X



【東京五輪】侍ジャパン報奨金、金メダルならNPBから1億5000万円 JOCからは1億2000万円 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/06/29(火) 11:11:21.53ID:2GTfZHyy9
侍ジャパン報奨金、金メダルなら1億5000万円 破格「億超え」で後押し
6/29(火) 5:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f361eb9eedf4e1ab5bdf16e29c76261bd61cd740

 東京五輪に出場する野球日本代表「侍ジャパン」に破格の報奨金が用意されることが28日、分かった。日本オリンピック委員会(JOC)の報奨金とは別に、金メダル獲得で1人500万円を全選手と首脳陣に支給する。侍ジャパンの代表は24選手、首脳陣は6人で、金メダルの報奨金は総額1億5000万円に上る。五輪を巡る報奨金としては異例の額で、悲願の金メダル獲得を後押しする。

 2008年北京五輪以来3大会ぶりに五輪の舞台に帰ってくる野球に、ビッグボーナスが用意されることが判明した。関係者によると、メダルの色によって選手、首脳陣の一人ひとりに報奨金を支給する方針で、金メダルの場合は500万円に設定されているという。選手24人、首脳陣6人の計30人に対する報奨金は最大で1億5000万円。国内の1種目に対する報奨金では、ケタ違いの金額となる。

 五輪では、JOCからメダルの色によって報奨金が出るが、種目によって競技団体から支給されることもある。日本陸連(陸上)、日本ゴルフ協会(ゴルフ)はすでに、金メダルで2000万円の報奨金を発表。前回16年のリオ五輪では、ミキハウスが競泳の所属選手が金メダルを獲得した場合に5000万円を、JKAが自転車トラック競技の金メダル獲得で報奨金5000万円をそれぞれ用意した例があるが、“億超え”は異例中の異例だ。

 まして、野球はメダル獲得の可能性が高い競技。現在、世界ランキングは圧倒的1位で、金メダルの本命候補とされている。大盤振る舞いの背景には、シーズン途中にもかかわらず代表のために戦う選手の意欲を高めることはもちろん、国民的スポーツの一大イベントを最大限盛り上げたい考えもある。

 今回の報奨金は、侍ジャパン事業を手がけるNPBエンタープライズが用意する。昨年からの新型コロナウイルス禍で、19年の国際大会「プレミア12」を最後に代表戦は行われていない。大きな収入源となっている恒例の強化試合も実施できない苦しい状況下だが、選手の士気高揚によって最高峰のプレーが生まれ、それに伴い五輪を契機に多くの人々に野球に興味を持ってほしいという考えからボーナスを準備したようだ。

 銀メダル、銅メダルでも一定額を支給する方針で、JOCの報奨金額(金500万円、銀200万円、銅100万円)をベースに設定するとみられる。金メダル獲得時の1億5000万円(500万円×30人)から算出すれば、銀で総額6000万円、銅で同3000万円程度となりそうだ。

 侍ジャパンを率いる稲葉監督は17年の就任以来、「日の丸への熱を持った選手と戦いたい」と言い続けてきた。野球人気拡大へ、伝道師的な役割も担う侍たちは、破格の報奨金という後押しも受け、正式種目として初の金メダルを目指す。

◆JOCからは1億2000万円

 JOCから支給される報奨金は、競技に対しての金額ではなく、1人ずつに支給される見通しという。メダルや報奨金は選手のみが対象とみられる。代表24選手の野球が金メダルに輝けば、総額1億2000万円が支給されると予想され、団体競技のメダル獲得はJOCにとってうれしい悲鳴となりそうだ。侍ジャパンの選手は金メダルで500万円×2に出場手当などを含め、1000万円超を手にすることになる。

