X



【プチプラ】女性非正規の平均給与は152万円。データが語る“格差社会・ニッポン”の現実… ★2 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/06/29(火) 10:16:59.03ID:+RO7alot9
https://mi-mollet.com/articles/-/30166?layout=b

「“一億総中流社会”を一つの好ましい事実として誇っていた日本であったが、今や中間層が減少して、富裕層と貧困層の増加がめだつ“格差社会”に入った、との認識に合意のある時代となった」。経済学者の橘木俊詔さんは著書『日本の構造 50の統計データで読む国のかたち』の中でそう語ります。

本書が教えてくれるのは、統計データを紐解くことで炙り出された日本の今と、これから直面するであろう課題です。コロナ禍の不況で真っ先に解雇のターゲットとなった非正規労働者の実態、なかなか是正が進まない男女間の賃金差の現実など、今回は本書から特別に、数字が示す“格差社会・ニッポン”についてご紹介します。

https://i.imgur.com/Au9U8Zb.jpg

女性の賃金は男性の75%。先進諸国における格差は2位

男女間の賃金格差について、日本は世界的に見てどのような位置にいるのでしょうか。本書では国際機関、OECD(経済協力開発機構)によるデータを用いて紹介しています。その中で注目すべきは、日本の順位。


▼主要先進国の男女間賃金格差(男=100)


※出所:OECD『Employment Outlook2019』/本書P95より
日本において、男性の賃金を100とした場合、女性の賃金は75.5。これは、韓国の64.5という数値に次いでワースト2位、代表的な先進諸国のOECD平均は86.8なので、10ポイント以上の差があることになります。橘木さんは“細かい正確性には欠けるため、あくまで傾向に注目すべきデータ”としながらも、日本における男女間の賃金格差が埋まらない理由として次のように分析します。

「女性には企業で係長、課長、部長のように役職に就く人がとても少ないので、女性労働者の賃金は総じて低くなる。管理職は当然のことながらかなりの額の管理職手当を受けるので、高い賃金を男性管理職は受け取ることになる」

なぜ女性は管理職に就く人が少ないのかについては、「そもそも昇進の可能性を持ち合わせた女性の数が企業内でとても少ないからである。すなわち長期勤続の女性が少ない企業は女性を総合職と一般職に区分して採用しており、昇進のできる総合職女性は数が少ないことと、まだ女性差別の残っていることが響いている」と指摘。

つづきはソースにて

※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624865790/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:18:22.01ID:C15Mu3fb0
女性が自ら年収を抑えて働いているのを、格差って言い出すバカって・・
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:18:40.67ID:nDcDYlZJ0
男性非正規と変わらないだろ 平等だろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:19:28.92ID:935Bd3XP0
>>1
エアコンの効いた部屋でほぼ定時帰宅、業務上の責任もない一般事務の仕事で過酷な重労働に従事する男と同じ給料をよこせとか浅ましいと思わんのか?

https://www.businessinsider.jp/post-172336

グダグダ文句を言うなら男と同じ重労働をやれ
お前らの好きな男女平等だっての
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:19:55.70ID:OnE3FcEx0
小泉君ですか・・・
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:20:59.76ID:935Bd3XP0
女様の持ち上げる北欧の女は男と同じ重労働をやってるっての
甘えんな!!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:21:09.66ID:QH35Rkeu0
女性の管理職が少ないのは感情優先で人の管理ができないのを企業がよく知ってるからだろ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:22:32.82ID:dayrpD7G0
は?男もそんなものだよ。
底辺になる程、性別関係無く等しく奈落に落ちてる途中だよ。悪平等。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:22:56.43ID:Cwir71dZ0
管理職どころか女性の起業数自体が少ないんだよな。
女性ってだけで起業の助成金が出たりするわけで有利なはずなのに起業しないんだよ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:23:31.16ID:PwrZAgEb0
男性非正規も変わんねーよ


いつまで女性がーって言ってんだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:24:40.78ID:KoCCicoR0
パートやアルバイトの給料が安いのは問題ではない。PやAでも社員並みの仕事をやらされていたり、社員なのにPやA並みの給料だったりするから問題になる。
0017トラックの運ちゃん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:24:45.49ID:FLLLc2gS0
その前にか会社が潰れる
中国の奴隷工業に仕事取られてほんとにゼロになった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:25:35.03ID:Li6xBvKR0
非正規は9割が主婦と学生と老人なの!
主生計は別にちゃんといるんだから、
年収150万でも問題ないの!
非正規が世帯主なんて人いないんだからさw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:25:41.72ID:+qQR1DBj0
非正規社員って現代の被差別部落民

