X



【上級案件】詐欺容疑で逮捕された経産省のキャリア官僚2人「捜査が行われている事を事前に知りデータ廃棄した」 [和三盆★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/06/27(日) 07:57:20.00ID:yLzwEu5I9
経済産業省のキャリア職員2人が、新型コロナウイルスの影響を受けた事業者を対象にした「家賃支援給付金」をだまし取ったとして逮捕された事件で、職員が調べに対し「捜査が行われていることを事前に知り、勤務中に2人で相談してデータ類を廃棄した」と供述していることが捜査関係者への取材で分かりました。警視庁は2人が証拠隠滅を図ったとみて詳しいいきさつを調べています。

経済産業省のキャリア職員で産業資金課の係長、櫻井眞容疑者(28)と産業組織課の新井雄太郎容疑者(28)は去年、新型コロナウイルスの影響を受けた中小企業などの賃料の負担を軽減する「家賃支援給付金」について実体のない会社を使ってうその申請を行い、およそ550万円をだまし取ったとして詐欺の疑いで逮捕されました。

警視庁によりますと、2人は高校時代の同級生で、新井職員が申請の手続きを行い、不正に得た金の大半は櫻井係長が高級腕時計などの購入にあてたとみられるということです。

その後の調べに対し、2人が容疑を大筋で認めたうえで「捜査が行われていることを事前に知り、勤務中に2人で相談してデータ類を廃棄した」と供述していることが捜査関係者への取材で分かりました。

2人は経済産業省の同じフロアで勤務していて、庁舎内でこうしたやり取りを行っていた疑いがあるということです。

警視庁は逮捕の直前に証拠隠滅を図ったとみて詳しいいきさつを調べています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210627/k10013105921000.html
関連スレ
【経済産業省】キャリア官僚2人、家賃支援給付金を詐取し逮捕される 自宅の家賃は給与を超えており、ブランド品を買い漁っていた★2 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624710534/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 22:37:15.16ID:zHC1sloX0
>>1
不正される国が悪い
手を伸ばせば持っていけるところに金をおいて
持って行ったら犯罪者よばわりするのはおかしい
誰でも抜け道ガイド通りに各種協力金補助金を不正はしごできるんだから国が悪い
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 22:43:43.97ID:4TCAdOLW0
自民と役人がよくやることだな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 22:51:57.93ID:Bmo8ENZ20
詐取される方が悪い。

これ最近どっかで見たな
AIビットトレーダ被害者へのグローバルincサポートの捨てゼリフだったかも
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 22:53:47.05ID:pCPK9AZi0
家賃支援金もらうなら当然に持続化給付金ももらってそうな気がするが。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:01:11.68ID:1YWKf4Tp0
悪質な犯罪者の精鋭をエリートというのだろ
国賊にとってはそうだろwwwww
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:02:26.63ID:oEOfHY/J0
もう沈静化してて笑う
慶応への嫉妬だぁ〜とでも書き込めばいいのかw
マジで三田会は日本のガンだぞ
共産党より創価学会より日本会議より悪質なゴミ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:04:56.85ID:G+sMk8P60
>>958
下手すると事業再構築補助金の申請が通ってるかもね
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:06:13.42ID:FvFQv1RJ0
>>920
湘南キャンパス作ってからおかしくなった
もっと言えば慶応NY高が問題児の温床になってるのを放置してきたのも悪い
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:06:14.53ID:oEOfHY/J0
山本一郎は12歳で開成落ちて学問と受験の価値を勘違いしちゃったな
まあもう影響力ないけどさ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:08:02.68ID:oEOfHY/J0
>>964

