X



【音響】オンキヨー、株主総会でAV事業売却可決 7月末上場廃止 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2021/06/25(金) 18:44:57.21ID:1+/mmxEE9
2021/6/25 17:52

 経営再建中のオンキヨーホームエンターテイメントは25日、大阪市内で定時株主総会を開催し、シャープなどの合弁会社に主力の家庭向けAV(音響・映像)事業を譲渡することが承認された。オンキヨーは2期連続の債務超過のため7月末に東京証券取引所のジャスダック市場で上場廃止となる見通しで、株主からは不安の声が上がった。

 出席者によると、総会では大朏(おおつき)宗徳社長が業績悪化や上場廃止を謝罪。株主から「今後の黒字化は期待できるか」などの質問があり、会社側は音響技術のライセンスビジネスを展開して経営を立て直し、再上場を目指すとした。

 オンキヨーによると、株主総会には約50人が出席。事業譲渡のほか、資本金を117億円から1億円に減資することなどを可決した。新型コロナウイルス禍の影響で令和3年3月期の決算報告が総会までに間に合わず、後日、臨時株主総会を開催して報告する。

 オンキヨーは5月にシャープと米オーディオメーカーの合弁会社にオーディオなどのホームAV事業を約33億円で譲渡する契約を締結。「自らの力のみで事業運営を続けていくことはもはや困難」としていた。

 今後は、残るワイヤレスイヤホンや補聴器、OEM(相手先ブランドでの生産)などの事業での協業先の選定や資金繰りが急務となる。

 総会に出席した京都市の男性(29)は「オンキヨーの商品力に魅力を感じ株を保有してきたが、会社側の説明には明るい未来を感じられなかった」と話していた。

ソース https://www.sankei.com/article/20210625-X5CAPR63GJKYLG27NSOMPD2NSE/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:46:17.39ID:PTJuReNl0
株主からは、ってw
もうとっくの昔にオモチャになってる銘柄なんだからさw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:47:03.83ID:awUsw7Kj0
オンキヨーからAV取ったら何が残るの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:47:17.12ID:AokI6mxF0
デジタルオーディオやるには技術が足りなかったんだろうな
AppleやSONY、BOSEの様なBluetoothイヤホンが作れますかって話だ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:47:42.66ID:BitVlg7J0
スケキヨ丸見え
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:47:53.34ID:lBJq9WXS0
世界的に見てこの業界はどうなの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:48:29.22ID:vdX0H0Cq0
2005年に買ったコンポ未だに使ってる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:49:01.65ID:AokI6mxF0
まあ、オンキヨーのオーディオの音は好きだよ
アンプとCDプレーヤーは持ってる
変な味付けがなくて、クラシックを聞くのによい
でもなぁ…もうそういう時代は終わったんだよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:49:02.42ID:p3Jt6lf7O
旭AV産業の斎藤さん、お世話になりました。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:49:42.74ID:7RZRzt+R0
サンスイは最後は賃貸駐車場だけが残ったんだっけ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:50:57.11ID:vB4e65yb0
なにが残るの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:52:00.46ID:jISRa67T0
>>26
ソニーはもはやオーディオ屋じゃないわな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:52:31.70ID:EuinCie/0
>>1
目的変更登記をしなければならないのかな?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:53:35.63ID:dWgHgq5K0
残ったのは実質ヤマハとデノンだけか
昨今のAV視聴は大掛かりなコンポ組まずに
簡易なバースピーカーをテレビの前に置くだけだしな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:54:17.12ID:LdDA1Cew0
AVとかやってたんだ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:54:30.98ID:XD7sZxNV0
5、6年前かな、アンプが壊れたので
引き続きスピーカーのメーカだからとCDつきアンプを買ったが、
つぎ壊れたらどうするかな
アンプつきスピーカーか、USBスピーカーか、やすいもんなあ

もうオーディオで儲かる時代じゃないのかもね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:54:42.12ID:KxCIFjgL0
>>1
>今後は、残るワイヤレスイヤホンや補聴器、
>OEM(相手先ブランドでの生産)などの事業

ダイソーのワイヤレスイヤホンを作ってる未来が
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:55:07.89ID:QjW3HGE90
SODが買収か
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:55:13.82ID:m9t4DBqZ0
シアバターかスマートBTスピーカーしか売れないよ
ブランド力ある数社で市場7割強持ってかれるだろうけど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:56:05.61ID:dWgHgq5K0
>>20
机の上のPCモニターでユーチューブ映像や
作業用音楽BGM聴くだけなら小型のスピーカーで事足りるしな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:56:22.12ID:I9T8OyRA0
5円で買って8円で売って240万儲かったけど
税金どーにかしてくれよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:57:01.11ID:jISRa67T0
>>49
うまく時代の波に乗ってるじゃないか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:58:05.56ID:SLem1DyG0
オンキヨーは解散しろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:58:51.10ID:dWgHgq5K0
ディスカウントショップでジャンク品のコンポ買って
外部入力でPC音源聞くだけだから、新規に買うことないもんな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:59:13.90ID:JWUGI3yO0
>>12
>世界的に見てこの業界
テレビ用のAV 5.1chとか、市場一巡で低調に
いわゆるステレオコンポ、全世界的に市場消滅
世界中がスマホとイヤホンで音楽を聴いている
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:59:15.95ID:iAdCZ2iq0
またソッカー自民黨による衰退利權が一個完成した
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:59:55.99ID:P6R1Ee8J0
スピーカーもコンポもイヤホンも音が悪い印象しかない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:00:16.08ID:C8sw/dkG0
音ゲーで一発逆転をたのむ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:01:19.59ID:jISRa67T0
再上場する未来が見えないな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:02:30.32ID:l8oB4iRz0
日本に限らず、どの分野でも中間価格帯は厳しいな
スピーカーは国産より海外の専業メーカー崇拝あるしな

>>8
どこでも作れるだろ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:03:53.14ID:A80Nou5I0
最後に残ったのはしいたけ
哲学的な雰囲気だけはある
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:05:10.36ID:ONmhugs40
所属AV女優だけは守らないと
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:05:13.72ID:wcA5Khh+0
んでこの会社はこれから何をするつもりなん?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:05:50.24ID:dAsShhLp0
>>31
オンキョーはスピーカーだけは良かったな
セプター1001は名器だと思う
アンプはだめだめだが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:05:58.98ID:iu3MslVd0
オンキョーの縦長ミニコンポもってた
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:06:00.55ID:GM9tS4JZ0
アナログからデジタルに変わったから最後のD/Aコンバーター以降しか差がでない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:08:59.79ID:jISRa67T0
オンキョーの株価6円なんだなw
600円で株主になれるwww
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:09:57.31ID:0pihNStw0
音響製品作らないなら社名変えろよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:11:03.37ID:2RoOR8nA0
>>78
高級路線になったはず
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:11:24.26ID:KPwqQNq40
オンキヨーって音響をもじったんだよな?
音響事業なくなったら何やるの?山水みたいにメンテナンス専門になるわけ?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:11:34.15ID:dWgHgq5K0
>>66
バブル期に入社した社員にとって
当時のオーディオ業界は花形だったからな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:13:32.05ID:YNoAiC/T0
AV以外何があんの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:14:05.30ID:ZB/TyVet0
スピーカーは良いよ。でも派手な音を好む層からは見向きもされないから売れなかった。俺はテレビの音出し用に使ってる。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:14:16.11ID:ZSLknhRO0
技術のライセンスビジネスって、ドルビー的なすごいもんもってるのかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:14:35.46ID:l8oB4iRz0
>>88
スカイラインの丸いテールランプとともに光るKENWOODのリアスピーカーの△
嗚呼、何もかも懐かしい・・・
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:14:51.14ID:Lkzzmg0M0
ONKYOのスピーカー、オクで安値で買える新古のミニコン付属のやつでも中華メーカーの安物のスピーカーよりずっと良い音がする。
買うなら今のうちかもな。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:14:52.80ID:SyX/04lK0
SR-N775だっけか?
Radikoプレミアム対応レシーバー

もう入手できないのん?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:15:29.88ID:4pg0pRxw0
>>59
アンプとCDPとスピーカーを別個に買って部屋に座って聴くような本格オーディオってもう絶滅危惧種?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:16:51.57ID:ZMmXMriT0
一発逆転狙って
ゲーム機市場に参入するのはどうだ?
今巣ごもりでどのゲーム機も売り切れだ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:16:54.42ID:pCzT0VQ80
山水が最後はアフターサービスだけの会社になってたから、ここもそんな感じかな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:17:00.21ID:6vzc1C9T0
>>25
しいたけやろなぁ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:17:26.98ID:cLkjktFq0
三十年前は音響機器といえばオンキョーが最高と言われてたな
ケンウッドにパイオニアとかの上位互換だったのにな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:18:09.47ID:ihHOXmDW0
上場廃止したんだろ
興味ないわ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:18:32.68ID:88uWoFTn0
俺達のONKYOが・・・
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:19:15.60ID:0v8SNZVQ0
ホームオーディオばかりに
力入れすぎちゃった感・・・・・
モバイルのオーディオに力入れれば良かったのに・・・
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:19:31.66ID:88uWoFTn0
DENONはまだあるの?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:19:40.99ID:c3Img/UF0
グローリークエストに買収されてほしい
https://imgur.com/sBh8NKP.jpg
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:19:50.28ID:HzoTU+MP0
インテリアとしてミニコンポ飾ってるけど線とか全然つなげてないわw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:20:09.24ID:Dh4M9LZo0
つーかジジイが見栄に買ったクソでかいスピーカーとかアンプとか、どう処分すりゃいいんだよ?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:20:21.30ID:88uWoFTn0
まあエンジニアは優秀だから仕事にはあぶれないだろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:20:28.41ID:yt+atwl40
>>1
安い!

