X



【社会】<コンビニはDHCと「取引中止を」>5万人分の署名提出...★3 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/06/25(金) 16:35:38.04ID:ucpVd4U59
化粧品大手ディーエイチシー(DHC)が、在日韓国・朝鮮人に対する差別的な文章を会長名で公式オンラインショップに公開していた問題で、市民団体が24日、取引先のコンビニ各社に対し、同社との取引中止を求める約5万人分の署名を提出した。

 DHCは昨年11月、同社のサプリメントが他社より優れていると主張する中で、在日韓国・朝鮮人への差別的な言葉を使った文章を、吉田嘉明会長名で自社サイトに掲載。さらに、今年4月と5月にも、差別的な文章を載せた。文章はすでに削除されている。高知県南国市や神奈川県平塚市など各地の自治体が、DHCとの協定を解消する動きも起きている。

 市民団体は「DHCとの取引の停止をコンビニ各社に求める会」。団体の世話人で、差別の問題も取材してきたジャーナリストの清義明さん(54)が市民らに呼びかけて結成。オンライン署名サイト「Change.org」で、先月から署名を始め、今月23日時点で5万2353筆を集めた。

 24日には、「セブン―イレブン」「ローソン」「ファミリーマート」「ミニストップ」の運営会社を回り、署名を提出した。

 署名とともに提出した文書では、DHCが文章を削除したことに対し「消費者や被差別当事者などへの公式の見解は一切なく、この批判を真摯(しんし)に受けとめている様子はまったく見られません」と指摘。「このような企業と取引を続けていくのは、企業姿勢や社会的責務を問われることになります」とした。今後、各社の回答を集めた上で、後日公開するという。

 清さんは署名の際の取材に、DHCの差別的文章について、特定の民族や国籍の人たちを排除する「ヘイトスピーチ」と指摘。「ヘイトスピーチを容認する企業と取引をしてもよいのか。見直してほしい」と話した。

      ◇

 署名を受け取った各社は、朝日新聞の取材に、次のように回答した。ミニストップは親会社のイオンが答えた。イオンは今月2日、DHCがイオンに対し「文章の非を認め、発言を撤回」したことなどから取引を続けると表明しており、回答も2日付の発表にならったとしている。

 「取引先に対しても、人種・民族・国籍の事由を理由とする不当な差別を助長するようなことがないように求めております。個別の取引先との取引の当否または適否については回答を控えさせて頂きます」(セブン-イレブン)

 「取引先に対し、人権に対する考え方をご理解頂けるよう対話を続けていく」(ローソン)

 「ビジネスパートナーと協働して人権尊重を推進すべく努めております。個々の案件については回答を控えさせて頂きます」(ファミリーマート)

 「(DHCに)当社の方針にご賛同、ご理解いただいたものと判断し、取引を継続することといたします」(ミニストップ)

 また、DHC広報部は取材に対し「コメントを差し控えさせていただきます」と回答した。(高橋健次郎)

6/24(木) 19:00 朝日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/7332c3b3c0af09eb21c27e91e8827ccfece9d068

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210624-00000082-asahi-000-1-view.jpg

1 Egg ★ 2021/06/25(金) 06:02:16.03
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624583905/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:37:00.87ID:gv7WjTy+0
薬局で買います
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:38:28.44ID:MeW2n6JU0
商品に異物があったとかじゃなく
思想信条の理由で、いままで扱ってきていた会社の商品は扱いません!
ってできるんだろうか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:39:22.14ID:KTTKbDOm0
多様性認めろよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:40:13.87ID:FC0e1q+G0
こういう行動力のあるバカが騒げば少数でもことが動くってのはもうそろそろ考え直したほうがいい
DHAの商品を扱うか購入するかは外野からとやかく言われるようなことじゃない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:40:15.91ID:A1235x0G0
野間必死wwwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:40:16.73ID:tP1o7Pw60
中国の企業との取引もやめるならいいんじゃないw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:42:15.66ID:+v20X9VY0
市民団体w
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:43:33.53ID:Gs5JFQRt0
DHC応援のため、オンラインショップで何か買おうと思う。今のところ候補は甘黒大豆と発芽玄米麺。おいしそう!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:43:34.53ID:ZUznHUls0
これって営業妨害にならんの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:44:07.70ID:HMwB2Gff0
#DHCを差別するな!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:44:09.45ID:kZ3M49B70
保存●
市民団体は嘘


