X



【尾身茂会長】<科学技術への投資を拡大して感染拡大の抑制を図るべきだという考え>「行動制限だけに頼る時代、もう終わり」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/07/15(木) 18:04:57.88ID:1KadHEII9
参院内閣委員会の閉会中審査が15日開かれ、政府の新型コロナウイルス対策分科会の尾身茂会長が東京都に4度目の緊急事態宣言が出ていることを踏まえ、「人々が緊急事態(宣言)に慣れ、飲食店も『もう限界だ』との声も聞こえる中で、人々の行動制限だけに頼るという時代はもう終わりつつある」との認識を示した。

 立憲民主党の木戸口英司参院議員の質問に答えた。尾身氏は新型コロナの感染防止について、PCR検査の拡充や二酸化炭素モニターの設置、下水でウイルスを高濃度で検出する技術などを例に挙げて「日本には優れた科学技術がある」と説明。

そのうえで「休業要請はもちろん大事だが、サイエンス・テクノロジー(への投資)は、それに比べるとずいぶん効率の良いお金の使い方だ」として、科学技術への投資を拡大して感染拡大の抑制を図るべきだという考えを示した。

朝日新聞 7/15(木) 12:25
https://news.yahoo.co.jp/ranking/access/news

写真https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210715-00000038-asahi-000-6-view.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:06:14.20ID:Jw61EzgP0
 
丸一年台無しにした悪夢の自民公明
 
他の先進国はノーマスクばかり
 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:08:32.39ID:r0M1ZhiV0
>>1
ウィルスを見つけたとしたって、できることは要請だけだよ。
日本はいろいろな価値観を許容することが求められる社会で、
その多様な価値観を基にみんなが行動するのだから、
感染症流行など国民の生存権を脅かす緊急事態の時には、政府の行動制限が効果的だよ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:08:40.74ID:K5emRpoN0
中抜きを科学するわーくにw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:09:59.74ID:/4KgN+CC0
もう民度に頼れない    夜間外出禁止令を
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:10:07.28ID:OxtBJI1R0
補償じゃなくて賠償な
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:10:50.14ID:Bzmt2C+I0
なぜかピンハネが9割
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:11:52.83ID:KoJRiavH0
どうせ中抜きだしw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:12:00.42ID:+GHBfkJY0
2番はダメだったり
学術会議が阻止したり
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:12:12.23ID:DelymjPP0
尾身 本島にそう思っているのか  お前さんの今までの行動の悪さをカモフラージュするために言っているとしか感じられないのは私だけではない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:13:01.61ID:O7qx5vbF0
どういう訳かコロナになってから理系ディス激しくなったな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:13:30.98ID:TpZ2EaaD0
>>9
ウイルス感染者に対し個人負担だ!と説明すれば感染者が激減する
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:14:04.11ID:B5C3LrzX0
ふむ、うがい薬などで抑止できないものか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:14:21.18ID:o8wFTVTX0
もう自粛も補償も無しで食中毒みたいな扱いにしろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:14:47.47ID:JwBO7ujs0
結局ゼロコロナ作戦しかないわけよw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:15:36.20ID:LCsv3aFS0
結局金くれ虫か
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:15:52.87ID:/5omX7tQ0
科学技術こそが日本を先進国にお仕上げた立役者なのに、技術者を冷遇すしてインバウンド需要に頼った安倍政権の失政は永遠に破滅への実害として語られる。

