X



【速報】 特別警報[大雨] 鹿児島県薩摩地方(05:30) [マスク着用のお願い★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:34:52.07ID:j5eWICVK0
白波のような豪雨なのか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:35:42.83ID:8KdZ8d/h0
五輪は開催できるレベル?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:36:37.52ID:3SeYXO/U0
マジやばいなまだまだ降るぞ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:38:34.01ID:8KdZ8d/h0
スガ自民の予想を上回る大雨?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:39:26.37ID:3SeYXO/U0
雲が切れ無いNHK騒いでるな。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:40:04.02ID:IlGtXHN30
昨夜からのレーダー見ると
うーんこれはやばい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:40:17.74ID:dpkYCEFl0
大丈夫?日本列島大雨来るかな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:40:33.09ID:8KdZ8d/h0
緊急事態宣言より騒いでいるね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:40:33.73ID:gJLPAE2I0
特別警報出るとは思った。雨雲レーダーえぐい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:41:07.99ID:8FdAwFRC0
麻原の怒りだよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:41:09.15ID:3SeYXO/U0
菅令和の日常だけどコレ酷いわ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:41:12.06ID:mL/LiFqX0
本当に呪われたオリンピック

天が怒りに満ちている
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:42:10.23ID:kY0x2z3U0
>>2
南薩だろ?
集中豪雨だからね
問題はこのあと
その集中豪雨の雲が連続でくることがあきらか。

北薩は避難しろ
薩摩のシラスはすべて地下水になるから地滑りがおこる
また火山灰土が川に流れ込む。
逃げるなら今しかない

https://tenki.jp/lite/radar/9/49/
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:42:19.23ID:3SeYXO/U0
NHK1日中かもな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:42:23.04ID:Wye2xbjX0
脱、脱ダム宣言
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:42:24.17ID:FL0MgxBz0
九州地方は毎年大雨に見舞われてないか?
ちょっと都市部にも雨雲を回して欲しい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:42:42.30ID:bE1W9et30
あり得ないくらいの豪雨。
窓に消防車からの放水食らってるような感じ。
雨の音が凄すぎて防災無線がよく聞こえない。
@鹿児島えびの市
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:43:23.62ID:kY0x2z3U0
>>10
時間雨量が10mmでも1時間だと危険だからなぁ
無事だといいんだけど。
一人も死なないでほしい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:44:55.02ID:kY0x2z3U0
>>34
そうでもない
もともとは5月ごろににわか雨を食らう地域ではあるが、
梅雨どきにここまで南下しないから
珍しいんだよ

太平洋高気圧が弱い
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:45:51.78ID:9SEzYepl0
>>35
遺言状書いとけ



お疲れ様でした
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:46:54.68ID:cJ4fyBRy0
NHKずっとこればかり
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:47:36.16ID:3SeYXO/U0
雲が沸くからな線状降水帯は。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:47:38.23ID:bz5ITWhZ0
>>46
梅雨の末期って解ってるのに
なんで呼んだしw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:47:39.86ID:Je4e3ZyN0
かごんま逝ったーーー!!!!(笑)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:49:21.26ID:bJ0Up1r60
また馬鹿のお笑い芸人がネタにしないことを祈るわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:49:46.62ID:Is8EPhPG0
雲が東に動かないのは、どういうこと?

めちゃやばいじゃん。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:49:55.55ID:3SeYXO/U0
今避難は危険だぞ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:51:02.31ID:n54y/u2j0
シラス台地崩壊せんのか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:51:21.52ID:Cs6TMTlAO
マジ氾濫の危機じゃん 避難は必至だ 躊躇しないで素早く行動の決断を
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:51:21.84ID:rSb4MRUe0
人助けという超重要業務にテレワーカーの役立たずぶりが露呈して話題になってる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:52:56.33ID:/B+FkaLi0
数年前、線状降水帯発生した地域だけど、猛烈な雨の時の雨音を覚えてて、たまに局地的に降った時は夜中でも目が覚めて怖い。

台風とは違って、線状降水帯って予想がつきづらいからロシアンルーレット。
鹿児島心配。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:53:04.50ID:2bygAExU0
全然大した事ない、熱海の土砂崩れで過敏になってるんだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:53:21.88ID:Vn3F+zlu0
まああの辺りは大雨よくあるから
被害の出るようなところはもう出尽くしてるんじゃないの
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:53:33.81ID:9EcB17Yi0
屋久島は更に森が深くなりそう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:53:51.95ID:ZECGT+2c0
昨日雷雨にあってしかたなくコンビニでカッパ買ったんだけどすげえ便利だな
700円の安物ゆえにペラペラですきま風スースーしてて逆に蒸れない
上下分かれてるやつはズボンはいたり脱いだりが面倒だけどひざまでのコートのやつなら羽織るだけなので楽ちんちん
これに足はゴムサンダルでどんな豪雨でも大丈夫だわ
むしろ雨降ってる最中にわざわざ出歩きたくなってしまう
傘さしてるのにずぶぬれの傘厨w
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:53:58.48ID:3SeYXO/U0
>>73
マジやばいよ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:54:02.30ID:bJ0Up1r60
寝てる人は多いな
6時半の会見は見とけよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:54:59.19ID:8NxSVF8w0
かごんまの奴実況しろやハゲ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:55:12.62ID:Is8EPhPG0
>>63
なるほど。くわしいですね。
普通、大体移動するものだと思っていたわ。
停滞全線の危ないやつみたいな感じなのかな。
停滞全線は弱いってイメージあるし。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:56:11.61ID:QluACZPP0
■宮崎県も特別警報
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:56:12.33ID:Vn3F+zlu0
出水市とか川内市とか
もう名前からして昔からそうなんだろうな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:56:25.04ID:gn8uX+pw0
覚悟しといた方が良いかもな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:57:08.47ID:5TjGEfQY0
宮崎にも特別警報きた
どうなるんだ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:57:17.52ID:3SeYXO/U0
>>91
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:57:29.63ID:ks89PfAG0
埼玉は平和だよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:58:53.31ID:2bygAExU0
警報出し過ぎだろ本当に危ない時に警報の信頼度落ちるぞ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:59:28.83ID:z/bI6cCa0
また人吉にいっぱい降ってそうだけど大丈夫かね?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:59:35.78ID:qMXPg1Hi0
地元ですが夜の1時からずっと雷やまないし大雨です。 災害が無い事を祈るばかりです。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:01:22.50ID:Is8EPhPG0
さつま柏原2日で350mmぐらい

熱海の320mmを超えてるじゃん。

土を住宅地の山の上に盛ってる所やばいぞ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:01:57.86ID:3SeYXO/U0
猛烈より上の表現はないのか。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:02:50.46ID:7+R/Ew9j0
>>104
熊本や長崎も大丈夫か?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:03:25.88ID:n54y/u2j0
>>107
無慈悲
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:03:38.66ID:V/bwysig0
熱海のせいで
過敏すぎだw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:03:51.02ID:5OhRzTk30
>>104
俺も雨降らしたい
俺も
俺も
って西側に待機してるう
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:04:04.07ID:3SeYXO/U0
>>108
止むのは18時頃
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:04:14.10ID:7+R/Ew9j0
>>106
こないだの熱海や鳥取島根は出してないから、今回はかなりヤバいってことだろ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:05:17.93ID:bJ0Up1r60
1時間約120ミリか
場所によっては限界くるな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:05:25.11ID:Is8EPhPG0
熱海の降水量って、実は言うほど大したことなくね?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:06:29.06ID:jwdNDhry0
線状降水帯が半日続けばほぼ豪雨災害となる
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:06:29.76ID:3SeYXO/U0
>>117
激烈聞いた事無いなサンクス
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:06:47.03ID:CVT624Zt0
>>121
3日間くらい降り続けたでしょ

