X



【児童5人死傷】日テレ、友達を亡くした小学生に無神経質問し批判殺到「(亡くなったのが)〜君じゃなければって思った?」「どんな気持ち?★2 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/07/04(日) 14:52:39.54ID:3UQ4X+zZ9
友達を亡くした小学生に無神経質問…テレビ局の非道な報道姿勢に批判殺到
2021.07.03 11:01

6月28日に千葉県八街市で、トラックが小学生の列に突っ込んで5人が死傷する痛ましい事故が発生。この事故に対して、連日マスコミの報道が過熱している。

30日に放送されたニュース番組『news every.』(日本テレビ系)では、亡くなった2人の小学生の同級生にインタビューを敢行。「(事故にあって亡くなったのが)カイトくんじゃなければって思ったよね?」「どんな気持なのかな?」などと質問し、視聴者から怒りの声が殺到している。

実際に、ネット上では

《子どもにこんなこときいて、他の子だったら良かったみたいな言い方だな。マスコミって本当に常識ないんだな》
《八街市のトラック事故、普通、亡くなった子どもの友達にインタビューする? 気分が悪くなってチャンネル変えたわ》
《同級生の子達に亡くなった子のことについてコメントさせててドン引き。テレビ局は精神的なケアしてくれる訳でもないのに》
《本当に信じられない。こんな番組にスポンサードしている企業は早くストップした方がいいですよ》
《日テレだけじゃなくNHKやTBSもか。普通に考えても子どもに「あなたのお友達死にましたけどどんな気持ちですか?」って頭おかしすぎる》

などと非難轟々だ。

テレビ局の無神経さが子どもたちのトラウマに?

「友達を失ったばかりの子どもへのインタビューは論外といえますが、他にもTBSやNHKなど各局がコメントを集めようと、突撃しています。今回の事故を受けて千葉県教育委員会はベテランのスクールカウンセラー4人を学校に派遣し、子どもたちの心のケアを行うことを発表していますが、一方で、ニュース番組の記者が子どもたちに心ない質問を投げかけていては、それも意味がなくなってしまいます。本当にこういうことは止めてほしいですね」(地元教育関係者)

大人たちが大挙して押し寄せ、いきなりマイクを向けられて質問されたら、まだ幼い小学生ではついつい思ったことを口にしてしまうだろう。しかし、子どもたちのメンタルを一切無視し、悲しみに打ちひしがれている中から言葉を引き出したところで、一体なんの意味があるのだろうか。

マスコミ各社には、二度とこのような事故が起きないように、他に取材をしなければならない対象がたくさんあるはずだ。子どもたちに心ない質問を投げかけた番組に猛省を促したい。

2021.07.03 11:01
https://myjitsu.jp/archives/290401
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625372491/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:53:07.73ID:MXUfEtvz0
マスゴミって人格障害者ばっかりだな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:53:16.24ID:1qCEoL7l0
It seems that Japanese people are too eager for the Olympics. No other nation would be so unless they were totally unaware of the current epidemic of corona virus.
I am an American, but if I may judge from my experience of staying in Japan for five years, what underlies this enthusiasm is their nearly blind worship to sport.

Almost unreasonably enough, in Japan, it is quite often to criticise someone by saying that he is good at nothing but studying; on the other hand, they seldom speak ill of someone by saying that he excels in nothing but running (or swimming or kicking a ball).
The truth is, however, that the man with a sound body, at large, seldom has so sound a mind as his body. Though the population of athletes is smaller than that of scholars, crimes committed by the former are far oftener heard of.
It is almost a myth that professional wrestlers never hurt common people with their fists. The bully in a school is seldom a student whose achievement in learning is above the average.

