X



【熱海】土石流の起点 「宅地造成のため木を伐採し盛り土された場所」だった [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/07/05(月) 14:43:13.28ID:TkZDN+7F9
静岡県熱海市の土石流の原因について、県は発生地で行われていた「開発」との因果関係を追究する方針を示しました。
熱海市によると、土石流は約15年前に宅地造成のため木を伐採し盛り土された場所から起きました。
10年前に別の会社が買い取り植林されましたが、県は盛り土が約5.4万立方メートルあったとみています。
静岡県・難波喬司副知事
「開発の影響は正直あると思います。
ただ今やるべきことは原因究明ではなくて捜索活動の安全確保ですので、原因究明はその次だと思っています。
ただ現場に入ってみていますので原因はかなり分かってきていますが、あまりそれをあいまいな形で言うべきではないので」
また川勝知事も検証の必要があるとし、因果関係を追究する方針を示しました。

(略)
https://www.fnn.jp/articles/-/205359
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:43:59.80ID:f6t7YUUh0
こんなところに宅地?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:44:03.67ID:Fb0Vaam60
盛り土に木が生えてないのは?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:44:34.52ID:SmrZYI4t0
利にかなっているけど 殺された身になったら恨むぞ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:45:22.75ID:99+QFCrL0
崖に盛土して住宅…?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:46:08.23ID:ko86UUkY0
アメリカのホラー映画だったら先住民の呪われた墓地の設定
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:46:26.51ID:h2iOOf9Z0
あんな斜面を土砂で埋めれば崩れるに決まってんだろうが
ほんま馬鹿なサルは何するかわからんな
(´・ω・`)
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:47:01.30ID:PWFo2b190
>>3
多分メガソーラーのあるその場所も元々は別荘にする予定だったんじゃないかな
計画がとん挫したり、会社が潰れたりなんかの変更が入って
メガソーラーになったパターン
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:47:23.84ID:J/5bz4z/0
大した雨でもないのに山崩れが起きてしまったんだって?
15年かけて崩れやすくなったってことなのか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:47:30.96ID:wJJO7UD+0
盛り土問題か
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:48:04.43ID:ebgdJrsK0
造成した時に削った泥を一番簡単に処分できる方法だっただけじゃないかな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:48:25.93ID:Bk1P8gy+0
ハザードマップで赤色の場所の上方なんてよく造成許可が下りたよね
こんな脆い宅地だったら家を建てても地盤もろともすぐ大崩壊したんじゃね?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:48:43.61ID:o6YPeiiY0
なんで下に住宅ある斜面に盛り土するんだよ、しかもあんな大量に…。

素人でも危ないのわかるわ。

住人も気付かなかったのか?反対しなかったのか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:48:57.29ID:/InzO8d10
これセクシーメガソーラー危なくねーか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:49:08.54ID:xUMOoDxo0
「熱海で優雅にテレワーク♪」 ← これが宅地需要を煽ったんだろうね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:49:32.54ID:khrp0/+10
> ただ今やるべきことは原因究明ではなくて捜索活動の安全確保ですので、原因究明はその次だと思っています。

原因究明と捜索活動は同時にやるべき事だろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:49:38.09ID:XpuYHzW20
伊豆箱根なんてこんなところばっかり
馬鹿に別荘として売り逃げ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:49:41.01ID:PWFo2b190
急傾斜の斜面の上の尾根は別荘地の典型的なロケーションだよ
不便でもたまに訪れて眺望が良ければOKっていう