短時間にどっさり降る雨も、数日にわたって降り続けるのも、どっちも危ない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:07:28.02ID:5OhRzTk30
>>121
全然大したことないよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:07:29.40ID:ycPEpeRR0
やばいね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:07:51.95ID:YyLJVdxM0
鹿児島では毎年のこと
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:09:36.62ID:JmWr1d5J0
今年も車水没してたなあ
ここは車水没どころではないな
命を守る行動だな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:09:40.89ID:7E9huomV0
夜明け前からテレビがはしゃいでるだけだろう。鹿児島ローカルだけでやれ
雨も降っていない場所ではしゃがれても誰も本気にしないわ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:10:58.24ID:QluACZPP0
■熊本県人吉市 特別警報
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:11:15.72ID:ycPEpeRR0
熊本にも
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:12:32.09ID:3SeYXO/U0
熊本は脆弱だからな。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:12:56.96ID:/BPy6bcS0
雨小降りになったin川内
水圧強い感の降り方久しぶりじゃった
避難所開けたからとっとと避難しろゴルァって放送しちょる
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:13:03.40ID:G8vK8VSl0
鹿児島だけじゃなく宮崎や熊本もだいぶ降ってるね
これから九州北部がきつそうだし熊本の出水に住んでる知人はまた浸水か
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:13:35.18ID:XBjE65Tc0
https://pbs.twimg.com/media/E54cXzOXoAIZvrn.jpg
【緊急】鹿児島県に大雨特別警報 7月10日(土)5時30分、鹿児島県薩摩地方に大雨特別警報が発表されました。 警戒レベル5に相当する状況です。命を守るために最善を尽くさなければならない状況ですので、最大級の警戒をしてください
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:14:16.47ID:9cUIzdIl0
田舎のじいちゃんばあちゃんが薩摩川内にいるんだよな
心配だから連絡してみよう
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:14:21.74ID:zl42cHT80
こんなのより桜島が噴火したら終わり
もういつ大爆発起こしても起きてもおかしくないぐらいマグマが溜まってきてる
噴火の規模によるけど311どころの騒ぎじゃないぞ、人口60万人が即死してもおかしくないエネルギーが溜まってきている
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:15:00.13ID:she5y9tG0
この羽月川って本流に流せなくなって支流があふれるパターンの奴かな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:15:27.56ID:lkNYSoCy0
>>152
へえ
日本じゃないみたいなとこやな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:16:57.09ID:yygdEq9R0
雨雲凄いな
これはまた誰か死ぬか
今は生きているのにこれから死ぬ
それを防げない
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:17:38.52ID:XhtBW0810
>>147
悪いこと言わないからはよ避難した方がいいよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:17:49.88ID:r9KsSKp+0
エグい天災が起きるとテンションあがる自分の性格なんとかしてほしい
クズすぎる…
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:18:46.94ID:jwdNDhry0
お願いだから田んぼの水を見に行かないで…
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:18:55.97ID:rBltymVD0
>>169
半分はそうだから気にすんな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:19:17.39ID:anGZWBzF0
命を守る行動ですよ
死んだら無ですよ
GAME OVERってやつです
命を守るのです

わかりましたね?

気象庁 | ナウキャスト(雨雲の動き・雷・竜巻)
https://www.jma.go.jp/bosai/nowc/
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:20:12.45ID:tPc5XEOx0
仕事で北九州行った時、洪水対策係(土嚢積み他)手厚い事にちょっとびっくりした
東京とかだと一応少人数(1-2人)、災害対策係にするけど実際には当日、機能しない/してない事が多いからなぁ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:20:33.32ID:2mDTINpx0
ネトウヨさんが売国政権の時は天災が増えるって言ってた!
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:22:01.30ID:CStdRnp40
薩摩川内だけど1時くらいの雷が怖かった
今はもう降ってない
雨でいったら去年の方が自分の所はヤバかった
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:22:32.24ID:q837MSLw0
キキクル見たら
川内川は上流がレベル3で下流がレベル2だけど
支流は軒並みレベル5や4が沢山あるね
球磨川はレベル1だけど
鹿児島県側の支流に多くレベル4があるね

特に川内川流域住民は可能なら一刻も早く安全な避難所へ逃げるべきだね
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:22:41.54ID:she5y9tG0
この伊佐市ってところ大丈夫なの?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:22:45.48ID:mCpwqB5L0
日本は世界的に見ても自然災害の多い国に分類されるだろうな
極東に位置してる事が関係してるのかな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:23:37.65ID:m3tCQ8WY0
今年も特別警報バーゲンセール始めました
顕著な大雨セールとの違いがまだよく分からないけど
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:23:46.72ID:PL8VohjE0
【最大級の警戒を!】鹿児島県、宮崎県、熊本県の市町村に大雨特別警報を発表。6時30分より記者会見を行います。これらの地域では何らかの災害がすでに発生している可能性が極めて高く警戒レベル5に相当。命の危険が迫っているため直ちに身の安全を確保してください。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:24:22.84ID:nZwl+jpi0
12日後には首都圏に北上する予感をみんな感じてんだろ。正直に言えよ。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:25:06.13ID:fFNQwdUL0
気候変動で九州、西日本では大雨、台風被害は毎年の恒例行事になった
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:25:22.71ID:394lHe0p0
線状降水帯から北にちょいズレただけの状態が続いてるけど全然雨降ってないな
かかってた時は雨より雷が凄まじかった
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:25:52.59ID:jbY0XBrC0
熊本住みだけど梅雨入り早かったわりに雨そんな降らなかったから不思議だったけどこれからまとめて降るのかよって
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:26:31.84ID:Ytn2gOhK0
線状降水帯の予想が出て来るようになったのは進歩だと思うけどね
対象地域が対処出来るかどうかは別問題だけど
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:27:10.76ID:upWxP7Fz0
>>207
このままいくと・・・
「どこのエリアが3時間後には土砂で家がつぶれる」みたいなCG出してくれると危機感伝わるかも
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:28:30.24ID:ZySIvOSr0
多分日本最強クラスの治水地域なんだろうけど
耐えれるのか?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:29:05.58ID:5umr5v290
ちょっとコロッケ買ってくる
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:30:09.87ID:kNaboPLM0
鹿児島高知は大雨には強いから問題ないっしょ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:30:53.02ID:G8vK8VSl0
人吉の球磨川ライブカメラを見始めた
今のところ普段とそんなに変わらなく見えるし今年は持ちこたえてほしい
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:31:05.77ID:CXbY8ibq0
川内川も甲突川もあふれなければ何ということはない
土砂崩れも起きるんだろうけど毎年のことだからなあ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:31:47.04ID:she5y9tG0
伊佐市大口原田字鯰崎ってとこが、さっき天端まで90pだったんだけどいまは80p
いいのー?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:31:59.98ID:6TClWFaw0
>>215
こらこらwww
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:32:14.54ID:RhSRtU4G0
人吉はダム反対派が再び窮地に
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:32:29.53ID:CfLSI3YF0
女子アナ「鹿児島のほうが大変みたいですね。さて次はみんなが待ち望んだ映画。100日間降ったアメ!」
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:32:49.14ID:oIij6uLv0
薩摩地方南部だけど雨なんてどこの話だよという感じ
これから洗濯物を干そうと思ってるところ
昼頃には前線が南下するというが
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:34:00.20ID:cFF8ElLL0
一人で会見でマスクは不要
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:34:10.44ID:ow2M7+GZ0
こんだけ雨で人が死んでるのにまだ俺は大丈夫って正常性バイアスかかりまくったるやつ
逃げれ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:34:14.26ID:RCTdirQv0
場所も分からず会見してるのか
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:34:23.60ID:buWog+wB0
毎年土曜日が、命を守る行動の大雨だよなw
そんで月曜日の朝のワイドショーは現地中継www
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:34:30.19ID:n+/xkgPH0
>>233
住んだこともない奴が何か言いよるわ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:34:42.89ID:4iJIwr0x0
これはやばいかも
中国の内陸までずーーーーーーーっと雨雲が続いてるから
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:35:11.38ID:she5y9tG0
伊佐市大口原田字鯰崎があと73pに
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:35:48.70ID:RCTdirQv0
高校生かw
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:36:04.98ID:gJLPAE2I0
あがりすぎやろw噛みすぎやw
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:36:21.48ID:U/AqzcfE0
韓国岳が山崩れで消失したとの情報
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:36:49.68ID:ZySIvOSr0
うまい具合に川内川と球磨川の間中に降ってるな
分担して受け止める!
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:36:53.26ID:RCTdirQv0
不要にダブルマスク
外して喋れや
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:37:09.98ID:ofk5Qz9V0
>>119
台風も休日や夜中だったりで気が効かないよな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:37:23.62ID:3SeYXO/U0
会見この人新人か。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:38:33.59ID:NWuVQ7MS0
気象庁はデブ出せや
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:38:34.57ID:RCTdirQv0
>>264
ベテランらしい
理系はこんなもんかも
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:38:43.58ID:gJLPAE2I0
>>257 mjd?
しかし会見酷すぎる
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:38:49.12ID:3SeYXO/U0
>>267
サンクス。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:38:58.14ID:Ov6SbXQW0
風物詩
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:39:34.64ID:4EjurWX50
この大雨によりシラス台地の化石化したしらすが水を得た魚になるんですよ。
今年は豊漁が期待できるでしょう。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:39:37.08ID:Gu6AMAy40
災害ばかりで不安になる
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:40:18.07ID:RCTdirQv0
次のページお願いしますw
理系の発表会そのもの
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:40:55.13ID:gkUFNN4B0
数十年に一度の大雨を毎年経験してるっておかしくない?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:40:58.27ID:RCTdirQv0
>>278
フジはやってる
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:41:15.59ID:zl42cHT80
>>169
311の時でも人が流されたりでテンション上がったりした、やつ一杯いたし
俺の知ってるやつは実際津波で弟が亡くなってるけどめっちゃ嬉しかったって言ってる奴いるぞ、家族が死んでもほんとは大して悲しくないんだぞ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:41:16.37ID:ofk5Qz9V0
姶良モルト全滅
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:41:35.60ID:lzNn9MNe0
10年に一度の雨が毎年数回
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:41:39.53ID:e199sUu30
特急は特別急行だよ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:41:59.07ID:n+sHTQTc0
また球磨川が溢れちゃう(´・ω・`)
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:42:26.37ID:U6Exm7QV0
>>169
何も思わないより、ずっとマシ。関心がなくなる方が、どうかと思うよ。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:42:28.79ID:3SeYXO/U0
会見地震は太めのおばちゃん
マシな方だな。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:43:10.91ID:9UNBqry30
最近非難韓国、もとい避難勧告やらなんやらが整理されて変わったけど、
なんだか余計わかりにくくなってるような。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:43:24.08ID:RCTdirQv0
>>287
まあうまい人は上手いが
ごにょごにょ言う人も多い
それでも権威者なら通る
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:43:27.71ID:XJllP2BO0
>>35
最後絶対に間違えないところやん??
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:43:36.09ID:VBUIVwvM0
マジで心配になってきた・・・
ちょっとダム見てくる(´・ω・`)
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:43:45.98ID:kNaboPLM0
Windy見るとこれから雲の塊が数時間かけて通過する感じかな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:44:19.82ID:ZxRhZEHf0
いつもおばちゃんが会見すればと思ったが
あの人は地震担当か
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:44:30.68ID:RCTdirQv0
>>305
見に行けるなら逃げろ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:44:45.25ID:LOcze9Zi0
九州、四国はもともと豪雨災害が多い地域
台風被害も日常茶飯事だ
更にそれらの地域で「氵」が付く地区は洪水被害が
約束されたも同然の地区

