X



【大学】「大学でも余裕ぼっちw」最近の若者はなぜ“友達が少ない”ことをやたらアピールするのか [七波羅探題★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/07/12(月) 18:01:03.71ID:UcTutKAo9
アーバンライフメトロ2021年7月10日
https://urbanlife.tokyo/post/60965/

上京者が多い東京で特に顕著?
「ひとりで東京ディズニーシー行ってきた!」
「東京出てきてから大学でまだ誰とも話してない(笑)」
「上京して以来、地元の同窓会に一度も誘われたことないなー」

近年、こうした書き込みがSNS上で増えているようです。

共通するのは「自分には友達が少ない(いない)」ことをやや自虐性も込めて主張しているという点。上京して単身で暮らす人が多い東京を中心に、若者の間でこの傾向は高まっているようです。

「友達の少ない人」に対して、あなたならどんな印象を持つでしょうか。

一見するとネガティブな言葉ですが、近頃、「友達が少ない」ことは必ずしもネガティブに受け取られないようです。「友達が少ない」ことはむしろステータス―――そんな風に考える若者がどうも増えているようなのです。

一体それはなぜなのでしょうか。

他者に依存しない、自立のイメージ
まず、大きな理由がひとつ考えられます。それは、「友達が少ない」ことが「個としての強さがある」ことだと捉えられつつあるということです。

「友達が少ない」人のことを、「友達ができない、さみしい人」と捉えるのではなく、「友達が少ない」=「他者に依存的でない、自立した人」でもあると感じる人が、少なからず増えてきているのではないでしょうか。

では、なぜそもそもそのような価値観が広まっていったのでしょうか。この理由について、まず、現代社会のもつ大きな特徴のひとつである「SNSの普及」という視点から考えていくこととします。

言うまでもなく、現代社会にはTwitter、Instagram、LINE……などさまざまなSNSが広まり、いまやSNSをひとつも利用していないという人はごくまれになってきています。

SNSは人とのつながりが分かりやすく可視化されるツールであり、簡単に大勢な人と「友達」になることができます。

SNSを通じ、私たちはたやすく「友達」を増やし、またその数を明確に確認し、「友達」に対して自分に関するさまざまな情報を顕示し、またそれに対する「いいね」の数を明確に確認することができるようになりました。

そんなSNS上で散見されるのは、「友達」の数や、「友達」からの「いいね」数にこだわろうとする姿です。

フォロワー数を増やしたいSNSユーザーたち
今やSNSを利用するほとんどの人が、SNS上で「友達」からの承認を得ようと躍起になっているように感じられます。

数千、数万ものフォロワーを抱えるアカウントは「インフルエンサー」や「アルファ」などと呼ばれ、SNS内で一目置かれる存在となりました。自分もそうした存在になるべく、目標フォロワー数を公言しているユーザーも少なくありません。

友達からの承認の高低が数値で分かりやすく確認できるようになってしまったことで、私たちはその数に依存し、またその数によって自分の価値が決まるかのように感じ、振り回されてしまっているのです。

そんな姿は逆説的に、「友達」からの承認が得られないと自信が持てない、「弱い人」であると捉えられるようにもなりました。

実際に、SNSの「友達」の数に振り回される人たちへの批判や、そういった人たちのおかしさを描いた漫画作品なども多く制作、投稿されています。一度は目にしたことがあるという人も多いのではないでしょうか。

一方、そういった人たちと対照的に、今や珍しい存在となった「SNSにこだわらず過ごしている人」のことは、逆説的にそのような「友達」からの承認を必要としない「自信のある、強い人」と考えることもできます。

事実、「SNSをやっていない人のほうが魅力的に感じる」といった意見は多く聞かれます。

おひとりさまブームがハードルを下げた
SNSの発展に伴い、「友達」の数に依存する人たちのおかしさが強調されるようになったことで、逆説的に「友達の数にこだわらずに過ごす人」への評価が高まり、「友達が少ない人は魅力的」と感じる人が増えてきたと考えられるのではないでしょうか。

さて、「SNSの普及」のほかに考えられる要因としては、「おひとりさま行動」がブームとなったことが挙げられます。

「ひとり焼肉」「ひとりカラオケ」といった「ひとり○○」という業態は、近年特に盛り上がりを見せています。

友達がいない、少ないことを自虐的にSNSに投稿する若者のイメージ(イララモモイさん制作)
https://urbanlife.tokyo/wp-content/uploads/2021/07/210710_friends_01.jpg

 
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:56:05.20ID:pGCviHx30
SNSに上げてる時点で全然ぼっち余裕じゃないじゃんw
矛盾しまくりな記事。
ぼっち余裕な俺を承認してほしいだけ。
本当はさみしがりや。
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:38:58.65ID:bVZaH48L0
元祖かまってちゃんw
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:01:42.39ID:8qe8bmgH0
一人で生きていけるって、それだけで能力だと思うわ。
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:25:46.31ID:P/YN6Pu10
スルーが無難。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:28:12.75ID:V8SxYvUm0
ブームだから、以上。
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:30:00.48ID:bRk2XbDq0
ヌルい絶望感アピールだこと
真の絶望を氷河期おじおばから学ぶといい
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:42:22.69ID:m52jQ28z0
>>924
それは本当
俺は会社でボッチ中年wだがSNSのやり取りで毎日を楽しんでいるよ
ネットが無かった昭和の時代じゃ考えられない世界
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:47:34.32ID:m52jQ28z0
大学の定期試験に必要な過去問入手が気になった
ネットにUPされているのかな
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:06:06.53ID:ArtLt8+z0
>>472
そらあんたが人生の全てをなんかの競争とか、闘争ととらえてるからだろ
そこにそいつがいて、くだらないバカ話するだけでも、下手したらだまって酒のんでるだけでも心地良い
そういう友人関係もあるわな

