X



「夫婦同姓、いずれは違憲に」 元最高裁判事が読み解く合憲判断 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/06/24(木) 17:58:42.92ID:nHh4b1XL9
 夫婦別姓を認めない民法と戸籍法の規定について、最高裁大法廷が23日、2015年12月の判決に続いて2度目の合憲判断を示した。別姓の実現はまたも遠のいたかにみえるが、15年判決で違憲の立場を取った元最高裁判事の桜井龍子さん(74)は「がっかりする必要はない。最高裁は、いずれ違憲判断が出るとのメッセージを送っている」とみる。

 旧労働省官僚出身の桜井さんは、前職では旧姓を使用していたが、就任時の最高裁では旧姓使用が認められず、自己喪失感や仕事上の不都合を味わった。その経験から、15年の判決では、当時いた3人の女性裁判官の連名の反対意見として、夫婦同姓の規定は違憲と述べた。

 それから5年半の月日が流れた。だが、今回は、そもそも合憲判断が出ると予測していたという。「みなさん期待されていたが、最高裁判例は縦から斜めからいろいろな観点で吟味する。安定性も必要で、簡単に変わるものではない」

 今回の決定の多数意見は「制度のあり方は国会で論ぜられるべきだ」として、15年判決と同様に立法府にさらなる議論を委ねた。司法の限界を認め、立法府に解決の責任を押しつけたようにもみえる。だが、桜井さんは、…(以下有料版で,残り1001文字)

毎日新聞 2021/6/24 17:19(最終更新 6/24 17:19)
https://mainichi.jp/articles/20210624/k00/00m/040/153000c
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 10:50:00.30ID:QFopf9i90
お前の個人的な意見だよね
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 10:54:22.38ID:uogvmQXu0
>>55
めんどくせーな
お前らチンポ集団が痴漢撲滅運動やらないのと
一緒だろ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:04:04.01ID:c9IyqL+d0
>>360
同姓でも合憲だけど別姓でも合憲だから好きな方を国会で選んでって話
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:35:52.95ID:/DB1wdoi0
>>393
右のジジイが頭固すぎて逆に気持ち悪いよ
すぐ中国朝鮮とか言い出すし
実際に困ってるのは日本人のジジイらの孫の女の子たちだよ
たまに男の子もいるかもだけど
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:58:12.46ID:Wo0CfumD0
ID:/DB1wdoi0

精神病のキチガイフェミ婆さん
寿命はあと10年ぐらいだろうからさっさとコロナで昇天してくれ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:07:18.65ID:5eh7+5vq0
>>390
国会が決めるべきだというスタンスをより強く打ち出してた感じはする
まあ立法裁量だと言ってるんだから最初からそう言ってるんだけど、
国会議員には通じなかったという理解なのかな
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:40:26.92ID:/DB1wdoi0
>>395
すぐフェミ婆とか言う層って
自分の結婚にも、自分の子供の結婚にも全く縁がないから
平気で他人の気持ちを踏みにじることが言えるんだと思ってるよ

世間の一般の普通の人たちと乖離しすぎ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:53:41.21ID:BW3SMS/b0
>>390
それが裁判所の役割だからね
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:57:04.65ID:U+CM81fx0
売国奴氏ね
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 02:07:48.73ID:JbL8gLfp0
>>321 の続き
韓国の金さん朴さん李さん、中国のケさん周さん胡さん、ベトナムの阮(グエン)、陳(チャン)、
黎(レ)、潘(Phan、ファン)などの姓がそのまま使われることになる。
子供がそちらの姓を名乗れば、
日本の姓の中に堂々とパクだのトウだのグエンだのが入ってくることになる。

ベトナムの姓もそうだが、ミャンマーやタイなどの姓まで入ってくるとものすごく面倒だぞ。
父親と母親の姓の双方に部族特有の姓をくっつけたものとか、あちらの人間が正式に名乗る姓は
きわめて複雑で長い。
それがそのまま日本の氏姓制度の中に入ってくることになる。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 03:11:48.37ID:nlDH/wc40
家族のあり方はあくまでも国民的に議論して国会で決めるべき内容ではある
裁判官が少数で決められる内容ではない

時代遅れの国会が悪いんだよね

裁判所批判してるのは知性がないわ
裁判官が個人的に賛成してても今回の判決とは別の話
国会で決めるべき内容だというだけだから
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 04:30:43.17ID:JbL8gLfp0
401 続き

ベトナム人の姓はかなり長い。
ウィキで見た例

歌手のクイン・ジャオの本名は「グエン・フック・コン・タン・トン・ヌー・ドアン・チャン」
(Nguy?n Ph??c Cong T?ng Ton N? ?oan Trang)である。
姓は「グエン・フック・コン・タン・トン・ヌー」
(Nguy?n Ph??c Cong T?ng Ton N?、阮福公曾尊女)である。

