X



【米国・フロリダ州】 12階建てマンション崩壊 当局「99人連絡とれず」 NHK ★2 [孤高の旅人★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/06/25(金) 11:25:29.57ID:dOpP+qTz9
米フロリダ州 12階建てマンション崩壊 当局「99人連絡とれず」
2021年6月25日 7時20分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210625/k10013102801000.html

アメリカ南部のフロリダ州で24日、12階建てのマンションの一部が崩壊し、これまでに1人の死亡が確認されました。地元当局は、少なくとも99人と連絡がとれていないことを明らかにし、消防などが捜索活動を行っています。

アメリカ南部フロリダ州のマイアミ近郊で現地時間の24日未明、日本時間の24日午後、12階建てのマンションのうち、一部が崩れ、これまでに1人の死亡が確認されました。

現場からの映像では、建物の一部がえぐられたように崩れ、地上には大量のがれきが広がっているのが確認できます。

地元当局は日本時間の25日午前6時前に現場近くで記者会見し、居住者のうち102人は居場所が確認されたものの、少なくとも99人と連絡がとれていないと明らかにしました。

ただ、アメリカメディアによりますと、この中には、冬の数か月間だけこのマンションで過ごす人も含まれているということで、建物が崩れた時に何人が中にいたのかは分かっていません。

またこの建物では当時、工事が行われていたとの情報もありますが、建物の崩壊と関係があるのかどうかは分かっていません。

現場では、消防などが捜索活動を行っていますが、がれきを取り除く作業が難航しており、地元当局はFEMA=連邦緊急事態管理庁に支援を要請する手続きを進めています。

★1:2021/06/25(金) 04:53:16.94
前スレ
【米国・フロリダ州】12階建てマンション一部崩壊 米メディア「約50人連絡とれず」 NHK [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624564396/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 16:20:32.63ID:5JvLOWNI0
>>944
だから知らないなら黙ってればいいのに
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 16:22:04.29ID:5JvLOWNI0
>>946
だから…
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 16:34:58.13ID:qnj9LZ9l0
>>481
ヨーロッパは古い方がステータスなんだよね
日本人からしたら古い物件はヒヤヒヤ物
躯体の劣化、シロアリ被害や、配管の汚れや劣化が心配になるよね
そういうの海外はどうしてるんだろ?
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 16:35:15.22ID:tvZEPePT0
リアルという概念が薄いというか
これがいわゆるネット脳ってやつなのかな?
事実より自分のイメージやググった印象の方が正しいと思い込んでいるという
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 16:41:30.25ID:ToPrnmw00
>>956
マジレスするとヨーロッパは歴史ある外観や雰囲気は保ちつつメンテナンスを繰り返し保ってる
なのでモダンな新築よりよほどお金が掛かったりしてる
アメリカ人的価値観でお金があるならぶっ壊して新築建てればいいじゃんってなる
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 16:49:17.92ID:4kvjRuCg0
>>957
俺何度も渡米経験あるよ
親族がアメリカに住んでてよく連絡を取り合ってる
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 16:51:03.30ID:7FLU9a380
>>959
どこ?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 16:54:30.79ID:v4nJZStx0
>>947
まさに、坩堝、といった感じ。一気にそれが同じ事象の中で…

なにが起きるか分からない、だね
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 17:12:56.15ID:RK1Q+xKz0
よく見ると数カ所で光を放ってから崩壊してるんだよな
これをどう見るか
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 17:18:39.72ID:4kvjRuCg0
>>960
今は西海岸
昔は東海岸のニューヨークのマンハッタンとニューハンプシャーのクソ田舎に住んでた
その親族を訪ねてよく遊びに行ったもんだよ(だからフロリダ等の南部に行ったことはない)
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 17:20:52.32ID:7FLU9a380
>>963
コントですかwないんじゃん
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 17:29:55.26ID:7FLU9a380
>>965
現地の滞在経験よ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 17:38:17.70ID:4kvjRuCg0
>>967
それがどうしたの?
アメリカのリゾート地の雰囲気なんて南部も東海岸も西海岸もハワイも変わらんでしょ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 17:40:42.79ID:tZ4sLFy00
>>952
この感じからすると海側の一室かな
最後に大きな音がしてゆっくりと部屋が傾いてゆく様子が恐ろしい
本当に現場にいた人達は怖かっただろうね

>>962
電線がショートしていると思われ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 17:45:35.01ID:srUMocsW0
>>969
全然違うよ
逆で考えてみ?
もし自分が「NYのあなたの住んでた地域はこうなはず。いえあなたの知識は間違ってます。なぜなら私はフロリダに住んでいたので私の想像が正しいのです!」とか言ったらどう思うよ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 17:52:11.33ID:4kvjRuCg0
>>971
少なくとも東海岸と西海岸とハワイのリゾート地の雰囲気はほぼ同じだよ
南部だけが異質なんて本気で信じてるの?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 18:15:26.61ID:FTu5RSMQ0
>>973
違いが分からないのか
ならあなたの住んでたマンハッタンにはアジア系は殆どおらずカリブからの移民が多く一年中暖かくて住宅地にワニやイグアスが出るよね
とか言ったらどう思う?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 18:15:47.48ID:FTu5RSMQ0
失礼、イグアナ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 18:27:59.29ID:4kvjRuCg0
>>977
それとリゾート地の雰囲気がどう関係しているの?
動植物や天候が多少異なるけどラスベガスみたいな内陸部じゃないんだから
海岸沿いの賑やかなリゾート地なんてどこも似たり寄ったりだよ
北東部最果てのメイン州の別荘地は大きな建物もネオンも無くてリゾート地って雰囲気ではなかったが
マイアミはそうじゃないだろ?
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 18:31:09.25ID:FTu5RSMQ0
一体どんな感性してるんだか
日本人とばかりつるんで行動範囲狭かったのかな
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 18:52:20.13ID:gSZ1rbF60
どこの支那朝鮮だよw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 18:56:16.32ID:4kvjRuCg0
>>974
すぐ隣りにある新しい超高級デザイナーズコンドミニアムは2016年着工2018年完成
工事の影響を心配して点検したのか3年前に複数箇所で柱と梁にひび割れが発見された
しかしその時点では何故か修繕は見送られた
今年になって義務付けられてる40年点検をしたところ問題点が複数指摘されて
まず屋上部分から修復工事をしている最中に崩壊が起きた
また地質学者がこのエリア一帯で地盤沈下が起きていたことを指摘してる

