X



【共同通信】米元国防副次官補「中国の台湾侵攻に備え、日本は防衛費倍増を」「敵基地攻撃能力は不要」 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/06/25(金) 14:46:53.82ID:lSh2gVdc9
 米国と中国の対立が深まり、台湾海峡の緊張が懸念される中、トランプ前米政権で国防副次官補として対中戦略の策定に加わったエルブリッジ・コルビー氏がオンラインでインタビューに応じた。中国による台湾軍事侵攻が来年起きても不思議ではないとの見解を示し、抑止するため在日米軍基地への地上配備型ミサイル導入が必要だと強調。日本に安全保障に対する認識の転換を求め、防衛費を倍増させるべきだと訴えた。対中包囲網の構築を進めるバイデン政権の方針を一定程度評価しながら、インド太平洋地域における米軍態勢強化の取り組みは「不十分だ」と指摘した。(共同通信=田中光也)

▽抜本的な変革を

―中国を「着実に迫る脅威」と位置付けるバイデン政権の対中戦略をどう見るか。

 トランプ前政権からの継続性が見られ、評価すべき点もある。ただ、中国が「着実に迫る脅威」であるのは明白であり、そのように位置付けただけでは喜べない。中国が劇的に軍事費を増大させているのに対し、バイデン政権の国防予算の要求額は不十分だ。米軍のインド太平洋における態勢強化の取り組みも遅い。抜本的な変革が必要だが、それが見られない。

―今年3月、米インド太平洋軍司令官(当時)は中国が6年以内に台湾に侵攻する可能性があると指摘した。

 来年でもおかしくない。台湾の人々が反発する中、中国が統一を実現するには軍事侵攻しかない。中国は1996年の台湾海峡危機以降、経済発展で得た富を軍事力に転換しており、軍事バランスは中国優位に傾いている。軍事侵攻が成功すれば、米国の対中抑止力が無力であると示すことになり、フィリピンやベトナム、日本にも大きな圧力をかけられる。超大国は自国の利益のためなら、軍事力を行使する。台湾に近い日本の防衛に直結する問題だ。

…続きはソースで。
https://nordot.app/779533306257899520
2021年6月24日 7時00分
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 06:02:56.60ID:NMitVyg90
>>829
ようは米製の武器買えって事よ
米の経済は潤うし
日本の防御力が上がって米の軍事費削減の帳尻合わせで
米軍の負担減って米も儲かるって日本から吸い上げる話
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 06:14:01.36ID:Y8o53k5B0
大統領や首相代わる毎に陸上イージスが戦力未知数のイージス船に変わったり、敵地攻撃力の必要有無が変わったりするのに、準備もクソもあるかよ。それこそ金を溝に捨てることの繰り返し

というか、対中は経済安全保障というこれまた訳のわからない戦略になったんじゃないのか?だったら軍事に金回すより科学技術と経済に金回さないならんよね?
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 06:57:33.92ID:i5vHDvnQ0
日本の核武装を封じ込めているのも、
改憲をさせないのもアメリカ

なのに、親米保守はアメリカにびびって
「朝日がー、左翼がー」と逃げっぱなし

ちな、台湾がかつて核武装しようとした時に、
それを潰したのもアメリカ
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 06:59:56.73ID:i5vHDvnQ0
チームチャイナ
北朝鮮 核保有国
ロシア 核保有国
パキスタン 核保有国

