X



【奴隷】小学校校長「教師に残業代が出ないのは仕方ない。残業代を払うと国が財政破綻してしまう」 ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/07/07(水) 22:56:30.05ID:RxzF2JT69
■給特法はすでに実態を反映していない
都内のある小学校の校長も「給特法は実態を反映していない」と憤る。

「残業は超勤4項目に当てはまらないものがほとんどです。そもそも4%の加算といっても1日1時間か2時間残業したらもう超えています。
私は1日13時間程度働いていますが、私より早く学校に来て遅くまで残っている若い教員はたくさんいます。
学校では残業をしないように注意していますが、とにかく仕事が終わりません。
学校の仕事はチームワークなので、仕事を終わらせないと他に迷惑がかかる。さらに子どものためなら仕方ないと思うので残業を止められません」

(中略)

■5000人超の教員が心を病む現状を変えるには
前述の都内の校長は「教員に残業代を支払えば国の財政に大きな負担となる」と理解を示しつつもこう訴える。

「もし残業代を払ったら国が壊れるでしょうね。倍の人件費がかかるでしょうから。しかしせめて本給は上げてもらいたいです。
とにかく仕事が多すぎるのに教員が足りません。そして教員が足りないから、負のスパイラルに入り教員がさらに疲弊していきます」

鬱など精神疾患で休職した公立学校の教員数は、2019年度に過去最多の5478人に上った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/16a07f0b413cc7546b19499267ba0e4845c074b4?page=4

★1が立った時間:2021/07/06(火) 22:35:27.72
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625586297/
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:57:55.09ID:rmq/F5Dv0
旧帝一工神卒の先生がいない時点で公立小学校は糞

馬鹿が何偉そうに先生言ってるのw
そこらのFラン私立文系出のボンクラのくせに
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 23:15:12.84ID:sqm3W9ee0
《横浜市教諭が小4女児に陰湿イジメ》「教師はイジメに問えない」「異動は人事上不可能」…校長らが両親に告げた言葉

https://bunshun.jp/articles/-/46573

こういう頭のおかしい教師を、生徒保護者の側から排除できる制度をお願いします。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 23:25:06.99ID:plgATcz40
なぜか教員の給与が少ないと比べられるのが大企業とって話なんだよな
景気に左右されんだろうになあ

その時の大企業とはいえ給与が多い業種はドンドン変遷してずっと貰えるわけでもないし上場が廃止されるぐらい落ちぶれる会社も多数
毎度、そのご時世に給与のいい大企業と比べてたら切りがない
かといって景気に左右されていないような大企業に入れる能力あったらそっちに行ってるだろし
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 23:50:06.55ID:n9yXFSgu0
>>299
教員は定年まで新卒と同じ仕事を続けても給料が上がり続ける給料体系になってるから、どの年齢の平均を取っても行政職よりも高いけどね。
行政職の昇級の時期に合わせて、特定号給では追加の昇給もさせてきたし…。
因みに、昇給によってある程度まとめて給料か上がる行政職の公務員と違って、教員の給料は一定で上がり続けるので、最終的に同じくらいの給料になったとしても、生涯賃金ではかなりの差が付く。

そして、教職調整はボーナスにも退職金、年金にも反映される、通常ではありえない超優遇手当だからね。
国家総合職の中で同期トップしかなれない事務次官と、Fランク大卒がメイン層である教員の中で何人もなれる校長の年金額が同等と言えば、その異常さが分かると思う。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:29:21.71ID:7ZB3vnXv0
問題児や障害児が多いし親はその倍いる
子供から親まで全ての人に対して躾けをしなきゃならんのは大変だろうなあ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 04:14:04.85ID:eTkIlsY70
>>297
議員の給与を減らすのは賛成するが(ボイコットして働かないのとか寝てるのとかいるからな)
ただそれは公立学校の教師のために使うのではなくまずは国庫返納の上借金返済なり、給付奨学金に充てるならいいとは思うが

教師は申し訳ないが学卒でいきなり先生って言われて世間知らないじゃん
民間正規雇用経験ありでなるのが条件とかにでもならん限り無用だわ

私学ならまだしも公立学校の教員が思いっきり偏った教育とかしてたりする現実もあるのだからそこに補填する必要なし
それなら塾代補填を自治体がやれるように予算を回すとかのほうがいい
公立の教員は所詮公務員
競い合うこともないし資質なり経験値はちゃんと試験で更新する必要がある

公教育で偏った歴史感とか日教組のような卒業式に日の丸歌わせないとかやるのに何で手厚くする必要あるのさ

世間からは公立の教員なんて何かしら性的犯罪やったりそんなのしか目立ってないよ
期待なんてされてない
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 04:17:48.91ID:eTkIlsY70
>>313
それは残業代となんの関係が?
最初からふるい分けして普通級に通わせるのに不適合だとなれば特別支援級に誘導するのが本来の姿じゃない?

