X



【SUZUKI】スズキ牽引43年 「中小企業のおやじ」鈴木修氏が退任 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2021/06/25(金) 16:40:52.39ID:1+/mmxEE9
2021/6/25 14:12

 スズキを43年にわたって牽引(けんいん)してきた鈴木修氏(91)が25日の定時株主総会で会長を退任し、相談役に退いた。自らを「中小企業のおやじ」と称した名物経営者は「数多くの失敗をしでかした。しかし、失敗から多くを学び、成長することができた」と振り返り、経営の一線から去った。

 鈴木氏は総会後、「メーカーは、つくっておしまいではありません。つくって売って、なんぼでございます。売ってくださる販売店のみなさま、スズキを愛してくださるすべてのみなさんに感謝、感謝いたします」とあいさつした。横には15年に後継社長に就いた長男俊宏氏が付き添った。
 鈴木氏は、2代目社長の娘婿として1958年に当時の鈴木自動車工業に入社し、78年社長に就任。軽自動車「アルト」「ワゴンR」などをヒットさせ、他社にさきがけて参入したインド市場では、シェアの約半分を握った。会社の売上高を社長就任当時の約12倍、3兆円超に伸ばした。
 一方で、専務だった75年には…

有料ソースのため、全文はソースで
ソース https://www.asahi.com/sp/articles/ASP6T4QJBP6TULFA00J.html?iref=sp_new_news_list_n
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 21:52:35.14ID:OAdaIUtm0
聞いた噂だが
修ちゃんが各責任者連れて工場内歩い無駄になってそうなところ指摘して歩く
と言う話だからその役割がいなくなったら厳しくなると思う
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 22:16:36.94ID:362QwdkY0
城南電機みたいにならなければいいけど
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 22:35:38.53ID:0oHbbkhi0
この後の予想

・立派な本社ビル建設
・旧車種の部品供給終了
・セニアカー終了
・オラオラ顔

あとは?
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 22:44:54.03ID:TwMm/EOU0
>>319
零戦ワラタw
ZC31s乗ってたけど、まあ確かにシート地とかすぐ擦り切れたな。
でも嫌いになれない不思議な車。

>>379
歳には勝てないって悲しいな。
まあ、スズキはVWに飲み込まれなかった会社だし、簡単にはトヨタの子分にはなら
ないだろうな。
そういえば当時のドイツの掲示板には、「オサムが死ねばスズキは我がドイツの物」
って書き込みが多かったらしい。

>>386
スズキは有望な後継者がことごとく健康問題で辞任したり、亡くなったりしてるんだ
よな…。

>>395
ハイブリッドバッテリが鉛蓄電池で、純ガソリンの方が実燃費は上wって言われてた
っけ。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 22:48:18.72ID:BBPYJzCe0
モンスター田嶋はどうしたん
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 22:56:10.96ID:TwMm/EOU0
>>407
今でもスズキの社内には、修ちゃんが書いた「やる気」の額があちらこちらに飾って
あるのかな?
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:00:52.64ID:9kuow0su0
>>384>>385
しょせんアメ車に勝てず、インド車よりちょい上ってことですわ。
日本は自動車産業を保護しすぎた。ただスイスポは好きである。

他は足はグニャグニャかドタバタだわブレーキ効いてんのかわかんねーわで、
買わねーw
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:01:19.37ID:AR2qIUgW0
ホンダの二の舞だってばっちゃが言ってた
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:05:43.36ID:9kuow0su0
>>416
もっと小さいよ。マツダ・スバルとかそういうレベル。
正直、日本企業として存在してると日本人は幸せなのかどうか・・・

ハイテクの三菱が政治的に破壊されたのは痛かった。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:12:10.59ID:TwMm/EOU0
>>18
ランボが抜けてる。
そういえば創業者フェルッチオ・ランボルギーニの孫の名前はフェルッチオ・ランボル
ギーニだったな。

ちなみに、本田宗一郎は社名に自分の名を冠したことを後悔していたそうだ。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:25:30.78ID:TwMm/EOU0
>>421
そういえば、30年以上前に全国のあると君、あるとちゃんを集めてイベントやってた
なw
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:29:49.22ID:TwMm/EOU0
>>253
秘匿性史上最低の覆面、キザシパトかw