まだ悪夢のほうがマシだったとね。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:15:53.40ID:YMygSh/+0
こういうのって10年以上かかりそう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:15:54.08ID:8kAUCgBE0
>>15
共産党以外の党の幹部
安倍、菅、西村、二階、山口、枝野、小沢、蓮舫、玉木、福島、片山は法学部出身
日本をだめにしたのは法学部出身者
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:16:23.00ID:7uUjjmpC0
こんなことに気がつくのに丸一年かかったのか
どれだけ無脳な専門家なんだろ
まあ、テレビ局御用達だからね、それだけで無脳の証明
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:17:05.17ID:JwBO7ujs0
>>25
テレビ局じゃなくて日本政府なw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:18:02.01ID:1GqoFl2v0
ハエー床吠えちゃーいいものを
このコロナは
人工的に手を加えられた
生物兵器のウイルスです
てよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:18:13.86ID:Heg5NVn70
>>4
感染広げたのはお前らだよ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:18:58.98ID:Pkw+X7hf0
もっと早くから言ってろよ
そういうことはよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:19:54.58ID:jt1VSV590
Hhha
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:20:12.37ID:emqXZQjg0
日本のワクチン屋に千何百億か流れたんだっけか?
法螺吹いて、吉村がころっ騙されてドヤ顔で大阪ワクチンが去年の夏ごろできるといってたのにな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:20:43.04ID:kDt4HX7B0
PCR検査と二酸化炭素濃度と下水調査でデルタ株(新型コロナ)防げるなんて思ってるのは
世界中で尾身さんくらいではなかろうか。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:20:49.24ID:n/mPYwVJ0
すまん、科学技術の投資って具体的に何を言ってんの?
ワクチン開発?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:21:13.00ID:8yI8/hLz0
エビデンスがないとか言ってるオッサンが科学技術?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:21:51.43ID:heTe7SRP0
>>36
感度の高い検査の確立
感染抑止効果の強い感染対策の確立
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:22:03.91ID:o8wFTVTX0
まあ実際のところ人に害の少ない紫外線照射機とかも出てはいるけど…人の出入りの多い飲食店にはどうなんかな、価格もまだ高いし
他になんかいいのあるの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:22:11.19ID:0Pz0mrLK0
おみ:行動制限を言ってきたけど、間違ってました。
もう自分の手には負えないので、サイエンス・テクノロジーという未来技術なら・・・
もうこれ以上何も聞かないで〜
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:22:46.38ID:LDatYH/e0
飲食店にビビって逃げに入った模様
これ以上やると刺し殺されるもんな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:24:46.68ID:1TDk3T290
尾身:科学技術で感染防止できるというエビデンスはありません
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:24:48.04ID:JwBO7ujs0
>>41
そりゃ菅の方だろ
尾身会長は普通なら東京五輪開催はあり得ないとおっしゃったはずだぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:25:30.92ID:mz/naNwI0
一年、せめて昨年中に言ってよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:25:37.35ID:jt1VSV590
日本お得意の保健所による感染経路を使った感染予防が全く役に立たなくなった。デルタ型は無症状感染者が約5割ほどいるし、全員がワクチン2回打ってもクラスターが生じる。しかも感染力が強いため恐らくマスクもあまり役に立たない。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:25:39.80ID:PlpcoWV80
>>38
ワクチンが行き渡るまで数ケ月。感染爆発は一ケ月以内。目の前をどうするかなんだよ。マスクもぐもぐ以上の尾身老害。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:25:51.67ID:q7vxkPJn0
>>1
実際に感染を広めているのは国民なわけだが?

机上の空論
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:26:26.70ID:1GqoFl2v0
今までのウイルスなら
クラスター潰しで感染抑える
よかったんだが
なんせ生物兵器ウイルス
感染したと思わない無症状が発症前に
一番強力なコロナ菌ばら撒く
変異を繰り返すと毒弱化するそうなのが
どうなってんのか
人工生物兵器ウイルスコロナ
ということだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:26:28.52ID:ozVPrh+u0
なにこのおっさんww
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:26:40.78ID:JCXI4fJe0
やっぱこの人まともなんじゃ?

これを期に自民党の御用聞きから卒業した方がよい
まぁ逆らったからどちらにせよ干されるんだろうけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:27:10.66ID:ACXSSATO0
アメリカや中国や欧州は、理系人間が科学技術で社会を引っ張って行くが、日本の場合

文系の馬鹿官僚と政治家が
世襲、利権、忖度で
調整するだけだからな


落伍するのは当たり前
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:27:23.83ID:b/qfZxjx0
今までデータを一度も公表しないで感想ばかり述べておられた尾身先生が今更ですか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:27:27.86ID:PhMVQESW0
えーと、今から投資?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:27:30.41ID:LDatYH/e0
>>52
まともではない
飲食店にビビって行動制限一色からトーンを変えた
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:28:17.78ID:TWmMvmsB0
>>1
ワロタ
10年後に感染拡大抑制効果出てくるのかな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:28:18.94ID:eoBoiiuf0
尾身さん何言っても既に
無駄無駄無駄無駄。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:28:35.82ID:A2cgoRot0
憲法改正は どうなんだ?
必要なんで ショ???
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:28:52.02ID:LDatYH/e0
>>48
放置してればいずれ感染は減る
ほっとけ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:29:19.65ID:Ew/nLETx0
無理矢理に終わりに向かって走ってるのは菅やお前だがね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:29:30.34ID:Bzmt2C+I0
>>59
必要ないな。
スガーリンやら安倍にやらせたら碌なことにならんわ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:29:53.81ID:XEshDFFp0
良識に任せた行動抑制は難しいので、政府の自粛命令に
従わせるための洗脳技術を開発する必要があるのでしょう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:30:16.12ID:PW0Lc2EH0
おまえらが無視しまくって緊急事態宣言が機能しないんじゃ、別の方法を模索するしかないやんけ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:31:01.44ID:LDatYH/e0
>>64
飲食店が犯人という証拠もなしに飲食店攻撃しまくってるからなこいつ
ついに飲食店ブチ切れでこのままだとブチ切れた飲食店従業員に
刺し殺される恐れが出たから急旋回してんだよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:34:28.54ID:S9pIn/DA0
尾身総理のお言葉
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:36:49.41ID:S7iYfqQW0
>>1
やはり緊急事態宣言とマン防を全て解除して五輪も観客満員で皆酒を飲みながら感染…じゃなくて観戦すべきだよな?w
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:37:04.40ID:KoJRiavH0
>>53
鳩山、菅 「ですよねw」
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:37:22.04ID:C/fVe1FB0
遅いけど そうなんだよね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:37:42.91ID:VrBbNLJt0
これって一見よさそうに思えるけど
実は結局同じことなんだぜ

PCRや環境分析で感染者見つけるぢゃん?
そのあと結局は行動抑制させなきゃならないんだぜ
そしてそれができないんだよ
憲法サマの自由の保障のおかげで
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:38:26.87ID:Zgg4OXUv0
>>23
河野は?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:38:31.34ID:Yn7DFYuS0
こいつアホだわ。
今さら何言ってんだよ。
マスコミに持ち上げられていい思い出ができたのかい?