普通級入れろってやってるのは親の自分が認めたくないのもある
むしろ加算取りますってやればいいんだよ

手間がかかる残業代よこせって言ってるんだから、オプション扱いにして保護者から取れば?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:18:54.97ID:qH/ETIuS0
>>311
地方公務員行政職と比べて少ないのだよ
誰が大企業と比べてるのか
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:25:33.30ID:qH/ETIuS0
>>312
行政職は時間外労働賃金もわんさかつくし、管理職ポスト(管理職手当)もわんさかあるから、
40代50代は教員を上回りどんどん差を付けていく

お前の言っている話は15年以上前から始まった教師狙い撃ち給与削減前の話
20年同じことを言いつづけ情報更新ができないとそのような情報弱者になる
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:29:04.07ID:qH/ETIuS0
>>314
違うね

お前の思い込みなんてまるで当たったためしもないのだから
まともなリテラシーが付くまでネット掲示板なんて背伸びしてやらなくてもいいぞ
粘着はお前だよ異常者
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:31:25.26ID:GIC3hu8c0
>>1
公立の先生や学校の質は、自治体によってばらつきがあり過ぎる
担任がハズレの先生に当たった時は、1年間無駄としかならない
担任が良い先生だと、先生の研究授業が増えて自習時間が増え、昇格して居なくなる
中学受験する流れになるのは、質の悪さ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:32:18.63ID:qH/ETIuS0
>>315
バカの浅知恵

お前の認識や言っていることの大半は田中角栄と同じだが
やったことは田中角栄は教師の待遇改善だ

やることはネットで人生のストレスはけ口探ししているバカと真逆だ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:34:38.37ID:GIC3hu8c0
>>304
学校長次第じゃないかな、毎日朝から門に立って挨拶してる人もいるよ
雑務も多いんだよね、PTAとか出張とか
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:34:45.76ID:qH/ETIuS0
>>316
特別支援学級って、少人数なのだから
お前の主張の教育予算ケチるのとセットでは成立しないのだが

保守派がバカだと思われて迷惑だから少しは頭使えよ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:35:38.94ID:DSdOKe+B0
なぜ仕事を減らす努力をせずに労基案件を放置するんですかね
こういう姿を見て育った生徒が、将来ブラック企業の経営者になったり、
社畜になって過労死したりするんじゃないですかね
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:48:14.02ID:eOfsaXwk0
>>318
財務省も教員の給料は行政職と比べて高すぎると言ってるし、教員も出世すると行政職になるんだけど?w
能力的に出世が難しいのかも知れないが、普通に周りにも教員採用の管理職はいるよ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:50:40.44ID:juAy4hj/0
教師ってっけ結構給料いいし安泰だからね
最近はめんどくさくなったけど
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:55:44.09ID:eOfsaXwk0
因みにあまり出世できなかった教員採用の管理職は、退職前に学校に戻される
行政職のままだと、退職金が減ってしまうからね

平の時代も行政職になって給料が減ってしまうから、特定の号給になるまでは教職の給料が保証させる
特定の号給になっても、教職の給料表の方が明らかに高いので、都道府県庁への転勤はかなり嫌がられる
勤務の時間も質も膨大になるのに、給料は減るだけだからね…
教頭校長になる気が無い人は、拒否する事も多い
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 19:06:22.03ID:qH/ETIuS0
>>324
民間出身校長は、
行政、市町村教育委員会、都道府県教育委員会、文科省から送られてくる
1000数百枚のアンケートの半分以上を破り捨てたらしい

民間出身校長を増やすというのは一案
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 19:13:50.27ID:qH/ETIuS0
>>326
「言っている」ではなく過去に「言っていた」

財務省のそれと小泉や安倍自民党の、田中角栄手当廃止方針に従って教師狙い撃ち給与削減が始まったのが15年くらい前
5年前には行政職と教師の給与は同一条件で年収10万円差(都道府県によっては教師の方が低い)とした
そこから財務省は教師の給与に文句も付けなくなっている

お前の発言は妄想と、
20年〜5年前の古すぎるソースに塗れている
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 20:10:12.47ID:eOfsaXwk0
>>330
>日本の教員給与については、国際的に見ても高い水準となっており、「経済財政運営と構造改革に関する基本方針2006」(平成18年7月7日閣議決定)において、「人材確保法に基づく優遇措置を縮減する」とされた。

