X



スーパーボランティア、尾畠春夫さんが熱海へ到着。人命救助への参加を希望したが受け入れられず★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/07/08(木) 15:21:58.68ID:8Bb+4CId9
https://nordot.app/785683702881910784?c=39550187727945729

「スーパーボランティア」として知られる大分県日出町の尾畠春夫さん(81)が8日、
大規模土石流の被害を受けた静岡県熱海市を訪れた。
「泥に漬かっている人を引っ張り出してあげたい」と人命救助への参加を希望したが、
受け入れ態勢が整っていないとして、実現しなかった。

市役所訪問後に報道陣の取材に応じた尾畠さんは、生存率低下の目安とされる72時間が
過ぎた点を問われ「そんなこと関係ない。人間の命はそんな簡単になくなるもんじゃない」と語気を強めた。

尾畠さんは、2004年の新潟県中越地震から災害ボランティアに取り組んできた。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625714265/
1が建った時刻:2021/07/08(木) 10:49:31.90
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 00:51:29.79ID:ps2XjJ/20
24時間マラソンでいいじゃない
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 01:00:02.02ID:QkOIHItf0
>>507
ロレックスの時計してるって元々お金持ちなんかな?
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 01:00:22.08ID:ps2XjJ/20
>>515
梅雨中に地震来たらヤバいな
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 01:01:19.77ID:LnftpTTd0
落ち着けばドロかきのボランティアが始まるだろ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 01:01:28.35ID:EJUWNvWQ0
>>1


橋下徹




「また偉業を達成しましたね。


これは維新だから、維新の吉村さんだから出来た事ですよ」



  
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 01:04:07.91ID:WIRaTQXv0
業者が金儲けの為に捨てた土が流れた事件なのに何で天災扱いなの?
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 01:11:16.34ID:gWbFPV4X0
>>226
本当それ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 01:12:14.51ID:esZFa9ZS0
これが高校生くらいの若い女の子だったら受け入れたくせに
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 01:13:26.57ID:1hqZcQ0F0
スレ画像がチンポに見えた
81歳で血管バキバキのチンポ顔は憧れる
こんな老いかたをしたい
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 01:14:11.80ID:a7FHtsAO0
マスクしろよジジイ
押しかけて文句言ってきても
迷惑なだけだ
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 01:14:38.64ID:jn6NaFhX0
受け入れ体制できてないところにボランティアが行くのは迷惑。
阪神大震災の後くらいから言われていたのに。
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 01:15:29.03ID:fpT6LonK0
ボランティアしたいっていう心意気はほんと素晴らしいと思う
ただ、アポなしで行くよりは、事前にアポ取ってから行った方がいいんじゃね?とは思う
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 01:19:14.94ID:fXTfxNiX0
>>377
自衛隊の給水車が出てる
水を家まで運ぶ仕事くらいはあるかもな
まぁ熱海市や社会福祉協議会は静岡県東部以外から来た人はボランティア登録させないで追い返してるけど
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 01:24:01.92ID:q4Zo36ND0
二次災害がどうとかじゃなくて、
「静岡県東部在住の人しかボランティアとして受け入れない」って熱海市が決めてるのよ
有名人だからって特別扱いできない
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 01:24:35.68ID:nymLAhou0
いつの世も、何も成さない者が何かを為そうとする者を叩く。
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 01:27:42.90ID:NmkAHESW0
素人が出しゃばるなよ。
一度立てた大手柄が忘れられずにいろいろなところに顔を出すなよ。
これだから凡人が何かの拍子に大手柄を立てると面倒なんよなあ。
身の丈を自覚しない老害ジジイやんけ。

マジの人命救助目的なら今更過ぎて5日間も過ぎてからではどうしようもないやん。
ただの目立ちたがり屋か。
そうでないなら、二三ヶ月後にある程度片して、土砂などが放置されたままの街に入って遺族の小物探しでもしとけや。
なんでこのクソ忙しいこんなときに入ろうとすんだよ。アホか。
まー、年齢的にはアホというよりはマジの意味でのボケか。仕方ないね。
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 01:31:00.81ID:NmkAHESW0
>>526
その2回摂取で問題なくなるのはジジイ本人だけで、
ジジイ本人が誰かからウイルス貰えば保有してんだから、
それを散蒔かないためにもマスクは必要。
「ワクチン打てばマスク要らない」はまだ確認されてない願望なんだよ。
将来的にはその可能性もあるというだけで、
現時点では「ワクチンを打った人も周りに移さないためにマスクしよう」って話しだ。
人前に一切出ない人が「ワクチン打って自分は重症化しない」でノーマスクならわかるが、
人前に出てくるならワクチンの有無に関係なくマスクは必要なんだよ。

