X



【土砂災害】全国で公害化するメガソーラー 巨大パネルに覆われた黒い山、山の保水機能が損なわれたせいか、田んぼが土砂で埋まる★3 [かわる★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かわる ★
垢版 |
2021/07/05(月) 12:47:26.10ID:7PwvWbth9
 太陽光発電設備の設置が引き起こす景観や自然破壊などの問題が各地で深刻化している。毎日新聞が47都道府県を取材したところ、8割がトラブルを抱えていることが分かった。原子力発電に代わる主力電源として期待されながら、全国で公害化する太陽光発電。何が起きているのか。



 「晴れの国」で知られる岡山県。5月下旬、日射条件が良く、白桃が名産の赤磐市に入ると、緩やかな山の斜面に墨を流し込んだように真っ黒な太陽光パネルが広がっていた。

 4月、石油元売り大手の出光興産がこの地で大規模太陽光発電所(メガソーラー)の稼働を始めた。東京ドーム17個分に相当する82ヘクタールにパネル32万枚が並ぶ。年間発電量は6500万キロワット時に上り、約1万3000世帯分の電気を生み出す巨大発電所だ。

 だが、周辺住民によると、2018年と20年にパネルを設置した斜面から土砂が崩落する事故が発生。農家の岩本淳さん(62)は「土砂で田んぼが埋まってしまった。昔はこんなことなかったのに」と嘆く。山の保水機能が損なわれたせいか、大雨時には水路の流水量が増えたといい、「雨がやんでも2、3日は水の音が聞こえる。気になって眠れない」と訴える。別の農家の50代男性は「土砂が流れて水が濁り、稲作への影響が心配だ」と困惑。すむ場所がなくなったのか「イノシシも下りてきた」という。

 出光に説明を求めると、「(土砂崩落が起きた)18年当時は調整池などの防災設備が建設途中だったが、現在は想定外の豪雨にも耐えられるよう追加工事をしてパトロールも実施している」という。水質や農作物への2次被害については「第三者機関で水質の異常を随時調査しているが、稲の発育と濁水の因果関係は答えられない」としている。
https://mainichi.jp/articles/20210626/k00/00m/020/304000c

ドーム17個分、巨大パネルに覆われた黒い山 黒いパネルが山間部に広がる「SF赤磐太陽光発電所」
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/06/26/20210626k0000m020259000p/9.jpg

日本
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/06/26/20210626k0000m020259000p/9.jpg
https://project.nikkeibp.co.jp/ms/atcl/19/feature/00001/00053/topm.jpg

中国
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/4/5/1/9/45194aa79a83d473625fa42f97cb2f7f_1.jpg
https://2019.images.forbesjapan.media/articles/17000/17117/photos/410x615/5b0705c72f4c161d9fdb5c45b15c9e52.jpg

【土砂災害】全国で公害化するメガソーラー 巨大パネルに覆われた黒い山、山の保水機能が損なわれたせいか、田んぼが土砂で埋まる★2 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625448402/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 23:48:58.57ID:1bBShpr/0
自然破壊しておいてエコエネルギーとか言われてもねー
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 23:56:54.66ID:Fsszc54J0
>>952
イギリスの発電所だったか木材のチップ燃やして発電するんだけど発生するCO2は
使う木が吸収するから実質ゼロみたいなこと言ってたぞw
エコビジネスなんてエコを大義名分にしてるだけ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 23:58:10.17ID:oLGJll8h0
本当にこういう国 こんな国になってしまったんだよな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 23:58:14.56ID:4KcSw4RZ0
>>953
なんちゅー詭弁をww
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 00:00:59.37ID:UkhZ72Sf0
エコビジネスの欺瞞だわ
エコロジストが反対してないのが本当に胡散臭いと思う
しかもイデオロギーで擁護してる奴が大量発生してる始末
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 00:02:10.74ID:UkhZ72Sf0
>>937
本当ならエコロジストがそれを言わないといけないのに言わないからね
それどころかネトウヨ連呼だよ
環境なんてどうでもいいんだわ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 00:04:52.27ID:+guQw6eb0
業者に責任を取らせる
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 00:19:39.01ID:1/ZhUyMV0
>>1
行政活動家は公害
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 00:20:44.02ID:BSJOn2Iz0
>>958
業者から献金貰ってる自民党は?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 00:28:40.98ID:sr7ybEmn0
恐ろしい国土破壊計画だろ。
景観を破壊するだけじゃなく災害も引き起こすとか。
メガソーラーの写真を見るたびに悲しくなる。
これを推し進める政治家や企業は頭がおかしいと思う。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 00:44:57.58ID:2vYqEVR80
都市部のビルの屋上に設置を義務付けろよ。
送電ロスも少ないし、気温も下がる
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 00:59:37.20ID:zrt8uHID0
ソーラーパネルの土砂災害によって死んだ人
多数
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 01:01:26.66ID:Awo5M9zE0
原発復活か…
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 01:10:19.14ID:2vYqEVR80
ソーラーの害を喧伝して儲かるのは原発利権にドップリの人だから
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 01:18:00.84ID:IKPUx3eU0
たった一度民主党政権時代に原発事故を受けて
「ソーラーは正義、ソーラーのためなら何をやってもいい。」とばかりのトチ狂った政策をしただけで
こんなに何年も経っても被害を及ぼし続けるのね。

