X



国の税収、過去最高60.8兆円 コロナ禍の影響は限定的★4 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/07/01(木) 10:06:21.31ID:F/webLik9
国の2020年度の税収が60.8兆円程度と過去最高を更新する見通しになった。懸念された新型コロナウイルスの影響は限定的で、法人税収や消費税収が見積もりを大幅に上回った。ゲームなど巣ごもり需要が税収増をけん引した。

政府は20年12月時点で55.1兆円と見込んでいた。財務省は過去最高だった18年度の60.4兆円を超えるとみて精査している。想定より5兆円超上振れする。

各年度の税収は3月期決算企業の法...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODE304AK0Q1A630C2000000/?n_cid=BMSR2P001_202106301430
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625049327/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:07:47.79ID:4AGud+NH0
ほーそれで
こーむいんのbonusは
減らしてんのか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:08:04.78ID:YRPSRFnX0
結局、飲食旅行関係がぎゃあぎゃあうるさかっただけってこと?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:09:18.61ID:JxUPjmC/0
120兆円はないと足りんだろ

海外から徴収してこいよボケッ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:09:43.85ID:F/webLik0
>>4
gotoでバラまいた金と内需でなんとかなった
外国人観光客の落とす金はせいぜい4000億円程度
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:10:35.17ID:AJu69cVf0
飲食観光ってマジで脱税しまくりなんやな。
生かしても役に立たない、潰しても大して影響ない。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:11:55.72ID:GXkdBglk0
中抜きが成功しただけって
冗談なんてないよな
どこの業種がよかったか
事細かくお願いします
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:12:13.24ID:j26kHa510
国民の実体経済に対して税収が下がってないってのは、つまり国民から税金取りすぎなんだよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:13:33.82ID:HOzakdLN0
まあ俺も去年の10万そのまま全額税金で還流させちゃったりしたしなw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:14:31.40ID:GlHW76zW0
個人は貧乏になるけど、国には影響がないから公務員にボーナス出します、か?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:15:10.42ID:p1Q3Gmuj0
税は富の再分配だから、儲かった所や個人から沢山貰って国の借金返済に充てたい。
予算組みする費用は税収と関係ないので、もっと公共事業とか福祉にお金を使えば良い。
結果として税収が上がり、GDPも回復基調になる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:17:54.05ID:sQI9NnnG0
はい、飲酒を伴う飲食店は不要。
こちらからは、以上です。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:28:03.30ID:rkmOGIKi0
消費税率下げれるな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:35:55.44ID:IOxec8DM0
>>6
二階幹事長「みなさんコロナお疲れ様として旅行券10万円と旅行先でだけ使える10万円クーポン配布します」
こうなるな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:37:50.84ID:1PXIpoGF0
おまえら、新聞ぐらい読めよ

原因は、消費税の増税分が、通年で寄与するから。
2019年度は10月から翌年3月までの半年しか10%でなかった。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:39:03.65ID:+JryVrng0
飲食店が見捨てられる理由がわかっちゃった
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2021/07/01(木) 10:50:44.47ID:jLEfzF5/0
GDPや平均賃金や有効求人倍率が回復とか言っても信じないけど
バカみたいに改善するたびに捏造だと発狂するわけにいかないしね
民主党時代なんて雇用数が減続けているのに有効求人倍率が上昇したし
雇用数と最低賃金と税収を価値基準にしてみている
コロナだったら超過死亡数だけかな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:01:11.49ID:oMayilst0
虚しいね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:03:51.24ID:hY+2NH3m0
増税するときの言い訳につかいます

日本はコロナ禍でも税収が増えたんです!大企業は大増益だったんですよ!!その今増税しないでいつやるんですか!

とか抜かすぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:07:17.38ID:Bjwe+sd80
税収、コロナでも最高60.8兆円
昨年度、法人税が上振れ
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO73445150R00C21A7MM8000/

>懸念された新型コロナウイルスの影響は限定的で、法人税収や消費税収が見積もりを大幅に上回った。

今は別に家に巣ごもりしてても、ネット通販などでいろんな物買えるからね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:08:13.01ID:jLEfzF5/0
法人税上げろ消費税下げろとか言ってる奴ってマジでバカ
法人税をまともに払ってる企業は3分の1しかない
大部分は節税と称した小細工が行われている
つまりまじめなものがバカを見るのが法人税である
公平公正なのが消費税であり
悪徳脱税企業からも税を取れるのが消費税である
個人事業主ならあれやこれややって赤字企業にもっていくなんて簡単
そうすれば所得税だって免除可能であり
年金や健康保険の保険料減額だって簡単にできる
社会のフレームを守ってくれるのが消費税である
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:15:16.33ID:SJLdb57L0
>>1
時短協力金バブルの飲食店の税収上がってるからだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:21:50.21ID:TDWnzmAo0
企業「夏のボーナス」で明暗 過去最高のソニー、またもゼロのANA
https://www.moneypost.jp/804600

