X



「明日は、楽しみにしてるよ」「体調に、気をつけてね」 おじさん構文にはなぜ“読点”が多いのか★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/07/06(火) 18:43:23.07ID:UnBAFyfD9
文春オンライン 7/6
https://bunshun.jp/articles/-/46584

■年配者はよくテンを打つのか
いきなり名前を出して恐縮ですが、作家の坂井希久子さんがツイッターで、お父さんから来たメールの文面について〈読点の打ち方が高齢である〉と評しています(2021年5月24日)。新型コロナウイルスワクチンの予約がなかなか始まらず、〈政府の、対応の、悪さには、凄く腹が立ちますね!〉と怒っていたそうです。

ワクチン接種の進行状況については、私なりに思うところはありますが、この文章の眼目はそこではありません。読点(テン)の打ち方に世代差があるのか、どう打てば読み手に伝わりやすいのか、ということを考えてみたいのです。

坂井さんのお父さんの文を見ると〈政府の、対応の、悪さには、〉と文節ごとにテンを打った部分があります。国語の教科書ではこういう打ち方はあまりしません。では、これは年配者の打ち方かというと、必ずしもそうではなさそうです。国語辞典を作る私は、利用者からの感想文を読む機会がありますが、年配の人の文章でも、テンを使わずに長文を続けるものがあります。

「何十年も前に買った辞書をずっと使い続けてきましたが最近は俳句の会にもよく顔を出すようになったので思い切って新版を求めました」(実例に基づく作例)

テンの打ち方は、書き手の個性や、その時の必要などによって変わります。いら立つ気持ちを強調する効果を狙って、あえて文節ごとにテンを打つ場合もあるでしょう。

■若者から見れば「句読点オジサン」 年配の人の文章にテンが多い、と若い人たちが感じるとすれば、それはLINEなどの文章をイメージするからではないでしょうか。
一般に、若い世代は、LINEを含むSNSの文章で句読点をあまり使いません。

「英語のリスニング能力低すぎて先生の言ってること全然わからん もっと勉強しないと授業ついて行けんくなるかも」(作例)

などと、少し長い文でもテン・マルなしですませます。

一方、上の世代では、一般的な文章を書くのと同じ感覚で、SNSでもテンを使う人がいます。それで、若者の目からはテンを多用しているように感じられるのでしょう。

テンの多い文は、いわゆる「おじさん構文」の特徴のひとつにも挙げられています。

2017年4月、ツイッターで「オジサンになりきろう講座」というのが投稿され、おじさんっぽいLINEの文章の特徴が紹介されました。やがて、これが「おじさん構文」として広まりました(正確には「構文」というより「文体」です)。

その「おじさん構文」のひとつに「句読点オジサン」というのがあります。

〈明日は、楽しみにしてるよ。/体調に、気をつけてね。〉

顔文字や絵文字は使わず、句読点の多い文を書きます。現実に、こんなふうにテンを乱打するおじさんが何パーセントいるのか、それは知りません。ただ、ごく控え目にテンを打つ年配者でも、テンをまったく使わない若者と比較すれば、十分「句読点オジサン」に分類されるでしょう。

■昔の人は多くテンを打ったか
テンの乱打というと思い浮かぶのは、細菌学者・野口英世の母シカの手紙です。海外にいる息子・英世に対し、早く帰国してほしいと頼む内容です。1912年に書かれました。

〈おまイの。しせ〔出世〕にわ。みなたまけました〔驚きました〕。わたくしもよろこんでをりまする。なかた〔中田〕のかんのんさまに。さまにねん〔意味不明〕。よこもり〔夜籠もり〕を。いたしました。〔下略〕〉

シカが文字を覚えたのは少女時代で、幕末のことでした。寺の住職にお手本を書いてもらい、繰り返し練習したといいます。この手紙は彼女の独学のたまものです。

全文を読むと、文節ごとに「。」(現在のテンおよびマルに相当)を打っている箇所が複数あります。シカは漢字が書けませんでした。「。」を多用したのは、仮名が長く続くのを避けようとしたからでしょう。

ただし、昔の人がみな、シカと同じようにテンを多く打っていたわけではありません。

歌人・与謝野晶子は、同じく1912年にヨーロッパに渡った際、こんなはがきを次男に送りました。

〈カアサンハズヰブン〔随分〕クルシカツタデスノオルドー汽車〔北急行〕ハシマヒニ百円カラタカクナツタノデスカラカアサンハフツカホドアサニパントカフヘー〔コーヒー〕ヲノンダダケデナニモタベマセンデシタ。ダカラナホツカレマシタ。〉

これだけ長い文章で、テンは使わず、マルも2か所使っているだけです。読みにくいからテンを打とうという発想は、この文章にはありません。
(以下リンク先で)

★1・:07/06 11:35
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:44:42.72ID:Z2FBSkwR0
普通に読みやすいが
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:45:32.67ID:jT6pZmPZ0
答えは、おじさんだからだろ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:46:39.21ID:vJOH1uZW0
うるとら、まんこ、すもす
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:47:24.89ID:u9n/aOyu0
バカだから
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:47:40.77ID:343HD3NZ0
太宰の文体を、まねている、だけなのです、いいじゃないですか、放っておいてください。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:47:57.45ID:ngv4/deU0
俺は…三点リーダ…多用おじさんだ…
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:48:30.91ID:iFe4aiGD0
一つの文に、句読点は一つか二つって習った気がする
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:48:48.75ID:0QItv6SX0
スマホの変換候補みたいなやつが、やたらテンが多い気はする
それそのままぶっこんでるんじゃね
老眼で良く見えないままwwwwwwwwwwww
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:50:25.72ID:d9nQHjc30
また男性差別記事。
マスコミは差別し放題の特権でも持ってるのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:50:28.90ID:PnR95NAF0
声が、
遅れて、
聞こえるよ、
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:50:34.58ID:Z2FBSkwR0
>>1
そういう慣習というのは、身近な文化に倣うものだよ
世代間格差があるのは仕方ないが、互いに貶め合うのは無意味
大切なのは、ああなるほどと理解すること
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:52:11.44ID:iFe4aiGD0
>>18
「爆音小僧」ナメてんのか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:52:46.00ID:zdFSQeSa0
福本伸行とか北川悦吏子だな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:53:07.59ID:wLvL6zgl0
!もよく使うよな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:53:54.69ID:ApX1P68D0
話し言葉、というか、間の再現だね。間の。
代わりにぃ小文字で書けばぁ馬鹿っぽく?見える?っていうかぁ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:54:37.90ID:1oxCowHc0
読みやすくする努力は、おじさんだからではなく、働いてるからでは?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:55:31.09ID:zNH9PuK50
つかおじさんをバカにする人が多いけど50代になったら40歳の熟女ですら
ピチピチのかわいこちゃんに見えるようになって人生得した気分だよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:55:46.18ID:9x4aiOJG0
句読点が無いのも読みづらいが、有り過ぎるのも読みづらいなw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:56:47.40ID:343HD3NZ0
如何に、句点で長文を書けるかという文学的実験なのだよw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:57:40.55ID:CMh1cE4H0
年齢関係なく、たんに文章を書く能力が低いだけじゃないのか。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:59:00.49ID:PAyacqrw0
読点の使い方がおかしかったり句読点代わりにスペース打ってるようなのは外国人と認識してるわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:59:38.38ID:m039lOsE0
えっ、だってさ、読みやすいじゃん、、、
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:00:34.70ID:qPtEHHD00
文節ごとに切って読点つける奴なんて、あまり見た事ないが?
そこまで低脳と付き合ってるなら、そりゃあんたのせいだよw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:00:39.78ID:dB8+eKt10
形式にこだわってんの
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:02:27.61ID:1oxCowHc0
句読点を入れるのは、読む人に対する配慮であり、良いマナーと思います。
しかし現代においては、スマホで書き込む人も多いので、句読点の省略も許容されます。
・・・ってあたりでは?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:02:34.89ID:ApX1P68D0
>>49
いや、むしろ、口語文のほうが?句点を入れると、雰囲気が出る。っていうかぁ

文語体で句点が多いのは読みづらいだけだけど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:03:15.30ID:343HD3NZ0
たとえばこんな風に文書をかいたら読みづらくてしょうがないとおれは思うんだよね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:03:40.77ID:UW2LrfcF0
>>53
これは同意。
異常に読点が多い人は何らかの障害を抱えていると思う。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:04:55.26ID:PaVAk7Zs0
オウフwwwいわゆるストレートな質問キタコレですねwww
おっとっとwww拙者『キタコレ』などとついネット用語がwww
まあ拙者の場合ハルヒ好きとは言っても、いわゆるラノベとしてのハルヒでなく
メタSF作品として見ているちょっと変わり者ですのでwwwダン・シモンズの影響がですねwwww
ドプフォwwwついマニアックな知識が出てしまいましたwwwいや失敬失敬www
まあ萌えのメタファーとしての長門は純粋によく書けてるなと賞賛できますがwww
私みたいに一歩引いた見方をするとですねwwwポストエヴァのメタファーと
商業主義のキッチュさを引き継いだキャラとしてのですねwww
朝比奈みくるの文学性はですねwwww
フォカヌポウwww拙者これではまるでオタクみたいwww
拙者はオタクではござらんのでwwwコポォ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:05:06.63ID:QgupfMds0
官庁で定められた文章の記述法では、やたら読点が多い。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:05:29.42ID:6NwYD7QP0
LINEで読点だらけのを送られると読む気すらなくなる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:06:16.65ID:3XkGrNS90
>>26
頭が悪い奴を相手にする時よく使う
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:07:48.50ID:w0P1C+7c0
>>1
適正な用法が解らないからだよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:08:31.91ID:343HD3NZ0
パパ活のメールだなw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:08:57.63ID:26AHrH7M0
体調に気を付けて
これに読点入れる意味が分からん
何故区切る必要があると思うのかも分からん
よく「明日も、お願いします」とメールが来ると特別な何かがあるのかと考えてしまう
「明日もお願いします」ならそのまま飲み込めるのに読点を入れるせいで違う意味まで考えさせられる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:10:43.90ID:PnR95NAF0
昨日も食べたしね
って文

昨日も食べた、死ねよ って思われそう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:11:32.89ID:2HZFiNaI0
怖がらないで、こっちに来てごらん
ほら、これあげるよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:11:48.85ID:2ALEG+GG0
昭和の人だからだろ
若者になぜ「ら抜き」が多いのか?と一緒
言葉ってのはコミュツールだから時代に合わせて変わるのが自然
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:11:50.42ID:PnZUe42Q0
>>60
お前も必要もなく。を付けてるやんけ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:11:52.50ID:ApX1P68D0
>>75
「明日もね、お願いしますよ」というニュアンスだと思うよ
これは「明日もねお願いしますよ」だと読みづらいから
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:12:41.23ID:1oxCowHc0
英語の5W1Hは、16世紀ごろに発祥したようですが、近年ではMITが提唱し、全米の小学校で教えています。
コンピューター主な用途は、なぜ計算技術でなく、インフォメーション・テクノロジー(IT)なのでしょうか?

