X



【経済】 手帳用紙、あなたの「いいね」は? 異なる四つの「書き心地」 「ふんわり」「ぬらぬら」「さらさら」「かりかり」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/07/09(金) 12:18:25.29ID:gbbatD0s9
2021.07.06

 ナガサワ文具センター(神戸市中央区)などは、質の異なる紙から、好みの書き味が選べるシステム手帳の用紙を共同で開発した。システム手帳はスケジュール管理だけでなく、
日記や好きなことの記録など用途が広がっており、筆運びの摩擦度を変えることで滑らかさが違う4種類を用意した。神戸市内の印刷、製本会社などの確かな技術が息づく。
 ナガサワは2014年、印刷会社の大和出版印刷(同市東灘区)などと共同で、万年筆の書き心地を選べるノート「LITERO(リテロ)」を開発した。紙質を変え、「ぬらぬら」「さらさら」「かりかり」と称する3種類の書き味のノートを製品化。各900冊をほぼ完売した。
 システム手帳専用の新製品は「LITERO refill(リフィル)」。昨年10月から開発を始め、リテロの製品化にも携わった大和出版印刷の川崎和也さん(44)らに協力を仰いだ。従来の三つの書き味のほかに、鉛筆やペンでも書きやすい紙質「ふんわり」を加え、片面に幅6ミリの横罫を入れた。
 印刷、穴開け、包装などの加工は、大和出版印刷など神戸市内の会社に依頼した。紙質の違いなどに応じたきめ細かい作業が必要で、地元の職人らが手作業で取り組んだ。

      ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/202107/0014477416.shtml
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:19:34.36ID:PBoJyWKH0
スパイ手帳
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:20:22.54ID:CSY8rKOU0
いいね👍
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:20:32.42ID:OKrXWoIB0
ぷにゅぷにゅくらいでお願い
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:21:35.35ID:7A3lQao90
カリカリ派です(´・ω・`)
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:21:40.17ID:j+KhJmBL0
>>1
ガラスペンで筆圧高いんで
しっかりした紙で、滲まなきゃなんでもいい

パイロットの万年筆用便箋使ってるわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:23:10.35ID:eJr6Hnfw0
筆記具に変にこだわるやつに限って字が下手なのはなんなんだろ
万年筆使ってイキってるやつは大体下手で笑う
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:24:44.08ID:yn4/SmQR0
ぷにゅぷにゅ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:25:36.96ID:+RStmMff0
スマホがあれば手帳いらんやろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:37:50.87ID:6RawLvfp0
ムラムラ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:38:48.20ID:/1S/Rhhw0
ぬらぬらってものすごくにじむってこと?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:41:23.22ID:0V6Rg4J00
トモエリバー
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:46:09.70ID:KPDQfVgH0
薄くてパリッとした紙がいい
書き心地はなんていうのか分からない
>>1で言ってるのは万年筆使ってる感じ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:51:12.98ID:OIqh6cXS0
そんなこと気にしたことなかったなあ
手帳を選ぶ基準は表紙が猫の写真であること^^
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:51:44.57ID:bb2mbJrp0
以前、付き合い始めの恋人にフェラさせたら超下手くそフェラ。
全然気持ち良くないどころか、カリに歯を立てやがった。
しょうがないので、俺がお手本見せてやった。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:56:15.19ID:A+ZCoHdl0
最近はもっぱら「Rite in the Rain」だな
なお持ってることに満足して何も書く予定はない模様w
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:56:25.75ID:TpKbf8Ol0
ぼつぼつ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 13:35:04.09ID:X4iTLBug0
ガリガリ君一択
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 14:36:15.48ID:slxSjuX10
しゃっきりポン
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 15:48:36.91ID:7FoAwbdf0
https://translate.google.co.jp/?hl=ja&;sl=hu&tl=ja&text=Min%C3%A9l%20nagyobb%20a%20gomba%2C%20ann%C3%A1l%20nagyobb%20Gunma%20p%C3%A9nz%C3%BCgyei.&op=translate

Minel nagyobb a gomba, annal nagyobb Gunma penzugyei.
きのこが大きければ大きいほど、群馬の財政は大きくなります。
ほとんど呪文w
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 16:00:52.40ID:O7UeguOS0
「ぬらぬら」じゃなくて「しっとり」がいい
「かりかり」はいや
ペンや鉛筆との相性も重要ね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 16:40:49.41ID:NymJAN7H0
手で包み込むように「ふんわり」
唾液をたっぷりまぶして「ぬらぬら」
筆を触れるか触れないかギリギリの所で「さらさら」
爪を少し立てて服の上から「かりかり」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況