X



【緊急速報】政府、午後5時から対策会議を開始 ※災害は午前10時半に発生 ★2 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/07/03(土) 17:06:29.36ID:fB0+t63C9
 菅義偉首相は3日、静岡県熱海市での土石流発生を受け、棚橋泰文防災担当相を首相公邸に呼び、「早急に状況を把握し、被災者の救命・救助を最優先に、情報収集するように」と指示した。

 
 政府は、首相官邸の危機管理センターに官邸対策室を設置。この後、関係閣僚らによる対策会議を開く。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/c7e0c888d58385deda669293f67a35f30bc7731c


時事ドットコム(時事通信ニュース) @jijicom
【速報】
【訂正・再送】政府は、静岡県熱海市の土石流発生を受け、午後5時から首相官邸で対策会議を開く https://www.jiji.com/
http://twitter.com/jijicom/status/1411210351366918147


首相動静(7月3日)

7/3(土) 8:10

 午前8時現在、東京・赤坂の衆院議員宿舎。
 午前中は同議員宿舎で過ごす。
 午後1時16分、同議員宿舎発。
 午後1時20分、公邸着。
 午後1時40分から同53分まで、棚橋泰文防災担当相、沖田芳樹内閣危機管理監。(了)

https://news.yahoo.co.jp/articles/d25e0d0b97efbc585103df8f6c50df1c3f214659


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625295836/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:20:45.72ID:bonkIHHRO
7時間もボケーっとしといてゴミクズ自民党どもやる気なさすぎだろ!知事選で負けた腹いせか?あ?カスが!

そのくせハゲは「人名が最優先でー」とか遠吠え噛ましてるが、本当にそう思ってんなら欠陥まみれの糞オリンピックから中止しろ!口だけポンコツカス自民党死ね!
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:24:31.70ID:5r3Po87K0
スガ総理が迅速に現場視察するので問題無しです!!!
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:25:43.03ID:CCjRpQp20
>>1
遅!
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:39:00.56ID:0bX9Zy3I0
アスリートは
災害ボランティアとして
静岡に行けよ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:40:47.60ID:0bX9Zy3I0
スダレハゲは
オリンピック優先
災害あとまわし
小学生の算数ができなくて
ワクチンの数が数えられない
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:44:57.72ID:WyMzTYZj0
えーー
あの大雨だったのに午前中は宿舎にいたの?
菅って官房長官時代から災害時に官邸入りするのが早いってのが売りじゃなかったけ?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:01:37.55ID:Xg7PxQqT0
東京五輪のあった年を振り替えったら、前回と違って良い思い出として語られることは無さそう
コロナ禍に自然災害でダメージばかり大きくて、それでも五輪強行開催した黒歴史になるよね
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:52:05.21ID:a/rQx9kZ0
こんな対応しか出来ない内閣だから天皇陛下の怒りが頂点に達したんだと思うけど🤔
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 23:08:19.51ID:bYWaDLMm0
ネトウヨは天皇を退位させようとしてるからな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 23:27:31.86ID:JMxsWJ+k0
静岡県では全域で大雨警報が発令
2日午前9時、静岡市、浜松市、沼津市、熱海市など8市町の計約15万2000世帯、約32万7000人を対象に避難指示が出された。

午前10時30分頃、熱海市で土石流発生

静岡県知事 
正午に災害対策本部を設置
午後1時10分に自衛隊に災害派遣要請

政府
午後1時10分に要請を受け、総理官邸の地下にある危機管理センターに「官邸対策室」を設置。
午後2時から関係省庁の局長級の対策会議。
午後5時から閣僚との対策会議。

自衛隊 
午後1時10分に静岡県知事の要請を受ける
午後3時御殿場市にある陸上自衛隊・板妻駐屯地の先見隊員30人が熱海市の土砂崩れ現場に到着。地元の消防や警察と協議。

流れはこんな感じ。
知事からの連絡→派遣になる。
今回は知事からの災害派遣要請が遅れた。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 00:31:11.86ID:8XL1XZUk0
昼間は自民亭で飲み会してたの?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 01:31:57.55ID:gjlYJiwv0
>>230
避難指示が出てる状態でも対策本部作ってなかったの
遅くない?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 01:33:04.31ID:RI5uKDsA0
>>3
経済産業大臣、不祥事3人さっさと懲戒解雇しないから、ボーナス出てるよ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 01:34:47.69ID:RI5uKDsA0
神戸港に米軍が入れなかった→神戸市のせいです!
神戸に自衛隊が入れなかった→県知事のせいです!
柏崎刈谷の火災に自衛隊も消防も海保も警察も動かなかった→地元消防団の青年有志12人で消火しました。
JCO事故に自衛隊も消防も警察も動かなかった→社員有志3人バケツリレーでお亡くなりになりました。

こういうのが自民党らしさ。

おまけJCO安全宣言の10日後、換気扇が開きっぱなしなのがわかりました。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 01:58:10.28ID:Jk2uuGvt0
要請を待たずに自衛隊偵察機発進
10分後偵察機から現地の状況をリアルタイムでビデオリンク
首相官邸の危機管理センターに派遣要請を打診
各方面隊に派遣要請を待たずに災害派遣車両等の機材準備完了

鶴の一声でGO!

