X



【国際】EUで使い捨てプラ食器禁止 欧州の海岸ごみ7割減 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/07/04(日) 17:09:54.91ID:KTAJ6taB9
欧州連合(EU)で3日、プラスチック製や発泡スチロール製の使い捨て食器や食品容器の市場流通を禁止することなどを盛り込んだ新規則が施行された。欧州委員会は海洋ごみの80%がこうしたプラごみだとしており、新規則実施で欧州の海岸を汚すごみが70%減ると推計している。

EUは世界のプラごみ対策の主導権を握る構え。欧州委のティメルマンス執行副委員長は新規則について「人々の健康と地球を守る後押しとなり、持続可能なビジネスを刺激し、循環型経済に近づく」と述べた。

続きはソース元にて
https://www.sankei.com/article/20210704-TB2FAGB4WFOQDB3LLMYY6HPBQE/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:10:47.09ID:bdgB8waC0
欧中が汚らしいだけということ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:11:14.91ID:tA8SSKPJ0
思い切ったなあ
色々不便になりそうではある
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:11:46.57ID:wlmlCBNl0
ジュニア「せや!余計なこと思いついた!」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:12:46.15ID:+nNFk6w80
トランプ大統領返り咲いたらEU空爆だな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:14:11.58ID:6FWoFzKn0
>>5 環境のために死人が出ても構わないって本気で思ってそう。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:16:04.52ID:SsUWxflU0
>>1
自民党を進次郎!

さすが未来の総理大臣!やってることは正しいな!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:16:14.09ID:BdvA9y6x0
日本も増えてきてるぞ
自治会で掃除しているけど以前はレジ袋に入ってポイ捨てしてあったのが
今はレジ袋有料化で裸のごみでポイ捨てされているのが増えた
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:16:23.88ID:8hkBr7FC0
>>14 適法な容器が足りなくて食品の流通量が減る。
貧乏人が飢え死にする美しい国日本になる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:17:00.05ID:hnBgJ9J40
正しい方向だねえ
ゴミ捨てるなって言っても誰も言うこと聞かないしな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:18:08.54ID:a7+ZLQ8y0
残り、ペットボトル
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:19:04.75ID:SEJ0vqwn0
EUからは偽善と利権しか感じない
そろそろ滅びてくれないかな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:19:07.91ID:fE+fWqeo0
民度の影響大きいな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:19:34.37ID:7lEKwTsh0
日本はヤニカス見てわかるように道にごみ捨てる文化やからな
道路の中央分離帯の植木とかゴミだらけやからな
道路のごみとか早朝に近所のおばあちゃんとかが掃除しとるで
この人らがいなくなったら日本もゴミに埋もれるやろな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:19:51.45ID:hCvtpn0V0
コンビニ飯終了
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:20:25.17ID:AArBhHIY0
それより民度浄化しろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:21:00.36ID:GG4t1uN10
使い捨てじゃないのを景気良く捨てれば良いだけだから大丈夫
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:21:04.66ID:ptxr1rJ40
推計じゃん