もともと経済と医学部以外は微妙な二流大学だったじゃん
お坊ちゃんが多いだけで
理工学部とか本当にゴミみたいな連中しかいなかったぞ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:15:18.55ID:B1tqdbuT0
このニュース。ワイドショーは知らんが報ステではサラッとしか取り上げないのな。ボロボロ出てくるのに何なの?
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:18:46.99ID:oEOfHY/J0
本丸が控えてるのかねぇ
これでトカゲの尻尾切りとは思えんが
いや、三田会ならやりかねないw
フリーメーソン以上に結束固いからな馬鹿慶応
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:23:18.70ID:Rf1x61mu0
守秘義務無視して経産省で扱ってる情報使って新桜商事とかいう会社で一儲けしてたとかもありえるのか。さすがにそこまでヤバイ橋は渡らんか
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:30:39.68ID:pCPK9AZi0
本丸の事件が別にあって、給付金詐偽の方が別件逮捕のような気がする。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:40:19.64ID:hF93m9pU0
>>969
たまたま今日休みで午後からTBSつけてたんだが、ひるおびとゴゴスマはかなり時間をさいてやってたぞ
他の局や時間帯は知らんけど
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 00:08:39.95ID:1O3kdSxB0
>>971
新桜商事を作ったのが2019、法律学んだ新井の入庁が2020。
どこのニュースで見たか忘れたが、給付金詐欺以外の資金の流れは無かった模様。
やる気満々だったが、何かしでかすのは思ったより難しかったってことじゃないかな。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 01:42:49.69ID:rBUqbxDp0
もうパートナーシップ結んじゃえ🌈
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 01:44:18.30ID:YWsmfe2o0
「前人未到プロジェクトじゃないのか?」
「確かに前人未到のトンデモ犯罪だな」
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 01:48:23.58ID:GmPIdAYa0
総崩れですね、この国も。表面上取り繕う事さえ出来なくなってる
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 02:06:54.72ID:GT/33Bzt0
>>1
悪質


経産省と厚労省には

電話で 聞いてみる どういうつもり

なのか?   国民をなめているのか?

クレームを いち国民として 苦情を

する

何回も するわ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 02:09:10.81ID:Dnb6wwha0
誰かが書いてたな
学生の頃は早稲田の学生がとにかくいけ好かなかった
でも社会に出たら慶応の連中はその100倍くそだった、と
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 02:18:06.68ID:uefHMoNa0
三田会はとにかく徒党を組むからね
組織を腐らせる元凶
一人じゃ何もできないのかね?wってくらい、気持ち悪い連中
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 02:23:32.44ID:BTP0hgzw0
慶応ゴキブリの西室泰三が分かりやすいな。
あの無能バカを「経営の神様」とか担ぎ上げてたのが三田会だろ。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 02:24:57.77ID:BTP0hgzw0
粉飾決算やってもコネで何とかするゴミの集まり。
こんなもん朝鮮人や中国人より害むしろだわ。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 02:30:03.89ID:zM8eiZeo0
>>96
そういうことではなくて、係長なら敬称としてありかもしれんが、
新井職員なんて、山口メンバーみたいな微妙な敬称ってことじゃないか?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 02:44:50.27ID:kbNQlowj0
次スレいるほどまだまだ出てきそうな事件だな
高校の同級生とか交友関係洗い出されてとんでもない芋づる式みたいな続報来たら祭りになりそうw
まあそんなことは小説だけで実際あるわけないよな
週刊誌とか今頃全力で探ってるのかな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 02:48:32.56ID:MJUZkHST0
>>1 28歳で慶応高校同級生同士で遊びたい盛りでズルして逮捕か…単純過ぎる。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 02:49:19.18ID:cZ2watvX0
教えてもらってたのに捕まったのか
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 04:37:15.78ID:UGDQs7ON0
>>989
犯罪者多すぎないか?
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 04:47:44.03ID:QCJiHf0u0
こんなのが国の行政やるようになったのか
私的な事や自分周辺優先の我田引水行政か
ニッポン終わるよw
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 04:49:00.30ID:YH8jDXoj0
高級車にタワマンに高級腕時計。
お前らと同じ幸福の形にまっしぐらだったようだなw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 05:18:41.15ID:aortm1XE0
東大院卒で司法試験通って通産省入って泥棒になって即逮捕って凄いよ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 05:18:51.72ID:m671tJQ90
>>1
法の抜け穴が多すぎませんかね
今回とは別件ですけどキャッシュレス推進してますよね
勤め人のタクシー運転手が決済時の手数料の一部を負担させられてる事をご存じですか?
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 06:00:53.54ID:BOCMwOMx0
アベ政権のマネだろこれwwwwwwwwww
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 07:01:04.74ID:xZt8GDxs0
我田引水のパソナ竹中が日本を蹂躙してんだから
KOのパシリも同じになるわな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 23時間 3分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況