保身に改名しろアホ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:39:35.60ID:KMNONE+i0
いや検査力アップしてどうなるのよ
「海外では日本よりもPCR検査いっぱいしてる〜」
って言ってるくせにいつまで経っても感染防止できてねえじゃねえかよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:39:46.59ID:uIti17xv0
>>1
科学技術へ移行して感染対策ってまんま中国のやり方への移行だね
検査も自動でやってるしね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:39:48.87ID:5iN6W2c90
あきらめちゃったのか?

三密を避けて、うがい・手洗い・マスクをせずに
感染は防げない

コロナは無症状でうつるからな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:40:17.22ID:Zgg4OXUv0
>>35
下水調査いいじゃんwまずお台場から
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:41:55.37ID:eoBoiiuf0
国民が一年半で感染症知識身につけた
からね尾身氏は不必要になってしまったよデタラメ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:42:56.23ID:Yn7DFYuS0
保身に走りやがって。
飲食店連中ブチ切れてるわ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:44:00.48ID:udF3CXD00
>>21
技術者を冷遇したのは各企業だろうが
それも90年代の話
家電メーカーがこぞってリストラした技術者が韓国だの中国だのに行っちゃった
そいつらも技術を教えた後は速攻首にされてんだけどw
インバウンドは先進国には普通にある話で、パリだのロンドンだのニューヨークだのに観光客は多い
日本もようやくちょっとは追随できるようになっただけ
安倍政権ではどっちかと言えば理系優遇で文系大学に補助金は要らん的な方針だったはずだが
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:44:40.68ID:KMNONE+i0
>>83
なんか誰でも言えることしか言ってないイメージだな
まぁ全部を聞いてるわけじゃないからマスゴミの切り取りが悪い可能性もあるけど
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:44:44.36ID:VrBbNLJt0
CO2濃度や排水分析で
エリアや店舗を特定したとするぢゃん?
それでどうするかっていうと
結局は自粛要請するしかないんだよ

スマホ情報で濃厚接触の疑いのある者をみつけたとするぢゃん?
それでどうするかっていうと
結局は自粛要請するしかないんだよ
濃厚接触者じゃないから罰則付きの行動抑制ができない

そもそも行動抑制では無理っていうなら
設備のほうを変えるしかない
座席を一時撤去して対面がけできなくするとか
カラオケみたいに時刻がきたら席にTELきたりアラーム鳴り続けるとか
強制換気装置のスタンダードをより強いのにするとか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:46:09.62ID:eoBoiiuf0
>>86
人流を感染拡大とは関係ないには
呆れたよGOTO万歳には。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:46:52.00ID:VrBbNLJt0
>>79
見つけたあとが日本には無いんだよ
だから同じことやっても結局かわらない
見つけてもどうしようもない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:47:10.76ID:tGZWsjpZ0
投資にしてしまうと今まで同様、政争と利権争いに巻き込まれ骨抜きにされてしまう。如何にその重要性を啓蒙していくか?が課題だな。評価機構の構築こそ最優先課題
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:49:29.49ID:jFPQDQ8O0
特措法妨害した


野党と


反日共産党医師会にいえ


あほ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:52:08.29ID:8RGc9sqs0
尾身はこれ以上やると飲食店従業員に刺し殺される危険性が出てきたから逃げたな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:53:31.04ID:pQ3WrT+/0
都民だけど旅行しまくります
去年の分まで今年の夏は楽しみます
地方の皆さんもう少しお待ちください
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:53:40.66ID:VwNzCBp80
ペスト医者を呼べば解決
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:54:37.80ID:ApGnqt8v0
オメーが会長してる自分の系列病院のコロナ患者受け入れして医療キャパ拡充のテコ入れ努力を示せや
一年半も人流抑制で経済ばかりに負担かけて、医療体制の改善に対する働きかけしてないだろうが
医師会に忖度してるし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:55:09.88ID:NJJAh9x90
総理、総理、
量産品、量産品、
科学畑じゃなく商業畑、商業畑
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:56:09.21ID:ApGnqt8v0
>>92
人流抑制できないなら
医師会に働きかけて自分たちの医療キャパ拡充をするべきなのに医師会に忖度してそれすらしない。一年半も経つのに

だから科学技術に逃げるという姑息な手段に出た
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:57:08.07ID:ApGnqt8v0
一年半、経済ばかり割を食ってガタガタになってまっせ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:57:45.61ID:udF3CXD00
>>68
証拠自体はあるじゃん
屋形船だのライブ公演だのでクラスター発生してんだから
飲食店で酒のんで大声で会話すれば飛沫が発生して静かにしてる隣の席にも感染が及ぶ