しかしもう白人の偽善には付いていけないわ
極端すぎるんだよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:21:18.45ID:7t+RDvrZ0
>>1
海洋ゴミの内訳はもう出てるのに何故ミスリードでウソ付くんだよ?
こんなプラごみなんて5%行くか行かないか、だろ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:22:14.34ID:8PW++T9C0
>>34
EUで糞のようにゴミがポイ捨てされる話だなこれは
あとあいつら公衆トイレないから排便スポットで大小済ませてしまうぜ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:22:49.31ID:ptxr1rJ40
宇宙に行かないと人類に希望はないわな
地球でああだこうだ言う奴等は黙っとけと
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:23:32.36ID:DLcU0/Z/0
海洋ごみの殆どは漁具だぞ。
網や釣り糸、ブイなんかを自然分解するものに規制しないと何も変わらない。
まぁ先進国だけでやっても途上国が投げ捨てまくってるんだけど。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:23:58.56ID:ptxr1rJ40
>>48
日本は中国や韓国が来ても何の問題も無かったからな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:24:14.23ID:3L64Qkgk0
またディーゼルみたいに抜け道を作るのだろ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:25:42.58ID:0qp3Nsha0
本当かよくせえな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:26:29.95ID:R6f82hwD0
プラゴミ対策じゃなくて、日中に因縁を付けて輸入禁止にするのが目的、
クリーンディーゼルで日本車を輸入禁止にしたように
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:26:45.28ID:TZdhO55y0
>>9
非科学的なカルト情報ばっか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:27:08.10ID:g8P348pr0
中国みたいな糞独善公害国家でさえ
使い捨てプラスチックの削減には日本以上に取り組んでるからな
あがなえない流れだな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:27:39.82ID:o8lNuChw0
パーセンテージじゃなくて総重量で計算しないところが姑息だな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:27:46.76ID:2v4dn4dv0
ポイ捨てなくせよ
使い捨て無くせばそれだけ減るって明らかにおかしいだろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:27:51.42ID:pax8P0CV0
笑える話だけど、、、、、、、、家の中見ろ
ほとんど石油で出来てる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:29:28.06ID:nfZ7tNED0
カップラーメンの容器は食器に分類?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:29:31.12ID:ovi5d5rz0
対岸のアフリカ人はポイポイ棄てるけどなえ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:30:32.95ID:4HVdAAnP0
海外の人はポイ捨てしすぎだろ
自分家以外はゴミ箱だって思ってんのか?って思うぐらいひどい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:31:29.25ID:vLx/Wo8G0
日本の海岸のプラゴミ減らしたいなら漁具を規制するしかないな。
大半が漁具だわ。ペットボトルも多いが漁具ほどではない。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:31:37.89ID:M7PK2OD30
EU・ヨーロッパ人が日本に来て分別めんどくさい!!
どこにでもカン・飲み物容器・ビニール包みポイ
と言う人たちなんだから本国はもっとポイ捨て常習なんだろう
こんな奴らの口車にのってどこぞの大臣がお金取ろうと又言い出しそう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:31:48.99ID:vgvpFIUK0
今に注射器も医療用器具も衛星用品も使い捨てがNGになりそうだな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:32:43.76ID:z9nKjq5E0
プラ食器使っててもそんなに落ちてないだろ普通
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:34:09.48ID:DM/WYyEi0
使い捨てブラに見えたわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:35:48.81ID:q7A36Sv90
珍次郎が得意顔で↓
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:37:37.35ID:NAV7nPgS0
ヨーロッパポリコレ帝国だな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:38:44.36ID:GK4dVJIy0
男爵様は金かマイセンの器に盛って出せとの仰せです
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:39:54.12ID:76NJTmjH0
月一回、ボランティアで幹線道路沿いのごみ拾いしてるが、いくらでも出てくるぞ
日本だって似たようなもんだ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:40:48.84ID:m4qCdm/q0
日本では国民がバッグにスプーンを入れて外出するお洒落な文化が浸透しつつあるからな、欧州は遅れてるわ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:41:20.21ID:+etW6UZc0
持ち帰り弁当屋確実脂肪だな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:41:49.79ID:52pN2Itn0
紙容器推進か
結局はポリで貼るんだけどな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:42:04.30ID:G0MasDdS0
紙にすりゃいい。

スプーン、フォーク、箸、ナイフ、つまようじも紙で…
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:42:58.62ID:hiMJWj210
つまりポイ捨てするクソ野郎だらけだと、EUとかいう場所は
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:43:11.43ID:sjiTbq3j0
モラルを上げるとか考えないのかな?
ディーゼルエンジンの排ガス規制違反のようにまたやるんだろw
EUは
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:43:25.96ID:Zno/P9py0
こういうのをやるなら、自然にやさしい別の代替案を出すべきだろう
先に禁止しても何も変わらんわ
下手したらよりひどくなる
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:43:48.71ID:auyZ1+XV0
EUで使い捨てブラ禁止

に見えた
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:44:00.05ID:544rciBH0
袋は?
0114雲黒斎
垢版 |
2021/07/04(日) 17:44:02.50ID:knFs/klT0
躾のなってない連中、ということ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:44:04.91ID:kRPukajA0
「渋谷には沢山のゴミ箱がある。にも関わらず、その周りにはゴミが落ちている。
ただ、その周りでは中国人が沢山いた。」

