X



【日テレ】東京都議選 自民党内の反応は「こんなに負けるのか」と衝撃が走っています ★2 [孤高の旅人★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/07/04(日) 22:43:51.35ID:0NsieiHt9
都議選、中央政界の反応は…自民に衝撃も
7/4(日) 20:49配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/721cd96237ec9483cffa86d15b21d374ab6ab082

任期満了に伴う東京都議会議員選挙の投票は、4日午後8時に締め切られました。今回の選挙について、中央政界の反応を国会から柳沢高志記者が伝えます。

■自民党内の反応は

自民党内では当初、「50議席は取れるだろう」という楽観論もあっただけに、それを下回りそうだとの情勢が伝えられ、「こんなに負けるのか」と衝撃が走っています。

自民党本部には、午後8時現在、二階幹事長や山口選対委員長らが入り、戦況を見守っています。党本部に入った自民党幹部の1人は険しい表情のまま、「厳しくなりそうだ」と記者団に語りました。

当初、都議選の序盤に自民党が行った情勢調査では、自民党は50議席以上を狙えるとの結果が出ていました。こうしたことから、政権幹部も「自公で過半数は、間違いなく取れるだろう」と語るなど、一時は楽観的なムードすら広がっていました。

しかし、雰囲気を一変させたのは小池都知事が過労を理由に静養を発表したことです。自民党の幹部職員は「小池さんへの同情票が都民ファーストに流れている。予想外の展開だ」と危機感をあらわにしました。

ある政権幹部は、数日前には「45議席は取れるだろう」と余裕を見せていましたが、4日になって一転、「何とか40議席は確保したい」と語りました。

こうした情勢を受け、自民党内では、秋までにある衆議院選挙への影響を心配する声が上がっています。ある自民党若手議員は「菅総理のままで衆院選を戦えるのか、という声は出てくるだろう」と指摘しています。


■野党側の受け止め

ある立憲民主党幹部は「小池百合子、恐るべし」と語り、都民ファーストの勢いが予想以上だったことを強調しました。

今回の選挙戦では、立憲民主党と共産党は多くの選挙区で候補者が競合しないようにすみ分け、事実上の選挙協力を行いました。こうした戦略が功を奏して、両党は堅調な戦いをしていますが、立憲民主党幹部は「ここにきて都民ファーストと立憲・共産が競り合う展開となっている」と指摘しています。

野党にとっても、今回の選挙が衆院選に向けた選挙協力の試金石となるだけに、その結果に注目しています。

★1:2021/07/04(日) 21:58:56.33
前スレ
【日テレ】東京都議選 自民党内の反応は「こんなに負けるのか」と衝撃が走っています [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625403536/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:29.65ID:V1Xrb0gl0
オリパラ中止にして、
命、健康、暮らしのコロナ対策に全力をそそぐべきだったな
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:32.26ID:HZR8p0940
>>881
1次政権
東電から打診された全電源喪失時の対策を突っぱねて原発災害の引き金を引く
相続税3億円脱税疑惑で仮病でっちあげて逃亡

2次政権
紙幣を刷りまくって貨幣価値落としただけで給与上がったとほざく大ウソアへのミクス
正社員減らして派遣を爆発的に増やし、会社の収益上がったとかほざく大ウソアへのミクス
竹中小泉経済団体が作り上げ、日本の雇用をグチャグチャにした派遣法をさらに改悪
森友汚職、加計汚職、桜汚職、IR汚職、↑消費税8%、↑消費税10%
持続化給付金で電通と電通子会社に124億中抜き、クソマスクでオトモダチに数千億単位で税金バラまき
自分を非難した自民党議員を落選させるために、アンリ擁立して広島で賄賂バラマキ
北方四島をロシアにプレゼント、慰安婦団体に税金10億騙し取られ
岡山豪雨災害ほったらかしで、赤坂料亭で税金で飲酒バカ騒ぎ 翌日党の人気取りに国家権力悪用して13名大虐殺
GOTO強行で全国にコロナ蔓延
研究の進んでいた国内RNAワクチンを、治験直前で予算打切にして頓挫
待機児童2万人もいるのに、保育園経営者の既得権益を守るために保育園増やさず
任期中にオリンピック開きたいだけのエゴで1年延期にし国内大混乱
桜汚職とコロナ感染爆発で仮病でっちあげて逃亡

ホトボリ醒めたと思って自民党憲法改正推進顧問
オールジャパンで対応すれば東京五輪開催できマス(5/3 BSフジ)
大規模接種システムは、税金中抜き案件なのに、SNSで弟と一緒になって朝日・毎日を批判
副作用で使えないAZワクチンを台湾に押し付けて恩を着せようとし、接種4日目で台湾民36人死亡
移民政策のせいで国内ベトナム人犯罪が激増
五輪反対者は反日!!

