X



【社会】無償で品出しも強要されるトラック運転手の悲惨…荷物5000個手積みも、高齢化&低賃金でドライバー不足が加速 [あしだまな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あしだまな ★
垢版 |
2021/06/27(日) 20:06:09.30ID:uvysPKdU9
コロナ禍で重要性が再確認されている物流。その現場を支えるトラックドライバーが「荷役」に苦しめられているのをご存じだろうか。

荷役とは、いわゆる「トラックへの荷物の積み卸し」のこと。トラックドライバーの主たる業務は、いわずもがな「荷物の運搬」だが、
実は「業務の一環」として当然のように強いられるさまざまな「おまけ作業」が存在する。中でも、BtoBの輸送で最も多くのドライバーが強いられているおまけ作業が「荷役」だ。

荷役の方法においては、パレットに積み上げられた荷物をフォークリフトなどで一気にトラックの荷台へ運び込むという姿を想像するかもしれないが、
実際の現場では、荷主の要望によってその荷物をドライバーが一つひとつ手で積み卸しさせられることがあるのはあまり知られていない。

■5000個の荷物を手で積んでいた
以下はトラックドライバーたちの証言だ。

「昔、某大手運送企業で、東京発大阪行きの荷物を手で5000個積んでいました」(50代長距離トレーラードライバー)
「コンテナの場合、30kgの米袋800個の積み卸しをさせられました」(70代大型長距離ドライバー)
「自分は主に危険物を扱っているんですが、20kg近い一斗缶を夏の炎天下で1000缶積み卸ししたことがあります」(30代長距離ドライバー)
「夏はアイスなどの需要が増え、冷凍倉庫を行き来することが増えます。周囲からは真夏に冷凍倉庫は羨ましがられますが、
絶対に溶かしてはいけないアイス類は、より迅速な搬出入が求められます。冷凍倉庫を出入りすると、外気温の差が60度にもなり、
自律神経を壊したり、腰を痛めやすくなったりしますが、3000ケースの積み卸しをしました」(30代大型冷蔵冷凍車ドライバー)

「タイヤを荷台の天井まで、サイズの違いを考えながら積んでいます。下から大きい順で積んで、上の方に小さいサイズを積み上げる。
そうしないと積んでいるうちに倒れてきてしまうので。普通車のタイヤ10kg、トラックの夏タイヤ50kg、スタッドレス70kg含めて計500本くらい」(関東40代大型ドライバー)

それでもトラックドライバーからは、「荷物の積み卸しや、数や状態の確認作業に当たる検品作業までは、まだ自分たちの仕事だと割り切れる」という意見も聞こえてくる。

ドライバーが解せないのは、荷物を降ろした後の「附帯作業」だ。
荷物の仕分けやラベル貼り、棚入れ、棚卸し、商品の店頭陳列など、契約にない作業までさせられているドライバーが多く存在するのである。

(略)

■はびこる「無償」での附帯作業

こうして「長時間労働・低賃金」という業界の構図ができあがれば、ドライバーになろうとする人が集まるはずもない。貨物自動車運転手の2020年度の有効求人倍率は1.94倍。全産業の1.01倍を大きく上回っており、労働力不足が続いている。

「トラック運送業は依然として他産業よりも労働時間が約2割長い一方、年間賃金は約1〜2割低く、職業としての魅力が他産業と比して低いことが一因であると考えられる」(国土交通省「総合物流施策大綱(2021年度〜2025年度)」)

またトラックドライバーの高齢化はほかの産業よりも深刻で、「高齢者ドライバー」という大きな日本の社会問題の陰で、70代でも大型に乗り続けている人、定年後の再就職先で「即戦力」として雇われるドライバーも数多く存在している。

■「物流二法」によって過当競争に

■このままではドライバー不足が加速する

全記事は東洋経済オンラインで
https://news.infoseek.co.jp/article/toyokeizai_20210625_436262/

トラックドライバーは荷物の運搬だけでなく、積み卸しをさせられることも多い(筆者提供)
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/toyokeizai/toyokeizai_20210625_436262_0-enlarge.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:07:19.82ID:ZA/NQkLK0
不足って言ってるのはただの中抜きだから心配すんな。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:07:44.64ID:3Yx8HpRj0
ちなみに荷物を破損させても自腹な。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:07:49.70ID:iRJ1VFxJ0
そこで鉄道輸送ですよw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:09:37.47ID:xMkwy9Nt0
無償ではなく、
品出しも含めて、運送契約してるんでしょ?
嫌なら断ればいい