 陳宏龍
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:44:05.63ID:+etW6UZc0
>>100
大変だよね。
昔職場がトラックコンテナターミナルのそばにあり、スポーツ公園もあったから
職場のみんなで掃除してたらひどいことひどいこと。

ゴミ箱に入れて燃やせるようにしたら大丈夫なんじゃないの?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:44:37.95ID:dBV29sfs0
時代が進次郎に追いついてきた
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:44:44.41ID:OGL18pEz0
>>78
手術用のガウンはコロナで入手困難になって布に戻ったわ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:46:05.04ID:auyZ1+XV0
>>78
避妊具も使い捨て禁止・・・・

自然素材で
0123雲黒斎
垢版 |
2021/07/04(日) 17:46:24.56ID:knFs/klT0
>>20
弁当ガラとかそのまんま捨ててるのとか増えたよな。 掃除するにも散っちゃって集めづらい。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:47:10.72ID:+etW6UZc0
>>78
洗えるアベノマスクマンセーだな。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:47:35.28ID:auyZ1+XV0
>>120
事態は既にそういう話ではなく、セクシー・エコ・キチガイ達の意地の張り合いになってきているから
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:47:36.76ID:LJtcSNbs0
紙コップ類も規制なの?
夏場にかけて露店やるから知りたい
プラ禁止なら紙コップ類へ、紙コップ類も禁止ならアイスクリームコーンにせざるえない
その分コスト上がるし、価格にどれだけ乗せるか悩みどころ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:49:07.73ID:2aPSzS9P0
小泉「!!!」
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:49:51.66ID:auyZ1+XV0
>>132
そのためのコロナとコロナワクチンですよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:52:14.89ID:v4DPq0hR0
EVとかも変な方向に進んでいるなあ

と感じてしまうのはなんでだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:54:04.77ID:h2r41W9S0
>>136
家で食う人たちだからいらないんだろう。
冷凍食品を温めて食べるイギリス以外。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:54:19.98ID:Kn6XTcCY0
ヨーロッパってホント車も中国に奪われたし半導体もろくすっぽ作れないしもう観光業位しかねぇんじゃねぇの?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:54:21.98ID:AhUKfWag0
欧州は大航海時代やアジア侵略した時も経済が理由だったしな
高尚な探究心とかじゃないしコレも同じ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:55:51.33ID:+aKk0o+p0
水に浮かばない容器にすれば海岸のゴミが減るよ🥺
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:56:19.09ID:qfzaYuu00
日本にもあるんだけどな

弁当の容器がパルプ製で
元は木だから時間が経てば土に還るものが
しかし高価(^^;
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:58:13.18ID:Cfjd4hZY0
また馬鹿なポエマーが寝言ぬかしだすぞ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:01:07.53ID:LJtcSNbs0
そういやたこ焼きを乗せる船?とかいう皿みたいなのは植物性だったよな
アレを上手く加工できないものだろうか
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:01:32.78ID:JM+kgn8B0
>>1
神奈川のアホが真似するからやめろ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:06:45.58ID:M7PK2OD30
どこぞの大臣は日本も同じ!!て言ってプラ課金したけど
この大臣日本人じゃないんだろ
日本人の分別ごみだし・リサイクル率なんて知らない人だから
くだらない事で課金課金言ってるんだろ
そのうち言い出すぞ使い捨て弁当容器に課金って(屑大臣が考えそうだ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:09:57.57ID:JM+kgn8B0
実際みんなレジ袋買って使ってるのは前と変わらないからゴミ云々に関しては何も変わってないんだよな
ただ不便になっただけという
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:10:39.63ID:/S39bf3o0
>>1
小泉さん大勝利やん
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:15:23.21ID:AGAdrjoQ0
モラルが低かったんだな
移民が多いからだろ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:18:37.84ID:DIHsBFhu0
>>14
ステンレス容器でいいよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:23:04.41ID:oEcG/myx0
コロナ禍で飲食店がテイクアウトに活路を見出したら今度はプラ容器禁止だからな飲食業を殺しにかかってるのか?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:29:42.43ID:KRYeMXY30
漁師のポイ捨てが先じゃないかい?
半島人にも捨てるなって政府が言え
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:32:17.58ID:gMtF66B/0
あら、日本だと一番多い海洋ゴミは漁具だそうですが。
網とか網とかスチロールの浮きや魚箱が崩れて
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:35:01.52ID:+0+TsYP60
こんなクソどうでもいい事はすぐ欧米の真似しようとするくせになんで奴隷商人は規制しないんですかぁー?
ついにアメリカから名指しで批判されましたよ?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:35:32.47ID:ne8e/ky70
地域のゴミ出しが今月からくっそめんどくさくなったからもう買い食いとか余計なもん買えないわ
でたゴミいろいら分解が必要でそのままゴミ箱にすてらんねーんだもん
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:37:12.90ID:rhk6kwhq0
使い捨て食器を禁止にしたら
食器もコップもストローも持ち運ばないと
テイクアウトできなくなるの?