朝鮮統一自民教会は、さんざん汚職犯罪隠蔽・便通パコナへの税金横流しをやっておいて支持してもらおうとかふざけんな
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:32.48ID:FjF8HdWp0
>>794
麻生も敵に塩送るとか馬鹿過ぎ
そもそも応援に呼ぶ方も悪いが
セクシーでも呼べばよかったのに
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:32.98ID:VZk4BDXI0
えっ???
前回より伸ばしてるでしょ??
それよりもっと上を望んでたの??
どこまで国民なめてるの???
まじで、独裁国家の独裁政権になっちゃったの???
20議席取れただけでも奇跡でしょ!!!
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:34.29ID:m3YTIXi00
>>414
あの頃の社会党も日本新党も民主党も無いからねー
今のままなら自民の代替ターゲットとなる政党が無いから衆院選で200議席は切らないと思ってるんだけどね
キツくお灸は据えられて欲しいから自公に維新や国民と閣内外協力で安定多数取れるかどうか位が良いのかな?
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:34.53ID:Ymzan6q20
日本に巣くうカルト宗教の馬鹿野郎はいい加減に目を覚ませ

自民公明に投票する愚か者どもが
 
どんどん生活が苦しくなって、人権侵害までされていく現実に気付けや
 
血税を食い物にしてきた自民公明、そのツケを増税で賄おうとする日本国民の敵が自民公明だろが
 
自民(日本会議 神社本庁 統一教会)
公明(SOKA)
維新(生長の家)自民別動隊
    +
国民民主(裏切者)自民別動隊
    ↑
こいつら全部グルの人権否定の憲法改悪勢力の中国式共産主義者
  
日本を支配している在日は李家という朝鮮貴族で、在日李家は中国や北朝鮮とグルの売国奴 

戦争になれば真っ先に日本人を戦争に行かし、在日は悠々自適に生活する魂胆、戦争で日本人を殺して軍事産業を儲けさせ、見返りを得るテロリスト
  
中国式共産主義者安倍一味は李家の朝鮮貴族で日本国民の敵だ! 

https://dotup.org/uploda/dotup.org2525715.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org2525718.jpg
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:37.20ID:svJe52tO0
自民党は60人も立候補させておいて、当選は半分程度
笑うしかないだろ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:41.04ID:/ysfwsBe0
おまえらバカかよ
民主党政権時代忘れたのか?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:41.21ID:C9DLT16m0
雨降ってなかったらどうなってたんだろう
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:42.35ID:J/APwl0g0
自民党「おかしい!国民はバカのはずでは?…」
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:43.56ID:Bc5RbsqT0
まあ自民がこれまでのさばって来れたのも司法が仕事をしないから。
検察と裁判所が本気出したら自民党は消滅してもおかしくない。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:44.88ID:Y7VgR80f0
むしろこれだけ取れたことがびっくりだよ。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:48.57ID:ROkVxXP60
馬鹿麻生の応援で都ファ大健闘w
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:48.58ID:DyaR4K+v0
国民の声を無視して、それどころかあざ笑うように
口先だけの安全安心を繰り返しての五輪強行 傲慢にもほどがあるわ
負けて当たり前 惨敗でもいいくらいだぞ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:49.18ID:Ht7GUUuR0
>>1
惜敗気味ではあるけど、公明の惨敗が響いた感じ

八紘一宇
自民と添い遂げる所存
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:50.58ID:mQp8uD7+0
>>893
あのバカ発言させないだけでだいぶダメージ減ってたのにな自民
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:50.75ID:adj8z++R0
>>183
OKストア イオン ヨーカドー
西友 阪急 肉のハナマサ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:50.94ID:dBbnfUmy0
>>3
本当に小池だと思ってるんならオワコンだな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:58.57ID:5YCw5pZ60
>>870
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:15:59.59ID:YbfopkAl0
自民ってどんだけ負けるの?w
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:16:01.98ID:x0uxn3Ct0
>>856
中国共産党と学会公明党が兄弟政党くらい仲が良いからね
日本共産党と中国共産党はガチで対立している
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:16:02.10ID:pQHYTTGf0
>>859
ないない。
自民のクビがすげ変わってもミンスになっても、
竹中平蔵システムは不滅だし日本は落ちぶれていく。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:16:02.37ID:az3sHbwG0
>>960
今よりは大分マシだったね
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:16:03.58ID:oIGIh8PV0
遂に進次郎か!!1
時はキタ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:16:03.98ID:RpxRRKa90
都民ファーストは、ある意味大阪維新化というか都民なりの地域愛を捉え始めたな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:16:13.31ID:EZekEQ2A0
レジ袋大臣とかいる政党に投票するわけねーだろ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:16:16.46ID:FD+r4mmz0
>>867
前は投票率が上がったお陰で負けたけど、今回は固定票が崩れているので相当深刻だよ
広島補選の結果があったので恐らく相当の引き締めをしたはずだけど、全く効いていない
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:16:18.99ID:xk6nazAG0
こんな時期にオリンピックを開催する奴は非国民だから、選挙に落ちればいいんだよ・・・・
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:16:20.26ID:xQt840820
>>1



ただちに速やかにWHOからも危険宣言が出た、東京五輪を中止しなさい

さもないと国政で政権を失う事になりかねない
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:16:21.01ID:AP9cI0V90
>>897
街頭調査や電話調査ですら日本人なかなか本音を言わないよね
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:16:22.60ID:fRTvd4sD0
>>1
五輪失敗だったなw
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:16:24.13ID:BiTMP5vG0
議席伸ばしてるんだから自民勝利だろ
パヨクの皆さん残念でした
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:16:27.84ID:cd/yNue30
熱海の土石で東京湾にダッシュ島つくろうぜ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:16:27.92ID:WuMJv5wA0
小池が協力して引っ込んでくれて、しかもこんな低投票率なのに勝てない菅
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:16:28.44ID:++i1G4Yn0
>>886

水と油である
都民ファーストを
何で共産党やミンスが
自分たちのお仲間として
計算してるのか全く不明。
都民ファーストに排除されたゴミが
立憲民主作ってるのに
お前にとって 都民ファーストが
イメージ いいのは結構なことだ
第二自民党だし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況