X



【河豚】釣ったフグを無免許で調理 男女3人食中毒 手足や舌にしびれ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/07/01(木) 15:08:58.52ID:6vGawHXQ9
毎日新聞 2021/7/1 09:11(最終更新 7/1 09:11) 322文字

 新潟県は30日、長岡保健所管内で男女3人がフグ毒が原因とみられる食中毒になったと発表した。3人ともすでに回復したという。

 同保健所によると、60代夫婦が釣ってきたフグ2匹を自ら調理して27日夜にから揚げを、28日夜には肝臓をゆでて食べたところ、手足のしびれなどを発症。譲り受けた肝臓を食べた息子夫婦のうち20代の妻にも舌のしびれなどの症状が出たという。4人とも調理免許を持っていなかった。

 フグ毒のテトロドトキシンは0・5〜2ミリグラムが致死量とされ、加熱しても無毒化できない。今回原因となったフグの種類は特定できていないが、同保健所は「毒のある部位は種類により違う。専門知識がない人は絶対に調理しないでほしい」と呼びかけている。【北村秀徳】

https://mainichi.jp/articles/20210701/k00/00m/040/014000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:09:35.18ID:3Z4nutGq0
河豚と海豚の違いを教えてヱロい人!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:10:25.77ID:Z79jJy9E0
釣ったフグ食べるな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:10:33.84ID:SyFa+T930
なぜ肝臓を食べようと思うのか 不思議だ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:10:56.24ID:ajktp/iX0
普通に肝臓食ってて草
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:12:21.72ID:xsSNPYdj0
免許って商売する時に必要で、自分で食べる時にはいらないんじゃない?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:14:08.29ID:g13pabaz0
あら立派なふぐりしてますね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:14:47.52ID:ANFSKleG0
フグ釣って肝臓を食べようって考えるか?
いつも食べてて当たらなかったのかそれともフグじゃないと思ったのか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:14:59.10ID:J7vcVuNL0
2年間ぬか漬け?にして無毒化する郷土料理があったよな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:15:31.34ID:SyFa+T930
息子夫婦に肝臓あげたって書いてあるから息子夫婦が嫌いだったんだなイヒヒ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:17:50.30ID:o+FvBr210
フグの肝
彼岸花
青梅
水仙
この辺は覚えておかなくちゃ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:18:04.83ID:GZMz4U1M0
毎年出るよな
やっぱ自分は大丈夫とか前偶然にも平気だったから今回も平気とか思ってるんだろうなぁ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:18:07.91ID:7bqCssQC0
一家での無理心中なんじゃねーの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:18:21.69ID:U15MsXVX0
>>9
サバフグは無毒

フグがサバフグだと判るかどうかは経験値次第
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:20:07.81ID:Ss173k+X0
>>1
ここでも反知性主義か
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:20:10.49ID:Roa5vjzW0
そういや何処かでフグの卵巣を漬けて毒が無くなるってのがあったような。
何故毒が無くなるか仕組みは良くわかってないらしあけど。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:20:28.90ID:Pw5OUhua0
>>43
ネコは危険を察知して食わないマジで
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:21:18.67ID:Z7BvyAPw0
穴掘って首だけ出して埋まればいいんじゃね?
それで無毒化するって事じゃなくて、晒し者として
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:21:21.66ID:GFy2inWF0
フグ以外に毒ある魚っているの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:21:29.11ID:wMOnUHkn0
YouTubeにフグ捌く動画あるからねえ
知識は無くてもマネはできるもんな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:22:19.33ID:kernCRjb0
フグ毒は後天的なものだから必ずしも毒があるとは限らんのよな
自然界で毒を蓄積しなかった無毒なフグって何割ぐらいなんだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:22:47.36ID:Y0wKBT/v0
肝は特にヤバいくらい知ってるだろ
殺人未遂だな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:22:48.22ID:ur6CiyKP0
いやほんとこういうバカどもは何なの?
フグに毒あることを知らんわけはないし
自分達は平気とかいうバカ特有の脳みそってこと?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:22:48.38ID:2DmT0EfR0
免許という利権のせいで正しく毒を処理して食う方法が広まらないんだよね
小学校で教育すればいいだけなのに
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:23:57.49ID:mE0Vss2T0
フグは餌で毒素を蓄積するので、毒のないフグが釣れる海域がある。
豊後水道の北部は、かつては釣ったフグを食べる習慣があり、スーパーでふつうに
フグを1匹売っていたこともあった。今では取り締まりが厳しくなったが。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:24:49.41ID:1doTByx+0
テトロドトキシンはゾンビパウダーとしても使われて
意識に死や生とも関係ない状態にするから
吸収したら厄介だぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:25:06.85ID:CK/VIzXK0
>肝臓をゆでて食べたところ、手足のしびれなどを発症

