X



【大阪】西成で家が崩れる (動画あり) [雷★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001雷 ★
垢版 |
2021/06/25(金) 13:54:23.71ID:1/aGqLAL9
「家が崩れそうだ」直後、民家2棟4軒崩落 大阪・西成
2021年6月25日 12時05分

 25日午前7時半過ぎ、大阪市西成区天下茶屋東2丁目の民家の壁が崩れていると、近くの工事関係者から119番通報があった。消防隊員が駆け付けると、斜面の上に立つ民家1棟2軒が崩落しており、午前10時半過ぎには隣り合う民家1棟2軒も崩落した。けが人はいなかった。斜面の下では老人ホームの建設工事が行われていたといい、大阪府警は工事関係者に事情を聴くなど、崩落した原因を調べている。
 阿倍野署によると、同日午前7時15分ごろ、巡回中の同署員が、近隣住民から「道路に水が出ているからなんとかしてほしい」と相談を受けた。その後、工事関係者の男性からも「家が崩れそうだ」と相談があったため、近隣住民に避難を呼びかけた。民家はみるみる傾いていき、裏手の斜面の下に崩落したという。
 市消防局によると、4軒のうち2軒は空き家。残る2軒に計3人が住んでいたという。近くに住む40代女性によると、崩落した民家の住人は周囲に「最近家がギシギシ鳴る」と話していたといい「こんなことが起こるなんて……」と驚いていた。
 現場は南海電鉄天下茶屋駅の北東約800メートルの住宅や保育所が立ち並ぶ地域。

https://www.asahi.com/articles/ASP6T3W40P6TPTIL00B.html
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:55:52.91ID:GaKZdp6z0
最後は ボーリングのストライク!!みたいにバラバラに飛び散るんだな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:56:33.26ID:RF0EIbMM0
>>2
見事な壊れっぷりだなw
しかしこんなところに家建てんなや
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:57:15.05ID:2G3cudID0
>>2
ここまでぎりぎりに家を建てるものなのねと思えば、近所にも堀ぎりぎりに
建てているところがあったことを思い出した。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:57:33.99ID:GM9tS4JZ0
コンクリdr覆ってるけど中の土は柔らかそうだな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:57:41.18ID:/Mv8DM1U0
金かけないで更地になって良かったな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:58:00.83ID:DLHrprob0
解体費用浮いて浦山
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:58:04.28ID:qSq/O3z20
阿呆やなぁ
今後の対応間違えたら工事業者の事務所で西成暴動起きるで
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:58:17.52ID:WzfI+Wjm0
ジャップランドの日常風景
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:58:43.38ID:8B8cpazD0
人は記憶型と思考型に大別できる

残った3階建てのペンシルハウス
どうなるやら・・・
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:59:04.94ID:qUOLJKZQ0
崖上に家がある斜面を整地して家を建てる工事をやってるところが
沢山ある

どう見ても家の下を穿り返してる

無茶苦茶
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:59:29.22ID:TRF6+0lk0
さすが大阪民国のチョン猿
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:59:41.11ID:gXTqo7vu0
これ業者の賠償ヤバいだろうなぁ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:59:54.05ID:RlC52iKs0
上町台地のへりか。ブラタモリでやってたやつ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:59:55.28ID:1JMHecag0
フロリダのには負けない倒壊っぷり
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:00:00.46ID:r3Lr3wby0
>>2
たまにギリギリと言うか、もうはみ出して鉄骨で支えてるみたいな家を見かけるけどやっぱり危険だよね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:00:19.60ID:zNtZC7K20
家を建てる前の地面をがっちり固める作業に手抜かりがあった感じなのかな?しかし崖の上の家って安いんだろうけど怖いね。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:00:50.70ID:TOiCedpP0
西成で家持ってるとか富豪だろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:00:53.99ID:SPVqamUC0
>>2
水道管が破裂して土台の土砂が流され崩れた感じかな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:00:54.48ID:tXxV3OWZ0
ギフかよw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:01:22.47ID:eruuLgSF0
マイアミみたいやな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:01:29.82ID:B4IVYaUO0
下の工事が原因やな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:01:42.21ID:nEf39iJv0
>>10
つまり中国のタワマンと日本のスラムは同レベルだってことか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:02:50.00ID:xR3iFNjD0
隣の3階建の家もヤバいやろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:02:58.21ID:0gYsyg6Y0
>>31
お前が拾ってくればいいだけじゃね?
一番無能はどう考えてもお前だわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:03:16.77ID:TLNtBk4r0
これはさすがに補償されるだろw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:03:28.62ID:xR3iFNjD0
>>49
音がしてて避難してたとさ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:03:36.29ID:FkPnQZ/G0
チエちゃん…
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:03:58.31ID:ueeWjFiQ0
>>10
口を開けば嘘とネトウヨガーだけ
病院いけよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:04:02.53ID:Y0R0SfM40
もし工事業者側の瑕疵による崩落となると損害賠償額は相当高額になるだろうという専門家の見解だが、それでも裁判では崩落した住宅の建築業者に責任なすりつける醜い様相になるんだろな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:04:13.62ID:9vGzF2gU0
>>2
gif上げんな低脳ボケガイジ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:04:53.70ID:+T5h7x060
戦後のどさくさで貰った土地かな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:05:02.44ID:VYzJXKvk0
崩れた映像見ると杭基礎無いように見えるが
まあ古い家だし建てた頃はそれでも良かったのかな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:05:25.04ID:B4IVYaUO0
下の老人ホーム建設で平らにしたから崖が崩れ始めたんだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:05:31.16ID:MV407k/G0
老人ホームの工事の振動で液状化したな、碌に固めてもいなさそうだし、ましてや土壌改良なんてのしてないし、擁壁も弱そうだし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:05:57.58ID:8B8cpazD0
>>26 の続き

おら〜埼玉の人間だから坂に家を建てるってのが基本的に信じられん
天下の無茶屋
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:06:08.89ID:BFssUH5A0
美しい国日本
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:06:15.44ID:nEf39iJv0
>>55
まあスラムだからしゃーない
まともな日本の建築物はこんなお粗末な倒壊しないよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:06:22.27ID:xR3iFNjD0
>>53
造成してる団地でも崖っぷちとか斜面に近い場所は
ヤバいで。
山を切り開いただけの地域ならまだしも盛土の
家は注意ね。
高速道路とかも盛土の場所は崩れたりするよ。
0082名無し
垢版 |
2021/06/25(金) 14:06:26.64ID:VHYv9BCD0
>>10
中国の工作だな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:07:23.37ID:cACi2jBh0
>>69
ふたなりだったよね。今も付いてるのかね…
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:07:34.44ID:VIXiEHvb0
>>10
つまりフロリダのコンドミニアムと同一視、ってこと?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:07:37.21ID:ekLvqaqg0
>巡回中の同署員が、近隣住民から相談を受けた。
>その後、工事関係者の男性からも「家が崩れそうだ」と相談があったため、
>近隣住民に避難を呼びかけた。
>民家はみるみる傾いていき、裏手の斜面の下に崩落したという。

この警察官有能。ボーナスあげとけ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:07:46.99ID:wtfI8mDV0
西成じゃいわくつきの土地が多そうだな もともとまともな地盤工事されない場所
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:07:47.92ID:WLpWsjc50
気の毒としか言いようがない
悲しい動画
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:07:48.23ID:dQrXQtgQ0
西成だからしょうがないよ 芦屋ならこんな勾配地でも絶対に壊れないwww

貧乏人が基礎をケチったからだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww大阪人
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:07:55.56ID:45O2hTgj0
よく阪神淡路大震災を乗り越えたな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:07:59.24ID:ihHOXmDW0
斜面の違法建築なんて関西にはいっぱいあるよな
人口減るんだし、撤去しようぜ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:08:01.35ID:38l5Gg+I0
さすが大阪
街が新喜劇仕様
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:08:19.18ID:zYpg7mfL0
>>61
病院行って治るなら苦労しないだろ。そういう生き物だぞ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:08:56.94ID:Xo6/uIUr0
下で工事してたけどそれがなくても遅かれ早かれ崩れてそうだね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:09:04.94ID:r4YVouBC0
2、3軒以内の近隣は当分人住めないだろ
仮になんらかの対策したとしても住みたくないし
土地の価値もゴミみたいになるんだろうし大変だわな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:09:06.71ID:ePaDm7KD0
崩落した民家の住人は周囲に

「最近家がギシギシ鳴る」と話していたwww
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:09:14.09ID:sB02MsjH0
横浜もこういう崖地に立ってる家が多いんだよなー。崩れるんだろーなー。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:09:29.86ID:9vGzF2gU0
>>69
目ン玉の隙間にチンポ入れてオナニーしたい
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:09:41.76ID:ekLvqaqg0
>斜面の下では老人ホームの建設工事が行われていたといい

空き家のボロ屋が、賠償つきのお金に変わってラッキーだなw
普通に売るより明らかに高いぞ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:10:13.84ID:a8wb26080
隣のペンシルみたいな家もヤバいな
というか普通の家なら工事の影響でもこうはならんだろ
そもそもの家建てた業者の基礎に問題があるんじゃねえの
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:10:20.04ID:NCirAeJ10
天下茶屋で崖いうから上層西成の方かと思ったけど、リバーサイドの崖なのね
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:10:20.58ID:FY4am7Pg0
上町断層大地震の前兆かと思ったわ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:10:21.01ID:pSvbV5vX0
そういや数年前に洒落にならん大雨で
高台に立ってた数件の新築の家の下の土台が流れちゃって悲惨な事になってた
崖に立てるもんじゃねえなあと思った
地震もあって地盤が緩んじゃってたんだろうな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:10:45.31ID:4XosC6Ew0
横の家も落ちかかってるな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:10:59.56ID:pXslqVhl0
これ違法建築だろ・・・
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:11:04.10ID:AKp1fUDN0
この崖下に特別養護老人ホーム建設中で、工事の影響が疑われるらしいな。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:11:20.63ID:WQYLRdVC0
>>109
神奈川区の河川岸に傾いてる空き家があって地元で記事になってた
倒れる前に解体したみたいだけど
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:11:24.04ID:F5i0j4pX0
>>2だから大阪を独立させて香港人居住区にしろって政策提言してるんだよ
日本のGDPが伸びるから
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:11:24.87ID:eXZ6JK5F0
ほとんどの奴が内容見ないで動画だけ見てレスしてんのか
ほんと早漏ばかりやなここは
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:11:28.34ID:ePaDm7KD0
>>2
解体屋とかいらんね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:11:38.59ID:B4IVYaUO0
残った家も土台の下空間空いてるやん 
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:11:46.58ID:jtOfDXtn0
衰退国家やなぁw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:12:00.02ID:YQKSiq2m0
さすが西成、とても日本の風景とは思えん出来ばえ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:12:00.28ID:X6xM8b0T0
日常
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:12:01.67ID:Y9XXfoKe0
ビルがぶっ壊れたりマンションが倒壊・家がぺったんこになるのが世界的に流行ってるみたいだな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:12:11.05ID:8B8cpazD0
>>76 の続き