不平不満をおこさせないように
意図的に最下層階級を作ったらしいけど
今も同じだね。

非正規がいることで自分たちより下がいるんだと安心する。

そういう意味では非正規女性とか、
自民党や経団連の体制を支えるために必須の存在。

非正規が苦しんでいれば、自分たちはまだましだと不満が爆発せず
自民党に投票する。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:28:03.76ID:h+X4nWWp0
>>9
知り合いの経営者もそれ言ってたな
それを活かすコストよりも最初からなんちゃらの方がみたいな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:29:22.35ID:rE0rbmXK0
これだって主婦のパートなら扶養内に納めるのが大半だからでしょう
女性非正規じゃなくて
女性で世帯主の調査しないと
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:32:20.63ID:cyEIard20
そりゃ非正規は保険とか扶養で入ったりするから下がるだろ。
改善するならまず、医療保険の壁とっぱらえよ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:34:06.73ID:WXn0B/sH0
中抜き立国!!

公務員ばかりが潤う美しい国ニッポン!!

マジでウケる(笑)

中抜きに絡めないのなら自民党に投票する理由なんて無いわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:34:11.67ID:H4ufAyeB0
>>23
103万は確実に数字の主層だと思う
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:37:17.24ID:sLYTP3KK0
扶養控除や社会保険控除内で働いている人除いて計算してくれませんか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:38:41.38ID:q996pxw80
女の貯金額1位が0〜30万円
0030トラックの運ちゃん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:38:50.23ID:FLLLc2gS0
ホンマに仕事がない
夏からマジでえらいことになるぞ。
とくに零細、中小企業の搾取されてる立場の企業たち。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:39:08.83ID:Sd2oYgiZ0
こんなもんじゃねえの
IT土方の給与から見て
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:39:43.51ID:q996pxw80
まずは3号廃止だな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:40:17.34ID:nhgV43q20
小泉改革郵政アメチョン化
俺はプレスリー
オラこんな日本嫌だー
モット格差広げなきゃー
おりゃ―
中抜き竹中そーだろ
俺は
日本のプレスリー
なるんだー
グローリーグロリーゲロゲロ
御囃子たてろ
竹チョン
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:41:15.76ID:S7cozjKf0
>>9
女は小出しで感情を処理してる
男は処理が下手くそ

傷害も性犯罪もさつじんもみんな男の方が多い
実は感情の生き物なんだよなぁ‥
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:41:45.81ID:4MLJ58fV0
専業主婦になれた昭和は豊かだった
フェミが全部壊したけど
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:41:56.61ID:WGhXPoFn0
アベが、移民政策したり、外国人労働者を入れまくったおかげで、日本国民の賃金は減少するばかり

こいつ、保守面してるし
0040ニューヨーク・タイムズに“怠け者”と書かれた日本の糞女達w
垢版 |
2021/06/29(火) 10:42:08.83ID:NyOqZQds0
>>1
>>1
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメスは死んでOK
お前らメスが社会で生み出したものは何一つないからな

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからなw
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1619846845/

このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ〜くわかるww

夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg

 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w

【女が求める男女平等】→デート代は当然男性が負担!男性は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!.
財布を渡さない男性は経済的DVで訴えます!.www
  ↓

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 w
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:42:11.07ID:uVgbADiC0
月152万は凄いなー
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:42:18.46ID:opJKD4pj0
自発的に非正規につくやつらを
セフルネグレクトとして認定して治療してやれよ

数字だけ見て持論と好き放題な解釈で
男女の差がって騒ぐ池沼は
政治経済の場から追放しないとよくならない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:42:36.99ID:Sd2oYgiZ0
アニメーターの給与がいくらだと思ってんだ(TдT)
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:43:33.23ID:Pj9fACBH0
>>10
おまえは働け
男で年収300万未満はたんなる甘え
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:44:28.35ID:2O+bk6NK0
なんのためにマムコがついてるんだ
使えるものは何でも使わないと稼げないぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:44:53.25ID:S7cozjKf0
>>18
いいえ、すでにたくさんいます
貧乏国家になったから↓


>世帯主との続き柄別にみると、男性の非正規雇用者の約5割は「世帯主」であり、女性の非正規雇用者の約6割は「世帯主の配偶者」となっています〔図8〕。

www.stat.go.jp/info/today/097.html
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:45:47.45ID:Sd2oYgiZ0
>>37
まあそうなんだけどもね ^^;
フェミじょと菅の男女共同参画の罪は重いわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:46:15.59ID:opJKD4pj0
年収200万程度の事務系求人
まんこ専用多すぎ

