X



【人口】静岡市、人口70万人割れ 2020年国勢調査 政令市最少 5年で1.1万人減★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/06/26(土) 17:31:02.44ID:DDDUUCgn9
あなたの静岡新聞
https://www.at-s.com/news/article/shizuoka/920152.html

総務省が25日発表した2020年国勢調査速報値で、静岡市の人口は69万3759人となり、政令指定都市の目安とされる70万人を割り込んだ。5年前の前回調査から1万1230人(1・6%)減り、減少数は県内市町でワースト、全国市町村でも13番目に大きかった。

静岡市によると、若者の人口流出が主な要因で、進学や就職で首都圏などに転出するケースが目立つという。市が第3次総合計画で目標に掲げる「25年に人口70万人維持」のハードルは極めて高い。

特に減少が大きかったのは清水区で、前回調査から7776人減の23万1201人だった。葵区も4142人減の24万9451人と落ち込む一方、駿河区は688人増の21万3107人と前回を上回った。

静岡市は前回調査で岡山市に抜かれ、2回連続で20政令市中で最少となった。浜松市は6825人(0・9%)減の79万1155人。政令市では北九州市や新潟市も2万人以上減り、全国的な人口減少の波が地方の大都市にも及んでいる実態が浮かんだ。

静岡市によると、新型コロナウイルス禍で移住に関する相談が増えており、希望者向けの「お試し住宅」を拡充するほか、都内の移住支援センターの相談対応にも力を入れる。担当者は「強い危機感を持って人口の活力維持と交流人口拡大に取り組んでいく」と強調した。

前スレ
【人口】静岡市、人口70万人割れ 2020年国勢調査 政令市最少 5年で1.1万人減
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624618826/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:32:09.66ID:6+ppci3E0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://iwitter.jungleheart.com/1614423482.html
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:32:46.99ID:ZZSjEOkO0
広瀬すずを呼び戻せ

人口1人増える。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:32:56.02ID:6qcUpqGx0
>>1
静岡叩きやってるなあ
よっぽど知事選負けたのが悔しかったのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:34:11.73ID:csZG7JkG0
ワイ北陸なんだけど夏クソ暑くて冬は大雪の生活に疲れ果てた
老後の移住先に静岡考えてるんよ
前に静岡は温厚な人が多くて煽り運転とかも少ないって聞いたから気に入ってる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:34:41.67ID:HbpCg+2I0
静岡は新幹線全部通過でいいよね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:34:41.73ID:76nkWBqJ0
リニアの呪いだなw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:35:00.22ID:MU15SdMR0
浜松市を県庁所在地にして解決
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:35:33.21ID:MU15SdMR0
>>14
相模原市人口多すぎ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:36:59.14ID:5azaBdhA0
江戸川区民の数と一致
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:37:14.76ID:Xbj5rQLX0
次は岡山市(ただいま約72万人)が70万人割れのピンチ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:37:47.19ID:6AnhgZxq0
リニアモーターカー通さない県
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:38:50.93ID:Uolb6zCj0
>>16
そりゃサッカークラブもやって蹴るわな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:39:48.63ID:QmQgkOkB0
>>16
相模原はつい最近国が出したハザードマップで富士山噴火した時に火砕流が流れ込む地域に入ってるから静岡よりかなり危険
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:43:19.33ID:Qq5oYDFO0
しずおかっぺ減少はまこと良きかな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:43:44.87ID:PZZ0Kj8w0
静岡市とかいくつかの静岡県の市は合併でメチャ面積広いのにこの有様かよ
密度低過ぎ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:44:22.94ID:1mSpEiYn0
安倍川
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:45:19.91ID:rc/n3YY60
サワヤカ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:48:15.98ID:CNVEzPpf0
浜松のほうが静岡より多いのか
むりやり政令指定都市にした割に県庁所在地としてはだめだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:48:44.68ID:ZohLCj5B0
東海ドーン!四国ドーン!だから
急流の三角州と海岸に住んでるようなもの

地図見て一目でTSUNAMIでやばすぎが分かる
それが海岸線と並行で横に続く静岡

そうでない所はクッソ山奥でこれまた地滑り崩落してヤバそうなとこころ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:48:54.45ID:PQVKNdJm0
温暖で住みやすそうだけどそんな事もないの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:49:46.37ID:rc/n3YY60
>>37
さわやか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:50:30.62ID:lclLOxNY0
>>10