斜面は十分に残しておかないとな
人に優しくない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:12:17.28ID:jTgzYLp50
壊す手間が省けたな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:12:19.85ID:LauhJD4f0
大きな施設建てるために崖の下をかなり深く掘ってるからそりゃまあ崩れるよな
https://i.imgur.com/AlSO3k0.jpg
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:12:23.33ID:2p7L5fPEO
残りの一軒も、地面が少しずつ崩れ始めているとの情報が入り
いつ崩れてもおかしくない状態という

警察が離れるよう注意

@ミヤネ屋
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:12:38.13ID:NCirAeJ10
>>53
割と崩落案件のニュースはあるやろ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:12:42.43ID:b2NBl+x50
昔の低い建築基準で建て、
何十年かの浸食で土台が緩み、近くの建築工事の振動に耐え切れず崩壊した、というところか
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:12:44.46ID:kcl022Qa0
避難はしていて良かったけど、家財道具に思い出のものもぐちゃぐちゃじゃん
最悪だな、中国も日本も変わらないな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:12:44.88ID:vnq8U7I20
日米同時多発テロだろ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:13:01.05ID:jTgzYLp50
>>143
違法建築に見えるわw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:13:06.96ID:LMGA5CNX0
崖っぷちなのに基礎の杭が一本もねえww
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:13:45.89ID:KAsDExbH0
>>51
えっ周りのゴミゴミした家と、見晴らしいい空間との対比が凄い良いじゃん
スラムオープンビューになってるの?
なんかすごくいいなここ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:13:50.47ID:NCirAeJ10
>>143
下は川かと思ってたけど
ホームの建築現場か
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:13:51.89ID:X6xM8b0T0
東京でも足立区はこういうのたまにあるね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:14:38.46ID:iSBoIg630
まあでもタワマンよりは安全
戸建ては災害に一番強い
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:14:46.47ID:wnCjQ5WQ0
>>160
東京は崖だと西部のが危ない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:14:52.23ID:X6xM8b0T0
部○ちゃうん
ここ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:15:07.00ID:sB02MsjH0
>>127
なんで横浜とか横須賀って崖地に立ってる家が多いん?
神奈川県民て崖地が好きなんかな?鎌倉とかも崖ばっかだし。
大震災があったらイチコロよ。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:15:14.97ID:Goql441L0
>>10
五毛必死だなw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:15:22.91ID:U1FsgHT00
(`ハ´)大したことないアルヨ
<ヽ`Д´>チョッパリは騒ぎすぎニダ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:15:23.71ID:Zi3SKN9L0
>>7
で吉本新喜劇の人達が出て来てずっこける。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:15:28.57ID:X6xM8b0T0
>>171
あっちは金持ちだから大丈夫だよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:15:47.97ID:B4IVYaUO0
老人ホームの敷地を大きく確保しようとして斜面が急角度になって、振動や雨水で崩れ始めたんだろ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:15:48.53ID:WauFYYGx0
誰が得するかと言うと地主、解体費はいらない店子は居住権を失うすぐ売りに出せる。
あ、天下茶屋?そりゃ売れないな。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:15:50.75ID:HC0+1Z7b0
>>175
長崎とか尾道と同じとしか
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:16:04.38ID:NCirAeJ10
>>158
阿倍野と西成の境界の境目やな
嘆きの壁の端っこって感じか
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:16:10.98ID:efAV49su0
五毛がこの程度で胸を撫で下ろしておるわ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:16:13.83ID:KAsDExbH0
大阪の底辺層って、数百年前に渡来した朝鮮の祖先の言葉や風習受け継いでそうでワクワクする
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:16:46.40ID:NCirAeJ10
>>176
場所柄そうなのかもな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:16:49.22ID:OFAoDESs0
やっぱ家は平地にないと怖いね
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:17:13.10ID:EYAapswR0
大阪ではよくあること
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:17:13.33ID:xJ3/z/KC0
(-_-;)y-~
公園の砂場とか、海水浴で、
砂山崩しよくやったなぁ。
こういう時のための根性を鍛える訓練やったんやなぁ(遠い目)
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:17:17.73ID:sXgukUXw0
スレチだけど西成の有名なホルモン屋めっちゃ不味そう
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:17:27.91ID:A6PITJiy0
地震やら台風やら多い国なのに
崖みたいなところの真上とか真下に建物を建てるのは流石に怖い
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:17:48.13ID:KAsDExbH0
>>194
嘆きの壁wwww
やっぱ大阪のスレは大阪人来るから面白い
大阪コロナスレも悲壮や激怒の中に面白いレスいっぱいあって好き
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:17:57.43ID:WhtAaGhJ0
>>141
一応擁壁はあった
おそらく建築基準法改正前の古い時代に建てられた既存不適格・再建築不可物件
崖の下は空き地だったが、最近になって工事が始まった
工事がどう影響しているかは現時点では不明

元々上町台地の水が湧き出る湿地帯なので、
(中世には武野紹鴎とかの茶人が良質の湧き水を求めて移り住んだ場所だし、
天下茶屋の地名自体が、湧き水を使ってお茶を点てた茶屋に秀吉が立ち寄った故事から)
それも影響したのかもしれん
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:18:14.33ID:Sm6ZXPSm0
盛土は人の手でいくら地盤固めても必ず沈む
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:18:17.60ID:mxwR77Ub0
>>1
昔から空き家で誰も住んでない家屋が
崩れただけや。
もちろん誰ひとりけが人もおらん。
朝の9時前から、ヘリコプターが
3基も4基もけたたましい音立てて
旋回しやがって(`•ω•´ )
市大病院とか入院患者、外来、手術患者で
クソ忙しいのに大迷惑
周りの人の事考えろ!
マスゴミ野郎(`•ω•´ )

今どき、テレビも観ないのがデフォやから
多くの人に迷惑かけてニュースにらするな!
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:18:50.08ID:pSvbV5vX0
崖下の新築の家の工事で崖上の庭が崩れ落ちてたことあったわ
業者がめちゃくちゃ土を掘り下げるから
あれ大丈夫なんか?て近所の人と言ってて
案の定崩れ落ちた
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:18:50.34ID:zkA+5Ook0
>>78
  __________
  |  そ こ が 大 阪 ! |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧_∧ ||
   <丶`∀´>||
   /   づ.Φ 
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:19:01.94ID:oO6Vt+YX0
>>27
わがまちにも多いよ 崖上の家が落ちたら
その下の家が、またその下の
家がペシャンコっていう場所
平地がすくない場所はみんな無理に立てている
土地代ほとんどただ。造成費のみ>>34
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:19:05.79ID:sB02MsjH0
>>187
そういや長崎、尾道もああいう崖地に家を建ててたなー。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:19:09.12ID:t5gYXdsj0
岸辺のアルバムみたいやな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:19:19.73ID:YmZlUdLl0
スラムなんてほっとけ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:19:20.27ID:tyjwkP4o0
これ絶望の壁?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:19:21.11ID:rLdEkiqT0
誰も住人の心配してないところが
ジャップだね
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:19:35.95ID:NCirAeJ10
>>181
この家の場所も金もち地域の境目やな
阿倍野と西成の境界はえぐいから
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:19:50.60ID:X6xM8b0T0
二重行政の歪やな
大阪都になってればこんなことにはなってなかった
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:19:58.02ID:NAcYaRwq0
ミヤネ屋でさっきみた
まるで中国で起こったニュースかと思ったら一応日本だった

疑問点はある どうして手前が掘られててさらに低くしてるのだろう? まるで自然に倒れて解体するための様にさえ見える

ひとめ見ただけで倒れるのは時間の問題なのは素人でもわかるレベル

なんか砂場で棒を刺した所を手で抉って誰が倒すのかを競うゲームのみたいだ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:20:14.07ID:6BTzwQ7w0
工事が原因で崩れるほど脆いってのはもともと崖に問題があるのでは?
建設許可も出ているわけだし

ということで補償はしませんと言って争いそうだな
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:20:16.62ID:ElZRixYt0
この段差というか断層?