店側もさっさと契約切って、
品出ししてくれる運送屋に仕事ふるだけ
ただそれだけ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:10:12.21ID:eVCh+FM50
ポテチなら10箱くらい楽に持てる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:10:22.81ID:2BlDaU1q0
よくわかる
契約に入れ込むべき内容が入ってない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:10:50.89ID:pMh88URM0
鉄道輸送っていっても誰かがコンテナから出し入れするわ
運送業者のバイトでコンテナに荷物積んだがきつい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:11:17.89ID:2BlDaU1q0
>>7
その契約がないんだよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:11:29.93ID:/b75A65B0
今、荷主は流通業界のホワイト化を願って即納困難のアナウンスを始めてるが
結局二枚舌的な事しかしてないのね。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:11:53.40ID:eVCh+FM50
キャベツ積み込みだけはやるなと言われた 体を完全に壊すって
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:13:10.10ID:wACg7ND/0
>>7
輸送は伝票が輸送分だけ独立してるから、
それはカメラに撮ってしまえばこっちのもん。

うふふ💕楽しいねぇwww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:13:39.33ID:2BlDaU1q0
>>18
>>20
机上の空論で適当なこと言ってると物流止まるぞw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:13:47.30ID:pMh88URM0
>>9
バレットに載せてラップで固定してリフトにで積むより
人力でバラでぎっしり積んだ方が多く載せれるから

用は運送コストを減らしたいからより多く積もうとする
かさばって軽いものとかは特に
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:13:57.45ID:xfyiJNz80
荷卸しはともかくとして、
「荷物の仕分けやラベル貼り、棚入れ、棚卸し、商品の店頭陳列」これは明らかに配達先の仕事だ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:14:08.04ID:86rt137y0
無職すらも配達に頼るからな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:14:22.68ID:2BlDaU1q0
>>24
荷卸しが一番重要なとこ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:14:29.33ID:Lc4jple30
16の時、夏休み民宿バイトに行ったんだけど外仕事だって連れて行かれたのが
大型トラックへの米30キロ?の積み込み。
お昼はカップ麺、丸1日やって日給2500円    だた
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:14:55.24ID:s2hQrKPv0
>>22
ストやればいいんだよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:14:58.92ID:2BlDaU1q0
棚入れまで普通に要求する店あるわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:14:59.09ID:sHoOZ5cx0
>>20
付帯業務だからな
拘束時間の長さに不満垂れるのは分かるけど
現場にいたらだったら辞めろよと他のドライバーに言われるだろうからな
辞めればいいだけなんよな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:15:23.68ID:LuhS7zwP0
視界を防ぐからトラック全廃を主張したいが
実は良い意見かもなあ
輸送システムを見直した方が良いのでは
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:15:33.75ID:/b75A65B0
で、荷下ろしで事故があれば誰の責任になるんよ?
・着地まで荷を運ぶドライバー?
・倉庫内まで納めるのが運送会社の仕事?
・取り決めが無く、やらかしたドライバーの責任?

パワハラの構造があるんじゃないか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:15:41.22ID:2BlDaU1q0
品出しまでやらせてたスーパーは以前数億
損害賠償で訴えられてたな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:15:41.85ID:B0JdFKGl0
まぁ地方でも無いとは言わんよ、だいたい10ケースぐらいかな、普通は全てパレットだけど

どの道コメだの、ガーデニング用の土だのは誰かが手積みだぞ僅か1ミリの破損すら許されないからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:16:21.19ID:2BlDaU1q0
>>34
ドライバーじゃないけど
とりあえず現実知ろう
子供の遊びじゃないから
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:16:25.29ID:el1rWbvf0
こんなのどうでもいい
保育士の無賃持ち帰り労働をどうにかしろ
発表会の服を20着作れとか、舞台大道具を作れとか
保育士の業務じゃねーぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:16:25.84ID:lgVrJeZQ0
家に宅配でくる西濃運輸は「荷物下ろすの手伝って」って言ってくる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:17:00.38ID:ZA/NQkLK0
営業が弱い中小だとこのようになる。
トラックの運さんはアホほどたくさんいるんだから、
人手不足って言われたら素直に降りておくほうがいいんだ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:17:07.32ID:Y32rR4Vp0
うちの会社がまさにそう

役員がドライバー無償当たり前と思っているから、
現場はドライバーに謝りながら運んで貰ってる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:17:14.70ID:de9caH4d0
>>40
運べよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:18:33.22ID:B0JdFKGl0
>>34
どうせ派遣がやるか運転手がやるかだけの違いだぞ
こういう仕事こそまさにベトナム人がやってた仕事だな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:18:37.07ID:8PeLuUNk0
トラックの高齢化は怖いな
事故的な意味でも
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:18:39.27ID:de9caH4d0
ドライバーは人手不足だぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:18:52.88ID:9IpnoI4r0
>>1
会社の契約でしょ?