まずはそういう職業を男女差別辞めて
男女同数目指す義務からじゃねえの

独身無能男とか年収200万の事務で
有能まんこが年収600万目指す競争を終日すればいいさ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:46:47.14ID:3I2WJb2V0
若いうちは3K仕事免除のお姫様扱い(戦力外)
非婚化でお姫様扱い(戦力外)のまま居座るBBA多し
そのしわ寄せが男にのしかかりサビ残の日々を送る社畜ども
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:46:48.19ID:a+bl4hqS0
お前らまともに働いた事の無いバカだからわからんだろうけど1番ピンハネしてるの行政だからな
お前らが40歳独身で月40万の給与出てたとすると手取りは306063円だ(住民税は月2万と計算、実際はもっと高い)
じゃあ差額の約94000円をお前らが税保険料として徴収されているかというと違う!
会社は実際には466453円をお前にかかる経費として支払っている(社保雇保労災事業主負担分)
コレは会社が払ってくれてるから良いって考える奴はバカ、本来はお前の金だ
つまり給与40万の雇用を1人つくると行政に毎月160390円のお金が入りますよって事
今国が躍起になって最低賃金上げてるがあれは実質的には増税な
非正規パートが増えるのもしゃーないわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:47:07.12ID:opJKD4pj0
データが語るっていうけど
実生活を全部無視するあたり本当に池沼みたいなフェミ

こいつら全部スクラップにしないとよくならないよ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:47:08.97ID:NyOqZQds0
65ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 17:28:39.12ID:MEoPLKDC0
>>1

産む機械のマンコが死滅しただけ騒ぎすぎw
女が死んでも社会的な損失は一切ないんだぞ?
むしろ男性の方が大事だからな
無職率も圧倒的に女が多く、男性と同じ義務教育を受けても難関大学は男子ばかり。この事実を見ても女=人権も教育もいかに無駄かってことがよくわかる
社会に出ても役に立たない女ばかりで、産むという取り柄しかない女が死んでも誰も悲しまないw
むしろ無駄な税金を使わずに済んだからメリットしかないんだがな

他の多くの国では女が産まれたら間引くところも多々あるんだから
それだけ世界的にも女というのは嫌われてる性別w
役に立たないゴミってことだわ
◆18歳以上の女のフルタイム勤務率が世界最低レベルw 無職率は世界ワースト!
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/10/08/data201008-chart01.jpg
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:47:34.99ID:H/TZIT4k0
でもでも、日本の女って「あたくし、デート代を出さないような男と結婚するくらいなら独身でいいの」
とか随分上から目線だよな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:47:39.64ID:16aYcFgT0
だって楽で簡単な仕事ばかりじゃんw
最低賃金で当たり前
男なら命落とすほどの作業ばかりだぜ
0056トラックの運ちゃん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:48:31.19ID:odVnE6aS0
お前らがウイグル人奴隷並みに安月給になるか、関税引き上げるかしないと
日本経済は死んでくだけだろ

中国に女と金を貰ってる政治家、役人、経済人、マスゴミばかりなんだから両方無理だろ?

今、硫黄島陥落したとこらだ。
今から空襲が始まり実経済は火の海
そして原爆2つ落ちるまで日本は改めようとしないからな。
まじで戦犯のヤツらをよく覚えとけよ!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:49:26.10ID:/Syrt3Rk0
俺は40代の失業者だけど先日、ハロワで見つけた地元企業の面接に行ったら
俺以外応募者全員が若い女だった。

担当者から「おっさん採用したらウチの負けだよね、ガハハッ!」って言われて
不採用になった。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:49:44.00ID:1ekqQhk90
非正規混ぜたらそうなるに決まってるじゃんバカなの?
総合職同士、一般職同士、非正規同士で比べなよ
差なんかない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:49:46.76ID:Q8DFCRR80
昔は店の表に高給優遇っていう張り紙が見かけたものだ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:49:55.56ID:opJKD4pj0
月給12万で事務職の求人出したら
予定の100倍来たってネタあるよな