その意味でも「ただの目立ちたがり屋」のジジイだわ。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 01:33:35.84ID:h1+iezZs0
まずはこの災害引き起こした土地所有者を引きずり出すべき
ボランティアでも犯人探しはできる
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 02:08:41.50ID:znNv6H5J0
ついに来てくれたか…!
彼ならまた救ってくれる
これで熱海はもう大丈夫だ
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 02:21:04.99ID:BeWOT8qG0
>>1
いやもう81歳だから
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 02:21:44.95ID:Ksxcq88T0
とりあえず温泉にどうぞ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 02:23:21.31ID:eRbSrBI30
見境無くなってねえかこの人
ずっとそういうのやってたらどれくらいに必要とされるか分かるだろうに
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 02:23:31.36ID:29QOFrVU0
今の仕事は死体探しなんだから素人ボランティアには無理
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 02:25:01.79ID:BeWOT8qG0
>>143
ワクチン接種でも感染するし他人に感染もさせるし
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 02:28:06.33ID:uNIsYlq/0
>>43
そっちのが良さそうだな、人手足りてなさそうだし
もしくはキャンプ場でいなくなった子か
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 02:28:57.06ID:/BbO/ZfU0
>>559
市は断らないのかな
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 02:43:02.90ID:1qYiUIs90
海でアルバムなど拾っている漁師さんのことも報道してあげて
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 02:44:19.42ID:kjL4DeY90
迷ったら上に登る
上を探せ
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 02:48:20.88ID:yaOY7A4e0
尾畠さんを受け入れない自治体は政府の支援受けなくていいよ
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 02:55:22.13ID:i2gBOM2j0
>>1
尾畠さんまだ存命だったか
安心した
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:04:05.50ID:3wyDvWEo0
テレビ局か新聞屋が唆して旅費を出して熱海に行かせたんじゃないんか。見つければ番組や記事にもなるし。今から熊本を中心に九州北部が危ないし今から帰ればいい。
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:10:29.77ID:Kpz6Spxz0
81歳でなかなか出来るもんじゃないぞ
お前のような口だけのクズと違います
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:12:07.98ID:CXv1adSU0
>>1
いるよな、こういう体鍛えてる訳でも元アスリートでもないのにめちゃくちゃタフな人
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:16:03.71ID:c0O0+Gsm0
二次災害起これば責任は受け入れた側になるから断るのは仕方ない
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:17:31.88ID:FOyAPNYZ0
善意の押しつけ って訳ではないんよな

この爺さんが文句言ってる訳では無いし
マスコミも無神経に「もう死んでるだろうけどやんの?」みたいな事よく言うよな
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:32:18.45ID:sr/UtZrS0
ワクチン接種したからノーマスクなのかと思ったけど、ワクチン前からノーマスクじゃないか
たまたま上手くいった事が注目されてるが、ただ単に俺様のやり方の押し付け爺さんに思えてきた

尾畠春夫さん復興「まだ半歩」60時間かけ南三陸町
[2021年3月11日21時32分]
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202103110001054.html
尾畠さんが土のうづくり指導 ボランティアの心がけは
2020年11月15日 10時00分
https://www.asahi.com/articles/ASNCG6K89NCGTPJB001.html
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:37:00.92ID:sr/UtZrS0
>>573
今回の災害は非常に局地的
熱海や静岡の消防も機能してるし東京都などからレスキューも入ってる
プロ中のプロが、生存空間があるとこは虱潰しに調査済みだろう
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:43:40.59ID:sr/UtZrS0
これ札幌だったかの役所に乗り込んだ反ワクチン教と、やってる事は同じじゃないか

スーパーボランティア尾畠さん、熱海に 受け入れはまだ
https://www.asahi.com/articles/ASP783DTTP78UTIL00L.html
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:48:50.19ID:E99aMOct0
代わりに、疑惑の前社長を締めにいけよ。
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:51:42.12ID:SZmmHFHe0
自己顕示欲の固まりか、プロボランティアなのか。
ボランティア団体には、災害のたびにカネを集めてるところもあるし、消毒業者の訪問販売など胡散臭い連中も集まる。
だから行政は、地元以外のボランティアの受け入れしたくないんだよ。
大分の水害のボランティアにでも戻れ。
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:55:55.65ID:cp3NvfZ70
ミイラ取りがミイラになるわ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:59:58.90ID:22rwUrBU0
ほんまに駆けつけないかん
馬鹿チョン静岡知事はなにしてるん?
酒でも飲んで寝てるんか?
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:05:21.92ID:T3pn+qxh0
>>318
マジで?
ワクチン打ってても感染の可能性はあるのにね
こんな奴がボランティアやってるとか世も末だな
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:26:53.30ID:GPOLebD50
>>43
こっちのボランティアの方が良さそうだな
得意なんでしょ?
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:37:00.53ID:WUQOjcHd0
まずマスクしないと
あんな極小的なところ消防と警察と自衛隊動いてるから邪魔になるし
重機ないとどうにもならん。
自治体もボランティア、支援受け付けてないと表明してるし。
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:38:24.45ID:7+MWqVf70
市はボランティアを県内東部地区に住む人に限るとしており、活動についても現場の安全確保のめどが立ってから始めるとしている

