X



【東京五輪】朝日新聞、「五輪反対」表明でもスポンサーは降りず、テレビ朝日で注目競技独占放映のダブルスタンダード [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/07/08(木) 01:02:21.30ID:p938m9Os9
「この夏に東京で五輪・パラリンピックを開くことが理にかなうとはとても思えない」
 5月26日の社説で、五輪開催の中止を求めた朝日新聞。「冷静に、客観的に周囲の状況を見極め、
今夏の開催の中止を決断するよう菅首相に求める」という序文で始まる、その踏み込んだ内容は話題になった。

 しかし、6月21日付で一般社団法人「日本民間放送連盟」より発表された、
「東京2020オリンピック民放テレビの取り組み概要と見どころについて」を見てみよう。
朝日新聞のグループ企業であるテレビ朝日系列で放送される予定の競技は、
陸上男子4×100mリレー決勝、ソフトボール女子決勝、柔道女子52kg級・男子66kg級決勝など、高視聴率必至の注目競技ばかりなのだ。

 政治学者の岩田温氏がこう分析する。
「社説で五輪開催に反対という意見を表明するのは勇気のあることだったと思いますし、新聞としての立場を明確にしたこと自体はいいことだったと思います。
しかし、いざ五輪の開催が決まれば、グループ企業であるテレビ朝日が五輪の放映をおこなうというのは、
言っていることとやっていることが一致していないと思わざるをえません。

 朝日新聞デジタルが『社会学者の上野千鶴子氏、哲学者の内田樹氏らが、五輪中止求め署名を始めた』という記事を7月2日に配信していますが、
この期に及んでも『どうやってやめるのか』がまったく説明されていません。朝日新聞出版の雑誌『アエラ』(7月5日号)でも、
内田氏が『国民の生命と健康を危険にさらしてまで五輪を開催する理由は見当たらない』と批判しています。
しかし、朝日新聞社が主催者である夏の甲子園は、有観客でおこなうことを発表しています。
甲子園ではコロナは感染せず、五輪では感染しやすいという科学的データでもあるのでしょうか。筋が通らないと思いませんか」

 五輪反対の論陣を張っておきながら、朝日新聞社は東京五輪・パラリンピックのスポンサーでもある。
前出の社説と同日、同社の公式ウェブサイトに掲載された「東京2020オフィシャルパートナーとして」という声明では、
大会の開催について「公正な視点で報じていく」が、「オフィシャルパートナーとしての活動は続けてまいります」と宣言しているのだ。

「スポンサーであるということは、開催を支持しているということでしょう。読者に反五輪の読者が多いので、
朝日新聞社が経営的判断として反対の立場に立つ、というのは理解できます。
ですがその裏で、グループ企業のテレビ朝日が『五輪を中継し、儲けさせていただきます』というのは、いかがなものかと思います。いったい、どんなスタンスで放送するのでしょうか」(岩田氏)

 本当に「国民の生命」が大事だと思っているなら、朝日新聞はスポンサーを降り、テレビ朝日も五輪の中継をやめて、筋を通せばいい。岩田氏はそう力を込めた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/12b185fd048f68784f1922f403eca8c257969116
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 11:52:19.56ID:Nf6uQtmL0
カッコ悪い大人の代表って感じ?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 11:52:43.00ID:vxMs7bLM0
テレ朝は見ません
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 11:58:03.85ID:97feVNcB0
NHKとテレ朝が一番必死に五輪を煽ってる

それ以上に日々マイナス要素となるニュースが嫌でもぶっ込まれてるから笑えるけど
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:10:23.87ID:wA9vCLhx0
お得意の二枚舌
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 13:17:19.62ID:Z7HmF1440
マンセー、マンセー、
極左マンセー。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 14:01:34.03ID:Mtp0fpU70
>>168
普段は損になることでも正しいとこをするんだとかこつけてるけど
いざとなると根がケチだから損することはやらない左巻きの奴が身近にいる
本人は皆からあきれられてるのに気が付いていない
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:28:03.39ID:6HNZwNjF0
ID:PxctKjvP0
思考停止した73歳老人男性。この人知ってる。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:36:18.55ID:hIQCItXK0
ゼニが好きなら好きで筋通せ
高校野球も五輪もな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:42:30.65ID:1LfN7Jr30
ソ連のスパイって殆ど金に転んでるんだぜ
朝日のスパイはソ連の思い通りの世論誘導して二重の給与を貰ってたんだから3重ぐらい裏切ってる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 22:19:06.64ID:xECFJ5zr0
いっその事朝日新聞とテレビ朝日はオリンピックから完全に手を引いて、夏の甲子園に全力を注げばいいのに。何も全てのテレビ局でオリンピックを放送する必要はないのではないか?アメリカなんてNBCでしかオリンピック放送がされないと聞くし。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 09:44:18.41ID:V8+t3Yqw0
>>1
東京オリンピック2020 コロナ感染拡大元凶逆賊人殺しスポンサー一覧

[東京2020ワールドワイドオリンピックパートナー 14社 スポンサー料200億円以上/年クラス]
日本コカ・コーラ Airbnb アリババ アトス ブリヂストン 
ダウ・ケミカル GE インテル オメガ パナソニック P&G サムスン電子 
トヨタ VISA

[東京2020オリンピックゴールドパートナー 15社 スポンサー料150億円以上/年クラス]
アサヒビール アシックス キヤノン ENEOSエネオス 東京海上日動 
日本生命 NEC NTT 野村証券 富士通 みずほ銀行 三井住友銀行 三井不動産 
明治 LIXILリクシル