これらは、アメリカが伝達技術を重要視していることを示します。
わかりやすく伝達することに、すべての情熱を注ぐのです。

翻って日本は、句読点さえ付けないほうが良いのです。
日本では、多くの人が理解できないカタカナ語を使うことがカッコ良いとされ、小池都知事のようなエリートが好みます。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:12:45.06ID:A3qvz+8i0
句読点の多用どころか段落ごとに改行したり文の始めに一文字分の空白を入れたりわざとらしく主語をいちいち書いてみたりそしてやかつやそのためやしかしのような接続詞を無意味に多用したりしていてまるでバカがバカに読ませるために殊更低能さを主張している文をわざわざ書いてるとしか思えないわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:15:11.27ID:1oxCowHc0
小池都知事や吉村府知事と話すときは、「根拠」などと言ってはいけません。
「エビデンス」と言い換えるべきです。
すると、何を言っているかあいまいになり、煙に巻くことが出来るのです。
日本のエリートは、何かを言っているようで何も言っていない状態を好みます。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:15:45.54ID:o2L/AGlw0
もっと年配になると句読点の代わりにスペース使うよね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:16:13.22ID:343HD3NZ0
>>82
頭にhttps://www.付けてくれ・・・
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:17:34.82ID:Sb5bWif20
みつを
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:18:58.10ID:PnZUe42Q0
逆に相手が誤読する可能性を考えられないのは馬鹿だけだろう
よくそこまで相手を信用できるなって思う
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:19:01.61ID:Sb5bWif20
そういや役人のクズどもはカンマが多いよな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:19:12.47ID:rCjwoNRn0
「、」も「。」もあえて使わないのではなく、コイツ本当に使い方を知らないだろ…って奴はたまにいるよな。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:20:12.68ID:w0P1C+7c0
>>92
40の人達ならまあまあ解ってくれるぞ
問題は37ぐらいの人達
少しも余計な事を書いては成らない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:20:29.98ID:3mIBpf2N0
読点は文章の意味を分かりやすくする位置で打つかな。
句点打つのは癖みたいなもの。改行は句点にならないし。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:20:52.45ID:iRwI6h6f0
まあ好きに使えばいいと思うよ
大学のレポート書くときとか、毎回句読点考えるのだるかったわ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:21:01.11ID:WkjC+LfJ0
歳関係なく国語なり論文なりレポートなりビジネスなり
文章を書くか書かないかで違ってくるだけ
もちろん、書く人は句読点が適切。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:21:05.46ID:H23NyRtF0
>>1
正しい日本語がわかってるからだろう。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:21:17.68ID:qQos/caM0
え?wordのおせっかい添削でお馴染みの「なんとかしたり、ラジバンだり」で間に読点入れません?
最初の「り」の次が平仮名以外だったらそのまま突っ走れるけど、
どうしても平仮名が適切な時とか。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:21:21.91ID:w0P1C+7c0
句読点の妥当な使い方も解らんと言う事は、小説を全く読んで居ないと言う事。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:21:34.46ID:BNJgztcl0
こういう文は
「何十年も前に買った辞書をずっと使い続けてきましたが、最近は俳句の会にもよく顔を出すようになったので、思い切って新版を求めました」
と2つ読点を入れる方が
学力、常識が有るように見えるから入れた方が良い
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:22:27.25ID:k3Ytb8tK0
>>101
わかる、よけいな事書くとそれを気にする人がいる
1行目と2行目があれば1行目しか実行できないとかあるし
少しでも長話しや長文になるとキレる人がいる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:24:12.82ID:w19v/viM0
>>1
というより、若者とやらが日本語文法ぶっ壊れてて
読点を適切に使えてないってのが本当。
もはや句読点つかわないどころか
「ぴえん」
「それな」
「ほんこれ」
「本間むかつく」

これでしか会話できてないから。
おっさんが読点多いのではなくて、圧倒的にバカが句読点使えてないんだわ。
現場で本当に危機感覚えるよ。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:24:26.44ID:PnZUe42Q0
>>108
実際、そう入れないと読みにくいよな
なんで入れないのを正しいと思ってるんだろうか

長い文は呼吸のタイミングで入れないと
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:24:51.60ID:IG58VVqj0
おじさんに限らず
、じゃなく,を使ったり、スペースを代わりに使ってたりする人いるよね
オークションやフリマのあいさつで

今回,お前の出品してた 商品を,ご購入させて いただきました
入金を,確認次第 発送して,ください

とか送ってくる人たまにいる
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:25:01.13ID:k3Ytb8tK0
文節、ごと、に、読点、入れ、たり、した、こと、あるな
イライラを強調したわけじゃないし
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:25:15.61ID:EM3dGGD+0
単純に、自分はこう思って書いているという時に
客観的に見て誤解の可能性はないか、伝わりにくくはないか
などの他者の反応や他者への配慮を思考する能力が欠落している若者が増えている
やりすぎのフールプルーフが危険意識を取り除くように
失敗を経験させない過保護な親、教育現場によって
自分の行動に問題がないかを注意できなくなっている
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:25:15.98ID:w19v/viM0
>>101
そういう時のために衒学用の単語を入れておくのね
そうすると知能がついていけないから、
諧謔がわからなくてレスつかない
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:25:46.97ID:Em71E1fK0
>>115
でもまあ馬鹿の方が使い勝手良いし給与も少なくて良いしいいんじゃね。全員賢かったらそれはそれで窮屈なんで搾取される人もいて良いのですよ。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:26:26.22ID:w19v/viM0
>>117
これはクソキモいな
英文でも日本語でもなくてゲロでそう
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:27:02.61ID:fFnvrEiu0
山口スタイルだよ
山口の爆サイ見てみろ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:28:02.12ID:w19v/viM0
>>122
でも致命的事故起こしやがるんだよ
低脳すぎると。
OECD水準で低すぎる読解力だから、
確実に負けるのね

そのくせ全入だから大卒気取り。
小学校の全過程理解してない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:28:39.98ID:IG58VVqj0
野坂昭如は少し読んで読みにくいと思って読まなかった
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:28:45.78ID:1oxCowHc0
>>124
理工書はだいたい読点に「,」を使ってたんですよ。
理系研究者特有のスタイルですね。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:28:49.40ID:PnZUe42Q0
>>117
それ、日本人じゃない奴が自動翻訳使ってるだけだろ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:28:51.84ID:+4rmNWQW0
>>93
それナ!

ヨロシクね!
又会いましょうネ!
カタカナと!が多い

Amazonや楽天のレビューを見ていても、句読点と !マークの変な多用は60代以上が多い
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:29:39.50ID:nk4LLYON0
>>115
line形式ばかりだから句読点の代わりに送信なんだよな
むかしむかしあるところに(送信)おじいさんとおばあさんが(送信)住んでいました(送信)おじ・・

こう書けば伝わるかも
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:30:25.79ID:g6uAfUMp0
>>1
相手にわかりやすく読みやすい文を書く
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:31:41.38ID:1oxCowHc0
アメリカ人の書く文章は非常にわかりやすい。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:33:15.18ID:k3Ytb8tK0
小学生低学年で習うと思うんだよな
おじさんはなんとマトを買いました
おじさんはなんトマトを買いました
というように読点がないと読み間違う例文出される
さておじさんは何を買ったでしょうみたいに
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:35:02.85ID:a0Hj4bPa0
句読点を使うタイミングってほんと大事だと思う
特に自分が読む側の場合には。 読み手書き手それぞれに固有のリズムのようなものがあって、それが一致すると眼が馴染むというかスルスル脳に入ってくるが 逆に合わないと石に蹴つまづくような違和感だらけで読むのが苦痛でしかない
それが理由で一読してもう読むことはないなと感じた作家が一人だけいる。
西村京太郎だ

と言おうとしたらご同輩がたくさんいたんだなw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:35:42.89ID:0QItv6SX0
句読点があまりにも多すぎるのはマンガすら読めないレベルの可能性が高い

最底辺の集まりで何人かとライン交換したけど、基本的に文章力はそいつの出来に比例する
俺通信で句読点だらけで絵文字だらけの50代は、全員手帳持ちだったww
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:36:35.16ID:qQos/caM0
>>131
逆に味わい深い。
カタカナがデフォなのを止めたのは戦後だっけ?
サザエさんとか見てると、くだけた感じを強調したいとき使う傾向があるので、その他若者の書いたものや若者向け雑誌も含めて推測すると、
1950年から1970年くらいまで流行った記法だと思う。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:37:35.44ID:PnZUe42Q0
逆に使わなすぎるのはおかしいわ
なににこだわってるのか知らんけど見やすく書けよって思う
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:38:37.70ID:l4RVwXFR0
「日本国憲法」を読めば、日本人が戦後一貫していかに読点を弊履のごとくかなぐり捨ててきたか、一目瞭然だ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:41:35.92ID:txmRwf+w0
>>115
それは思う
冗談じゃなくて本当に3行以上読めないっていう人もいるし…文章力とか会話力が無さ過ぎてビックリする事が多いよね
しかもその補完は当然のようにこちらに求めてくる
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:41:51.51ID:ub0sPAEi0
じじーで()内に自問みたいな文を入れるやつイラッてくる
実際によこされたメール
ヒゲダン(だっけな?覚え間違えかもしれないけど、最近売れてる人)のPVが履歴にあったヨ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:42:20.21ID:Jv+tw5zp0
英文でもカンマダッシュコロンセミコロンを使わないと読むのにむずかしい
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:43:46.63ID:a0Hj4bPa0
個人的おっさん認定の条件
若い女子を“チャン”付け
“いる”を敢えて“居る”に変換
なぜそこを?と訊きたくなるタイミングで片仮名変換

当時は普通だったのか知らないが坂口安吾か!と突っ込みたくなる
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:44:16.34ID:00b58dzt0
>>129
理系文系関係なくて、一応縦書の文書では「、。」、
横書きの文書では「,.」を使うのが正式なお約束ではあった。

確かに理系の論文はいまだにそのスタイルを踏襲してるけど。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:44:40.57ID:FN//VJDS0
5chの、句読点付ける人を非難する謎文化。
昔はそういうの無かったし、明らかに最近出来た風潮。
逆に、句読点もスペースも改行もせずダラダラと文章つなげて書く人が理解できない。