ソニーとか、過去最高業績叩き出してるからね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:24:59.15ID:jLEfzF5/0
自民党ありがとう
雇用を500万人も増やしてくれて
豊かにしてくれてありがとう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:27:37.09ID:hvLhCVm60
【くらし】食料品値上げ、ほぼ全てのカテゴリーに波及 14業種が値上げを表明 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625058429/

原油、100ドル到達論が浮上 イラン核交渉に不透明感
供給不足懸念が後押し
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB2147A0R20C21A6000000/


食品値上がりしてる。ガソリンも。当然税収も上がる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:29:12.18ID:mkzceRra0
>>1
不景気なのに税収が増えるというのは健全なことだとは思えませんね。
不景気をさらに悪化させる方向に税的な圧力がかかっていることは明白でしょう。
GCPが増えていないのに政府の税収が増えたということは、民間がそれだけ貧乏になっているはずなのです。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:30:52.14ID:jLEfzF5/0
日本は物価が安いから上げるのは大賛成
食料品なんてこうでもしないと
飽食の時代
メタボリックシンドロームや廃棄食料はどうにもならん
おっさんほとんど異常に腹が出ている
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:33:02.87ID:jLEfzF5/0
GDPの増減より税収の方が現実味があるよ
税収は消費や所得そのものだから
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:35:10.00ID:lChHhmFI0
>>41
巣ごもり恩恵を受けてる業種などが税収を押し上げてる。皆一律に景気が悪いわけでは無い
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:37:06.14ID:lChHhmFI0
>>44
>政府は20年12月時点で55.1兆円と見込んでいた。財務省は過去最高だった18年度の60.4兆円を超えるとみて精査している。想定より5兆円超上振れする。

当初見積もり税収55兆円より10%は上ぶれてるからね

コロナ影響が(政府の当初見積もりより)限定的だった事がうかがえる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:37:30.09ID:AJh8BfQS0
デフレでコロナ不況でも増税しか頭がないアホども自民公明与党!!!
バカアホ間抜け自民公明維新緊縮新自由主義野郎ども!!!
この緊縮財政が失われた30年 経済成長率世界最下位!!、国産ワクチン作れない、
災害対策不十分、高速道路が未だに片側2止まり多数、エネルギーや食の自給率が上げられない
この何も出来ない理由は

経団連、緊縮財政頭議員、財政諮問委員会、経済同友会のアホアホ学者ども!!!!!!!!!!経済知識ZEROのアホだらけ!!!!!!
こいつらがお金に対して、発行までのオペレーションに対して、全く知識無いから、アホみたいに予算削って無意味な増税しか言わない!!!
日本衰退の原因作って、結果みても何にも理解できない!!
予算削って増税=どっちも衰退政策!!!未来に向けて子供達に向け衰退させてるクソ学者政治家役人!!!
こいつらのせいで
日本が侵略され沈みかかってんねんぞ!!!!!!!!

ちゃんと法人税、所得税の累進課税の適正強化しろ!!!

一億越えたら急に税率下がり庶民にしわよせがくるとか舐めんじゃないよ!!!!!!
自民公はマジこんな事しかやってない!!!!!!
どさくさ紛れに新自由主義に迎合して法案通す!!!!TPPや移民!!!!
産業競争力強化法改正案、銀行法改正
これ賛成してるやつは竹中アトキンソンに口車に乗った新自由主義野郎ども!!!
中小企業滅ぼす為だぜよ!!!!!!!!!
外資巨大資本に買わせ企業統合して売り払う
雇用者は低賃金リストラ、派遣バイト化

自民公明維新はこんな糞案賛成しまくりだからなー!!!!!!

増税売国、増税売国、増税売国!!!!
経済知識ZERO,
忖度利権、忖度利権、忖度利権!!!!
コロナはGDP数十兆の損失なのに給付金1回、マスク2枚、持続か給付金、補助も雀の涙!!!!

お粗末過ぎるやろ!!!!!!!!!!!!!
自民公明は政権能力皆無!!!国が滅ぶよマジで!!!
増税売国の歴史しか無い!!!
地方衰退は地方交付税交付金減らし公務員減らしが原因!民間に産業明渡し衰退!!
国家予算減らして財政支出減らして成長する訳無いやろ!!!
サイレントインベーション許しまくりで外資に土地買わせて放送法もザル企業も株主が外資に!!!
挙げ句の果てが日本国民の実質賃金下落しまくり!!!利益が外資投資家配当金にソフトバンクが殆ど法人税納めてないのが良い例!!!
それで消費税あげるクズさ!!!
これを長年やってるの自民公明与党!!!
自民公明与党が絶賛国を滅ぼす継続中!!! 消費税始まって緊縮財政になってから日本の経済は衰退し始めた。
30年余りまともに経済成長出来てない。
構造改革、新自由主義、株主資本主義で雇用も賃金も不安定化
これ推進して継続してるの自民公明与党だからね!!!
とりあえず自民公明は長年与党で増税と売国しかしてないから無し!!!
維新(緊縮財政で自民サブ、竹中がブレインでジャパンハンドラーのパシリだから無し。