とにかく安い!
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:21:36.52ID:hHsuMUtl0
オンキョーは 香里園にあった本社潰してから 衰退の一途だな、
やっぱトヨタの様に発祥の地はしっかり残しておかないとこう言う目に合うね。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:22:50.95ID:+JPGEO960
>>1

人々の好みも変化、産業も変化してるのに、
将来のオンキョーの方向性を具体的に決められず
R&Dにも消極的だった末路。


高給貰ってるくせに
会社経営と社員の生活を傾けさせるオンキョーの上層部たち。

なんの為の高給だ?

会社を傾ける為の高給か?


0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:23:18.82ID:qBA3DEbD0
なんかもう全部ソニー製にしとけってとこまで来てるな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:23:40.89ID:gf3uBU7M0
>>119
DAC1000はしばらく使うつもり。
マランツのDAC、HDMI付き2chアンプに興味ある
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:23:42.89ID:bc00bJf40
>>1
家にレコードの音響機器がある生活に憧れた
ウオークマン以降手軽で安価な音源に移行した
MMとMCカートリッジの音の違いを楽しむ時代は無くなったようだ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:25:09.56ID:tW1LK2od0
>>135
最高でも、市場や市民様の耳程度からは求められて無いのだから、売れないものを売らないのは当たり前だろう。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:25:20.24ID:Z5lS9olx0
夜の電気事業(バイブとかあんまとか)
という奥の手がある
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:25:43.45ID:Lkzzmg0M0
時代遅れなアナログ技術に拘りすぎたのがいかんかったのでは?
デジタルアンプでそこそこ成功したDENONを見習えなかったな。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:27:15.13ID:d1uDyvOZ0
実質倒産みたいなもんだな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:27:26.33ID:s90NxU+r0
とある場での自己紹介で「趣味はAVです。」と発言したのを思い出した。
司会者が沈黙、会場はシーーーンと静寂となった。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:28:48.39ID:XD7sZxNV0
>>75
ソースがビニール円盤、針からはじまって、アンプ、スピーカー
トランスガー、ケーブルガー、電源ガーって、いまではギャグやもんなw

パソコン登場まえの電気街の花やったのに(遠い目)
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:29:47.50ID:P5mfnrkb0
昔、オーディオの全盛期に、オンキヨーはその他大勢って感じで、それほどステータスのあるメーカーじゃなかった。
単に長く生き残ったってだけだ。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:32:07.96ID:KQquRVNm0
jvcみたいに早いとこパイオニア辺りとくっついとけばな。
無能経営だったな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:33:09.26ID:057CGvzI0
ピュアオーディオに夢中になったおじさんも今はスマホで音楽聴いてます
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:34:51.28ID:VhcxjHNN0
ワイヤレスイヤホンと補聴器とOEM商品だけでやっていけるんか…?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:35:26.24ID:+JPGEO960
>>1

別に音響メーカーだから、

なるべく音響関係しか商売やっちゃダメ!なんてルールなんて無いぞ?

首脳陣が、発想のカケラもない連中なだけ。

沈む小島の上で思考停止するガキみたいな経営。

0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:35:41.14ID:Mc2okd/I0
>>161
売却済み
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:36:23.14ID:CnVW6+7X0
あんまり言われないけど。
カメラはスマホのせいって言われるだろ。
オーディオも同じ。
スマホとPCの音が良くなってる。あとスマートスピーカー。
せいぜいオーディオインターフェースかますだけで十分音いい。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:37:02.12ID:Q1KRya9h0
>>151
スピーカーのメーカーと品番は何ですか?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:38:15.81ID:iCORSHkn0
ギタリストだけど
DVDプレーヤーの音をTVで聞いてる
そりゃ儲からんわな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:39:24.24ID:rlvt/FXo0
しいたけ実験の相手な研究室が無いんだけど?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:43:12.12ID:dAsShhLp0
>>151
オクに出したらいいぞ
80年〜90年製のスピーカーなら高値がついたりする
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:44:20.10ID:4/fggMZx0
SANSUIと同じ道を歩むんだろうかと思ったがアレ名前だけ使われて別モノだったな
つうかONKYOの本体じゃないのか?AV事業
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:47:22.90ID:hk2hM8/+0
今や電力会社による音の違いが分かるやつもとんと少なくなったからな
そりゃアナログ市場は衰退するわな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:47:53.22ID:0LjW7gp30
>>1
清和会政権20年間でどんだけ国益が失われたか
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:49:07.63ID:P5mfnrkb0
そういえば、ハイレゾ音源の販売サイトはどうなるんだろう。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:49:37.36ID:aJWavhO60
マスク売るしかないな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:51:17.13ID:+S35NZYg0
>>178
オンキョーロゴシールをいろんなゴミに張り付けていろいろ問題のあるひとにクラファンで売りつけるお仕事
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:54:00.78ID:FSX8clIe0
ここのオーディオボードはいい物だった。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:56:58.95ID:devyQO5F0
サンスイみたいに中国人に買われて
いきなり炊飯器出したりして
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:59:55.91ID:Uot5cDCV0
>>193
すでに枕をつくっている
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:00:50.42ID:Uot5cDCV0
オンキヨー伝説