ぶらタモリで調べてほしいなw
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:20:33.61ID:Sm6ZXPSm0
地球の歴史こそが最強の地盤だから切土

https://i.imgur.com/UnX6dWy.jpg
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:20:47.21ID:D/EeP7F90
>>2
ドリフの例のBGMが脳内再生されたわw
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:20:54.19ID:NCirAeJ10
>>236
割とディープ地域やけど
良い地域とのちょうど境目
高低差=地域差みたいな場所。
崩れた家は上やけどな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:20:54.47ID:uotZGULc0
もう土地も使いもんにならんで〜
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:20:55.04ID:D/dRCXFK0
西成ってつくからスラム感出てるけど天下茶屋なんて20年近く前から一般的な大阪下町だよ当然ガラは悪い
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:20:57.33ID:X6xM8b0T0
帝塚山から天下茶屋方面を見るとなんか気分がいい
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:21:02.46ID:ePaDm7KD0
建てる時もハラハラだったろ
>>143
えんぴつ家がギリ保ってるな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:21:06.97ID:S2pNIxkJ0
>>230
むしろ日本の都市は多いでしょ
広島の土砂崩れ忘れたのかと
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:21:20.31ID:jktDrW4v0
ニホンモ〜か?五毛
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:21:20.53ID:q3xkYnAS0
綺麗に倒れたな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:21:41.17ID:oudm9sHC0
どこか忘れたけど
自宅の床が崩れたら真下に川が流れてたとかいう物件のニュースやってたな
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:21:52.83ID:T0h6zyFq0
>>1
川沿いって日当たりもいいし、視界が開けていて
住み心地良さそうだけれど、こういう危険があるからなあ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:21:54.70ID:us+Q/pl70
上町断層の上?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:21:58.21ID:xJ3/z/KC0
(-_-;)y-~
今、忠臣蔵憧れ遊びが流れてるw
このスレ読んでたら、めっちゃ、変な感覚やわw
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:22:00.67ID:paSBsapg0
ここは上級西成民の住まう地域でスラム街では無いけど
あくまで西成だからね段ボールやベニヤ造りでは無いだけ。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:22:07.88ID:uotZGULc0
台風の梅雨前線キター
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:22:10.25ID:u2haMBzD0
下の工事との因果関係があるかないか

ありそうだよな
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:22:10.47ID:utyGiJvH0
不吉な動画だ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:22:34.13ID:qAmcV29j0
>>143
を見るとブルーシートで囲っている>>2の左の建物も倒壊してるの?
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:22:36.13ID:NCirAeJ10
>>245
この地域はテレビ無理
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:22:38.54ID:bJczgC960
この辺は飛田新地の近くだけど普通の下町の住宅街だよ
ホームレスはいないし、坂登ったら阿倍野区でまあまあ高級なマンションもある
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:22:57.01ID:phpFrZXV0
さすが大阪。家もコケるんか
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:22:59.95ID:fc79YvWX0
家の下が砂遊びの山崩しみたいにエグれてるじゃん
数年前の西日本豪雨災害で土砂崩れでもあったのか?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:23:01.42ID:RzZSsQSH0
西成なら毎日の出来事なんじゃ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:23:02.99ID:efAV49su0
どう考えても下の基礎工事が影響与えてるやろ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:23:03.87ID:EgvBnYC40
>>60
スラムなのは、高度経済成長で出稼ぎに来た労働者が集まる釜ヶ崎らへんで、天下茶屋とかはちょっと離れてる
比較的貧困層が昔から暮らす忘れられた土地って感じ
じゃりン子チエの舞台とかこの辺だろ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:23:09.57ID:AKp1fUDN0
よくまあ、大阪地震で崩れず残ってたもんだな。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:23:18.89ID:ebbxrVhh0
生野区も傾いてる家がたくさんあるからな。
朝鮮人が土地を不法占拠して勝手に建てた粗悪な家が多い。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:23:25.04ID:CRTnr4q90
そもそも中卒底辺の知恵遅れ大工がタバコ吸いながら適当に建てる日本の家を何千万も出して買う奴あたまおかしすぎる
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:23:26.12ID:g31QiU0r0
家が崩れたっていうか、違法な擁壁が崩れた結果、
付いて来ただけなのでは

勾配が無くて重力式になってない擁壁、いっぱいあるもんな
そんな擁壁の上に新築とか建てる人の神経がよく分からんけど
結構いるしな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:23:26.83ID:uotZGULc0
激安の土地だから売ってしまえ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:23:36.48ID:uJ8O+D/Z0
少し前から大阪に住みだしてこの前友達と観光がてら通天閣から西成や今宮辺りを散策したけど
本当に異世界に迷い込んだみたいな感じだった
正直言ってあれはあれでワクワクして楽しかった
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:23:42.65ID:NCirAeJ10
>>280
因果はあるけど
下の工事に責任は無いやろな
責任は擁壁にあるから
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:24:09.19ID:uotZGULc0
ゴミ掃除が大変だな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:24:13.19ID:XyMBY2Yg0
西成っていわゆるあいりん地区だっけ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:24:25.76ID:ePaDm7KD0
下から見たら7階建ての家に見える
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:24:30.90ID:9xrTH7OB0
水が出るところはやばい土地なんだよ、通常の100倍金がかかる
東京だって地下排水作ってもいまだに浸水するし、千葉は大地震で液状化した
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:24:31.96ID:NCirAeJ10
>>299
違法ってより不適格やね
法律は以前に遡及できない
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:24:49.67ID:xNhXih3v0
西成って何省?
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:24:53.80ID:SD1UwUfF0
隣の建物も崖からはみ出してるのをなにかで支えてる
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:24:56.48ID:iSLQJcbg0
下の工事が原因か。賠償金どのくらい出るかな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:24:59.71ID:2wwJ0g+G0
つまり西成は日本のマイアミ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:25:03.23ID:ImqKZvlN0
大震災や台風に耐えたのに何でもない時に崩壊するとか皮肉だな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:25:04.03ID:sB02MsjH0
>>259
広島は安佐北区と安佐南区だっけ?土砂災害ばっかだなー。怖いわー。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:25:12.19ID:YTuAjKd50
河川敷の不法占拠?
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:25:30.84ID:NAcYaRwq0
ミヤネ屋
最後の一つ 指一ついや 息吹きかけるだけで倒れそう 崩壊率 99.99%だよ

下の地面がすでに18%くらいないよ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:25:31.72ID:NCirAeJ10
>>308
西成自体は至って普通
一部あいりん地区ってのがある
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:25:45.18ID:MbWf/+zN0
両隣の家も実質倒壊してるようなもんたな
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:25:56.80ID:m6PHUXp30
だって西成でしょ?w
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:25:57.54ID:mxwR77Ub0
崩れた家屋の前が阿倍野区
共立通り
その横が市立大学病院
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:26:09.66ID:KqXOMdQ70
地盤脆そうなのに擁壁に鉄筋が入ってないんだね
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:26:14.34ID:xJ3/z/KC0
(-_-;)y-~
大阪も京都も、役所から貰ってくる図面って全然信用ならんもんな。
地下500mmのはずの水道管が、10センチぐらいで現れて潰してしまうもんな。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:26:15.50ID:paSBsapg0
ニュースでは四軒長屋で二軒住んでたけど
異変を感じて逃げてたみたいや
下の現場での工事ミスだろうね
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:26:28.01ID:WhtAaGhJ0
>>285
崖沿いに北に歩いて大通りを越えた北西側

土地勘がある人間からみれば、世間で西成イメージで吹かれるクソ地区は本来は浪速区で
西成区呼ばわりされるのはけしからん風評被害なのよね
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:26:35.02ID:KLcag1SC0
隣も同じ運命
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:26:42.03ID:B4IVYaUO0
結構な石垣だな もともと無かった土地を無理やり作った感じ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:26:52.72ID:9xrTH7OB0
普通くい打ちしそうだけど、杭打ちしたら近所の家が崩れるから重量級の家つくれなかったんだろうな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:27:11.11ID:huCKxf9Z0
>>303
それだと擁壁を管理する責任がある壊れた家の人が残骸を撤去したり賠償したりしないといけなくなるな
壊れた家の人としては工事の振動で家を奪われたうえに賠償までしないといけなくなる
これはもめるね
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:27:18.51ID:uotZGULc0
地盤改良工事しないとアカンで!
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:27:25.13ID:AZYHy7Xk0
>>2
基礎なさそうw
乗っけただけみたいな印象
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:27:30.15ID:HVp/X/UG0
>>143
ニコイチみたいな家だし、この土地に建築だし大概だな
賠償金目当てに所有者として50人くらい名乗り出そう
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:27:33.43ID:wBUzVOWB0
西成とか鶴橋の辺りって数年前の台風やら
地震やらで半壊してる家がそのまま丸ごと
放置されてる地区あるよね。
一件二件じゃなくて長屋全体にロープが
張られてる場所。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:27:36.33ID:YTuAjKd50
>>229
出っ張ってる部分は違法に埋め立てたっぽいな
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:28:32.06ID:79bVeeDe0
これ裁判になって土地の弱さを指摘されると補償減額とかになるのかな?
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:28:35.03ID:uotZGULc0
もう杭打ちしないとダメだな
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:28:37.17ID:aLzyZCg10
両隣の、白の三階建てとアパートも間もなくという感じだな
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:28:40.27ID:qBA3DEbD0
こんなところに建ててる時点でダーウィン賞クラスのアホだわ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:28:50.03ID:bglA1GLF0
うちも似たようなかさ上げの土地で家の裏が石段だけど
何をしたらこんな崩れまくるんだよ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:29:05.84ID:RhQidcbn0
ここを終の棲家にとか正気か
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:29:07.17ID:HVyOyrGG0
三角公園が広くなった
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:29:21.72ID:ZXphx7Y60
フロリダといい、住宅崩壊が流行ってんなあ
ネトウヨは中国で崩壊があると「天罰ニダ!ざま見ろニダ!」とか喜んでるけど
ブーメラン返って来ちゃったね(´・ω・`)
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:29:26.62ID:ef1A4Rxi0
>>246
どういう意味?
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:29:29.62ID:LRWbsGzOO
>>273
モロに断層ですなこの崖
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:29:40.50ID:1Lm26o+l0
和製チャイナまたはフロリダ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:29:40.53ID:YX5s24tK0
日本でも中国でもアメリカでも建物崩壊世界大会でもやってるのか
日本は他に比べてみみっちいけど
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:29:58.50ID:wvJOus280
>>51
上の方のお墓すごいね
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:30:02.70ID:qAmcV29j0
>>348
>>349みたら確かに左にブルーシートがあった。左の家も崩れたのか
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:30:06.88ID:ePaDm7KD0
建てる土地も無くなってる

もうない
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:30:11.57ID:rS3wQyAr0
陛下の発言問題より上に来るとか

大阪はやっぱりすげえよ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:30:16.09ID:g31QiU0r0
>>314
いや、勾配は決まってるからね
施工当初から角度おかしかったんだと思うよ
ちゃんと規定の角度付いてれば、歪んでもここまで立ってないはずだからね
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:30:22.21ID:uotZGULc0
台風来るよ?
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:30:26.01ID:+VW7YmTy0
動画見たけど下の工事業者がノリ面削ったんじゃないのかコレ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:30:36.77ID:FLdR8hOR0
下の工事現場が、原因なの?
他は壊れてないからね
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:30:39.79ID:yuBUekdN0
こりゃ酷いな、こんなところに家たてる方が悪い
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:30:43.05ID:7rXGTBeo0
西成の地価も値上がりして普通のサラリーマンでは買えへんみたいやね
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:30:43.92ID:FsgDMVA30
ニュースでは、崩落した家は昭和の初めに建てられたとかいってた。本当ならタダで解体できて後始末も行政がやってくれて賠償金も貰えてウハウハたな。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:30:59.91ID:mSRLteVW0
中国→アメリカ→日本