自民公明維新ではコロナ対策は削る、国土強靭化も削る、食の安全対策削る、保健所病院も削る、国防費も削る
 全て削られ無意味な増税増税でしょう!!!!!!!これで良いのか国民よ!!!!!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:39:41.36ID:61h2Wjif0
普段から儲けてる企業はその分節税してて、ほとんど納税していない。
今回は赤字で納税がないところもあるが、一方で空前の黒字で節税が出来ずに法人税をしっかり払ってる企業もあり、トータルでプラスになったのではないか。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:39:44.87ID:p1Q3Gmuj0
税収が上がるのは悪いことではないけれど、消費税は消費する全ての人の生活に掛かる為、資産が多い人も少ない人も等しく取られるのが問題です。消費実態から見ると、逆累進課税となるので、貧乏な人程、所得に対する消費税比率が高くなるのです。
消費税以外で税収増を考えて欲しい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:41:38.53ID:Toxg3yBo0
>>1
GDPはマイナスだって言ってたけど、なんで税収は上がるんだ?
0052くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/07/01(木) 11:43:03.73ID:0UPkVzeu0
2020年度でGDPが5%も減ってるのに、さらに税金で民間から金を搾り取ってるという凶悪な状態。

いい加減MMT認めないとヤバイよ。。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:45:37.16ID:POcB9qrG0
>>51
GDPイコール国内総生産

企業は、海外収益も日本企業なら課税されるから
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:47:54.45ID:zA1C0gKx0
>>53
巣ごもり恩恵を受けた業種
ゲーム、通信関連、輸送関連、スーパー(内食需要)、家電など

巣ごもりで打撃を被った業種
外食飲食、観光、交通など
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:49:21.40ID:Hjnoz5Nl0
パラが終わる頃には、ワクチン2回接種が60%程度完了していて、終息モ−ド。
そしたら、またGoToトラベル使い倒して沖縄に行くぞ!

俺って結構税金納めてる優良国民だよw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:49:23.06ID:w+SREv2A0
だから平年で30兆円しか刷らない国債100兆円を刷って、

5兆円しか前年より税収増えてないからね。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:50:48.58ID:ICMNHPrc0
GDPの9%くらい歳出増やしてばらまいたのと、消費税増税効果だろ。
ばらまきは21年以降はできないから、今年はコロナがどうにかならないと減るんじゃね。
0060くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/07/01(木) 11:50:50.58ID:0UPkVzeu0
補正予算100兆投入したのに、税収上げることに血道上げてるGDP拡大=経済成長を止めてる。

バカとしか言いようが無い
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:51:56.68ID:+8RzmgJ/0
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ

ここを見ておけば経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[6/2-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1622615144/
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:52:41.63ID:ICMNHPrc0
MMTなんて元から実行不可能なもんやる訳ないだろ。
日本はとっくに金融機関に財政健全化要求出されてる状態なので、これから始まるのは増税。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:53:02.09ID:QULcdZs80
10万給付をそのまま納税にスライドしたりしてるからな。我ながら何やってんだかと思ったが。
それで帳消しならいいけど、どうせコロナ不況を理由にまた増税するだろうな。

10万貰って20万納めるみたいな話にならんかな
0067くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/07/01(木) 11:54:11.37ID:0UPkVzeu0
これがプライマリーバランス黒字化ってやつですよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:54:35.00ID:+bRjrR0+0
>>63
文句言いたいなら、政府の見積もり>>1
>政府は20年12月時点で55.1兆円と見込んでいた。財務省は過去最高だった18年度の60.4兆円を超えるとみて精査している。想定より5兆円超上振れする。
に言えよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:55:13.43ID:w+SREv2A0
だって去年の一般会計175兆円だもんな

それでたった5兆円しか税収増えてないからねw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:55:20.08ID:E4fFL37g0
そこらの飲食店なんか税金はらってねーよw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:55:45.14ID:Wvse48td0
>>1
何がインバウンドだよ

11 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/07/01(木) 10:10:03.42 ID:BdNyXByq0
ガイジンがどんだけ日本に不利益なことしてたか明らかに
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:57:55.60ID:IURhpeFg0
>>71
家にこもってて、アマゾンや楽天で商品買ったら、運送屋の兄ちゃんが持ってきてくれる。

その時の送料も、運ちゃんの給料になるから
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:58:12.25ID:w+SREv2A0
>>68