ただ、>>1の例文は「、」使いすぎw
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:45:01.60ID:HkbSkwDO0
中卒も多いから馬鹿なだけだろ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:45:26.69ID:ApX1P68D0
>>129
理系だけじゃないんだよ
横書きの場合、読点ではなくコンマってのは文部省の取り決め
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:45:52.90ID:HOtpy1MJ0
別に、、複数、、付いてるわけじゃ、、ないし…いい、、じゃ、、ないか?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:46:09.82ID:1oxCowHc0
英文の場合、文末にピリオドを入れますが、「Mr.」のように、文末以外に入る場合もあります。
そこで、コンピュータで使うテキストにおいて、文末を示すためにスペースを3個並べるスタイルがあります。
これは常に議論の対象であり、タイプライターのようにスペースを二個入れるスタイル、あるいは一個、まったく入れない主義の人もいます。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:47:09.80ID:oPblt1Qv0
初期の2ちゃんねるのログを読み返してみると句読点を打ったレスの方が普通だな
今では句読点を打たない同調圧力みたいなのがあって俺もそれに倣っているわけだが
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:47:48.35ID:1oxCowHc0
>>154
パソコンとスマホの違いでは?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:49:43.04ID:PnZUe42Q0
というか現実には言葉は古くなって消えていくんじゃなくて
何世代分も同居してるだけなんだけどな
だから昔の使い方も使う人がいる以上、消えてるわけじゃない

今はこうと言われたところでそれは10代限定だから
全部の世代でそうなってるわけじゃないんだよ
で、その10年後にはまた違う言葉をその時の10代は使うんだから
追いかける価値が他の世代にはないだけ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:50:29.45ID:IG58VVqj0
ヤフオクで楽譜落札した人が、CDだと思って落札したら届いた物は楽譜でショックでしたと評価してきた
勘違いは認めてたようで非常に良い評価だったけど

カテゴリは楽譜のところへ、タイトルや商品説明、画像もCDと間違うような載せ方してない
少し古い洋楽のものだったから若い人じゃないと思うけど、わずかな文章でも読まないのがいるんだな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:53:10.38ID:1oxCowHc0
マナー講師が、句読点を入れないのが良いマナーとか言ってるんだろな。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:57:30.22ID:vyjWpK550
>>144の場合

最近人気のヒゲダンとかいうグループのPVの履歴にあったよ

って書くのが無難なのだろうか?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:59:54.47ID:oPblt1Qv0
>>151
公文書も横書きはコンマとマルと作成要領は規定しているな
今になってテンに見直すよう改定作業をしているらしいが
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:03:08.32ID:LERklrF/0
昔の頭が悪いガキがしてたような無駄な半角や小文字を使うのに比べたら遥かにマシなんだけどな。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:05:03.51ID:s9FElB8/0
>>143
改行しろボケ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:05:40.63ID:k3Ytb8tK0
読点無しでもおじさんみたいな文章というのがあるから読点を消せば若者とか
そんな事にはならないんだよな読点なしで読みづらい文章がやけにおじさんみたいに見えるとか新発見だった
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:07:00.18ID:I0MBhqqS0
ただ単に頭悪いだけだろ
句読点打つ場所が間違っているアホ多い
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:13:05.93ID:Jr0pzblW0
>>1
文章の中身がな・・・不倫くせえ(´・ω・`)
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:13:49.73ID:ztKd6JnE0
今の若者の読点のつけ方はメチャクチャ。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:14:13.87ID:+4rmNWQW0
>>140
味わい深いよネ!
(手書きだと!マークがぷっくりしてるのも特徴)
このテのレビューを探して読むのが好きで、良いものを見つけたら!スクショしているヨw

戦中までは漢字カタカナ文だったもんね
しかしサザエさん高度成長期構文世代は、現代の文体と自分の書いた文体との差異には気づかないものなのかね?
新聞や広告、ちょっとしたキャプション程度でも変なカタカナや感嘆符は現在ほぼ使われていないわけで、高齢になる前の数十年間はそれを目にしてきたはずなのに
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:21:46.36ID:HHzp6GWE0
おばさんが模範になればいいんだな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:30:46.48ID:92fzX3fG0
SNSとかで短文に慣れた人間が多いせいか5chでも異様に句読点を気にする奴が増えたな
長文は叩かれないけど句読点多いと叩かれるという
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:33:59.56ID:kZl4Lfw20
句読点打つのが普通だろ。
おじさん構文って言われても、そらおじさんなんだから気にならないわ。
むしろ、おじさんなのに若者ぶる方がどうかと思うぞ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:34:49.51ID:XhuOl9ZG0
おじさんだから叩いてもいいと思ってないか?
叩くなら年金いっぱい貰ってるジジイババアを叩け
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:36:03.27ID:N9h7CaUC0
>>38
その気分いらねーwww
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:38:15.67ID:/fFXAm/w0
パソコンのスペース変換も関係あると思うな。変換でワンテンポ入るから読点打ちたくなるんじゃないか
フリック予測変換にはないステップ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:41:06.95ID:Nr+BXa9p0
元々昔のケータイのパケット代少しでも減らすためじゃないの?
メールとか受け取った方も払うシステムだったから
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:45:25.20ID:Nr+BXa9p0
>>188
2chドンピシャ世代じゃん
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:50:29.23ID:T0IModpR0
むしろ5chで点無しでぶわーって書き込んで、後から読んだら読みにくくてしょうがないって事が多い
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:52:03.49ID:h7kwfvTR0
>>1
い、や、そ、そう、でも、な、い、のでは、と
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:53:14.63ID:h7kwfvTR0
>>189
お前、5ちゃんねらーじゃん笑
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:54:51.69ID:1ybgj2Tf0
オッサンは若者の日本語をちゃんと勉強しろや
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:54:58.13ID:h7kwfvTR0
句読点とかより文面でわかるよ
(^_^)
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:05:43.90ID:98YJPX6R0
>>13
自称碩学wの知恵遅れ爺さんかw

東日本大震災直前に本で東電株を推奨していたのにはワロタ

知能が低い上に運も悪いとかwww
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:07:31.67ID:y1CMv+ua0
2chのオッサン達は結構まともな文を書くよな。
yahooニュースのコメント欄の書き込みなんて、酷いもんだ。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:08:12.80ID:8AOcDrLN0
思考が、切れるんだよ。
または、読みながら書いているから、息が切れる。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:09:18.85ID:/ctk1V8i0
俺の、ゆめは、将来のうちに
連れとか中間と、いっしょに、連合組んで
関東を統一することである。
学校出たら、トオルんとこの溶接、手伝って
金ためてアストロか、シーマを、迷ってるが買って、
単車も改造して、バリバリいい音出して走る。
俺は、ずっと将来現役で、走り続ける事が、夢である。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:10:38.91ID:LiMG5Rwk0
だってさ、読みづらい文章を、書こうものなら、
書いた人の、自尊心がズタズタになるまで、ボロクソに責めてくるじゃん
それが、日本だって、みんな気付き始めたのさ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:13:50.70ID:sYULmwmR0
>>1
小学校の運動会の来賓のオッサンの挨拶の途中に「あー、えー、うー」と入るのと同じ。
合間に落ち着かないと次の句が出ないんだよ。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:18:48.33ID:aTe/ODNt0
https://twitter.com/sato5128f/status/1412021270141566977
さとちゃん @sato5128F
明日、お仕事で特急電車で、水戸を行ける、話をさとパパに、電話で話したら、「良かったな。さとパパも、昔電車で、水戸へ行った事が、ある。当時は学生で、特急に乗る、お金がなかったので、硬い椅子の、急行電車で行った。」と、一体懐かしがって、いた。
午後9:11 · 2021年7月5日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:19:59.14ID:2PDFTOw/0
>>1
おまえのとこだけ

終わり
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:26:32.40ID:A9R8ZYD90
みんな心に太宰治を飼っているんだ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:29:26.61ID:ZCOPMpyp0
5ちょんねるは、国語を習ってない国の工作員だらけだから
句読点をまともに使えないんだよ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:30:38.81ID:aUpSXJg60
句読点も改行もなく一気にだーっと
言いたいことだけを書いてるような文章とか
ネットでよく見るけど、アレ何なんだろうと思う。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:35:00.48ID:zkbSckxZ0
読みやすく
改行したよ
これどうよ?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:37:43.92ID:s56Y5jSS0
AがBしたので、CはDなんだけどなあと思いながらも、Eと一緒にFをした。

と、文の中の論理展開に従って、読点を打てばいいだけの話。
文節を跨って平仮名が続くところとか、強調したいところに打つみたいなテクニックも、あるにはあるけど。
読点が適切に打てないというのは、結局のところ文そのものを正しく書けてないんだよ。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:37:53.94ID:FN//VJDS0
>>190
、と。使っただけで、
「句読点使うガイジだから触れるな」とか言われる始末・・・

>>215
ほんとそれ。
他人が読むこと1ミリも考えてないよな。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:38:57.23ID:j2mGTLLn0
作文で文字数稼ぐためだろ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:39:19.29ID:w9xdG5f70
人間、失格
もはや、自分は、完全に、人間でなくなりました。


みたいな文章見て「ダサっ」とか言っちゃうと、世間様に自分は無教養です!と知らしめることになるw
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:42:26.63ID:M3PQpO7e0
お、も、て、う、ら
おもてうら
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:44:49.32ID:eitm+fm40
読点がないと読みづらいだろうなと思ったらテキトーに打ってるわ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:49:06.87ID:9cB2c0ba0
だいたい、おじさんは句読点打ったところで文章考えるからな
句読点が多いのはいちいち打つごとに文章考えてるからだよ
句読点を境に前後の文章が噛みあわないことが多い
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:50:32.61ID:AB5Q9iZS0
>>1には流石に、明確に読点の打ち所を間違ってるところはないなw
打つか打たないかの条件が、多少ブレてるところはあるとしても

文春あたりだと、まだ日本語書ける記者を使ってるということかw
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:51:56.07ID:QW1qSfuC0
>>180
長文も叩かれるだろ
3行以上読めないんだから
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:53:48.80ID:oPblt1Qv0
模範文例

昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:53:57.59ID:QW1qSfuC0
句読点以外にもおじさんおばさんはなんで語尾をカタカナにするんだよ
「ですネ!」とか「ですヨ!」とか
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:58:27.83ID:9cB2c0ba0
>>1
与謝野晶子の文章はアフリカの国の言葉かと思ったw

〈カアサン、ハズヰブン〔随分〕、クルシカツタ。デスノオルドー、汽車〔北急行〕、ハシマヒニ、百円カラタカ、クナツタノ、デスカラカ、アサンハ、フツカホド、アサニパン、トカフヘー〔コーヒー〕、ヲノンダダケ、デナニモタベ、マセンデシタ。ダカラナホ、ツカレマシタ。〉
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:00:10.24ID:AB5Q9iZS0
>>228
ネタのつもりなんだろうが、そのコピペの文章は「話し言葉のブレスとポーズに合わせて読点を打つ」という、ものすご〜く高度なテクニックw
それこそ、シロートさんが手を出してはいけない領域w
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:00:48.79ID:Hma4HCgq0
明日は…楽しみに…してるよ…

