X



【虫】特定外来生物「クビアカツヤカミキリ」駆除に懸賞金 死骸10匹500円 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/06/26(土) 15:22:58.71ID:5VECOKIY9
 桜や桃などに寄生して中から食い荒らし、枯死させてしまう特定外来生物「クビアカツヤカミキリ」。埼玉県内では2013年に被害が初めて確認されて以降、年々生息域を拡大しており、被害箇所数は18年度から2年で3倍近くに増えている。危機感を抱いた行田市は7月から“懸賞金”制度を設けて駆除に取り組む。県内では初の試みとなる。

県環境科学国際センター(加須市)研究推進室によると、クビアカツヤカミキリは中国、モンゴルなどが原産地で、体長25〜40ミリのカミキリムシ科の甲虫。全体的に光沢のある黒色で、その名の通り明赤色の首回りが特徴だ。桜、桃、梅などのバラ科の樹木に産卵し、幼虫は樹体を摂食しながら2〜3年かけて成長する。1匹のメスは1000個近くの卵を産卵することがある。

全文
https://mainichi.jp/articles/20210626/k00/00m/040/108000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/06/26/20210626ddlk11040577000p/7.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:24:12.49ID:/GJdIQ1/0
金あったら、こういう駆除の仕事を安くても良いからやりたい。使命感みたいなの持てるだろうし
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:24:42.41ID:nRh/nQIg0
ゲンジボタル 逃げてぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇえええええええええ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:25:54.02ID:BNU3ljtI0
名前から捕まえると噛まれそうなイメージあるが
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:28:47.49ID:cmQ5lz6D0
大きなシノギの匂いがするニダ!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:30:10.70ID:inG1y8j70
養殖し放題。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:30:35.53ID:AARU+CVs0
10万匹養殖すると年収500万か(´・ω・`)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:31:08.01ID:VDcBDdnS0
一人当たりの上限決めないと養殖するから
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:32:47.24ID:Dmf7qJBY0
>>3
スズメバチ駆除とかどうよ?
殺虫剤など毒は使わず巣ごと確保

駆除だけでもいい小遣い稼げるが、綺麗な状態で確保できればまたそれを売ることができるぞ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:32:55.23ID:cLRd51L80
チョウセンメクラチビゴミムシは?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:34:19.17ID:dWlZghmC0
養殖すっかな
んで日に200匹くらい出荷すりゃいいんだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:35:23.48ID:8byMYVc40
1匹50円にしろよ。
9匹捕らえたけど、あと1匹見つからんってなったら何ももらえない。

1匹でも駆除されればありがたいだろうし、
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:36:16.24ID:Gl6/BK3X0
こういう風に駆除に懸賞金をかけると、養殖しようとする輩が出るのは、戦前から大して変わらねぇな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:38:01.57ID:1qE9NJAu0
子供の時キボシカミキリ50匹捕まえて農協にもっていくと売れるって聞いて
100匹位捕まえた。結局農協に行くのが面倒でいかなかったけど。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:39:03.98ID:xBd7LLgQ0
>>9
はげるぞ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:39:30.73ID:7QJVeyTn0
「養殖セット」これを売る
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:39:33.56ID:qzgbDasA0
クビア・カツヤカ・ミキリ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:41:09.00ID:yQR8hvdZ0
グエン「ベトナム魂みせてやんよ?」
グエン「それって違うんじゃない?」
グエン「盗む、奪うってのと違うかものゥ…」
グエン「いや?あたいはベトコン魂でゲリラ魂っていいかえればさぁ?」
グエン「へえ?あんたもグエンって言うんだ?」
そしてNANAのパクリ少女漫画としてベトナムで単行本化のカオス
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:41:14.85ID:w9i+gAVb0
>幼虫は樹体を摂食しながら2〜3年かけて成長する。

来年以降も買取りが続くか分からんぞ
養殖した連中が捨てまくるんだろうな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:43:26.66ID:3HKLuF1K0
やれよ?養殖?やると言った奴はやるんだろ?もしかしてやらないのか?