コロナ前ならまだしも
コロナ後でテイクアウトしか売れない飲食店は
辛くないか?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:41:12.75ID:7+4bNgLB0
欧州はゴミ箱のゴミを海に投げ捨ててるのか?
プラゴミを適切に処理すりゃ海にそのまま流れないだろ?


欧州人てバカなの?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:41:32.29ID:EKycEUEK0
日本で同じ事をしても、アッチの国から流れ着くゴミは減らない。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:42:59.70ID:PA1WhW1h0
小泉は他正しいね
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:44:47.41ID:i7XLNcWC0
棄てるほうをなんとかしろって話だけど
根本的にやるなら、製造流通禁止になりますね
製造禁止にしないと甘いんじゃないですか?w
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:46:44.89ID:gmTIrYTv0
プラ食器禁止で7割減はすごいな
日本沿岸だと食品容器は1%とかじゃなかったっけ
大部分は漁具なんでしょ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:47:19.41ID:5IhBEoLK0
>>175
お前もひきこもってないで家の外に出れば道にどれだけプラゴミがポイ捨てされてるかわかるだろうが、海ゴミの約8割が陸由来なんだよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:57:03.72ID:u8Bh3TPr0
いい加減日本人はいろんな事に意識が低すぎるって気がつけよ
欧州からみたら環境やら国差別やらLGBTやらペット保護やら思いっきり遅れてる
しかもその自覚すら無いのが多すぎる
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:58:28.18ID:wAAPZY7A0
>>9
環境ホルモン的なものなのかなぁ
消化できないものは糞として排出されるわけだけど、具体的に何が悪いんだろう
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:59:50.64ID:rFIft2BF0
コンビニやスーパーから弁当や総菜が消える
肉や魚も紙包み、鍋を抱えて豆腐を買う
50年前の日本の日常風景ままよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:02:34.10ID:87tsP6pw0
環境ヤクザの大勝利
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:03:09.55ID:0K3c7VII0
ゴミはそのへんに捨てるという欧州文化
ちゃんと持ち帰ると掃除人夫の仕事を奪うと言うね
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:03:44.93ID:mVOAGgqB0
進次郎がアップを始めましたwwww