なんなの?また運送料値上げの流れ?
策士だよね。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:18:56.43ID:dUNOKHJC0
ネットスーパーのドライバーに自宅の冷蔵庫にまで食料入れさせるようなもんw
阿呆な契約w
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:19:01.54ID:TZ81YzW/0
>>1
5000個だの、3000ケースだの、話が嘘くさいな。
そんなの積んでたら一日かかりそうだが。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:20:06.36ID:de9caH4d0
ドライバー渡す→渡される側運ぶ
これが常識
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:20:08.04ID:aBWQIyrt0
バカ「送料って無料ですよね」
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:20:09.75ID:7xPq21MJ0
積み下ろし=ドライバーの仕事じゃない はおかしいだろ
宅配便の運ちゃんが荷物を玄関先に持ってくるのは業務外と主張するようなモノじゃん
頭おかしいわ
言い方考えろアホ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:20:22.55ID:xfyiJNz80
棚への商品の配置は店員の仕事で、
これまでやらせたら店員の仕事が無くなって逆に店員が困ることになろう。
四六時中客でごった返しているわけじゃないからな。特に深夜とかは。
商品の配置は店のセンスが問われる。これだけは内部の人間がやらないと。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:20:41.26ID:9IpnoI4r0
>>50
民間肉体労働は人手不足だよ。
人手余ってても派遣投入できる役所は別世界だわ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:20:50.04ID:cMMspNzl0
アジアでも最貧国になってきたな我がジャップ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:20:50.19ID:uYqUDqTd0
当然のように任意保険なし、人身事故は運転者の責任
賠償も運転者に押し付ける、なんだろうな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:20:59.24ID:B0JdFKGl0
>>54
コメとか腐葉土ならあり得なくはないよ
ただこんなもん普通ベトナム人数人とかにやらせる仕事だから嘘っぽいまでは本当だけど
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:21:37.27ID:/GsunFHG0
低賃金なのに なんでやるの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:21:50.07ID:j+x4DPl90
こういうの話荷主じゃなくて運送会社に文句言うべきよな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:22:02.07ID:DCI+ftcF0
>>1
しかし賃金は上げない
需給と供給の関係はどこへ行ってしまったのか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:22:20.36ID:j+6KXUpJ0
>>67
スーパーでもそれやらされてるとこあるな
気の毒だわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:22:26.97ID:TZ81YzW/0
>>70
ええ?
米とか腐葉土じゃ、なおさら無理だろ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:23:10.96ID:8LmAznTk0
>>54
全然あるよ
キャベツで1000位、ミョウガで2500位じゃね?
5000って言うとかなり細かいと思うけどスダチとかかね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:23:17.48ID:Yw1bCptK0
口で要求して、それで相手がやってくれたら丸儲けみたいな奴いるからね。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:23:26.15ID:sx5lG0aA0
Amazonみたいな徹底的な効率化だけがこの業界の生き残る道
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:23:36.13ID:DCI+ftcF0
>>50
なら給料上げて募集しろよ
奴隷を募集するのなら自業自得
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:23:57.92ID:rV27Mo9O0
フリーのエンジニアなんだが、呼ばれて中小企業の業務改善の相談に乗って色々提案してあげたんだ。まぁまだ正式に受注してないから金貰えなくても当然だと思ってて、でも帰り際に気持ち程度ですがと封筒を渡された。予想外の事だったので、一度断ったんだが1日お時間頂きましたしお仕事を正式にお願いしたいのでと再度渡された。

千円入ってた
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:24:03.28ID:B0JdFKGl0
>>78
1ミリの破損もダメなんだよ、中身こぼれるから
こんなめんどくせえの人間がやるしかない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:24:48.59ID:8qG07M6K0
荷卸しは普通に受け取り側の倉庫担当がやるもんなんだがな…仕分けとかラベル貼りまでやらせるとかきちがいすぎる。
俺の勤務先だとグループ会社のトラックや契約してる運送屋さんなら荷卸しまでやってくれるけどモノ多いなら倉庫担当も一緒に卸すぞ。フォークほしいわ…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:24:54.10ID:Dov0YhPA0
品出しを有料化すれば良い
品出しする場合は千円いただきますと、そうすればこういうことはなくなるんだよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:25:13.47ID:3D95i+nW0
大手で20年くらい前に集配やってたけど2度とやりたくない仕事だね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:25:17.13ID:RQ8Ujx2C0
>>17
バッテリーもなー。荷崩れ起こしたらどエライ事になるし。

昔の同僚は、交差点で横転してトラック捨てて失踪したわ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:25:37.73ID:DCI+ftcF0
>>25
9割5分中抜きウマウマ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:25:49.62ID:F1nXjPUA0
>>7
してるわけねーだろアホ
死ねよゴミクズ
少しは考えて書き込めバカが
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:26:02.32ID:s2hQrKPv0
>>46
首でいいんだよ
そのかわり、俺を首にしたら全国のドライバーがお前の仕事は受けない
って組織化すればいいだけ

ただ、ドライバー達の頭が悪いと組織化はできない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:26:02.43ID:2uyFc9880
勤務時間中ならしょうがないだろう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:26:22.21ID:AumkipCL0
5000個も?!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:26:31.66ID:B0JdFKGl0
>>81
キャベツも無理なのか? 選別ぐらいは機械でやってるだろ? 選別の意味分かるよな?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:26:31.88ID:X40PKI0P0
そういうスーパーは晒せば良いんだよ。
コンビニかスーパーか知らんが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況