なぜ住むの?
さっさと都市部や安全な地域に引っ越せばいいだけだ
残って住み続ければいつかはロシアンルーレットの犠牲となる
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:44:50.87ID:xfrU25K90
真っ赤だな〜これはヤバイ(笑)
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:45:13.94ID:7UJ19EqD0
何万世帯に逃げて避難してって無理だろ草
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:45:16.87ID:YehBgPGU0
降水帯はやや北上気味か。
球磨川流域の人 ナムマム
しかし西にえげつない降水域は迫って来てるな。。 
レーダーから目が離せない
くれぐれも気おつけて 球磨川の人
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:45:56.38ID:RCTdirQv0
>>310
天候見ながら遊牧か
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:46:11.38ID:MebizS0E0
昨日俺が雨乞いしたせいだ
まさか関係ない鹿児島で降るなんて
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:46:48.42ID:V9B/GhFP0
野菜が激安だったからこれで少しは上がるかな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:46:49.58ID:aAV9scLh0
>>282
黒いの怖い
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:47:00.55ID:6kVd9u2T0
>>270
中田久美は大丈夫
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:47:51.34ID:3SeYXO/U0
福岡は安泰だろNHK
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:48:51.19ID:aneg+gp10
笑ってはいけない記者会見やったな
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:49:01.29ID:LmtYcNcx0
毎年恒例の命を守る行動の大雨です!
直ちに命をお守り下さい!!!

繰り返します

毎年恒例の命を守る行動の大雨です!
直ちに命をお守り下さい!!!
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:49:02.29ID:YfNQ3+9a0
>>310
日本全国、どこに住もうが何らかのリスクは必ず存在する。
東京なら首都直下地震とか富士山や箱根の噴火とか南海トラフのとばっちりとかな。
ノーリスクの土地など無い。
ならば、好きなとこに住む方が精神衛生上好ましいわな。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:49:26.32ID:7UJ19EqD0
>>327
最近平屋流行ってるけどどうしようもないな
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:49:58.32ID:CaBghuWH0
九州にとっては毎年
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:50:52.73ID:aneg+gp10
オリンピック中止に追い込むためには鹿児島さんに犠牲になってもらうか
いつも申し訳ないけど日本国民の為に一肌脱いでくれや
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:50:57.21ID:grj7fs3y0
>>122
分からず屋の民族だから毎年毎年しばかれるのかもしれんね。
こんな災害を通して、絆だの愛だの学ばされて・・。
被災の前から後と変わらない
他人の哀しみを知る者でありたいものですな。
ところが日本民族こういう災害すら祭と捉え目を輝かせるからさ。
お前らいつにも増して生き生きし始める。>>169
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:51:07.01ID:6kVd9u2T0
川内川 流れる岸辺
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:51:17.00ID:7UJ19EqD0
>>343
国「自助で」
国民「人の住む場所じゃない自己責任」
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:51:37.58ID:3SeYXO/U0
>>345
コロナデルタ祭りだよ玄関出たら
感染。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:52:20.11ID:2LHWQ1aT0
>>169
テンションは緊張感だからそれが普通だよ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:52:37.73ID:/DhRB/XS0
これまでに経験したことがないようなて去年経験してますがな
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:52:40.10ID:aneg+gp10
>>270
恐らくもう東京に住んでるんじゃないか?
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:52:44.12ID:kqlpWzuC0
amazonで売っている東芝の再生ハードディスク
古いエンタープライズシリーズの再生品だが
発熱がひどくて1日でサーバーダウン

QNAPに使ったら夜中にダウンして一晩中ぴーぴーなってて家族から文句が出た

東芝何やっても駄目
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:52:50.32ID:Vf7WEPVy0
昨日九州のバカがマウント取ってきてうるせえしね!ってケンカしたけど本当の事言うと死なないでほしい逃げてくれ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:53:12.60ID:Nskcr5cL0
国民を叩き潰し、天皇陛下の心からのご心配すらガン無視してコロナ拡散五輪に突き進むすだれハゲ政治に対する天の極限の怒りやろ。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:53:51.05ID:Vp1YQ2zO0
薩摩芋逃げて~
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:55:29.63ID:fXQv/aXq0
>>258
そりゃ薩摩と鹿児島市じゃ車で一時間ぐらい離れてるからね
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:55:42.06ID:7UJ19EqD0
そういや毎年なんかしらで復興ボランティア集めてるなこの国
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:56:25.79ID:3SeYXO/U0
スーパーボランティアは熱海か。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:56:26.84ID:pAEQOZV/0
地元宮崎だけど熊本・宮崎・鹿児島の三県境近辺は土砂崩れとか日常茶飯事のイメージ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:57:56.46ID:U50WiiDe0
もうすぐ待ちに待った東京オリンピックが始まるんですよ!

死んだら観られなくなるんですよ!

命を守る行動を取って下さい!

わかりましたね?
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:58:06.48ID:YfNQ3+9a0
>>356
田んぼの様子を見ると一口に言うが、このくらい極端な降雨だとむしろ人的被害は出にくい。
何故なら、田んぼまで辿り着けずに諦めて帰るから。

「見に行くまでもなく周囲含めて終わっとる」

という悲しい状況ってわけだ。
人的被害は出にくい代わりに、経済的被害は甚大パターン。

一番危険なのは、「中途半端な大雨」だ。
なまじ半端に降るもんだから、水路管理などをキッチリやれさえすれば経済的被害を回避できる可能性があるパターン。
これが、一番人命にとって危険。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:58:15.20ID:AbgS3J0t0
>>364
そうではない
国民一人一人に対する八百万の神々の怒りだ
お前は神に誓って清廉潔白、品行方正に生きてるか、よくよく反省せよ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:59:21.62ID:JRJ5K4IW0
宮崎は森林だらけだから
1日1,000ミリ降っても大丈夫
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:59:50.95ID:pAEQOZV/0
>>304
どっちかっつーと人吉(熊本県)が宮崎県って感じ
九州道・上り線を走ると人吉の次のICの八代まで40km以上も離れてるし
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:59:54.14ID:JRJ5K4IW0
>>380
五輪には影響ない
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:59:57.25ID:fu9stKXv0
「大丈夫だろう」と甘く考えないで念の為に早めに避難をする決断を!
当該地域の皆さん気を付けて!
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:59:58.89ID:7UJ19EqD0
>>380
コロナに、大雨に打ち勝った五輪として世界に発信していきたい
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:00:52.89ID:+2E1/8BB0
環境が変わってしまったのかね
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:01:02.53ID:7UJ19EqD0
川内川結構きてんね
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:01:27.13ID:7vX4mGq60
>>244
行ってもどうにもならんでしょうが!
浸かっても流されなきゃ大丈夫だから無理せんようにね
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:01:42.79ID:YehBgPGU0
川内川は鶴田ダムが頑張ってるな
流入量から考えてもぎりぎり大丈夫そう
上流域の紫もだんだん抜けてきてるしね

対して球磨川は、、、どうなる?
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:02:00.22ID:RL/uFywO0
>>10
ニュースでコンビニが車きてあったが続くなら食料も調達確保した方がいいのかな?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:02:26.78ID:JRJ5K4IW0
九州のは天災
熱海のは人災

似て似つかない
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:02:51.11ID:dNbFoert0
昨日ニュースでは九州北部で線上降水帯が起きる可能性がありますっていってたけど気象庁って本当に使えねーな
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:02:55.68ID:UboSsVxh0
>>364
天皇の心配が起こる以前から大雨災害が頻繁に起こってるから関係ない
あるとすれば今上天皇が天から忌避されてるのか
令和という年号が不吉である可能性