当然政府は消費税を上げる機会を狙っているから騒いでおかないと消費税増税されます。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:58:44.09ID:yAA3KcFQ0
>>72
だね。無理にインバウンド獲得する必要なし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:59:55.91ID:+2Dp3ijf0
私が株式売買利益の税金6兆円を納付したのも少しは税収の増加に役だったな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:00:11.63ID:ICMNHPrc0
消費税増税自体はやって当たり前なのでやらないという選択肢がない。

日本に限らずポストコロナでは増税の嵐が吹き荒れるのは分かり切ってる事なので、増税自体は日本に限った話でもないだろうが。

アメリカとか増税準備入ってるし、ドイツとか既に1月から増税始まってるからな。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:00:53.21ID:2X/LgE4X0
>>65
信用創造と簿記の話がなんで無理なのか
MMTは経済政策の話じゃない
世界で行われている当たり前の貨幣理論
貸し出しが預金を生む話
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:02:05.97ID:juDxcPlu0
税収が増えても飲食業界で働く人の収入が減ってる事実
増えた税収分を国民側に還元しないとデフレ解消にはならんぞ
理解してるか?財務省のポンコツ官僚諸君
0082くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/07/01(木) 12:03:47.06ID:0UPkVzeu0
コロナ禍で民間が苦しみまくってるのにGDP減少させてまで税収上げて喜んでるのが財務省。
マジキチ状態。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:04:22.63ID:Y2MIH1Et0
>>82
そりゃ財務省は税収が収入だから
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:05:36.96ID:YRPSRFnX0
>>78
消費税増税を当たり前という時点でなに言ってんの?
コロナ増税?国債で対応すれば良いだけ
アホらしい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:05:44.56ID:qWvTDM250
中央値と平均がかけ離れてるのに
年収三千万以上持ってる奴らからは一律いくらみたいなことしてるから一億総貧乏になるんだよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:07:20.25ID:Y2MIH1Et0
>>84
でも財務省的には増税が当たり前という現実

そしてこの国は財務省主権国家だから必ず達成される
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:12:30.35ID:w+SREv2A0
>>86

消費税99999%かな?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:13:38.02ID:vj7Jixfl0
給付金で納税した疑いが
GDPが落ちているのに税収が増えるというのは、収入が落ちた国民からより徴税したとう、無慈悲な政府だったというだけで、誉められたものではない。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:15:16.55ID:pkNRXfoJ0
>>89
うちは父親が高齢だから車手放したよ。
俺もバイク乗ってたけど故障したので手放して今は自転車ですw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:41:57.46ID:JX3fgXBq0
消費税下げよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:44:06.74ID:U53ENf4F0
2018年 60.4兆円
2019年 58.4兆円
2020年 55.1兆円+5.7兆円 => 60.8兆円

最高を使いたいため 2018年に0.4兆円(4000億円)を上乗せ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:45:07.29ID:+fXXQFKt0
>>1
東京の地価は6年ぶりの下落に転じた
不動産バブル終わったか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:55:39.10ID:U53ENf4F0
歳出は? 
・・・バランスが悪いな  

日経新聞
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:58:27.24ID:BELEpqM50
たこ足でしょ
税金ぶち込んで一部を税金として戻すと
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 13:29:43.05ID:iU91Ioo90
>>95
キックバックが美味しいからな
あいつらが気前よく金出す案件は全部1割キックバックって思っとくくらいで丁度いい
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 13:50:00.06ID:CUWBr07X0
>>1
ソース見に行ったらゲームとは書いてない
通信機器関連になってる
本文捏造っていいの
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:25:37.44ID:BEG5/GVx0
>>101
最初はゲームだった。日経の方が記事を変えて今の文章になってる
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:28:24.99ID:UAjhiavz0
税金なんて払ってる奴バカだろw 日本は非課税者で生活するのが最強だよ
若いうちにタックスヘイブン国でガッツリ稼いで資産蓄えて早々とFIREして帰国
以後非課税者として日本でゆっくり生活するのが最強なんだよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:30:27.18ID:h9+bGtec0
飲食店が売上誤魔化して税金を払ってないってこと?
観光業も払ってないってこと?
飲食、観光で使われてたお金が小売業界で使われるようになって消費税としてキチンと徴収できた結果かな?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:32:10.92ID:CUWBr07X0
>>102
え、そうなの?ありがとう
どこかからクレームでも入ったか
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:36:28.18ID:4AV5BW/S0
 

これ官制株バブル


→金持ちだけが株で大儲け


→バカ安倍不況+コロナ不況だけど金持ちの所得税だけ↗︎


って話しだよ


資産バブルのマネーゲームだから景気と無関係な


 
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:37:07.02ID:nn0Sr9hw0
消費税収

2013年 10.8兆円 消費税5%
2020年 18.5兆円 消費税10%

+7.7兆円

税率上げて税収上げるなんて誰でもできるんだわ
シムシティーでやったことあるだろ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:38:03.41ID:4AV5BW/S0
 