・オンキヨー通販サイトで使える株主優待クーポンの使い道がないため(ほとんど品切れ)、多くの株主がミオドレ式寝るだけストレッチ枕、通称・トンカチ枕を購入するという異常事態
・そもそも何故まくらを作っているのか誰にもわからない
・↑ついに理由判明。社員「オンキヨーに入社したが音響機器を作れと言われたことはないから。」株主戦慄
・音の秘密基地をテーマとしたオンキヨーベースを秋葉原にオープン。秘密すぎるのか株主が何度突撃してもお客がいたことがない。
・わずか一年で売り場面積が大幅縮小。通称オンキヨー通路になる。
・オンキヨー通路も数ヵ月で撤退。秋葉原の一等地から両国のビルの3階へ。まさに秘密基地となる。(余談であるが当ビルは3階のオンキヨー社以外は全て空きテナントとなっている)
・ゲーミングヘッドセットの新ブランドSHIDOを格好良く立ち上げるも「SHIDO始動」というギャグを挟んでくる始末
・SHIDOクラウドファウンディングでの一口の最高出資額は30万円で、開発者が直接届けてくれるサービス。会いに行けるアイドルを超えた、会いに来るオジサンという異次元内容
・株価が底を打ったと思われるときに使う常套句「コツンと音がした」をオンキヨー掲示板で発言すると「それは大朏社長が殴られた音」とされる
・売上の7割を占める主力事業を売ろうとする
・白紙に終わる
・株主総会にて精一杯頑張りたいと決意表明した数日後にMSワラント発表
・エクスペリエンス(英:経験)提供企業を自称し始めるも、もうやめてくれこれ以上こんな経験したくない、という株主たちの悲痛な声
・車載スピーカーは今後ますます自然や環境との調和が求められる、という謎理論を展開し、トンボの羽と貝殻からヒントを得た需要の不明な謎スピーカーを完成させてしまう
・↑雑誌の付録になる
・大量の新株発行を「既存株主の利益を守ることにつながると主張
・新株を発行することを格好つけてSTEPと命名し、一大プロジェクトのように扱う
・こんなに糞株なのになぜスレは盛り上がっているのか、に対する怨狂民の答えが「糞は拭かないと臭うから」
・オンキヨー社の代名詞が「糞」で定着
・お金がないので仕入れできないし製造もできない事を発表
・「製品を製造し出荷する」という当たり前のことすら一大事なのでわざわざプレスリリースでお知らせしてくる
・台湾や香港のサプライヤーに金を払えないので代わりに新株を譲渡。日本の恥をさらす←NEW!!
・この事から、キャッシュレス銘柄なのでは!?と囁かれ始める
・NHKで特集されるも株主からは「何がしたいのかわからない」、専門家からは「日本企業の典型的な失敗例」と言われる始末
・当VTR内で日本酒に音楽を聞かせる場面が映り、本当に何がしたいのかわからないと話題に
・なおスレ民の目標株価が250000円
・シイタケの研究を始める
・エボに見捨てられ上場廃止へ
・なお前日に、オンキヨー上場廃止回避に向け21億円調達、とNHKで報道
・アニメ専門店「音アニ」の入り口が自動販売機に半分塞がれる始末
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:00:52.65ID:Q1KRya9h0
シャープからオーディオ機器が発売されるようになるのか?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:01:16.71ID:m6rIompt0
>>187
獺祭専用交響曲なんかもあるぞ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:02:09.63ID:rlvt/FXo0
6.1円で6万株買ってる人がいる
0205山のしんのすけ
垢版 |
2021/06/25(金) 20:02:38.65ID:eptU5QYC0
オンキヨーの商品力に魅力を感じ、、、だと、、?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:03:32.51ID:6KtIS4U30
南野陽子をイメージキャラクターに起用していた頃が全盛期だったな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:06:43.76ID:ua8b1Jse0
そもそも音にこだわる人が昔よりも激減してるんじゃないの?
今はスマホなんかで音楽聞いてる人多いし
音質よりも手軽さとか携帯性が優先されてる気がするけどなあ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:10:28.81ID:KW6AVchB0
>>3
だからこそ未だに株持ってて総会にまで行く人は根っからのファンだったと思うぞ
そういう人からソッポ向かれたら本当に終わりだ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:11:23.06ID:2kvgJqUq0
ミニコンポを2、3回買いました
お疲れ様でした
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:12:16.76ID:zH1EMbK00
>>1
今時AVを買う奴いねーだろw タダで転がってんのに
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:13:51.85ID:Q1KRya9h0
オンキヨーって音質的にはたいしたことない
気軽に音楽を楽しみたい人が買うイメージ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:14:13.52ID:MGTLpd990
オンキヨー本日の株価
6円
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:14:32.69ID:XrLtb8e00
DMMと合併すれば復活する
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:15:25.21ID:WdnZRRBI0
>>206
オンキョーラディアン欲しかったなぁ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:17:51.26ID:KW6AVchB0
>>53
結局どの会社もそうだけどIT分野が激変してるこのご時世に一番コアになるべき年代の社員がいないんだよね
だから完全に時代に取り残されてしまった
若い世代を入れても、それを教えるのが古い世代だから役に立たないという完全ツミ状態
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:19:56.47ID:3QD/Mo7R0
wavioのPC向けスピーカーをアンプぶっこ抜いて最近までホームシアターのメインで使ってたわ
とうとうトールボーイ買っちゃったのでサラウンドに回したが全然良いスピーカーだと思う
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:22:32.57ID:cW8mDOwz0
>>12
なんか的外れのコメついてるけど富裕層向けに北米や中国では盛んな業界
日本の貧困化と国土の狭さから国内向けだけでは厳しい
オンキョーも北米ブランドのIntegraがあり好調の時期もあったがそれを継続できなかった
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:28:15.05ID:8UBVcVQ40
トヨタがトドメを刺した。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:34:21.35ID:9suboroV0
要するに倒産で会社解散?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:35:32.97ID:NEfbt2uM0
オンキョーって元々は東芝系じゃなかったっけ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:36:46.28ID:SyX/04lK0
>>232
解散確定模様
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:37:29.11ID:gmXrNOAZ0
残ってるのはソニー、ヤマハ、デノン、マランツくらい?
三菱や松下や日立もかつてはオーディオブランドを展開してたんだよな
ダイヤトーンはカーオーディオでは残ってるけども
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:39:47.82ID:/S7n+4WG0
アンプは中華アンプで
スピーカーはリサイクルショップで古い国産の評判良い奴が安く売ってたりするからそれで十分だわ
どうせYouTubeやmp3の音源をスマホからbluetoothで飛ばして聴くくらいだし
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:45:17.89ID:vn032iy50
>>237
優待は出すよ
買うものないけど
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:45:29.67ID:91IaAGx70
>>239
一話でザクのホースがガンダムに引きちぎられたあたりかな
オンキョーに取ってのAVはザクのホースに等しいからね
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:47:15.80ID:Bnuy1oID0
>>129
だからその辺のスピーカーが今やたら推されてるのか
DALIのスピーカー買おうと思ってたけど、中古で買った二十年くらい前のケンウッドのスピーカーが普通に音良くて買わなかった
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:48:10.11ID:91IaAGx70
>>241
そもそも音響にこだわって聞くような曲がないよな
クラッシック音楽とか聴く趣味ねえし糞のようなJPOPを数十万のスピーカーで聞きたいかというとそんなもんに金を出せない
最高の音質で聴きたい曲が創出できてないからダメなんだわ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:50:19.04ID:91IaAGx70
近所迷惑を気にするから高いスピーカーはいらんのだAKGのヘッドフォンが欲しいとかはあるが
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:53:00.70ID:myEL9fhB0
>>49
ヘッドホン使ってるわ
あちこちガタきてるから買い替えかな
またここから買いたい
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:56:01.22ID:d44/6G4N0
オンキョーの株主総会って何人来たんだろう
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:56:46.90ID:08KTIiQ20
かいじん21面相の声の解析の人どうしてるかな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:57:11.43ID:d44/6G4N0
50人と書いてあるな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:58:26.26ID:+aBSiwsS0
そんなHな事をしていたのか!
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:01:10.18ID:aUvSYrx30
ひとえ目蓋 鼻の下が長ーーい
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:07:36.28ID:iaPBGfXl0
>>239
サザビーの脱出ポットだけになったシャア状態
自分ではもう何も出来ないw
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:10:05.88ID:VzRpCtS60
>>12 YAMAHAのようにプロユースの耳のあるメーカーは残ってるから
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:12:53.98ID:Cn+1LRP70
無価値になるわけではないから株主の権利は残るよね。
記念に1単位くらい買っておこうかな。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:15:11.93ID:+98m4JYU0
キヨコロヒー
でヒコロヒーが意外にいい奴だった件
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:16:14.76ID:TR1Dd7880
店仕舞いジャパン
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:20:00.35ID:xszUfcH90
テクニクスの昔のアンプでは鳴らせなくて人気でなかったDDD系のスピーカーは
今のデジアンの駆動力なら十分鳴らせる
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:21:58.19ID:91IaAGx70
>>255
キャノンじゃなくてキヤノンみたいな感じやな
そういう俺も誤って「オンキョー」って書き込んでしまったが
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:25:24.16ID:djLNipVB0
昔買った100株が併合して20株になって売れずに持ってたんだけどどうしよう
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:26:13.59ID:I5GoiC260
オスをメスに嵌めるだけのシロウト専門AV作っても儲からん
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:29:05.88ID:uird4bjH0
>>5
イメージビデオ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:29:56.08ID:k/8Kuv+r0
BOSEとか業務用のBGM音で
雑踏の中で通る音であるけど
静かな空間では、なーんか変な音だよなあ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:32:41.00ID:dWgHgq5K0
>>133
物の値打ちわからん遺族が遺品買い取り業者に
値打ち物のオーディオやおもちゃ、腕時計買いたたかれて
それがオクで高値で転売されるかもな
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:37:09.95ID:69O/D/Th0
コンポとかで聞く時代じゃなくなったからね。いつの間にか、スマートスピーカーの時代になってた。
ストリーミングとか。
でも、オンキョーもネットとかにはかろうじてついて行ってたのにね。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:39:48.63ID:KHE2lkfR0
ワシが若い頃は中高生は皆カセットデッキでセッセとラジオ録音して
好みの音楽を集め、社会人になればいいオーディオセット揃えるのが夢で、
TVでも猿がウォーズマン聞いてて、音楽メーカーはコレでもかと
CM出してたのに、どうしてこうなった?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:51:31.74ID:RFI8e2Ya0
やすい
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:52:38.81ID:4pCqoLNI0
>>119
こらまた先に潰れたpcケース屋のAbeeが
ONKYOとコラボしたHTPC ADIVA K-10についてきたよ。未使用で寝かせたままだ。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:53:49.34ID:RFI8e2Ya0
やすいミュージックプレーヤーとか聴いてるのはAV盛んだった昔ほどいい音知らないから貧しくなったんだな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:54:31.89ID:qpvL/C1j0
20年ぐらい前にはもうダメになるってわかってたんじゃないの?
残った従業員に給料払うためだけの会社だね
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:55:09.39ID:mY0R3JiL0
この会社は支払い遅延や滞納が常態化している
潰れる寸前の個人商店と同じレベルのことを大企業がやっている
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:56:01.59ID:NFnQkzLa0
PCのスピーカーにGX-D90のナチュラルのを使ってるわ。光デジタルアウトがPCにもちょうどあったからコレにしたんだよなぁ
あまり色がつかなくて普通に鳴ってくれるから十分満足してる
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:56:08.67ID:A8/l8cu60
ホンキヨー
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:59:14.19ID:dWgHgq5K0
ボスのCMで流れる洋楽にしろ、
あの時代のほうが名曲多かったから
オーディオも売れたんだよな
ユーチューブで聴く曲も80年代ばっかりだし
0294!omikuji
垢版 |
2021/06/25(金) 22:19:33.60ID:PhMEl12k0
さよならオンキヨー
ケンウッドも泣いてる
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 22:21:35.38ID:Lkzzmg0M0
元々OEMで始めた企業だから始めに戻っただけだろ。
ミニコンポすら大きくて邪魔ってのが現状だから復活はなあ……
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 22:27:48.57ID:iSJzL0Om0
デジアンとか結構評判よかったのにどうしてこうなった
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 22:32:49.65ID:qGxz+n/g0
オンキョーAVなんて出してたんだ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 22:33:42.93ID:z8EBLoB20
うち オンキョーけっこうあるわ。

