X



「大宮と同じさいたま市と認めたがらない浦和人」「長い県歌で仲直りする長野と松本」地域のプライド [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/07/13(火) 15:59:33.39ID:apoGAfTa9
文春オンライン7/13 11:12
https://bunshun.jp/articles/-/46628
「大宮と同じさいたま市と認めたがらない浦和人」「長い県歌で仲直りする長野と松本…」地域プライドのし烈なぶつかり合いのリアル

全国で不動産関係の仕事をしていると、それぞれの地域の特性に触れることができる。県民性とか地域性と呼ばれるものである。風土は立地や気候、それまで起こってきた自然災害や、時には人災などによっても形成される。今回は、不動産関係の仕事を通じて感じた県民性、とりわけ限られた地域の中で、地域同士のプライドがぶつかり合うさまをご紹介しよう。

文教の「浦和」vs人気高まる街「大宮」
「大宮と同じさいたま市と認めたがらない浦和人」「長い県歌で仲直りする長野と松本…」 地域プライドのし烈な?ぶつかり合い”のリアル

埼玉県内で仕事をする際に気を付けなければならないのが「浦和人」の存在である。あえて「人(じん)」と呼ぶには訳がある。古くから浦和に住んでいる人ほど、実にプライドが高い傾向にあると感じる。まちがっても彼らの前で「ダさいたま」などといってはいけない。浦和は1923年の関東大震災後に、都心部から多くの文人がこの地に移住してきた。理由としては、地盤の良さに加え、東京へのアクセスの良さ、下水道整備率の高さ、そして教育環境の充実がある。

特に別所沼近辺はその風光のすばらしさから多くの画家が集結し、神奈川県の「鎌倉文士」と並び、「浦和画家」と称されるようになったという。

私の経験では、浦和人には、隣接する大宮と「同じさいたま市」にあることをひどく嫌っている人が多かった。大宮はJRを中心に鉄道各線が集結する交通の要衝である。商業施設が充実し、飲み屋街もある。そして、大宮駅のルミネは日本一の売上を誇る。さいたま市はそれまでの県庁所在地であった浦和市と大宮市、与野市の3市が一緒になって誕生した政令指定都市だが、商売の街大宮と一緒にされる浦和人のプライドは満たされていないようだ。

また、浦和は文教の街でもある。その代表格が県立浦和高校だ。現在でも東京大学に46名の合格者を出す東大合格の常連校だ。かたや大宮には以前はこれといった進学校はなかった。だが大宮周辺には超高層マンションも林立し、多くの新住民が集結。地元の大宮高校の進学成績が急伸。東京大学合格者数も令和に入って10名、13名、15名と順調に伸びている。浦和人からみれば、歯牙にもかけない状況かもしれないが、いやいやどうして大宮の人気は高まるばかりだ。SUUMOが毎年発表する「住みたい街ランキング」でも大宮は4位、対する浦和は8位。歯がみをする浦和人の姿が透けて見える。

「長野市」vs「松本市」は議論の末に、長い県歌で仲直り
県内競争でもっとも厄介なのがおなじみ長野県だ。あるとき県内の関係者の宴会に同席したことがあったが、長野県の人たちはとにかくよく酒を召し上がる。徳利を片手に持ったまま離さず、酌を続けるので、こちらはあっというまに酩酊だ。トイレで一息入れて席に戻ると、客人のいなくなった隙に、出席者同士で口論が始まっている。

聞くところによれば、長野県はもとの信濃国。長野市を中心とした北信、松本市の中信、上田市の東信、そして飯田市の南信に分かれるのだそうだ。そして宴会の場はどうやら長野市対松本市の議論になっている。たしかに長野市は県庁所在地で五輪も開催されたが、松本市は本来信濃国の中心地。国宝松本城があり、日本銀行の県内支店は松本市にある。だが、新幹線は長野にあり、松本市にはない。互いに自分の街の良いところ、相手の街のダメなところを酒の勢いに任せて言い合う。

ちょっとやばいなという雰囲気になったところで宴会はお開き。彼らは全員が立ち上がり喧嘩目前のように見えた相手と肩を組んで、県歌「信濃の国」を歌い始めた。これが長い長い。あたりまえである。この歌の歌詞なんと6番まである。驚くことに県内各地の景勝地を満遍なく巡るのである。善光寺はもちろん、御嶽乗鞍駒ヶ岳、犀川千曲川木曽川天竜川、諏訪湖など全部を紹介していく。そりゃ長くなるに決まっている。