安く働きたいです!ってまんこの実態を調査しない
卓上だけで活動する出来損ない学者
こいつらの周りも男だけってもんだから終わってる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:50:14.01ID:dai24VAd0
扶養や健保外れない額で働いてるからだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:50:25.38ID:1ekqQhk90
>>54
飯代出して生セックスしてポイ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:51:33.02ID:ylBwR3530
>>61
月12じゃ扶養からはみ出ない?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:51:44.70ID:2L64sjIg0
>>51
その想定所得なら
× 1番ピンハネしてるの行政
〇 1番ピンハネしてるの底辺ジジババとカタワ
重いのは保険料、底辺ジジババとカタワの飼育費でしょ?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:51:48.08ID:I2XLrJX10
女の底辺は肉体労働でガッツリ稼げや
管理職にばっか目つけんなゴミが
あと最後取って付けたかのように差別とやらをねじ込んでくんなカス
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:52:04.22ID:pqCgPEY70
主婦パートを統計に入れるなよw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:52:04.97ID:WSHFMtjw0
でもお目当てのオスとセックスして子ども何人か産むだけで生涯獲得金額億の単位まで簡単に上がるだろ
女の人生はイージーモード
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:53:30.38ID:xfSpDH1h0
そりゃ自分で扶養に入りたくて調整してるのが大半だからだろ
国によって事情が違うわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:53:48.68ID:opJKD4pj0
>>66
はみ出る水準の
月12〜16万くらいの求人でも群がるってものだからなあ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:55:35.55ID:phQYIAaN0
日本はこの世の地獄だな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:55:50.15ID:8oPOBR5K0
非正規なんて千差万別だろ
これは意味がない
フルタイム非正規で平均取るべきだよな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:57:06.65ID:hlO9iDLU0
日本の税制度が働いたら負けなようになってるからなw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:57:08.40ID:BnJyJJCY0
女って150万しか稼げないの?w
日本の女は世界的に見てもレベルが低いw
世界中から馬鹿にされてるよw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:57:19.23ID:xfSpDH1h0
責任持ちたくない、とりあえず食えれば旦那が働くので問題ない

事務職部署で管理してるけど全員こんなだぞ
出世の話するとすごい拒否される
やりがいだの出世だのより、給料安くていいから閑職で、普段はネットショッピングとかしてられる方が良いってよ
30人居て全員そう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:57:42.96ID:opJKD4pj0
>>77
フルタイム同士なら
採用ルートの違いの格差と差別も混じるけど

時短の103万以下のやつらは一切入れる意味ないしな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:58:26.68ID:L/5TgZFn0
>>79
親に喰わせてもらってるお前が偉そうにw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:58:34.95ID:r25NYbKx0
>>80
まあそのお陰で無能な男が出世できるから良かったじゃん
女がバリバリ働くと男が出世できなくなる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:58:49.14ID:VOxamE2g0
>>79
安倍晋三さんの話とかけ離れてるよね
ほとんどの女性は手取り25万だよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:01:27.72ID:O8KZCcwO0
130万の壁を超えると
毎月3万くらい社会保険料払わないとならないはず
そりゃ月に3〜4日タダ働きになるなら、安くても良いから楽な仕事したくなるだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:01:52.14ID:HSuCW72a0
扶養家族控除の範囲で働く人が、大幅に平均値を下げているだけだろ。

あと、M字型になるのは核家族化で子育て負担が大きくなっているからで、
仮に男性が子育てするようになっても、M字型が全体に広がるだけだよ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:02:12.49ID:+PSkXMmX0
>>86
女は力仕事出来ないから稼げる仕事に就けない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:02:59.22ID:ttDwJaiI0
大体の女性は、出世しても責任が重くなるだけで給料上がんないから出世しなくていい、と思ってる訳だが

実際に20-40のメンバーに聞いたが口を揃えて言ってるんだよなあ

男は収入が求められるから出世せざるを得ない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:04:14.28ID:BnJyJJCY0
>>90
え?男女平等でしょ?w
女がそう言ってんだよ?w
平等にしろってw
何もしないのに金だけ平等にしろと?
頭悪いなw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:05:55.79ID:+PSkXMmX0
男はそもそも体力あるから頑張れば出来るけど
女なんか力仕事に応募してもなかなか採用されないから
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:06:38.06ID:qlQ6GlPR0
大事な時期に過労で発熱するような自覚のない生き物
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:08:48.94ID:S9bvyedq0
>>92
何もしないとは言ってないと思うが
適材適所だろう
保育士なんかは女性の方がいいし
男性は不審に思われるんだしな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:09:01.96ID:2L64sjIg0
>>94
うんそのとおり
手に職なくて資格ない女=手に職なくて資格ない軽度身体障害者の男みたいなもん だね
だからこそ美人は男選び間違えるな、ブスは男より勉強しろと親は言ってたはずだから
先達の意見を無視していきた奴が悪いので、社会の底で苦しんで死ねってことだな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:09:36.64ID:zg/ViUIc0
格差で言うなら女性より男性の
正規と非正規の方がでかいぞ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:10:26.08ID:OjjdT8v00
小泉竹中の影響だよ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:11:28.32ID:vsfAPYUa0
日本の女が稼げないのは労働は男のもので女は働かなくていい身分だと思われてるからやで
男と同じような仕事をさせる時点で女の地位や身分を引き摺り落としてるのと同じだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況