WindowsXP時代のDSP(VISTAで使用不可能に)
MDコンポが3セット
リバプールD200が2セット
AVアンプ1台 16cm2WAYトールボーイが1セット

AVアンプはショボい音だけど MDミニコンポは20p2WAYくらいなら余裕で鳴らせるいい音するよ。

まぁ時代はショボくて非力なデジアンのか細い音が好まれるらしいが。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 22:40:56.12ID:iSJzL0Om0
直販サイトで一年保証謳ってるけど一年後会社なさそう
0304!omikuji
垢版 |
2021/06/25(金) 22:47:35.70ID:PhMEl12k0
>>303
ないでしょうね シャープに吸収されてるか
0307!omikuji
垢版 |
2021/06/25(金) 22:54:10.02ID:YQ/HO7Ow0
e-onkyo‥‥
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 23:00:29.71ID:Kykmj9fR0
PCの音源をONKYOのに替えたらかなり良くなった
SE-U55SX2はPCパーツで宝物
PC本体買い替えても使えるのが最高
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 23:26:40.82ID:T7OSZ2bD0
日本企業がどんどん消滅していく
これから大不況が来るからもっと悲惨だろうな
観光、航空、鉄道、運輸、小売、アパレル、娯楽なんかはどんどん潰れるよ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 23:30:10.18ID:Qt0Q+JMw0
怨凶
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 23:31:49.41ID:nXS0UXUi0
最後にCDを買ったのは12年前
別に困ってないしなぁ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 23:33:16.53ID:r/dbiRwZ0
昔 昔 あるところに PCサウンドカードといえば

 A3D EAX あとヤマハのYMF

 そこにSEなんとかいう根強いカードがあったのさ おしまい
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 23:39:37.19ID:+S35NZYg0
その好評なPC用アクティブスピーカーをそのまんま進化させずただただ小銭欲しさに売り続けたアホ社長の末路がこれ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 23:41:22.14ID:TOH5MiwV0
>>290
それなりに力入れてる店には置いてあったけど
かと言ってマニア受けするような音でもないし中途半端だったな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 00:16:18.01ID:5hF6HT8c0
スピーカー DIATONE、ONKYO、YAMAHA、KENWOOD、Pioneer、FOSTEX、CORAL
アンプ SANSUI、LUX、DENON、SONY、Pioneer、ONKYO、ALPINE-LUXMAN、NEC、Accuphase
レコードプレイヤー Technics、DENON
レコード針カートリッジ DENON、Audio- Technica、NAGAOKA
昇圧トランス DENON
カセットデッキ SONY、日立Lo-D、TEAC、Nakamichi、AKAI
オープンデッキ TEAC/TASCAM、AKAI、SONY、FOSTEX
FMチューナー KENWOOD、Accuphase
CDプレイヤー初期 SONY
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 01:29:24.54ID:5hF6HT8c0
他には日本Victor、marantz、マイクロ精機、グレース(品川無線)、新藤ラボラトリー、TRIODEとかも
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 06:48:59.48ID:hjyzyrAG0
テラやクレアみたいな箱企業になれば生き残れたのに
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 06:50:24.11ID:zN54S64x0
オンキョーのスピーカー最高〜
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 07:26:59.86ID:jBN5zqb+0
>>316
なつかしい
サウンドカードからオーディオカードというニッチ層が生まれ
今やUSBDACでハイレゾ再生できる時代に
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 08:18:36.55ID:xaZpgoWc0
大人になったら本格オーディオセット組むのが夢だった
現実はスマートスピーカー1個をポンと置くだけ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 08:25:30.68ID:UmM0DObR0
>>325

再上場したら大金持ちだから宝くじ買うみたいに買い漁るやつが結構いる。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:05:51.70ID:YAnUXZld0
>>325
株板で言われ続けてるけど
減資で0円にして紙切れ→再上場時は新たな株発行
潰れても優先株主には優先して金返す
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:16:23.92ID:X9JwKYWf0
もはや実態はアニメコラボ企業

音アニ秋葉原
https://onkyoanime.com/
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:23:53.18ID:yjS7d4gQ0
なんで衰退するとわかっていて昔の事業にこだわって最終的に上場廃止するの?

事業が落ち込んできたら見切りと新規分野の開発が欠かせない
最終的には恥も外聞も捨ててAdultVideo事業くらいに手を出すべき
それが従業員に対する役員の責任
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:25:48.02ID:LzjHzFvE0
ONKYOといえば南野陽子のRADIANだなぁ。当時は高校生で高値の華だった。今見てもデザインは良いな。システムコンポは壊滅したね。まああんなにデカい必要はないわな。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:31:57.31ID:LzjHzFvE0
最近の売上200億とかなんだね。赤字数十億か。これだけ有名なメーカーが悲しくなるね。デジタル化できなかったのが敗因か。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:38:09.13ID:LzjHzFvE0
こんな安いならトヨタが買って車載用スピーカでも作らせればよいのに。全部中国に買われてしまうんだなぁ〜。パイオニアもだっけ。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:42:44.58ID:9VWTTp3d0
アマゾンプライムデーでもオーディオはあまり安くならないな
中華スピーカーで安くて良いのはないのかな
中国だろうがなんだろうが安くて音が良いのなら問題はない
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:53:13.37ID:LzjHzFvE0
20年以上前に小さめのコンポ買ったの最後で金使わないからなぁ。ボーズのアクティブスピーカは買ったけど、音すごく良いし何より場所とらないからね。昔のコンポとか大型テレビ以上に場所とるよね。
あと騒音になるから車でしか聞かないしね。車用の中級〜上級オーディオの方が需要あるとおもうけど。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 10:14:06.95ID:0bVWaarb0
>>340
確かに中国メーカーのスピーカって見たことないな

ほとんどの欧州メーカーのも低~中価格帯は中国製だけどな
QuadもWharfedaleも今は中華の会社が持ってるはず
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 10:22:05.79ID:zzVcTt1r0
動きがおかしい俺のCDプレーヤーとも、当分このまま付き合っていくしかないのか…
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 10:25:15.69ID:ZAd71mBD0
伯父さんオンキヨーの知財管理部にいて社販でスピーカー買うてもろたなぁ
定価の半額だった
35年前の円高不況の時はボーナス現物支給でLDプレイヤーもろて来てたわ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 11:32:51.81ID:cFh1JNru0
15年くらい前に金貯めて5.1chサラウンドシステム買ったなあ
もう手放したけど、そのうち部屋を整備したいなあ
けど結婚したら無理なんだろうなこういうの
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 12:20:43.58ID:Ig/TonMK0
ある程度ひろい家で隣との距離があるのであれば、昔ながらのステレオセットも欲しいけどなあ
そんなもん今の時代では相当山奥にすまないとないな
昔に比べて音にうるさくなったしな
みんなヘッドフォンだ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 12:50:13.66ID:ecHAHSMF0
今の若い人はオンキョーなんて会社知らんだろ!
昔若かった今の中高年にはかなり知られてたが。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 13:01:16.82ID:n1L3t9qI0
Appleに勝てる地力はあったのにトップが無能で手も足も出ず負けたSONY
SONYに勝てる要素は1ミリも無かったしトップが無能で伝説のレミングのように負けに行ったONKYO
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 13:01:45.85ID:lR7pBmt90
>>339
自動車組み立て屋は金型製作まで支那共産国内に委託して国内産業干してしまったからな
ナビオーディオスピーカーなんて南朝鮮商社発注で充分
原価が一桁下がる