こんな禁止よりそもそもゴミを回収するシステムを作れよwクズw
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:04:51.86ID:PB+7/Cbc0
>>185
ゴミは持ち帰って捨てるべきところに捨てるという文化があるからな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:08:11.83ID:m0z+9Ee00
日本でこれやっちゃうとスーパーとか
壊滅だからな レジ袋をやり玉に挙げてスケープゴートして誤魔化してるが
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:08:37.88ID:WjbEuh4T0
そう言えばレジ袋に入ったゴミが減ったな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:08:43.21ID:q1oRMSOv0
>>54
水産省が海岸に漂着するゴミを体積ベースで出してたけど、ほとんどが漁具や水産に使う類だったな。
マイクロプラスチックは衣服とか繊維製品由来がデカいし、規制出来るんかね、産業規模的に。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:09:35.48ID:m0z+9Ee00
ガチでするならトレイを規制しないとダメだからな おむつやナプキンもな
これやっちゃうと暴動起こるからしない レジ袋だけ帰省w
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:12:42.64ID:CPCz0eUj0
ポイ捨てするバカは減らないからな
EUの判断は正しい
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:12:53.68ID:LvFICWKh0
ゴミの大半は途上国由来じゃないの。最悪なのが中国とインド。
まずはこいつらをどうにかしないと焼け石に水。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:15:27.37ID:WjbEuh4T0
>>201
貧しいとごみは少ない
いつか来た道
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:15:30.16ID:ncUE4Hqz0
ちゃんとゴミ箱に入れれば問題ない
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:17:48.19ID:ncUE4Hqz0
ゴミを自然に捨てたやつは重罪でいいやん
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:19:34.97ID:vz5l9kru0
日本も早くしないとな 進次郎は確かにバカだが
中国は途上国はと言って現状維持しようとするお前らはもっとレベルが低い
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:20:25.70ID:ieA7YI3U0
ゴミをちゃんと処理できないのが問題だから根本的な解決には程遠いぞ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:23:06.61ID:RawizN8t0
「プラ削減」とか口では言ってても、現実は全然減ってないしなー。
生活必需品だの食べ物だの買って来る度にプラが一緒について来て、
「一体全体プラ買いに行ってんじゃねーのか!?」と思うような状況。
プラに変わる素材を実現するとか、プラを要さない体制を確立するとかしないとダメだろうね。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:23:10.98ID:9kO8bwkf0
プラ容器に見切りをつけて
缶類に使われる薄型鉄板にシフトすれば良いのでは
多少のコスト増は以下仕方なし
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:23:14.03ID:VjlIPtpm0
植物由来のバイオマスプラスチックで袋作ればいいだけ
米ぬかで作れば抗菌効果、抗酸化作用、紫外線吸収作用、防錆作用
おまけに魚の餌になるプランクトンの餌にできる
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:24:50.15ID:LvFICWKh0
>>215
そんなことをするより高性能な焼却炉で燃やすほうがよっぽど効率的でエコ。

CO2は温暖化の原因物質でもないんでもないし。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:28:58.33ID:+VO08Dl/0
マイ容器持参になったら時代が逆行したみたいになるな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:30:48.48ID:6uou6DNJ0
>>3
そういう輩は何処の国にも一定数いるかと
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:31:37.80ID:3zf51wMP0
テイクアウト容器は紙製になるのか・・・、
分解性の紙にしないと捨てられると同じだよな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:32:05.72ID:ptxr1rJ40
やっぱたこ焼き最強だな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:33:43.35ID:coq5L3Jb0
つうか治安良くすんのが先だろ
ホント馬鹿民族だな
コロナで絶えればいいのに
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:36:17.74ID:S1uFOrww0
日本だとビニール袋まで含めて2割なのにソレが8割まで行って
逆に8割を占める漁具+その他が2割まで押し込められるのは
欧州人は飲み食いした後ポイ捨てしすぎじゃね?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:44:07.84ID:tNUhbkxw0
>>195
お前は自覚して具体的に何してんの?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:46:30.65ID:weRzLIxZ0
進次郎がイキり始めそうなネタを持ってくんな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:47:46.10ID:BC+fnqDY0
日本の場合漁具が一番多くてその次に飲料用ボトルじゃなかった?
少ないところを狙って規制してどうするの?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:47:48.85ID:0aY8w3oG0
>>222
また森林伐採が問題になるだろうね
燃やすして灰を埋めるしかないから変わらんだろ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:48:31.65ID:HqWx9eF40
ならば紙にすればいいかと言えば、今度は森林伐採の問題が出てくるしな

終戦後の昭和みたいに各自で容器を持参して食べ物を買う時代に戻るしか
ないだろうね
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:50:56.66ID:YnySxYfq0
だから、防犯カメラの設置を進めろよ
解像度高くて夜も顔がばっちり映る奴
それでポイ捨て減るっての
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:53:38.90ID:L06llGsA0
>>1
馬鹿ウヨの書き込み = 『文が鮮明で統一されてる』なあ。wwwww