とか迅速な対応キボンヌ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 02:55:29.94ID:SHTJcD3R0
オリンピック関係ならすぐに着手しそうだよね
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 03:09:28.71ID:hzTBBvvf0
ガースー「えーまた視察? トラック事故の10分未満視察して支持率50パーまで上がったから、今回はもういいや」
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 03:10:54.64ID:X83VfSCU0
自助でいいだろ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 05:35:00.96ID:TSTffdUh0
なんだかんだ言っても自民なんだよ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 05:37:43.14ID:iR1+hDdM0
逆賊の五輪は強行
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 05:45:55.46ID:3GpWiGQR0
>>1
安倍のときは支持率を気にしてたのか異常に早かったんやが
このすだれハゲは異常に判断が遅いのな
優柔不断とかのレベルじゃないぞ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 06:21:52.61ID:uJctvls/0
これは五輪を強行しようとする自民党に対する天の怒りだ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 06:49:43.74ID:vgvpFIUK0
台風たちはいつごろ日本を襲うのだろうか?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 06:55:09.45ID:gSgbJFal0
全てがトロい国だな
他国から、ミサイル落とされても
こんな感じだと、ヤベーぞ
この国
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 07:20:49.03ID:Cd3i91Am0
熱海は唯一岩井が川勝に勝った地区なのに、随分と冷たいな。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 07:25:06.12ID:PA1WhW1h0
5時間も何してた?
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 07:25:07.68ID:/Ira0cAF0
オリンピックにボランティアも自衛隊も医師もかき集めるから熱海は後回しな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 07:35:52.55ID:gccDlfgW0
危機感をもって注視します
なぜなら、危機感だからです
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 07:41:50.58ID:FFRbOIO30
>>1
(´・ω・`)日曜日だから仕方ないよね
(´・ω・`)みんなおうちでゲームやりたいもんね
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 08:26:57.65ID:Im1LpRoD0
災害対策は基本自治体の仕事だからな
自分のところで無理だと判断すれば市へ、市が無理なら県へ、県が無理ならようやく国に助けを求めることになる
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 08:52:37.11ID:XfM1ZD/T0
まあ安倍は2008年の豪雨のときは2日放置したからな。まあそれよりは良い対応だと思うよww
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 08:53:03.03ID:XfM1ZD/T0
>>255
ごめん2018
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 08:54:53.72ID:PA1WhW1h0
>>255
有ったな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 09:06:19.63ID:nCLTI2z70
>>247
東京だけは異常に早いですわw
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 09:09:26.45ID:MCwjIEfK0
>>257
こっわ:(´ºωº`):
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 11:42:47.07ID:bKeAoZu00
政府がしっかりやらないから災難が止まらないんだぞ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 13:46:52.72ID:KIAqWPlF0
これ、報道も遅かった印象だけど
現場が混乱してたのか
それともツイッターだけだともしかしたら引っかけか、とか考えたのか?

本当に凄い事が起きるとその場からの情報は途絶えるしね
広島原爆も、阪神淡路大震災の震度も、肝心のところは半日くらいよくわからなかった

だからといってツイッター根拠に動くわけにも行かないのか
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 16:06:49.96ID:QeyJcb/g0
午前10時30分頃、熱海市で土石流発生

静岡県知事 
正午に災害対策本部を設置
午後1時10分に自衛隊に災害派遣要請

政府
午後1時10分に要請を受け、総理官邸の地下にある危機管理センターに「官邸対策室」を設置。
午後2時から関係省庁の局長級の対策会議。

自衛隊 
午後1時10分に静岡県知事の要請を受ける
午後3時御殿場市にある陸上自衛隊・板妻駐屯地の先見隊員30人が熱海市の土砂崩れ現場に到着。地元の消防や警察と協議。

何度も言うけど「都道府県知事の要請」が無いと勝手に動けないからな。
指示系統が複数有ったらダメなんだよ。
官邸も自衛隊も県知事の要請待ち。知事が昼飯食って、一息入れて要請なんだから政府に言うのはお門違い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況