X



【社会】 ガラケーを使い、レクサスなど160台窃盗か、15人逮捕 被害7億円超 [千尋★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001千尋 ★
垢版 |
2021/07/13(火) 12:48:36.22ID:C/WhBENv9
トヨタ・レクサスなど高級車を繰り返し盗んだとして、兵庫、大阪の両府県警の合同捜査本部は、
堺市中区の金取引業、銭谷明容疑者(32)=公判中=ら男女15人を窃盗などの疑いで逮捕、
追送検して一連の捜査を終えた。捜査関係者への取材でわかった。

 捜査本部は、このグループが近畿圏を中心に約160台の自動車盗に関わり、7億円超の被害を裏付けたとしている。

 捜査関係者によると、銭谷容疑者らは2019年3月〜20年6月、大阪、兵庫、愛知など6府県で、
トヨタのレクサスやプリウスなどを盗んだ疑いがある。うち27件(被害総額約1億円)について、窃盗などの罪で起訴された。

 メンバーのLINEのやりとりや供述などから、銭谷容疑者はグループの指示役で、暴力団の関与もあるとみている。

電子鍵代わりに「ガラケー」でエンジン起動か

捜査関係者によると、銭谷容疑者らのグループは、従来型の携帯電話、
いわゆる「ガラケー」を悪用して自動車盗を重ねていたという。

特定の型のガラケーのプログラムを改ざんし、車内のコンピューターと接続することで、
スマートキー(電子鍵)で動かすタイプの車のエンジンを起動できるようにした、と捜査本部はみている。

https://www.asahi.com/articles/ASP7F3DYVP78PIHB00B.html
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:21:26.54ID:5XHUD7F80
Topix100だけどセキュリティ問題で
未だガラケ。当分無くならないよ。
今日はタブ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:22:42.50ID:f7W/zMLr0
>>766
庭掃除や草刈りに小さい軽トラがちょうどいいって人気なんじゃないの?(笑)
自分ちだからナンバー無しでもいいし。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:24:14.25ID:yeYMB0cW0
>>1
やっぱりキーは物理的なものに限る
スマートキーとかいうのもそう言いながらデカすぎてちっともスマートじゃないし
キーレス付きの鍵に戻せよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:30:17.57ID:RWJFSOCF0
>>947
ガラケー、一つだけ大事に保管してるな。記念に。
昔、ガラケー全盛期の時(ワシまだ若造)の頃、公衆電話ボックスが横にあるのに、ヤクザがうんこ座りしてタバコ吸って嬉しそうにガラケーで喋ってた頃が懐かしいな。
あのヤクザ、今のiPhoneとか使いこなせてるのかな?
叔母がスマホをキャリアに押し付けられて、俺が連れて行って、売付けた店員と交渉して、ラインも出来るガラホに交換させたら、叔母がまだそれを愛用してくれてるのはいい思い出。
もっと前なんてバッテリー肩に担いで電話してたからな。
技術のイタチごっこは続く。
ファーウェイの中堅幹部(課長クラス)だと年収3000万オーバーとかザラらしいな。技術者なら5000万オーバーとか。
そりゃ日本負けるよ。やる気が起きない。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:33:56.46ID:XRjs4Qi80
>>950
コロナで、飲食や小売りのバイトなんかすぐ解雇されただろ
そいつら、何が出来るんだよ?
休業の給付金は解雇しない約束だから申請出来ない店や会社が多い

コロナから詐欺や窃盗が増えまくってるよ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:36:59.13ID:2uB0Xwkv0
最近近所のR32が盗まれた。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:39:28.49ID:Bu8q0LaA0
>>1
スマートキーに電源スイッチをつけないといかんかも知れんね。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:41:10.23ID:FqifBPFj0
>>966
そんな中でも6月に300万超えのボーナスを我々の血税からくすねてる国会議員に選挙で怒りをぶつけるんだな。
コロナなんて人災だが、日本としては天災としてもいいんだから、コロナ終わるまでは給付金をまともなやつには配れって話だよな。

国民には貧乏を。俺たちは不逮捕、定額ボーナス。駄目だこりゃww
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:45:31.77ID:EeOlnDgy0
>>970
売り捌きやすいからトヨタが狙われてるだけだからな
盗んでも売り捌けないメーカーの車を狙うのは盗んだ車をそのまま犯罪に使いたい場合だけだろう
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:50:15.12ID:FqifBPFj0
>>975
なんか、乗ってる人には悪いけどさ、パクられてパトカーとカーチェイスやってる車のイメージって20系セルシオのガチンコ田舎車高短金メッキ仕様とか、ゼロクラウンのアスリートで、これまた車高短金メッキ田舎仕様と頭の中にポワポワーって出てくるの俺だけ?ww
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:54:10.79ID:X+EaD2uC0
盗られてくなければレクサスとトヨタの高級車はやめとけ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:01:35.70ID:D+Mjadd70
>>731
俺のエンジンスタートの呪文は「レイ!V−MAX発動!」にする予定なので、早く製品化してほしい
声紋がコピーできても呪文があってないと起動しないようになってればセキュリティ強度あがるべ
女性は 「亜美いっちゃうー!」とかがきっと誰にも思いつかないからいいと思うぞ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:03:26.76ID:+a3eCNlM0
>>1
日本は経済犯罪の重罰化をすべき

じゃないと貧乏国から犯罪者が大挙する
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:04:56.43ID:D+Mjadd70
>>734
ああ・・それもいいな・・・すごくいい・・・・・
出ろーっ!シャイニングガンダーム!とか、
ダイターン・カムヒアー! とか どんどん夢がひろがりまくりんぐ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:05:15.91ID:H1pj6LXL0
へえ
ガラケーにそんな使い方あんねやな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:05:44.93ID:dKPwnUvS0
おいっ、何してんねんて! 車パクんな!
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:05:46.23ID:thrzdLMl0
>>18
本人かどうかは分からないけど車詳しそうだね
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:06:50.78ID:py/RZ57K0
卑しい名前だな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:11:23.44ID:QR6Xk1BX0
トヨタの社員がデータ横流ししてそう
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:16:37.77ID:tOfk5+dc0
>>18
情けない奴だなぁ。生まれてきたガキがオヤジの素性を知ったら、、
嫁もこれからって時に写真上げられて、CBXの横にあるのがレクサスならともかく大した車でもなさそう。
オレオレで言えば完全に受け子役じゃん。32で人生崩壊かよ。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:18:52.51ID:gCTsaqyo0
縛り首でもよさげな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:20:54.36ID:/F+0BOgD0
ガラケーってスゲー!
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:22:29.92ID:1FT5k/gb0
グーグルマップでランクル写るとチョーセンジンがやって来るの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 33分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況