって話しだからなコレ

自由にさせたら色々面倒な話しになるから
合理的にただ統一で決めてるって話しなだけだ

わざわざ今から別姓にする方が
合理性に欠けてるだけ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:19:33.41ID:Io5lyDqV0
今年の国民審査ではなんと全15人中11人の最高裁判事の審査が行われる予定
8人が未審査で、3人が夏に定年を迎えるから

全員が失職するような事態になって、さらに同時の総選挙で自民党が下野したら
三権全部をリベラルに傾かせることができるんだよな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:19:36.25ID:sXnV2kxs0
前より意見減ってるじゃん
日本退化してんな
あと改憲言ってるやつはただのバカ
民法改正で良い
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:19:47.82ID:NrWIOBpo0
>>2
21世紀にもなってまだ国家みたいなものに頼ってんのかよw
国家も民族も国境も無い世界はあるんだからそこにいけばいいよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:19:51.47ID:oF+dJDUn0
>>156
その程度も理解できないからネトウヨになってしまうんだ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:20:00.50ID:+r3SNYxO0
何が目的なんだ?苗字キムのまま国籍ゲットニダ!とか?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:20:03.90ID:EyYX8VVG0
>>1
どちらかの姓に変える事すら妥協出来ない夫婦とか頭可笑しいわな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:20:10.66ID:fVHD+xce0
戸籍法に手を突っ込むのは無理だよ
だから事実婚に対する不利益をなくす方向で法改正すればいいだけ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:20:10.88ID:Xr9Wh3gK0
へー!意外
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:20:13.73ID:YSzEgOxV0
>>169
パヨク「最高裁はネトウヨ」
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:20:14.78ID:gLDUNmkT0
馬鹿なネトウヨが憲法変えればいいとかほざいてるけど、夫婦の別姓を認めるなんて細かい規定は憲法で定めるべき規程じゃないよ

夫婦同姓の強制なんて日本ぐらい
世界的に見ても異常な規程だ

大法廷が何対何だったか知りたい
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:20:20.94ID:+fJY4idi0
>>147
夫婦別姓にしても違憲にはならないぞ
民法変えれば良いだけ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:20:29.26ID:1HSC+r+F0
私の周りは愛する人の姓になれるの幸せって人しかいないからどこの世界の話なんだろって思ってたわ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:20:33.05ID:LPg5TrX40
デジタル戸籍で

ゴキブリの検出を一瞬でできるようにしよう


マイナにしておけば
注射打たないゴキブリ
注射フラグがデータベースに立ってない
リストが完成してたのになw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:20:41.29ID:Pk/x8qao0
>>163
朝鮮と日本だけが有する世界でも希な制度だよねー
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:20:42.76ID:eQHWg1Rk0
>>140
考えていないんだろうな。
子の氏を巡る問題は昨年の広島高裁判決でも突っ込まれているのに、「他人の子のことなんて放っておけばいいのに!」とかいうやつもいるからな。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:20:43.85ID:MhMDiVBo0
そりゃそうだな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:20:47.83ID:Xr9Wh3gK0
>>156
その民法の規定が違憲って判決にはならないんだ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:20:48.82ID:ig3xLLt30
民法改正したくても
憲法との整合性で民法改正できません
ザマァーーーーーー
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:20:51.16ID:CjEmBRTm0
時代遅れくらいしか言えることがない時点で夫婦別姓に論理的合理的なメリットがないんだなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況