もちろん、ネット上でも再三危険性を指摘されてきたにもかかわらず
有効な手立てをいまだに打てずにいる自民党政権もひどいが。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 01:21:13.97ID:kfg2y34X0
ニュースじゃ全国にある盛り土がやべえって話しかしてないのに
5chじゃひたすらメガソーラーを目の敵にしてるな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 01:44:04.68ID:7eZ6gGJf0
>>1
民主党政権の置き土産が酷いな。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 01:47:13.32ID:w19v/viM0
>>1
>土砂で田んぼがうまってしまった
お気の毒に
>雨が止んでも二、三日は水の音が聞こえる
深夜になると後ろからタスケテって聞こえません?
ちなみに水だとメニエールの可能性あり
>土砂が流れて水が濁り
田んぼの水は土や泥で濁るなら問題ない
カルガモ農法はそうやって泥をかき混ぜることで雑草を防ぐ
>イノシシも降りてきた
気のせい


>>2
日本の高波だと流されたりちぎれたりする
地中海みたいに穏やかなら。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 01:48:36.22ID:w19v/viM0
>>969
あの盛り土はメガソーラー関係ないからね
なんとかメガソーラーのことを悪にしたいのって
発電所を持ってるような株主
あっ!
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 01:51:14.17ID:kfinQEIv0
環境相がソーラー推しなんでしょ?要は今のところ政策なんだからアキラメロン
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 01:57:22.90ID:pymDVxpP0
再生可能エネルギーって、何なんだ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 02:18:30.26ID:8C7MoJx70
>>976
カネが目的だから
他人様の屋根を借りるより
安い山林を買い取った方がコスト的にいいんだろ?

自然保護なんてウソ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 02:22:13.52ID:rKeu5gNH0
暴れろ!川勝将軍!
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 02:24:55.06ID:YHET9rtq0
熱海の悲劇が教訓になったろう
住民はガチで反対運動しねーと、悲劇が繰り返されるぞ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 02:46:58.62ID:Y+avwB9S0
木を切り山を削ってエコ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 03:01:17.12ID:EGV5Z6Un0
禿山太陽光発電でエコ
SDGとかほざきながら宇宙旅行でバンバン宇宙船飛ばして大気汚染
虫食えといいながら農地買い占め湯田公
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 03:05:08.43ID:SZVDxXlk0
国民の反原発への思いが禿げ山という形で表に出たんだよ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 03:06:39.40ID:4XVXn34P0
>>35
最近は水田にも住宅建てるからやりたい放題
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 03:09:58.68ID:JnBJ6Ybb0
目の前で人が生き埋めにされたのに
「原発事故よるマシ」って言い切るパヨクすげーよな
人の形をした何かだわ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 03:10:08.98ID:MhdcDyqy0
ちょっと田んぼの様子見てくる
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 03:14:49.16ID:qciWAE4h0
近所に〜農園ってあるけと後ろはパネルぎっしり
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 03:18:56.96ID:g486ne/n0
民主党負の遺産
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 03:30:43.33ID:P649xQh3O
太陽光を利用すること自体は素晴らしいけど、設置する場所や運用管理する規則に不具合が多いのかな
本当にひどい場所も多いね
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 03:42:34.39ID:fb0KH+uY0
森を切ってるから、放熱されなくて気温上昇するべ。
あえて温暖化とは言わないが。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 6分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況