あと東京はもう完全に癌な


地方から栄養吸ってただ肥え太るだけの癌細胞


 
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:41:00.57ID:ARLsFNU00
>>5

ちゃんと税金払ってるところに金が回ったんじゃねーかな?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:42:33.02ID:CykfT4Gl0
中韓が来なくなったからやな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:42:49.66ID:4AV5BW/S0
 

チャンコロクオリティな


経済的無策


→不況を誤魔化すために株高を無理矢理演出


→金持ってるヤツらがただ資産が膨らむだけで国民経済にはまるで無関係


→東京は完全に癌化


こういうことな


 
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:43:10.53ID:4AV5BW/S0
>>111
糞食ってろトンカスw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:43:12.01ID:7toVhDJW0
>>95
海外バラマキってよくやり玉に上がるけど、国民が本当に傷つくものだろうか。

そもそも日本国内は円決済、でも海外は米ドル決済が主流。
バラマキって日本円で受け付けてくれるんかな。
ドル決済なら、外貨準備高からの米ドル貯金で賄って終わりな気が。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:43:27.34ID:wNQa2HNA0
もうずっとステイホームで良いじゃん。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:48:54.36ID:4AV5BW/S0
 

自民がなんでチャンコロfavorか分かるだろ


政治家として自分たちと似てるからだ


思わず共感してしまうんだろ


 
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:49:57.60ID:4AV5BW/S0
 

一国の経済政策の失敗がどれほど恐ろしいものか


日本人はこれから民族をあげて思い知ることになる




 
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:52:47.83ID:4AV5BW/S0
 

これな財政法を改正して


財政ファイナンスやってりゃ良かっただけなんだぜ


たったこれだけのことなんだ


猿の台所感覚が東京を癌化させた


もう東京は手遅れだ


切除しか無くなった


 
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:54:36.98ID:5M5tD9LP0
インバウンド蒸発!なんて表現使って、いかに経済的打撃が大きいか
書いてたメディアがあったが。

それより、安倍が春節中国人ウエルカムやって失ったGDPが大きかった。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:54:54.15ID:NqvVuXc00
GDPが激減した結果税収が増えた
おかしな事やっとる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:57:24.71ID:h9+bGtec0
>>35
全ての税を消費税一本にして消費税を50%にしよう
あらし党がそれくらい尖ったこと言い出しそう
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:58:54.97ID:kfvxy8fT0
観光、飲食コロナの影響が大きかかったところはこれまでも税金を払ってなかったのか
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:59:29.87ID:3sJBJorX0
税務署はある程度バッファーというか、市中ストックしておくの
脱税わかってても黙認する
ノルマ達成がやばいときは引き出しの奥から引っ張り出してくる
虎の子使い切ったんじゃねぇかな
2,3年後にガタッと減るで
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:00:30.69ID:4AV5BW/S0
 

東京は世界で初めて癌化した都市として


世界史に名前を残す



 
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:00:57.48ID:+6r3Zm7/0
利権に群がり跋扈する魑魅魍魎。

そう、下痢増とかすだれハゲとか麻生とか二階なんかの老害政治屋共の事だよ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:07:53.81ID:4AV5BW/S0
 

ただ朗報もある


つまり細胞の癌化とは何か、なぜ起こるかは


東京を見れば分かると言うことになる


 
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:12:29.75ID:4AV5BW/S0
 

「今更間違いでしたなんて言えるかボケ!(実はいくらでも言えるw)」


実に、癌化のメカニズムはたったこれだけ




 
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:23:25.53ID:tN+VcTpG0
もともと、税金をきちんと払ってた飲食店が少ないんだろ
日本の中小企業の2/3は、税金払うより、社長一家のゲフンゲフン
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:34:51.20ID:fj97a+LY0
公的年金運用(GPIF)収益率も過去最高と推計

GPIFの20年度収益率、株高で過去最高と推計−モルガンMUFG
占部絵美、小田翔子
2021年6月25日 6:00 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-05-21/QT8RLFDWRGG401

試算値は25.32%と14年度の12.27%上回る、運用資産額も過去最高

外国株と国内株が収益全体をけん引、構成比率は合わせて5割超に
0134 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/07/01(木) 16:26:46.72ID:d58rVDUA0
>>1
減収増益の企業が多いのではなかろうか。
売上は微減。
経費が大幅に減って増益。
うちもそう。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:54:57.84ID:Ribx3k8b0
【海外移住】富裕層が熱視線を送る「ドバイ・法人設立ビザ」の取得メリット [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1625113731/

>VAT5%を除く税金が一切なく、安全でインターナショナルスクール環境が優れ、不動産価格も比較的低いドバイは、海外移住や海外にビジネス拠点を持ちたい人達の注目を集めています。