ソース
約60時間経過も159人不明 米・フロリダ州マンション崩落
2021年6月27日 日曜 午前1:16 FNNプライムオンライン
://www.fnn.jp/articles/-/201845
崩落原因は不明だが、現地メディアは、「マンションの柱やはりに大量のひび割れなどがあると、専門家が3年前に指摘していた」と報じている。

米マイアミ住宅崩落、3年前にひび割れ指摘 火災で捜索難航
2021年6月27日7時25分 TBSニュース
://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4301298.html
地元の市当局の資料によりますと、3年前の建物の検査でプールデッキの下や駐車場など、複数か所のコンクリートにひび割れが見つかったと報告されていました。
検査を請け負った業者は「しかるべき時期に修繕が必要だ」と指摘していましたが、修繕は行われていませんでした。

サーフサイドコンドミニアムが崩壊した理由について私たちが知っていること[更新](Google翻訳)
専門家はより厳しい規制を求め始めます
https://commercialobserver.com/2021/06/champlain-towers-south-miami-beach-surfside-building-collapse/
1981年に建てられたシャンプランの建物は、40年後に建物に必要な強制検査を受けていた、とサーフサイドコミッショナーのエリアナサルザウアーはマイアミヘラルドに語った。不動産の維持管理を担当するコンドミニアム協会も、屋根を改修するために130万ドルの融資を行った、とコミッショナーは付け加え、不動産の記録が示しています。
マンション協会は、検査に先立ち、建物が倒壊する数週間前に請負業者に入札を呼びかけ、今週火曜日に2回目の入札に招待された2人のゼネコンが確認した。200ページの作業範囲の文書によると、建物は大規模な解体、修理、交換が必要であり、推定1,000万ドルの費用がかかったとNBC6は報告しました。
(中略)
マンション協会が入札を募ったのはこれが初めてではなかった。Coast to Coastは、40年に迫る再認証に備えて、2018年に以前の作業範囲を見直していた、と文書は確認しています。
修理はCoastto Coastの見積もりで200万ドルの範囲でしたが、誰もその仕事に選ばれたことはありませんでした、とLeviは言いました。「この建物には、過去20年間に私が知っているプロジェクトはありませんでした」と彼は言いました。「彼らは常に缶を蹴り飛ばしてきました。」
(中略)
フロリダ国際大学の教授の報告によると、埋め立てられた湿地に建設された塔は、1990年代に(年間)約1〜3ミリメートルの速度で沈んでいました。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:07:12.10ID:hN5yIsMg0
これ捜索って瓦礫の上でわちゃわちゃやってるだけでしょ
生きてる前提だと大型重機入れられないけど
大型重機いれないと、もはややれることなんて何もない
瓦礫の下は火災と浸水でもう滅茶苦茶で、仮に事故直後に生きてたとしてももう死んでるでしょ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:06:40.47ID:hM8krlDb0
>>957 で、自分はフロリダに住んでるの?期間は?英語で返事して
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:24:14.63ID:vpfbZhyH0
>>875
シナの場合、築3年で崩壊の低レベルさだから
そもそも論じるポイントが違いすぎる
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:25:41.37ID:O2SbL39z0
海沿いは潮風でコンクリートがボロボロになるんだよね、で、こういう羽目になる。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:26:48.34ID:vpfbZhyH0
>>882
アメリカは築100年物件が
有難がられるような国
NY、ボストン、ワシントンD.C.、シカゴなどは
そんな高層ビルがまだまだ現役
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:27:55.41ID:LB+qdXgT0
ピザの斜塔
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:28:51.61ID:vpfbZhyH0
>>897
マリーナベイサンズが
晴れの日でも雨漏りするのは結構有名だよね
一体どこから…
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:29:37.82ID:3TKawhai0
地盤沈下かなー
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:33:49.47ID:ZZ6c+Zs70
>>989
近郊の町で100周年の歴史というのを大々的に掲げてて
え、それって新しいじゃんwと心の中で突っ込んだ思い出
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:46:11.06ID:zFpsLN+/0
地盤沈下という事はあの一帯の他のビルも危険になるのかな。砂浜みたいな所に高層の建物を沢山建てること自体凄いことにだけど。ワイキキのヒルトンとかもそうだよね。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:55:55.03ID:UZJ7R6i/0
そういや姉歯物件ってあったな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:59:45.11ID:DZjB9fdl0
55人減ったね
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 21:14:50.61ID:RD947JDC0
>>995
例え砂上の楼閣としてもだ、
普通、4階建て以上は岩盤まで杭を打つ設計でなければ承認されないよ
日本では
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 22:35:20.67ID:Hrq6ISeV0
>>995
ハワイの事知らないんだけどあの辺は湿地帯の埋立地ではないんじゃないっけ?
だとしたらビーチと言っても地盤は大分異なると思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 11時間 9分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況