X



【標準治療のガイドラインに原因】「予備軍含め2000万人」日本で糖尿病が激増した最大の原因は国の失策にある [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/06/25(金) 14:31:43.83ID:dOpP+qTz9
「予備軍含め2000万人」日本で糖尿病が激増した最大の原因は国の失策にある
6/25(金) 11:16配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf9addf7d2e7636c78a3af80b37e10080f29460b

なぜ糖尿病は治らない病気とされているのか。医師の水野雅登さんは「国や専門家が作った糖尿病の標準治療のガイドラインに原因がある」という――。

 ※本稿は、水野雅登『糖尿病の真実』(光文社新書)の一部を再編集したものです。

■ガイドラインを守った治療をした結果、悪化した

 私が医師になるべく研修を終え、ようやく外来診療を一人で始めた頃、「あること」を実感するようになりました。それは、糖尿病の患者さんだけ、かなりのスピードで悪化していくということです。

 当時の私は、「ガイドライン至上主義」といえるほど、治療のガイドラインの内容を守っていました。そして、その悪化していった患者さんたちも、その内容に沿った運動や食事をしていました。それなのに、改善するどころか、どんどん悪化していったのです。

 私の実感は、実際に数字にはっきりと表れています。現代は日本国内の、糖尿病が疑われる人と可能性を否定できない人を含めると、2000万人にもなる時代です(平成30年版厚生労働白書より)。1997年には1370万人でしたので、いかに急激に増えているかが、よくわかります。

 そして、糖尿病と診断されたときに、患者さんから最もよく受ける質問が「一生、薬をやめられないんですよね? 」です。これだけ糖尿病患者や、その可能性がある方が増えている状況なので、身近に糖尿病の人がいて、ずっと薬を飲み続けているのを見聞きしてきたのでしょう。

 「薬をやめられない」ということは、「治らない」ということです。このため、よく「糖尿病は治らない病気」「一生付き合っていく病気」といわれます。それはその通りで、現代の標準治療では治らないし、薬もほとんどやめられません。とはいえ、「落ち着いた状態にする」ことも非常に大切なので、従来の標準治療が果たす役割は大きいものがあります。また、糖尿病が悪化したときの救急対応でいえば、新旧の治療法はあまり違いがありません。

 つまり、糖尿病に関する従来の標準治療は、急性期に関しては非常に優れた治療法だということです。逆に、慢性期や予防に関しては、非常に限定された効果であるといえます。

以下はソース元
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:32:52.76ID:Mn4bmaAE0
完治することもあるん?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:34:39.09ID:d18cRRCM0
水野雅登『糖尿病の真実』(光文社新書)の一部を再編集
  

   _ノ乙(、ン、)ノ こういう煽り本の宣伝スレは要らないから >>1
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:35:00.57ID:45ocxkAK0
>>2
無い
再生医療なら可能性はある
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:35:46.97ID:tP+x3sqB0
インスリンの働き悪くなって糖尿病診断されても、散歩とかで取り込みをがんばらせるようなことをやれば、インスリンの効き元に戻る人もいるんでしょ?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:36:05.79ID:GaKZdp6z0
俺も飲んでるけど 血糖値は割と落ち着いている
病院行ったときは300超えてたからな 今は100前後で安定
Hba1cがなかなか下がらない やっぱ食べる量 減らさないとな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:37:40.97ID:6QWtfLMr0
糖尿病=デブの不摂生
と信じるアホが大杉
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:37:55.81ID:14F6ILQB0
完全に膵臓壊れてる人はインスリン注射必須になる
逆に言うとインスリン注射毎日打ってない人ならまだ回復の可能性はある
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:39:00.43ID:jd+f9ayj0
食い改めよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:42:46.92ID:iKMIrCVI0
外国人の糖尿は食べ過ぎだろ。
日本人はインスリンの量がもともと少ない
一生分の量使いきったら出なくなると思うようになった
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:43:43.65ID:W37X4KZN0
>>1
国の失策て
ガイドラインも糖尿病遺伝子には勝てまへん
オマエも医者の端くれなら患者に
徹底的に教え込む義務があったはず
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:44:48.22ID:g/h5Xkts0
>>7
HbA1cとBSは完全相関しない
FBSが良くてHbA1cが高いならHbが糖化されやすい体質かも知れない
その状態で無理にHbA1c下げようとしたら低血糖起こすぞ
まあDM専門医ならそれぐらい常識だから主治医に聞いてみな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:44:57.13ID:VepHsfA/0
炭水化物はほどほどに
適度の運動しなさい
甘いものを絶対食べちゃダメは嘘
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:45:11.73ID:q/B3Gt6D0
>>7
>Hba1c
SGLT2阻害薬で、猛烈に下がるよ。体重も下がる。
7-8年ほど食事制限で上がったり下がったり(下がったときは一度だけ正常範囲)だったのが、2ヶ月クスリ飲んでみると完全に正常範囲・体重も4ヶ月で5kg落ちた。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:45:32.10ID:/YnJExMf0
うちの母親は2型糖尿病だが本人のせい
飯はちゃんと食わず少食アピール
ただし隠れて間食おやつを食べまくる
犬の散歩すら10年全く行かなかった運動嫌い
体重は増える一方