みたいな…を多用する人が鬱陶しい
ネット投稿ぐらいもっと自信もって発言しろよと
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:11:53.41ID:APyBmL340
5ちゃんにもいるがやっぱりおっさんなのか
山下画伯みたいで読みにくいんだよな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:14:07.99ID:gWHNVmtc0
>>24
中国は句読点使うんじゃなかったっけ?
ただ下付きじゃなくて真ん中くらいになって日本人からするとめちゃくちゃ違和感あるやつ
韓国はスペースの分かち書きだから句読点の習慣がないんだろうが
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:22:23.83ID:aUpSXJg60
あするすばんに行く
 →明日、留守。晩に行く。
 →明日、留守番に、行く。
ふたえにしてくびにかける数珠
 →二重にし、手首にかける数珠
 →二重にして、首にかける数珠
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:26:57.29ID:APyBmL340
>>244
無理にそんな例文作らんでいいよ
数珠が漢字で他ひらがななんて状況が有り得ない
漢字にすりゃいい
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:31:24.47ID:AB5Q9iZS0
>>231
そもそも、その教え方が間違ってるんだよ

・書いた文がダブルミーニングにならないように、常に気を使いなさい
・そのためには、文の論理的構成を考えながら書きなさい
・その過程で、ダブルミーニングになりそうなら、文の構成そのものを考え直しなさい
・それが困難な場合のみ、あなたの伝えたい意味を、読点で明確にしなさい

と教えないと、あまり意味がない
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:32:17.51ID:whmUPBmD0
反省文の文字数稼ぎ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:52:59.06ID:1jVKx+2o0
>>1
スマホで文字入力してたら、読点打つより楽なスペースで済ますんだろうと推測してる
文末に句点打つのも省略してしまうんだろう
2ちゃん時代なら句読点打てないのは韓国人だったけどなw
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:58:12.32ID:FN//VJDS0
>>228
まさか吉野家コピペが教養的に役立つ日が来るとはw
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 23:00:07.08ID:82ChTfBM0
句読点の打ち方については、本多勝一の「日本語の作文技術」が良い。本多はクズだけど、これは役に立つ。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 23:41:44.73ID:KxCK9eso0
最近は小学校の国語で読みやすいように「、」を入れましょうとか習わないのか
作文では文末に。が無いと×つけられたのに
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 23:45:40.55ID:kMv1pEto0
>>218
句読点使えないチョンが広めてるんじゃ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 23:48:41.51ID:+YXDEmbp0
そういや句読点使わないと
「日本語の使えないチョン」って絡んでくるネトウヨが多いな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 23:55:33.02ID:c7DiShYK0
>>149
2010年頃から句読点狩りで湧いてたよね
「ゴミが付いてるよ」とか言ってた。まあ普通のLINE出身のガキでないの
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 23:55:39.91ID:3fQhmXBk0
>>244
ん?あするすばんは漢字で書けばいいだろう。

そういえば良い年したオバさんが電話の伝言メモを書き記す際に、平仮名を多用するようになったんだよなあ。ババアって年齢でもないのに一体どうしちまったんだか。
子供の頃だと敢えてそういうあざとさを文字に表す文化はあったね。昔は。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 23:57:23.72ID:eW+z8IPX0
ああああああ、こんな面白いスレがあったのかwww

え、なんでおじさん構文には句読点、ここでは読点が多いかって?
そりゃ単純さ、読みやすくしているから。原稿用紙以来のノリなんだよw
最近のキッズやヤングは原稿用紙の使い方とか知らないかなあ。
まあね、綴り方教室じゃないけど最近は大学とかでも
オリエンテーションで文章書くときは行頭一文字sageとか新たに習うんでしょ?

2ちょんもそうだけどネットと原稿用紙は同じく文章を書くにしても
その方法論とか文化とか洋式が違うからねえ。
どっちが正解ってこともなけど、そこはカルチャーギャップだよね。
実践的ならいいんじゃない? 不愉快感があるのでなければ。

ちなみにウリは自分の文章は2ちょんなら言文一致体なんでw
強調とか多少のレトリックはないではないが、
基本的にはブレス、息継ぎの意味でも使ってるね、読点。
まさに読むための点です罠w ここで呼吸して、ってwww

最近は長文病が末期的だからやらんけど
昔は軽く口ずさんでカキコしたもんだw あははははは
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 23:58:07.72ID:FHFu33fP0
https://youtu.be/ab76E35LGuc


投資家taku ユーチューブ youtuber
高学歴 医学 ニュース
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 00:04:31.93ID:hbHXp/i70
>>266
ほんと、最近ようやく理解できたよ
口語と読点の相性が悪いからなんだよな、ネット世代が読点苦手なのは
考えたことをダダ漏れに書いてるんじゃ、そりゃ読点打てねえし、打つ必要性すら理解できねえわって話
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 00:04:44.65ID:LLxp6hvR0
>>267ああ、そうですよね。実践的なものならいつでも大歓迎ですよ。そして不愉快感を醸し出すものは振り返って現状把握したほうがいい。
というか、ウリさんにそんな歴史があったことを知れてなんだか得した気分です。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 00:06:22.19ID:5VkMaFed0
いろんな書き方あるのに一つにしか対応できない低脳ばかりだからな
そしてそのたった一つだけが正しいと思ってる
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 00:07:43.49ID:Yt0ZdAE10
やむおえない、って書くやつもこいつ教養ないんだなって思ってしまうわ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 00:10:18.79ID:w4HRVQah0
読点糞野郎は頭おかしい
特に読みづらいから句読点使えってやつは死んでほしいお前の脳みそのスペックが低いから読みづらいんだろ死ねバーカ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 00:10:59.93ID:LLxp6hvR0
>>270
なるほど。若者の表現方法も生活でかなり変わっている故のあの形式なんだね。
ただ、田舎の訛りが強い地域の爺さん婆さんの書き物は多少誤字や句読点の乱発があっても目を瞑っている。訛りは口語そのものというべきか、もしくは口伝の性質が強いからね。
強い訛りを普段から書き連ねたりしないもんね。慣れてないんだと思う。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 00:26:49.02ID:hbHXp/i70
>>275
方言話す田舎の爺さん婆さんだと、ひょっとするとブレスやポーズ、下手したらアクセントまで読点に込めようとしてる可能性があるぞ
下手に推敲しようとせずに、とりあえず原文ママで頂いておくのが吉だと思う
貴重な資料として
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 00:31:37.00ID:VLkkJXDi0
>>264
ゴミつき言う奴いるよね
句読点つけて正しい文章書こうとするのは、年配者に多いことは多いから排除したいのかもね
漫画だと句読点ないしな
0281名前
垢版 |
2021/07/07(水) 00:44:05.23ID:egEXsGRn0
「レソトの子供」は
句読点を使う時
「朝、自分は、
白い、おにぎり、を、食べた。」と
書く、と言える。

なので、
この記事はグロテスクな記事だ。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 00:44:48.27ID:LLxp6hvR0
>>278
こりゃ面白い。その気は確かに感じ取れる。ああ、そういうケースならば原文ママで保存がいい。私の一存で手を加えてはならない。その土地に根付いて住んでいる身でもないから余計にそう思う。
いやー…参った。まだまだ私自身思い上がっているわ。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 00:46:23.14ID:up2BE0I70
人格障害って脳の発達が遅れてる面があるらしく、おかしな事に嵌ったりする
パーターンが多いらしい。マルチとかね。
嵌っている時、誰かに批判を受けたりする機会もある訳なんだけど、
そん時確信を突かれる内容だと「句読点が」「日本語がおかしい」
「ハハハーーーそれ言葉がおかしい」という内容の論点をずらした
芸の無い全く生産性も無い、かつつまんない反撃をするのがお決まりのパターン。
能力が低いから独創性も無いし。
傾向としては、なんか格好付けた上品ぶったスタンスになってみたり、かと思うと
暴言を言ってみたり、緩急が激しく恥ずかしい感じが人格障害の特徴。
それから、人格障害の得意とする反撃は「オマエ、友達に嫌われて遠巻きに見られて
いたハズ」これってブーメランなんだよね。
反省する能力が欠落している障害だから、本当の事を指摘されるとバリアを作って
何故か自分の欠点を暴言として用いる。人格障害増えてきてるしね。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 00:49:29.30ID:i+aAt/z00
たぶん本を読まない、説明文さえ読めない
自分で書類も書けない、文章も書けない
ガチの池沼・低能・馬鹿の比率が増えたから
句読点の使い方がわからず発狂してるんだと思う
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 00:52:07.38ID:jjHhImPq0
>>283
うちのカーチャンのことかな。言い負けそうになると決まって「でもアタシ達は!」「みーんな◯◯だと思っているよ!」が出始める。
そして「私」はこう思う、という組み立てが出来ない。自分だけはこう考えている、という組み立てでは絶対に話さない。
一時が万事これだから家でも外でも話が進むたびに誤解の連続で疲れる。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 00:52:49.76ID:LQx9Tq2M0
たまに見かけるけど、なんかの病気だと思ってるわ
読点うんぬんどころか内容おかしいケースも多い
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 00:54:45.72ID:up2BE0I70
句読点使わないで句読点批判するのは、デブと同じ精神だね。
自分に甘い。いや、もっとタチが悪いね。自分を正当化している人格障害だと思う。
健全な精神であれば、勉強して正しい句読点を使おうとする筈。
もし、使えないもしくわ使えないのであれば、間違ってます。ハイすみません。
と素直に言うと思う。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 00:59:25.91ID:C7iZbhkJ0
>>288
若い奴でも読点多い奴がいて精神病だった やっぱり変な奴が多いよ おっさんでも

おはよ〜!!とか !は絵文字の赤いやつね 脅迫状ぽいんだよな きもこわ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 01:00:13.07ID:C7iZbhkJ0
>>286
村上龍や町田は句読点なしのロックな文体やってたね 昔の文豪でも確かいたはず
誰だったかな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 01:03:58.29ID:kEv/RFGA0
句点が多過ぎると朝鮮人のネット工作みたいだしな。
間違いなく池沼のやり方。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 01:06:10.41ID:LLxp6hvR0
>>292
赤いのは感覚分かるわ。元気を演出したいんだけど赤で!!は圧が強く感じて使うのを躊躇う。
誰に押し付けるわけじゃないけど、感覚が似ている人がいるのは収穫。
それでさ、句読点がスペースに置き換わっているけど習慣なのかな?親ぐらいの世代なら気にも留めないけど、折角だから理由が聞きたい。句読点全部スペースは楽ではあるかもね。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 01:12:11.05ID:ZZWPcD0M0
とりあえず、改行使わずにスペースで行頭をそろえるのをやめてくれw
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 01:13:24.11ID:saRXrPqY0
馬鹿にしている若者も社会に出ればおじさんにダメ出しされて指図される側
LINEとかSNSでいきってればいいよ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 01:13:33.18ID:ZZWPcD0M0
>>284
ぼ、ぼ、ぼ、ぼくは、お、お、おむすびが、だ、だいすきなんだなー
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 01:14:50.38ID:rUoGUr9v0
>>1

また何か日本文化を破壊しようってか?