次は?
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:31:09.62ID:bglA1GLF0
良く阪神震災で崩れんかったな
石垣は案外つえーのか?
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:31:14.79ID:pYG8NmMQ0
>>9
これ違法建築じゃないの?
砂地じゃないか?
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:31:15.92ID:bN55Zbkj0
橋崩落、ダム決壊、住宅倒壊は

   チョンコたんランドではよくあること。

   チョンコたんランドのニ・チ・ジョ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:31:17.14ID:TZzmGNIi0
映像見てきたが石垣があってその上に何件かの家が建ってたが、その下で工事やっててその影響で石垣が崩壊してその上の家も倒れたってことなんだね。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:31:22.54ID:LpwgRDgF0
高尾から大月方面に向かう電車で見てると、山の崖っぷちに一戸建てがあったりする。
大雨や地震の時大丈夫なのか心配になる。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:31:26.88ID:wWH9ii1wO
海外の高級マンション=西成のボロ屋
死んだ高級マンションの住人<<<避難し生きているボロ屋の住人
最後の最後で西成の人間が勝利した
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:31:28.91ID:uotZGULc0
ハリボテ住宅はアカン
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:31:34.57ID:dIaIReTt0
崖下に転落って感じだけどな
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:31:39.07ID:1YW3fau+0
>>2
木っ端微塵

読み方:こっぱみじん
別表記:木端微塵、こっぱ微塵、木っ端みじん

非常に細かく、こなごなになって砕け散るさま。粉みじんになるさま。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:32:03.89ID:Ja9d0x3+0
フジテレビも似たような感じで倒れそうになってたな
工事して傾きを直して延命してるらしいが
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:32:04.50ID:79bVeeDe0
>>403
他に比べ地盤が弱いから工事の影響で崩れた。
この場合、補償でもめそう
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:32:32.69ID:le26vM700
水害か何かでこうなったのかと思ったら
工事なんだな
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:32:43.99ID:0J3AniIy0
コロナ前に通天閣界隈に遊びにいったけど、
串カツ屋の隣に串カツ屋。
お好み焼き屋でも串カツやってる。
串カツのテーマパークみたいやと思った。

射的は楽しかった。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:32:46.98ID:jkMuLrkE0
>>51
元々川だったとこ、タモリが好きそうな断層のとこに張り出して土もって無理に家を建ててる感じだね。
グーグルマップの航空写真、3Dで見てみるとものすごく違和感のある張り出し方だわ。
なるべくしてなったと思う。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:33:02.20ID:NCirAeJ10
>>304
多分もうない。

>>337
擁壁は大概無筋よ

>>351
揉めるな。下が工事現場ってのが救いかな。
重機がおるから。

>>368
旧来は誰も家を建ててないわけやからな
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:33:04.59ID:n4Xj17Pz0
>>349の最後では>>2の左の家も崩落してるじゃん
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:33:30.34ID:rruciHzQ0
こんな場所に建てるほうが悪いわ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:33:32.30ID:huCKxf9Z0
>>349
「水が出ている」と言ってるから土が流されたかな
老人ホームの工事で地下水脈が露出して土が流れ出して崖がもろくなったならホームの方にも責任があるんかな
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:33:33.95ID:YTuAjKd50
土留めは上の住民の責任な
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:33:44.75ID:lbODfXW20
崖の上のボロ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:34:26.88ID:QEHmyT5y0
地上げ屋の新たな手口にしては大胆だな
地盤ごとはがしに来るとは中国かな?
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:34:27.39ID:bI0Gc6wA0
>>348
恐怖のピタゴラスイッチ…
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:34:29.32ID:tOhFYvPV0
地盤が弱いところや土砂崩れに巻き込まれそうな戸建ては多いだろうな
あと、川の氾濫、洪水、津波、地盤沈下
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:34:36.07ID:m+Rm9ewr0
老人介護施設新設の為、地盤改良に杭をガンガン打ってた

 ↓

周りの地域、崩壊・崩落
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:34:42.48ID:NCirAeJ10
改めて見ると
断層の高低差えぐいなw
この差が身分の差だったわけか
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:34:56.15ID:rLpVWoyq0
崩れたことで上の土地は消えたわけだがこの場合どうなるんだ?
空中権とかしか残らないのか?
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:35:07.54ID:sIstSEQF0
中国みたいだなw

中国で日本は家が崩れるって

報道していそう
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:35:12.67ID:hbW5ZR7r0
どう見ても違法建築だな
区の土地に勝手に建ててるわ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:35:14.14ID:t5gYXdsj0
>>176
売春宿は、その地区の北側の
飛田新地。橋下徹でお馴染みの。
現場付近は極狭の住宅密集地だけど一応普通の地区
すぐ南は阿倍野区の高級住宅街
いわば、社会のニュートラルゾーン
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:35:14.76ID:/jttx+JJ0
他に建ってないのにここだけ建ってる(残ってる)時点で
どう見ても遅かれ早かれこうなるわ こんな土地に家て

人死に出なかったんで幸い 
まあ綺麗になっていいんじゃないでしょうか
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:35:17.00ID:+rxyrFKq0
>>143
きれいに片付くもんだな
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:35:17.92ID:TmBaaHPs0
大阪民やけどこの映像は何回見ても笑える
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:35:19.63ID:rLdEkiqT0
>>349
これ撤去費用
住人持ちなんだよな
散々やな
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:35:23.93ID:AZ44gQpR0
これ保険はおりるのか
加入してるか知らんけど
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:35:38.47ID:NCirAeJ10
>>454
この辺は前々から中華資本が買いまくってる
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:35:45.35ID:HuPdtnR70
>>15
日本全国、石積擁壁はときどき倒壊している
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:35:49.41ID:m+Rm9ewr0
>>461
自然に、経年な

崩壊では無い
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:35:54.19ID:cEJkt2hi0
賠償が凄い事になりそう。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:36:02.46ID:MV407k/G0
>>443
学校の改修工事の振動で周りが液状化して地盤沈下起きたりするから、ここも、工事の振動で液状化した可能性がある
直前に水出てたってのが、まさにまんま液状化の証拠かも
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:36:02.97ID:yypSmLVG0
>>2
gifにキレてるのはなんで?
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:36:05.82ID:rLdEkiqT0
>>471
なんの保険?
火災地震保険なら保険出んぞ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:36:19.28ID:YTuAjKd50
>>472
建てられないのに違法に建ててんだよ
建ぺい率だって守ってないだろ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:36:29.60ID:4pCqoLNI0
脆い擁壁
よく地震に耐えられたわ
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:36:41.69ID:TmBaaHPs0
>>2
土下座崩壊w

さすが西成やで
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:36:45.84ID:+jXi9CU90
工事で石積みを揺すって崩れたのか?
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:36:55.80ID:4Z6Q8Uxa0
YouTuber殺到してるんだろうな
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:36:59.28ID:+G0c0QL+0
崩落した家の立地も何か不自然な感じがするな
それにしても下でくい打ちでもやってたのかね
現況地盤下げれば隣接する昔の石積みが崩落するかもしれないって予測は十分可能なはずだよな。
プロならば。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:37:09.50ID:yypSmLVG0
崖っぺりの家って安いの?おれなら半額でもいらないけど
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:37:18.10ID:rLdEkiqT0
>>480
どうみても建ぺい率は違反してないだろ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:37:37.48ID:yuBUekdN0
露出している基礎工事部分見る限り、普通の工事だよね。この程度の工事の振動で
崩れ落ちるような擁壁の上に家を建てる事自体が間違ってるわ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:37:58.85ID:NCirAeJ10
>>176
この辺は違うと思う
鯛よしって居酒屋あたりまでやから
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:37:59.78ID:gUKS27mb0
倒壊した右隣の家新築だよなしかも3階建て
こんな古い擁壁の上によく建てようっておもったな
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:38:01.85ID:TIP6yFUJ0
天下茶屋は
東京で例えたら根津、湯島、本郷あたりかな?
歴史がある街で古い家が多い。
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:38:11.13ID:yajBwJ8V0
まぁ、西成だからなぁって感じ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:38:22.28ID:9fF1y9B40
解体の手間が省けたな
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:38:38.92ID:gL87QF3R0
>>496
お片付けはやっておー
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:38:39.26ID:rKv7uZPY0
西成か
ああ西成か
西成か
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:38:40.56ID:Df0fmSwU0
>>134
こういう雰囲気が好きな日本人もたくさんいるって理解してない馬鹿
狭いマンションで暮らしてギスギスしながら誰とも喋らず毎日満員電車乗る暮らしが耐えれない人もたくさんいるんやで

西成 ホルモン やまき、や西成 お好み焼きの動画見たら分かるけど東京じゃありえない適当さと安さ
元々日本人はこういう昭和感大好き
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:38:50.24ID:4Z6Q8Uxa0
下の業者は
流石に因果関係無しでは逃げ切れんだろ
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:39:07.23ID:NNOD3T+r0
これ、どう見ても下の土地でマンション建設している業者の過失
擁壁ブロックの養生をしないで地ならししたから
水がブロックの下をえぐって崩壊した
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:39:09.14ID:5c3DAGli0
>>2
河津掛け落としw
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:39:26.32ID:8ywGKI/w0
朝鮮人労働者が勝手に建てたバラックの土地はこんな場所だよな
あまりいい土地には建てられんし
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:39:30.70ID:NCirAeJ10
>>492
擁壁の崩落を気にしてたら工事なんてできないよ。
擁壁は崩落しないって前提があるから。
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:39:33.76ID:bupr7Z8C0
午前に阿倍野斎場あたりに居たら消防指令車や関テレの中継車とかいて
空にはヘリが数機滞空してたんだけどこれだったのか
煙が見えなかったから不思議だったんだけどな
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:40:04.48ID:rLdEkiqT0
>>184
大都会じゃん
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:40:04.52ID:DcCZy5Pl0
西成区なら、仕方がない。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:40:06.94ID:x5zhK6Po0
>>53
それはお前ら蝦夷が日本全国各地のニュースを把握してないからだろ?