チームアメリカ
日本 核なし
韓国 核なし
台湾 核なし
フィリピン 核なし
※アメリカが核武装を潰してきたから、インドも核開発中はアメリカに経済制裁されまくった
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 07:04:18.70ID:ExNI8JY90
>>1
有事が地下ぢて来ている感じがする中で防衛費増やしても
アメリカの兵器を購入する側としてアメリカの提示する価格はとても協力価格とは思えないお値段ですねー
0847れい
垢版 |
2021/06/26(土) 07:08:07.29ID:DcGDOa1f0
日本の防衛は核ミサイル持てば全て解決する
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 07:08:27.01ID:J5owEztO0
>>838
日本は人口減が深刻化しつつあるから、国内総需要はしぼんでいく可能性のほうが
高いと思う。実際にトヨタでも、もう中国市場>日本市場となってるし、
この流れはさらに強まる可能性が高いのでは。
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 07:09:43.97ID:J5owEztO0
>>846
アメリカも自国の国益を考えて動いてるんだから、当たり前では。
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 07:15:14.21ID:xk/hv/Vi0
沖縄人は米軍基地いらない早く中国に支配されたいと言っているし。
政府は遺憾砲があるから大丈夫と言い。
左翼は自分の家族や友人が中国人に侮辱殺されることはOK、そんなことより中国の属国になることが大事と言うし。
災害時に派遣される自衛隊には憲法違反だから帰れと罵倒するし。

どうやってこの国は防衛費あげるんだよ。
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 07:17:20.64ID:gpa87cfl0
無駄な防衛費は不要。

本当に必要なのは、核兵器開発費用と、それを配備する為の費用。
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 07:22:31.62ID:J5owEztO0
>>850
防衛費あげるには、経済自体を膨らますしかないのでは。
中国は比率的にそこまで高いわけではなくて、購買力平価GDP比でみたら、現状でも
日本より低いぐらいだよ。ただ、経済自体が急速に伸びてるから
それにつられて防衛費の総額も伸びてるだけ。

人口が減ればGDPも落ちるから、適正人口はもっと少ないほうがいいと言いつつ、
防衛費あげろというのは、ブレーキとアクセルの両踏みだよ。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 08:02:36.47ID:VZvKG9q50
>>848
日本が中国でのビジネスで稼げるのは
中国がマトモな判断を下し続けた未来だから悪くは無いけど
この件とはあまり関係の無い話だよ

コロナでの大混乱が無くてもボスが内製化を目指すだの
国際的な競争に打ち勝つだの音頭を取ってるのに
その膝下の市場を生命線にするとか普通に常軌を逸している
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 08:09:11.70ID:VZvKG9q50
そもそもビジネス関連の数字だけ見て「中国と縁が深い」
なんて話ならそれは別に日本に限った話じゃないからな
大抵の国がそうだぞ

そういう国々にことごとく「中国抜けたら立ち行かない」
とでも言うつもりか流石に冗談がきつすぎるだろ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 08:12:30.63ID:BUKrqFGE0
どう読んでも、日本の防衛費を2倍にして米国軍需産業から兵器を買えと言ってるように思うな。
2倍にしても、国産のを買おうぜ。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 08:14:38.30ID:HaRYoEfy0
まず米国がすべきは
ニクソンの総括だろう
そして日本は田中角栄

日本の巨額のODAと無償援助
さらには供与したり盗まれたりした先端技術の数々
これが中国の糧となり強大で最先端の軍事力を構築させた
今日の台湾恫喝、尖閣侵攻は日本の自業自得でしかない
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 08:18:29.32ID:NMitVyg90
>>844
チームチャイナから北朝鮮引き抜くのに日本が全力支援するハメになると思う
風見鶏の南朝鮮は当てにならんから北朝鮮買収して
朝鮮半島を最前線の戦場にして
日本の米軍基地と一応同盟ある南朝鮮と新キャラ北朝鮮で米軍最前線チーム状態かな
ただ中国は戦争する気ならアメリカに喧嘩売る東より
石油ある西に攻めると思う
西は弱小の先にイランがあるから
イラン戦場まで持ち込めばアメリカはイランの味方しないだろうし
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 11:40:55.53ID:BrewV5r10
ネトウヨがまた生き生きしてるよ
本当バカだな
日本が軍事なんてやる意味ないのに
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 11:44:43.78ID:BrewV5r10
ネトウヨが防衛費出せよ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 11:45:44.01ID:zLwvVeov0
国産兵器なんてどんどん先細ってる。結局アメリカから高くて使えない装備買えって話でしょ?