食っちゃダメだろ! 素人が自分で調理できるわけがない。
もしかして、日本人じゃないとか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:25:40.56ID:tgQUkP0g0
ピリッとしてうまいぜ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:25:48.98ID:w1thud3e0
頭が弱いとしか言いようがない・・・
まさに自業自得
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:26:13.32ID:eFM97MJN0
いやああああ肝臓食べてるううううう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:26:29.56ID:o+FvBr210
カワハギの肝だとして渡していたら殺人罪になるな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:26:46.82ID:rcRyhWH40
>>58
フグの毒って、フグが食べるエサの毒素の蓄積だからな
完全養殖でエサをコントロールすれば無毒のフグができる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:26:51.49ID:po6jq4YL0
釣ったフグなんて無毒種でも食いたくないわ
やる方もやる方だけど
もらって食う方もおかしい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:27:16.63ID:Wy5Ckt9t0
調理失敗した身を食べるやつはいるが、フグの内臓食べるやつとか日本人とは思えない
どんだけ知識ないんだよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:27:17.47ID:LVE9tkAD0
無免許ならふつうにこうなるwwwwww
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:27:28.26ID:3ULaUNHt0
バカだろ。死んでいいよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:28:10.10ID:lgvk+QSL0
良かれと思ってやってくれてるからムツカシイよね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:28:19.90ID:pdt0Vy/K0
このご時世、情報も簡単にすぐにでも手にはいるしましてやフグ毒なんて戦国時代よりも前から知られてることでしょ?

それを食うかね。ましてや人に分け与えるかね。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:28:27.52ID:LxG6ZUUC0
ピリッとするところが美味いんや
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:28:55.81ID:STl/KGzW0
>>63
ほう、それは初耳だ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:29:03.38ID:tgQUkP0g0
かれいの間に本物のふぐを入れるんだよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:29:21.20ID:8yU2vP/w0
免許持っていなくても上手い具合に捌いて食ってる人がいるんだろうな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:30:31.92ID:rcRyhWH40
種類的にカワハギはフグに近いから、カワハギ釣って刺身とか食ったほうがいいかもな
釣るの難しいけど
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:31:08.64ID:LWMe/fHS0
グレのタタキのほうが美味いべ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:31:28.92ID:8yU2vP/w0
>>98
フグ食える店なんてどこにでもあるだろ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:32:02.66ID:pGPpDaaQ0
そもそもフグなんてそんなリスク冒して食うほどうまくないからな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:32:10.51ID:LUkd7aGE0
youtube動画を真似してフグをさばいて食べてるよというやつが
いたらおもしろいけどw

そんなやつは、さすがにいねーだろw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:32:17.83ID:v1FyAt0b0
ごうめんなさいよー、ごうめんなさいよー
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:32:47.24ID:+siZGItv0
知らない魚なら白身だけ喰ってろよ、とりあえず安全だから
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:32:58.10ID:o+FvBr210
>>100
実際とらふぐの肝見たことあるけど、
魚の肝ではダントツで美味しそうなビジュアルしてる
古代人が命かけて食ってたのもわかる気がする
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:33:49.18ID:vyxbqNRq0
新潟県民はメダカの佃煮だけ食ってろ!
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:34:17.68ID:5Cp7fQu00
>>37
無難に身だけ食べるのが普通だよ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:34:33.29ID:sTf8qY/+0
いざ自殺したいと思ったら酒でベロベロになりながらフグの肝を食えば幸せに逝けるなら
運が良ければ次の日も
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:36:08.01ID:5Cp7fQu00
>>80
既に完全養殖の無毒のフグはあるらしいが、どうなんだろうか
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:36:28.16ID:ZdGTARVc0
フグ毒で死なないケースが多すぎる
テトロドキシンって実は雑魚じゃね?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:37:10.08ID:yWh2LAgm0
調理免許の前に何で肝臓
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:37:37.30ID:Nuskzgia0
首まで土に埋めたら毒が消せるて聞いたが、
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:37:45.27ID:YsG3cFN80
グルメだな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:39:00.80ID:r82CxmMj0
そもそもフグって命懸けで食うほどうまいのか?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:39:39.51ID:nDDzkocd0
マヌケな奴だな。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:39:40.59ID:pGPpDaaQ0
>>128
ヘビ毒を体内に注射しまくって抗体備えまくったミュージシャン思い出した
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:39:48.44ID:nsuTatP/0
よく素人がさばいたフグを食べれるよな。
その神経がわからん。自業自得じゃないのこれ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:40:12.28ID:Og4N4utW0
>>123
実際は横隔膜がマヒするだけだぞ
呼吸が出来なくて死ぬケースが多い、けどエクモをつければ大丈夫
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:40:23.83ID:/PhUlNtq0
アホはどんどん死ねばよい
どうせ自民党に票を入れるような奴らだ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:41:57.21ID:L2IgRpa50
肝臓がうめえんだよな。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:41:59.50ID:abHq4JrV0
田舎の方では結構これ常態化してるらしい
意外と上手く調理できるんだと
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:42:12.14ID:gI4iwIhI0
プロの調理師でも河豚の肝臓とか鍵付きのバットに入れて処分するからな 危険なんだよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:42:45.61ID:qnyC1q/60
ていうか仮に食うとしても内蔵は食わないだろ(´・ω・`)
せめて肉だけにしとけよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:43:42.72ID:gYvQwINU0
すげーな。。。息子夫婦も親に毒盛られるとか想像しないよな。いやしかしフグの内臓なんて大丈夫って言われても食べる気しないな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:44:35.95ID:nZ8LowJn0
>60代夫婦が釣ってきたフグ2匹を自ら調理して