安全は良いけど地元の人しか受け入れないってのは臭い
尾畑さんのような有名人は追い払うと。マスコミに批判発言をされたくないと警戒してるのか
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:17:24.63ID:ym8+NGc/0
埋められて生きてる訳ねーだろ馬鹿野郎
調子乗ってんじゃねーぞ
ジジイ72時間耐えてみろよ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:18:02.89ID:JssCwP+C0
現地入りする前に受け付けてるか確認しないとな
あと人と相対する時はマスク着用は守らないと
尾畠さんちょっと迂闊だったな、まぁ近くの温泉に浸かって時期が来るのを待てばいいよ
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:21:51.65ID:ym8+NGc/0
人命かかってるのにマスクなんて構ってられるか馬鹿
優先順位ってもんがねーのかコロナ脳には
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:26:26.03ID:4EcZvfbZ0
家族に止められただろうなぁ
でも聞かないんだろうなあ
周りの親族もボランティアじいさんには困ってるだろうねぇ
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:30:59.14ID:7+MWqVf70
熱海や静岡の官僚主義居直り

静岡で担当した事件で数多くの無実の人物を犯人に仕立て上げ被害者にした拷問王って居たね公務員が偉いんだろうな

田舎ほど、思考が江戸時代のまんま
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:47:16.92ID:Lvg4bKHU0
自衛隊やら警察やら消防
1500人以上活動してるんだから
足手まといになるだけ

ドロ出しだけになったら手伝えばいいよ
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:53:08.05ID:xwiRbMF60
哲人衣笠もビックリだなwwwwwwww
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:54:01.82ID:FRxrBA8H0
82の爺さんにそこそこ活躍されたら、誰だって出来ることがバレちまうからな。

誰だってできるわ、こんなの

ただの土方仕事じゃんw
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:55:16.89ID:tCTyfyIW0
尾畑さんは一回眼科に行って白内障の検査をしてみてくれ。
周りのマスコミもそれとなく薦めてみてくれ。
写真でわかる程度に進行してる。
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:56:56.70ID:7+MWqVf70
熱海や静岡にかぎらず地方公務員はコネ縁故主義で質が悪く

人の足を引っ張ったり陰口を言うことのみが異常に得意

尾畑さんに助けられた家族は感謝してるだろうが

役所で昼飯を食い糞をたれ
窓口で寝てる、おまえらは人に感謝されたことは人生に一度でもある?
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:57:05.97ID:JssCwP+C0
実際土方仕事だが
移動費自分持ちで災害現場まで行って無償でやるってのは誰でも出来ることじゃないわな
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:57:06.17ID:Z+KFT8Tc0
小畠さんに任せろよ!
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:57:29.06ID:/HaWUDGd0
小さい男の子を、警察が100人以上態勢で
見つけられなかったのが、尾畠さんが
30分で見つけ出したのを、警察が立つ瀬がない
状態になったからな。まだ、尾畠さんに
だしぬかれたら、世間の批判にさらされるからな。
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:00:12.55ID:j4PfTNbK0
もう80過ぎかよ!なのに相変わらず元気でこのバイタリティ!
見習いたいw
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:00:24.41ID:FRxrBA8H0
>>603
馬〜〜か、
自衛隊や消防のやってることを言ってるんだわ

いかにも、専門的なことをやってるから素人は入れられない、みたいなことを
言ってるから土方仕事と言っただけ

無償で汗を流すボランティアのことを土方だなんて言わないよ
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:08:03.21ID:7+MWqVf70
ここでジジイを連呼してる公務員は自分が70前になったら切腹でするのか
公務員が一番平均寿命が長くジジイも多いんだが