さっさと年号を変えるべきだと思う
令和にしてから日本でろくなことないだろ
どんだけ天から嫌われてんだよ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:03:23.13ID:gJLPAE2I0
>>395
日本語で
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:03:33.26ID:gsZByur70
やっぱりNHK報道は必要だよなあ
報道だけ無料chにして
その他を有料にするべきなんだよ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:03:47.13ID:7vX4mGq60
>>391
あっ、浸かってもってのは人のことじゃなくて稲のことねw
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:04:51.05ID:+BsDS31i0
>>310
どこが安全なのか知ってるって事はどこが危険なのかも事前にわかるんだね
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:04:59.06ID:fu9stKXv0
>>388…日本だけでは無いからね…世界中で極端な気象に変わって来ている!
日本は河川が多いから特に大雨に注意が必要だよね
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:05:03.84ID:U1CJRp1G0
ひでえ雨だな
カッパ着て避難しろよ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:06:04.43ID:t0pg46B+0
>>1
スレタイ意味わからん
豪雨でなんでマスク着用なの?
避難するときはマスクつけろって事?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:06:20.10ID:7vX4mGq60
>>410
行ってらっしゃい♥
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:07:10.40ID:u+Kt7gcV0
>>410
おう行ってこい
指宿なら大丈夫そうだし
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:07:44.11ID:RL/uFywO0
>>401
さっきニュースでコンビニ駐車場が車でうまってたから続くなら浸水して食料確保出来なくなる可能性あるなら確保しといた方がいいのかな?と思て
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:07:50.37ID:7UJ19EqD0
最近は緊急もyoutubeliveで結構やってくれてるからNHKなくてもいいかな
144pなら50kb/sでも見れるし
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:08:30.40ID:JRJ5K4IW0
九州は大雨しょっちゅう降るから
盛り土の基準は厳しい
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:09:08.63ID:7UJ19EqD0
>>419
311クラスでもない限り買いだめは悪手
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:09:11.13ID:xnbuuW1I0
こういう時名前言われても川の規模とか全くわからんからとりあえずTwitterで「川 ヤバイ」で画像検索してる
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:09:21.16ID:t0pg46B+0
>>418
すまんガチでわからんかったわ
久々に5ちゃんみたけど今はそんなルールあんのか
0430使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2021/07/10(土) 07:09:37.98ID:SkLdy1Y40
やはり埼玉県北最強だな(。・ω・。)
地震台風被害ないし竜巻被害もない(。・ω・。)
深谷市最高(。・ω・。)
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:09:39.66ID:j8fHTpPU0
>>383
人吉が宮崎?ねーよw
地図で見ると隣県だが山脈が横たわってて人吉宮崎間で行き来する人なんていないから
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:10:52.06ID:k8Hi3WF00
九州ならどうでのいいよ
外国みたいなもんだし
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:11:18.70ID:fu9stKXv0
今レーダー降雨予想を確認したが午後3時位まで線状降水帯続く様だね…これは非常に危険だよ! 自分や家族を守れよ! 
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:11:24.64ID:gJLPAE2I0
>>419
自分で判断しなよ
外に出るのが危険ならコンビニ行かなくてもいいやろ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:12:19.70ID:RL/uFywO0
>>424
あ!そうやって抜け駆けする気?
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:12:48.72ID:7UJ19EqD0
レス乞食だった
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:12:53.12ID:Age3bIl10
>>417
伊豆も天罰やな(´・ω・`)
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:13:50.16ID:JRJ5K4IW0
>>440
そこまで降ってなかったような
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:14:29.38ID:RL/uFywO0
>>437
なるほど
動けるうちに?外に出れるうちに確保した方がいいとな?
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:14:58.30ID:J4oKkJF00
>>428
ゆびやどだよ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:15:04.86ID:h2HFOD510
(´・ω・`)鹿児島は熊本と違って心配しちゃう。
熊本県民は人間より鮎のほうが大事なんだから、水害にあっても流されても文句言うなよな
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:15:37.44ID:e0gfWkcL0
伊佐市曽木の滝ライブカメラとんでもないことになってる
もう周辺の人は避難完了したんかな
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:16:14.74ID:gJLPAE2I0
>>450
知らんがな
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:16:53.33ID:TZahOJ6/0
>>455
長州がノーダメージなのは何故?
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:17:54.96ID:she5y9tG0
伊佐市大口原田字鯰崎があと51pに
明らかに減速できませんシャー少佐状態
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:18:08.84ID:kvHjcgx70
うちの家、盛土の上に建ってるから心配だ
かと言って、周りはもう浸水してるから、出られないし
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:19:30.18ID:MebizS0E0
流木たくさん
これはもうどこか崩れてるな
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:21:39.48ID:she5y9tG0
伊佐市羽月川金波田第三樋門カメラ
https://i.imgur.com/vsKp3cK.jpg

海やね
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:21:40.99ID:ye0NJAMo0
晴れてるが?どこの田舎だよw
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:23:39.60ID:2nhfut7e0
2年連続はさすがに酷過ぎる
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:24:54.29ID:21rSqZVm0
これまで経験したことないような〜
って言ってるけどさ、人吉の人はすでに経験済みなんだよね……
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:25:00.38ID:k8Hi3WF00
祟りじゃー五輪の祟りじゃー
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:25:12.73ID:JRJ5K4IW0
気候が変わったんだと思う。
熱帯雨林気候に近付いていってる
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:25:26.26ID:jLR/GuEQ0
ボラについて電話ですら問い合わせはするなって言ってるのに熱海市役所に乗り込んで職員を困らせてたスーパーボランティアの爺さんは九州に行って川の様子でも見てこいよ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:28:11.00ID:3SeYXO/U0
5年後は当たり前になりそうだな。
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:29:13.35ID:uvA31BhX0
>>487
まだ1mぐらい余裕あるな。ギリギリいけるだろ。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:29:31.33ID:she5y9tG0
>>483
大丈夫ですか??
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:31:16.84ID:5umr5v290
最近ゲリラ豪雨みたいな雨の降り方が多い
co2のせいで日本は亜熱帯地域になってる
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:31:34.22ID:9C9ZOwdC0
薩摩半島北部在住だけど、幸い、曇ってるだけで、雨粒ひとつ降らない。
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:32:04.51ID:3SeYXO/U0
>>503
もう遅いよな。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:32:06.71ID:she5y9tG0
羽月川の伊佐市大口原田字鯰崎があと46p
本流もいっぱいで流せないんやろこれ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:33:25.96ID:gI88pp470
>>496
>>501

40代乙
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:33:36.04ID:VF6m8RGN0
熊本と鹿児島はチャイナの公害に怒るべき
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:33:44.60ID:3SeYXO/U0
>>508
線状降水帯は滅多になかったな。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:34:09.22ID:5ZKCHpsj0
羽月オワタ
趣のある商店が水につかるのか orz
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:34:50.24ID:ciYRYU6Y0
せんない?じゃなく仙台なんだなぁ
せんだいせんだいせんだい
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:34:59.87ID:4Pq7YVEj0
肥薩線吉都線
廃止のお知らせ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:35:46.27ID:j+Ln/G7d0
霧島市だが、釣りに行こうかどうか迷っている。
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:35:48.35ID:VopdWhLZ0
令和になってから毎年水害だなあ
改元した方が良いんじゃね?
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:36:35.95ID:3SeYXO/U0
>>523
いや昔の話ね。
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:37:01.10ID:she5y9tG0
川内川水系鶴田ダム
上流から3862.07m3/sのところ下流へ797.62m3/s放出中
このLive映像はどこかにないのかな
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:37:09.74ID:uvA31BhX0
>>508
ありましたね。忘れてるだけだす。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:37:17.71ID:kLsXBYwy0
こちら鹿児島霧島。朝起きたらニュースで状況知る。今から仕事で湧水町まで車で行かねばならんし、夕方には羽田便に絶対乗らないとまずい。状況酷ければ中継します。
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:37:36.59ID:kNaboPLM0
>>513
昔は観測する技術自体なかったでしょ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:38:20.56ID:hbg3E9eL0
>>410 そこは砂風呂入ってくるて言えよ
あれ浴衣の下全裸なのな。隣の若くて可愛い女の子がその話してておっきした
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:38:31.12ID:RQIT5kYz0
天災続きの上、コロナ、ワクチン不足で国民丸腰なのに五輪 陛下は開会式でなにを話すのか気になる。
ビデオレターでいいと思う
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:38:48.77ID:3SeYXO/U0
>>533
今の様に頻繁にはなかったよ。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:38:57.17ID:2nhfut7e0
避難できる状態なのか?
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:42:24.04ID:PBzbO/990
流し素麺から流しハウス乙
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:42:32.54ID:u+Kt7gcV0
>>544
早く避難しなさい
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:42:42.24ID:MebizS0E0
小畠さん早く戻って😭
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:42:58.14ID:3SeYXO/U0
昔は湿気祭りはなかったよ
30°でもサウナにはならなかった。
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:43:01.73ID:j+Ln/G7d0
>>544
すぐ、逃げろ。
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:43:42.39ID:4iJIwr0x0
気象庁の雨雲レーダーの予想が使えない
雲をスライドさせるだけ
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:44:48.80ID:4iJIwr0x0
中国の内陸までずーーーーーーーっと続いてるから、いつ終わるかわからん
逸れるのを祈るのみ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:45:19.86ID:uvA31BhX0
>>557
忘れてるか知らないか記録がないだけ。今までにどんだけ温暖化と寒冷化繰り返しできてると思ってんだよ。地球さん舐めんなよ。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:45:50.09ID:she5y9tG0
川内川本流
https://i.imgur.com/PW0KM0p.jpg