まず一番の悪 クルクルパーのレベル
死んじゃった方がいい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:45:16.57ID:4beHokdY0
捌いて食うなら、ちゃんと捌け!
ちゃんとできないなら手を出すな!
バカはいつもできないことに手を出して自爆
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:46:22.24ID:J9bJf/yI0
あの遠くへ連れて行ってくれるような、しびれた味がたまらんのよね
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:47:00.74ID:pdt0Vy/K0
あと、ニラとスイセン間違って食ったってヤツもよく出てくるよな。

ご近所さんからニラがとれたからお裾分けとか(笑)
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:47:14.65ID:FpOuhGVe0
天然のフグは美味しいからなぁ〜、なんとなく上手くさばけると思うんだろうなぁ〜
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:47:23.61ID:HM6rR5yP0
YouTube見てオレにも出来る!つもりの素人増えてそう🥺
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:47:47.80ID:W/OfI9sY0
身まで毒フグ捌いたんだろ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:48:00.69ID:VsCljlxe0
>>8
根拠も無く人を疑ってはいけない。
この3人は明確にバカです。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:49:55.79ID:nvZ8ZB++0
フグって種類によっては皮とかにも毒あるからな
トラフグと同じじゃないよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:50:06.59ID:4nkNTv650
>>148
身の部分だけ食ってれば安全
フグなんて気をつけてればめったに当たるもんじゃないし
めったに起こらないからニュースにもなる

釣ったのを自分で調理してる人なんてたくさんいるし
交通事故より確率は低いんじゃないかな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:50:31.59ID:yc6ZUYpA0
まあ肝食わなきゃこんなことには
ならんのだけど、こいつらは懲りない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:51:20.30ID:p51vJ2tV0
バカだなー

いま、クサフグとマフグのハイブリッドが爆誕してるようで、毒の部位が不明みたいだぞ。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:52:09.27ID:ZqEsvslW0
昔の人ってどうしてたんだろ
人柱になった人がいるのか?
白子は食べられるのに卵は食べられないし
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:52:23.56ID:6BtIFg0y0
フグを捌ける上様もカメラ目線でこう行ってたのに
https://i.imgur.com/1z6FMwX.jpg
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:52:57.51ID:KY2c3CPs0
もう今の令和でもフグ中毒やるかwww目立ちたいだけだろwww飲食店でふざけて炎上と同じだろwww構わない方がいい
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:53:18.35ID:vPRLRxMv0
毒を持つものは旨いらしい
毒キノコとか
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:54:16.69ID:z73iBpwJ0
???「あえてね」
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:55:22.20ID:NCpxcCty0
まーこういう人は、フグが海で生きてる以上いなくなることはないね
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:55:27.30ID:lUEg8ZBU0
>>132
うまい。
シーズンに3回くらい食べに行く。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:56:07.96ID:wbZ/fjzb0
知り合いにこれと同じ事例になった人が居るので話は知っている
やはり吊った河豚🐡を素人が調理し食べて氏にかけたそうだ
痺れて意識が遠くなりかけて助かったけど、その後もどこか
ぼうっとしたよな顔をしていたかな。仕事は普通に出来ていたけど
何かしら後遺症があったのかもしれない