医者からもらった薬だけは飲んでいてもそれ以外の生活習慣がダメダメすぎる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:46:37.84ID:m2A1hbJF0
血糖値下げる薬が優秀過ぎて節制しなくなるんだそうだ
節制出来た人は薬を辞める事も出来るが
人は弱いものだからな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:47:50.13ID:FtPe77T70
iPS細胞でなんとかなりませんか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:48:39.67ID:ogthZH2L0
医師も患者も完全マニュアル君っていうのもどうかと思うわね
個人差の部分は自分達でどうにかしなきゃ誰も面倒みてくれないよね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:50:33.33ID:FC0e1q+G0
父方爺さん糖尿婆さん膵臓がんで父親糖尿
母方婆さん糖尿爺さん慢性腎不全で母親も最後は糖尿があった
家系的に糖尿エリートな俺
当然糖尿でインスリン撃ってます45歳
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:50:45.35ID:WMVTqfc00
自分たちの儲け以外一切に興味がないサイコパスだらけの日本の医者が予防医療に反対もしくは消極的なのと
厚労省が腐った医者共の傀儡だからだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:50:58.40ID:0lR8p7hf0
この医師は糖質制限信者の戯言か
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:53:34.09ID:0lR8p7hf0
>>25
エクメットだっけ確か
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:55:38.95ID:j/T2QqmH0
糖尿持ちは膵がん罹患する確率上がるんだろ。
さすがに膵がんはシャレにならん。
ちな俺86の5.3
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:56:21.14ID:SqneWt4d0
>>1
酒ばっか飲むからやん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:56:51.20ID:+YfiRCPF0
断食すれば治るんじゃないの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:58:10.38ID:m5tHiWfO0
昔(1999年以前)よりかは、良いおくすりもあって、腎症・人工透析へ進んじゃう人減ってそうだけど
そうでもないのかね?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:58:13.79ID:0sjC0thn0
治らないってどのレベルからなの?
100に上がった血糖値はもうそれ以下には戻らないってこと?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:59:49.43ID:8QALHuDY0
酒タバコ運動不足になっておいて国の失策いうてもな
別に国なんぞ擁護はせんけど、遺伝性以外はたいていなるべくしてなるような生活してるやつだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:00:03.12ID:p5B9rRVo0
>>15
リンク先読めよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:00:51.71ID:p5B9rRVo0
>>42
治療ガイドラインって書いてあるだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:07:50.39ID:NoCjrEhx0
デブだから糖尿になるんじゃなくて、糖尿(の初期段階で)デブになるんだよ
因果関係が逆
で、糖尿が進行すると逆に激ヤセする
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:08:59.25ID:WCvWuGBY0
>>2
覚せい剤があればあるんじゃん?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:11:20.69ID:A9b+P4ev0
ガイドラインの基準厳しくしたってのもあるんじゃないの?
高血圧なんか一昔前は140以下なら正常だったのが130にまで基準を厳しくして高血圧患者が激増したから
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:18:48.98ID:GXqxQpVJ0
最近になって思うのはピラティスとかヨガ、つまりストレッチや深呼吸と軽い筋トレでで良いんだよな
ガツガツ走って動くのが運動だと思ってたけど原因は部活と体育なんだよね
部活は良しとして、体育は高校等では体調管理の為の運動へ移行すべきと思うわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:18:58.78ID:t4uI2udh0
>>37
86って何カップ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:23:03.28ID:XB1Zao670