そして歌い終わると全員が肩をたたき合いやんや、やんやでお開きだ。同席した東京人はただただ疲れ切るという構図になる。

東京圏の「静岡市」と名古屋圏の「浜松市」
同じ県内でのライバル同士の自治体は枚挙にいとまがない。群馬県の前橋市と高崎市は、浦和と大宮のような関係。やはり前橋高校と高崎高校は、「まえたか」「たかたか」と言って進学成績を競い合う。

(以下リンク先で)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:00:54.62ID:8op/RKz80
ここだけの話、さいたま市は合併しない方が良かったと思う(´・ω・`)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:01:02.44ID:wE/PI0Bp0
大宮と浦和はJリーグ誕生当初から嫌煙の仲だからな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:02:16.37ID:l4feJAxd0
埼玉なんだからどこが良いとか悪いとか関係ないだろ諦めよう
こういうのは都内だけにしてくれ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:05:34.85ID:vLdhBcal0
グンマーは前橋と高崎は隣同士でいがみ合い
トツグは宇都宮一強で足利没落して小山が次点
エンバラギはしらね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:07:09.98ID:f8ZRRt0C0
さいたま市庁舎も埼玉県庁舎も池袋に作ればいいじゃん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:08:51.37ID:hkBR1FoP0
大宮のおかげで上尾も引っ張り上げられている感じがする。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:10:45.32ID:Hu6JIYaM0
部落意識が強いのですね^^
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:10:46.07ID:LSpwcR5T0
こういうのあるよ
おいら横浜市西区出身だけど内陸の方は同じ横浜市と思ってないもん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:13:12.33ID:jENWLBM80
浦和も大宮も金持ちが多いんだから仲良くしろよ

年収1000万以上の世帯が10%を超える自治体
https://i.imgur.com/r5NfROJ.jpg

【東京都】
中央区 千代田区 港区 文京区 目黒区 世田谷区 品川区 新宿区 渋谷区 杉並区 豊島区
三鷹市 武蔵野市 小金井市 国分寺市 稲城市

【神奈川県】
横浜市青葉区 横浜市港北区 横浜市都筑区 横浜市中区 川崎市中原区 川崎市麻生区

【埼玉県】
さいたま市浦和区 さいたま市中央区

【千葉県】
千葉市美浜区 浦安市 印西市

【茨城県】
守谷市
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:13:26.65ID:D+Mjadd70
そういうこと考えるのは宿場町として栄えた地域に住む老人たちだけじゃねえの
浦和に限らず、住んでる地域の歴史と値段に価値を見出し、それを自分のステータスのように考えるのはホモサピエンスの宿業だわな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:13:35.32ID:iQPJWKD80
>>2
そう思う
合併で東埼玉は没個性のつまらん街ばっかりになっちゃったな
西は川越や秩父があるのに
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:15:46.35ID:eBsoOWZc0
しかしいまだに松本市民は、長野県という名称を使わず、信州という名称にこだわっているよなぁ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:16:22.50ID:lDRXbDEr0
大宮市が発達しなかったばっかりに政令指定都市"さいたま市"を作るとき与野市を巻き込むしかなかったため
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:16:49.98ID:d6z9uCSM0
最近は大宮高校のほうが浦和高校よりも偏差値高い
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:17:04.01ID:lDRXbDEr0
日本と韓国の関係は、冷戦時のソ連とアメリカの関係なんだけど
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:17:42.41ID:iISqn6Do0
>>23
台東区ダメだったか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:18:03.97ID:7KV8r2vF0
>東京へのアクセスの良さ
え?
>>16
上尾は半世紀も前から都心のベッドタウンとして独自に発展してきた
その過程で起きたのが上尾事件
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:19:09.97ID:ukLrjyKt0
また劣頭か
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:20:16.58ID:uEEwx9eB0
高崎と前橋
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:23:12.92ID:SFZju7iX0
浦和高校を目指しているのは浦和の住人だけだよ。
大宮は昔から都内の有名私立校しか狙わない。大宮の方が層が厚い。上級国民として
都内エリートコース路線の私学を
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:23:35.74ID:kW/tFSaS0
ダサイタマとおじろくおばさが内戦とかクッソワロwwwwww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:24:47.15ID:Cx67TlYr0
>>6
都内なんてどこも争ってないよ?勝手に出てきて住み着いた寄生虫の在京が土着面して色々面倒起こしてる以外はね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:25:39.54ID:QhvsGuQ70
映画「翔んで埼玉」でも大宮と浦和で揉めてたな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:26:39.38ID:hkBR1FoP0
>>34
半世紀前の出来事をまだ引きずってるのか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:26:52.46ID:SFZju7iX0
埼玉から一人もこの国の総理大臣が生まれないのは、不思議というか、県民の団結
が欠けてるからだろうな。何しろ枝野の革マル派が元気なんだから。反日労働者の
住む埼玉県。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:28:32.96ID:Ma02JjB70
>>1
>大宮駅のルミネは日本一の売上を誇る。