魚料理は大好きだが、そんなリスクを犯してまで食べるようなものでは無いな
と河豚料理を料理屋で少し頂いて思った
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:56:08.36ID:ZdGTARVc0
>>185
海外の番組でチンコだかタマを食いちぎられた猟師の話が出て来た
歯はカミソリのように鋭い・・・らしい
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:56:41.30ID:WKjgQYtS0
バカ夫婦
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:56:48.80ID:NdTENq6u0
昔からフグは食いたし命は惜ししと言うから。
山口の下関はフグの産地だがかの山県有朋は
絶対フグは食わなかったそうだ。周りの伊藤博文
あたりがふぐちりを突ついていたが山縣は
タラちりを1人で突ついていたそうだ。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:57:56.85ID:JTudQSzf0
肝臓を敢えて食うのはそこが美味だからだとか
それで歌舞伎役者が無理言って肝料理出させて毒に当たって死んだ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:57:56.99ID:aMx6BHUc0
死ぬほどうまいらしいな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:59:18.29ID:SJUeIKC60
今だにフグに毒があるのを知らない人がいるのか
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:59:26.96ID:l+Dgq7tF0
なんか聞く所によると美味いらしいのよなあフグ毒
ピリピリくるのもクセになるって
但し調子に乗ってやり過ぎると病院送りとか
死んだりとか
よーやるわ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:59:53.47ID:fIpk/sH20
貴景勝最低だな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:59:59.57ID:vPRLRxMv0
>>185
釣り針も噛み切ることがある
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:00:03.21ID:nnbNixGI0
年寄りは意地汚いからしょっちゅう拾い食いで当たってるな
こういうのいいちいち救急車出すなようるさくて迷惑
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:00:30.27ID:XDw8UtE/0
当たりつきの河豚料理w
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:00:56.68ID:dIPSgRCK0
死ぬほど上手いフグを食べたんだ。後悔してないだろう 
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:01:47.89ID:M70GHQ7x0
アホやでジジババは
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:02:33.18ID:7BH2TtWO0
痺れたくらいで騒ぐなら食うなよ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:02:37.17ID:yhXhEb6o0
>>60
フグ毒は全身麻痺を引き起こすが意識はあり、麻痺で死ぬことなく毒が抜ければ後遺症はあまりなくすぐ治るとは言われてるらしい
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:02:41.65ID:lweKyD8h0
>>2
海豚(イルカ)
河豚(フグ)
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:02:47.41ID:EzDbf61n0
自分で釣って調理して当たる。年間のフグ事故の9割以上がこれなんだってな
実際それやってて大丈夫な人もゴロンゴロンいると聞く

だから油断した頃にこうして当たって事件化してフグは危険みたいに言われて
何故かちゃんと調理されてるお店のフグまで誤解を受けてしまうという
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:03:47.71ID:4GYI2K990
肝を食うとは胆の据わったやつだな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:04:20.29ID:EBV06Wun0
>>95
知識と技術の問題だからな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:05:24.51ID:hMAOeFxE0
息子の嫁可哀想やな
えっ?と思っても食べざるをえないしな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:05:32.30ID:H7EwLzFl0
令和にそんな馬鹿が日本人として日本にいるなんて信じられない
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:05:38.97ID:vPRLRxMv0
フグで旨かったのは山口県のお土産で買った身欠きフグ
軽く塩味が付いていて、あとは炙るか唐揚げにするだけのやつ
0230世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2021/07/01(木) 16:05:54.40ID:Zc4ZAJHW0
もうもう…遅いねや…(男女3人フグ物語より)
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:06:01.67ID:tN+VcTpG0
こいうニュース、初回の話(しろーとのミス)か、
何回目かの話(半くろーとのミス)か聞いといてほしいな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:06:12.69ID:ODfGVy5X0
こんなバカがまだいたのか
それともグエンかナニカか?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:07:43.23ID:lLRjYX/20
寄りにもよって肝臓を食うことはないだろうに。
全身無害のソロサバフグと思って食べたのかな。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:08:33.05ID:qEhIWp5A0
死ぬほど美味いよな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:09:28.33ID:6M+j6D5w0
見た事無いフグ釣って身だけ食べようとしたら漁師のオッサンにしかられた
なんでもキタマクラとか言うヤツで身も猛毒なんだとか
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:10:20.32ID:MJ01S5bD0
当たらなければどうという事はない
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:10:50.32ID:CgT0iyQ20
ちょっと痺れるくらいがうまいんじゃ。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:11:35.12ID:+MNVFG+80
何?フグまみれのご遺体?!
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:12:32.68ID:k2Ec/+ie0
肝ちゃやばいだろう
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:14:28.05ID:DmYHSEhP0
うちのじいちゃんも昔自分で釣ってきたフグ自分で捌いて刺身で食ってたよ
血と肝さえ食わなければ大丈夫って
お店で出る薄いフグ刺しみたいなのじゃないけど美味しかったな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:16:38.84ID:EzDbf61n0
フグの種類に関係なく肝はアカンと決められてるけど
偶々その地元で肝に毒が確認されなくて地元民に食され店でも売られてたのが発覚して大騒ぎになった事件が以前にあった