ここまではいいとして、最近じゃ3密とかではなくて人流なんて言い出したから、
人の流れ自体を止めろって話になってきてる
疫学的にはそりゃあロックダウンすんのがいいんだろうが、そんなんしたら経済が死ぬ
だから3密を避ける対策を講じて経済動かせって方針だったはずなのに、
いつの間にか人流なんて言葉作って抵抗してるよね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:57:51.16ID:F2i10oxV0
こいつふざけるなよ
毎度自粛自粛だの主張して国民に負担を強いた流れの元凶はこいつなんだよ
観光飲食業に携わる人達を破滅させた張本人
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:59:24.98ID:0NdqOMps0
やはりPCR検査の拡充が大切なようだね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:02:36.53ID:AhkRnk/H0
ワクチンも無い時期に言えるわけないだろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:02:51.14ID:m4yVDmfD0
そもそもこの度の封鎖プログラムは
元を糺せば統失が反乱を引き起こした際の封鎖プログラムですし、まあちょっとズレているよねという評判
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:05:54.82ID:m4yVDmfD0
繰り返しますが、第13共は「人道に対する罪の前科がある」などとしてノミネートされており
更なる核酸医薬事業への参画は認められません
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:06:46.67ID:OMZuLaBp0
科学的な観点から見れば、日本の状況なんてさざ波だよな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:07:58.10ID:nz19ePTYO
>>56
前から言われていますよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:08:27.47ID:/jDYRAoH0
>>1飲食店、バス、地下鉄、新幹線、飛行機、自動車から歩道を走るランナーまでマスクをきちんと装着し3密を避けているとは言えないだろう。変異もあるし皆が宇宙服を着るしかない
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:09:10.82ID:ofkojYeR0
つい最近、人流が増えるからオリンピックの観客入れるなと言ったばかりだろがこのオッサン。
いい加減にしろよ。
コイツに振り回される西村にもちょっと同情。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:09:49.92ID:i7+M2PuY0
ええ、今さら?
もっと早くに言って準備しとけば良かったのに
すぐにはチェンジできんだろ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:14:30.25ID:ApGnqt8v0
このおじさんも一貫性ないな
菅さんが一貫性ないのもあるがコロナの問題だからこのおっさんが長期的な展望示して一貫性示せよ
これじゃ政府も右往左往するわ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:16:04.21ID:c38tthmS0
優れた科学技術があっても政府が無能馬鹿だからダメだろうな。
猫に小判、ガースーに科学技術。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:16:11.35ID:8RGc9sqs0
>>114
むしろ西村がフルボッコだから尾身が逃げた
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:17:35.92ID:/jDYRAoH0
>>68咳やクシャミは多くの唾が飛ぶけど話すだけでもウイルスは出るらしい。だから会食はリスク。マスクを着けたり外したりするのもマスクの内側や手指にウイルスがつくし。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:19:35.49ID:nz19ePTYO
>>88
尾身先生はGoToトラベルにも苦言を呈しています。
提案したのは分科会の中の経済派であり、当然ですが決断実行は菅です。

740:ニューノーマルの名無しさん 2021/06/10(木) 17:37:47.85 ID:VC3VEKsa0
>>7
文書でいっていても公式の場でいっておかないとgotoのときのように専門家が言ったことにされるからな

https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/goto-suga-2

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623071510/740
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:20:24.14ID:m4yVDmfD0
ヤンセンファーマの作ったワクチンにはギランバレー症候群(仮)の低頻度リスクがあるとのこと
まあ、これは創薬システムから発生するジンクスなのですが

国産メジャー製造会社のワクチンは信用ができません
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:24:54.18ID:/jDYRAoH0
>>103外国人観光客、五輪観光客、移民ををうけ入れていたら終わっていたよ。フランスやイギリスに行って惨状、闇を見た方がいいよ。ニュース報道は抑制して事実はわからないよ。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:25:12.53ID:m4yVDmfD0
私見を申しますならば、我々はこの段階でスウェーデンが嘗て提唱した
 集 団 免 疫 に舵を切るべきであり

もう個々の基本権への絶対的尊重を忘れるべきだと思うんですよね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:28:46.67ID:m4yVDmfD0
有史以来、我が国に憲法が存在したのはせいぜい150年そこらです。
やはりアジアの1国という国体に合わず、あちこちで壊死していった