トヨタグループならデンソー管轄だし
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 13:10:57.45ID:lR7pBmt90
>>350
新築一戸建てが手に入ったら
LDK20畳に三人掛けソファと
50インチネット液晶テレビとブルートゥーススピーカー(リモコン付き)
有れば充分
オーディオ機器専業は不必要
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 13:25:54.50ID:Ig/TonMK0
>>357
まあ、家にステレオセットがなかった人はこだわりがないから、わざわざオーディオ特化にはしないよな
オーディオの喜びって特殊だものな
うさんくさいところあるし、その金でコンサートやライブに行けっていうのもあるし
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 13:32:46.50ID:CBKPxr5M0
>>344
うちの弟が20年前の20代の頃、車にロケットランチャーみたいなBOSEのウーファー車に積んでたな
車からズンドコズンドコいわせてるの減った気はする
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 13:36:46.57ID:wEU9Csq90
今、ヘッドホンとスマホがあれば良いからな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 13:46:05.76ID:sSAx0MGM0
売れるうちに売っておけ
じゃないとジャパンディスプレイのように悲惨な事になる
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 14:30:50.83ID:Dj7s6wSM0
居間のTVは 16pウーファー(本体)+7pサテライトのパイオニア。
ただし5.1chとして使わず 後ろからも前の音をだす。
おばちゃんいっぱい ガキいっぱいでもTVの音が聞き取れるモード。
そして深夜でもうるさくない程度でつかえる。

寝室のTVには16p2WAYトールボーイ&20pサブウーファーつなげたオンキョーのAVアンプと
30p3WAY繋げた昭和のアンプ。
ドラマ映画アニメ見るなら16pトールボーイで十分なんだけど LIVE映像や普通に音楽流すのだと
AVアンプじゃどうあがいてもショボいので昭和のでっかいセットw
土日昼間 夕方以降は豪雨・台風の日に爆音で楽しむ。

まぁ 狭小書斎のパソコンにつないだ10ch2WAYモニターと カーステレオが稼働時間ながいんだけどね。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:24:45.81ID:prf0FKz30
ヘッドホンとかは3-4万のが普通に売れてる感じなのにな
むかしは4万出すと結構高いイメージあったが
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:51:39.29ID:kyuRv8Ls0
老いるといい音を求めたくなるよな
耳が劣化してるからなんだろうか
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:55:52.58ID:OO/6QrBe0
>>375
聞こえなくなる波長も増えるのにねw

聞こえるとこくらいは強くwと思うんでしょうね。
家では大音量無理なので車のオーディオにお金かけて大音量で聴くスタイルw
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:37:29.42ID:Wzh4OIDJ0
>>351
同じグループになったパイオニアも知らないかも?後楽園球場も無くなったし
カロッツェリアの方が知名度あるか
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:44:51.90ID:rzVtqw370
ONKYOはコンシューマ特化の音響専門でここまで持ったのがむしろ凄い
(まあ他社のスピーカーユニット製造やTVとかの組み込みユニットも作ってたけど)
カラオケもカーオーディオもレコーディング機材もPAもやってないよね?
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:34:10.76ID:rzVtqw370
>>322-323
アンプはTechnics、PanasonicやSonyも良いよ。
さすが大手で、両社ともバブル後も物量投資モデルを出してた。
TechnicsはSU-MA10→その廉価版のSU-VX800は不人気で超コスパ
Sonyはバブル後のMOS-FETモデルは作為的な音ではあるがいい音。ソニー的ハイファイ音
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:24:50.69ID:20LtQ1Nh0
>>342
ホームページみたら悲惨な状態だな。確かに価値があるとは思えない。下手したら30年前のコンポも作る技術もなくなってるかもね〜
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:47:53.81ID:O0h10u5r0
>>247
AKGは止めとけ
AKGのヘッドホンはもう終了したも同然
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:02:52.52ID:ucArJ8zq0
上場廃止になるだけで会社は潰れていない
つまり株式を買い占めればオンキヨーの経営に口出し出来るぞ

もっとも、それで何とかなる状況じゃないからこうなってんだけどね
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:24:02.49ID:WfUFNJ+70
>>385
10万株買っても価値70万円(´・ω・`)
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:27:53.52ID:20LtQ1Nh0
資本金1億になって、オーディオ事業売却で社名だけは残したいのだろうか。口出すといっても...
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:29:38.05ID:BJQ/fs0V0
1株6円で1000株買ったんですが
どうなりますかね?
心配で夜も眠れません(´・ω・`)
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:38:41.43ID:20LtQ1Nh0
一時パソコンもやってたよね。オーディオに特化したパソコンとかあっても良さそうだけど。需要がなかったか。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:42:36.29ID:20LtQ1Nh0
>>389
釣りか!6000円ぐらいあきらめろ。遊ばれてなぜか上がることもあるかもしれんが。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:47:41.74ID:jXxQXVlX0
まさかのオーディオテクニカが勝ち組
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:50:44.84ID:20LtQ1Nh0
ONKYOはpioneerのオーディオ部門も引継いでいたのか。それが鴻海配下のシャープにわたってしまうのか。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:52:58.82ID:qKUuqnLm0
よっぽど高価格帯でもない限り中国工場で委託生産だからな。
ブランド名が違っても使われてる部品どころか違いが外の
ガワだけなんてのもざらになってきた。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:56:02.15ID:MmOBmh5l0
>>398
昔はニッチやキワモノのしょうもない会社だったのにな
そっちの方が生き残るんだからなあ

小回りが効くって大事よな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 23:06:04.22ID:DysLpDYV0
ソニーはシアタバーとかばっかりで
アンプなんてここ数年まともにつくってない
デノン マランツ ヤマハ
ぐらいだな生き残りは
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 23:10:33.35ID:t9U63uB20
想い出にイヤホンでも買ってあげようかと思ったけど、
高級感のかけらもなくなってしまってガッカリした。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 23:26:22.34ID:20LtQ1Nh0
そういえば2000年位にONKYOのアンプとスピーカ買ったな。合わせて5〜6万ぐらいか。でもそのあと出たBOSEの3万位のアクティブスピーカの方が音質は上だったから場所や配線が邪魔でヤフオクで処分してた。
単純に品質も微妙だったのかもね。オーディオ以外に技術ないだろうし。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 23:30:02.86ID:Z9nJQ58Z0
この前テレビで音で美味しい酒を作る?か何か言ってたのに
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 23:31:41.17ID:20LtQ1Nh0
>>398
会社の売上200億円代だね。今のオーディオの市場規模からいってこの位の会社しか利益だせないんだね。デカい会社は維持できないと。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 23:38:08.75ID:20LtQ1Nh0
アクティブスピーカで老舗オーディオメーカーの意地を見せて欲しかったね。本当に良ければ高くても買うのに。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 23:41:39.41ID:20LtQ1Nh0
音で農産物に効果あるなら画期的だけどな。小保方さんと同じやつか。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 23:58:15.50ID:fnyRZZDj0
バブル時代にいい大学でて就職した人も多いだろうに