トラゼンタ、ジャディアンス、メトホルミン朝夕、リベルサス飲んでるワイに死角はない。
A1cが6.3%なので糖尿病界の貴族やな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:23:09.03ID:0wl4FW2k0
>>35
慣れてくると苦では無くなるんだけどね
サボると簡単に上がるし食わなけりゃ低血糖
車を運転するときは必ずコーラ常備www
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:24:14.69ID:Z6HGoQNe0
糖質の摂取が多すぎるんだよな
中年以降は炭水化物は若いころの半分で良い
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:26:56.60ID:q0IqHAv10
糖尿病(Diabet)はブドウ糖(Glucose)によって引き起こされる。
澱粉(Starch)は消化されて100%ブドウ糖になる。
一方、砂糖(Sucrose)はブドウ糖と果糖(Fructose)が1:1で
結合した化合物である。
したがってコメ、パン、麺類など澱粉質のものを食べると、
砂糖の2倍糖尿病の危険が増す。言い換えると、コメの飯を
茶碗1杯食べるよりも、砂糖を茶碗1杯食べたほうが健康の
ためによい。
日本医師会は 「澱粉元凶説」 あるいは 「澱粉制限療法」 を
激しく攻撃する。糖尿病患者が激減すると全国の医師が収入を
絶たれ、路頭に迷うからである。
http://www.jds.or.jp/
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:27:31.88ID:ZRXcL5NC0
>>57
自分は常温の水とブドウ糖のタブレット携行。
家から近い看護師常駐の介護施設勤務だけど、異業種には転職出来ないわ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:33:56.83ID:wcA5Khh+0
いやいやガイドラインの前に原因があるんだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:35:14.28ID:GSUkyc270
主食って概念が良くない
穀物(米、麦、芋、とうもろこし)をガバガバ食べたら太る
主食は古代から「手軽にカロリーを摂取するためのもの」だからな
現代は砂糖も入手しやすいからさらに太りやすい。主食+砂糖とかヤバすぎる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:39:12.30ID:51yEnVz/0
和食食べろよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:40:30.36ID:51yEnVz/0
>>65
主食は白い米やパンではなくて
米なら雑穀混ぜるとか、パンなら全粒粉とか色のついたものを入れるのがポイントでしょ
白いのが多い主食は糖分が多くてそりゃ糖尿病になるわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:42:06.99ID:bdgeYBbA0
糖尿なのに薬もらってないヤツ知ってる。ほんとに肉と脂食。焼きそばとカレー好きはなおらないから三日に一度だとw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:44:10.20ID:bdgeYBbA0
>>2
ケツからウンコ出てくる病気て治るの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:44:53.91ID:51yEnVz/0
>>68
白いのが多いからダメなのであって
パンなら全粒粉やふすまパン
米なら雑穀混ぜるとかして色のついたのを入れると
雑穀には糖尿の数値抑えるものも入ってるし糖尿の予防や改善になる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:46:41.17ID:AFNY//tm0
夏場アイス食いまくってるようなのは間違いなく予備軍に足突っ込んでるわな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:48:08.10ID:51yEnVz/0
>>69
よく糖尿病やらダイエットに糖質抜きで米取らずに肉や脂っこいのばかり取るやついるけど別の病気になるぞ
米は適量取った上で肉や副食も食べるの
これ豆な
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:49:30.22ID:51yEnVz/0
>>73
そもそも間食やおやつよく食べるやつは予備軍な
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:51:45.72ID:mX6FBP3b0
白米多食でも間食しなければ大丈夫じゃないか?
日本人には白米5割でカロリーと栄養を摂るのが身体的に合っている
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:52:07.19ID:51yEnVz/0
基本的には和食中心
米は真っ白より何か入れる
パンなら全粒粉やふすまパン。それに具がたっぷりの味噌汁
間食は控えめにする
晩御飯はやや少なめ。鍋に野菜やキノコとかたっぷり入れて免疫アップとかな
食事がまず基本で、それと適度な運動
規則正しい生活
まあ生活習慣病予防と同じやな