そう結論付けるべき
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:46:55.75ID:Zgg4OXUv0
>>122
国立感染症研究所の論文下げてからな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:49:43.21ID:uIti17xv0
>>89
そうかもしれないけど、あまり人と接触しなくて済む社会体制に移行は科学技術を使った進化の仕方しかないのでは?
後は飲み会という行事そのものを潰すとかね
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:53:21.76ID:pXG22xdu0
>>126
集団免疫は無理でしょ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:54:58.21ID:GQ1GEsf60
こんなにだらだら続くならとっとと法改正して強制力持たせればよかったのにと思う
何やってんだかなあ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:55:54.09ID:2zGvOGzS0
こころのこえ
さけのみてーさけだけは死守するぞ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:56:57.43ID:uIti17xv0
>>121
会食を減らす手っ取り早いやり方は飲み会をなくす事なんだよ
新年会や忘年会の中止
その金を新年のお年玉として一万円貰えるとかに変えるの方が誰もが喜ぶと思う
会社での飲み会を新年のお年玉みたいに変えて一万円貰うボーナスに追加とかの方がずっといい
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:58:48.29ID:AahhNNRK0
1年半前に言ってくれよ!
モーニングショーで玉川がさんざん言ってたやん!
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:59:36.06ID:GQ1GEsf60
>>134
医学的な観点から言ってること自体は間違ってない
でも政府のあまりの経済重視と手際の悪さでこうなってる
…と友人の看護師が言っていた
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:01:31.28ID:I+qNr0590
遅過ぎるとかなんとかアホが尾身先生に意見してるらしいが、
尾身先生は「ずっと言ってきた」
お前らが聞く耳持たなかっただけ
専門家会議の会見が全部YouTubeに残ってるから
最初から見直せ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:01:58.49ID:9YsDa2oY0
科学技術はもう優れてないんです浦島太郎ですよ
予算は減らされ研究すらできない国に技術とか
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:03:49.79ID:hkhcw91K0
PCR検査の拡充や二酸化炭素モニターの設置って、
これ行動制限するためのものだろ?
行動制限だけに頼るという時代はもう終わりつつあると言ってるが、
それを控えるんじゃなくてもっと加速しろって事かい。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:06:06.99ID:qwGNbP4x0
悪の自民公明に忖度して加担した大戦犯は早く死ね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:07:32.02ID:m4yVDmfD0
ジプラシドンを角度変えて再治験するのであれば、
デブ用のメジャーの決定版ということでBMI・・・どれぐらいでしょうね?「かなり太っている」ぐらいの患者を募集して治験したらキチンとしたデータが出るかも

心毒性があるらしいのでデブさん以外は使用が推奨されません
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:08:24.32ID:I+qNr0590
行動原理が「反自民」でしかないアホが随分あぶり出された
こいつらは本当に害悪以外の何者でもない
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:08:52.83ID:xhqxLpMB0
USB知らないFAX王国には難しいだろう
スマホがあれば済むような作業すら出来ない国民だぞ
ワクチンの予約とかね
アジア諸国のような公共の場所はスマホで認証しないと入れないとか実現に後10年はかかるのでは?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:10:08.35ID:hkhcw91K0
>>131
本当にもっと強制力のある法律を作ろうと思ったら、
憲法を変えなきゃいけない。
でも多くの政治家や野党の支持者は、憲法を変えたくない。
国民の方はもっと無関心。

どうしても強い法律を作りたかったら、
まずは国民が憲法に関心を持たないといけないね。
それか中国共産党みたいな独政権を政府に与えるか。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:13:20.49ID:5GVFORPp0
>>1
内閣に全否定されていたけど自主的な研究成果が現実になりつつある
研究成果とか言ってたやつ責任取らんよなwwwww
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:29:09.29ID:lpqZS9GM0
実際、地元駅前は夜になると店も開いてないから金持ってる大人の人影は少ない
高校生や若いのがマスクもせずたむろしてる
路上で歌ってるのに群がってたり

酒出さず、店を早仕舞いさせても元々金がない連中には影響無いんだよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:36:25.29ID:ApGnqt8v0
もう言うことが無くなってきたんだろ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:41:26.55ID:oYB2mktx0
飲食業者とか旅行業者に金バラまかないで
ワクチン開発とか科学技術に投資しろよバカ利権政治家
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:43:36.37ID:jsrZbw7H0
科学技術の予算を減らしまくってインバウンドみたいな観光へシフトしてたからな
コロナがなくてオリンピックが成功してたらさらに加速してただろうからある意味よかったかもしれん
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:44:08.42ID:tm1yHoje0
もう打つ手がなくなってきてるね
やばいな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:44:11.15ID:DynDybMv0
>>1
この記事、動画見たけど尾身会長が
「行動制限だけに頼る時代が終わりつつある」根拠の一つにワクチン接種の進展を挙げていること、
「科学技術」の一つの例としてワクチンを挙げていること

にまったく触れてないな
というか、意図的にワクチン削ってるだろ?


誘導する意図見え見えのクソ記事だな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:44:51.37ID:ofkojYeR0
>>150
イギリス韓国台湾ですら使ってるアストラゼネカ製を完全拒否してる日本で、
アストラゼネカ製よりも完璧なワクチンを作れるとは思えないけどな。
ちょっとでも瑕疵があればマスコミワイドショーが針小棒大に大騒ぎして愚民を扇動して摂取拒否に誘導するに決まってるんだから
開発リスクが高すぎる
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:46:18.66ID:gABcAQQ00
もしかして、感染経路が分かってないにも関わらず、行動制限かけてるの?
実は、飲食店を悪者にする必要はなかったりしないよね?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:58:55.85ID:ApGnqt8v0
専門家だから当たり前だろ
むしろ専門家の割に仕事できてない
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:59:20.82ID:MH5KkjNV0
>>1
夜に開いてる飲み屋があるから感染が広がるんだけど
何で閉めさせないの?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:00:31.02ID:ApGnqt8v0
>>159
そこだけじゃないだろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:01:16.20ID:MH5KkjNV0
>>146
罰則に反対の人はいつもそれを言うよね
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:02:57.98ID:MH5KkjNV0
>>160
飲食店を閉めると感染者が減り
飲食店を開けると感染者が増えてるけどね
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:06:20.54ID:cMLYykfG0
それがどうコロナを抑えることに繋がるのかの説明が十分じゃない
これではお金が集まらない気がする
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:08:44.55ID:InVjN1Up0
>>5
ウソだ。例えばお酒の価格には酒税が含まれているがその酒税に更に消費税をかける二重課税になっている。
自動車やガソリンの価格も同じでこれは違法状態だが放置されている。
何かやむを得ぬ理由はあるのかも知れないが、逆に言えばやむを得ぬ理由があるなら違法状態でも許容されて
いることは日本という国では無数にありとあらゆる分野で行なわれている。