パイオニアやKENWOODの人も何してるのか・・・
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:00:52.66ID:HcVWjTld0
カーオーディオは需要ないかな?パイオニアでエクストレイルに10万円ぐらいかけた。
前乗ってたマツダのボーズサウンドシステムは賛否があるけど自分的には最高だった。後づけで良くしようとすると金がかかるし、BOSEには敵わない。メーカーと協力してオプションで高級オーディオ組込んでもらいたい。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:09:23.82ID:HcVWjTld0
カーオーディオはソニーが撤退してたな。厳しいのかな。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:11:29.43ID:cZfC28fv0
>>415
カーオーディオも下火だね
ケンウッド、カロッツェリアのカタログ見ると昔より力かけていないのが分かる
アルパインとかアゼストとかクラリオンはさらに厳しいと思う
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:11:35.71ID:3TKawhai0
>>30
保険とゲームのお店
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:12:33.29ID:cZfC28fv0
俺のオンキョーのネットワークオーディオ壊れたらどうすればいいんだ
修理はもうダメなのか
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:13:47.20ID:HcVWjTld0
車載は去年見に行ったらpioneer,kenwood,アルパイン,クラリオンぐらいだな。海外メーカーは沢山あった。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:13:52.29ID:PGIlDF9U0
>>49
オーディオテクニカはオーディオ以外でも利益を出してると言うか、
オーディオ以外の方が儲かってるかもだな。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:14:36.79ID:kOZvVQSU0
最期は社員5人くらいになって、アナログアンプの修理だけやってる会社になりそう
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:15:03.74ID:rMEGsF6g0
>>15
ヤマダ電機って
糞みたいなゴミ企業ばっか拾ってるよな
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:24:07.97ID:HcVWjTld0
ANKERのブルートゥーススピーカが低音もよく出て良い音なんだよな。たった1万円で。今のONKYOは開発費なくて作れない。
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:25:00.99ID:wn451nx70
万株買って1円抜き
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:29:16.54ID:ehBq7FrQ0
SOTEC買収してイキってたころが懐かしいわ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:31:12.96ID:HcVWjTld0
>>417
pioneerは頑張ってくれてるとは思うけど。ウーファーも沢山出してるし。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:31:30.20ID:26BeA+gu0
15年前に買ったオンキヨーのデジアン
今でも低音から高音までフラットでスピード感のある最高の音を出す
5年前に鳥取県のオンキヨーのリペアセンターでリレーを交換したから死ぬまで使うつもり
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:37:07.86ID:/XkszS/I0
>>398
同軸デジタルケーブルとかオーテクのよく買ってたな
20年経ってもそのまま使ってる
まあ今はどれもHDMIだが
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:56:42.02ID:E01S8hip0
>>5
なんも残らん

カス
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 01:33:04.70ID:eC/DhIeT0
国内じゃAVアンプなんて一部のマニアにしか売れないからな。
iPhoneで十分満足してる連中が大量に発生してる時点で無理無理。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 01:53:10.25ID:9/1zcvgv0
音を出して音楽を聞ける環境の人は稀だろ
家族が音楽を聞いていても煩い
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 01:57:00.68ID:0dY/0OFM0
いまの日本人は騒音に対して、きわめて厳しいからなあ。

オーディオ趣味なやつなんか、もう絶滅種レアだろ。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 02:07:35.70ID:axIriVMb0
>>106
いや、PCオーディオはマニアックながら市場はあるが、
中華が安価に必要十分な性能でデジタルアンプやDACを提供してて、
日本ブランドはなかなか苦しい。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 02:13:03.84ID:/JUi2UJV0
オンキヨーを信じて万株買った私に謝れ
謝れ
総会案内の封筒開けてすらいない未投票だが、とりあえず謝れ
クオカードごときのはした金で濁そうなんて甘いぞ
謝れぇぇぇ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 02:45:11.86ID:9/1zcvgv0
>>440
ごく一部のマニア向けにLUXMANみたいな高級機が細々とだろうな
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 02:54:09.15ID:vzLjR7af0
>>415
車そのものが地方でもなきゃ売れないし、最近だとスマホからBluetoothで繋ぐのが主流だろうし、そもそも走行時のノイズ満載の環境下で音質とか()って感じだし
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 02:57:41.03ID:kGZexJMF0
パナソニックのシアタースピーカーの音がスカスカだったんで、ハードオフで買ってきたONKYOのスピーカー(もちろんジャンク)に変えたらめっちゃ音が良くなったな(´・ω・`)
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 02:59:43.77ID:waAs6+Ot0
>>412
ワイヤレスイヤホンは、本当によく見るね。
10年くらいしたら、若年性難聴が世界的な話題になってるかもな?
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 03:08:31.29ID:yzbKfgaP0
>>59
TVの低価格化で大画面が安価に得られるようになったからこそ
AV5.1とかが広まるかと思ったのだけどな。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 04:59:17.45ID:HcVWjTld0
大音量で聞けるのは車だけだと思うけど、ONKYOのスピーカの音は派手さがないから向かなかったのかな。
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 05:00:20.66ID:t2ZtchYf0
>>5
これwこの会社、大丈夫?
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 05:09:24.62ID:HcVWjTld0
イヤホン以外の製品としてはコンポとアンプとサブウーファーと7,1chのレシーバだけなんだな。単体スピーカはもう作ってないのか〜
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 05:17:28.27ID:lgrdS92E0
オンキヨー
キヤノン
ウエルシア
キユーピー
シヤチハタ
三和シヤッター工業
富士フイルム

捨て仮名(小文字)にしない会社名
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 05:20:32.89ID:HcVWjTld0
と思ったらpioneerのページがあってまだいろいろあったんだな。シャープでこのあたりは継続していくのかな。中国資本になるとはいえ消滅しないでほしいね。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 05:22:31.16ID:pfAMdpUA0
>>440
中国のいいの?
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 05:23:41.21ID:QZjBM63N0
>>441
ウチは三井住友FG株とソフトバンクKK株を、それぞれ万株持ってる。
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 05:23:46.26ID:pfAMdpUA0
>>422
アナログの方がいい音だろ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 05:39:03.90ID:HcVWjTld0
こんなのも作ってたんだね。今も売ってるのかな?
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 06:05:17.15ID:yMB/1dP60
イヤホン、ヘッドホン・・・本気聞き
パソコンやスマホのスピーカー・・・小音量でイージーリスニング

みたいになってるな
大音量で巨大スピーカーとか近所迷惑になるし
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 06:06:52.75ID:6en1FCIv0
月曜日は株の大セールやるよ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 06:14:12.12ID:Tmqgrgho0
>>421
オーディオテクニカは良くも悪くも中小企業だから生き残った印象はある
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 06:16:07.70ID:Tmqgrgho0
>>445
Appleウオッチなんか見てると
数年後にはウオッチとイヤホンだけって人も出そうだから
Appleがビーツ買収した狙いはそこなんだろう
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 06:30:19.81ID:XcPt1Qs50
知り合いのオーディオマニアの爺さんなオンキョーはねぇ広域がねぇってうんちくタレられてイライラした思い出
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 06:41:18.94ID:lxIfbTVh0
オーテク、寿司ロボット作ってたのか?それならこれからの時代は安泰やな
逆に寿司職人は、海外みたいに手袋必須になりそう。ただでさえ衛生概念に煩くなってるし

カーステ、最近はカー用品店のチラシにも全然掲載されず、代わりに載るのはドラレコとかホイール
ドレスパーツ、芳香剤とかばっかり。カーナビやレー探もいつの間にか消えた
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 06:43:45.94ID:lxIfbTVh0
>>446
そりゃ、日本の安普請な建物では本体スピーカーどころかイヤホンのシャカシャカ音さえ漏れそうやし
何で、自室でまで電車モード使わなあかんねん?
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 06:47:11.61ID:lxIfbTVh0
でも、アジア周辺国でも密集アパート群とか普通にあるし、そんな環境でもスピーカーやアンプ並べて
Youtubeで比較音動画流したりしてる
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 06:51:28.83ID:u3yqpf+l0
Appleの功績だな
ipadがオーディオ機器を駆逐した
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 07:03:41.43ID:hHZMrSkH0
オーテクはプロ用もコンシューマー用も海外(北米)で売れてるって聞いたけど
非上場だからどれぐらい売れてるのかがわからないのよね
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 07:06:39.33ID:fvE8a+hc0
>>470
騒音公害を許容する文化があるんだろう
日本にもかつてあったがワガママな高齢者が繁殖したせいでオーディオ文化も潰えた
全共闘からバブルの世代は暴力的で享楽的で自己中が酷い
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 07:41:22.76ID:lxIfbTVh0
>>471
ホームオーディオだけでなくフック付きイヤホンまで駆逐されてる
今や、補聴器までフック無しが当たり前となってて、おかげでイヤホンの落とし物も激増してる
あんなの、叩くだけでなく飛び跳ねただけで落ちそうな糞やし
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 07:49:58.80ID:9/1zcvgv0
>>473
日本人の場合は人に迷惑かけたくないという理由からだよ
昔の人は迷惑をかけてもお構いなし
オーオタも、これくらいはいいだろうという自己中
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 07:50:22.20ID:HcVWjTld0
radiusとか東京に本社がある新しいメーカーも出てきてるね。中国系なのかな?イヤホンは競争が激しい。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 07:54:21.40ID:4gS9M6m10
オンキョーからAVとったらなにが残るんじゃボケwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 08:01:20.91ID:9/1zcvgv0
>>470
その辺りは、騒音が大きかったり遮音性が殆どないようなとこじゃね
年がら年中生活音が響くような環境なら、音が聞こえるのが当たり前
日本みたいに中途半端に遮音性が良いと気になるんだと思う
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 08:05:11.89ID:X0RUNf+K0
ミニコンポ型のスマホ作ってれば今頃アップルぐらいになれてたのに
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 08:05:57.96ID:Um0n0RUA0
>>417
テスラみたいにデカい画面がインパネについて各種情報やナビが統合されてオーディオはそのオマケ機能ぐらいになりつつあるんだろうな。社外品の入り込む余地なんてなくなりつつある。
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 08:14:34.95ID:JylPknEP0
>>454
それアナログ派の錯覚だよ。デジタルの方が音が良くて扱いやすい。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 08:16:08.94ID:JylPknEP0
>>466
ホーチキって会社があるのか。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 08:17:39.71ID:Vl5zUDZP0
オレもそろそろ、
貯まりに貯まったAVを売却しなければ
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 08:18:48.27ID:L8wPoxSd0
オーテクのみオーディオ業界で勝ち残った印象だな
アメリカでもオーテクのヘッドホンはよく売れている
CDが普及し始めた頃、カートリッジやアクセサリー専門から方向転換し
ヘッドホンに力を入れ始めた
これが成功の鍵になったんだな
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 08:24:03.35ID:ZAHiWbbI0
フォステクス
長岡鉄男は不滅だ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:14:51.92ID:xKh3u1H50
実質倒産だな
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:17:48.62ID:xKh3u1H50
>>417
カーオーディオってかナビが下火
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:20:16.34ID:5cKvMLrc0
ギブソンとか相乗効果のないもの買ったり
AVアンプ1時は電話での応答発売競走やってたしな
レノンより早く出すから買う人がいたのかもしれないけど評判は良くなかったんだよな
それでパイオニア買って相乗効果を出すのかと思ったところAVアンプちゃんと出さなかったりしたからだろ
やってること成すこと意味不明だったもんな
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:21:51.24ID:SCn3lEB90
ソニーのmdコンポから
同じくらいの値段のオンキョーのスピーカーとcdアンプ一体を買ったけど
強烈な解像度に感動したなー
もっと高ければもっとよくなるのか
と思って
3倍くらい高い同社スピーカー買ったら
いくら聴いても頭痛を感じるスピーカーだった
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:24:24.54ID:xKh3u1H50
俺的にはオンキョーと言えばミニミニコンポのintec205
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:29:13.09ID:5cKvMLrc0
>>15
船井電機はどんどん売り上げ増えてるぞそれに大塚家具だって黒字転換したし
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:42:44.51ID:5cKvMLrc0
>>22
サンスイは今テレビ作ってるよ
>>14
音響がパイオニア買うって話が出る前買取市場でAVアンプで1番安いのはパイオニアだったんだけど?