関東人の田舎者さと言うべきか、井の中の蛙さと言うべきか。大袈裟すぎ。

「ルミネ」なんて、関東地方南部だけに約20店舗しか展開していないのに、
「日本一」も糞もないだろ。せめて「関東一」か「東日本一」にしとけ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:28:50.94ID:hkBR1FoP0
>>41
ウン千葉よりマシ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:29:03.16ID:eeHarECY0
浦和が金持ち多いのは認める
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:29:36.93ID:jENWLBM80
>>48
中央区って大宮のことじゃなかったんか
大宮は大したことなくて、逆に与野ってそんなに金持ち多いのか・・・・
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:29:46.13ID:oG+Lz1yd0
その昔は中距離電車すら停らなかったと言う浦和
湘南新宿ライン停めるのは浦和じゃなくて新都心にしろや
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:30:49.78ID:uEEwx9eB0
大宮と浦和じゃ街の規模違いすぎじゃね?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:31:06.34ID:hkBR1FoP0
>>47
自民党総裁より渋沢栄一や梶田隆章(ノーベル物理学賞)かと
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:31:33.50ID:lDRXbDEr0
>>34
上尾事件は動労運転士がちんたら運転させた結果、利用客がブチ切れただけ
それでも動労運転士がちんたら運転をやめなかったため、翌月の首都圏国電暴動へ「大成長」してしまう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:31:52.44ID:hkBR1FoP0
>>54
川口が高崎線を止めろと立候補してる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:32:10.17ID:pbnyXbxt0
浦和は格上だよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:32:22.83ID:PdvfK2Fa0
>>19
横浜の中心部や海岸部は武蔵国、戸塚などの内陸部は相模国。違うか。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:32:52.46ID:lDRXbDEr0
ださいたまの原因は大宮市がださかったため
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:33:01.89ID:GZmbQDbq0
ルミネって今はそんなに売上が高いんだ
知らんかった
WeとKISSの時代が懐かしいわ
>>24
だね
自分の住んでる場所のブランド価値に乗っかってマウント取るのって何なんだろうな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:33:07.63ID:zlNB7OCO0
大宮J3に降格しちゃう?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:34:29.28ID:h7jyNcYM0
浦和は文教、大宮は商業って住み分けできてるんだからケンカすることないじゃんねぇ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:35:19.34ID:hkBR1FoP0
旧宿場町や旧街道沿いはやはり自然災害が少ないね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:35:32.76ID:PdvfK2Fa0
>>61
浦和のとばされっぷりワロタ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:37:01.67ID:9W8ufH7n0
神奈川出身と言わない横浜人
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:37:26.46ID:h1+tfjw00
大宮は実は商業大したこと無いんだよな
みんな東京に出ちゃう

関東の東京以外だと、横浜と千葉が別格で、その下のグループに来るのが浦和・柏・船橋で大宮はそれよりも下だったはず
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:38:17.25ID:9Q7qHIYE0
浦和の水で育ったせいか、大宮東のサッカーユニフォームのイナズマデザインにはダサムカついてた
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:38:32.58ID:sg1EfX4C0
>>57
あと、通勤時間帯なのに、人を詰め込める近郊型電車(115系)ではなく、人を詰め込めない急行型電車(165系や169系)を
ラッシュ時にも容赦なく使っていてたのも事件の誘発原因だった。