コロナに限って政府の動きに何か制限があると言いつのるのは明らかな虚偽であり欺瞞である。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:09:31.53ID:4l49MlvF0
>>162
広島はそれに反するデータを得ている
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:11:37.96ID:NHwLO4mO0
尾身先生は70過ぎても柔軟な考え方が出来るな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:12:05.89ID:ApGnqt8v0
>>162
だからさずっと飲食店ばっか狙ってたら潰れるだろ
それよりさっきから尾身が自分とこの系列病院のコロナ患者受け入れしたら済む話だって言ってんじゃん
医療キャパ少ないから人流抑制しかできないんだろ
尾身は一年半何してたん?
医師会にも忖度して働きかけしないし
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:15:12.20ID:miweDyZm0
>>1
もう去年から10兆円付いてるだろうが、アホか
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:16:53.11ID:90Ux3VJE0
>>23
共産党がコロナで役に立った試しがない
口を開けば私権制限するなとか差別するな
いきなり韓国に謝罪と賠償しろだろ

感染を蔓延させたいとしか思えない
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:17:37.01ID:F1YZXFOy0
この話、ワクチンに関する良くない情報が
おみ先生の元に入ってきたように見える
それくらいの変わり身だな

まぁ、イギリス見てても一目瞭然か
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:18:15.85ID:2VYQVUD90
>>153

最初から感染を完全に抑え込むとかゼロコロナなんて
不可能な事を目指しているから破綻する

インフルエンザと同じで毎年数十万人が掛かるし
その内の何%にも不幸が在るが、それで経済止めたり
規制作る方が不利益大きいから、もう止めましょう
諦めましょうって、二年掛かりでやっと正常な判断が
出来る様に成っただけ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:18:32.00ID:I+qNr0590
飲食店だけが悪者にされてるのはスケープゴートとか、
エビデンスが無いとか言ってる連中がいるけど、
感染経路という基本から帰納的に考えれば飲食の場が
ハイリスクである事は明らか
馬鹿でもわかる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:19:45.56ID:nAbcBijR0
尾身さんはゼロコロナ作戦だが、方針変えたのか。
いかんせん感染症の大家でも日本には役立たずだった。
それに憲法の範囲内でしか規制を掛けられないのを知っているのに知らぬふり。
その意味では男タヌキ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:20:48.07ID:I+qNr0590
>尾身さんはゼロコロナ作戦だが

こういう思い込みを断言して書き込める精神力が凄い
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:25:20.62ID:eoBoiiuf0
疲れた尾身さん休んで欲しい。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:27:09.29ID:ApGnqt8v0
ワクチンは基本打った方がいい
俺の知り合いの医者らも勧めてる
よほどアレルギーとか不安があれば別だがな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:28:17.25ID:xIdtK4G+0
遅すぎて無能すぎ。
2年前に何で言わなかった?理系も無能しかいないんだなこの国。
文系も馬鹿だろうけど理系も死ぬほどアホだからくだらないプライドは捨てとけよ。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:29:56.49ID:F1YZXFOy0
>>173
法的なことを無視すれば
キャバクラ類、カラオケ、風俗類を全面営業停止にすれば
コロナはほぼ防止できた
加えて酒は個室数名だけというルール入れれば
コロナ禍はとっくに終わってる

それが法的に無理だから
酒類停止とか、8時までとか無理ルールになって
拘束力のないルールになっていく
難しいね民主主義法治国家って
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:33:13.44ID:A9K57ukG0
今から科学技術に投資?
成果出るの何年後ですか?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:33:34.02ID:F1YZXFOy0
>>177
打たないより打ったほうが病理的に良いのは確かだが
一番怖いのは打った人間が無敵化と勘違いして
平気で飲み歩いてマスクを外すこと
自分の周りでも既に何人もいる

ワクチンが感染リスクをゼロにすると
間違った知識を改めないと、早々に感染は更に拡大する
すでにイギリスが実証してくれてるけど
重症者数と死者数の推移がどうなるかはこれから見物だな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:38:28.56ID:ApGnqt8v0
>>181
打っても安心しないのは当たり前。以前通りニューノーマルは少なくとも来年までは続けるべき。
君の周りが馬鹿なだけ 
ワクチン接種が増えて集団免疫が形成され始めたらいずれ変異株の影響を受けにくくなるから
そこまで進めてかないとダメだね
その目的を明確に発信しない政府とか尾身さんとかも良くないね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:43:04.87ID:ssYJ5/JJ0
>>181
マスクなんざなんの効果もない
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:47:44.03ID:hkhcw91K0
>>173

東京都が公表してる「新規陽性者数(濃厚接触者における感染経路」
だと、感染経路の7割が家庭職場で、飲食店は1割くらいっぽい。

04 グラフ(新規陽性者数 他) (PDF 1.8MB)
file:///C:/Users/aagos/AppData/Local/Microsoft/Windows/INetCache/IE/6KQRN9HS/20210715_04.pdf

これを信じるなら(自分はあまり信じてないw)、
飲食店を狙い撃ちするのはどれくらい効率的なんだろう?