句読点すらまともに使えないバカはバカだと見なされるだけ。

それで良ければどうぞ。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 01:21:43.21ID:TUs5NE060
おばはんビックリマーク多いよね
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 01:26:09.49ID:ypoqdB5M0
>>191
これが正解だと思うんだけどなぁ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 01:30:38.04ID:ud9PRyzO0
また10年すると下の世代から、おじさんは句点を使わないと言われる運命
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 01:30:39.51ID:0V0UuA7x0
教育でどれだけ差がつくかってのもあると思うが
社会に出て文字を書かない仕事に就くと一切文字書かないからすごいことになる
父親が定年まで現場仕事してたが文字は汚いわ文章になってないわそりゃ酷かった
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 01:40:00.24ID:D1cNz78y0
>>74
これ!
たまに見るあれはわざとなのかバカなのか
>>1の点の多さは読みにくいは読みにくいけど
わとはの奴はイラッとする
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 02:45:14.17ID:LLxp6hvR0
オバさん(?)シリーズ。
この、↑(?)を公私構わず入れると非常におばさん臭い。文章を記すことに慣れていない。口語のままで、どうも自分と他者との距離感がぶっ壊れている感じが伝わってくる。
恐らく本人としては(?)←これをつけることで直前の言葉を語尾上げして脳内で読み上げている。でも読み上げているのは自分だけ。
例えばこれが国語の教科書に出てきて子供が音読する羽目になったらどう読み上げるのかを想像してほしい。違和感があるよね。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 02:52:32.37ID:Ezz5/5mg0
有名ミステリー作家の影響ちゃうか
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 02:55:32.64ID:THaxkaEl0
俺レベルになるとわざと頭悪そうな使ってバカを装ってるわ

金づるが寄ってきたら困るからなw
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 03:04:00.91ID:ixYglZTo0
そんな、まさか(=^▽^)σ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 03:11:16.71ID:LDNg2XpV0
あー!  女うぜー!!  殺す! ころす!
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 03:16:05.64ID:iJnsah2O0
年齢や性別の問題じゃなくて単純に知力の問題だよ
義務教育で国語能力培ってたら文節ごとに句読点入れるなんて馬鹿な事しない
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 03:20:33.33ID:jSG0gtYw0
もともと日本語には、点も丸も無かった。
文字が漢字由来、文章は漢文由来だから、当然そうなる。
句読点は、西洋化の過程で導入したものだな。
清国が先か日本が先かは知らん。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 03:27:34.08ID:1gNhmiJG0
>>249
そんな難しく考えなくても読点入れれば伝えたい意味になるだろ
よりたくさんの人にも読んで欲しいなら考えればいい
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 03:28:02.42ID:W20NhdbG0
意味が分かれば、わりとどうでもいい。読点一つで意味が逆になるような場合だけ気を付けてくれ。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 03:31:54.72ID:PG8+wYO10
句読点のない漫画のセリフばかり読んできた人や、句読点のない国の人が、
話し言葉に「。」「、」なんて要らないだろ「 」空けておきゃいいんだよ、って
句読点使う派を駆逐していったんだろ。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 03:36:29.29ID:1gNhmiJG0
読点のうちかたを教えれなかった教師が悪いのか
そして能力の低い生徒が覚えれなかったとか書いてある
ゆとり世代は世界基準で悲惨な知能しかないんだとか
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 03:39:26.54ID:fdpyk5Hd0
句読点使うくらいなら改行
みたいなのが最近の流行りだけど
句読点を使ったとしても、何も違和感はないな。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 03:43:52.76ID:2+BJAL3y0
若者が小説とかあんま読まないからでしょ
句読点使ってニュアンス変える修辞法が若者の中には無い
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 03:44:32.63ID:1gNhmiJG0
句読点うたずに書くと漢字と平仮名とカタカナ使ってできるだけ読みやすくするのを考えてしまうな
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 03:46:33.23ID:VBknoX/f0
スペース入れるぐらいなら。でいい様な
そのためのもんだし
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 03:55:30.46ID:ai6/aev80
最近はwを多用するのがオジサンなんだってな
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 03:58:28.04ID:Vhb6FNPt0
>>1
学校で習ったから。
句読点でいちゃもんつける連中が
平成後期ごろに特に多かった気がする
他人を貶すのにも使う。「読点が特徴だよあの人ヒソヒソ」って。
クラスで孤立させるいじめとそっくりなノリで言うの。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 03:59:18.56ID:1gNhmiJG0
wを草生えるとか草言うやついるしくさぁみたいにやる人もいるけど
ワラとか藁もいればワラワラやる人も
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 04:05:11.24ID:1gNhmiJG0
こっちは句読点なくても気持ち悪いとか思わないのに若者は句読点にすら
攻撃してくるから気持ち悪い
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 04:10:32.71ID:Vhb6FNPt0
>>343
本人がそのつもりでも、きっと妙な入れかたをするので
「私、はアホで、す。」的な低脳を晒す自爆と予想
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 04:14:10.91ID:1gNhmiJG0
なんのリスクもなく、ワクチンがとつぜんわいて出てきたようなものなのに
だから、ありがたみがわからないのか知らないけど、ワクチンは打ったほうがいい
句読点入れると強調してる部分とかでてきて彩りあるけどな
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 04:24:23.19ID:PwMUH++Z0
単に馬鹿だからじゃない?
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 04:25:18.07ID:mi+dbP870
>>1
その当時の小学校教師はそういう教え方をしてたんだ
ただそれだけだよ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 04:26:30.30ID:QSbXBTFB0
2chが句読点禁止をルール化したからそこから下の世代がそのルールに影響されてるだけ
(統合失調症や荒らしのあぶり出しのため)
日本語は本来読点が多い
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 04:41:38.21ID:QxQf5PkL0
メールで絵文字がとにかく多い人がいるわ
文節ごとに付ける人とか何?
騒々しくて疲れるんだが

というかこの作家の父親は何歳なんだろう
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 04:43:44.54ID:kg/ILAWe0
相手が読みやすくする為のものだから別に好きに使えばいいだろ。

そこにおじさんがどうとか関係ないだろ。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 04:45:39.91ID:nMWNeWox0
自分でも多いって分かってるんだけど
、とか打たないと文字が詰まって読みにくく感じるんだ
やはり老眼が進んできてるからなのかねえ。。。。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 04:46:03.68ID:KUL/6xN50
111 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/07/06(火) 11:58:17.87 ID:T7KY3hQ80
>>51
昔、にちゃんがアングラ色強かった頃は通信速度も遅かったしサーバ負担も考慮して
極力書き込みのbyte数を減らすのが暗黙のルールだったから
句読点使わないのが望ましかった
カタカナを全部半角にして容量減らすとか
アンカは使わないとか
直リン禁止とか
長文が嫌われるとか色々あったのよ
それが出来ないやつは半年ROMれと言われた時代
今や普通の掲示板と変わらんからアンカも使うし半角カタカナも使ってないが

若者は単に文章力も読解力も低下してるから句読点を正しく使えないだけ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 04:48:56.81ID:1DfwtCgE0
おまえら、なんでおっさんなのにおじさんって思わるのが嫌なの?
おまえらみたいなおっさんを意識高い系って言うんやで
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 04:50:54.78ID:5Vc4q9pO0
若者に媚びてどうする。
おじさんたちよ、もっと自分本位に生きろ。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 04:59:51.54ID:WoXKVd600
>>1
なんだこのバカ記者?
恒例の句読点、荒らしどもに乗せられたのか
この、記者は乗せ、られやいす奴だな

そうやって句読点とか誤字を気にるすのは
ナチと言われて欧州でも嫌われる

さらに付け加ええると、若者は、気にしていない
間違いなく若作り系の似非

真っ向から喧嘩するのが正解、踊らされるなんて
記者として恥ずかしい
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 04:59:55.60ID:Os8NfYz50
ネトゲのチャット以来、

読むじゃなくて、見るなんだよね。

読みやすいじゃなくて、視認性。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 05:01:50.40ID:Os8NfYz50
だから老眼ジジイは、こんなになっちゃう。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 05:03:32.22ID:Os8NfYz50
みんな、こうなるんだぞ。

楽しみだろ。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 05:05:44.36ID:bJuvSl7F0
昨日、N・H・Kテレヴィジョンを、視聴していたら、ヤング・ボーイ曰く「最近の老人は句読点を打ってダサい」と。
ナルホド、とおもった。確かに源氏物語も樋口一葉の作品も、句読点なぞ無く、どこまでも、すらすらと、文章が続くので、あった。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 05:06:49.08ID:WoXKVd600
一見良さそうで、やっぱダメな先生の一、つの類型で
やたら字が奇麗ってのがあるると思う
最初は格好ヨイーンだけど、こんな事IこIこ時間を使っていれば
そりゃ他のことに使う時間はなくなるなってなってってなるなーーる
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 05:12:21.82ID:2FUUzuUX0
英語は接続詞挟んでもコンマが要らない文章がわりと多い気がする
単語毎にスペース入ってるからかな?

やっぱり日本語だと、英語みたいにこういう横書きが馴染みきれない部分が残って感じられるのだろうか
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 05:13:45.06ID:WoXKVd600
>>366
一応言っておくと、ダサいは形容詞ではなく
指示語、もしくは命令語だからな
勘の良い人は一撃でコントロールしようとしている事を見抜く

そもそも若い人は形容詞を使う機会が減っていて
名詞化することが多い
どうしても使う場合もダサみが激しいと呼ぶ

源氏物語やら樋口一葉など権威を振りかざしている時点で確定だ。
おそらく嘘だろう。他人をコントロールしようとする者はよく嘘を付く。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 05:18:56.96ID:m4AogE6n0
加藤鷹「ねえ、ほら、ほら」
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 05:22:16.23ID:jt1mDwJI0
大正のころまでは教養のある人は手紙に句読点を使わなかったと読んだことがある
句読点を使うのは読み手の読解力をバカにしてると受け止められると
でも手書きだから適宜スペースをとっていただろうね

ふう、読みにくい
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 05:27:34.27ID:qnUpapER0
小学生の頃から読書感想文やら書かされるが、教師はまともに作文のテクニックを教えてもないし、教える能力もないだろう

俺は大学入試に小論文があったから、高3のときに通信教育で作文の技術を学んだ
小論文は論じる内容も大事だけど、それを的確に相手に伝える文章にするってことも大事
大学入試の採点では短時間に処理されるだろうから、とくに読みやすい文章を書く必要がある