[東京2020オリンピックオフィシャルパートナー 32社 スポンサー料60億円以上/年クラス]
味の素 アース製薬 Education First Japan エアウィーヴairweave 
キッコーマン KNT−CTホールディングス JTB 
シスコCISCOシステムズ合同会社 セコム ANA全日空
ALSOK 大日本印刷 大和ハウス 東京ガス 東京メトロ TOTO 
東武トップツアーズ 凸版印刷 成田国際空港 日清食品
日本郵便 日本空港ビルデング 日本航空JAL JR東日本 久光製薬 
三菱電機 ヤマトホールディングス リクルート 読売新聞 朝日新聞 
日経新聞 毎日新聞

[東京2020オリンピックオフィシャルサポーター 19社 スポンサー料15億円以上/年クラス]
ヤフー グーグル AOKI アグレコ ECC EYJapan 角川KADOKAWA 
コクヨ 清水建設 TANAKAホールディングス テクノジム 
乃村工藝社 パーク24 パソナグループ ボストンコンサルティンググループ 
丸大食品 モリサワ 産業経済新聞 北海道新聞社

計80社
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:41:54.39ID:pzUNvXsq0
>>129
サンケイなんか関係なく
玄関に朝日新聞だけはお断りとかかれる企業なんか朝日新聞しかない
それぐらい朝日新聞が国民に嫌われているということ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:43:21.65ID:KnpHPaoN0
>>131
何を言ってる 死者数が少ないのは事実じゃん おまえらみたいなのがデマを広げて余計に人々に苦しみを与えてるのがわからんのか?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 14:44:23.29ID:J3I/GGcv0
>>201
双日とか、帝人とか、旧鈴木商店からも嫌われてる模様


●米騒動で朝日新聞のデマ報道により鈴木商店焼き討ち

・1918年、急激に規模を拡大していた鈴木商店は、政府の依頼で『外米』を買って国内で販売して『国内相場』の引き下げを行ってたのに、
朝日新聞は「鈴木商店が(外米を)買い占めて、(外国の)相場が上がってる!」と報じて無知な読者を意図的に騙し、
鈴木商店は焼き討ちされた

https://honto.jp/netstore/pd-book_03480344.html

http://www.suzukishoten-museum.com/footstep/history/cat2/cat1/post-161.php


当時の朝日新聞の株主(古い財閥)が、鈴木商店を潰したかったからって、理由

今の朝日は、誰の指示でデマ報道をしてるのかな?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 20:43:41.07ID:LuqoCMyf0
どうい
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 20:47:45.08ID:ALmHBYf60
スポーツニュースで放映するぐらいならともかく
スポンサーや中継はやめるべきだと思うよ
どうせ中継したって大した視聴率とれないだろ

それよか、岡田晴恵や岩田健太郎を呼んで、コロナ五輪をどう乗り切るかの
特番を組んだ方が視聴率とれるはず
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:41:19.36ID:hBoW5e7n0
>>203
城山三郎の「鼠」にはっきり書いてあるな。朝日がデマをばらまいたって。毎日はわりと公平だったとか。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:46:46.38ID:eAV/vBCd0
深夜のマイナーな時間帯にちょろっと放送する扱いにすればいい
メインの放送はコロナ問題にしてな
コロナ禍で強行する五輪がいかにマイナーかを表現できる
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:52:15.79ID:QG77gDNu0
アメリカじゃCNNの視聴率駄々下がりらしいね。トランプの選挙で偏向報道やった
副作用だろうな。町山がBS朝日でやってる番組じゃ相変わらず偏りっぱなし。
あいつ敵陣にでも取材にいくのは立派だが基本自分が米国のゲストだという自覚がない。まるで国民のようにふるまってる。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:54:14.10ID:o+DnXVer0
スポンサー下りればまだ左巻き上位マスコミ扱いだったが
下の下だな最低朝日
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 13:16:05.84ID:tBr8P7Kx0
朝日も他の企業も逃げるべきだよ(笑)

イメージが悪過ぎる

【無観客】何のために大金を…割り切れぬ思いも 大口スポンサー「あまりにもイメージ悪い。社長は“観戦に行かない”と言っている」★2 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625889811/
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 13:18:14.71ID:KTplnih70
テレ朝はオリンピック特番に玉川呼べよ!
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:31:24.86ID:iCISk1YL0
だいたいあれだけオリンピックの商業化に批判的だった朝日新聞がなぜ公式スポンサーになっている?
その時点でおかしいやろ 報道機関としてきちんとその辺は説明しているのか
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:53:25.58ID:bwl2AazC0
まあ、始まれば結局盛り上がるしな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 02:03:01.56ID:4QPfpmkB0
>>1
電通パソナ五輪なんか視る気がしないわ!
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 06:26:21.97ID:lG+5ZW0c0
朝日はオリンピック特集号を出すなよ。馬鹿たれが。出しても買ってやらんからな。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 07:42:52.44ID:lWGQU8Cc0
五輪のスポンサーってのはそう簡単にやめられないくらいおいしい代物なのか?
もしくはただ単に逃げられないだけなのか?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 08:22:02.57ID:1yZoqlMe0
五輪そのものに反対ではなく、今回は感染というデメリットに鑑みて反対
でも開催がきまると、報道拒否して五輪のメリットを減じるなんて大人げないことはできんだろ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:23:54.11ID:uLVbJS9c0
あつかましいわ

高校野球画策中

でも

選手感染してるから無理ね
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:29:31.00ID:JO7VTThZ0
心配するふりでカネ儲け
皆んながどうなろうとカネ儲け
社会がどうなろうと知らんぷり
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:40:05.62ID:i68b6kDJ0
また部数減るんじゃない?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:41:39.80ID:LjKmRadi0
戦争で


互いの国に武器売ってるような奴ら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況