明るみになってないだけでこっそり肝を食されてるフグの種類や地方もまだあるんだろうな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:16:52.86ID:GjIbkL2w0
フグに毒なんて当たり前のことだと認識してるが
ニラと水仙間違えるような、風物死になってしまうんだろうか……?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:18:12.70ID:UcOn56Lh0
>>1
バカは死ななきゃ治らんわな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:20:02.48ID:aBrozJwn0
>>1
草フグ生える
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:20:58.87ID:u9Z9POha0
>>251
カナト(シロサバフグ)なら食うよ。
身の緩みが早いから薄造りにしないで平造り。
産地ならではやけどね。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:21:58.14ID:MqlV3TBg0
60年以上生きてきて、年中こんなニュース耳にしても無免許で自分で捌く馬鹿は死んでも自業自得だよね
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:22:14.29ID:Kva11J9r0
何故にフグを釣って食ったしw
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:22:35.52ID:Y9mbRpbF0
>>254
獲れる海域で有毒・無毒は実際にあるからのう
他の魚でも、似たようなことあるし
まぁ、何かあったら自己責任
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:23:09.31ID:qb8PC89U0
>>5
茹でたからOKと思ったんかな?w
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:23:12.40ID:G6+leSnl0
あぁ新潟か、アホが多いからなw
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:23:52.97ID:2waqoihW0
河豚
海豚
河童
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:24:51.01ID:u9Z9POha0
>>260
上で書いたシロサバフグに混じってドクサバフグとか揚がることもあるし。
素人判断で死にたくないね。黒潮の源流もかなり北まで届くようになった。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:24:54.60ID:GDKyamQ40
>肝臓をゆでて食べたところ

チャレンジャーだな。
どの種類のふぐか知らんけど
さすがに肝臓を茹でて食べるのはあかんやろ。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:25:30.87ID:0mr9UXpU0
わざと食べる人もいるのかもなあ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:25:32.27ID:WRADtPLl0
バカなんだろうな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:26:34.91ID:4GYI2K990
きのこvsふぐ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:27:10.88ID:RwqNBO+y0
ハコフグとかは肝も食べられるって聞いたことあるけど
数年前からダメって話を聞くようになったな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:27:34.97ID:MqlV3TBg0
息子の嫁が一番可哀想だな
こんなクソ親の息子もろくでもないだろうw
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:29:30.21ID:aBrozJwn0
>>275
野良キノコと謎フグで鍋したらマイナス✕マイナスで毒が裏返るかも知れない

俺は食べないが
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:29:41.46ID:xObc43Kq0
フグうの死を迎えるところだったな。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:32:12.99ID:J9bJf/yI0
>>281
フグとトリカブトの毒は互いを打ち消し合う
ソースはゴールデンカムイ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:32:47.61ID:ZJ//KL6O0
冒険家一家かな。肝臓まで食べるのは並のやつじゃない。あえて挑戦した感じ。死ななくて良かった。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:32:48.77ID:mq0In39w0
この連中は河豚に毒があることを知らなかったんだろう
余りにもアホ過ぎて
そうでもないと調理した理由が説明できない
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:33:50.93ID:yBBdZSsn0
しびれたかったはずだが
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:35:34.20ID:aBrozJwn0
>>283
(´-`).。oO(真似する奴がどうするんだろうなぁ…)
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:35:57.47ID:0qPcWX8M0
>>1
テレ朝に出てる仏頂面の

しかしヘンタイさんは記者もきむきむしい
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:36:59.59ID:yBBdZSsn0
>>283
よっしゃ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:37:10.91ID:GPSAy3gh0
フグだと認識してたなら肝臓食べないね。
他の魚だと思っていたのだろう
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:37:19.34ID:02xJBemc0
>>1

パチンコ屋の換金を他のギャンブルでやったら逮捕はなぜと同じ論理
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:37:57.96ID:28P4HJz40
最近のハイブリッドふぐは免許もってても当たるから食うなって博士が言ってた
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:38:05.94ID:kMABIDxd0
今でも「三津五郎ってどの三津五郎?」
「フグの三津五郎だよ」で会話が成り立つからフグって凄いよな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:38:52.35ID:h7UIKqa10
「河豚」⇒フグ

「部屋豚」⇒豚ニート
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:38:57.78ID:zW3m81ru0
>>125
フグをカワハギの肝醤油でいくんだよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:40:33.85ID:0bqWDS/l0
フグの肝臓なんて食べたらいかんぞう!
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:41:14.76ID:G6+leSnl0
真田広之とナスDってにてるよな!?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:42:26.74ID:yBBdZSsn0
>>289
膨らむときの空気はどこから
いや空気だと浮くか
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:42:59.67ID:P8H23KNG0
ナニワ金融道でフグ料理の店「てとろどときしん」てあったのはクッソワロタw
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:43:16.96ID:4GYI2K990
>>281
たぶん毒性が倍加されて、さらに危険になるのでは?
舌に一滴汁乗せて、痺れるか確認してみたらどうかな?