これで、アメリカと大阪が繋がったわけだ!

反米の蝦夷率いる東京代表の蝦夷はロシアに吸収された形で独立しやがれ!
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:40:17.20ID:1VspyfdO0
>>492
1月に崖下で着工
石垣に異変が見えたんで住民に退去してもらって
仮住まい先を提供
処置を施して6月から工事再開

ミヤネ屋でやってた
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:40:18.03ID:xNhXih3v0
これ西成なら大豪邸やろ?
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:40:33.34ID:EFtwAgkK0
神戸は坂だしこんな立て方の家多そう
最近大雨多いしヤバイヤバイ
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:40:46.59ID:wZJfrsLv0
緊急事態宣言が解除したら大人気の大阪最優良婚活パーティーに是非参加してください。感染対策万全でイケメン男性と美人女性が多数参加。
『誉』https://homare.site/
『アラ婚』https://www.party-review.biz/?p=665
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:41:09.64ID:0J3AniIy0
生野?東成?に、
今里新地ってのもあるけど、
そこも飛田みたいな感じなの?
北新地は飲食街ってのは分かるけど。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:41:21.86ID:rLdEkiqT0
>>464
10年住んだら区の土地じゃないよ
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:41:30.03ID:ZdAVkW3c0
誰も住んでなくてよかったな
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:41:32.50ID:TIP6yFUJ0
日本三大デンジャー区

西成区
川崎区
足立区
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:41:32.77ID:EgvBnYC40
>>492
Google Map見る感じ、ある程度まとまった土地を更地にしてるとこみたいだな
ずっと工事してたんだろうなこの辺
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:41:53.55ID:72mjDe3W0
西成のマザーテレサ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:42:01.53ID:NCirAeJ10
道までが阿倍野区やな
ここは稀有な壁の上側の西成区の家やな
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:42:02.75ID:g31QiU0r0
>>519
やらかしたのか
掘ってたら言い訳しようもないな
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:42:06.38ID:WhtAaGhJ0
>>530
天王寺駅やあべカスまで徒歩15分くらいの場所
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:42:09.72ID:ooKO9h2/0
西成だから雑に扱われたのか?
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:42:13.72ID:AZ44gQpR0
>>539
相手が自己破産したら無理だろ
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:42:20.44ID:+G0c0QL+0
>>525
あれは少なくても擁壁と呼べるしろもんじゃないね
天然石使った石積み、しかもだいぶ老朽化してる
素人が見てもわかるわ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:42:20.46ID:E5iLloBj0
>>27
法面の管理は上の家屋の持ち主の責任では?
空き家で崖が崩落してるのを放置してたんだろ
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:42:42.85ID:Kkkrwe2I0
崩落した家が相当古く見えるから
建てた当時の建築基準ではあの場所もOKだったんだろう
今じゃ考えられないけど
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:42:55.75ID:mBeRef0R0
>>1
浦安鉄筋家族かよw
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:43:01.43ID:NCirAeJ10
>>519
敷地から出ない工事で過失なんてあり得んよ
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:43:13.27ID:4Z6Q8Uxa0
許可出した区と市が責任の押し付け合い。
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:43:18.16ID:5c3DAGli0
>>560
違法建築でなければね
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:43:18.83ID:MfKQXtGP0
転落茶屋
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:43:31.54ID:m+Rm9ewr0
>>566
地盤とは、全く関係の無い話
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:43:35.32ID:7pTfEdIi0
下の工事で斜面を削ってるから
棒倒し状態になったんかね

重心が上に上がって転がりやすくなる?
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:43:41.43ID:rLdEkiqT0
>>519
裁判やるんかね
また長い裁判になるんだろうな
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:44:04.91ID:PNcqvPnq0
さすが大阪のお笑いやな
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:44:08.45ID:IUYzxNd80
検地ブロックでこんなに高い擁壁って良いのか?RC一択だろ。
下の工事で擁壁の基礎を崩して崩落じゃない?
工事に当たって擁壁への影響を避けるように施工する必要があっただろうね。
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:44:22.17ID:QPm5oHW+0
>>8
ほんとだ ごろん
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:44:22.68ID:ENXDJyVW0
玉出駅が大阪市住之江区だから
玉出商店も住之江区だと最近まで思ってたわ。
西成区だったでござる
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:44:24.06ID:QYJ39w5T0
>>2
二度とこんなとこに建てんなよ
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:44:27.33ID:B1PEUL3m0
大雨でも降ったのかと思った
2軒だけじゃなく次々行きそうだな
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:44:28.07ID:z2H43Afk0
大阪w
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:44:32.79ID:QCgETlCp0
昼帯で言ってたこと
近所の工事振動が原因かも
今の基準法には合っていない建物
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:44:38.33ID:79bVeeDe0
>>539
工事業者が法律で決められた対策をとっていたとしたら、全額補償はないんじゃないか
しらんけど
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:44:38.69ID:g31QiU0r0
>>557
擁壁がどっちの持ち物か、違法じゃないかとか
その他の状況によっては、大変な事になるかもな

まあ、面倒なことになったよな
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:44:47.10ID:NCirAeJ10
>>558
とは言え、擁壁は家の敷地内やから
他の敷地で工事してる業者にどうしようもないわな。
敷地内の出来事はすべて敷地の所有者にある。
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:44:48.22ID:MV407k/G0
>>560
まともな奴なら補償金で他の土地買うだろw

>>569
1月に擁壁に異変が起きて、業者が仮住まい提供してたと上のレスにあったから、すでにある程度の関連性はあると見てるだろ
裁判になったら全面的に否定するかもしれないが
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:44:55.66ID:hiIZ+6Al0
西成でもラムーの周辺とか新しい住宅建ちまくりやね
木津川駅周辺は相変わらずやが
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:45:12.40ID:E5iLloBj0
>>534
借家なら程のいい追い出しかも
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:45:20.73ID:4Z6Q8Uxa0
いわゆるレッドゾーン?
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:45:25.07ID:HAgxZPMJ0
中国以下やん
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:45:34.10ID:TIP6yFUJ0
この前、唐木田駅前のホームセンターにある一口茶屋で
ホラン千秋がオカンとタコ焼き食べてた。
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:45:40.57ID:VAX5c9Mc0
アメリカのマイアミでもマンション倒れたし
大阪では西成が崩れた
世界の高級住宅街で何が起きてるんや…
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:45:49.87ID:xJ3/z/KC0
(-_-;)y-~
乾杯〜今〜君は人生の〜大きな大きな舞台に立ち〜
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:45:54.21ID:gUKS27mb0
しかし3階建ての家はチャレンジャーだよな
こんな古い擁壁に新しく家をたてるなんて
古い家はまだ法律もできていないから仕方ないけど
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:46:23.88ID:IUYzxNd80
>>579
間地ブロック造の擁壁だろ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:46:24.46ID:NCirAeJ10
>>597
工事が擁壁崩落の原因であったとしても、責任は工事業者にない。
敷地外の出来事で、崩落した敷地の所有者に責任がある。
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:46:41.51ID:Ujr7hars0
>>10
こんなきれいにぶっ壊れてかつその瞬間を動画で撮影できてるって珍しいけど
基本的に日本ってボロボロの廃屋だらけで
今もどこかで崩壊していってるぞ

知らなかった?
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:46:47.25ID:bgcOL2tN0
大阪の地上げ屋はやることがエゲツない
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:46:48.62ID:E5iLloBj0
>>589
横浜見に来いよ、笑うぞ
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:46:53.63ID:4Z6Q8Uxa0
こういうの続くから崖っぷちのお前らも注意しろ
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:47:12.80ID:xJ3/z/KC0
(-_-;)y-~
鉛筆ハウスも落ちるよなぁ・・・
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:47:21.47ID:ijfjbshs0
空き家の撤去費用少なくなったなw
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:47:31.90ID:P6R1Ee8J0
謎の倒壊連鎖
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:47:34.64ID:hiIZ+6Al0
>>600
大国町はグエンさんだらけになったな
コロナ前は中国人だらけやったのに
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:47:36.13ID:IUYzxNd80
>>616
いやいや、君が業者なら悪質。
境界が崩れないように保全する義務があるわ
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:47:50.17ID:GwfDexJg0
>>349
モヒカンのおばちゃん
パンチ効いてて好き
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:47:51.33ID:KUh3fI7t0
西成の日常
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:48:01.38ID:E5iLloBj0
>>616
そうだったら、玉川?の陥没は
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:48:12.51ID:yuBUekdN0
崩れた斜面を見れば擁壁に基礎なんかなくて盛り土に申し訳程度に石を覆い被せただけなのは丸わかり
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:48:18.95ID:rLdEkiqT0
>>597
その補償金は誰がくれるの?
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:48:21.73ID:zpxxOJGd0
>>1
崖崩れのようですね
元々脆い地形、(小断層跡? をコンクリパネルで側面固めて
そこに多層木造住宅を建て、お茶屋と言う事で冷蔵庫だの空調だの
売春用の機器などを多く入れていたせいだろう。

上町断層も少し振動していたようなので今後ご注意を
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:48:23.40ID:IUYzxNd80
>>622
構造計算してるから強いかも
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:48:27.83ID:EFtwAgkK0
右の建物大きな窓がないな
工事してるところに元々何か立ってたのだろうか
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:48:47.64ID:PNcqvPnq0
ほとんどの日本人が西成の出来事と聞いて
一安心
0646井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx
垢版 |
2021/06/25(金) 14:48:54.15ID:0EiqDw0x0
>>2
これ崩れるだいぶ前に分かりますよね
どう見ても地面が抉れていますし
というかCGでは
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:49:05.75ID:8uavttJP0
>>160
足立区は崖ないよ
平坦なとこにゴチャゴチャっと家がたってる
今住んでる横須賀なんて崖だらけ
なんじゃこりゃってとこにも家建ってる
いつかこんな風に崩れるんじゃないかとヒヤヒヤもんよ
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:49:15.78ID:79bVeeDe0
>>616
工事の振動が原因なのは明白だろ、おまえ馬鹿じゃね?
0657井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx
垢版 |
2021/06/25(金) 14:49:34.59ID:0EiqDw0x0
それとも単に取り壊しの手間を省いただけでしょうか
私の件と絡める意味も含めて
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:49:54.99ID:AOfqacn70
>>15
あー、あの辺か