崩れたところ自体は本当にただの道路だろうね
別荘売るにも車通れる道ないとダメだからね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:49:52.59ID:0kOT12/z0
大雨降ったら崩れるトラップ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:50:00.80ID:ebgdJrsK0
熱海は削った泥を捨てる場所がない。
遠くまで運ぶと金がかかる。
沢を埋めちゃえ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:50:16.03ID:J93pIzgS0
>>18
宅地にする許可出すほうがアレなんじゃないの(´・ω・`)
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:52:00.28ID:P2FYZ6Gi0
流された家もそうやって出来たような所だから問題ないな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:52:18.22ID:+FXUfPhr0
造成盛り土したとは言え植林してるのに崩れたのにメガソーラーとかいつ崩れるか判らんわ
0045名無し
垢版 |
2021/07/05(月) 14:52:20.41ID:1dVguI0x0
同じような場所は日本中沢山あるのではないか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:53:51.09ID:+cTRtTmB0
>>5
グーグルだと植林直後、ヤフーだと木が成長しだしている。ソーラー工事の進行中に植えたみたい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:54:42.72ID:+cTRtTmB0
>>7
通行の為にあそことの土地を買っていると思う。大損やろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:54:44.90ID:ui+P1AbM0
だから言ってじゃないか!これからの時代は海上海中都市だと。
日本の地形はもういじるな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:55:02.74ID:f1+WqPwq0
ソーラーの所から染み込んだ水が盛り土の下に川を作って盛り土を押し流した可能性もある。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:56:10.09ID:CUw5No2r0
植林は良いが杉はダメだ、花粉が
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:56:31.64ID:BH14ngIr0
>>3
>>14
他スレに誰かが掘り出してたけど10年くらい前のYouTubeにソーラーの場所を35万坪の別荘地と紹介してるのがあったよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:56:59.40ID:ebgdJrsK0
あの沢に流れ込む水を増やしたという意味ではソーラー発電所も影響していないとは
言えないんじゃないかな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:57:00.43ID:8gZHGnF10
盛土って言っても宅地造成ならさすがに擁壁とかしてるんじゃないの?
15年前ってのが気になるが
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:57:17.30ID:oGReElla0
造成をするのを見てた地元の人が
見てたら酷いもんだった木を切ってそれをそのまま埋めちゃうんだもんとかテレビのインタビューで答えてた
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:57:34.99ID:XpuYHzW20
>>46
馬鹿に別荘として億で売るために大規模造成するわけで
たかがソーラーのためにそこまでしないからね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:57:47.79ID:CUw5No2r0
ソーラー、盛り土、全部の可能性を排除しちゃいかん、
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:58:48.39ID:iFaU/nDQ0
>>51
損金は静岡県が賠償いたしますw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:58:54.13ID:imyiIEw60
ググるとメガソーラー会社は韓国系らしい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:59:44.57ID:+cTRtTmB0
ソーラー自体の廃土は敷地内で片付けているやろな。斜面そのままなので敷地内の起伏を埋めて終わりくらい。
ワシの最初の見当はソーラ個所からの土砂崩れが自然ダムでも作ったかと思っていた。

造成廃土が谷を埋めているとは思わなかったゾ 3日朝日ヘリからの5時30分映像で当該箇所は把握した
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:00:18.38ID:xxUIelbD0
>>71
所有者はまだどこも報道してないが
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:00:19.87ID:4KI4jCrT0
>>39
日本をぶっこわーすwwwwwwwwwwwwwwwwww
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:00:59.07ID:+cTRtTmB0
>>65
時期的、規模的にどう考えても宅地
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:01:08.73ID:pmdjABPm0
盛り土学園建設予定地
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:01:11.51ID:EtEtN9ui0
>>61
それソリみたいになるぞw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:01:15.69ID:ACYuFTu+0
これは損害賠償で裁判めっちゃ揉めそう
行政が許可出した責任も問われたりするんじゃねーかな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:01:33.47ID:XpuYHzW20
>>78
伊豆箱根はそんなところばっかりですんで
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:01:46.37ID:RdP0fO5r0
>>71
それは伊東市の案件だろ
これは熱海市な

チョン系メガソーラーを叩きたくてウズウズしてるんだろうが
事実から目を背けても真実見えてこないぞ?お前ら
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:01:57.53ID:Jhr3rWAB0
宅地造成は産廃残土をその場で処分するための嘘だと思う
残土はどこから出たんだか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:02:13.78ID:VTaQWZ540
どこにでも家建てる人間って馬鹿だよね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:02:23.27ID:pmdjABPm0
山を削って海を埋め立てればいいじゃん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:02:38.26ID:bRCHb9vi0
だいたい曰く付きだな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:03:02.11ID:UsCLbYDy0
募金と支援金狙い?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:03:24.26ID:nr2ReYtP0
>>9
宅地で持っとると後で化ける
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:04:02.15ID:TGxX9TAn0
ここ数日人気者のゆうちゃんってなんや
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:04:38.44ID:exRrb4k+0
>>2
大卒の非正規がしねばいいのになwwwwww
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:05:29.27ID:RjOxi9jE0
>>20

35万坪の物件ですw

今はソーラーパネルを置いてあるエリアも2010年頃は別荘地にするつもりの土地だったんですね

で翌年2011年の福一事故をきっかけに太陽光発電補助金・賦課金制度が始まりソーラー発電申請を行ったのか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:05:49.06ID:9zUMTXfC0
メガソーラー施設の周辺の山林は買いってことだな
造成後、万が一土砂崩落が起きてもメガソーラーのせいにされるから自分達は火をかぶらなくて済む
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 15:06:51.55ID:UH9Gq5ro0
秘技15年殺し
くわばらくわばら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況