===

2013年2月に野間易通を中心に結成された「レイシストしばき隊」の周辺で活動、
その後継の「対レイシスト行動集団」(C.R.A.C.) に所属

C.R.A.C.が特定秘密の保護に関する法律(特定秘密保護法)案への反対行動など反差別以外の政治活動を行うようになったことがきっかけでC.R.A.C.を離れ、

現在では、C.R.A.C.とその支持者を「ダーティハリー症候群に冒されている」と批判している





反日韓国企業

バズフィードジャパンでの

反日記事

スレ立て禁止
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:45:34.74ID:NH71HWKE0
どうせネトウヨしか買わないんだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:45:34.99ID:z8+i4MoI0
チョントリー必死だな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:45:40.54ID:1mbiwTDi0
署名者の国籍を調べろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:45:55.52ID:ztpOLiip0
反日朝鮮
500年まえ、自身のアイデンティティを保つためはじめた
日本を貶めて自身の威厳を守る
日本人とは人間以下の存在らしいw
朝鮮の国技反日
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:47:14.91ID:kZ3M49B70
韓国人のヘイトはいいヘイト
ありがとうごさいます

バズフィードジャパンは
韓国企業で
反日孫機関紙
スレ立て禁止ソース

なりすますな

【韓国】独島を訪れた体育人たち、『旭日旗』撃破・・・「日本地図から独島を削除セヨ」(動画)[06/25] [ハニィみるく(17歳)★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1624584085/


はい

ちゃんと報道してね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:48:25.66ID:9KXp9ax80
自分が買わなきゃいいだけなのに買いたい人のことは何にも考えないんだな
気に入らないもの徹底的に排除したいって我がまま身勝手以外の何物でも無いわ
いつか自分が排除されそうになったとき誰も助けてくれんぞ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:48:59.45ID:3jCdxKJs0
在日に憲法上の人権などない
勘違いするな

DHCさんには営業の自由がある
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:49:32.45ID:mTLYT5Nb0
市民団体

はい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:49:39.92ID:bb6aUKSA0
DHCの良い宣伝になってるな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:49:49.13ID:MSF61X5P0
早く断交しろってこと?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:50:51.42ID:8iLBFdqW0
調子に乗んなよ糞食い乞食の腐れマヌケ能無しゴミクズチョンカスどもwww
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:51:12.64ID:XVR5yane0
反日市民団体は日本から出て行け。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:51:43.93ID:zk55KcMN0
なんか知らんが弟のトンキン激おこなの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:52:47.55ID:OtRfLkw30
>>18
それいいね!よしおれも
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:52:52.87ID:s0mtlLoR0
シャベ゙ツニダーとこいつらを増長させる為にわざとやってんじゃねーかと思うレベルに酷い発言ではあった。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:54:09.46ID:Ns5sZaI80
サントリーと犯罪者が組んでいたらまた別の問題がでるんだが
しばき隊は広告代理店やサントリーの命令で動いてるわけ?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:54:48.37ID:mxJun+W40
ビタミン剤、愛用してるんだよな…。安いし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:55:06.34ID:8xbQJGfR0
こう言う活動してる連中って、香港問題やウイグル問題には何も言わない。

ヘイトや人権言う奴ほど本当にダブスタで糞ばっかり。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:55:10.92ID:3jCdxKJs0
別にDHCの会長が朝鮮人相手にどう思おうが知ったこっちゃない