ところで緊急事態宣言が明けたわけやけど
やまきとかマルフクはもう営業しとるんかな?
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:49:58.69ID:rLdEkiqT0
>>641
すげえところに建ててるなあ
よく今まで倒壊しなかったもんだ
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:50:04.72ID:uotZGULc0
裁判になったら時間が掛かるな
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:50:10.98ID:IUYzxNd80
>>641
地下のあるビルを作るつもりで基礎を作れば大丈夫
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:50:12.50ID:tTWAhCy00
>>2
これは本当に日本なのか?
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:50:17.74ID:ENXDJyVW0
小学生の時に昼間に玉出商店商店街でお菓子を買って 夕方 住之江区粉浜の親戚の家で
じゃりン子チエを見ながら西成区?どこにあるんやろう?と思って見てたわ
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:50:19.57ID:cIzxRojM0
モーニングショーに出てたような崩れかけのオンボロ家かと思ったら、結構まともなキレイな家じゃないの。
こりゃ揉めそうだわ。
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:50:20.75ID:Ujr7hars0
JRの車窓から見える風景でもヤバいところ結構あるよね
大阪に限らずだけど

>>642
今と昔と全然基準が違うからなぁ
今は到底許可が下りないような物件でも「危険だから取り潰せ」とは言えないわけで
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:50:43.70ID:wZJfrsLv0
絶対わざとだな。
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:50:44.48ID:r4YVouBC0
>>629
法律にのっとって作業してたなら無問題なんじゃないの?
何かしらの因果関係があったとしてもそれ以上のことは追及できないでしょ
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:50:53.66ID:iYdNUBRQ0
工事が原因だったとしても擁壁側の責任だろうな
基準法以前のもので違法ではないだろうが現行の基準満たしてないなら管理責任で圧倒的不利
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:50:56.60ID:+G0c0QL+0
>>629
同感
工事業者はそこまでやらねばダメ
そもそも工事やらなければ崩落起きなかったと思う
公共事業だったら事前事後調査でそのあたりきっちりやるのが常識
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:51:00.01ID:ePaDm7KD0
>>641
階段の土地が正しくて。土を盛ってできた土地だな
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:51:16.04ID:1VspyfdO0
>>602
土地ごと無くなってしもうたけどなw
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:51:26.82ID:xKNxLUcG0
西成ってだけで中川家弟が真似する新世界のおっちゃんみたいなのが工事してそう
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:51:55.01ID:RbJt9HtZ0
むしろこんな貴重なシーンを動画に収めてるのが凄い
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:51:56.24ID:PmHVGZJy0
なんだ西成か
よくあることじゃんw
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:52:36.44ID:xJ3/z/KC0
(-_-;)y-~
大阪で生まれた〜女が今日〜大阪を後にするけど〜
大阪は今日も〜活気にあふれえ〜
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:52:41.52ID:9fF1y9B40
>>545
いつのまにか左側の家も無くなってるじゃん
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:53:04.16ID:IUYzxNd80
>>654
老人ホームができてから崩落すると人的被害が大きくなるので、先に崩して危険を取り除いた業者の優しさかも
ていうか建築士が工法を指定しろよと思う
0705井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx
垢版 |
2021/06/25(金) 14:53:10.80ID:0EiqDw0x0
>>27
茨木台の崖上の家撤去の話もこれ絡みでしょうか
それ自体は事実でしょうけどChe Guevaraの人はこれを示唆していたんですよね
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:53:14.75ID:MTKJKBEM0
なんでびん坊ちゃまみたいに崖に建ててるの
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:53:25.70ID:pNMppfsT0
>>143
よくここに家建てようと思ったな…
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:53:28.11ID:EgvBnYC40
>>662
上町台地ってゆって、四天王寺や阿倍野から花園や松屋町筋の方に大きな高低差あるよ
上町断層が南北に走ってる
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:53:28.30ID:NCirAeJ10
>>629
他人地を保全しようがないし、擁壁の強度は所有者の責任。
他人地の合法行為にタカる方が悪質。

>>633
あれは確か敷地内やから。深いと所有権及ばないみたいな規定。
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:53:36.39ID:qAmcV29j0
>>686
(´;ω;`)
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:53:39.15ID:2upPaKL60
老人ホームが建った後に崩れたらもっとめんどくさかったな。
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:53:47.83ID:wmqZnjUh0
上町台地の端っこか
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:54:03.94ID:uotZGULc0
示談金でも貰って市営団地に引っ越せよ
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:54:13.99ID:R9uaE/gY0
やはり再開発は正義
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:54:23.75ID:EFtwAgkK0
崩落したところも買い取って老人ホームでかくしよう
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:54:25.79ID:TIP6yFUJ0
>>349
大阪って一般人も「あかん」って言うんだなw
「あかん」ってどういう意味なの?
「ダメ」という意味?
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:54:29.74ID:xJ3/z/KC0
(-_-;)y-~
ゆとりから下は、ボロなんて知らんよなw
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:54:33.51ID:lbDyXqzI0
家康公ゆかりの地名なのにそれも知らん馬鹿多いな
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:54:36.26ID:rc26majm0
怪我人も死人もいないとか詰まらんな
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:54:40.49ID:yuBUekdN0
因果関係あれば何でも責任被せられると思ってるお馬鹿さんってたくさんいるんだね
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:55:03.40ID:NCirAeJ10
>>699
隣が工事したくらいで崩れる擁壁のが大概よ。
これを工事のせいにしてたら、山手開発工事は皆止まるわ。
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:55:10.23ID:+o78ERaj0
まぁ南海トラフ地震で大阪市内は近々崩壊する
まず家が潰れてその後津波
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:55:10.40ID:uotZGULc0
建物の評価額は30万円くらいか?
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:55:23.94ID:IUYzxNd80
>>711
まさに断層崖かもね
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:55:35.35ID:7I1dfqiA0
>>229
この区画だけ盛土したようなラインに建ってるな
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:56:00.48ID:pNMppfsT0
倒壊した家が違法建築だった場合ってホームの建設業者の賠償責任てどうなるの?
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:56:04.83ID:jG8yQKbP0
保全しなかった自治体からがっぽり
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:56:22.84ID:7I1dfqiA0
>>735
とりあえず工事現場に落ちてきたガレキをどっちが処理するか気になるわ
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:56:24.09ID:NCirAeJ10
>>720
トンネルは開発事業で許可モノやからね

建築工事に建築そのものの許可は無いんよ
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:56:26.58ID:gUKS27mb0
長い争いになるな
工事の責任か擁壁の管理責任か
この擁壁自体そうとう欠陥だろうというのは素人目でもわかるw
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:56:28.03ID:3/5HjWjz0
ダディクール、だな
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:56:28.73ID:hiIZ+6Al0
>>672
粉浜の商店街にある焼きそばずっと売ってない古着屋のオッサンおもろいな
ダイアンの番組でよう出てるとこ
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:56:34.83ID:bXsoGfUj0
なんちゅう脆い家じゃ
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:56:39.86ID:0J3AniIy0
そういや通天閣近くの立呑屋で、
生ビール二杯飲んだら一杯サービスしてくれたな。
やまと屋かなんかって店だったわ。
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:56:40.06ID:xJ3/z/KC0
ペンシルハウス南無阿弥陀仏
(-人-)
予後不良
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:56:52.26ID:DUAmC5U00
崖に無理矢理建築してる、つまり違法建築では?
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:56:52.66ID:pRAhxmDN0
大谷中高のすぐ裏手やね
あそこの制服はよい
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:57:00.46ID:g31QiU0r0
石積みじゃないけど、
コンクリートブロックで何mも土受けちゃってる
違法な擁壁って沢山あるよな
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:57:00.95ID:uotZGULc0
一度崩れた土地なら値段が下がるな
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:57:10.56ID:MuCu01o70
見事な壊れっぷり

西成ならナットク
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:57:13.58ID:wmqZnjUh0
工事業者からしたら邪魔やったんやろうな
スッキリして良かったやんけ
0764井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx
垢版 |
2021/06/25(金) 14:57:27.24ID:0EiqDw0x0
>>727
大阪も都があったのに奈良のように言われる事すらないですよね
兵庫もですか
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:57:27.70ID:XJnbOfAv0
地図を見たら、どう考えても建物を建てていい場所ではなかった
崖の上に盛り土したような脆弱な場所では、どんな頑丈な建物でも簡単に崩れるぞ
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:57:28.36ID:IUYzxNd80
>>349
おばちゃんファンキーw
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:57:34.78ID:MV407k/G0
>>731
裁判になったら争点は工事の影響で擁壁の崩壊が容易に想定できたか、だよ
すでに異変があって最初に崩壊した住民を避難させてるくらいだから想定できなかったとの言い訳は使えない
だから、なんらかの過失は問われる可能性はある
100%でないかも知れないが
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:57:35.33ID:NCirAeJ10
>>745
多分工事業者がやるやろ
基礎工事してるから重機くるし、ついでにやらんと工期遅れる。
あとから上の人に請求やろな
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:57:39.85ID:IrV2E6aO0
>>2
外壁の裏側がカラーボックスの裏側みたいだったw
0774おる 森MORU(もる) ニッポンジュソホンゾイときあかし
垢版 |
2021/06/25(金) 14:58:03.50ID:HR5lKtzN0
荒坂(おおさか)多阪(おおさか)正園(ああその)高園(たかその)八磯(やいそ)宮園 八園(やその)高磯 宮磯(みやいそ)正磯(ああいそ)大阪(ああその)

けがにん おろのうて まことゆぇがた。
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:58:12.61ID:KqXOMdQ70
これ工事関係者に責任があるなら、まだ隣の崩壊してない家の家主は崩壊待ちかねw