俺もやらんが
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:44:15.67ID:7GiYT9vB0
フグって簡単に釣れるからな。
大き目のが釣れると逃がすのがもったいない。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:44:45.07ID:zps6F15y0
これは自殺未遂としか・・
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:44:53.30ID:Zu4e4yoP0
釣り仲間が釣ったトラフグやナゴヤフグいつも食べてるけど、内臓取って水できちんと洗えば当たらんだろ
なぜ肝臓を食べようとするのか
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:45:55.86ID:5xNL2Z7n0
いやあスゴいね
毒キノコや毒草とかも気付かず食べそうで心配
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:46:02.76ID:0feI/bg00
>>1
YouTuberのお陰でフグを自分で捌く奴がめっちゃ多くなった気がする、
俺の釣り仲間も気まぐれさんの信者でフグまで捌いて食ったらしい、
動画で見たら簡単そうだったからと言う理由だ、恐ろしい時代だ。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:46:08.25ID:BCeelFBd0
>>316
そんなレスして大丈夫か?
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:46:24.88ID:G6+leSnl0
人工呼吸器をつけておけば後は肝臓が処理してくれるっつー事を聞いた事がある
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:48:04.79ID:h7UIKqa10
>>301
癇に障ったからって安価も付けられても無ェのにイチイチ反応しなくていいよ「部屋豚」w
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:48:42.16ID:Nyo2iik80
テトロロドキシン
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:49:09.87ID:lUhkI1kp0
一家で食うなよ
誰か止めろよ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:50:18.84ID:e7qa4YJ60
まさに舌鼓だな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:50:39.82ID:Bq5JMmNP0
そういえば、食べ放題とかで出てくる安いショウサイフグて身の部分も微毒で致死量があるって聞いたことあるけど本当なん?
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:51:38.00ID:RdZbbIgg0
フグ中毒は土に生き埋めにすると治るらしいぞ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:57:20.02ID:ZdGTARVc0
そりゃまぁテトロドトキシン目当てだろうし
身なんてオマケだろ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:58:16.89ID:4GYI2K990
>>316
無責任の極みのレスだなあ・・
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:02:10.70ID:2EvsXvCH0
グフとは違うのだよ!グフとは!
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:05:53.28ID:LH7nhRNi0
>>1
そんなの田舎じゃ日常茶飯事と聞いたぞ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:06:43.53ID:LH7nhRNi0
>>347
それだと無毒らしいね
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:07:17.73ID:4GYI2K990
道の駅で毒山菜や毒キノコ売ってるくらいだからなあ・・
誰を信じていいのか分らんな。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:07:55.64ID:LH7nhRNi0
>>351
それはミスだろ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:08:12.03ID:HB87p/mk0
糠漬けで無毒化される理由て今でもわからないんだっけ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:08:18.67ID:aBrozJwn0
>>310
カエンタケとか触れるだけで危険って言うね(๑ ิټ ิ)ニヤリ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:08:45.10ID:MsakgmGs0
ドイツの科学力を持ってしてもいまだにテトロドトキシンを分解できる解毒剤が開発不能という絶望
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:15:43.33ID:A1fzSQKZ0
( ´,_ゝ`)闇調理フグか…何にチャレンジしてんだよ昇天しようとしてんじゃん
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:17:22.39ID:GTvDZCWN0
YouTube動画でもフグ捌くのは他の魚より再生数やたら高くなる印象あるけど、やってみたいと思っちゃう人はいるだろうね

ただ60歳とかの世代は動画というより、昔から無免許でやってたなあなあ適当世代だろう
まあ知識ないにしても肝臓はありえんが。脳の代わりにウンコ入って60年生きてたレベル
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:22:08.55ID:AwGeVFgF0
自分一人で終わり時はこれを使えばいいね
調理出来ないから焼き魚にすれば簡単そう
2匹喰えば行けるかな?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:25:00.90ID:+wtVcJou0
毎年毎年この手の馬鹿は
一体どんな自信があってチャレンジするんだよ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:26:20.62ID:G6+leSnl0
坂口安吾おまえだよおまえっ!
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:31:05.84ID:9lgCS04S0
ホームラン級のなんとか
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:31:32.65ID:yg/kkV+b0
>>19
テトドロトキシンを水の中でもみだせば食べられる
どこで?って有名だろ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:32:45.22ID:yg/kkV+b0
>>52
養殖のとらふぐとか、肝くっても大丈夫だろ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:33:47.64ID:aBrozJwn0
>>370
この世界はテドロストキシンに満ち溢れている
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:34:11.51ID:g+G0nawfO
毎年こういうアホが出るなw
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:34:59.91ID:yg/kkV+b0
>>100
ふぐの肝はカワハギの肝と同じかんじだな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:35:16.09ID:O0H9xY/V0
痺れがたまらんのだろ?笑
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:36:26.84ID:qq5eq2Bz0
やったことないけど、身だったら
流水で10分くらい流せば大丈夫だろ
いくらなんでも免許とか過剰反応しすぎ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:48:12.82ID:wH32N7ga0
>>350
ふぐ毒はふぐの精神安定剤になってて
養殖で無毒な環境で育てると共食い始めたり
プールの壁に突っ込んでって死んだりするから
そんな簡単な話じゃない
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:53:05.29ID:W96pf73t0
>>384
養殖は大変だけど無毒なのは確か
実際は毒が隠し味なんだよな
近年は対処方が解ってるから
死者は減ってるね
まさか浜辺に埋めるのが正解だとは思わなかった
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:58:26.94ID:64zNIpk20
フグを食べて痺れが出たので店を出ました
フグ退店
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:59:09.94ID:GR0ViB2e0
温暖化で南方の種類が北上してフグの交雑が進んでいる。昔の感覚で食べるとアウトって例も出てきた。そもそも危なくて売れ無いから漁師も大弱りだと。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:05:48.56ID:sH2rpPLo0
これ?
h t t ps://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/ogura-osamu/20140305/20140305162231.jpg
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:07:16.53ID:DmYHSEhP0
>>261
何の種類だったんだろう?
横浜に住んでてよく船で釣り行ってたよ
大人になってから調理師免許?なきゃフグ捌けないって知ってちょっとビビった
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:07:19.15ID:/++cI0b40
最悪、フグの種類だけ覚えて身だけ食うようにすれば相当事故率低いんだけどねえ
素人のくせになぜか内蔵いきたくなるのが不思議
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:08:50.01ID:IjAzd6D60
>>38
今の60ー70代にそんなの期待すんな
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:12:40.04ID:+r7harOV0
金取って食わせるんじゃなきゃ良いんだろ?
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:57:17.98ID:6Cu0Zen90
>>354
カエンタケ?火炎茸ってことかな?字面からすると火傷みたいになるのかな?

