X



【きくちゆうき氏】100日後に死ぬワニ作者 誹謗中傷での開示請求裁判で二度目の敗訴… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/06/26(土) 20:16:14.73ID:ldUfpmO09
https://matomedane.jp/page/80235

一連の流れ

・「お前もコロナで死ね」というツイートの投稿者に対しきくち氏が開示請求

・訴訟代理人は福永活也弁護士

・裁判官「お前『も』死ねという言葉は、死んだワニに誘発されて出た言葉と考えられるからセーフ」

https://i.imgur.com/3FxsQCD.jpg
https://i.imgur.com/4G61hgk.jpg
https://i.imgur.com/uWh4YNU.jpg
https://i.imgur.com/qqgnyS2.jpg
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:34:55.23ID:bg0lK8n/0
ワニワニパニック
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:35:00.95ID:pEqcUCCH0

が重要なんだな
よしわかった
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:35:07.89ID:WyAVgveB0
連敗か、弱過ぎるワニ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:35:32.18ID:Y+5ecphJ0
>世の中の為、と思って思い切って使っちゃうぞ

歪んだ正義感という点では、目糞鼻糞
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:35:35.32ID:VGLlirxY0
集団ストーカー達なんて10年越しに死にたい様で
何だか解る気がするよ
まあ自殺はイイくないようん。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:35:45.46ID:lBfvuz+b0
お前ら今に見てろよwプギャーww
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:35:47.22ID:PGHC8spO0
そういえば映画()のタイトル「100日間生きたワニ」って、「生後100日で死んだ」ってことだよな?
それとも生意気に「100万回死んだ猫」をモチーフにしてるの?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:36:00.50ID:mGjHoGE10
漫画家なんて批判されてなんぼだろ
芸の肥やしを捨てる無能
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:36:12.91ID:aOWrKQ710
>>1
作者がどうのこうのじゃなく
電通案件はボッタクリのパクリばっかしだから
駄目なんだよ
近くで電通社員見てると馬鹿ばっかししか居ねぇって毎度思うわ

あと食べて応援も電通な
此奴らは馬鹿だから銭の為なら鬼畜にも簡単になれる

電通社員見とる? フクシマは葬式ラッシュだったんだよ
お前らどう思ってんの?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:36:13.39ID:TP65qJ3g0
仮に「イヌ」だったら、愛犬家から非難あるのが当然だろうから
「ワニ」についても裁判所が配慮したのかな。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:36:23.95ID:Def/7pYu0
きくちゆうきも
金に溺れたら終わりよね
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:36:30.97ID:i66HxZAU0
ツイッターから開示が出来なかった、って事?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:36:44.14ID:9eeuctTh0
これ却ってマイナスにしかならないだろ
これで勝っても負けても、こういう事にイメージが付いてしまう
クリエイターなら作品で勝負しないと
今の所、ワニの失態とポコチンブラザーズしか印象に残ってないぞ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:37:15.33ID:WA6FjQ/x0
もっと大量にひどいこと書いてるやつから着手したらええやんけ
弁護士が良くないんじゃないの
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:37:50.21ID:v0WXgwl80
電通バレで転がり落ちていったけど
こんなでもワクワクの時期あっただろうにないつが一番わくわくだったんだろう
電通バレしてなかったら誹謗中傷もなかったろーけど上がり目もないよな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:38:02.47ID:T+9D9S9K0
わざわざリプライまでしてくれるなんて有難いじゃないか。
普通は黙ってそっ閉じだろ。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:38:05.42ID:rQIa2Yth0
そりゃ作品に誘発されて一回だけ死ねって書いただけだからな
何回も執拗に書いたならともかくこの程度で誹謗中傷扱いされたらそれこそ何も書けなきなる
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:38:19.99ID:KZMfxH/b0
電通ワニってばれていっきに人気なくなった印象あるわ
本人はあの下手な絵でも稼げたから良いだろうけど
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:38:38.21ID:NeT+7su90
きくち氏何でや?(´・ω・`)
ナンボ使って敗訴したか知らんけど。敗訴ってか棄却されたんやったっけ?(´・ω・`)
まぁ氏の愚挙を以って「被害妄想で訴えても銭を失うだけ」って一例を世に示した功績は確かに大きいですね。
少なくとも世の中の為にはなってます(´・ω・`)
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:38:41.54ID:J45e/3sC0
ただ相手を萎縮させるための告訴は逆に罪を問われるからな。
これが通っちゃうと企業などが簡単に個人を追いつめられるから。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:38:49.24ID:cUWsVaVZ0
世の中にはもっと追い込まれて本当に困って苦しんでる人が沢山いるだろうしそれを見て裁判所の人達も日々葛藤してるだろうしこの手の金持ちの弱者いじめに加担したくないだろうし下手な判例も残したくはないわな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:38:52.26ID:+6JVbsIq0
中傷ツイートされた作者には同情しなくもないけど100ワニの存在によって二度も敗訴するとか草生えるわ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:38:52.37ID:nRh/nQIg0
>>22
どっかの偉い人のご子息もしくは親戚でしょう
じゃなにとここまでゴリ押しなんてない
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:38:55.23ID:rXx7NK210
もっと悪質なのないのかよ
この程度で誹謗中傷言われても騒ぐほどじゃねえだろうと思う
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:39:01.40ID:9iBM709j0
一生に一度あるかないかの大チャンスを
フイにした気分ってどんなだろう
俺は味わいたくないが
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:39:04.66ID:/R272+Cy0
開示基準よくわからんけど