このペースで行ったら逝っちゃう
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:45:56.30ID:4iJIwr0x0
気象庁の雨雲レーダー、中国や韓国とつないだ方がいいと思うよ
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:46:04.73ID:C1vUdDjl0
>>558
河川    ←何と読む?
お内裏様  ←何と読む?
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:47:06.26ID:26sLNe2B0
>>561
制約あるんかもしれんけど
こういう時は中途半端に画像切るんやなくて
大陸からの一連の降水帯も併せて表示してほしいわ
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:47:07.75ID:2XOQriOxO
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★


宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人


福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:47:16.61ID:5Sv/kii00
>>555
あれは結局何だったんだろうな
工事のせいとか地盤が悪いとか言われてたけど
福岡民じゃないからわからん
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:47:18.44ID:yHHF0ZHc0
>>508
水害は昔からあったが、昭和の頃の水害の原因になっていたような繰り返し氾濫する河川などは治水が進んでほとんど起こらないはず。今はその頃の想定を越えて起こってる。
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:49:22.45ID:4iJIwr0x0
九州の豪雨は日本海側の豪雪と基本同じ
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:49:43.11ID:5ZKCHpsj0
>>574
普段から湿度80%台じゃね?
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:50:09.73ID:3SeYXO/U0
>>574
エアコン嫌いだけど湿気は我慢
出来ないね異常だよ。
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:52:05.76ID:g4nQfHKa0
>>580
昔とは観測地点増えてるし当時はおっさんのいい加減観測だった時代だったし。
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:52:44.12ID:BAkn2p/r0
羽月川はなんとか保ちそうじゃん。
その支流の雑魚川はもう溢れてるとこありそうだけど・・・
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:54:36.98ID:Ly0zGGcX0
九州は大雨に強いと思ってたわ
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:55:32.62ID:xfTorc0p0
>>594
トランク締め忘れてんじゃん
踏んだり蹴ったりだな
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:56:04.76ID:SSQrP9CX0
レーダーまた紫でてるな
ちょっと小康状態だったけど
油断は禁物だぞこれ
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:57:41.24ID:hbg3E9eL0
羽月川と川内川の合流地点がヤバそう
一時間前が76cm 今が50cm
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:58:43.39ID:aHUQ30X2O
>>544ですが
今逃げました。
ただ避難所が川内川のすぐそばなので考え中

親戚家に避難しようかな?ワンちゃん連れてるから受け入れてくれるかわからない。
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:59:42.47ID:ml62JEVa0
「正常性バイアス」
正常性バイアスとは心理学で使われる用語
人が予期しない事態に直面した時「ありえない」という先入観や思い込み(バイアス)が働き、
起きている事を正常な範囲内だと自動的に考えてしまう心の働きの事をいいます
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:59:47.01ID:XSNY0MnU0
>>606
越水するまでの残りの長さってこと?
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:00:21.84ID:TpQBf9+P0
横浜は晴れたから洗濯しまくる
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:00:40.01ID:Bs3Rqm5m0
いろいろ関連付けても雨は雨 無情なのです
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:01:07.97ID:WXA3luCL0
>>35
えびのは宮崎だろ(´・ω・`)
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:01:50.06ID:Y5fJMIn10
おまえら(49歳 163cmハゲ気味お腹ポッコリの派遣の高卒の素人童貞)は感染症学、及びワクチン学の権威であり地質工学のエキスパートであるが気象工学にも精通している
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:02:05.67ID:NDtU4gui0
>>612
日頃から高台の広い平地を確認しといた方がいいかもね
ホテルじゃなくとも
そういう土地のコンビニにでも車で避難すれば
少しは安全
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:02:46.82ID:she5y9tG0
>>612
川内川本流の水位が上昇傾向ですんで気を付けてください
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:03:06.06ID:/FXIdG5W0
>>612
避難所の高さと建てられた時期を考えて決めると良い
高さが足りないと水害には無力、古い建物だと流されたり倒壊の恐れもある
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:03:59.84ID:BHuwP36s0
鹿児島に友人が住んでいて、昨年とかの台風から注視してるが、今回が一番やばそうだ。

逃げてくれ、線状降水帯が横ラインなら、縦に逃げたら安全か?!
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:04:17.15ID:Y5fJMIn10
何十何百年の間、治水整備してこなかったワケだが1年半の間、コロナ対策できてないのは当たり前といえば当たり前だな
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:05:51.35ID:ETjMFhX40
川内川水系としては平成5年の豪雨は越えたなあ
観測所の水位ランキングで軒並み第二位の数値が出てるのは怖いな

てか国交省の河川情報ページがめちゃくちゃ今風で見やすくなってて地味に驚いてる
以前京都の日吉ダムを応援した頃にはこんなじゃなかったような記憶
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:06:15.92ID:WXA3luCL0
>>594
虎居とかかな。
ここはいつもこうなる場所だもんな。
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:06:41.79ID:Bs3Rqm5m0
当たり前のことですが、避難できなくなる前に避難することが大切です
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:06:49.52ID:NDtU4gui0
>>611
夏が来れば思い出す♪
じゃないがw
大雨で田んぼ見に行って死亡
とか言うニュースを聞くと
初夏を感じる様になってしまいましたwww
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:06:56.20ID:BHuwP36s0
>>638

これは、放水するしか無い?感じ?
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:07:07.26ID:GGT39VCk0
この調子で3時間もあれば但し書き操作やで
放流5倍やで
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:07:37.58ID:fiVkexwe0
どう?河川の氾濫してんの?水没してんの?
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:07:51.69ID:FvuxCnzQ0
気象庁の会見、台風の時「世界が変わる」ってニヤついて言ってた人じゃん

あの人が出るときは気象庁は本気だぞ 
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:08:17.91ID:BHuwP36s0
あと3時間は降水体の中だな、、、。
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:09:51.26ID:GGT39VCk0
>>648
毎秒4000トン流れるところをダムが850トンに抑えてる
このままだと数時間で放流不可避逃げなきゃアホ

ttps://i.imgur.com/g4kIHkS.jpg
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:10:36.29ID:BHuwP36s0
>>657

詳しくありがとう
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:10:47.08ID:wfieseIO0
車が水没、もったいない
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:11:07.14ID:WXA3luCL0
>>590
保険金を何億もかけて
田んぼの様子を見に逝ってもらうバイト募集死体(´・ω・`)w
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:11:18.40ID:3SeYXO/U0
よみうりテレビでやってるな。
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:11:47.07ID:she5y9tG0
>>657
水位が151m超えたら本気出しちゃうってことですか??
https://i.imgur.com/BgrNKRE.jpg
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:11:57.17ID:wsIdaijr0
>>474
ニッポンにも大きな川があるアルね!
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:12:37.44ID:wfieseIO0
金持ちはビジネスホテルに避難かな
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:12:55.15ID:3SeYXO/U0
>>668
機嫌が悪いらしい。
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:13:50.34ID:SSQrP9CX0
>>657
流入量は多いけど
いまのところ有効貯水率37.2%だから
とりあえずは大丈夫なんじゃないの?
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:14:02.79ID:Bs3Rqm5m0
これらを総じて降雨災害と言う
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:14:12.97ID:wfieseIO0
車水没は学習能力ないやつかな
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:14:17.22ID:S0yaNirX0
車の水没始まってんな
また車屋繁盛すんな
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:14:17.95ID:WXA3luCL0
>>584
>神様がジェンガしてる