凄い国だな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:01:26.88ID:NUuwXB+g0
金持ちと貧乏の超2極化
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:01:41.15ID:Mge7Xho50
増えた税収分を借金返済に使ったら駄目だぞ
コロナ禍で苦しんでる国民の側に財政出動するんだぞ!
分かってるか?財務省や朝日新聞にいるポンコツ受験エリート諸君
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:02:38.12ID:V2pg62Ab0
法人税上げろ
ゼロなんて企業は潰せ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:28:36.68ID:279Xi+kj0
GDPが落ちて貧しくなっているのに
消費税税収が増えるって・・・
消費税の逆進性が証明されたようなものだな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:54:39.24ID:6lPyF1580
国外に金が出ていかなくなったって事か
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:56:29.12ID:LzsoWz2Y0
PB黒字化で穴埋めし、予算規模を徒に大きくするなよ
自民党は食い潰すだけのごみ政党 場当たりで責任などない
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:49:13.22ID:6vCvS4j70
消費税の反対派が言ってた、
増税するとむしろ税収が下がるってのは嘘だったわけだね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:49:33.20ID:yz39xZfy0
馬鹿左翼さんたちは現実を見なきゃね
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:05.28ID:sm/UApGS0
思ったより経済停滞はしてないな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 02:12:58.51ID:Hukp/Vo80
>>153
初めの頃の自粛は何もしない事に充填を置かれてたけど、最近は家で何するか外に行かずにどう楽しむかに変わってきたからな、日本人が自粛生活に対応してきてる
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 04:42:55.45ID:kpMFKdvM0
>>123
あんなの選挙荒らしでしかない。
聞く耳を持つ必要さえない。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 05:20:14.20ID:nVjOv71x0
GDP下がってんだから限定的な訳ねえだろと
その中で税収上がってるとか国が容赦なく搾り取ってるって事の証明じゃねえか
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 05:27:44.53ID:9UuBIiNQ0
国債発行する→国内企業(内需企業)に無駄なもの発注する
→それを受けた企業が下請けに発注する→消費税発生
6次請けくらいまで繰り返す→消費税ですごい税収と法人税多額ゲット


これで安心とか頭いかれてる
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:25:40.12ID:tlDO7ZVf0
>>142
法人課税強化、大枠で国際合意 130カ国・地域
23年導入めざす、最低税率は「15%以上」 
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA30E2M0Q1A630C2000000/

>最低税率を「少なくとも15%」とする。巨大IT(情報技術)企業を念頭に置くデジタル課税は「売上高200億ユーロ(約2.6兆円)、利益率10%」を基準とし約100社を対象にする。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:26:49.87ID:X9628JRx0
>>149
8%に上げたときも税収上がってて、もう嘘がばれてる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:53:31.64ID:HajMrZSE0
>>158
ぶっちゃけ、日本は算定方式がコロコロ変わるからGDPが上がってるのか下がってるのかよくわからん
わかることは景気好調だと低くなるように算定することくらい
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 21:40:08.05ID:n0ynrGK10
不景気で企業の業績が悪化し、賃金も下落し、人口が減少してGDPが下がっているのに税収だけは増える不思議
理由はただ一つ、日本が重税を課しているからだろ
ここ10年、消費税から所得税、相続税となんでもかんでも増税してきたからな
税金が異常に高いから税収が多いってだけ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 23:55:25.17ID:MCT57bYj0
みんなが頑張って働いたり消費したお陰。胸張っていい
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 23:57:42.86ID:sta1tBcm0
>>3
公務員の業績考えると、ボーナス高すぎだろ
もっと減らすべき
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 00:00:11.86ID:+lBCME1B0
GDPの実体を突き詰めると国民の所得なんだよ
国民の所得が個人消費になって、個人消費が設備投資になって、その両方から税収が生まれて、公共投資になるわけだね
だから派遣の強化や増税で国民を貧乏にしたらGDPが小さくなるのも当然なんだよ
国民を貧しくして発展することなんてできないんだよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:01:07.67ID:lxFqhugr0
新たな財源

【日経】デジタル化による超過利益に新たな国際課税10兆円規模 市場国に一部配分、最低法人税率も設定 [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625267198/

デジタル課税、世界で10兆円規模に コロナ後の財源確保
多国籍企業の超過利益50兆円超 日経試算、世界81社対象に
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA028KT0S1A700C2000000/
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:16:09.88ID:zOFw83Ft0
だからコロナで本当に困ってる人が増えてる一方で焼け太りのブタが一言も発さずにひっそりと潜んでるってのが日本人の特徴をよく表してる
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:16:51.63ID:t6rpaDud0
めちゃくちゃ倒産してるイメージあるけど
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:10:54.94ID:15nP/QZS0
まあ、タコが自分の足を食うようなものだけどな。金融緩和で株高にして税収上げるとか。結局金利分だけ負担が増える。いまはゼロ金利だから何とかなるけど、何かの弾みで金利高になったら破綻する。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:23:13.97ID:g8mDCK8P0
日本史ね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 20:06:01.08ID:OMfgVZAy0
38才までにアパートを3件仕込んで、4月から社会人枠で公務員になった俺に死角は無いな!
休みの日に電話鳴らないし、仕事の事を一切考えなくてもいい。
ほぼ毎週、友達や子供とゴルフ三昧で最高過ぎる。
お前ら子供と資産形成は一秒でも早いほうがいいぞ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:29:06.72ID:XvF0+BIu0
>>1
国は55.1兆円予想→60.8兆円くらいになりそう