単発でワニが死んだことに絡めたウイットが評価されて棄却されたのかな?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:39:15.21ID:xx5/8XT00
>>1
【映画】『100ワニ』監督が暴露? 連載中に“映画化”進行か…「全部バレちゃったね」 きくちゆうきは否定していたのに…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1624633050/

6月20日に『LINE LIVE(ラインライブ)』で、映画『100日間生きたワニ』のオンラインヒット祈願イベントが配信された。
上田慎一郎監督が作品について語る一幕があったのだが、ネット上で物議を醸している。

イベント内で上田監督は、「100日後に死ぬワニ」を知ったタイミングについて、連載を開始してから2日目くらいと告白。
会社のグループLINEに共有されたことがきっかけで読み始め、30日目くらいのタイミングで企画書を出したという。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:39:17.16ID:jHElCXI90
>>93
1回目の、控訴してるのかな
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:39:17.96ID:vs31RLYQ0
開示請求は繰り返しの誹謗中傷じゃないとダメって判例ができてありがたい
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:39:34.68ID:NG/u0JulO
勝ち目の有無に関わらず裁判を続行しているは、電通に対して誠意を示すためであろう
絵も大して上手くなく、一生、うだつの上がらない日陰者で終わる筈の漫画家を、日のあたるところに出れそうにしてくれた企画者だからである
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:39:36.50ID:RdaZAmPU0
「も」の一字から「お前の作った文脈に乗っかってるだけで源流お前だろ」を導くのはなかなかいい仕事だな
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:39:41.25ID:nPuhJHPT0
一杯のかけそばの作者はネット普及する前だったからラッキーだな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:39:44.59ID:PIU0nsY90
>>237
法曹なら死刑や殺人事件扱うから死に対する安易な扱いを戒めるのは妥当よな
なんで勝てると思ったんだろう
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:39:46.65ID:h+oTvceh0
ワニの死を売り物にした
まさに死の商人
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:39:58.75ID:LIh4ojBy0
こんな作者に殺されたワニが可哀そうだわw
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:39:59.28ID:9j9CYHKQ0
>>240
出来るだけ単純な内容で、判例出た時に弁護士に取って今後の他の商売がやりやすくなりそうな所を選んだんじゃないかな
結果は逆効果になったみたいだけどw
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:40:05.40ID:Umvp/7Yt0
電通案件と言われたことを事実無根の名誉毀損として訴えれば勝てそうなのに
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:40:09.88ID:JUc2xsk50
>>242
恐らく数千はある工作アカウントを真に受けて頭弱いツイカスがずるずるワニの話して行くようになる頃は面白かったんじゃないか?
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:40:22.34ID:OHpJIW0t0
この程度で訴えるってw
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:40:34.57ID:QuFehvYi0
もう死んでもクソワニの人
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:40:45.27ID:bIAAO1mV0
執拗な侮辱や、本当にやりかねないと思わせる脅迫はアウトなんだろうけど、
氏ね程度で単発なら「社会通念上」OKということになるのかな?

まあ理解はできるが、
弁護士に踊らされて本名を公開+訴訟費用をウン百万円使わされた漫画家さんには同情するわ。
DMやリプは本人に向けられたものであるというのは明らかであり、
精神的苦痛が認められるべき。
どう見ても勝てそうな案件なのに。(日本氏ねの一件が絡んでる気がする)

控訴に誘導されて最高裁まで行くかもな。

ワニの電通PRがいかに臭かろうと、
氏ねというのは言い過ぎ。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:41:09.34ID:iMXXK2/t0
クッサイ映画が爆死して欲しい

この「死」はokやろ?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:41:23.17ID:GsE4kdev0
単発だし死を取り扱う作品だからつい死ねと云う言葉を使ってしまった側面があるでセーフか
まあ一回死ねと書いただけで捕まる世の中もそれはそれで嫌だわな
にしても裁判2回目らしいけど何でこんな軽いネタでやってるん?まさかコレが一番重い誹謗中傷な訳無いやろ
軽い中傷をわざわざ裁判化することで火消しのスラップ訴訟にでもしようとしたのかね
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:41:34.49ID:xjxPUFmL0
今年のコナンの映画イマイチだったんだけど唯一盛り上がった場面がワニの映画の宣伝だった
みんな笑ってたよ
ありがとうワニ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況