X



日本の総人口、5年で86万人減 首都圏など9都府県は増 国勢調査 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/06/25(金) 20:02:48.77ID:nYpuygg69
朝日新聞2021年6月25日 8時39分
https://www.asahi.com/articles/ASP6T2R83P6SUTFK01R.html

総務省が25日公表した2020年国勢調査の速報値で、日本の総人口は1億2622万7千人と、前回15年調査から86万8千人(0・7%)減った。減少は1920年の調査開始以来初だった前回に続いた形で、「縮む日本」の姿が改めて浮き彫りとなった。

調査は昨年10月に実施。首都圏を中心に人口が増える一方で、地方の人口は減少するという二極化がさらに強まった形だ。

人口の最多は東京都の1406万5千人で、初めて1400万人を超えた。神奈川県(924万人)、大阪府(884万3千人)、愛知県(754万6千人)と続いた。最少は鳥取県の55万4千人だった。

人口が増えたのは9都府県で、東京都(54万9千人)が最も多い。次いで神奈川県(11万4千人)、埼玉県(8万人)、千葉県(6万4千人)、愛知県(6万3千人)、福岡県(3万7千人)、沖縄県(3万4千人)、大阪府(3千人)、滋賀県(1千人)だった。東京、神奈川、埼玉、千葉の首都圏4都県は、この5年間で計80万8千人増え、全人口の約3割を占める。

一方、38道府県で人口が減少。減少数は、北海道が最も多く15万3千人減。次いで新潟県が10万2千人、福島県が8万人の順。全国1719市町村でみると、82・4%にあたる1416市町村で人口が減った。人口が5%以上減少した市町村は50・9%と、半数を超えた。(小泉浩樹)
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 11:44:09.68ID:y4L0LVIk0
テストてす
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 12:17:02.09ID:Hto4Ypw90
>>423
全くだわ
人口が7千万なら今のフランス程度だけど、影響力が段違いに下がるというのに
今の韓国とちょっと上のレベルの国に落ちるんだけどな
仕事はキツく給料は安く英語は使えず税金は重い……こんな国に未来があるわけ無いw
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 13:06:45.80ID:u4L/zPFS0
>>429
その7000万人のうち4000万人以上が高齢者、経済規模は韓国未満の国になるだろうね
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:46:46.29ID:zGqdSEwn0
>>392
能勢もだけど近鉄沿線(特に南河内)や南海沿線、枚方近隣で駅からバスのエリアとかは大津市の駅徒歩圏内より下手すれば時間がかかるし乗り換えも必要だからね。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:47:36.82ID:4KCv4pD60
>>12
武井咲を筆頭に名古屋は美人が多い
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:48:26.29ID:k1my2/0u0
>>429
中国見れば分かるけど数は力なりだよ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:48:48.57ID:QGmm0BVI0
86万人×200万円=1兆7200億円の内需が消え去って、外人どもの母国に送金された
ということな。日本人気前がいいねw
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:52:49.36ID:9wGtgctV0
>>388
既婚マジ性格悪いな
こんなのに育てられる子供が可哀そう
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:53:29.39ID:9wGtgctV0
名字に口が付く姓で
口をぐちと読むのは
実は井口と野口、山口、この三つしかない
まめちしきな
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:59:18.08ID:MsFlABMv0
一日の出世数と死亡数さしひいて350人近く毎日減っていってる
けど数的に5年で63万くらいなはずなのになんで86万も減ってる?
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:01:48.46ID:hsUAhOLh0
>>5韓国も中国も少子高齢化してるけど
韓国は日本以上に酷いぞ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:05:37.89ID:/9xEAujk0
これでもまだ地方に住み続けますか?