あと、顔文字が不気味だわw
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:58:51.80ID:d2lIGfxb0
自分が死ぬ分には
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:59:33.81ID:eOQO+wkU0
免許持ちの認定証って飾らないの?
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:17:57.51ID:X01TUllP0
「譲り受けた」ってこういうのが一番迷惑なんだよなぁ
素人からもらったものは基本捨てなさい
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:21:39.45ID:SPV+2tEf0
>>1
家族そろって馬鹿www
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:25:40.04ID:tKMymrlm0
ふぐは近所のスーパーで売ってるのみても、ちょっと心配になる。パートのおばちゃんが捌いてるのとか想像してしまって。内臓なんて絶対食べる気しない
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:30:50.00ID:ovkx9/Ch0
>>411
ggrks
https://www.city.higashiosaka.lg.jp/0000000723.html

>症状
> 食後30分から、発熱、悪寒、嘔吐、下痢、腹痛、手足のしびれなどの症状を起こす。
>2日後に消化器不全、小脳萎縮による運動障害など脳神経障害により死に至ることもある。
肌に触れると接触部位の炎症を起こす。

> 毒成分
> トリコテセン類
>毒性は強く、食べても、触っても有害である
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:47:02.34ID:6Cu0Zen90
>>419
へえー、かなりやばいキノコやね。
見た目からしてやばそう。

触るかもしれんが食べようとは思わん毒々しさだね。

下段のスギヒラタケは食べたことあるよ。
それも中毒になるのかあ、もう食わんw
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:06:55.42ID:gh+5sNvp0
よく60歳まで生きてこれたな
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:10:46.50ID:3ed8qqke0
処理の仕方を知ってと言う親父さえもフグは家で捌かなかったな
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:14:51.03ID:bFXDAWQB0
生物の中でもトップランクの猛毒を持つ生き物だぞフグは
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:29:39.94ID:dqNb43pr0
>>4
チビフグがよく釣れるときは本命の魚は釣れない
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:05:50.57ID:1GuEVfIo0
>>130
一人ぐらい、食ったらあかん!! ぐらい言えよ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:07:45.05ID:1GuEVfIo0
フグの内臓とか絶対に無理
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:11:05.19ID:Pj97iHKO0
自分でちゃちゃっと食うのは、まあ判らんでもないけど
息子夫婦とか他人とかに食わせちゃうのは、意味分からん
第三者に譲るなら免許取れ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:12:18.34ID:THH+6HZF0
故意的に毒キノコだけを採ってきて食べる連中がいる
それに近いもんじゃないのかね
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:15:36.45ID:nceL/G7X0
>>435
あん肝は美味しいだろ?
フグだって毒が無きゃ美味しいはず
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:15:41.51ID:ZdGTARVc0
>>437
よりデカいフグ(毒耐性がある為)
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:19:34.34ID:Ub+knI2o0
あえて肝臓食ったあたり、超旨いとか薬になるとかあんの?
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:19:59.82ID:rSRLyg9N0
>>1
底辺「この問題の諸悪の根源は免許利権ガー」
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:25:13.49ID:KVA7gsI40
当たるも八卦
当たらぬも八卦
心意気で食うんじゃーー!
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:26:35.37ID:d3IAL/YB0
フグの毒ちんぽに塗ったらどうなるの?
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:29:30.24ID:PyCFtGmG0
新潟はフグの免許いらないんだろう
フグ免許あるのって半分くらいの都道府県だからな
それ以外は免許なしでも調理できる
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:18:48.77ID:f1s0Wqcv0
>>417
以前どこかのスーパーでアジ数匹のパックの中にふぐが混ざっていたことがあったな
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:33:16.10ID:jxmYz+Sa0
へたくそすぎない?
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:47:07.87ID:aBrozJwn0
>>460
それ良いなー
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:49:41.78ID:L5VUfy0G0
釣ってフグが膨らんでるのツンツンしたら逃がせ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:52:18.61ID:TZdF67q+0
>>454
今は全都道府県いるよ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:53:43.33ID:TZdF67q+0
>>443
あん肝というよりカワハギの肝だな
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 01:20:07.12ID:yJaFjUi00
あん肝 カワハギ ヒラメ イカの肝ホイル焼
焼き鳥のレバー 鶏や馬のレバ刺し