なあ、馬鹿ウヨ。wwww

文鮮明・統一教会の馬鹿ウヨ。wwww
.
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:54:02.27ID:xKWZXMW30
>>233
プラスチック製の容器をなww
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:23:22.26ID:57Ys0z7G0
隣りに中国がいる限り、日本の努力は焼け石に水

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、2020年5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけです
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、スレ立てしたりしなかったりを続けています
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:23:49.62ID:peXIWrIb0
レジ袋やプラ製使い捨て容器が悪いんじゃなくて、ポイ捨てするやつが悪いんだろ
ポイ捨てしたやつを徹底的に処刑すればいいだけのこと
ゴミをポイ捨てするやつは、他の面でも違法行為をするやつがほとんどだからね
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:28:28.94ID:mqXB9Baq0
日本の家庭ごみがどれくらい海洋に流れているのか
セクシー小泉に聞きたい
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:32:00.87ID:5ELjLtbu0
食器として個別に売られているものだけなら大した影響はないが、
食品の包装容器まで含むのなら思い切ったな。確実に流通が停滞するだろ。続報が楽しみ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:39:33.88ID:bbLTOZb40
本気で石油無くなりそうなんじゃないのか
化石燃料とかプラ容器廃止とか環境問題だけとは思えない
狂乱的な騒ぎ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:42:44.74ID:fRp3mqCo0
日本の沿岸も酷いからな
禁止すべき
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:43:35.26ID:fRp3mqCo0
>>240
それが出来ないからな使い捨て食器を規制する
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:57:02.19ID:Kud6wRH10
スーパーコンビニは営業不可なので全店閉店します
町の食料品店で全て量り売りにて対応
なお容器は持参してください(プラスチックを除く)
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:01:11.34ID:9G0gDYeg0
何回も使えるトレーにしてデポジット制で回収してエコにならんの?
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:01:55.04ID:GH1g4yZD0
どんだけポイ捨てしてたんだよ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:04:02.09ID:KAfs082L0
>>248
昔みたいに鍋を持って豆腐を買いに行くんだな。
包装紙に新聞紙を使いたくても、新聞は終わっているから駄目だな。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:04:14.67ID:Yx+FCeC/0
進次郎「ニヤリ」
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:06:56.25ID:nBOk4wgn0
コンビニやスーパーの食品は全て量り売りで、各人が持参したタッパや弁当箱につめて持ち帰る時代が来るかもしれない
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:19:51.26ID:S1uFOrww0
>>252
印刷の無い新聞紙は便利用品として売られているし
再生紙の使い道にもなるから
例え新聞屋が潰れても「新聞紙」は使えると思う
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:20:46.89ID:jyHOXvfM0
ゴミは海や川に投げ捨てる物
教育は不可能と諦めるEU
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:22:15.15ID:sGP2hO8n0
欧州と同じになるとは思わんが日本でも一定の効果は出る指標にはなるな
セクシー大臣が正しかったということだなw
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:36:25.13ID:v/OPtodT0
あくまでも楽観的な想定でしかない
プラゴミは減るかも知れんけど他のゴミが増えるだけだろ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:38:06.44ID:lJXdfoZo0
>>216
みんなが所かまわず捨てるから、っていう話であって、
焼却炉云々は関係ないよ。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:43:28.87ID:GcY79vY00
確かに、教育の概念がないな。
なんでも法律で禁止。
そして、その概念を他の国に押し付ける。
従わなければ仲間はずれにしていじめる。
これが欧州白人のダーティーなやり方だ。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 22:08:08.11ID:kEaSAes50
日本人1人あたりのエネルギー消費量(石油換算)=約3500kg
(世界30位)

マイカーで1000kg(1日3L)