>>59
まだ5.1chとか俺買ってないぞ、今年はオリンピック前に絶対買うぞ
とか言いながら何十年も買ってきてないがw
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:47:34.34ID:5cKvMLrc0
>>113
音響とか電音のMDミニコンポはカセットデッキのついてないソニーのコンポより安く売られてた位だったけど?
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:48:29.59ID:fwnqU1gk0
>>492
イヤホン専門店なんてのも電気街にはあるらしいな
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:49:45.01ID:ex7bsrKi0
結局は
富士フィルムのようには先見がなく
他業種に切り替えもしくは
事業柱を増やすことなく
消えていく事業を継続しただけの企業だっただけですな
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:49:53.95ID:5cKvMLrc0
>>124
ブックオフとか高山質屋で昔の大きなスピーカー売ってるよ
東京かもしれないけどハードオフでは結構希少品のスピーカーとかも売ってるみたいね
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:53:51.10ID:5cKvMLrc0
>>193
このスレでサンスイを持ち上げている人いるけど山水は30年前におんぼろなオーディオ売ってたんだけどね
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:55:16.68ID:O5RBoZ+60
20年くらい前にDENONのアンプにONKYOのスピーカー使ってた
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:26:23.89ID:TdBreT6r0
昔はホームもやったしカーオーディオも金掛けてやったな
CD聴くために200万とかもう考えられんわ

今はそこそこの音質で便利さ、コンパクトさが求められる時代

ソースもCDよりスマホやipodだもんな
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:33:27.10ID:9YGUKj7Q0
一戸建てに住む若い世代が少なくなったからだろ
マンションやアパートは、壁がペコペコだもの。防音ができてなければ、ステレオで楽しむなんて無理だわ

onkyoは北米展開してたんだから、そのまま日本を捨てて北米に重点を置けばよかったんだよ
日本の市場は、好みがうるさいくせに稼げないんだから、あまり重視しなくても良かった
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:38:44.46ID:LK1LQEWl0
いまどきのオーディオ雑誌開いてみたら、
金額が頭おかしいほど高額なんだが、
これ完全に海外の金持ち共のインフレに引きずられてるよな。
日本人の多くはついていけてないだけだろ。
(そういやバブル時期、AVコンポのエントリー価格が20万弱だったわ)

結局、日本が死んだのは国民中間層が本当に貧乏になったって事がよく判った。
スマホなんて貧乏人向けアイテムだったんだな。
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:49:55.96ID:fwnqU1gk0
>>513
前世紀には「一億総中流」なんて言葉もあったが、失われた20年で格差社会化が浮き彫りになった
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 11:26:46.40ID:Xuref4390
10年以上前に買った5.1chのサラウンドシステムまだ使ってるわ
頻繁に買い換えるもんでもないからなあ
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 11:31:04.13ID:lgrdS92E0
以前「HITACHIのAV」という日立のCMがあったが
エロサイトでHITACHIのAVと検索するととてもフェティッシュな趣味が結果に並ぶ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 11:46:57.56ID:9/1zcvgv0
OPPOも昔はオーディオメーカーだった
上手い具合にオーディオから逃げた
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 11:54:03.54ID:AESX/npQ0
>>447
水素エンジン車もあるけど(脱炭素化で)電気モーター車もこれから増えるんでしょ
ガソリン車は(高級車じゃないと)車内に響くエンジン音がすごいから、それを打ち消すには大音響ドンシャリが必要だったけど
庶民車クラスまで電気モーターになれば(静音化すれば)今みたいに音量上げる必要はなくなるし
派手さのない音を出すスピーカー&アンプが逆に見直されるかもよ
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 12:11:31.78ID:g8Dj3GUJ0
>>1
>>322-323
アナログ時代の銘機メーカー
音はデジタルでS/N比が劇的に向上してローコスト化に拍車がかかった
いまや静止画ではカメラが淘汰されつつある
動画もどうなるか
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 12:23:02.66ID:HcVWjTld0
カーオーディオは騒音気にせず聴けるから金かける価値あると思うんだけど、売れないんだね〜
1眼カメラはまだ需要があるけど、オーディオは安物でも高音質になってしまい差別化が難しいのかな。
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 12:31:50.56ID:fKyZDBEF0
海外の超有名な某ハイエンドメーカーの何十万円の単品コンポの中身を暴露するのが
昔流行っていて中身が日本メーカーの数万円のと同じでびっくり
中身が全く同じなのに数十万円高いのはチューニングの価格だそうだw
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 12:39:49.60ID:jmgH3xMN0
株っていつ売れば良い??
ギリまで待った方がいいかわからずホールドしてるけど
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 12:40:03.18ID:HcVWjTld0
>>526
ちょっとこだわるとナビ入替えたりスピーカアンプ追加、ドアのデッドニング、工賃なんかで金がかかる趣味だね。
15万程度じゃたいしたこと出来なかった。普通の人は純正品で十分なんだろうな。
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 12:44:38.04ID:HcVWjTld0
実際高級オーディオってそんなに良い音がなるものなのかな?2〜3万のと大差ないから廃れたとかないの?
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 12:46:45.24ID:VCmDGJEo0
>>529
専門店の一式、アンプ、カナレケーブル、デットニング、ヘッド、チューニングのエントリーコースのバーゲン価格30万円〜だからね。
アンプ、ケーブル、簡易デッドニングにハイレゾだけやっても同じぐらいかかるし、上には果てが無い。
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 12:52:16.52ID:FWxhanXx0
今ウチで鳴ってるオンキヨーのトールボーイスピーカーなんて
当時人気商品で入手3か月待ちだったんだぞ。…だぞ…。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:12:40.34ID:kOZvVQSU0
>>531
セットで300万円を越えたあたりから、好みレベルの違いになるけど、やっぱり全然違う
ただし今の値段の話で、バブル期頃なら50万円で売ってた機材のレベル