あの体験は文章を書く上でかなり役に立った
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 05:29:15.20ID:MyQ3nJGy0
若い子はスマホだから「、」や「。」に切り替えすんの面倒なんだろ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 05:37:24.25ID:xMK5ce3j0
きれいな文章書くおじさんと文通からLINEのやり取りに変えたんだけど見事に読点祭りになったわ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 05:39:17.62ID:MyQ3nJGy0
>>337
わしゃあ、某スレに行ったらゴミ付き言われたわ。
クラスで孤立させるいじめとそっくりなノリで言うの
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 05:41:01.75ID:WoXKVd600
一応マジレス

この句読点荒らしは、5chだとかつてアニメ系の板にいた
発祥は同人板だったとされているが定かではない
当時はよそ者を見分けるために、あえて句読点を使わなかったのだ
それがいつしか変容して、侵略したり、支配したり、コントロール
するために使われるようになった

こうした悪ふざけは昔からあって、いわば秘密結社ならぬ
おふざけ結社みたいな業界があるのだ
例えば報道機関でも記者同士が集まって特定の文字を
入れるようにしたり、最近ではQアノンたちがドナルト・トランプに
意味もなく9と発言させて遊んでいる

この句読点バカたちは、ついに文春を標的にしたと言うことだ
いわば2ちゃんねらやアルカイダみたいなもの
特に入会資格が定められているわけではなく、誰もなれるでしょ
それと同じ、みんなで他所の業界をハッキングして戯れている
人たちだから本気にしてはいけません
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 05:44:41.01ID:GK2XNb4N0
そもそも句読点のつけ方がよくわからないw
それでもそこそこの大学と会社に行けてるから、大した問題ではないんだろう。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 05:49:04.99ID:WoXKVd600
義務教育では、ね、を付けられる箇所が文節と習う

小学校でも、ここではきものをぬぎましょうで
ここでは、着物を脱ぎましょう
ここで、履物を脱ぎましょう
で習う

句読点バカに利用されている奴は陰謀論に
騙されやすいから注意したほうが良い
句読点バカの言うことは、どうせ全部嘘に決まっている
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 05:53:19.92ID:0BFMxQQW0
高齢になるとワーキングメモリーが減少するので長いフレーズを把持出来なくなり、ぼつぼつと区切って書いてしまうのだろう。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 05:54:01.64ID:WoXKVd600
逆に最近良く使う箇所の句点は
だけど。
だな、だけどと付けばその後に文章は続くものだけど
続けないで、不満を表明するときに使うときに
けど。で結ぶ
0391
垢版 |
2021/07/07(水) 06:37:53.53ID:mBc1ExFA0
句読点は、書く人の呼吸の深さが関係がある。波多野完治
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 07:15:02.15ID:BFQWdvR70
日本語は漢字を使うから、スペースを入れて分かち書きをしなくても単語の区切りがはっきりと分かる、はずだったんだけど
句読点でも使わないと、言葉の区切りがわかりにくいときが時々あるんだよね。

日本語の句読点の使い方は、英語のカンマやピリオドと同じだと勘違いしたお子さまが、
日本語は句読点が多すぎると、憤っているんでしょう。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 07:30:57.03ID:LLxp6hvR0
>>373
読みにくいかな。使っている端末にもよるのかな。
スマホだと読みにくさは全く感じられなかった。パソコン?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 07:31:34.74ID:Zm1xN62i0
ちょっと読点を使うと絡んでくる人はどこの板にもいるけど
こっちが読点しか使ってないのに「句読点使うな」とか言ってくるんだよな
その手の人とレスを交わしてみたら、どうも「、」のことを「句読点」と思っているようで
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 07:40:14.26ID:LLxp6hvR0
>>394
平仮名が連続すると句点を入れるね。区切った方が分かりやすい+見やすい。漢字が入ると句点をシビアに考えなくていいので楽だよね。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 08:01:22.55ID:7jarrma3O
最近は読点を使う必要すらない短文人間ばかりだから、余計目に付くというか気になるのかもな
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 08:57:49.97ID:brNohdjm0
し、ら、ん、が、な
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 09:09:55.73ID:qnUpapER0
読点は英文のスラッシュリーディング的な役割があるわな
さらに日本語には5文型のような型がないから、自由度が高いぶん難しい

英語
I love you.

日本語
私はあなたを愛しています
私は愛していますあなたを
あなたを私は愛しています
あなたを愛しています私は
愛しています私はあなたを
愛していますあなたを私は
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 09:16:23.29ID:bU7z2OOt0
なんで若者って他人の句読点にすら厳しいの?
最もだんだん若者でなくなって後から育ってきた若者に「うわあ…」と思われてるけど
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 09:20:45.05ID:uaWW2h6A0
もともと日本人の知識層は漢文を使ってたから明治期の口語文の作家もその感覚を引き継いでいたけど
戦後の大衆文学は読みやすさ優先でぶつぶつ切ってるイメージ
スマホ画面では小まめに改行されるから句読点を多用するとかえって読みづらいという事情があるのかもな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 09:22:31.98ID:/x9iw5pm0
>>1
明治になるまでの日本は、手紙はすべて毛筆で書かれていた。
そこには「。」 や「、」などの句読点を書く習慣がなかった。

若者の方が伝統的な日本語表記に忠実なのでしょう。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 09:29:00.31ID:N4pIf7OO0
「私が、棄てた、女」
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 09:31:26.18ID:oUZ/i/BC0
>>398
二人合わせてボーボーだー
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 09:33:18.94ID:Hn31JMmk0
オレがクズ団塊に多いと感じているのは
外国人の姓名の間にナカグロを入れないケース
あいつら外国人を外人って言うし何かモノか何かとしか認識できてないんだろーな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 09:33:25.11ID:GeRfd99e0
句読点無しで一気に変換しようとするとメチャクチャな変換になるから刻んでるんじゃねえの?
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 09:45:41.55ID:xSOmqt0j0
サササっ、とね
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 09:46:01.94ID:ZYFfe20c0
オッサンがやってるブログ見るとやたら(爆)や(笑)あと同じ顔文字多様してる
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 09:52:44.64ID:Ab1eW+z30
おじさん構文は長女も知ってたな
オジサンで何が悪いの?意識して若者のフリしてる方が気色悪いとも言ってて面食らったが
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 09:57:16.57ID:oSU0z/O70
DOS時代は、ビットマップフォントだったから、だらだら続くと読みづらかったんだよね。
原稿用紙に書くときよりも、点を増やしていた。
そのくせで、ひらがなが続くと、点を打ってしまうわw
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 09:57:18.82ID:rqKNi/FS0
一行毎に無駄な空白行を入れる空気が読めない
バカの文章に比べたら、句読点とかどうでもいい
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 09:59:01.55ID:Uf6to/VV0
>正確には「構文」というより「文体」です

これだよこれ。
なんでこんな重大な欠陥ワードを流行らせようとしてんのか分からん。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:04:45.58ID:Uf6to/VV0
句読点は文体のリズムを作るんだよな。
町田康なんか独特の言葉選びと句読点の使い方で日常の描写を非日常のエンターテイメントに仕立て上げてる。
多用しようが使うまいがどちらでも構わないが、その効果に無頓着でいるのはいただけない。
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:05:25.98ID:2YrTX1gU0
なぜなんだよ?w
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:06:42.05ID:12QDqQLx0
>>1
匿名掲示板でもない限りは普通に句読点を使うだろ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:08:49.95ID:Uf6to/VV0
>>405
あるね。スマホは短文、連投が読みやすい。大喜利とかtwitterとかライトな使い方と相性がいい。
逆にどうしても長文による説明が必要となる、解説や論文は読みづらくて仕方ない。
適材適所だな。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:11:30.26ID:JzaoA1x70
文節ごとにいちいち区切りが要るのは読解力が低いから
朝鮮語がそうだよねw
日本語は漢字が混じっているのでそれほど区切らなくても読みやすい
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:12:27.30ID:XH1C+VP70
元々は小学校の教科書用に
子供でも読みやすいように句読点が発明された
大人なら句読点など無くてもスラスラ読めて当たり前なのね。
句読点は相手を子供扱いしてて失礼にあたるとされ、
今でも表彰状なんかの文章は句読点を使わないのが習わし。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:18:00.66ID:kEBe8XKg0
野坂昭如の小説「アメリカひじき」だったかな驚くほど読点が少なかった
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:26:15.47ID:oQUWCsO10
>>129
つかってた、じゃなくて、
英語キーボードに句読点がない。
日本語106が実装されたのはWindows95

それまでは横書きなのと、横用句読点ないから,.
技術的な問題ね
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:26:33.98ID:WoXKVd600
>>441
それ絶対に嘘だからさ、繰り返されているってことは
誰か騙されている人がいるんだろう
これに騙される人はオレオレ詐欺にも引っかかるから気をつけよう

句読点バカの嘘はすぐに分かる
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:27:55.29ID:oQUWCsO10
>>437
ツイで「承前」使ったら負けだよな
ジジイに多いけど
引用すると途中になる
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:29:38.59ID:oQUWCsO10
>>413
じゃキム・ジョンウンって打てよ?
マルクス・アウレリウス・アントニヌス・ピウス・カエサルもな
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:29:44.73ID:W1sDa9nM0
普通に句点は気を遣って文章書いてるけどなぁ

単語ごとに、句点を、つける馬鹿って、たしかに、いるよね
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:36:00.40ID:J2H/3AD70
「句読点」が、ひとまとまりの、言葉だと、思っていて、
「句点」と、「読点」が、それぞれ、別個に、存在する、って、知らない人も、
意外と、多いんじゃないか、と、思う、今日この頃、で、あった。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:41:39.21ID:40awSBO70
パパ活普及してるからかおっさん馬鹿にされる機会が増えたな。
リアルでは現金扱いされて影やSNSでは馬鹿にされて悔しくないのジジイ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:42:08.97ID:J2H/3AD70
ぶっちゃけ句読点の使い方なんて、
商業出版物とかの文章で金取ってるようなものじゃない限り
意味や思いが伝われば(伝えたいという思いが感じられれば)どうでもいいのよ。

そんなんより老若男女問わずメールコミュニケーションで「ですます調」が使えない奴とか、
SNSでわざわざ旧字体や旧かなとか使ってるようなバカの方がよっぽどウザい。
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:42:48.16ID:SnzVmft20
だけど文末にwをつけたり、いちいち笑だの草だのをつける文化は続くんだろうな
ツイッターでもよく見かけるし
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:43:32.92ID:40awSBO70
>>426
若い子の言葉無理して使う方がダサいわな。
いいおっさんが○○しか勝たん!とか言ってたら気色悪いだろ。
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:53:47.27ID:ZFsNhV9z0
どうでもいいわ
ネガティブなことばかり書いてないで、ポジティブな記事を書けばいいのに
こいつらが世の中おかしくしてるわ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:53:58.02ID:J0nCf6CF0
つか、若い人たちはなんで句読点を打ちたがらないんだろうな
もしかして文字数に制限があるからとかいう、しょうもないオチなのか?
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:57:25.37ID:OoltSwR50
なんらかのアピールなんだろ
、も「」も
、があったほうが良い文章の場合は付ければいいけど
結果としては単にウザいだけになってる場合が多いんじゃないか
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:58:58.68ID:y6oNndup0
5chで句読点多い文章投稿する奴統失の奴だとばかり思っていたがジジイだったのね
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 11:01:58.31ID:WTGQjUus0
普通の文章でも「体調は、きをつけてね」なんて文章使わないだろ
読みづらいわ
こんな読点打つ本とかあるか?
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 11:04:08.96ID:W1sDa9nM0
ちょっと単語の並びに気を遣えば読点がほぼ無い文章を書くことも可能だとは思うけど
それでは少し読みづらくなってしまう場合もあるので適度に読点を入れたり改行したりと
いうことは普通にやってるけどな