その後、縮減について撤回してないんだから、継続中に決まってるだろ…。
何を勝手な判断をしてるんだ?
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 20:28:02.97ID:ykSDL3QH0
会社が潰れるので従業員の賃金払いませえん。

オレでも社長できるかな。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 20:50:49.72ID:SqI7dakk0
>>15
何処も無駄な事させすぎなんよな
それでいてセクハラパワハラにイジメや業務妨害に横領は放置してるのに、校則宿題部活呼び出して居残りさせてとか余計な事だけは頑張る
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 21:06:46.55ID:Ll8p9/HD0
基本給と手当とボーナスを半分にして残業代つければいいのでは?
今のままで残業つけたら、平均年収1000万こえるでしょw

たかが教師ごときがありえん金額だわ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 21:29:17.64ID:vdRo1OnD0
>>331
それが財務省の方針だと読んだのか?
「閣議」って内閣の方針だし、せいぜいが自民党だぞ

誰が言ってるかやっているのか区別ついているか?
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 21:30:37.95ID:vdRo1OnD0
>>334
残業代付けたら給与が倍になることをおかしいと思えよ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 21:33:10.05ID:eOfsaXwk0
>>336
いや、政府が決めるのは方針であって、判断のもとになるデータを出してるのは各省庁だからね…?
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 21:33:45.18ID:gz2GFBAA0
ブラック国家
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 21:35:06.14ID:5LB32uLI0
でもパソナには何百億円も税金使って発注しますけどね パソナはそこから数万円で人雇うけど
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 21:40:21.46ID:1c9qwuP00
残業代もらうために、わざとトロトロ仕事するからな公務員は
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 21:41:14.08ID:oxAV0rqE0
お国のためにタダで働け、って言ってることに気づいてるのかねw
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 21:41:43.04ID:2AXAkCW90
ドンドン日本が貧しくなってきているね
そりゃあそうだ
国運営しているやつらがデキソコナイだから
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 21:42:09.60ID:ViV36sRa0
>>1
出来ないのなら仕事を減らせ。教師の前に一人の人間だ
個人の時間削ったり体壊してまでやらせるのが国のやり方か?
それだったらブラック企業と変わらないぞ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 21:43:11.72ID:/Abvwu/H0
かんべんしてくれよクソ公務員
見たるかダニ
お前らホントは恥ずかしい生き物だよな
ほんとクソだわ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 21:43:25.45ID:TYe9VIcI0
この論理だと、企業がつぶれるから
残業代でなくなるなぁ。。。。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 11:40:45.04ID:WmaaPBjl0
作業量の調整なんてしないから終わるまでやれと
権利を主張するのは悪だと

首長や幹部がそうするのも全部義務教育時代に教員から教わったからだし
もちろん今の教員もそう教えている
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 11:42:25.15ID:Ri8RFPMt0
>>23
頭悪すぎて草
MMT勉強しろ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 11:45:51.43ID:MFQjtJJL0
生徒より多い学校 何とかしたい
教育の義務があるからなあ
生徒を運ぶか それしか思いつかない
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 11:49:12.83ID:P7PlPOGx0
そこで人を優先できないシステムで子ども育てて子どもが幸福になれるか
サイコパスだけだぞ元気なの
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 12:28:21.20ID:0dVvpO7y0
仕事が終わらない>無駄な(本来不要な)手順、業務内容が多いというのが大半だ
これを解決するには、
1.市町村教育委員会が主導して、コンサルタントを入れ、市町村にある小学校全体で業務改善計画を立てて実行する
2.目標管理制度を導入し、1では改善されなかった個々もしくは学年単位の業務改善を行う
3.不要な教員、一年の大半を休んでいる教員、組合活動や副業を業務中に行っている教員を解雇できるように条例を改正する
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 18:23:46.75ID:qmpqVf5w0
残業代出ないとかこれ実際やってたら違法なんじゃないの?
教えてえらい人
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 19:00:56.02ID:HwDmYc020
Fラン、コネ採用の底辺やねんからしょうがないやろ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 19:04:04.67ID:r1j01dU80
>>338
だから政府自民党方針を以って
財務省の認識を語ってるバカっぷりが指摘されているんだが
まじで区別がつかないのか?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 19:11:56.52ID:lqXZwOMV0
>>325
ほんまこれ
やればできるは魔法の言葉
できませんは甘えの言葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況