この事件のせいで、115系の増備が急遽当初計画より前倒しされたのは有名な話。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:39:15.02ID:dVUW7VFa0
浦和の駅前だけ何故か氷川神社がない。
浦和の民話には大宮氷川のお姫様にスサノオ奪われたお話もあるのよ。
神代の時代から続くパレスチナ問題みたいなもんだから
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:40:02.37ID:Ma02JjB70
>>63
「ルミネ」というカテゴリーの中で、新宿を超えて1位になっただけだぞ?
駅ビルの売上として日本一という意味ではない。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:40:04.65ID:HqmXBbmM0
>>2
与野の陰謀にしか思えないな

隣接してるとはいえ宅地が連続してるだけで、街としては融合してないし

高崎前橋、福岡北九州、より近いが、大阪堺くらいな位置関係
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:42:09.46ID:pQ8XdfrU0
大宮のほうが軽井沢にも東京にも行きやすいからな
新幹線停車駅のほうが勝ち組なのよね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:43:44.97ID:RJNyzehR0
浦和ってあの民度の低い浦和レッズの浦和だろw浦和だけは無いわ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:43:46.62ID:G38C8dzO0
もう県庁と裁判所、県警本部ぐらいしか浦和にないよ。
法務局も厚生局も税務署も与野に移転。
陸運局はだいぶ昔からなぜか大宮。
データイムは中距離列車が通過して、トラロープが張られていたのを知っている世代としては寂しいな。
さいたま市庁舎も与野に移転の話もあるし。浦和市役所庁舎やはり無駄遣いだった。
相川、中川許すまじ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:44:02.52ID:t7Ax2+xC0
長野市の自慢…県庁所在地、オリンピック開催都市、今年は夏祭りの長野びんずるをやる(同じ日の松本ぼんぼんは今年も中止)
松本市の自慢…サッカーが常に長野より格上、長野にはないイオンモールがある、長野駅では一切使えないsuicaが使える
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:44:31.12ID:pQ8XdfrU0
たしかに浦和民と比べれば大宮のほうが貧乏臭くて民度が低いけどね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:45:21.60ID:qwX6R0dD0
浦和が地盤良いとはねぇ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:46:31.82ID:jENWLBM80
百貨店売上額

高島屋横浜店 (全国8位)
そごう横浜店 (全国11位)
そごう千葉店 (全国22位)
高島屋柏店 (全国44位)
東武船橋店 (全国48位)
伊勢丹浦和店 (全国49位)

伊勢丹浦和店けっこう凄くて健闘していて驚き
大宮の高島屋もそごうもランク外てのも意外
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:46:47.26ID:vvGEjKu60
福岡と北九州もそうか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:47:10.80ID:H5mTBF670
千葉も神奈川も政令指定都市があったのに埼玉だけなかったからって無理矢理合併したからだよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:47:25.47ID:D+Mjadd70
>>63
社会生物として進化して、知能が発達してくると必ずそうなると思う
詳しく説明すると長くクドくなるので割愛するが、それゆえに一定レベル以上の科学力を持つ前に自滅戦争になるんじゃないかな
かといってのんびりしてて支配欲、他人を見下して自分が偉いポジションに上っていきたいという気持ちがない社会生物は文明科学が発達しない
もしも宇宙のかなたから地球に来た異星人がいたら、その矛盾をどうやって解決したのか、その時のこの惑星の支配生物に質問してほしい
その時の支配生物はホモサピエンスではないと俺は思ってる・・・
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:47:38.84ID:dVUW7VFa0
昔はね画家の浦和 文学の鎌倉って言われるくらいステータスがあったのよ。

田園調布みたいに軍関係の施設で高級化したのと同じ流れなんやけど
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:49:32.67ID:G38C8dzO0
>>61 湘南新宿ラインにサボさしているのがいたんだ?211系のイメージで。
同じく浦和通過の新幹線リレー号までは知っているんだが。
なにせ湘南新宿は浦和駅の駅舎の上を通過してたからな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:49:56.41ID:lDRXbDEr0
大宮は駅前再開発に失敗し、それが遠因で籠城事件が発生してしまう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:53:51.46ID:GZmbQDbq0
>>77
ああそういうことか
誤解してたわ
ありがとう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:53:58.30ID:JPhiGXfe0
>>1
長すぎるが要は田舎者が近くの田舎者と争って喚いているだけだろ?
例えば埼玉県の市なんて埼玉県民以外は興味がない
仙台や横浜みたいに都市名で呼ばれるようになって初めて認識するレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況