つまり名前はドアン・チャン
姓は漢字で書くと  阮福公曾尊女

夫婦別姓になると、ベトナムの女性が日本人と結婚しても姓はそのままになるので
こういう姓を名乗ることになる。
漢字になるかカタカナになるかはそのときの気分しだいだろう。
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 06:43:18.59ID:9dGcUcVO0
お前ら権利団体が一刀両断されてるのが最高に気持ちいい
日本の法も捨てたもんじゃないな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 10:10:31.44ID:dvqJEqGi0
事実婚でいい
日本版PACSですべて解決
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 12:47:41.07ID:E1dy+IXk0
>旧姓使用が認められず、自己喪失感や仕事上の不都合を味わった。

亭主の姓にしたのはお前の家庭の事情だろ。
婿に来てもいいという相手を選べばよかっただけじゃん。
何でもかんでも他人のせいにするなよ。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 12:55:37.02ID:2KixtMsX0
>>407


>旧姓使用が認められず、自己喪失感や仕事上の不都合を味わった。




>自由な恋愛が認められず、女であるということの自己喪失感や、枕営業できない仕事上の不都合を味わった。

結論、不倫禁止は憲法違反
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 13:20:12.16ID:EjvKft420
事件は一個一個違うんだから、判決も違いうる
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 13:26:21.89ID:tP3v8zaA0
>>1
> 旧労働省官僚出身の桜井さんは、前職では旧姓を使用していたが、就任時の最高裁では旧姓使用が認められず、自己喪失感や仕事上の不都合を味わった。

最高裁判事が私的感情を投影するのには違和感がある
法に照らして判断を下すのが役割でしょうに
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 13:38:04.90ID:dNutA2xW0
そんなに別姓が良いなら苗字なんかいっそ無くしたら良いと思うよ
だって意味ないじゃん家名を守るって大義も無いし家族の認識票にもならないし
苗字がただの名前の飾りにしか過ぎなくなる
なら親が付けた名前と自分で付けた名前を合体して新しい名前にした方が良い
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 13:39:27.59ID:T1o8MQk40
憲法変えるじゃダメなのか?
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 14:25:06.10ID:C8QN0h/v0
>>412
文化破壊が目的のコミーの為に憲法改正なんかするわけないだろ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:08:49.22ID:phuxzKw50
>>416
戸籍無くして背番号で一元管理すればほとんどの問題が無くなる
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 09:55:23.83ID:ZGihVYDg0
>>411
いやいやもっといい方法があるじゃん
お隣に夫婦別姓でいい国があるでしょ
そこにお嫁に行けば?と思う
ここは日本だから日本の憲法や法律、判決が優先してさぞ生きづらい人がいるんなら
そういう国に行けば良い
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:13:26.28ID:ugZh69DV0
夫婦別姓強制の国には文句言わず
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 18:29:41.17ID:ugZh69DV0
戸籍があるから名字も統一が必要
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 18:35:33.39ID:osVRIeU60
名前なんて個人を第三者が特定するための手段なんだから、
ある程度ルールで縛られるのはやむなき事
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 18:41:38.70ID:X98rb8q00
第三者が特定するためのものだから、結婚くらいで変更してはならない
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 18:43:00.48ID:Vi32jRTN0
タイみたいに改名ゆるくしちゃえ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 18:44:26.65ID:dIgCUfqx0
こうやって日本人の結びつきを破壊して国を衰退させようとする輩は国家反逆罪で逮捕しろよ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 19:55:00.77ID:osVRIeU60
今の日本の憲法下において
個人名はあくまで名の部分であって、個で認められる自由はここまで
それにファミリーネームの姓を組み合わせ使いましょう
と言ってるだけで、それがルールであるうちはそれに従いましょうてだけ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 20:37:49.39ID:/8Kn7BGi0
夫婦で違う姓なら名字の意味ないじゃん
それについてこの桜井さんはどう考えるんだろ
マジで訊きたい
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 21:20:51.40ID:tpR3VG6e0
>>430
ファミリーネーム捨てて自分だけの名前に固執
家族大切じゃないんだろう
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 21:36:34.00ID:/8Kn7BGi0
>>432
個々が重要ならもう名字廃止の方がわかりやすくてスッキリで納得
夫婦別姓は中途半端なだけだから絶対反対
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:31:06.93ID:hI1ncLoN0
選択的夫婦別姓が実現したらマイナンバーが強制されてあらゆる個人情報かマイナンバーに紐付けされるだろうな。
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:47:27.21ID:VlpBm4NO0
>>422
そもそも法律上は「夫または妻の婚姻前の姓を使う事」自体は明確に規定されていないので、やろうと思えばできない話じゃないと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況