ハハハハハw口だけだな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:44:11.49ID:EPw/7fKM0
養殖とか言ってるが
餌が桜や桃の木なのに簡単に木手に入るのか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:44:39.26ID:3wKm6uXQ0
まあマジレスすると成虫になるのに数年かかるから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:45:01.97ID:2kUHhhNe0
首が赤くないおんなじ形のオオカシカミキリぽいのなら今朝道路にいたから写真撮ってきたゾ(URL貼れんから貼らんけど)

これも害虫なんかね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:47:07.60ID:hIJ7aaLB0
10匹まとめて捕まえるのって結構ハードル高くね
カミキリムシってそんなにまとまってるものなのかね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:47:29.36ID:LM8ANltC0
もうすでに養殖して撒いてるやついるだろ
死刑で
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:47:44.42ID:wrRSBJPt0
>>42

最近グエングエン言ってるのネトエラだろ
ほんと朝鮮人はえげつない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:49:00.74ID:S8zjB3WI0
何か色んな案が出て面白いね
繁殖させて売るとかゴキブリに色塗って売れとかw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:51:10.51ID:WlVdstHM0
こんなん、金になるんだったら養殖するヤツでくんだろ
ほんとバカだよな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:52:08.94ID:ohcN70Jq0
>>50
外人ならやりそうで草
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:52:10.47ID:sOQOY10Y0
ちょっとゼットンっぽい。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:53:11.83ID:DGoJ/MNB0
田舎で一人暮らししてた時、農家の無人販売所で何気なく買った桃にこいつの幼虫が巣食ってて
危うく幼虫まで食いそうになってから桃がトラウマみたいになっちゃったから俺はこいつを許さない
根絶やしにしてくれ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:53:23.11ID:57hlgGzH0
仮に養殖できるとしても特定外来生物だから、バレた時点で下手したら懲役刑
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:53:52.48ID:Ip9Tb6GD0
数と期間の限度、あるいは季節的なことの制約を設けないと、養殖する奴が出てくるぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:54:25.38ID:brzMnmzr0
>>50
50円以内のコストで成虫にできるのか?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:55:26.01ID:W3QKeBUc0
幼虫は食えばピーナッツバターみたく旨いだろう
食う気がしないが

足のないカブトムシの幼虫、ウジ虫の巨大化した見た目
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:58:00.71ID:wZp6tx5G0
おまえら予算上限が7.5万円/年らしいぞw

一応法律関係を示すと外来生物法があって
特定外来生物を販売・配布目的で許可なく飼養した場合には
3年以下の懲役もしくは300万円以下の罰金またはその両方
の刑が科されます。
とある。外来生物にしてされてなければチャンスかもよ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:01:05.53ID:vEua3rK70
アカゲラ先生に退治してもらいましょう。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:01:50.20ID:K7iqh2Sp0
>>4
1000匹を飼育して成虫にしてから…何でもない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:02:06.80ID:d2rDlNu00
俺が子供だったら大歓喜だな
夏休みは毎日取りに行く
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:04:58.52ID:EqO81uyh0
>>75
指定されてるから

養殖とか超バカの言うことだな
お前らコオロギすら養殖できないだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:07:19.07ID:lpxg8Yg90
>>1
一匹1000円じゃねえとやる気起きねえな
というか飼育して増やして死骸持っていくやつとか出てきそうやなグエンとか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:09:37.94ID:EPw/7fKM0
本人がまともに交尾できないのに
虫を増やせるとか交尾させられるのか?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:11:29.53ID:EqO81uyh0
>>65
カミキリムシの幼虫は木のほうを食うのでそりゃなんかの間違いだわ
多分モモシンクイガかモモノゴマダラノメイガの幼虫じゃねぇか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:15:18.16ID:67dbbXwL0
カミキリムシの幼虫の多くは生木しか食べないので
飼育が難しい

ウスバカミキリやノコギリカミキリは枯れ木を食べるので
人工飼育が可能
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:27:48.67ID:bctbm0XM0
燃やすしかないよ。この森はもうだめじゃ。手遅れになると谷は腐海に飲み込まれてしまう。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:31:57.67ID:OJV9qsZV0
とりあえず自家繁殖で養殖してから持っていったほうがコスパよさそうだな