こんなとこか 牛もダメになっちゃったはずだから
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 01:32:31.08ID:j5xB5Ud10
だから、ほとんどは大丈夫なんだよ。
個体によって、毒の量に差もあるし。
実際、彼らは肝臓食っても生きてるわけだし。
釣り人はそれを分かってて食っていて、そのうちの運が悪い奴が死ぬだけ。
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 05:51:16.70ID:rpKzSWeE0
yu-tube
至高のフグ肝レシピ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 06:59:50.86ID:sLBazXtp0
>>32
銀杏も
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 07:02:30.54ID:WIuiyTeH0
肝臓はプロの調理でも食いたくないわ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 07:08:45.02ID:UxNIrn330
筋肉にも毒あるやついるからな。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 07:10:13.35ID:lL63CkzJ0
フグ自分でさばく人はジビエも好きよね
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 07:22:09.60ID:GIR8SNiw0
>>460
河豚の調理師免許って、取得したら必ず商売にしなけりゃいけないものでもないだろ。
個人が普通に取れるんじゃないの。金と手間暇かかるだろうけど、それだけの事が必要なんでしょ。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 07:39:30.15ID:qfdRG+bt0
>>483
知事免許だから県によってまちまちだと思うけど、うちの県は受験資格にフグ取り扱いの実務経験3年が必要
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 08:17:15.10ID:4BehKJmA0
>>1
馬鹿は死ななきゃ治らないレベルのアホって居るんだよなw

親もアホなら子もアホ
孫も高確率でフグ調理に挑戦して食中毒になる未来が見えた
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:13:30.40ID:mfIXudlo0
縄文時代とかから多くの人が河豚でやられてきたんだろうな
これ食べられるかな?うっ
えどれどれ…うっ
焼けばだいじょう…うっ
煮れば…うっ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:10:11.21ID:Ozg4MyyK0
>>96
自家消費には必要無い
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:13:48.62ID:ddWjYU+90
60年生きてきて何を見てきたんだろう
一度くらいはフグで死んだひとのニュース見ただろうに
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:19:20.50ID:yd79MTBm0
フグの肝臓は絶対禁忌部位だろ
よそで養殖の無毒フグ食って間違った知識を身につけたな
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:52:02.42ID:uW1SFP2k0
伊豆〜愛知〜三重の辺りのヨリトフグは肝も食されてるが販売は無い
さかなクンの頭で有名なハコフグも肝は食されてるが販売は無い
この辺は本人の自己責任で食ってる人らが多いようだ

ある程度知られてるけど種類で毒の部位が変わったり濃度も変わったり
同種なのに別個体、或いは地域で変わったりとわけがわからないから結局怖いのは変わりない
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 11:44:27.23ID:aEiZcV3/0
だから素人はどんなフグだろうが内蔵にはいっさい手を付けず身だけ食えって話よ
ごく一部に身もやべーやつはいるが、それだけでだいぶ素人の事故は減らせる
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 06:14:52.23ID:zxAjDL/00
舌が痺れるのが癖になるんだよな
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 07:13:20.90ID:bjcald2r0
トラフグに似たハイブリッドも多くなった毒の部位が不明なんで身に毒あるやつもいてるからロシアンルーレットやで
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 02:38:54.12ID:KlebL/r20
肝臓って自殺志願者でしょこれ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 02:43:18.08ID:VREJ7uaf0
よく死ななかったな
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 03:30:15.95ID:L3A4vQdf0
手足や舌にしびれ  ←足がしびれた時みたいな感じなのか?
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 03:52:08.14ID:/KYWlfTf0
毒の量は個体差があって肝食っても平気なこともあるんだ
だから食う奴が後を絶たない
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 04:00:33.60ID:NI1gTmZm0
バカすぎるだろ肝臓食うとか
つーか釣ったフグを食うか普通?ガイジか手帳持ちかルンペンなのかこいつら
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 04:15:56.73ID:3f041ukw0
フグを無免で調理+人に振舞うって、命は助かっても社会的なダメージは計り知れないな
譲り受けた息子だって親が無免許なの分かってるだろうに、たしなめる所か食べるとか
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 06:01:57.52ID:55cUE4BK0
>>290
既にやった奴がいるんだよなあ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 06:07:03.30ID:fZgrq1WY0
防波堤にいる野良猫に草フグをやっても食べないんだよ奴ら分かるのか不思議でしょうがない
住宅街にいる猫はどうだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況