ちょっとその例えをしようとした動機と、
出した時の心境を2万文字程度で説明しなさい(´・ω・`)
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:14:54.51ID:lWIUdSfs0
台風は大潮とか満潮と被ると、沿岸部に被害甚大
あとはノロノロ進んで累積雨量積み重なるとまずいわな
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:15:00.12ID:3SeYXO/U0
>>678
性格がギャンブラー
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:15:07.38ID:wfieseIO0
夏から秋は豪雨と台風の季節
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:15:43.37ID:wfieseIO0
>>544
もろ熱海やん
早く逃げろ
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:16:54.86ID:QluACZPP0
>>144
コロナ
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:17:28.75ID:dxhAtmZk0
東京港区タワマン上層階からおはよう土人ども
こちらはコーヒー飲みながらまったり休日の朝を迎えてるよ
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:17:39.69ID:wfieseIO0
>>612
ちゃんと逃げて偉いな
ネットカフェもいいかもしれんな
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:17:51.04ID:pSyYUVhb0
>>61
後々ずっと金を出さないといけないのよね
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:18:29.78ID:3SeYXO/U0
>>691
バッハ見えるの。
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:18:31.85ID:pSyYUVhb0
>>690
なんだその無駄な知識は
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:18:41.93ID:Bs3Rqm5m0
雨季とか乾季とか聞くと途上国ぽいよね
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:18:56.51ID:WXA3luCL0
>>684
中国のダムは去年ちょっと膨らんで耐えたからイケるかも(´・ω・`)
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:18:57.76ID:nvNtlkxY0
毎年溢れてんな治水しろ
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:19:00.97ID:wfieseIO0
熱海も消防団来て電話で避難呼びかけても逃げてないやついるから
正常バイアス怖いわ
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:19:05.53ID:NyeYM/0u0
志布志も雲の隙間から青空見えてる
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:19:12.57ID:6ZDe0Zob0
毎年の事だし慣れたよ♪
線上降水帯余裕♪
命を守る行動(笑)
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:19:47.52ID:wfieseIO0
鉄筋コンクリート以外は避難がベスト
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:20:05.48ID:pSyYUVhb0
>>691
直下型地震が来たらタワマンの上階はグルングルン
揺さぶられて中の人もぐちゃぐちゃになるって聞いた。
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:21:10.53ID:wfieseIO0
熱海も雨が弱まってもうそろそろ天気回復の時に土石流
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:21:26.34ID:hbg3E9eL0
>>643 地図見たら本流に撥ね返されて流れないやつっぽいな
うんこ多摩川の時と同じバターンか
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:21:31.36ID:7utQtOIY0
雨が止んで安心していると、川が氾濫して水が押し寄せるのだろう
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:21:38.28ID:KiW8SB++0
>>686
ちなみに、特別警報は災害が既に起きている可能性が高くなると発令される。
なので、特別警報が出たら死刑宣告されたものとして行動しろってことだ。
まぁ、他のレベル5も同じなんだけどな。
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:21:53.46ID:WXA3luCL0
>>700
20年以上前からガンガンやってるけど温暖化による災害のパワーアップに間に合わないんよ(´・ω・`)
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:22:01.45ID:pbYR39+40
こんな状況でとても世界運動会の応援なんてできないわ!
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:22:02.64ID:GGT39VCk0
>>676
それは限界までの容量でその限界に触れないようじょじょに放流を増やしていく但し書き操作開始の水位まであと10m
毎時5mくらい上昇してる
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:22:06.16ID:wfieseIO0
車水没、車屋儲かるな
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:22:20.79ID:pSyYUVhb0
>>711
岡山の時に知られるようになったんだっけか?
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:23:09.54ID:wfieseIO0
>>708
そのわりには毎回、被害凄くないか
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:23:10.46ID:Bs3Rqm5m0
川幅を拡張せんとアカンね 早速来年からやってみ
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:24:05.70ID:wfieseIO0
>>713
全国に谷に盛り土は多いから土石流ある言ってた
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:24:42.68ID:x3gTNypU0
原発の祟りじゃあああああああああああああああ
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:24:48.23ID:hbg3E9eL0
ダム放流の責任者って今後責任増大でたまらんな
玄倉川みたいなパターンだったら喜々として放流するけど
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:24:56.34ID:8Kv4xHov0
俺んトコ、家も車も水没しない土地だから余裕
明日まで線上降水帯でも別にいいよ
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:25:09.42ID:wfieseIO0
川の決壊しそうなとこはないんかな
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:25:18.23ID:KiW8SB++0
>>694
政治家は災害が終わるまでは出番がないから、余計なことをしないように一か所に集めて閉じ込めておくのが一番だな。
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:25:55.82ID:she5y9tG0
川内川の曽木の滝のカメラがカラーバーになってるw
壊れたのか?
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:26:00.19ID:lawdAuvt0
>>674
流入量-全放水量=貯水量
有効貯水率が100%になると
流入量=全放水量になる

今のとろ
流入量4082m^3
全放水量871m^3
有効貯水率39.2%
で有効貯水率が急激に上がってるだろ
タイムリミットが近いってこと
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:26:20.42ID:FogjWXZU0
川内川あかんか・・
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:26:51.89ID:GGT39VCk0
>>729
そんなこと言っても放流開始の水位は決まってるしゲートレスダムなんてほっといても越流するし
ダム下流に住んでてデータを確認しない奴らが悪い
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:27:33.47ID:wfieseIO0
レベル5はもう逃げれません
遺書を書いとけってことかな
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:28:02.74ID:3SeYXO/U0
>>743
風呂だね。
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:28:23.11ID:pSyYUVhb0
>>730
まあ梅雨前線に怒っても仕方ないし……
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:28:30.63ID:wfieseIO0
停電するかもな充電しとけ
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:28:37.31ID:KiW8SB++0
>>698
こういうかみ砕いだ情報を見ないと解らないタイプが自衛隊に救出されるんだよな。
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:29:01.12ID:A9cHyS3u0
政治家、公務員がいつでも何でもしてくれる神様みたいに思ってるやつがいるが、
自分の命を守るのは自分だよ。自分で判断しろと。
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:29:14.36ID:/w5DHEAw0
で今はどうなの?
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:29:24.38ID:J1exjCt70
今の予想降水量だと、鶴田ダムはギリギリ粘れそう
ただ予想外の雨があと2・3回プラスされたらヤバいかも
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:29:31.69ID:wfieseIO0
沖縄→静岡→鳥取島根→広島→鹿児島
豪雨サイクル早いな
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:29:59.68ID:4zUko5E20
梅雨の終わりの線状降水帯の総降雨量はパネェからねぇ
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:30:12.47ID:WXA3luCL0
>>725
やばいな。
>>728 は原発関係ないからお前 実測が知りたいからちょっとノギスもって計って来いよ(´・ω・`)
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:30:39.53ID:3SeYXO/U0
>>758
海水温アップで余興だよ。
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:30:39.65ID:bu2dKzqr0
再来週、東京で特別警報出たらオモロいんだが
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:31:24.68ID:wfieseIO0
そう考えると東京は豪雨、台風ないよな
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:32:22.92ID:pSyYUVhb0
>>758
原因が同じ停滞してる梅雨前線だからな
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:32:32.81ID:KiW8SB++0
>>747
レベル5の本当の意味はそれ。
昔の避難勧告は民間人は避難しろ、昔の避難指示は消防団等も避難しろという意味だったんだが、避難勧告が無くなったおかげで散開させている消防団が避難準備をする暇が無くなったんだよな。
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:32:55.12ID:wfieseIO0
大雨とか頭痛もするし、最悪だよな
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:33:35.87ID:FogjWXZU0
鶴田ダムが全放水したらどうなっちゃうの
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:33:38.34ID:wfieseIO0
逃げ遅れはたいてい高齢者だよな
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:33:46.91ID:GGT39VCk0
まあ放流開始したら文句言う奴は出るでしょうね
普段守っておいてもらって本来の川に戻るだけなのに

ttps://i.imgur.com/IKCtClU.jpg
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:34:07.39ID:pqPZffIs0
山の上の方に土盛りがあったら気を付けろ
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:34:12.99ID:rDGA0i/B0
九州で梅雨末期の豪雨自体は以前から有ったがな。
台風と違って予測が難しい事が厄介なところ。
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:34:35.49ID:WXA3luCL0
>>758
鹿児島→中国三峡ダムまでがお約束(´・ω・`)?
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:34:45.90ID:wfieseIO0
>>769
危ないとこに家つくらんとか学習しないな
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:35:10.95ID:3SeYXO/U0
>>775
昔のイメージが抜けないんだよ 
今まで大丈夫だったが。
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:35:12.04ID:SSQrP9CX0
>>771
2021年07月10日 08:31 現在

停電が発生し、ご迷惑おかけしますことをお詫び申し上げます。
伊佐市 (周辺) さつま町 (周辺)10戸未満 07月10日 06:29
出水市 (周辺) さつま町 (周辺)約20戸 07月10日 03:49