Needless to say, the numerical majority are those who aren't good at learning and thus have selfish jealousy towards the learned people.
It may be that they get glad to see the minority of the intellectuals be defeated in fame and wealth by the athletes, who are also inferior in learning.
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:53:45.75ID:fUbtMcB50
うわー!今どんな気持ち
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:53:53.05ID:35uZcpzO0
謎の女子高生の正体は? 1970年代に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://photo.everton.com/1614419811.html
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:53:54.33ID:JlvhKuz60
記者の個人情報マダー!
国民の知りたいことに答えろ!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:53:55.35ID:/PArzezv0
声掛け案件に出来ないの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:54:06.32ID:jd6Lly8t0
🥺
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:54:33.67ID:CUOqpI/e0
まーた始まったよ
おはこの条件反射マスコミ叩きw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:55:02.12ID:ISqm1wwM0
マスゴミは、日本人じゃないから
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:55:49.43ID:BrD2hvA80
そりゃ盗聴も不法侵入も許されると思ってるんだから、なんで批判されてるのかわからないだろうな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:55:53.13ID:S6/1I5Il0
マスコミの批判をしていてもしょうがないでしょ。
この手の報道を望んでいるのは視聴者でしょ。
嫌ならテレビを見るなと言いたい。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:55:53.14ID:1Bh3utzk0
日本のマスコミ界に潜む韓国マネー 「対日世論工作」予算が3・3倍…メディアで「韓国に学べ」と叫ぶ人々の矛盾 室谷克実
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/200528/for2005280001-n1.html
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:56:01.79ID:2ey0nsDz0
これはメシウマ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:56:41.42ID:w56G/Lhf0
君じゃなければって思った?

死人にインタビューしてるのか?霊媒師の能力持ってるのか。以外と有能だな。叩くようなことじゃない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:56:50.50ID:pcrSpWlC0
>>1
報道は公益性が高いから文句言うな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:56:55.84ID:TVGcu8NT0
>>20
望んでねーから批判されてんだろ頭マスコミかよお前
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:57:00.92ID:0h0Q+f9X0
お前らの代わりに聞いてんだよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:57:13.24ID:vmCmFqjL0
そもそも小学生の気持ちとか報道する意味がないからな。
ただの迷惑系ユーチューバーだわこれ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:57:32.67ID:sh/FmeXH0
>>1
品のない突撃YouTuberと何が違うん?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:57:47.68ID:foOJxtea0
>>32
😡
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:57:48.82ID:S8xH4D5W0
>>2
反日パヨが基本風潮の組織に入って『日本死ね!日本死ね!』って感じの記事を作らされる人間がマトモなわけがない

マトモな人間はそもそも入社しないか、すぐに辞めるか、左遷させられるだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:57:48.97ID:qTJgzHLY0
逮捕案件じゃないの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:57:52.53ID:P5K/k7y10
日テレって韓国人社員が暴行事件起こして捕まったゴミ屑以下のテレビ局なんだし
品性人間性の欠片すらない質問なんて当たり前のように出て当然だろ
だって通名チョンと糞喰い帰化人に電波ジャックされてる情報テロ組織だしな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:57:52.94ID:XrXZfvlS0
トンボ佐藤
フジ大村に続く逸材か
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:57:57.26ID:rXoVU/CS0
テレビ局は奴らの独壇場
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:58:01.21ID:uh2LqUFW0
小学生 「おまえが死ねばよかったのに。」
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:58:11.18ID:4HU3lGyz0
>>20
だったら迷惑系ユーチューバーの動画にも視聴回数がついているんだからその手の動画を望んでいる視聴者がいるんだよね
けどテレビは迷惑系ユーチューバーを叩きまくったよね
その辺り違いを説明してくれない?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:58:12.83ID:0qp3Nsha0
やばそうなとこには取材行けないからな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:58:35.75ID:vmCmFqjL0
煽情的で、感情のスイッチを押すようなコンテンツ作りたいだけだろ。
社会性0の迷惑系だわ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:58:47.61ID:lpRphHVX0
それでメシ食ってるんだから仕方がないわ。視聴者がこの程度の事で離れたりしないし。カメラが有れば実の親が死ぬところも実況出来るんだろう
嫌ならこんな仕事を止めれば良いんだし。やり甲斐も有るんだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:58:47.72ID:1Bh3utzk0
24時間テレビみたいな吐き気がするような偽善番組垂れながすサイコパス集団だからな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:58:53.46ID:Nr5soNUd0
日テレ系列の奴らって本当に態度悪いってか偉そうだからな
地方の営業職ですら態度でかい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:59:19.44ID:rMkP1OZV0
マスゴミ:友達が死んで今どんな気持ち?