まあ、キザシはかつてのP10プリメーラのようなジェネリックドイツ車だと思う。
北米で衝突安全No.1に輝いた直後の撤退とか、本当に残念な車だった。
ただ、コンセプトカーがSUVだったのに市販車がフツーのセダンだったのは意味
不明だけど…。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:37:17.85ID:f3jahEFg0
>>22
DR−Z400SM 黄色
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:54:21.70ID:9n+OFLUe0
>>415
保護はしとらんだろ
むしろガチで外国でやって勝ち残ってるやないか
日本向けは費用削減版も多いし日本向け足とハイブリッドが売れてしまうけどな
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 02:02:56.69ID:xMCOjUBg0
キザシの後部座席からセニアカーへ乗り換えか
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 02:24:47.43ID:wP/DbPVv0
スズキって、バイク屋なのかクルマ屋なのかどっちよ

ヤマハもピアノ屋なのかエンジン屋なのかどっちよ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 02:50:30.52ID:rxjhO3Nz0
トヨタのディーラーに行って車を見た時にあまりにもおっさん臭い外見だったんで、
思わず「おっさん臭いですね」と言ったら、
営業に「そんなの乗っちまえば見えませんから(キリッ」と言われた。

ホンダの車を見て営業に「内装がダサい」と言ったら
「外の人にはわかりませんから」と言われた。
適当だなあと思った。

スズキの営業に「なんか内装が安っぽい」と言ったら
「安っぽいんじゃなくて安いんです」って言われたので
それもそうかと納得して判子押した。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 04:36:21.89ID:L9xeAfeb0
>>429
ピアノ屋のヤマハとエンジン屋のヤマハでは
ロゴのAの書体が違う
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 07:48:55.14ID:p18xwGvd0
>>431
違っているのはロゴのMとマークの音叉な。
日本楽器の方はMの真ん中が尖ってて、音叉の尖りが丸より出てるが発動機の方はMの真ん中が平らで、音叉が突き出てない。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:37:04.06ID:HO1veTkT0
>>149
燃料の枯渇問題(実際は枯渇はしてないけど)で四半世紀も前からEV化(これも完全じゃないけど)に向けて自動車メーカーは三つのグループになるって動きはあった
スズキマツダがどこにくっ付くか?ってはあったけど大体数はその通りにおさまった感じ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 14:28:33.66ID:JocfQj8+0
本田宗一郎のようなカリスマ経営者が退くと落ちぶれるよね
修ちゃんの跡取りはちょっと頼りないと言うか、信用金庫の理事長みたいな顔してるもん(´・ω・`)
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 14:32:58.02ID:BGdZEKJg0
おさむちゃんおつかれ。
未来を読んで、未来を造れる希有な経営者だったな。
運もあったろうが、それも実力の内。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 14:35:42.51ID:k0FgG/y20
川勝主席の後見人
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 14:44:11.13ID:rgbvH3CM0
娘婿を後継者にしたかったが、がんで早逝、そのせいで、90代まで経営していたんだろうね、
インドも戦略的に進出したわけではなく、インドしか空白地帯がなかった
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 14:57:30.65ID:29XbYwvv0
昭和脳の癌
サービス残業当たり前とかほざいてたぞこのじいさん
空気嫁
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:49:11.27ID:YAVx5k5e0
新型ラパンは、車高をあげてクラッシックなデザインにしてくれ。
初期型のように。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:55:16.71ID:vi2Vn9Wd0
>>22
バイクは刀?最近では隼なのかな?
車はジムニーだろうな
自分の感想
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:08:09.97ID:iNzpuamJ0
次は錆びにくい車作ってね
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 18:11:13.11ID:jdksAp0K0
>>430
スイスポ黒3か月オイル交換でイ営業の兄ちゃんが「タッチアップペイントお持ちですか」と聞いてくるのがスズキ
低速からガッツリ加速する性能を200万で買ったんだから色剥げをペイントで塗るなんてどうってことない
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 21:19:36.64ID:mDgNbqJ/0
今でもインドで最も有名な日本人なのかな?
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 21:22:22.00ID:+Er7B/jC0
前も退任してなかったか?
大仁田みたいにまた復帰するんだろ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 21:28:44.56ID:rGo4Y45e0
>>397
GW前にアルトワークス注文して納期4ヶ月くらい?と言われたが結局2ヶ月で納車されたわ
半導体不足で供給タイトな中、ディーラーも正直納期分からないみたいね
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 07:06:32.38ID:X9LR2j8K0
>>454
あの会社はクルマもバイクもオサムちゃんがウンと言わないと発売できなかったそうだが
何台かアレは間違いだったと後に反省していると聞いた
おそらくスケベイスも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況