医者は寿命短いらしい、人助けする責任ストレスも大きいからな

窓口で尾畑さんを追い払い、自分は大名将軍よりえらいと妄想

そして役所の食堂で大飯を食い、無用の糞を垂れる

ストレスゼロでそれだけの人生かよ・・・ツマランやつだ、熱海のごみ
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:10:27.29ID:JssCwP+C0
>>607
災害ボランティアしたことのない人間の言いそうなことだな
現場で働いてる人のところに行って直接言って来いよ
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:13:19.89ID:sxQwCLrm0
前もって電話で確認してから行けよ逆に迷惑になる
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:15:39.34ID:FRxrBA8H0
>>608
だって、泥流は海にまで流れ込んでるんだぜ
新幹線の橋桁の下を通って流れて行った。

街は土石流の泥流で分断されている。
早く片付けないと泥が乾いて固まったら始末に負えないことになる。
尾畠さんはそれを心配してるんじゃないかな。

自衛隊などが行方不明者を探している場所のずっと下だって
泥の撤去は必要なんだから、泥が乾く前に市の用意する作業員だけじゃなくて
ボランティアも動員して、迅速に作業を終えるようにすべきだ。

尾畠さんみたいな人は貴重だ。
ボランティア集めのアドバルーン効果が期待できる。
尾畠さんが、海に近い方の作業を始めれば、俺もやるという若い人たちが
日本中から集まってくるよ。

熱海市は何を考えているのだ。
泥の撤去を業者に丸投げして、中抜きで儲けようとしてるのか?
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:18:16.22ID:7+MWqVf70
「それはだめ、あーわたしは権限がない、あー何も出来ない、あー知らない、あー申し訳ございません」

窓口で問い詰めると役所のやつは決まってコレだ
「明日になればわかってる担当が着ますので、明日来てください」

給料泥棒はさっさと仕事辞めなよ・・
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:26:18.20ID:FRxrBA8H0
朝日新聞DIGITAL
大規模な土石流が発生した熱海市が5日、災害ボランティアの募集を始めた。
事前登録制で、市社会福祉協議会のホームページから申し込む。
募集人数などは未定という。

活動内容は土砂のかき出しや避難住民の介助などを想定している。
現在、被災地では自衛隊などによる救助活動が続いており、関係者以外は
近づくことができない。このため、実際の活動開始はしばらく先になるという。
−−−−−−−−−

関係者以外は近づくことができないっておかしいだろ。
今捜索が行われている場所の周囲にも人は住んでいる。
断水していて水を運ぶのがたいへんという。
お婆さんがヒーヒー言いながら運んでた。
こういうのを助けるボランティアがいたっていいだろ。
あと、買い物をしてきてあげるボランティアとか。

捜索が行われている場所より下なら危険も少ない。というより人が住んでいる。
そこにボランティアに行くのに危険もくそもないだろ。
家に泥が入った人の泥の?きだしを手伝ってあげるとか、そういうボランティアも
必要。早くやらないと泥が固まってどうにもならなくなる。

「現在、被災地では自衛隊などによる救助活動が続いており、関係者以外は
近づくことができない。」なんてことばかり言ってやがって。
こういうのが日本の役所の悪いところ。
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:28:57.49ID:yT5RaeBA0
若者の払う年金もらって引きこもってワクチン打って無駄に延命を貪る多くの高齢者に比べれば
新コロ感染もろともせずに実に勇敢な81歳のヒーロー
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:30:09.70ID:dLraKLfq0
>>1
ボランティアでたくさんの人命を助けたいのであれば
今からでもバッハ&テドロス凸していただきオリンピック中止に出来たらスーパーヒーローや!
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:30:49.92ID:vHkhijfa0
>>614
海に近いところなんてすでに地元の漁師さんたちが
見て回ってるよ
写真とか少しでも思い出に繋がる物を回収してるよ

尾畠さんも心意気はわかるけど
熱海市も救援物資やボランティアの告知はしてるし
81歳の高齢者が大分から熱海まで軽トラで
やって来てマスクなしで役場に突撃するのはちょっとね
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:31:51.33ID:CGICTpgN0
神格化すんなよ
キモいんだよ ばーか😂😂😆
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:32:20.56ID:zppfUXW40
>>617
今は全国からきたボランティアを捌く余裕がないんだろ
現在にいない人の無駄な批判に対応して 現場の人間はますます疲労していく
そのうち鬱病になる人がいそう…
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:33:45.58ID:dz/i2yE30
子供部屋で悪口を書き込んでいるだけでクソの役にも立ってないお前らが何偉そうに言ってんだ
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:34:35.47ID:oDl3amc10
>>614
九州の人達は水害でいつもやられてるから知ってるけど、
泥の撤去は時間との勝負で、濡れている間にとりのぞかないといけない。
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:35:11.44ID:QsdVB1yY0
この人は有名病になってしまったな
有能で善意の人だが注目されるところにだけ現れて却って手間を取らせる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況