核抑止力なければいくら通常兵器あっても基本無意味。しかもドローンや無人機や電子兵器が出てきて今までの武器や軍隊の概念は急速に変わりつつある。

いまさら大量の兵隊養って高額な旧来兵器買い込むのって金ドブに捨てて経済的に疲弊して国力消耗するだけ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 11:49:35.34ID:JF5G9/i80
>>843 今回も、日本の敵基地攻撃能力は不要だって言ってるもんね。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 13:26:31.11ID:PU8Hj3+V0
だったら米はF-15の改修ボッタクリなんとかせーよ
F-3の完成待ってる余裕ないぞ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 14:19:46.04ID:nUE52n3s0
>>66
ブサヨがごちゃごちゃやりだす前にサクッと配備まで。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 14:56:02.83ID:/4GMMkuO0
台湾が落ちたらPCパーツどうすんのよ?
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:18:53.05ID:r93IuEBo0
馬鹿左翼さんたちはいつまで共産主義者に騙され続けるの?
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 07:37:43.03ID:GV2LI7ir0
敵基地攻撃能力だけが危急の課題だね。そのための攻撃機と潜水艦とミサイルを配備すればチャイナは台湾を侵略できない。
0872朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/06/27(日) 07:46:17.66ID:/T7+W2EK0
チャンコロ同士好きなだけ殺し合え
チョン同士好きなだけ殺し合え
(^。^)y-.。o○

日本は関係あらへん

アメ公にハッキリ言ってやれ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 10:06:38.02ID:xmGi6a++0
やばいね。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 11:19:07.10ID:xmGi6a++0
やってちょうだい。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 11:44:37.85ID:JYpYGS7f0
敵基地攻撃能力を持つ意味があるのは核兵器を持たないか持っていても発射場所が特定可能な
ごく初期の段階の国を相手にするときだけ。
ロシア・中国に対しては無意味というか変な口実を与える分だけマイナスになる。
北朝鮮相手でさえもうほとんど意味はなくて今から整備するなら韓国がアメリカと同盟を解消したときに備える程度。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 11:45:54.13ID:yNQM2h4y0
日本関係ねんじゃね?
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 11:47:10.97ID:jNjj5bvg0
アメリカへの自動車輸出全て禁止にするから、アメリカの自動車部品も輸入禁止な
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 12:28:56.99ID:ZYNJxQHv0
アメリカが対中国で苦しい理由
富を吸い過ぎて同盟国が全てボロボロ

首都圏だけ発展してる日本と似てる
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 12:32:31.66ID:X3xkmdX+0
防衛費3倍にしても核を落とされたら一瞬で日本は沈むよ。
なので軍事核装備をアメリカに認めてもらわないと意味ない。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:24:04.19ID:1eR2ux7K0
>>881
それがわかってるから日本は独自の作戦行動など取れない。核ミサイル攻撃を受ける前に、核保有国と事を構えることは不可能なんだよどんだけ通常兵器を買い込もうとね。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 09:28:36.38ID:YR7n3CJN0
実行しろよ。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 09:34:34.25ID:iZl03mZz0
>>360
多少コスト増になるがインドネシア回りの航路で中東から石油は輸入できるというのを以前読んだな。

それよりは東アジア諸国との関係に影響が出るのが大きいと思う。
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:15:04.24ID:+g68g4f20
台湾落ちたら次は尖閣だから台湾侵攻を開戦フラグとする理屈は通っている
あとは法整備だな
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:42:11.27ID:e7ZbHv7d0
つまり、アメリカの兵器をもっと買え
だが同盟国だからと言って安く売らない
むしろ同盟国だから3倍の値段で買え
トモダチだろ?
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:04:07.49ID:iZl03mZz0
>>881
ところが核持っていても全面核戦争になったら中国に勝てないんだな。
中国が全面核戦争始めない程度に理性的だと信じるしかない。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:25:19.05ID:b+0Tayri0
アングロサクソンにはスペイン、オランダ、フランス、イタリア、ドイツ、日本、ロシア皆敗れた
中国共産党も同じ目に遭うだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況