つまり国の当初予想より1割くらい上降れる
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:30:01.94ID:8MJGrr/b0
ほぼ中抜きだろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:55:04.68ID:U3qSSFM70
これって、裏を返せば、飲食、観光業が税金をほとんど納めてないってことだよな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:11:29.48ID:38Vy7ciT0
>>176
見せしめ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:16:46.43ID:Tls3hcQM0
下が落ちて上が更に上がっただけの事
ワクチンとかも大企業組はさっさと職域接種で逃げ切ってるし
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:59:17.25ID:c8FGZk5u0
法人税や所得税は減って消費税が増えてるからな
貧乏人が苦しんでる悪政の証拠ってことだな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:59:54.73ID:GIl7ee1O0
税収上がってるのはわずかながらにも救い
どんな形であれ、一応金はなんとか動いているということだから
景気悪くて税収も下がりだしたらもう目も当てられない
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 00:39:43.77ID:VWV4GsbS0
>>179
個人の店やら事業主やらの所得捕捉率低いのは昔から
給付金で網かかったからこれからはそうもいかないかも

つうか、他の会社勤めが遊ばずに真面目に仕事すれば業績良くなるのは当たり前
酒飲んだり旅行したりなんてのが息抜きのレベル越えて生産性悪化させてたんだろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 00:43:10.34ID:VWV4GsbS0
>>183
法人税増えてるって>>1に書いてあるけど…
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 00:50:14.79ID:diUmZ7zT0
観光立国にするメリットあるのか?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:46:39.91ID:7eFrDFPP0
観光も飲食店もイベントもいらねえってことが分かった
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:48:52.77ID:h2r41W9S0
>>190
日本は「中国」という薬物中毒の国。中国なしではもう生きれない体にされた。
ありがとう円安!ありがとう観光立国!ありがとう中国人!ありがとう自民党!
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:53:39.88ID:gzFw+gxV0
なんか腑に落ちない結果だな。
何かがおかしい。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:56:26.42ID:k+1YlM820
>>194
現金扱ってて収入誤魔化してた飲食店に流れてたお金が
通販や宅配に流れるようになって税金が入るようになったとかじゃないの?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:12:31.40ID:c6VgUAdr0
>>195
ちゃんと税金払うところに金使うようになるのは健全だわな

サービス業の金のやり取りよくわからんからな
個人商店もそうだけど、旅行業とかイベント業とか末端の業者や協力者に対する支払いで、キックバックとか協力金とかよくわからん動きで収支が掴みにくくなってる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:14:24.89ID:/f9lP3ed0
税金払えず未納のイメージ強いけど最高なのか
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:11:45.33ID:TZHtJBOs0
>>8
Amazonもだね
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:21:26.31ID:CkCNR1X50
今まで飲食業が脱税しまくってた証左だろと思い至れる人間って多くないんだな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:25:51.44ID:Cfjd4hZY0
去年は人生で最高の年収
今年はやや落ちるぐらいの予想
コロナは甘え
無能な怠け者は死ね
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:28:57.61ID:Op34Wlc30
税金下げろや
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:35:24.81ID:Z2AJ8x1d0
>>1
>コロナ禍の影響は限定的
ふざけんなアホが
自民政府がこの危機下に大増税やって国民資産収奪したからだろ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:44:04.62ID:6giyZRHz0
これからは鎖国して内需だけでやっていけるね😀
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:51:24.72ID:EgpAnXng0
悪政に苦しむ民衆から重税を搾り取るスダレ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:14:04.23ID:L5E2S+hd0
相続税だったりしてw
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 00:17:46.79ID:tC1tYJG80
>>205
>この危機下に大増税

何のことを言ってるのか。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 00:31:39.41ID:0g2iv3I60
>>1
税収なんか増えるに決まってるだろ。配当金だけで年間240万円以上あるわ。
配当所得税と譲渡益税だけで去年150万円税金払った。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 00:33:56.63ID:0g2iv3I60
>>206
鎖国しても大丈夫だよ。そっちのじょぷがいいかもね。
の植木収支より貿易外収支の方が3倍以上多い。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 00:36:09.88ID:0g2iv3I60
>>207
搾り取る?中国なんかよりずっといいぞ。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 00:52:05.11ID:z03BVv9n0
飲んで食って旅行するより、引きこもりのほうが金を使うってことか…w

まあ、日本人全員がヒッキーオタクになったからなw
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 10:09:21.33ID:6uMKWfWC0
デジタル課税、世界で10兆円規模に コロナ後の財源確保
多国籍企業の超過利益50兆円超 日経試算、世界81社対象に
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA028KT0S1A700C2000000/