工事関係者に責任ある判決が出たなら隣も崩壊する可能性があるから誰も
この一体で工事を請け負う業者居なくなるんじゃないのw
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:58:20.00ID:FTLjYmxf0
家の下も掘ってて草
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:58:26.93ID:ccI4/dRI0
この手の工事現場の振動は凄いぞ
ずっと震度2くらいのが続く
うちの壁ヒビ入ったけどなんの保証もしてくれない
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:58:38.95ID:ElmGWvAK0
>>654
どうやら原因それっぽいな
流石に建設会社もヤバいと思ったのか
今回崩れた住人を仮住まいしてもらって斜面の補強をしてたみたいだけど
ダメだったみたいだね
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:59:01.93ID:UaZW+zZX0
まあ工事の振動程度で崩れたのならどっちみち崩れる状態にあったわけで土地の管理者が悪いわな
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:59:06.07ID:4UcVHVKc0
崖ギリギリまで建てていて、しかも鉄筋コンクリート1枚壁の擁壁じゃないとか恐ろしすぎる
よく夜中に寝てられるな
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:59:06.14ID:IUYzxNd80
>>758
RCじゃないとダメな場所だろうね
いつ作ったか知らんけど
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:59:07.73ID:6R5u44R80
なんだ中国の、いや阪国のニュースか
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:59:18.95ID:1VspyfdO0
>>762
西成なら色々ちゃんとしてる話だよ
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:59:29.86ID:r4YVouBC0
崩落したところが違法建築なんてことは建築業者には何の関係もないし
建築許可がおりてて法的に何の問題もなく作業進めてたなら建築業者には防ぎようがないだろ
おかしいのは違法建築がそのまま残ってることと
わかった上で建築の許可がおりてることだ
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:59:30.37ID:tUN50M1J0
工事の振動くらいで崩壊する脆い土地だったのかな
でも、それなら震度3くらいでとっくに崩壊してるはずだよな
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:59:34.46ID:44gz9HFw0
2軒長屋って感じ?
前にビフォーアフターで1軒が改装したいって番組に依頼出して
1軒だけじゃ無理だから2軒同時にやらないとってなって隣家に了承取って一緒にやってたのを思い出す
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:59:35.66ID:a30a5VFr0
上町大地の地下の人工地震用の爆破基地はどうなったんだろうか
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:59:46.51ID:NCirAeJ10
>>768
工事その物に過失認定しようがない。
工事する側にも権利があるからな。
建築工事は無数にあるからそういうルールの基で工事しないとキリない。
恐らく裁判にもならず、その前の仲裁で裁定する事になると思う。
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:00:04.34ID:xJ3/z/KC0
(-_-;)y-~
なんで、大阪でこんなに盛り上がるねんw
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:00:06.88ID:BNMHLSKU0
下は工事業者の資材置場であって工事現場じゃないだろ?
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:00:35.10ID:hcU8Bi9X0
むしろ阪神大震災や大阪北部地震に耐えたのが凄い
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:00:35.99ID:aOfjvuZq0
西成といえば朝ドラのふたりっ子の舞台になったとこやな
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:00:37.64ID:uotZGULc0
ペンシルハウスは一雨来たらお釈迦だな
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:00:39.96ID:E5iLloBj0
>>752
当時のは満たしてるだろうな
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:00:54.01ID:z9XeLvLz0
落ちてきた家の並びのところだけ
宅地造成がおかしいのは理解した
盛り土で膨らんだ崖地に補強なしに建てられたように見える
あの崖際の家だけ崖地に張り出してる
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:00:54.76ID:eBHqg40l0
>>2
お隣も相当ヤバそうだw
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:00:55.20ID:Bt083Ngn0
立ち退きに応じないからギリギリまで削って強制退去させる作戦なんかな
普通あんな路地みたいな敷地というか斜面に工事許可出ないだろ
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:01:07.89ID:g31QiU0r0
>>800
コンクリート造の12階建てと比較するものかな?w
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:01:09.82ID:gWCy9EGE0
盆回りが聞こえてきそうな倒れ方だな
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:01:13.56ID:xJ3/z/KC0
(-_-;)y-~
リアル・ハンプティダンプティやんw
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:01:17.66ID:NCirAeJ10
>>792
街中やと建築に許可は不要。
逆に言えばこういう事態のルールが定まってる。
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:01:28.50ID:3rwdvX/A0
建置ブロック先に行っちゃたのね
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:01:33.05ID:MV407k/G0
>>797
流石に崩壊する危険性を分かった上で、法的には責任ないからと工事進めた結果がこれなら、因果関係証明されたら逃げられるわけねえだろw
0827井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx
垢版 |
2021/06/25(金) 15:02:05.06ID:0EiqDw0x0
>>806
断層かどうかは知らないですけど品川区で道路が剥がれた事はありましたよね
あれもがけ崩れですよね
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:02:13.76ID:2+1XrY9c0
水道管からの漏水で水を含んだ斜面が崩落したんだと、賠償問題揉めそうだな
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:02:15.93ID:NCirAeJ10
>>808
西成区で数件しかない断層の上の家やな
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:02:18.66ID:xJ3/z/KC0
>>10
まあ西成は韓国やし
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:02:20.16ID:OcBZB99c0
無能な>>31
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:02:52.93ID:ajwqXDMC0
西成は日本のフロリダ
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:03:01.30ID:wvJOus280
隣の高い家もペラそうだなあ
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:03:05.98ID:NCirAeJ10
>>825
川沿い海沿いはしゃーないやろ
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:03:07.22ID:v9D8gyU+0
中国、韓国、アメリカときて日本も?
崩落だらけやん(´・ω・`)どうなっとん?週末は終末なの?
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:03:10.58ID:9fF1y9B40
ここ崖から地下水が湧き出しているところだろ
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:03:17.62ID:cSSiJtNO0
雪崩式ブレーンバスターが雪崩式と言われる理由が分かった気がする
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:03:19.61ID:qKQ7Yoka0
ウチだって敷地ギリギリを2階建て分くらい掘り下げられたれたら崩れそうだわ
実際はどっちも悪い感じ?
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:03:23.70ID:5s5xtB+90
>>2
ドルーピーでスパイクがカシカシ掘って「たおれるぞー!」って倒れたときみたい
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:03:34.09ID:dKB0+ig10
ラッキーだな
新築ゲットやん
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:03:35.42ID:Ujr7hars0
>>806
日本中そんなもんだよ
六甲とかもっと強烈な断層崖でモリモリ山が盛り上がってるけど
崖沿い・崖上に住宅とか遊興施設とか建ちまくってる
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:03:37.42ID:KUh3fI7t0
西成だと業者も一切補償しなさそう
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:03:56.75ID:NCirAeJ10
>>834
廻りよりは安いかもしれんが
それでも高いぞ
0856井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx
垢版 |
2021/06/25(金) 15:04:02.86ID:0EiqDw0x0
>>825
昔の人は自分で家を建てるのが当たり前だったんですか
今もAliexpressに住宅組み立てkitは数十万円から売っていますけど
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:04:27.64ID:vvv7UDSQ0
むしろ今までよく地震に耐えてたな
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:05:00.67ID:xJ3/z/KC0
(-_-;)y-~
君が選んだことだからー
きっと大丈夫さー
君が心に決めたことだから―
そして業者は〜途方に暮れるー
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:05:08.33ID:KpUfUXXg0
>>802
そういやこういうところって
地震にあまり影響ないよな
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:05:11.57ID:NCirAeJ10
>>858
上町大地やからかね
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:05:24.74ID:k3+Ljv8c0
嘆きの壁とは全然別やしみんなが思ってる西成は崩れた横の階段降りた一帯。
貧困層を見下して優越感に浸れるような場所。
昔からなんともいえない気持ちになる場所で天王寺からわざわざ足運んでよく来てたわ。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:05:27.31ID:g31QiU0r0
安息角から行くと放置したら道路も無くなっちゃいそうだし
その先の建物にも影響するかもしれないぞ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:05:28.97ID:MV407k/G0
>>828
流石に水道の漏水で崩れるレベルなら雨でとっくの昔に終わってるw
水は多分液状化。工事の振動が原因の可能性がある

>>846
その時は業者が法的責任なしと判断したところで、危険性の認識と因果関係によっては責任が生じるって話
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:05:30.15ID:yUERQw4J0
なーんだ中国の話か
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:05:38.57ID:g0219z5q0
>>2
きれいに倒れたな(´・ω・`)
端っこしか削れてないっぽいけど倒れるもんなんだな
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:05:44.67ID:eQWK3b+M0
>>74

工事業者大変だし、そんな老人ホーム入りたくない
0874井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx
垢版 |
2021/06/25(金) 15:05:57.13ID:0EiqDw0x0
>>854
そういえば賠償として日本全国に家を10軒もらう話でこういう家を用意されたら堪らないと私が述べていた事を思い出しました
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:05:57.73ID:8hwCAU1D0
東京の山谷はスラム化からかなり脱却できたのに
大阪の西成はあいかわらずのスラム街
結局この西成だけがスラム化から脱却出来てない理由ってなんなの?
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:06:17.64ID:gUKS27mb0
業者が補修工事して仮住まいも提供していたら
これ責任が発生するだろうな
業者潰れないかこれ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:06:20.51ID:ibMYJ96m0
あの辺は天王寺駅からでも歩いて行けるような距離の場所だな
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:06:23.21ID:uCwKRs3v0
>>822
 >>解体工事の作業中に、隣家の建物が損傷してしまった場合は、民法709条に基づき解体業者が損害賠償金を支払うことになります。

第709条(不法行為による損害賠償)
故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

これは?
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:06:34.67ID:bK4YeHua0
建設会社の補償額やばそう

一部しか補強してなかったらしいけど
手抜きしないでしっかり補強した方がマシだったのでは
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:06:35.48ID:dTxVbQiE0
昼のニュースで見たけど
1棟は人が住んでないんだってな
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:06:36.15ID:yuBUekdN0
>>822
一般工事の振動程度で擁壁崩壊が高い蓋然性で予見できるような糞擁壁だったと
したらますます倒壊家屋側が管理責任から逃げ切るのは無理だな
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:06:38.54ID:5cTeadsb0
この映像をみて「岸辺のアルバム」を連想したヤツ!
・・・もう初老!
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:06:40.46ID:CnYNIE8a0
皆さんご一緒に