製鉄・運輸・建設・農業・その他製造で1000kg

給湯で500kg
暖房で500kg
冷房で450kg

プラスチックで50kg
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:58:26.59ID:Tg09jV9R0
避難所でも使い捨てプラ食器禁止だったらキチガイとしか言い様がない、コイツ等医療用のプラスチックも
禁止とか言い出しかねない、流石の魔女狩り文化だわ。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 01:02:53.42ID:SoO08vSW0
>>13
使い捨てブラ禁止
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 01:13:29.64ID:Bs6vM0J40
使い捨ては紙でいいよな
フォークも紙で作りな
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 01:17:24.19ID:Ut+GC5+b0
スーパーやコンビニの弁当や惣菜には欠かせないもんな
日本じゃ不可能だろう
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 01:20:01.43ID:bngcvaVG0
人類にとって本当に大事なのは宇宙を目指すこと
目指さない国は原始生活すべきだがな
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 01:22:04.54ID:s0qG6CvL0
日本海側の海岸には読めない漢字やらハングル文字の書かれたゴミが大量に流れ着いてるよ
ひどい所は海岸の砂が見えないくらいにね
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:03:18.04ID:kfQIothF0
欧州には容器回収の文化は殆ど無いからね・・・・
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:18:14.53ID:N4sTXYmy0
魚やプランクトンが食べられる容器にして値上げかな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:26:39.21ID:94lkF12r0
>>8
小物だから本気で反発来るような事は出来ないよ
コンビニ業界とか
ストローやビニール相手に粋がってるのが精一杯
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:28:02.42ID:egnlC0JY0
セクシー大臣を何とかして
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:29:34.31ID:kfQIothF0
>>284 レンチン不可の素材は無理
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:30:12.45ID:5N7wg55d0
洗濯も禁止にすれは?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:31:26.42ID:6sYF3N+S0
あぁ・・・・もうマイ弁当箱の時代が・・・・ (;´-ω-`) かんべんしてくれ・・・・
 
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:33:25.12ID:6sYF3N+S0
宮廷で女が立ちションしたいからフレアスカート、ウンコ踏まないようにハイヒールの国と一緒にしないで!
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:37:27.09ID:UM50lXhB0
>>52
あれ高いからみつろうラップでいいよね
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:38:33.46ID:U2rW8rdx0
食器、箸、カトラリーを持ち歩く時代が来たか。キャンパーが使うコンパクトな道具、タッパーなど。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:39:50.79ID:sDXGv9wi0
道徳教育というか簡単な常識を身に着けさせるだけだと思うが
教育より元の流通を禁ずる方が低コストで結果に繋がるという
欧州の判断なのだろう。本当に愚かよのう…
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:40:03.67ID:6sYF3N+S0
コンビニで飯ごうにお弁当詰めてもらう姿が・・・ もうやだ・・・
 
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:41:05.01ID:6sYF3N+S0
一週間で土にかえる容器つくって
 
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:41:51.40ID:iSkvOeyb0
コンビニ弁当も紙にしろよ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:43:47.27ID:C4rhb/VC0
50億年も経ったらチリに帰るからほっとけや
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:48:43.57ID:e61K8kuv0
セクシーが割りばし禁止とか言い出しそう
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:54:36.80ID:bygqpVY70
スレタイ見て、ヌーブラって使い捨てだっけ?と考えてしまい
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 08:02:45.13ID:LovdVJgP0
世界的にプラスチック容器生産量と回収量の差分に罰金徴収すればいいんじゃない
日本はガンガン作ってもガンガン回収出来れば問題なしと
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 08:08:36.88ID:YT176kdt0
小泉がまたアホなこと言い出しそう
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 08:22:24.19ID:/DxUZE9y0
>>221
その数値の差が問題
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 08:23:06.55ID:W2GmDER/0
>>9
ダイオキシン、環境ホルモンにつづく、三匹目の柳の下のドジョウでしょ?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 08:30:08.41ID:raPegz410
やはり時代は使い捨てブラ禁止に向かいつつあるのだな。
SDGsが声高にいわれる現代を映している。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 08:31:38.04ID:WE6EpGDJ0
日本もやれよ言われるだろうな、欧米人はアジア見下してるし
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 08:38:39.72ID:6sYF3N+S0
もうおにぎりを竹の皮に包むで良いわ (´・ω・`) あきらめた
 
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 09:19:26.47ID:Ut+GC5+b0
スーパーの弁当、年寄りがいくつも手に取ってじっくり見て置いてを繰り返すんだよな
買おうと決めたやつだけ手に取れよ