まあそういうのが青臭い、ガキっぽいって事を言う世知辛いやつが多くなったんかねえ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:06:46.97ID:ArtLt8+z0
>>885
管理職は孤独だろ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:08:21.02ID:V8SxYvUm0
中年以上になって親も死んでそれでも1人が楽しいって言えるんならそうなんだろうよ。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:09:16.17ID:NX9+SFIJ0
>>892
年賀状だけ関係あるだけまだ繋がりあるじゃん。
俺なんてそれすらもなくなったな。アラフィフだけど今年来た年賀状ついにゼロになった。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:09:26.96ID:FIWbqCdS0
ぼっちアピールの理由など、他者への牽制と拒絶だろーよ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:09:49.20ID:m52jQ28z0
>>942
それ俺
会社の同期会に呼ばれなくてもw趣味の同好会から
お呼びがかかるので人生を楽しんでいるよ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:10:23.17ID:kkqfKFOL0
友達はいらないけど人脈は欲しい
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:12:27.19ID:aNC2niwJ0
バカとはつるまない
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:14:30.59ID:m52jQ28z0
>>950
バカと深く付き合っていると自分も汚染されちゃう
よってバカとは極力浅い付き合いに徹したいよね
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:16:11.31ID:m52jQ28z0
>>952
学科成績が2位の人が嘆いていた
「普段の付き合い0の奴が何で試験の時になると
俺のアパートに押し掛けるんだよ」
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:17:18.46ID:5GpvBnWv0
友達いないからスマホ持ってないぐらいなら認める
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:17:22.45ID:bn6EX+CK0
大学で勉強もせず人脈も広げず高卒と同じ給料同じ仕事している奴は何のために大学行ったんだろう
親のお金捨てる為?
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:21:54.41ID:m52jQ28z0
>>956
一部分の学卒や院修了を除けば、昔は高卒がやっていた仕事を
大卒がやるようになったからだよ 学歴をゲットするため
昔より高卒の就職枠が激減したのもデカイ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:23:40.89ID:f5VVeoxL0
自立した若者が増えたわけよ、労働組合盛んな時代とは違う
群れないんだよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:25:34.81ID:muJxOAXf0
アイドル声優やVチューバーも基本的にはインドア人間相手の商売だからな
そうなると「人間不信です」「女子/男子高でした」「ぼっちだよ」とか言わせておけば
共感得られてファンになる奴も多いから、最近はほとんどリップサービスレベルで
同じ事言ってる
ネットやユーチューブが大きくなりすぎて声優も幅利かせるようになってきたせいか
最近は芸能人もインドア意識して同じ事言ったり私服はユニクロだーとかってのもいる

それを見たヲタク達は、まともにそれを受け取っちゃって友達少ない事やぼっちってのを
アピールしたりネタにし出す

友達少ないのやぼっちなのが当たり前と感じたり「人と付き合うの面倒くさいじゃん」っていうのを
隠さなくなる

実際のアイドル声優や芸能人なんかでそんなヒッキーでボッチなんてのはほとんどいない
だけどまだまだ信じ込んでるファンは多い
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:46:37.03ID:F7UKHLCq0
>>1 >>100


まーた PayPay朝鮮Yahoo!ソフトバンクLINE かよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が 黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCM に登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025



.
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 15:59:50.32ID:m52jQ28z0
>>959
学校の成績が優秀で部活で優勝しているヤンキーなら
Fランより優秀なのは確かだよw
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 16:04:37.34ID:gUJTVTEQ0
友達が増えると交際に金がかかるからだろw
今の若いのは友達付き合いの金すらないw
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 16:08:34.07ID:QTerNa4K0
>>957
製造業とか高卒の受け皿が減ったんだよな
単純事務作業も派遣に置き換えられた

飲食とか小売りみたいな対人の仕事は、頭悪くても
バイトとかでもまれた大卒のほうが即戦力になる
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 16:11:44.07ID:PSZhmWct0
多様性が飽和状態のこの世界で「存在すること自体の孤独」の自覚は
次の段階であり1つのステータス、(ΦωΦ)フフフ…
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 16:41:18.86ID:m52jQ28z0
>>966
今のご時世だから仕方ないと割り切っているんだよw
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 16:43:15.78ID:VlbnaX930
どうでもいいや
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 16:44:45.20ID:j86LCZ320
若い時にボッチだったらバイトの伝手も減るし合コン頼む相手もいないし交際相手も結婚も遠退くわなぁ?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:29:46.33ID:uOM0OhQc0
やばい
終わって舞う。。。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:32:39.69ID:uOM0OhQc0
もう無理・・
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:35:59.70ID:pGCviHx30
>>933
SNSでも反応ゼロだったらリアルぼっちだけど、1人でも反応あるならリアルでもぼっちじゃないと思うんだよね。
それともひとりで行動するのがメインの人をぼっちっていうの?いまは。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況