じきに富士山が噴火する
すでに何十年も送れてるから間違いない

静岡西部の浜松とか豊橋にしとけよ
めっちゃDQN多いけどな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:51:20.74ID:ZohLCj5B0
恐らくドーン前後に
ドカーン!もあるだろうから地獄
土に水に火に毒風が暴れる地獄
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:51:31.93ID:Uv+MfLNs0
>>37
もともと左翼が強いところだからね
相互監視と暴力が酷い
若い人はみな静岡を出るよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:51:42.15ID:1H+JpWdZ0
>>1
廃墟のような北九州より少ないのか、、、、
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:52:35.86ID:dC3k4SjZ0
川根本町あたりと合併すればギリで70万人ぐらいキープできないか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:55:00.07ID:7NIGY4VC0
そこそこ発展はしてる感じだけどあまり用もないんだよね
だからといって住むにいい場所かと言われても中途半端でピンとこない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:55:19.71ID:Fl2y+c4z0
18きっぱー的には名古屋東京に片道3時間で行けるからいいのにとは思う。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 17:59:52.67ID:vmsuHqkT0
まあ今後30年以内に確実に南海トラフが来ると予測されてるしな
静岡は直撃で被害を受けるしそれは浜松も同じだ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:02:45.22ID:2ZMf80XD0
>>56
浜松で何をするの?
他人の噂話とか悪口の言い合い?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:06:13.21ID:3O6RaEeZ0
政令指定都市返上しろよ

なんで若者が住みたくないのか分析してるのか?
俺が住んでるときは深夜アニメの放送がゼロだったぞ
二度と住みたくない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:11:30.68ID:XRuHbH0U0
資本組合の天国県

人口が減って議員が減る

資本組合の意見が国政に届かなくなる

濡れ手で粟案件の消失

資本組合解散

ヘル地方へ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:16:45.05ID:2ZMf80XD0
浜松は半分ぐらいが外国人なんだろ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:20:54.14ID:UCLi5ekp0
これが日本の校務員の知能レベルだw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:23:55.91ID:J6dwRWEB0
みんな静岡市においでよ〜

PARCOもロフトも東急ハンズもタワレコもアニメイトもあるんだよ〜
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:27:31.91ID:wNp432ha0
公務員が企業と癒着して屑だからな誰も働きたくないだろ腐った都市でw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:29:35.04ID:pdx8CfIX0
>>12
知事かあれでは国も支援しづらいだろうよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:29:42.65ID:7Ag4Cl8Z0
「津波浸水想定区域」の標識は人口減少などの風評被害につながる
地元の要望受け、静岡市が標識を撤去
https://buzzmag.jp/archives/160632
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:29:47.80ID:ohZq1ls70
南アルプスの山奥まで静岡市だから、そりゃ減るわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:32:07.40ID:18jtIQ9R0
静岡は横に長すぎる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:38:56.91ID:26JcK1Rp0
県と市が仲悪いからだな。
都構想すれば解決。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:44:16.72ID:UkRnFssB0
>>81
都構想というのは、中心となる市の人口が突出していてこそできること。
浜松のほうが多い上に、県全体の5分の1程度の人口では無理。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:49:30.52ID:I4uJeo1o0
>>37
東南海地震と富士山噴火の警戒心の為だろうね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:52:36.96ID:7smm4kv+0
江戸時代には数万もいなかったろう
増えすぎ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:53:18.90ID:mN/YwQ0k0
3.5倍を100円買ってどうしたいのか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:54:36.64ID:26JcK1Rp0
>>85
でも県と市の仲が悪いのは事実でしょう。
二重行政ですよ。
県庁所在地の市と都道府県の仲が険悪なところは全部都構想してしまえばいいんですよ。
それで問題解決です。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:54:47.54ID:bgYEgUv/0
他県の者なので質問。
静岡市はM電気さんもあるので
人口減る理由が分からないんだけど
どこか撤退したの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:57:52.32ID:dl8jWQQl0
産業の中心は浜松だからな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:58:00.27ID:LsNs6CG30
>>19
大都会岡山をなめるな

最悪倉敷と合併という手段がある
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:00:31.22ID:dl8jWQQl0
>>33
政令市の人口増加
1福岡市 +4.9%
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:03:27.33ID:UkRnFssB0
>>92
静岡市は閉塞地。
家康が隠居したのは、東西方向が「親不知」みたいな崖所だから。
住む上でなんとなく風通しが悪そうじゃない?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:04:20.13ID:5oD6tbh30
>>92
静岡市民だけどやっぱ地震や津波がなあ
俺もだけど市民の半数くらいは海岸から5km以内、海抜10mそこそこの地域に住んでるから
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:07:23.23ID:CjZJKkLy0
あの防波堤もどれだけ機能するかわからんしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況