廃れたのは、高い機械を買っても鳴らす環境が無いこと。スポーツカーと同じ
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:18:38.99ID:4eqgqV9m0
会社には何も残らないんじゃない
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:35:42.04ID:xIZNY+r10
>>450
昔は会社法の登記の縛りでカタカナ小文字がダメだったんでは?
同じく英語やローマ字社名もダメだったが改正されて旭硝子はAGC、石川島播磨重工業はIHIに社名変更した
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:38:54.79ID:FIcyBk6S0
旭硝子はそんな壊れやすいものに三菱を名乗らせることはできないと三菱を使えなかった可哀想な子
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:39:16.92ID:eBLbCI4b0
中華製のオールインワンのレコードプレーヤーにonkyoロゴをつけて
新製品でござい〜って感じで売り出してたな。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:49:18.41ID:HcVWjTld0
>>532
やっぱり最低30万はかかって上限はいくらでもだね。そうなるとメーカオプションで9スピーカとか付いてるのが素人的には十分な音質だし激安に思えるんだけど車種が限られてしまう。ONKYOとかにやってもらいたい。
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:53:19.21ID:HcVWjTld0
>>538
>>540
防音設備ある部屋も用意するとガチな金持の趣味なんだね。国産の数十万の中途半端な価格帯は壊滅した感じ。
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:00:53.97ID:aWOgegB/0
なでたら、アハン
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:06:07.42ID:47O9VDgB0
30年前に買ったオンキョーのスピーカーは今でも捨てずに保管してある
重量がスゲー重くて超いい音がする
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:09:43.94ID:lxIfbTVh0
>>546
自転車とかアウトドア関係もそうだが、本格的にモノや環境揃えようと思ったら数百万単位は
当たり前の高嶺の花になってしまった。
ウチにあるSONYのミニコン用スピーカーはサラウンドスピーカーも合わせて中古で1万で買ったが
とにかく音域や定位感も素晴らしくて、ライブ感が出る代物
今、そんなスピーカーを求めたら、2本で50万は超えてもおかしくないし、アンプとかケーブル
スタンドも合わせるとやはり100万超の世界になる
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:13:15.60ID:HcVWjTld0
シャープはオーディオ関係弱いからONKYOとPioneer手に入るのは大きいな。カメラも提携してたな。鴻海傘下で完全に復活してる...
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:13:48.50ID:GHQ+J1aD0
JBLみたいに高級スピーカー路線でどうにかならんかったかな
なんか最近は妙にイヤホンばっかりに力入れてたみたいだけど、トレンドに流されなくてもよかったのにね
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:20:54.81ID:FWxhanXx0
メインがe-onkyoになったりしないの?
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:21:23.39ID:lxIfbTVh0
サウンドバーもONKYO・パイオニアブランドでそれなりに出してたが、鳴かず飛ばずやったな
モノとしては、どれも2.1chのサブウーファー付属で、比較的音質も良さそうな感じなのに
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:22:52.60ID:LdVTuVic0
大きな音でカーオーディオ鳴らしているとどうしても音が外に漏れるから
頭おかしい奴しか大音量になんてしないよ
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:29:30.16ID:HcVWjTld0
車と一緒でグローバル市場の新品はどんどん値上してる感じか。オーディオは安物と超高級品の2極化だね。
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:35:07.71ID:HcVWjTld0
>>555
住宅地なら音量下げるとしても、エンジン音撒き散らしてる車で音漏れるとか考える必要あるのかね。本当に面倒くさい世の中だ。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:35:15.50ID:F67yE1Uz0
サッカー選手がスパイクを売っぱらうようなもんか
0563雲黒斎
垢版 |
2021/06/27(日) 14:53:16.71ID:Z9JTLC5/0
自作PCにオンキヨーのデジタルサウンドボード入れてダイヤトーンのブックシェルフスピーカーを鳴らしてた。
使い始めたらアンプやCDプレーヤーをあまり使わなくなったので、オーディオ屋はこっちの方向で食っていくんだろうな、と思っていたら・・・
まあ、ジサッカーも絶滅寸前だからなあ。 残念だ。
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 15:25:50.10ID:eBLbCI4b0
>>548
昔は数売れるから割とコストかけて作ってんだよな。
70年代〜バブル頃までのスピーカーをバラすと、ユニットなどへのコストの
掛け方が今とは次元が違うくらいすごい。
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 15:27:48.56ID:eBLbCI4b0
国産機はダメとか言ってるオーヲタ爺を尻目に
往年の国産機は海外から結構な金額で買われて流出中。
2輪4輪と一緒だな。
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 15:36:21.49ID:Bwcv7Wqq0
サブスクとスマホの時代だしね。
まあAV文化が終わるわけではないがもう庶民嗜好とはずれてしまった会社。
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 15:49:31.80ID:x4vIJLM10
タカタみたいにマネーゲーム化するかな?
タカタは上場廃止決まって株価10倍なったんだよな
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 16:29:15.96ID:9/1zcvgv0
>>572
知り合いがやってる店にDS-2000Zがあるんだけど、見た目からして凄いな
昔持ってたDS-77Zと次元が違った
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 16:37:23.92ID:HcVWjTld0
スピーカやアンプに関しては熟成しきって枯れ始めた段階なのか。
映像は30年で間違いなく進化してるし素人でもすぐ分かるけどオーディオに関してはCDが出たときの驚きを超えるものがない気がする、30年前にすでに完成してしまったのかも。ハイレゾと言われても一般人には聞き分けられないのでは?
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 16:43:53.58ID:3m4XYRIT0
>>513
スマホなんて貧乏人かつ馬鹿向けアイテム。
鎌や千歯扱きと違って人類に必要な道具ではない。
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 16:47:37.99ID:xKh3u1H50
>>548
アウトドアの数百万って?
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 16:48:40.89ID:xKh3u1H50
ヤマハの音響機器は大丈夫なのかね?
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 16:49:20.85ID:xKh3u1H50
>>572
ジャパニーズウイスキー?
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 17:42:10.73ID:xKh3u1H50
>>588
ウチはスマホからAVアンプにBTで飛ばして天吊りスピーカーでいつもBGM流してるけど?
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 18:53:49.79ID:zjYi79bP0
だいたいMDのときはこんなもん人間の耳には聞こえないノイズですってバッサリだったものを
いまは現場の臨場感が伝わるハイレゾとか言ってんだからボロい商売だよな
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:09:23.56ID:9/1zcvgv0
>>592
無印AD500を使ってたわ
ADシリーズは今更感もあるけど、消耗部品が比較的安くて長期間供給されるからええで
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 23:13:20.79ID:xIZNY+r10
>>512
>>513
日本人が貧乏になったからね
一軒家でいいコンポで音楽を楽しむなんてのは庶民には無理
そもそも聴きたい音楽すらない
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 23:17:12.09ID:xIZNY+r10
>>585
巣ごもり需要で楽器が売れてるってニュースがあったけど安いキーボードとかが売れても利益率がいいアコースティックピアノとかが売れなきゃ厳しいと思うけどね
音楽教室なんかは瀕死だろうし、不況で音大もどこも定員割れだし
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 23:39:57.44ID:kOZvVQSU0
>>598
コロナのおかげで、小学校の縦笛が無くなって鍵盤を印刷した布で
エアピアノやってるという。悲しすぎる
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 00:54:02.14ID:no3mX6e/0
>>598
楽器売れてないよな。
局地的には売れてんのかもしれんが、
ふつーに商売あがったりだわ。
スピーカーと同じで楽器も近所づきあいや趣味で考えるとマイナスでしかないからな。
学生が使うものなら学校指定の業者が稼げるだけだし、
ただの楽器屋はもう終わるしかないと思うで。
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 14:04:39.47ID:XP+NqKY60
8月にオーディオ雑誌の付録出す予定なのに、それまで会社残ってるかな
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 18:09:03.90ID:DIBHFtIp0
>>599
ハンドロールピアノとかあるのに
あるいは戦後みたいに木琴復活とかやりようはあるのにな
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 18:12:00.45ID:+g1l7pHD0
オンキョー好きなんだけどビクターのウッドコーン買っちった
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 18:12:11.42ID:DIBHFtIp0
>>602
ヤマハも小物楽器や周辺機器なんかをリストラしたから(リコーダーやカスタネット木琴鉄琴類が販売終了になった)、やはり厳しいと思うよ
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 08:55:09.92ID:vGfh2DjN0
オーディオテクニカにやられ倒した結果か
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 11:04:01.59ID:Z/6735Wy0
まあ、そういうのはあるある。外した以上仕方ない。
忘れて他ので稼ごう。他の3つ4つも全て外していたならさすがにセンスないので、
素直に残りの貯金で余生を静かに過ごそう。
自分もここでその倍逝ったけど他のでカバーできたし、
幸い今はコロナ相場。
んで、未来を考えれば海外も視野に入れればふつーに夢は見られる。
投資に失敗はつきもの。失敗は忘れてどんどん行こう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況