○老人になると運転が困難で移動に困る
○道路や水道管と言った生活インフラ維持が不安
○相続放棄もできず管理責任だけが残る負動産
○スーパー病院の撤退
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:10:31.60ID:lZSMnb150
>>171
安楽死とか早急に導入したらいいのにな
症状が末期で死にたがっている人も居るのに無駄に延命するのなんてリソースの無駄でしかない
不幸な医療や介護を減らすだけでも随分と環境改善できる
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:14:29.14ID:lZSMnb150
>>410
移民とかBIも適切に行えば有効な解決策ではあるがまず対応する順番からしておかしいわな
人権団体の相手にかまけて問題の深掘りを先延ばしにしている
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:35:54.64ID:Hto4Ypw90
>>440
こういうことを言うやつがいるけど韓国はg20の中では老人の困窮率がトップクラスだからな
中国は社会保障を切り捨てるし
要は老いぼれ老人に世話と投資してるのはこの日本くらいなもんなんだよね

未来の世代の子供を殺して役に立たない老人を増やして悦に入るのは止めろって
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:49:40.84ID:9whozMLo0
>>437
かわくちさん w
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:12:43.07ID:oiUV5+d30
>>405
ある世代だけひとつとってみるだけではダメなんだよ
氷河期の雇用がひどいもんだったから経済が停滞
その後もこれと言った対策もなんもないのでもちろん盛り返せない
だからその下の世代も子を作れなくなったかも知れんな
そういう繋がってるものがあるんだよ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:58:06.07ID:9whozMLo0
継続は力なり!
同じ力を出し続けることにより成果を持続させる。
慣用句:点滴石を穿つ、女の一念岩をも通す。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:16:23.07ID:LO/uAg7H0
>>436
だから犯罪者多いんだぜ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 06:27:29.10ID:lc/PjUTC0
>>6
外国人が増えて国際化も進めれば農業人口も増えるのでしょうか?情報求むっ!!
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 06:53:06.00ID:1cflIcKn0
国が豊かになれば、子育てなんて面倒くさいことをせずに自分の人生を楽しもうとするのは、古代ローマも同じ。フランスの出生率も移民が押し上げてるだけだし、行政が既婚者の子育て支援を進めても、抜本的な解決にはなるまい。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 07:00:20.77ID:HziFYf3q0
>>413
すぐ上のバブル連中がそういう事ばっか言ってたからなあ
情報少ない時代だし「そういうものだ」と思い込んじゃったバカは一定数いた
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 07:32:48.36ID:nnqNDSus0
>>452
ゆとりでもバブルと同じこと言ってる馬鹿も多いよね。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 08:54:17.96ID:dXAu3RdV0
結局黒田バズーカアベノミクスも人口を押し上げることはできなかったな。少しは期待したんだが。
リーマンショックのあおりを受けた市井の日本人がさらに貧民化しただけ。さらに進んだ少子化が通信簿だ。
賃金の規制を強くして直接に労働分配率を上げるしかないな。内部留保課税も同時にやるべし。
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 15:34:15.70ID:gz5qvfhI0
>1

はいはい、リアルは、以下の通り
情報は、常に、更新 アップデートされるのw

空気感染エイズ 空気感染エボラ 空気肺がん
武漢コロナ熱 グローバルパンデミック初動で、
まだ、
自公安倍スタン幕府 管ポト 管ーリン
管沢東 ジャップ猿国では、
集団仮設埋葬墓地 路上での集団仮設火葬場もないのに、
東京都23区からの、人口逃避がおきてるw


2021年6月23日(日) 東京都 総務局からの発表。
東京都の、人口 推計 の概要。

東京都の、人口総数 13957977 人
対 前月比 5079人 減少
対 前年比 41591人 減少

また、
武漢コロナ熱グローバルパンデミック本格化、
統計では、ここ1年では、100000人が、
東京都から、転出超過、流出している。

東京都内への、住民転入の減少、鈍化、
東京都内からの、
転出超過、人口の流出が、起きたのは、

1945年、日中太平洋戦争、敗戦前後 以来

1990年代前半、
平成初期に起きた、平成慢性構造不況の本格化、
ショウワノミクス投機狂乱バブル崩壊。

ここら以来である。
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 15:47:38.40ID:7MQmd1iV0
江戸時代は3000万人だから全然平気平気♪
余裕余裕♪
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 19:09:52.17ID:4pJipiQJ0
日出ずる国の日本人 ご先祖様が渡り住む