www.kyuden.co.jp/td_info_teiden/kagoshima.html
より
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:35:39.84ID:/y+zeopr0
>>778
田舎なので開発自体なかです()
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:35:48.56ID:wfieseIO0
>>771
エアコンきかないのはきついな
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:35:58.26ID:WXA3luCL0
>>730
ぴちょんくんに暴動起こすなって説得して来いよ(´・ω・`)
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:36:24.38ID:xNe36ODz0
シン・ジェインの大感謝祭だな
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:36:42.19ID:KiW8SB++0
>>768
昔は池と沼扱いされてたIQ70〜84がそんな感じだな。
あと、やたら筋肉を鍛えている奴もチキンが多くて(よく考えたらささみをよく食ってるから共食いか)そんな感じ。
俺は健康(大丈夫)だと根拠なく言い続けるのもこういうチキンが多くて、避難所で一番役に立たない奴。
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:36:52.76ID:NwIQDLMU0
線状降水帯のもとは三峡ダムだぞ。
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:37:31.55ID:wfieseIO0
救出のボートとかあれ本人たちに撮影許可もらってるんかな
全国放送で恥ずかしいな
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:37:47.79ID:4zUko5E20
台風と違って線状降水帯は長時間居座るから大変だよ
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:38:04.60ID:oG6e5rkX0
>>639
曽木の滝 川内川水系 川内川
の簡易カメラがカラーバーになってる((((;゚Д゚))))))
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:38:34.14ID:wfieseIO0
>>785
島根鳥取も開発してないから盛り土の心配ない言ってたわw
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:39:08.85ID:ETjMFhX40
次の雨雲が来てしまったなあ
流域全体を覆う形をしていてなかなかに酷い
こんな風に下流も増水するところに但し書き放流するしかないダムも辛すぎ
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:39:17.81ID:KiW8SB++0
>>775
氷河期とゆとり(どっちもゆとり教育世代だね)、マスコミとそれに巻き込まれた消防団(マスコミが盗電するので見張ってた)もな。
雲仙普賢岳も近いので、同じことにならないと良いが…。
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:39:24.93ID:BtKeOxdp0
>>360
マジレスすると多分東京には居ない
東京に居るなら何らかの形でテレビとかで露出してる筈だけど全く見ない
東京で仕事がないのに引っ越してくるメリットは無い
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:39:25.46ID:wfieseIO0
>>794
今までにない雨が毎年降ってる気する
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:40:15.75ID:N6vpa/1Y0
わっぜふとか雨じゃっど
のさんなぁ
みやんじょっしは大丈夫や?
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:40:23.36ID:wfieseIO0
>>799
もう住まないほうがいいな
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:41:07.30ID:p/UBVhAP0
>>799
マジか。被災して離村とか江戸時代みたいだ。
21世紀がこんななんて、ニュートン別冊「21世紀はこうなる」には書いてなかったぞ
しっかりしてくれよ、竹内均編集長!
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:41:17.14ID:/y+zeopr0
>>797
人口流出減少が禿げしすぎて開発どころじゃなかです
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:41:30.99ID:qq/fN4od0
気象庁が大騒ぎしてるから大した被害は無さそう
あいつら本当に危機的な時は何も言わないじゃん
昨年の球磨川とかさ
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:41:38.22ID:wfieseIO0
>>804
そして流されそう
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:41:55.47ID:KiW8SB++0
>>774
日本の場合、全放流はないだろ。
日本の緊急放流は、流れ込んだ分だけ流します(ダムがない状態と同じ)ってことだから。
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:41:57.25ID:WI8ZWCMO0
見た目は立派でも、断熱性能の低い夏は暑く冬は寒い家。
熱中症での死者はうなぎのぼり。
梅雨時期ともなると、山と川に挟まれた狭い土地はあちこちで水害発生。
本州以南は人が住むのに適してない土地になったな。
よく北海道は人が住むところじゃないという意見を聞くが、北海道の方がずっとマシじゃないかなと思うようになってきた。
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:42:22.49ID:N6vpa/1Y0
くまもんっしは今年も災難じゃっどなぁ
のっさんど
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:42:39.52ID:7xwq3aPD0
>>781
鹿児島市内は昔大水害起きて
市内の河川や沈んだとこは対策してるわ
だからこないだの大雨も耐えきった
適当なこと言うなボケ
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:42:42.99ID:wfieseIO0
台風よりマシかな
屋根飛ばんし
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:42:48.73ID:r8DOM6yW0
避難して密集したらコロナクラスターするぞ!家に居ろ!
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:43:45.58ID:wfieseIO0
>>815
台風の時は舐めてたやつがヤバかったやん
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:44:11.15ID:NDtU4gui0
>>808
金も無く補償もままならないから
簡単に移住は難しいかも
売るにしても水害あった地域の土地なんて
誰も買わんよね
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:44:16.52ID:KiW8SB++0
>>811
天気図では線状降水帯は解らないぞ。
線状降水帯はレーダーアメダスを30分位眺めて初めて解るものだから。
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:44:42.19ID:hbg3E9eL0
ちなみにマキタの充電式電動工具の電池重宝するぞ
マキタ純正品でUSBに変換するパーツ売ってるから、それ使えば携帯程度なら何日も足りる
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:44:43.26ID:N6vpa/1Y0
>>819
こげんふとか雨は
九州じゃ日常茶飯事じゃっど
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:44:55.54ID:3SeYXO/U0
>>821
アリャ人災産廃捨て場。
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:45:11.14ID:wfieseIO0
あちこち同時に氾濫しそう
氾濫動画でsns盛り上がりそうだな
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:45:16.91ID:p/UBVhAP0
>>810
三菱マテリアルの菱刈金山?
世界最高品質は恐山だけどね。問題は量が無いw
因みに、日本最大の金の生産地は瀬戸内海の直島
三菱マテリアル直島精錬所
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:46:22.00ID:mjbBLPBf0
がんばれ鹿児島
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:46:44.02ID:wfieseIO0
>>821
熱海は逃げなかったやつも問題
泥水流れてきてたから数時間前から呼びかけてた
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:47:08.79ID:dxhAtmZk0
おいおいこれ以上田舎者が上京してくるのは勘弁してくれよ
東京へ来ても貧困層はタワマン買えないし惨めな思いをするだけだぞ
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:48:08.36ID:wfieseIO0
アンダーパスに突っ込んでいくバカも毎年いるよな
何にチャレンジなんかな
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:48:15.05ID:p/UBVhAP0
>>832
いや、確か気象庁の指針で天気図に記載する記号に
不連続線、収束線と言うのがあった気がした。
これは線状降水帯に対応する。
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:48:27.50ID:3Hcj5/AX0
>>832
天気図じゃないな雨雲レーダーかスマン
時系列で並べた奴見てたら昨日の日中からずっと真っ赤なのが熊本南端と鹿児島北端辺りを流れてたんよ
その時は鹿児島がヤバいとか言われてなかったから大したことないのかな?と思ってたけど
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:48:42.58ID:wfieseIO0
>>842
避難無理やな
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:49:02.83ID:N6vpa/1Y0
>>840
じゃがじゃが
チェストキバレ!
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:49:04.86ID:/y+zeopr0
川内川は球磨川より治水の制限がなくて直線化したり高い土手を築いたり昔ほど水は出なくなった これで洪水したらほんとに過去にない雨量なんだろう
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:49:22.99ID:U3PVxtLP0
これも中国のせい
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:50:00.97ID:wfieseIO0
先日も避難所に向かう途中にはねられて亡くなった人いたから
どこに危険あるかわからんな
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:50:51.09ID:wfieseIO0
>>594
これはもう4台廃車だよな
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:51:05.14ID:iv2DT1uT0
皆さん安心してください!
関東は安全なので大丈夫ですよ
九州なんて生涯行かない場所ですし
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:52:28.38ID:/y+zeopr0
>>854
おいどんはカスカベに家を買ってみさえを嫁にもらうとゴアス!
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:52:35.03ID:hc4n59ak0
関東は久々の晴天だわ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:52:37.29ID:N6vpa/1Y0
>>857
そげんこついうたって
液状化とかあっどが?
下手したら田舎より大変じゃっど
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:52:53.60ID:hnCbEfPh0
>>843
あの4畳半二間と台所の?
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:52:56.18ID:KiW8SB++0
>>809
一行目は雲仙普賢岳で実際に起きたことなんだよ。
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:53:37.78ID:06z4yfaP0
「オリンピック級」の災害になりそうですな
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:54:14.57ID:Dxu4qRAb0
>>799
一応人吉市のメイン市街地なんだけどね…
相良氏の人吉城や国宝の青井阿蘇神社があるし500年以上前から栄えてた場所
去年の降雨量が凄すぎたから水没したけど普通は沈むことなんてありえない
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:54:32.80ID:xNe36ODz0
昔から災害は悪政のときに起こるというが
最近俺は悪政者が民に逆恨みすると災害が起こるような気がしてきた
あいつら結構宗教やってるしそういうパワーを持ってそう
???「民が…舐めてると潰すぞ…」
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:55:04.17ID:iv2DT1uT0
そうそう!埼玉県が住むには最強なの!
群馬県はブラジル人とか多いから街なかにポルトガル語だかスペイン語訳の言葉があふれてるし!
埼玉県最強!その中でも高崎線で大宮以北は安い!
つまり宮原最強!
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:55:35.13ID:NDtU4gui0
>>841
まぁ危機管理能力の欠如と言われれば
それまでなんだがw
今までどんな大雨でも災害が起きなかったから大丈夫
と思っていたら、土石流のタネを人間どもがこさえていた
という笑えない事実に
半分は可哀想に思う
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:57:03.26ID:pSyYUVhb0
>>594
言っちゃあ悪いが本当に地味だなwww
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:57:53.18ID:z8y0gK8z0
>>827
地元帰るのにその近辺の道通らないといけないから行ったけど道路に水が溢れて道が寸断されてたわ
おかげで1時間で帰れるとこ大回りして4時間かかった
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:58:43.86ID:iv2DT1uT0
>>865
おんだぎゃ埼玉県は安全だぎゃー!
サンライズ食べながらコマバエはたいてても安心じゃもっそんだぎゃーでちぇすとー!
アイゴー、どげざせんといかん!