どこぞのレビューとかでも、改行すらないみっちみちの暑苦しい長文書いてるやつ、
偶に居るよなぁ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 11:10:04.47ID:W1sDa9nM0
>>464
言葉は相手に伝えるためにあるはずなのに、まったく一般的でないカタカナ用語を
当たり前のように使う馬鹿ばっかだし
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 11:12:23.70ID:7c4PJSlh0
それよりも、統合失調症患者や精神が病んでいて、なおかつ攻撃的な状態にある人の文章は「、」ばっかり
今はどうか知らないけど、5時夢に出ていた岡本夏生の文章は「、」だらけだった
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 11:35:53.61ID:iOeEePNJ0
(1) バカが文章を書く機会が増えた。SNSがなければバカはまとまった文章を書く機会などない。

(2) SNS世代は読点が少なすぎる。英文の電報で単語間のスペースを入れないように、SNSは意味が伝われば良い→文体の価値の崩壊が起きている。

(3) 旧世代はSNSのローカルルールに自信がないが承認欲求は異様に強い。上から目線な意識が読点多用に繋がる。

(4) 高度情報化社会では目新しいマイナーな意見というものが存在し得ない。誰もがポジショントークに終始する。それを感覚的に指摘する旧世代の存在を、SNS世代はトークの場から排除したい。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 12:21:26.40ID:bU7z2OOt0
>>429
「一行毎に無駄な空白行を入れる空気が読めない」?
君はわざわざ無駄だと自分で言い切っている改行を、空気を読んでまで入れたいの?

というつっこみはさておき

昔「侍魂」という

当時のお前らに

大人気のブログが有ってな…
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 12:43:25.03ID:JzaoA1x70
ネットで句読点打たないのって,こういうふうになると,あれがバレるからでしょ.
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 12:44:29.09ID:SJ2YScWh0
>>1
どこが構文なの?
おじさん読点だろ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 12:47:09.30ID:MJqU53/j0
>>1
それで、なぜの答えは?
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 12:55:34.32ID:pJYEPFnc0
要するに、若者世代は本を読まない文盲ばかりである為、句読点に違和感を感じているというのが、>>1の記事の趣旨。
5chねらーはシニアばかりなので誤解しているが、世の若者はそんなバカばかりではない。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 12:59:42.17ID:OoltSwR50
ネット始めた頃はたしかに句読点に対して寄せられる嫌悪に違和感はあったな
やたら攻撃的になってる奴がいた
今では最初から誰も使わないけど
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:07:09.52ID:G0cLCVjO0
>>83
モーニング娘。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:09:15.88ID:G0cLCVjO0
>>115
春琴抄って凄いよな。
あれは読んでて目がおかしくなるかと思ったw
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:13:44.33ID:G0cLCVjO0
>>182
アラフォーのおばさんが申し送りのメモに、『お客さまにゆわれました』と書いてるのを読んで、
思わず「うわぁ…」と声を漏らしてしまったw
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:21:10.07ID:U2fAZCNd0
5chではなぜ句読点を付けないのか?の問に、

「便所の落書きに句読点付けるヤツなんて居ないだろww」
と言われた。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:41:59.04ID:WAAlXbOe0
>>1
スマホで書くかパソコンで書くか、の違いもあるだろうけどね。
スマホだと句読点入れるのが面倒。
それに、スマホで送るような文は、読み手に気を使わないで良いようなものが多いから。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:44:55.96ID:WAAlXbOe0
ところで、ラノベって句点少ないとかあるの?
文学作品だと、作者によって「ここで句点打つんだ」ってのがあるけど。

句点であれこれいうなら、三点リーダーの使い方も言い出しそうだな。
「スペルナチ」の親戚みたいなやつは、どこにも居るから。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:47:01.34ID:lQE45Umy0
おじさんはとにかく自分の話を聞かせたいから
ダメ押しのようにやたらと点を打つんだと思う
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:50:10.05ID:6PKqpgKi0
中韓の工作が活発になってきたな。
「、」をゴミ付きと言ったり、付けないとバカにしてきたり、昔は何なんだコイツらと思っていたが。
そんな事やってるから惨めな成り済ましで男になれないんだよ。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:21:34.15ID:lxZLBPb50
精神的にアレな人も読点多いな
文節ごとに打つような人
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:27:25.62ID:oV3vMwnu0
>>477
違うねー
昔は電報や手紙とかが多く、大事な事ほど電報で文字数で料金かかってた
よって簡潔に、でも誤読がない様に文を書かねばならなかった
句点や読点はおそらくその為に多用された
勿論漢文の影響も有っただろうしな

そして若者はそんなのカンケーねー
句読点でも文字数だ!となる
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:31:36.32ID:oV3vMwnu0
電報や手紙主流の時代には
誤解や不明なことが生じても、相手に聞き直しするのが大変だった
今は返事でわからない事は簡単に聞き返せるし
くだらない用事でも文字に打ったりするから精査する必要が無い
よってだらだら書く
アフェリエイトなんかある程度読ませてクリックさせるから、寧ろ曖昧な事を書く
つまり現代の構文は相手に誤解させて炎上させたり反応を貰ったりすること目的
昔の文章は、簡潔に自分の大事なことを書き連ねたり、相手に短く伝える道具だった
どの時代に育ったかでその習慣が違うだけなのさ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:33:05.74ID:oV3vMwnu0
そしておじさん構文がウザイのは
簡潔に自分の要求や思想を伝え過ぎてるからなのだよ
反応させようとしてる? 何その上から断定目線??って言う感じでウザがられる
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:38:56.31ID:/LJOfLsP0
前の単語が後の単語に掛かってんだから点は要らん。
そこに入れると意味が変わる。
それを狙ってるなら相手に通じないと意味がない。
受け手がおかしいと感じてるなら通じてない。

これらの文章に読点は要らない
なくても通じる
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:39:28.18ID:Z88aW4Gr0
句点・読点の打ち方には揺り戻しがあるね。
何しろ戦前の漢文書き下し調の公用文には読点どころか句点も無かった。

>朕深ク世界ノ大勢ト帝國ノ現狀トニ鑑ミ非常ノ措置ヲ以テ時局ヲ收拾セムト欲シ茲ニ忠良ナル爾臣民ニ告ク

天皇陛下でさえ、こんなのをそのまま読んでたわけよ。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:47:00.17ID:gBd+dh220
濁点点けなかったら長文ウゼーて言われるだけだし
読解力の無い人等には濁点点けまくって読みやすいようにしてあげる配慮だよ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:55:12.46ID:2nVa9WTv0
>>499
゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:20:21.05ID:ai6/aev80
若くても高学歴だと、いつもの癖でちゃんと句読点をちゃんと打っちゃうんだよな
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:21:24.36ID:ai6/aev80
ちゃんとを二つ入れてしまう失態に苦笑w
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:59:13.10ID:i+aAt/z00
まとめ

句読点のない漫画のセリフばかり読んできた奴、line形式でしか文章を書けない奴
本当に3行以上読めないっていう奴、句読点のない国の奴、etc…
話し言葉に「。」「、」なんて要らないだろ「 」空けておきゃいいんだよ、って
馬鹿だから句読点使う事を放棄していったのが真実。

むかしむかしあるところに(送信)おじいさんとおばあさんが(送信)住んでいました(送信)おじ・・
文章で会話しようとすると↑こう書かないと通じない

今の若者は冗談じゃなくて本当に3行以上読めな奴ばかりで
文章力とか会話力が無さ過ぎてビックリする事が多い
しかもその補完は当然のようにこちらに求めてくる。

もう、馬鹿すぎて日本語文法ぶっ壊れてて読点を適切に使えてないってのが事実。
もはや句読点つかわないどころか
 「ぴえん」
 「それな」
 「ほんこれ」
 「本間むかつく」
これでしか会話できてない。 馬鹿だから。

おっさんが読点多いのではなくて、圧倒的に馬鹿が多く句読点使えてないって事。
国語を勉強したからこそ句読点が入るんだよ。わかったか?句読点使わない馬鹿共。
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:01:52.90ID:VvpaaT5b0
まあ以下は>1のお話からちょっと離れてスレの意見群について申し述べると
しかしこのスレの2ちょんねら各位の御意見の流れを見ていて思うけど、
中年男性が使うようないわゆるおじさん構文の何が悪いのかがわからない。
ネットじゃしばしばdisられまくってるけどさ。う〜〜〜む。

ってかチミらおじさんじゃんw おっさんといった方が近いがwww
まあエイジレスだかフォーエバーヤングだかなんだかしらないが
年相応に老いることが否定的にみられる不自然な時代の一つの極相ですな。
ネット文化って全般にそういうところがあるけどねー。ネット若作り。

そういう社会だから2ちょんにいる自称ヤングなネトウヨくんたちみたいな
ヤングぶったしょぼくれ中年を殊更批判するのも失当かもしれないがw
やはりねえ、相応のなんていうかなあ、ビヘイビアはあると思うよ。
まあチミらは今でもユースカルチャーの漫画アニメラノベが大好きな
心は今もヤングだったりキッズだろうから、それはいいかしらんけどさwww

とはいえ、いい年こいて自らの感性がヤングなことを嬉々として誇り
同世代の大人らしい、常識的な重みを鼻息荒くdisりまくるのは、
これはいかにも稚気や児戯に富んだチャイルディッシュな慣習だと思うけどなあwww
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:06:16.70ID:oCdvPHNq0
ありすぎてもなさすぎても読みづらくなるよな
おじさん以上の世代はワンセンテンスが長い人が多い気がする
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:09:01.47ID:VvpaaT5b0
あとまあ句読点の話だけどさ
そもそも日本語の文章ってさ、割と最近まで
音読オリエンテッドなもんなんだよねえ。

文学って言葉あるじゃないですか。
現代ではもっぱら小説を指す言葉のようにつかわれてるけど
文学の歴史からすれば、圧倒的長きにわたり人類は文学を
声に出して読まれるもの、として使ってきたわけだよ。