透明なプラ蓋だからやるんだろうから、紙か木質の器になれば出来なくなるな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 11:03:45.84ID:LdOCtx7b0
>>317
ポイ捨てする知性のかけらも無い奴の顔を見ると、どう指導しても治らなさそうだし檻に閉じ込めておくべきだと思うわ。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:40:07.00ID:xGbadD240
>>318
ハングルとか簡体字の生活関連がいっぱい漂着するで
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:44:06.86ID:O9UG8F210
小泉は環境に全く影響のないポリ袋には切り込んで消費者に多大な迷惑をかけたが
環境に多大な影響があるプラ容器禁止には絶対に切り込みそうにない
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:49:33.84ID:oskPQHRF0
>>322
コンビニのプラスプーンの話題のときに「スプーンだけでなくプラスチックすべてが対象だ」って言うてましたよ
彼ならやってくれる・・・しんじろうだけに信じろ・・・うーっくっくっくっ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:08:44.46ID:2G//GRhy0
セクシー小泉ガイジ進次郎が即座に真似しそうだな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 16:18:59.72ID:3qPIYyHV0
ユーチューブの動画見てると、日本の道はどこ見てもゴミが無い!と驚いてるのに
日本のスーパー内の映像になるとプラスティック多過ぎ!というコメントが必ずある
なぜ2つを繋げて考えられないのか

プラスティック製品の規制の前に、まずはポイ捨てを止めさせる努力するのが先だろう
適切に処理しない事が問題なのに しかも日本のアホほど細かい分別も知らないだろうし
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 16:44:38.13ID:hDmFwV/E0
>>9
>>205
実際そうなんだよ、海洋マイクロプラスチックの6割以上(というのをどこかで見た)は化学繊維でできた衣服が原因。あとは洗顔料のスクラブとか歯磨き粉のスクラブね
しかもほとんどが下水処理場をすり抜ける。

>>187
長期的影響が分からんから怖いと言われてる。実際マイクロプラスチックが注目され始めたのここ十年くらいだしね
過去50年近く合成繊維に頼って大丈夫だったからと言ってこれからも大丈夫とは限らない
なにより海洋生物でマイクロプラスチックは濃縮されるしね
内蔵に詰まって死んだり有害物質が蓄積されることも報告されてる
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 16:49:53.13ID:hDmFwV/E0
マイクロプラスチックに環境ホルモンとなる物質が吸着し、何倍にも濃度になってそれを食べた海洋生物に生物濃縮が起こるらしい

マイクロプラスチック 人体への影響と飲料水の対策 | ウォータースタンド株式会社  
https://waterstand.jp/waterlife/water_environment/waterlife00083.html
《表》 海水中に漂うマイクロプラスチックから検出された環境ホルモン
残留性有機汚染物質

使われた製品
及ぼす影響
PCB(ポリ塩化ビフェニル)
工業・家電製品、インクなどの溶剤
発がん性、免疫機能低下、知能への影響
ダイオキシン
除草剤、ごみの焼却後の灰
発がん性、免疫機能低下、生殖機能障がい
DDT(DDE)
殺虫剤(マラリアなど)、農薬
発がん性、動物における奇形
ディルドリン
農薬、殺虫剤、シロアリ駆除剤
発がん性、中枢・抹消神経系への影響
ノニルフェノール
オクチルフェノール
洗剤などの界面活性剤、プラスチックの添加剤
内分泌かく乱作用全般
ビスフェノールA
プラスチックの原料および添加剤
胎児、乳幼児の発達・発育異常
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:22:01.54ID:jZ9OWlH90
>>1
まずは、街中で路上にポイ捨てをする習慣から止めてみようか?
幼稚園や小学校の時から、きっちり教え込んでおけ。
お前らみたいに大人になってからじゃ矯正不可能だからな。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 23:16:23.32ID:Tvq0Zex80
>>321
そうなんだ、裏山

うちは千葉だから全く見ない
たいてい流された網や黒、オレンジ玉ブイ、漁協のパレットでつまらない

極稀にシナのペットボトルが来るくらい
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 23:21:53.95ID:YNMGalvJ0
どうやってもゴミを捨てる奴はなくならん
若者が捨ててるならまだしも
釣りやってる老人が捨ててるからな
何十年も生きた意味がないわ
死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況