>>182
今のワクチンは今の変異株には効くとしても、
いずれ効かなくなるかもしれないよね。
そのたびに新しいワクチンを開発・摂取して、
永遠にワクチンのお世話になんなきゃいけないのかな。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:47:51.50ID:tez4P4+s0
全国一斉にイベルメクチンを服用すれば一ヶ月で終わるぞ なぜ提言しない
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:48:45.69ID:KeszsZyK0
イベルメクチンと給付金だな、まずは。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:49:28.28ID:PJmfVayP0
よ!慶応閥
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:49:32.72ID:/5omX7tQ0
>>85
企業が冷遇したのではなく、国として製造業を捨てたのが90年代からだ。
それを容認してるのは安倍が幹事長時代からの日本政府。

それに安倍政権は科学技術予算減らしてるけど?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:50:02.62ID:F1YZXFOy0
>>182
自分の周りだけならいいけどさ
まぁ、街中にはたくさんいるよ
君からすると、信じられない人種ってのは

若い人間ならあるある、って思うけど
案外、年寄りがタチ悪いもんだ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:54:46.81ID:c2dKjUUW0
ワクチンなんてムダだよ
コロナの変異のスピードに全然追いついてないしな
潰れる業種は潰して
産業構造を変換するしかないと思うよ
これ収束しないからな
コロナとともに共存するしかない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:03:39.81ID:qwGNbP4x0
これもまた間違ったメッセージなんだよなぁ。
尾身は割と戦犯
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:04:51.68ID:Li9OOzmQ0
>>40
これだよね。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:14:48.47ID:a6BRX+Da0
四十年くらい前の技術でも消毒発光やら分裂発光確認して可視化はできてたけど 
ああ体表の構成一緒だわこいつとこの子つきあってるな
程度ならまだ冷やかしお笑いで済むからいいんだけど
実際にあれみてまわると色々と多すぎて二十分もつけてたら精神を病むからなあ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:17:29.72ID:CZCsNpaG0
学者様は大学で講義してれば
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:18:45.30ID:/0GzUsWA0
まじで鮫島伝次郎みたいな奴だな尾身

常に手遅れ
常に言い訳

然るべき地位にいながらまだ破局を止められるタイミングには一身を賭して行動に出るでもなく
「人の移動では感染拡大しない」だの「右手でパクリ。左手でまたマスク」だの
カス池沼や緑オババはもちろんだけどコイツもA級戦犯だよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:26:50.11ID:ApGnqt8v0
>>186
いや、仕組みは詳しく知らないけど集団免疫が形成されてくれば変異株の影響を受けにくくなるらしい

>>192
まあでも以前よりうつりにくいのは確かでしょ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:29:54.21ID:jsrZbw7H0
>>180
目先の利益に走ったGoToやら緊急事態宣言の解除やらで散々失敗してきただろ
そういう目先の利益を求めるのいい加減止めようや
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:30:01.98ID:zGRa3aZo0
去年から言ってたと思うよ。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:31:38.62ID:jsrZbw7H0
>>202
感染症対策を強化しろつーてんのにやらないから文系脳でも理解可能な行動制限を進言しはじめたんだよな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:35:16.56ID:YG7OVfOs0
今頃?
それより病床数をふやしておくべき
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:38:38.19ID:SQnv8NLt0
世界中でワクチン接種が進んでる中でなんも言わなかったこの老人
いまさらなに言ってんだおまえは
おまえはいったいなんの専門家だ?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:41:58.48ID:mXtzrSjk0
ホント、無能があぶり出されただけだよ。無能な自民党政権。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:44:17.40ID:mXtzrSjk0
>>205
バカだろww尾身さんは、ワクチン接種のシステムの専門家だよ!!!!
WHO
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:45:53.17ID:BFq/F2eA0
中抜きされて末端は高校生の部費くらいか?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:54:03.94ID:EWyioQ430
今更なにゆってんだ?
1番大事な感染者の属性や生活習慣とか感染経路やシチューの蔓延度合いのデータをしっかり押さえてなかったくせに今更科学だと?
蔓延帽子には自己防疫しかないので手洗いとうがいと自分の健康管理と行動管理を徹底しましょうってはっきり言えやボケ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 23:00:03.99ID:/Ss/tL040
日本は年々大学院進学者が減少し、人口当たりの博士号取得者はアメリカドイツ韓国の半分となった
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 23:16:13.30ID:ftSqhap80
PCR検査を徹底しなかったのは疫学データが欲しかったんだよ
だからわざと変異ウイルスを受け入れて流行らせた
要するに日本という国で実験をしたかったのさ
おかげで疫学データがもう十分集まったし次のパンデミックへの備えにもなった
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 23:18:40.28ID:mdGVmzIe0
pcr検査控えてたのは単純に医療崩壊を懸念してたからでしょ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 23:19:10.33ID:/0GzUsWA0
>>207
過去の業績と今やらかした大馬鹿の区別ができない権威主義者さんコンバンワー
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 23:19:55.57ID:mdGVmzIe0
過去の実績関係ないしな
今でしょ!
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 23:24:04.93ID:/0GzUsWA0
>>213
医療崩壊を懸念して検査抑制して東アジア最悪のコロナ被害だして社会崩壊させちゃいましたかそうですか
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 23:25:17.46ID:jMFUSe9K0
そもそも医師会に苦言を呈せない時点で偽物
0222186
垢版 |
2021/07/15(木) 23:27:11.52ID:hkhcw91K0
>>200
あなた自身を非難するわけではないが、それがもし本当なら
なぜインフルエンザに対してそうしなかったんだ?と思う。