歌でも詩でも戯曲でもなんでもそうでしょ?
西洋なら吟遊詩人とかいたわけじゃない。物語を歌っていたわけだよ。
オペラやミュージカルじゃないけどさ。本邦には琵琶法師とかいたね。
謡曲やら詩吟やら講談とかそういうのもあったっけ。声に出すもんだよね、文章は。
和歌俳句といった詩歌はもちろんまあ小説だって昔は音読したものかもしれないけどさ
ついでにいうとこれは文学とは言わないが国会や裁判もそうだね。
テキストベースのようでいて何気にそれは弁論主義www

で、何が言いたいかっていうと、今は読書とか何でも黙読時代ですが
テキストってさ、声に出して読まれるもんなんだよ。基本的には。
まあ黙読だって頭の中で読んだりするでしょ? そういう慣習、速読の敵らしいけど。
で、あれば句読点は必要なんだよ。まさにブレス、「"読"点」としてね。
読点は近代になってつくられた便宜的記号にしても、そういう概念はね
昔からあったと思うんだよね。どこで言葉を区切るかっていうのはさ。

ネット時代においてもね、必要だと思います。句読点。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:09:26.66ID:SAM/7+Ep0
オッサンは紙の時代文化やから
昔のペンで書く習慣から抜け出ず停滞しているんや
スマホ世代はスマホ用に日々進化し続ける
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:14:18.38ID:i+aAt/z00
馬鹿が増えてるのは事実

【観客が"幼稚化"しているのか?】現代ビジネス @gendai_biz
映画やドラマ、アニメで、心情や情景をセリフで説明する作品が増えている。
なぜ昨今のエンタメは過剰に「わかりやすさ」を求めるのか。
そして、脚本家やプロデューサーはこの変化をどう感じているのか。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/83647
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:20:10.59ID:zloZHwKr0
不正というのは何でしょうか。不正というのは、例えば金品を授受をして、授受をしてですね、行政にこれはこういうふうに政策を変えろと、こういうことであります。これがまさに今まで政治の世界においては大きな問題になってきた、贈収賄として問題になってきたところであります。まず、それでは全くないということは申し上げておきたいと。
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:26:33.77ID:XRSuxYZg0
右翼なら、旧仮名遣い、句読点はちゃんと使え。
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:33:39.95ID:bzhdkMCJ0
三行箇条書きみたいなのならあっても無くても辛くないが
資料とか文書は無いと目が痛くなる
そもそも文章とか若い奴書くの?
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 21:36:24.69ID:5gnCmqzS0
>>516
スマホ世代は報告書や論文もスマホで作成するのかい?
他人に読ませる文章の基本はどの世代でも変わらんよ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 22:49:20.27ID:rm2SdXKG0
>>267
おまえ、その糞みたいな無駄に長くした文章が言文一致?

wwww

いや、それはないだろ、あったら恥ずかしすぎるしまさに中二病丸出しだよ。
女性に嫌われるのは当然だが、同僚や上司にもとことん馬鹿にされるってw
そんな出来損ない会社に要らねえよ。

だって、馬鹿が必死に知的に見せようとしているだけだからね。
まあお前がそ言ってんだから(本当は弄りがいが増えるから)信じてやるぞ。

ああおもろいwwww
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 01:23:28.28ID:N2Qb8KcS0
>>1
お前も多いわ
アホw
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 03:07:59.80ID:WHhEmKC9O
>>1
★1 はどうした?
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 03:10:56.58ID:KWlRRvvT0
この世代であるっていうことはファミコンのひらがなで漢字が使えなかった頃の影響か
もしくは当時の漫画なのでの影響なのかな
、や。が字数制限や容量食う、電話代食うという世代や絵文字、スタンプ世代文化との差もありそうだけど
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 03:14:11.69ID:w4eTw5rv0
>>1
この文章も点が多く書いてあるのワザとだなwwww
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 03:15:15.69ID:KWlRRvvT0
たぶん小学校の国語のカリキュラムが週休2日などで減らされる前の世代に学校で習ったことなんだろう
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 03:18:40.30ID:KWlRRvvT0
、と。か,と.などの違いは弁護士など法律扱う仕事や学者で学会発表、役所と取引などだと書式があるからだね。
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 03:25:57.31ID:KWlRRvvT0
>>146
育った世代なんだよドラマでもアイドルでも漫画でもちゃんだった、例しずかちゃん、郷ひろみちゃん、かとちゃん、ケンちゃんなど
○○さんというのは当時は仕事などだけの関係やウチじゃなくソトの人など親しくない人、グループや仲間じゃない人に着ける言い方だった
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 07:34:16.74ID:kmBobH0b0
くだらない記者だな
おじさんとは全く関係性が認められない
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 07:38:24.21ID:3dHT62z/0
平仮名と平仮名の繋がりは読みにくいから
句読点か改行した方がいいと思わないか?
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 07:48:55.90ID:fvRh00YJ0
おじさんは、IT歴が、長いから、句読点を、多用する。

パソコンの処理能力が低かった頃はリアルタイムに変換候補が出なくて
漢字変換するには変換モードに切り替える必要があり
句読点を入力すると同時に変換候補が出てくる機能があった
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 07:49:17.07ID:3cYuuxu80
。。。を使うのいや日本語間違ってるおっさんのくせに
いないって言うと
そんなぁ。。。とか
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 11:37:46.44ID:AT+AAD0C0
>>115
それで会話できるってのはすごいことじゃなかろうか
細かく説明する必要がないわけで
いろんな情報があふれてる世の中なんだし短く終わらせるのは適切なのでは?
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:18:49.29ID:HdHLRpKF0
読点だろうがスペースだろうが
文章の適切な位置に区切りをつけられていないならば老若関係なくバカってだけ
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 09:52:35.62ID:MEkgtNE20
>>550
:用例

・エモみが荘厳している
・このエモみの響き方は3倍増し
・ラーメンにもエモみが宿るのはグルメ漫画で立証されている
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 15:26:25.06ID:JFTVmrxY0
15文字から20文字に一回くらい読点つけるのが理想とどこかで見たな。
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 15:29:20.24ID:wZBVCiXK0
うそだろう。
若い連中がやたらに読点を打つんだと思っていた。
むかしはこんなことはなかった。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 15:47:33.67ID:xJNALPnq0
文字打つ時に使ってる媒体にも関係ある気がする
PCだとスペース空けたり改行する手間と句読点を一つ打つ手間は変わらないが
スマホだと句読点はちょっと手間じゃね?
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 16:30:52.80ID:loVe4Swz0
>>1
逆でしょ
若者世代が読点の打ち方わからないだけでしょ
だからダラダラと読みづらい文章書いてる

最も単語の羅列しかできない低学歴DQN
ヤンキーよりはそれでもマシかw
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 16:33:56.60ID:FMat9LXc0
ひらがなの単語がかぶると点打ちたくなるんだよね

これは、とてもすばらしい
大きくて、ふわふわしてる
みたいに
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 16:37:02.37ID:3RjS7eqf0
読点は、元々は欧文のコンマからの輸入。
なので、コンマを打つタイミングと同じタイミングで打つのが正式である。

という話を何かの本で読んだな。
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 16:47:34.84ID:hbD0870e0
わたしのははははのはににてははよわいですはははは
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 16:47:41.11ID:acNLw9JO0
俺「明日は楽しみにしてるよ」
彼女「ごめん具合悪くなってデート行けない」
俺「そっか、体に気をつけてね」
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:20:03.45ID:aJgWORwC0
>>513
お前みたいな思想と人格の歪んだ素人童貞爺さんがそれを言うなw

負け犬アスペルガー特有の「過集中」w
http://hissi.org/read.php/newsplus/20201223/akFBUlhIcFUw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

使えないバイト爺だと自白。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置、それがお前。
そんなだからお前はバイトでもつかえないゴミクズなんだよw

天下国家を論ずる前にお前の人生何とかしろよ。
まあできないから5chに張り付いているんだろうがね。
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 01:05:40.57ID:AgaI4LMB0
読点がそれだけ気になるということは、
それだけ文学を普段読んでないということを、
図らずも露呈してしまっているということではないか?
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 01:15:32.56ID:SqC8Xw3P0
漢字を必要以上に使った長い文章を延々と書き連ねるのが正しい文書だと染み付いていて他人から見た読み易さを考えたことが無く
若者向けに、少し、「よみやすく」しようとして、必要以上の、読点を使った装飾過剰な文に、なるのでは、ないでしょうか。
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:31:25.72ID:v15IRGBo0
おっと、このスレ、まだあったんだwww

と、いうわけでお猫さまとの対話の話をしている
>>546 くんを評価するwww

546くんのレベルなら知ってると思うが
お猫さまがねえ、ニャーと鳴くのはあれは人間相手くらいなそうで
(猫同士と話をするときは基本は言葉がいらないそうだ。以心伝心w)
そうであれば、人間が猫相手にニャーと鳴いてもよさそうな気がするが
個人的な見解としてはお猫さまには「日本語でおk」な気もするぞwww

顔つきとか表情とかリアクションとか見ているとね
お猫さま、日本語わかってるぞw いくつかの単語レベルはまあ確実に。
あとはまあ少なくとも言葉が帯びる感情は。たぶんねwww
とはいえ多分文章は読めないから、句読点は関係ないかなw
(とはいえ、お猫さまがキャットベットからこっちを見ているとき
 紙にさらさらと文字を書いたり、お猫さまの似顔絵(!)を描いて差し出すと、
 一応はお猫さま、その紙の方向を"見る"こともあるねw 無感動だけどwww)
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 22:10:44.92ID:SL4+JP4H0
>>568
こんなふうにひらがなばかりつづくとみにくいだろう
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 22:48:13.58ID:6oEz3mj00
>>569
マジで?
どう考えてもパソコンが一番楽だと思うけど
どうしてわざわざスマホ
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 23:00:06.21ID:6oEz3mj00
>>1
日本語の文章は適度に句読点打たないと読みにくいだろ
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 23:06:06.74ID:6oEz3mj00
明治時代より前の文は「、」も「。」も無くて、手紙なんか改行もせずにずっと続くよな
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 23:13:33.43ID:yncprN370
>>572
思想と人格の歪んだ素人童貞爺さんが虐待している猫は喋るんだよなw

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623596400/60
(「丸々太ったトンカツみたいですね」と当家のお猫さまに煽り口調で言うと
 「勘違いするニャよ。人が猫を食べるのではない。猫が人を食べるのニャ」
 とかわけのわからないことを言いながら噛みついてくるぞwww)


わけがわからないのはお前だよ、ゴキブリ爺さん。
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 23:25:58.53ID:WdOzjEmb0
>>578
時々居るのよ、そういうのが
少し時間が経てば無意味になる情報でも、いちいちスマホに入力してる奴観ては、「んなもんそこらの紙にさっさとメモしとけ、お前ストックとフローの区別付いてないだろ」って馬鹿にしてたわw
そんなのに限って出来た文章は支離滅裂
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 01:54:57.81ID:pdnbqGuu0
単語ごとに読点つけるとかさすがに創作記事だな
年配に句読点が多いとか聞いたことも見たこともない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況