小学生:死んだアイツの代わりにお前が死ねば良かったのに


マスゴミ: ...えー友達の死にショックを受け動揺し、その理不尽に苛立ちを隠せない様です
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:59:22.08ID:rh4oqULW0
最近の日テレは一時期のフジそっくりだもんな
韓国の宣伝ばかりやってるから同じ思考回路になるんだろうな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:59:31.91ID:RADvXNx/0
畜生やん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:59:33.23ID:FN5skZQ50
非正規労働者:「どうせ正規のガキでしょ?」と淡々と答える
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:59:38.23ID:S6/1I5Il0
昔、マスコミがメクラの子供に「目が見えるようになったら何を見たい?」って質問したら、子供が「お母さんの顔」って答えた話があった。

その時、この記者の親の顔が見てみたいっていう書き込みがあったのを覚えてる。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 14:59:40.44ID:S8xH4D5W0
>>20
>>この手の報道を望んでいるのは視聴者でしょ。

望んでないよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:00:07.29ID:bVGdRq7L0
日テレ最低
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:00:10.17ID:XcyVXena0
通報してない小学生には非常に問題がある
近づいてきて何がやる前に大声で警察呼ばなきゃ

不審者なんだから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:00:22.19ID:JRat7Qub0
まぁ 日本人弱いからねw なめられても仕方ない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:00:27.72ID:KFRR7OHv0
さすが24時間テレビの日テレ
感動のためなら誘導尋問も普通にやる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:00:35.66ID:fqSjx6/o0
本気でこんな質問したの?
大人相手でも無神経の誹りを免れないだろうに小学生を相手に言ったとか狂っとるのか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:00:37.41ID:7tsluyih0
>>12
大村正樹、あのインタビュー以降、北海道で冠番組持つわなんだで、この4月にフジテレビに芸能デスクとして中途採用された元フリーアナでは最高の勝ち組だぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:00:55.39ID:j6znwUcR0
さすがチョンゴリ推しテレビ局
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:00:57.24ID:1Bh3utzk0
韓国からじゃぶじゃぶ金もらって都合のいい情報工作するテロ組織
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:01:15.73ID:gK4iUU3l0
どうも、マスコミです!
人の不幸で金を儲けてます!!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:01:18.49ID:bDXGMG0c0
まずこんなインタビューする意味が無い
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:01:24.96ID:uFEB0LQG0
こういうの法律で捌けば?
流石に報道の自由でもやっていい範疇超えてるわ
こいつら人間という身分捨ててるだろうからどんなに批難受けても堪えねぇだろ

法で懲役とか罰金警にしろや
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:01:32.28ID:/6Vq125l0
ネットの意見なんかどーでもいいわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:01:47.96ID:2UTsdwub0
>>1
> 「どんな気持なのかな?」

モラハラ
逮捕
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:01:57.94ID:AmSw+PCo0
日テレもフジテレビ並みに落ちぶれたな
この調子だとそのうち振り付けばテレ東になるぞ

最近の日テレはフジテレビのようにエンタメ偏重なところもよく似ているし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:02:02.42ID:xaOtbfip0
素人にインタビューなんかやめたらいいのにと思う
急にマイク付きつけられてぱっと満足に答えられる人がどれだけいるか
しかもそれを適当に切り貼りして流されるんだろ
劇団員のサクラも混じってるんだろうし、ほんと意味ないよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:02:04.18ID:OaRCVZbm0
Nスタなんてこんな事やってるくせに、児童の心のケアとか言ってるんだからバカみたい。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:02:06.10ID:OS1/9ncC0
「同じクラスってだけで別に仲良くなかったからなんとも思ってません」とか
「あいつにイジメられてたんで事故の日から飯がウマくてしょうがないですwww」みたいな回答あったらどうするんだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:02:08.93ID:2ey0nsDz0
これテレビだから現場だと質問に「失礼じゃないですか?」と言い返せないのも事実
ほんと特権とか持ってないくせによく言うよなマスコミ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:02:38.60ID:zkjHKoWP0
四マスの地位が下がり、広告も集まらなくなり、数十年前は人気のあった在京テレビ局、三大新聞も、優秀な学生が就職する職場じゃなくなった。マスコミの人材の質の劣化は必然。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:03:25.58ID:XcyVXena0
必要なのは批判じゃなくて当事者の小学生2人の迅速な警察への通報

そもそもTV局を名乗る不審者の相手なんかしちゃダメ、令和に対応できてない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:03:30.42ID:2UTsdwub0
>>20
見てないよ
謎の切り返しだな
頭湧いてる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:03:37.12ID:nRvWUfhb0
韓国大好き日テロアタマおかしいなw w w
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:03:40.72ID:phltqK0j0
この番組は終了させとけ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:03:45.83ID:jSqmti4n0
愛は地球を救うぅぅう

ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況