維新ガーw
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:06:56.33ID:wvJOus280
>>845
つべなんかでタブーな地区の散策動画とかあるけど
こんなとこがあるのかと興味深い
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:06:56.74ID:uotZGULc0
相続人は解体費用浮いて良かったと思ってるはず?
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:06:57.05ID:NCirAeJ10
>>859
この辺りは売りにでてるのが買ってもしゃーない土地も多い。
活用できる土地はもっとする。
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:07:07.47ID:79pfDIeq0
アメリカもマンション崩れたしこれは中国の仕業だろ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:07:27.20ID:wZCB2Y/f0
>>544
まさにそうだろう
どちらもドヤ街ながら
再開発で大手私鉄プロデュースの高層建築
(東京スカイツリー、阿倍野ハルカス)が近い

浅草や通天閣など昔ながらの飲み屋街も近い
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:07:29.40ID:osU1SvBB0
どう見ても朝鮮人の不法占拠地
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:07:37.14ID:bK4YeHua0
>>534
自分もミヤネ見てたが
補強したのは一部って言ってなかったか?
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:08:04.02ID:bK4YeHua0
今回はその補強してない部分から崩れたつってたぞ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:08:13.64ID:zXTnl5K80
あの辺はお隣の国と雰囲気変わらんで(´・ω・`)
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:08:25.15ID:xJ3/z/KC0
(-_-;)y-~
朝鮮人不法占拠の戦後が清算されてゆくねぇ…
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:08:35.38ID:KpUfUXXg0
>>875
わざと残してるだろうな
本当無くなったら寂しいよ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:08:40.57ID:QOaNOUDS0
>>229
立ち退かなかったのか、違法建築なのか…って雰囲気だな
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:08:50.05ID:NCirAeJ10
>>845
町が古い程ある訳やからな

>>881
逆ちゃうかな
建設会社がどれくらい好意を示すかって話やと思う
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:08:53.51ID:huCKxf9Z0
>>826
建築基準法ができるまえの擁壁と建物だからあり得るかも
建物は50年位前にリフォームしたり、その後も外壁塗装してもたせてる感じ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:08:55.31ID:MV407k/G0
>>883
だが、工事を進めれば崩れるクソ擁壁かも、との認識が業者にあったのなら、そのまま工事を進めた業者もまた責任を負うことになる
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:08:57.76ID:9YqQQXYq0
怪我人が居ないと分かって見たから
笑ってしまう
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:08:58.25ID:Hc6R0dRU0
中国にある大阪市だろ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:09:15.44ID:A6AU9jAq0
崖自体が削り落ちてるからもう宅地じゃなくなってしまって
この土地は売買もできないんじゃ?
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:09:38.10ID:ANGWt4gx0
中国でもフロリダでも日本でも建物崩壊しまくり
一体なぜ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:09:38.34ID:sgsBUCns0
>>901
言ってた
崩れたのは補強して無い部分だったってさ
どう見てもヤバいんだから全部補強しとけよw
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:09:47.82ID:E5iLloBj0
>>876
昔の家は束石に乗っかってるだけだよ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:09:49.12ID:g31QiU0r0
>>229
大阪流の工事だなあ、これが同じ日本だなんて嫌だ嫌だ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:10:07.06ID:YOJP2VO80
>斜面の下では老人ホームの建設工事が行われていた
ホーム出来る前で良かったのかもしれない
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:10:13.78ID:1VspyfdO0
>>901
片手間に見てたんで補強がどの程度なのかは
わからんな
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:10:19.55ID:yxoMFYUM0
米フロリダのマンションも崩壊したし何か悪い事の前兆のような気がしてならない
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:10:30.25ID:aOfjvuZq0
>>910
この天下茶屋東は明治時代はまだ一面田んぼ
阿倍野墓地が近くにある寂しい場所
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:10:40.07ID:NCirAeJ10
>>875
今スラムちゃうで
綺麗なホテルとかに変わりつつある

>>906
解体工事じゃないと思うけど。
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:10:42.95ID:Jj3wcc4C0
国とかの土地に勝手に建てたり
違法建築とかのぎ今も放置されてるけど
こんなもんガンガン取り締まれば良いのにな
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:10:55.08ID:nRq3UYoL0
大阪大阪いうけどこんなの日本中にあるからな。
ハザードマップ見たらいい。
日本の住環境は本当に劣悪だから。
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:11:05.95ID:9fF1y9B40
水抜きが有るコンクリのちゃんとした擁壁を造って解決だろ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:11:11.29ID:fH9e5nND0
崖の下の工事が影響してそう
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:11:13.57ID:Hc6R0dRU0
昨日は中国のフロリダ市で崩れ今日も中国の大阪市で崩れ安定の中国だな
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:11:46.69ID:xJ3/z/KC0
(-_-;)y-~
こんなん、見ると、大阪城って最強石垣やなw
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:12:08.83ID:2+1XrY9c0
>>867
>水は多分液状化。工事の振動が原因の可能性がある

砂で嵩上げしてたんかいwww

それにしても、水は下のほうに抜けてるだろうから、新たに大量の水漏れあったんじゃねーの
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:12:16.80ID:E5iLloBj0
>>901
地上げか立ち退きなのかワザとやってない?
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:12:17.45ID:MV407k/G0
>>936
既得権益も権利のうちなので、今違法にしたから即取り潰しというわけにはいかんのよ
税金使って補償してもいいが、それやったら文句言うんだろ?w
恨むなら過去の政権を、国を恨め
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:12:26.21ID:NCirAeJ10
>>932
住吉大社は海の守り神
あの辺まで海岸

>>928
飛田ももっと北
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:12:27.77ID:VWoNg/XD0
ここは崖地だけど、川せ迫り出してるヤバい物件あるよな・・・
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:12:52.52ID:1ApVf+1V0
>>932
ブラタモリ乙
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:12:56.26ID:myEL9fhB0
最初から壁ガタガタじゃねーか😂
残っているのもヤバいな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:13:23.36ID:E5iLloBj0
>>936
キミの実家は大丈夫か?
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:13:35.22ID:huCKxf9Z0
これくらい古いボロ屋は地方とか都市部でもゴミゴミした所では珍しくないけど
昭和初期から建ってたんだとするとボロ屋でも手を入れてたら意外と持つんだなと思った
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:14:02.88ID:uCwKRs3v0
>>934
>>自分の土地の工事を行う場合、隣地にこのような影響を及ぼすことを避ける責任があります。隣地に影響の無いように境界から離れて工事をするとか、境界に近い場合には土止めをきちんと行うなどして、隣地に影響を及ぼさないようにする注意義務があるのです。この注意義務に違反して、隣地に影響を及ぼし建物を傾かせてしまったときは、その損害を賠償する責任を負います(民法709条)。

ほぼ一緒やけど弁護士サイトから
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:14:05.14ID:NCirAeJ10
>>943
東京の繁華街とか大阪の繁華街とかでも
そういう場所あるんやで
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:14:24.08ID:fH9e5nND0
こんなボロ屋でも
5棟あるし新しく住むところも考えると
数億円の賠償になりそうやね
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:14:47.42ID:4Z6Q8Uxa0
異変を感じ逃げ出したおっちゃんの生命力は見習いたい
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:15:32.94ID:SMO8okZ40
>>1
セメントいて〜
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:15:39.13ID:fH9e5nND0
>>962
基本やね
本件は工事業者側に責任が及びそう
もっとも元の建物の損害そのものよりも
新しく住む場所等の費用の方が大変
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:15:39.37ID:MqxNRFVM0
西成区言うても天下茶屋やんか
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:15:54.75ID:WhtAaGhJ0
>>958
一昔前は崖=断層と考えられてきたが
最新の研究では、断層の本体はもっと西の堺筋あたりで
海岸の侵食で陸地が後退して崖ができた説が主流になっている
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:16:08.68ID:ZFgPE3Bg0
>>1
>斜面の下では老人ホームの建設工事が行われていたといい、大阪府警は工事関係者に事情を聴くなど、崩落した原因を調べている。

原因は間違いなくこれじゃん
崩落しなかった隣の家も土台の半分くらい無くなっててワロタ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:16:11.72ID:C1Xz9as+0
朝の空撮だと階段側の2世帯繋がりの家が残ってたのに
さっきの続報だと綺麗に無くなってた・・・
更にその隣のブルーシートだけのお宅はさっさと壊してて良かったな
残りの1軒も怖くて住めないだろうな

余談だが崩れたお宅の表札が読めるのまずくないか?>グーグルマップ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:16:26.59ID:oEbZ6xKq0
>>968
警官が逃げろって言ったんだよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:16:43.32ID:Bt083Ngn0
>>953
多分あの辺り一帯を開発したかったのに立ち退きに応じないから、無理矢理許可取ってほらだから言ったでしょ的な匂いがするわな
調査段階で少なくとも家が傾くことくらいは予想出来るだろうしな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:16:51.71ID:MV407k/G0
>>966
植樹なんて一番見掛け倒しやぞ
強固な地盤に昔から根付いる樹木があって新陳代謝もされてるような林ならともかく
植樹なんて年代とともに根枯れして下の土はスカスカなんてケースも多い
桜堤の土手が脆くて危険と言われてるのはまさにそれ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:17:08.57ID:wmqZnjUh0
>>579
石壁が二段になってるけど
土台側は工事で削除しちゃった
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:17:09.16ID:OYzJrmks0
エロ本が散らばったら恥ずかしいな
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:17:26.05ID:5XZ6u6xJ0
>>797
>恐らく裁判にもならず、その前の仲裁で裁定する事になると思う

いやいや裁判になるに決まってるだろ
そんな簡単に済む話じゃない
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:17:36.69ID:k80a8IQg0
リアルガチな岸辺のアルバムか
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:17:48.18ID:CHtv3Yj60
坂が在るのは知ってたけど結構な崖なんだな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:18:20.62ID:cdFnKudJ0
日本は危険だ祖国のある者は帰国した方がいいぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 24分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況