財源確保
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 10:12:36.87ID:7NdJBKqc0
毎年10万配れば良いんだよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 10:40:52.61ID:vGDBBMW80
>>23
それな!!!
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 10:49:14.55ID:lC7WVkKX0
飲食店は給付金バブル
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 21:51:16.74ID:KvI/w9mK0
好景気が止まらないwwwwwwwww


国の税収、過去最高60.8兆円 コロナ禍の影響は限定的★4 [和三盆★]

2年度は新型コロナウイルス禍で景気低迷に見舞われたものの、景気回復が進む海外の需要を取り込んだ製造業の業績が好調だったほか、
「巣ごもり消費」の活性化で消費の落ち込みも限定的だった。税収総額はこれまで55兆1250億円と見積もっており、5兆6966億円も上振れした。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 22:13:04.97ID:8dS5gH+r0
>1
実体経済と税収が釣り合ってない
つまり貧困からもむしり取っただけだろう
納税と義務を履き違えてむしり取った税金

憲法の義務だけ強調するの得意だよねこの国
その下に書いてある補償は無視だもんね
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 22:17:02.45ID:EVpl2BCf0
インバウンドなんて要らなかったんだな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 22:17:46.01ID:XKAvrTW40
飲食業が税金払ってないのがバレた
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 22:19:53.04ID:YKJ8rChn0
10万の還元はよ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 22:22:08.20ID:ieq4cDRm0
民間の富が国に移動しただけやで
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 22:22:29.20ID:tC1tYJG80
>>225
>飲食業が税金払ってないのが

そういうことなのか?
他の食品提供の業種に客が流れたのでは?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 22:22:54.51ID:pVzaMoeY0
金はある。
ないのは一部の負け組だけwwww
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 22:23:06.79ID:8Q2aOybS0
外食産業は要らない子だったんや
うるさいのは口だけ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 22:23:15.19ID:tBRkMzo60
ビルトインスタビライザーが機能してねぇじゃん
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 22:24:59.65ID:tq/cX9jN0
一般の法人も売り上げが下がったところもあるけど
コロナ渦で、経費が減ってる(交際費、交通費、残業)から
利益が出ているところがあるんだね。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 22:30:38.82ID:liSyX7b+0
コロナで生活・仕事の環境が大きく変わっているから
買わなきゃけない物が増えた
家で暇な時間が増えたので新しい趣味始める
通販で買いまくる事が増えた
これから大増税が来る事を予想して金持ちが贅沢品をばんばん買ってる
まあ今年でそれも終わる
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 23:25:23.18ID:DDw+s5FR0
逆累進まっしぐらの消費税のお蔭で税収増とか皮肉すぎる
というか飲食も観光もいら無くね
何がインバウンドで経済成長だよw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 23:49:56.89ID:FM8W8X/J0
>>234
ヒント、異次元緩和
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 00:13:31.39ID:sdsg2kQm0
二年後くらいにはアマゾンにもガッツリ課税できるようになるらしいし
日本の借金も減っていくな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 00:21:22.09ID:mBYMclCm0
ばらまきも限定的な割に取りすぎな上、政治家、役人が無能が多い
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 00:21:58.93ID:qaviR/2Q0
まいったw
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 00:26:53.56ID:lEYxMJJ60
アルバはオランダ領だから省くと、日本は世界一税金の高い国。
更に年金の徴収も高いしな。
世界一の重税が経済成長しない一番の要因。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 00:35:08.03ID:QXhDPLiE0
日本とか必要無い
さっさと米国領かロシア領にでもなれ
ジャップには選挙権を持ったり国のトップに立つ資格が無い
0242うんこ
垢版 |
2021/07/06(火) 00:39:06.69ID:9ZXGq1mN0
日本の税金は中くらいであり決して高くない
日本の税金は高いなんてデマを撒き散らすなよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 00:40:13.62ID:BhuvLrYg0
16歳以上の国民に一人あたり10万円を10回、計100万円配れ、そして消費税を向こう一年間凍結しろ

15歳未満には児童手当があるから
渡す必要はない

こうすれば若い世代も非正規も低所得の困窮世帯も救われる
金持ってる奴らは全額使え
コロナ対策と景気回復の両方の対策になる
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 00:46:16.09ID:X53hLsy70
そりゃその分環境税上げてんだから当たり前じゃね?
与党は国民から金搾り取る事しか考えてないからな
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 02:12:39.85ID:azPK8jJ/0
ただの消費税率上げ効果やろ
貧乏人からも税金巻き上げるの大成功したわw
ていうだけやん
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 02:15:10.05ID:azPK8jJ/0
>>225
もともとそういう底辺からは税金取ろうと思ってない
せめて生活保護にたからない程度でやっていってくれたらいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況