金額的に
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:33:55.47ID:VymXVeaf0
桜とか桃の生木食って立ち枯れさせるから
養殖にはコストかかりすぎるような
何か他のもの食わせて養殖できれば
儲かりそうだけどw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:35:16.98ID:pMU/eh240
マジレスすると養殖は無理
生木が必要で2年かかる
しかも羽化した成虫がどの部位から脱出するか分からないので気が付いたらいなくなってる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:39:53.16ID:EqO81uyh0
>>104
生きてるものを移動させただけで違法だよ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:54:32.44ID:dZ9HETIs0
養殖とかよく思いつくな 考えもしなかったわ
さすがこんな場末の掲示板にいる奴らだ 一味違うわ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:58:42.78ID:+eySX7Bg0
猪懸賞金とかも絶滅させないように
うまくやってるだろあいつら
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:59:03.63ID:+eySX7Bg0
反社がウォーミングアップ開始
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:13:07.90ID:3utEAVnd0
>>110
簡単じゃないよ
羽化させて成虫にするまでは
2年間生きた材を食わせなきゃならない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:13:59.51ID:LpvWYXdA0
こういうのは子供の良い小遣い稼ぎになる
大人は自分の仕事をしておけ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:28:29.10ID:PFGlle2Y0
>>1
もうヤフオクでペア15万か...ふぅ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:12:23.87ID:3MUdOwId0
駆除するために確保した予算が75000円ってふざけてるだろ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:13:48.29ID:/viQ9AUe0
それより在日チョソを駆除してほしい
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:15:21.19ID:gzqb9MjJ0
こうの変な帽子w糞カルトwアビズ〜 05/16(日)16:05 ID:0(679/712) AAS
アンブレア社wwwwwww (スププ Sd1f-oqp3) 02/21(日)18:36 ID:WjTVSRa0d(2/4) AAS
/製薬会社】米ファイザー、アラガンとの合併撤回へ©2ch.net (12レス)
上下前次1-新

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1: 孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net [sageteoff] 2016/04/06(水)14:59 ID:CAP_USER(1) AAS
米ファイザー、アラガンとの合併撤回へ
2016/4/6 13:35
外部リンク:www.nikkei.com

 【ニューヨーク=高橋里奈】米製薬大手ファイザーはアイルランドの同業アラガンとの合併を
取りやめる方針を固めた。米政府が4日、海外企業とのM&A(合併・買収)による節税策への
省10
27: wwそりゃそうだアンブレア社と糞ゲイツが銭の為にばら蒔いたからなwww (スププ Sd1f-oqp3) 02/21(日)18:37 ID:WjTVSRa0d(3/4) AAS
「悲報」
ファイザー、パナマ文書でタックスヘイブンしてたw

国際/製薬会社】米ファイザー、アラガンとの合併撤回へ©2ch.net (12) [ニュース速報+]
2:ファイザーとアイルランド企業合併 「課税逃れ」 米で高まる批判 大統領選、法人減税焦点に   [無断転載禁止]©2ch.net [917992287] (18) [ニュー速(嫌儲)]
28: (スププ Sd1/218:39 ID:WjT4/4) AAS
ほんとユチンの事となると
工作ぐ飛んでくるな^^