九州弁はこんなもんか
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:59:15.69ID:5RQsaF750
>>869
オリンピックには負ける。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:59:18.51ID:UUQHG/IE0
>>883
その人たち熱海のあの件見てどう思ってるんだろうな
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:00:13.18ID:xNe36ODz0
昔から思うに家という物体が大層すぎるんだよなぁ
もっと気軽に捨てられるものなら楽勝なのに
地震とか洪水とか、一箇所で暮らすようになってから脅威になってるだろ
原始的に生きてたころはやばかったら離れればいいだけだったろうから
フットワークが軽いのが一番最強だよな
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:00:16.14ID:rDGA0i/B0
裏切者の三反園知事は落選して良かったな。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:00:36.75ID:GGT39VCk0
>>883
ダムってコスパいいよな
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:01:13.51ID:pSyYUVhb0
>>888
熱海も造成地(住宅地)自体はそんなに崩れてないんだよ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:01:29.96ID:5RQsaF750
>>894
いい事言うな。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:01:52.03ID:SSQrP9CX0
しかしなかなか雨雲が切れないな
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:02:36.27ID:5RQsaF750
岸川そこはないだろう。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:02:39.70ID:xNe36ODz0
>>858
単に発令してないだけだったら草だな
俺の地元の電車のある線が、どんな事故や遅延停止があってもネットに情報出さないから
常に通常運行状態になってるが実は止まってたり乗り換え線と同様に事故対応で止まったりしてるから
地元民は乗り換え線の状態や駅近くに住んでる奴から情報を聞いて判断するようにしてる

流石に自治体と電車は違うからそんなことはないと思うが
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:03:46.80ID:iv2DT1uT0
>>884
指扇なんて超最強!
バイパス通って交通も便利!
人間是宝だからね!
他県民なんて読めない地名だからね!

お前ら!指扇と書いて「さしおうぎ」だが地元民は「さしおぎ」と呼ぶからな!
うっかり呼び間違えたら他所モンなのはすぐにわかるからな!
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:04:15.14ID:06z4yfaP0
ウラノスに対して反乱を起こしたのね
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:04:16.96ID:KiW8SB++0
>>846
災害後に作る天気図に記入するものだけどな。
決まった時間に発表している天気図(一般人が見るのはこっち)には記入してないぞ。
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:04:23.94ID:WXA3luCL0
>>890
麦派なの(´・ω・`)?
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:05:10.09ID:06z4yfaP0
>>887
じゃあタイタニックには?
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:05:14.25ID:muBSKIxx0
薩摩はさつま芋と災害のイメージしかない
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:06:42.96ID:OuwCfdQr0
なんで土曜日なのに
”水曜どうでしょう”なんだよ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:07:05.52ID:5RQsaF750
>>909
船だろ。
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:08:18.42ID:SSQrP9CX0
>>737
鶴田ダムたしかに急激に水位上がってきてるな
もう47%か・・・、さっきまで30%台だったのに
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:09:01.55ID:muBSKIxx0
そろそろやむんじゃない?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:09:33.46ID:xNe36ODz0
なんか前に書いたら妙に超反応されて怒られたけど
昔と違って最近は雨の降らない場所と降る場所とでめちゃ極端なんだよな
俺の住んでる地域は昔はそれなりに雨が降っていたがここ数年はほぼ降ってない
昔は全国万遍なく雨が降っていたが、最近は明らかに極端だ
本来なら全国的に時間を掛けて降るはずの雨が、今は短時間で局地的に降ってしまうんだな
治水だなんだと騒ぐけど、人間が対処できる範疇を超えているんじゃないかな
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:09:38.28ID:4Pq7YVEj0
幸い、大した被害なしで終わりそうだな。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:09:54.43ID:qpnIgNYx0
知事次第だな。治水がわかってれば被害もないだろ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:10:16.70ID:06z4yfaP0
>>920
島津の家紋ってどうして十字の形なの?
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:10:37.96ID:hEot6ESV0
午前4時以降から大口のアメダス(降雨量計)が止まっているし。

恐ら、この辺りがキロタンと呼ばれてる100mm/h超な記録的
短時間大雨情報が出ている辺りで、災禍の中心だと思う。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:10:49.37ID:5RQsaF750
>>926
財源不足でな田舎は。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:11:25.19ID:RWMCOyPI0
太陽が昇ると弱まるもんなんだけどな
しぶとい
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:11:52.93ID:KiW8SB++0
>>868
政治家の本番はその二日酔いが終わってから。
行政に関わってなければ、復旧予算の奪い合いしかやれることはないんだから。
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:12:51.69ID:06z4yfaP0
死の商人なの? フビライに謁見したマルコみたいな?
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:12:52.88ID:N6vpa/1Y0
>>910
あながちまちごうちょらんど
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:12:58.44ID:9/PNQN0H0
チキン南蛮を守れ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:13:48.77ID:euckIIOv0
>>872
どうしようもない災害が起きてその恨みが為政者に向かうだけだぞ
漢帝国やローマ帝国だってそのパターン
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:13:50.06ID:N6vpa/1Y0
>>928
鹿児島市もはれちょっど
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:14:58.00ID:YehBgPGU0
悲報
川内川 鶴田ダム
緊急放流まで3時間

逃げてください
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:15:07.88ID:5RQsaF750
またまた沸いてるな雲の野朗。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:15:17.43ID:KiW8SB++0
>>901
テレビ見れば大抵出てるけどね。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:15:35.15ID:9/DePWMJ0
糞マスコミ、大袈裟なんだよ
氾濫してからニュースにしろよ
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:15:50.98ID:pSyYUVhb0
>>932
通常時の水は宝なんだから大事な場所って意味じゃね?
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:16:40.61ID:muBSKIxx0
浸水がかなり多そう
土曜日なのに大変だな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:17:04.43ID:5RQsaF750
>>955
まだ昼だからな。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:17:21.60ID:GGT39VCk0
>>946
まーたダムのせいにされてしまうのか
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:17:57.25ID:06z4yfaP0
>>915
船の先端に人を配置して道案内しないと何かにぶつかっちゃうよ?
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:18:12.74ID:9/PNQN0H0
>>934
アカンやつや
食品工場はどうなってるやろ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:18:17.18ID:muBSKIxx0
>>946
放流するのもしないのも怖いな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:19:07.77ID:muBSKIxx0
避難所、おばちゃんや子どもたちが意外に楽しそう
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:19:08.39ID:5RQsaF750
知事はアナウンスしないな。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:19:36.94ID:06z4yfaP0
小泉劇場は忘れないよ(笑) 郵便船。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:19:40.30ID:muBSKIxx0
ひきこもりも避難したかな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:20:56.73ID:5RQsaF750
>>967
避難所行かないだろ。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:22:04.13ID:pSyYUVhb0
なんじゃこりゃ?

ttp://www.qsr.mlit.go.jp/sendai/bousai/sp/camera/detail.html?cam=8
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:22:04.71ID:muBSKIxx0
羽月川もヤバイのか
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:22:09.60ID:GGT39VCk0
>>968
流入より多い量放流したの?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:23:21.19ID:4iJIwr0x0
東シナ海、ずっと大陸まで雨雲つながってるしいつ終わるかわからん
外れることを祈るばかり
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:24:36.41ID:KiW8SB++0
>>947
札幌川(現在の豊平川)の例もあるからなぁ。
札幌も豊平も今では地名になってるから…。
まぁ、豊平川は豊平に行く時に渡る川から名付けられた可能性があるけど。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:25:35.20ID:wWtSKc4A0
避難所でマスクか
地獄だな
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:25:45.26ID:BAkn2p/r0
なんかマスゴミも昔より最前線に行かなくなったね (´・ω・`)
安全なところからお伝えします=リアルを伝えてないてことだよね
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:26:26.91ID:xNe36ODz0
>>979
昔と違ってどの業界でも、現場で働く奴は愚か者扱いされる時代だからな
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:26:55.04ID:YehBgPGU0
>>958
ダムには限界があることをいい加減に気づいて欲しいよな

ダムの各種データは10分毎に更新されているから
見ないやつが悪いんだけどな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:29:29.63ID:06z4yfaP0
とりあえず何かを中止にしないとな
話はそれからだアル中 今の林君
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:31:19.41ID:WXA3luCL0
>>935
島乙女とまちごうたわ(´・ω・`)
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:32:19.26ID:06z4yfaP0
奈多の海岸は芋臭いぞ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:34:42.73ID:iAMz/Ws10
平成18年7月下旬、川内川では、記録的な豪雨に伴い、甚大な浸水被害が発生し、川内川の中流に位置する鶴田ダム では、流入量とほぼ同量を放流する「計画規模を超える洪水時の操作」に移行しました。

これのおかげで確か鶴田ダムって強化されたんだよな、これをコントロールできてたと言うんだろうか?
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:35:52.22ID:sD9KKfrB0
>>987
九州で二番とかだったかな
前の洪水あってからは普段の水量を少な目にしてくれてるからそれ以降は今回が初めて不安になるレベル
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:36:21.95ID:06z4yfaP0
これ以上、「神国」を汚すなよ。
いいな西洋土人。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:38:27.74ID:A1DyxPcc0
>>993
ただし書き操作になりながらも下流での洪水を約四時間遅らせた
その四時間で助かった命は沢山あったろうよ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:38:54.29ID:WXA3luCL0
>>979
>>989
政府から報道規制をかけられてるんよ。
雲仙で最前線にぶっこんで死んだり、
震災やセスナ墜落で死体映して怒られたり色々あったからな
取材クルーも人間やから、会社員な訳で、
局がブラックな指示だして最前線に行かせるとクレーマーがメンドクサイ
だから、台風中継とか凄い風の中 必死に中継して「はい、オッケーです」
って言った瞬間普通に歩いてハケる手法を覚えた(´・ω・`)
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:39:13.46ID:YehBgPGU0
>>984
今の流入量は4000ほどだが、上流の水位計のデータ見てみろ
これから流入量は飛躍的に増える
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 6分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況