上流家系のオレ、身内の医者に聞いてもそんな感じやで
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:53:04.11ID:51yEnVz/0
お前ら身内に医者おらんから詳しく聞けないだろ
うちの家系、石投げたらその辺に医者ごろごろいる家系
これ豆な
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:54:22.59ID:51yEnVz/0
そんな周りが医者ばかりの家系の俺に聞きたいことある?

おいおいそんな上流家系の俺に嫉妬だけはやめてくれよ笑
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:55:04.78ID:2gp10Pth0
糖尿病になってから、糖尿病の権威でもある医師にうどん食べるなと言われた。
うどんはパーフェクト不健康食と呼ばれる程の糖尿病になる不健康食だそうだ

うどん大好きで毎日ランチはうどん、場合によっては3食うどんだったが悲しくて耐えられない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:55:06.15ID:riylZBad0
>32
ほんこれ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:56:05.02ID:51yEnVz/0
>>79
そやな
たくさん糖尿患者捕獲できたのも原因の一つや
なかなか良いところ目をつけたなきみ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:56:07.29ID:Y006Nlkt0
うどんが原因
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:57:33.03ID:51yEnVz/0
>>83
糖尿と全く関係ないけど身内にかなりの名医もいるで
これ豆な
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:05:02.91ID:/K47m6to0
運動不足なのに食うメシが悪いし運動してますか?してないよね?
食事制限してますか?僕はしてますよ。
特定時間になると食わない様に努力をして筋トレをして体を引き締める。
外食に行っても炭水化物爆弾しかないのが日本の外食文化。

油コテコテの唐揚げ
油コテコテの豚カツ
油コテコテの形成肉
削り過ぎの白米の山
添加物たっぷりの酒
添加物たっぷりの菓子

外食しても野菜が少ないのが日本の食生活。
炭水化物中心でおかずで腹を満たすとかない。
白米食ってわずかなおかずで腹を満たせでしょ。
出て来ても生野菜とかないわ。
クタクタに煮られた野菜とかきのことかないもの。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:10:05.65ID:eK2WpP3b0
カロリー気にするのやめたら少なくとも太らなくなった
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:12:19.55ID:uigVET3p0
加齢とともにインスリンの分泌能力は低下するのに寿命のびたからな
日本人は遺伝的にインスリン分泌能力低い人が多いから生まれの不幸を呪うしかない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:12:23.26ID:dKt98tOu0
>>87
すごい
素敵!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:14:11.90ID:dKt98tOu0
たぶん
たぶん予想だけど肥満が増えたからじゃない?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:20:13.13ID:d4t21Z4i0
>>46
わかるw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:23:28.00ID:q5e+vPRa0
予防のためxxxを飲んでるわw
と自慢したいが、バレちゃうと売り切れちゃって俺が買えなくなるから言えないジレンマ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:25:48.84ID:HCZ0DAg60
>>54
大学の体育で受けた「トレーニング」という科目
の内容が良かった
ああいうので理論も教えて体調管理教えればいいんだよな
好きでもない球技やらせてもムダなだけ
やり方指導してくれるわけでもないし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:28:40.70ID:HCZ0DAg60
>>83
まあ、炭水化物の塊だからな
ダイエットもうどんじゃできない
ご飯三分の一合と肉魚野菜を食べる方がいい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:28:43.49ID:nwFuTOz60
カロリーがすべて、1500以下を続ける事
あとは体重管理、太らない事
糖尿の連中の肥満率は異常、食わない事ができない
やせられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況