◆7月28日、開幕戦の相手にドミニカ共和国確定

 世界野球ソフトボール連盟(WBSC)は28日、東京五輪の野球で1次リーグの組分けと日程を発表し、日本は7月28日に福島県営あづま球場で行われる開幕戦でドミニカ共和国と対戦する。最新のWBSC世界ランキングに基づき、A組には日本(世界ランク1位)、メキシコ(5位)、ドミニカ共和国(7位)、B組には韓国(3位)、米国(4位)、イスラエル(24位)が入った。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:49:46.29ID:Js8wPrVJ0
何ヵ国参加するんだっけw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:50:58.59ID:icrWpDyE0
たった数カ国ならわざわざオリンピックでやらなくても
いつでも出来るだろ
来年にコロナ杯とか名前つけてやれよ
その頃には克服した証でもなんでもいえるだろ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:51:35.21ID:WSHFMtjw0
日本のプロ野球選手で実力はあるのに朝鮮人だから日本チームで出れない奴が可哀想だな
韓国チームで出してやれよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:54:12.93ID:RtgzrEyP0
侍てw 棒っきれ振り回してる単なるあたおかじゃねーかw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:56:28.09ID:ghf65hn30
>>160
大リーグは外人だらけ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:56:37.36ID:Lr6xvXqj0
野球は道具に金がかかるから選ばれた人間しかできない
ポロみたいな貴族の競技と言われている
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:56:42.18ID:M/UNxh7j0
世界ランキングは圧倒的1位とかすごいな
やっぱり日本の野球は世界一だったか
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:58:18.68ID:qlbdXt+V0
横領みたいな物じゃないのこれ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:59:57.16ID:72fi4z5C0
侍(国籍要件なし)
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:11:35.93ID:JcQ7DvAA0
マイナースポーツの初めて聞くような選手だったらこれぐらいでいいんだろうけど
スター選手にこの金額は失礼じゃない?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:16:07.50ID:o6K70gD40
>>97
少なくともNPBからの賞金は税金関係ないだろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:19:40.92ID:j8oN3utl0
余興数国で歯医者でも優勝できるのにお手盛りすぎだろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:34:09.22ID:8pJ04RFf0
プロ野球の選抜選手で1人500万円か
月の小遣いより少ねーじゃん
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:35:58.48ID:+k4zIHXv0
野球は6カ国しか参加しないんだけどw
超絶ハードル低いぞw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:36:45.66ID:FcdCBPwq0
元々、オリンピックは
アマチュアスポーツの祭典。
趣旨から外れすぎ。なんだこりゃ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:42:50.59ID:if1PAu0X0
サッカー、テニス、ゴルフなんかと同じで五輪ピックのヤキウとかWBCなんて出る意味がないんだけど、
何故かマスゴミや世間ではWBCや五輪ピックがやたらに持ち上げられる。
いい選手に出場して欲しければ先ず、高い金払うしかないわな。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:44:58.84ID:ZpEyrAyW0
スポンサーが付いてる話だし

商業5輪を否定するならともかく
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 14:07:25.28ID:KxIVvdB+0
>>1
>>【東京五輪】侍ジャパン報奨金、金メダルならNPBから1億5000万円 JOCからは1億2000万円

クラスター発生なら、罰金2億円な〜〜!
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:42:51.14ID:QW1yhFHFO
金満スポーツか
誰かの金儲けのための自称スポーツを、おまえら応援すんの?
勇気をありがとうとか言っちゃって
とんだおひとよしだな、ナメられたもんだ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 19:02:20.94ID:mPIzrLR70
まぁ、サッカー大国のブラジルですらオリンピック金メダルにはこだわっていたしな
あんな強豪国はお遊び気分の大会にネイマールらをOA枠で呼んで全力でやってた
日本じゃ野球は人気競技だし自国大会で金メダルという実績はいらないはずがない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 20:05:47.41ID:VXcJQmsw0
>>1
報奨金安いなw
巨人の原なんて反社に1億円払ったのに
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 21:21:22.24ID:8BMkfeU40
銭ゲバ性欲サル
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 21:21:43.83ID:8BMkfeU40
>>185
税金
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 10:08:58.18ID:lHQGcaT90
公平性がないだろ
他のメダル獲得者に同等の金が配られるのか?
あと原資はなんだよ。スポンサーならまーいいよ。
JOCならおかしいだろ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:35:43.22ID:F0loTfh00
現役の高級取りのプロの野球選手を
元々アマチュアの祭典だったオリンピックに
臆面もなく出場させ
挙句ね果てには、金メダルを取ったら
報奨金として各人に500万円って…
おかしいに決まってる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 17:32:52.36ID:d4qFQSH60
>>1
みんな辞退してるから貰ったようなもんだろ?
不戦勝で行ける
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 17:34:40.61ID:FXNizMEi0
>>189
「武士は犬ともいへ、畜生ともいへ、勝つ事が本にて候」
意味は「武士はどんなことをやってでも勝ち残ることが正義」
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 17:36:49.47ID:MgRFMQ8s0
金メダルを獲れる確率に比例して考えると
女子100mで金メダル獲ったら5億くらい払ってもいいな
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 17:38:28.08ID:EFxnU1+o0
1億5000万円を30人で割るんだろ
わかりやすく書けよ
1人500万だろ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 17:40:51.20ID:CAUfHXpn0
国民の生命より五輪選手の贅沢が優先される自民党社会
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:46:17.73ID:6H71fsrq0
>>198
個人の感想です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況