逆にそのことを5万人に広めたとしたら名誉毀損罪やぞ。今流行りの
拡散した奴が罪に問われる
親告罪だから覚悟しておいた方がいい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:55:25.76ID:zk55KcMN0
盗みや占拠ばっかりしてる特定の人が嫌われたらシャベツニダ?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:56:39.10ID:TRF6+0lk0
いいから法律守れよ
外人が日本で政治活動するなよ、パヨチョンwwww
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:56:50.78ID:mTLYT5Nb0
DHCの株が上がったわ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:58:22.60ID:HnK/Yci10
>>1
こんなもん認めたら、チャイナの人権侵害にも対応しなきゃならなくなる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:59:40.43ID:FLTx7fF20
DHCの発言がデタラメや嘘だったら
誰も信じたりせず流せる話なのに
これだけ反応するって事は図星だと
証明してんだよなw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:59:52.41ID:z/iWIlvQ0
まぁパヨチョンの言いなりになったコンビニには2度と行かないだけ
どちらを味方に付けた方が得かコンビニ各社も分かってるよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:00:01.72ID:152vWK8Z0
DHCが既にごめんなさい
してしまっているんだからネトウヨさんはどうしようもないですね。
しっかりDHC商品買って下さいね。ザマア。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:00:14.11ID:9WIi5Jka0
朝鮮人の日本サゲは放置のくせに
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:00:51.81ID:WcevFAyZ0
不買運動なんてここは韓国か?と思ってしまう
普通の日本人は「会長ちょっとウヨクに毒されすぎ」程度にしか思ってない
大げさなんだわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:01:22.67ID:3jCdxKJs0
>>62
分かってねーのはおめーだろ
今逮捕祭りなの知らねーのか
オリジナルの奴がどう考えるかよりも拡散する奴が問題視される
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:02:30.35ID:esq26GiV0
自分たちだけでは力が足りないから、企業を動かして無理矢理力ずくで世の流れを作る。なお、その他多数の意見はガン無視。
DHCもどうかと思ったが、他のポリコレ規制で もうウンザリしてんのよ、こういうやり方わ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:02:54.07ID:FLTx7fF20
日本人どころか世界中から見れば
韓国が子供たちを使ってまで
反日ヘイトやってる方が異常な光景だぞw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:03:43.64ID:ocY9CgBu0
在日を叩くだけならいいけどこいつ「在日と苗字が被ってる日本人」
も叩きまくったから嫌いになった、吉田なんて在日によくある姓のくせにな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:03:52.50ID:Ig2Lmklz0
広告代理店が使う芸能事務所の問題であってサントリーの問題ではないと思うがな

しばき隊が差別差別いうなら芸能人の人種一覧でも作らない限り芸能人の風評被害で第三者が騒いでいるのと変わらねーだろ

しばき隊とサントリー、しばき隊と芸能人にどんな繋がりがあるんだよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:06:05.13ID:jo0+qfYk0
中共とやり方が同じ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:07:47.35ID:EbxAZDAI0
朝鮮人は日本国内で反日やり放題なのに理不尽だな
奴等はナイキまで使って嫌がらせしてくるのに
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:10:28.25ID:U/tNFP0k0
>>1

共同通信ヘイト問題取材班
石嶋大裕

Moving Beyond Hate 代表
トミー長谷川

この辺の動きもウォッチしとこう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:10:43.93ID:aUj/H+h80
こうして思想信条の自由や表現の自由は弾圧されていくのね。
ファシズムまっしぐら。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:11:18.89ID:vHEGjMqn0
5万人のブラックリストやん。公安らっきー
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:12:44.76ID:3b/RiEMn0
これって脅しにならないの?
商品関係ないよ なんか怖い
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:19:39.57ID:NKo86/a50
そもそもウリたちは買わないニダ
朴って、いちゃもん付けてユスって、謝罪ニダ賠償ニダってタカるルーチンワークが
DNAに羅列されてるニダ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:20:08.49ID:FIh+YDB20
通販のHPみたらずいぶん手広く売ってるのな。
ホリエモンの本まで出版してんのか。
やっぱ伸びてる企業だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況