指令でも出てるのかな^^ ^^
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:18:17.07ID:Jg9aDG/P0
つがいで飼育して爆殖させて大儲け、無限カミキリ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:19:08.01ID:8ZczwIbB0
あーコロナで失業したのを集めてこういう外来生物やら危険生物を駆除するバイトで使えばいいのか
アベやらスガなんか一匹当たり3000円ぐらいもらえるだろうし、竹中なんか排除したら2万位もらえんじゃねえの
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:21:46.86ID:DQm254Es0
日本に居る荒井熊と背赤後家雲も全数駆除すべき。マジで言ってるよ。
貿易自由化による動物の坩堝化なんてこの国の在来の生物に対して申し訳が立たない。
日本には在来種だけで良い。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:23:25.51ID:oYLwMV760
この害虫、ソメイヨシノに住み着くんだよね。
撲滅しないと日本からソメイヨシノが消える。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:23:49.01ID:/j+rx9Bq0
特定外来生物チョー●●ヒトモドキ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:24:17.93ID:3qbCznaK0
アイテム回収イベントか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:25:29.28ID:sQukFhNi0
>>41
お前ら特定外来生物を飼育する事自体が犯罪だぞ
研究機関とか許可が出てれば別だが
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:29:57.00ID:590EahVW0
かなりやばい虫だぞ
日本の桃と桜半分なくなるんじゃないか?
農薬の耐性も強い
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:31:34.65ID:GKDMltU40
邪魔だから殺すって植松と何が違うの
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:49:22.23ID:rkubPa8+0
きっと赤色のマーカーが売れるから、そういうのを製造販売している会社の株を買おう!
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:51:28.95ID:hh5H0Rdg0
>>139
夏休みに子供たちが稼ぎまくるか
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:53:16.79ID:gLcZ9lLo0
乞食歓喜
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:00:28.67ID:5U/NSM8Q0
>>144
羽化までに5年くらいかかったら面白いのに
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:01:30.42ID:Qe9v6zvBO
いま仕事で木更津から高速バスでアクアライン渡って東京戻るところだが
渋滞してて亀走行だからバス社内の照明の明るさに寄ってきた小っさい羽虫がいっぱい窓に張り付いてるわ
バスにくっついたまま虫も東京湾を渡るw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:20:58.46ID:kGqcOYDf0
米とかの現物と交換出来るが金券ショップでは扱えない券のみたいなやつのが良かったんじゃねーの?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:37:55.69ID:RcgiNWO+0
マメハンミョウかと思ってたわ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:03:38.90ID:9sK4S6Dm0
昔カミキリムシ捕まえて段ボールに入れといたら
普通に噛み切られて脱出されて家中パニックになったわw
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 02:15:12.72ID:2r1WSVaN0
ギルド受付嬢「100まんんん!?そんな!ありえないですよ!?」
俺くん「いや...普通に駆除しただけなんだけど」(ポリポリ)
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 02:20:35.52ID:tTSV+9eo0
>>145
1属1種の日本固有種なのに?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 03:47:12.35ID:iFl8WooI0
>>1
養殖したら大儲けやないな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 04:37:50.65ID:sOe/uSxu0
カマキリ先生に相談しろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 05:06:54.77ID:JapvBxKj0
養殖して月4000匹も駆除すればいい金になる
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 05:26:03.52ID:fu8zVOiK0
在日も懸賞金出せよ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 09:38:17.11ID:DPJHbeIQ0
>>1
ギルドの依頼みたいだな。埼玉国の冒険者はこうやって生計を立てているのか
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:31:12.97ID:lixIUmNK0
カミキリ幼虫にオガクズと栄養剤を混ぜたものを与えて育てた例が無い訳ではないが
難しいだろうなあ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:07:07.22ID:lixIUmNK0
このクビアカツヤカミキリの仲間は日本でも在来種がいて

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/26/Aromia_moschata_on_plant.jpg
ジャコウカミキリ
キラキラ輝く綺麗なカミキリムシだ
ジャコウとあるようにいい匂いがする
ヤナギを餌にする

クビアカツヤカミキリも同じ属なのだが
いい匂いではなく強い酸っぱいような悪臭になってしまう
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:39:52.13ID:uk6kzU6+0
首が赤いで覚えればいいのか
今年の夏は稼ぐぞ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:41:33.99ID:Ef6qPZ1M0
いや人海戦術より天敵の虫や動物を導入した方が効率的だろ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:41:57.01ID:X0RUNf+K0
虫でもクビになる時代なんだな、野生も厳しいな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:42:13.18ID:UoI19dh+0
>>1
人間の外来種に懸賞金かけたらあかんで

そいつら送還するには移民法解体以外にないからな!
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:37:33.80ID:F13+a8jA0
昔中国政府が衛生向上でハエ駆除のため
ハエを捕まえて持ってきたら報奨金出すって言ったら
市民が中国全土でハエを飼育して大量発生させたの思い出した
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:37:50.22ID:aUeynK400
駆除が必要なほどたくさんいるなら
子どものこづかい稼ぎにいいじゃん
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:39:45.20ID:+OqnanyZ0
今ならカミキリマイニングで億れるぞ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:43:11.63ID:xWiPAwf70
生捕は?生捕はいくらなの!?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:43:14.82ID:MWC0BzHx0
繁殖して大儲けとか考えてる奴はだいたい考え方が浅いから
手違いで逃がしてしまい大騒動までがセット
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:45:56.19ID:xWiPAwf70
>>154
ハナシアオウ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:47:15.65ID:LrIPhyDC0
そもそもどうして外来種だらけになってるの
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:49:47.23ID:UFGvko560
庭や私有の山に桜植えておけば勝手に虫が付いて合法的に養殖できると思う
来年あたり情報商材セミナーでマニュアルが売られて
転売ヤーが手を出すぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況