世界から注目されて 東京都に人が集まる
住宅難とか通勤地獄 待機児童とかお受験

首都圏直下型地震や 富士山大噴火に注意
新型コロナ収束せよ 東京オリパラ穏便に
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:54:38.37ID:nnqNDSus0
トンキン土人を強制的に地方自治体へ分散移住させること。
消費税はトンキン100%、周辺県50%、他はゼロとする。
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 23:34:08.22ID:/dUG4y2f0
大阪は5年でたったの人口3,000人しか増えてないんだな
愛知でも6万人も人口増加したのに
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 23:36:57.19ID:NfIk4P7i0
>>460
国策で大阪から人や企業を奪ってた
今、東京や神奈川や埼玉に人口を送ってるのは
兵庫、愛知、広島
ココが狙われてる

知事とかは共犯だからな
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 06:08:15.87ID:1lPa64Zl0
>>17
反対に外国人ぐ多く増えれば人口減少は逃れるのでしょうか?情報求むっ!!
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 07:11:06.38ID:hrdeNcKM0
関西は内輪揉めで潰し合いしてる
関東みたいにもっと仲良くしないと
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:18:20.97ID:jPDcIowW0
ワクチンで加速するかも
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:54:32.11ID:7GtlHL2h0
ババアでも幼女連れてるなら再婚相手になってやってもええぞ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 00:03:49.08ID:Hvyj7r+J0
日本の人口適正値は4000万人
これは日本の国土だけで全ての食糧を賄える人口だ
理由はこれから落ちぶれていく国が今後海外から大量に食料を買いこむ余裕なんてないだろうからだ
江戸時代みたいに国民の九割が田畑にうんこぶっかけて土いじりする時代に逆戻りするんだよ
一部の富裕層と外人はコンパクトシティ()で最先端の生活を享受するだろうがいても100万人くらいだろうな
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 00:27:54.57ID:xIV7ygCl0
SF映画とかで
チリ一つ無い、植物も無い
不思議な曲線をした金属で覆われた
通路や部屋ばかりで
全身タイツをまとって顔だけ出して
恐ろしいほど感情の起伏がなく無表情な未来人や宇宙人ってでてくるよな
しかもめちゃくちゃ少人数

本当にあれに向かってそうな気がするわ
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 00:39:33.83ID:qhYA32uR0
>>466 人糞尿を田畑の肥料に使うというのは高度な発酵技術が必要で、それが可能になったのは近世になってから。ヨーロッパではその技術がなかった。
 ヨーロッパでは人糞尿を捨てていたため、これがコレラの原因ともなった。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 01:12:39.13ID:xyot+xl50
東京が全国から若者をおびよせて、
その割りに出生率が低すぎるのが原因。

まず東京から大学を減らそう。
あと省庁も近距離ではない、全国分散。
関東圏以外に置け。

関東税とかも必要だろうな。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 01:16:23.53ID:8/FVsFS70
自給率に合わせて人口減らせ

6割は多いです
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 01:17:40.61ID:sp2nO2eK0
>>470
田舎が駄目だから避難してくるだけ
諸悪の根源は田舎
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 01:30:50.40ID:xyot+xl50
>>472
田舎発祥の企業を東京が全部吸ったのは無視ですか?
その癖地方交付金がーと発狂するのがトンキン土人。
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 01:31:06.65ID:Ry5l8l9r0
>>468
食べ物は味気ないサプリメントとかなw
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 03:55:16.52ID:Tsoo/WA70
>>440
少子化はしてるけど、高齢化が日本レベルになるにはまだ時間がかかるよ。
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 06:27:09.89ID:JEXszp0V0
>>472
たまにこのように主張される方がいらっしゃいますが
「では首都機能は東京以外のところに」という議論は避けようとします
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 07:32:16.18ID:s5Oj+27B0
>>470
省庁は近距離にせんと情報流出するだけですな
ネットや電話なんて盗聴前提の動きになるし

ま、政令指定都市およびその周辺に高税かけるのが基本かな
消費税25%でも良いんじゃねえの
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 09:21:06.36ID:z2rT6Y4Q0
よく「首都直下地震が起こったら〜」とか「富士山が噴火したら〜」とか言ってるけど
まさに今がその有事なんだけどな

東京に緊急事態宣言が出るたびに日本経済への影響が凄まじいことになってる
もちろん先進国どころかアジアでも一人負け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況