インフルは関連死を含めて毎年の死者が1万人と言われている。
その中にはコロナでは今のところ皆無の子どもも含まれている。
それらの人々を救えたのかもしれないのに。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 23:45:06.40ID:31WjCvZE0
スガの手先の自民ネトサポが、批判してるが、雑魚ばかり。
尾身先生は、WHO時代は途上国で、地元のボスと交渉してワクチン接種を進める仕事をしていた。
だから、スガが手を焼いてたんだよ。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 23:48:09.59ID:mdGVmzIe0
>>219
それは医療キャパの拡充の働きかけを尾身や医師会とかがしなかったから
尾身さんは医師会に忖度してたらしいな
自分の系列病院のコロナ患者受け入れもしないんだからな
そりゃこんな少ない感染者数ですぐ医療崩壊するわ
一年半何やってたん?
そのくせずっと人流抑制しか言わず、経済を落ち込ませたからな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 23:49:11.73ID:mdGVmzIe0
>>222
インフルはタミフルとか承認された治療薬あるやろ
コロナはないやろ
罹ったら困るのどっち?
馬鹿なの?w
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 23:57:47.78ID:5rdoBHSC0
>>210
そりゃ大学院重点化で若者をカモ扱いしたからまともなやつはいかんだろ
大学院どころか大学もぼったくりなのがバレつつあるし
0227186
垢版 |
2021/07/16(金) 00:03:02.97ID:IwF2h28r0
>>225
どっちが困るとかじゃなくて、なんでインフルの方でも1万人くらいは
死ぬと分かっていたのに、もっと積極的じゃなかったんだって疑問なんだけど。
インフルだったら死んでもいいのか?って。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 00:04:38.71ID:QuE1wJ9O0
>>227
分からん
とにかく治療薬の有無としか
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 00:22:02.90ID:H6VXlkxE0
> 政府の新型コロナウイルス対策分科会の尾身茂会長が15日の参院改革委員会の閉会中審査に出席。
>東京都に4度目の緊急事態宣言が出ている現状に
>「人々がコロナ疲れで、緊急事態に慣れ、飲食店から『限界だ』という声も聞こえてくる。

>人々の行動制限だけに頼るという時代はもう終わりつつある」と発言し
>今後は感染拡大抑止に向けて、科学技術への投資を政府に求めた。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 00:24:42.18ID:fxZu7tYYO
>>224
それは政府の仕事ですよ。
医師会に忖度していたのは、日本医師会という大票田を持つ自民党政権です
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 00:25:57.75ID:QuE1wJ9O0
>>231
て、ずっと責任転嫁してのらりくらり逃げてたなぁ
役に立たないよな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 00:29:20.25ID:fxZu7tYYO
>>232
何もかも尾身氏や分科会にしろと?また誰かの提言がないと何ひとつ出来ないの?
たくさん担当の大臣を作ったでしょうに...
役割がありますよ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 00:30:39.51ID:L2YsyiFP0
科学技術なんてないだろこの国はw
アビガンアビガン騒いでたの忘れたの??w
ワクチン一つまともに作れない、
死人なんかたいして出てないのにビビりまくる
科学なんて似合わないクソ国家、日本
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 00:34:48.71ID:QuE1wJ9O0
>>233
そもそも尾身が会長務める系列病院でコロナ患者受け入れしてないだろ
それをして医師会に民間病院のコロナ患者受け入れを提言してたならまだ見込みはあるやつだったがそれすらせず
一年半何やってたの?ってなるのは当たり前だろ
医療サイドの人間ならまずさざなみでも医療崩壊してしまう医療キャパの拡充に動くべきだったのは明白

それすらせず国民の人流抑制にばかり頼って経済にダメージを与えることになったよな
結果を出せなかったってことだ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 00:47:49.65ID:fxZu7tYYO
>>236
だからそれは政府の仕事ですよ

>人流抑制にばかり頼って経済にダメージを与えることになったよな

分科会には経済分野の方もおられます。意見を聞き、決定や匙加減をするのは政府の仕事です。

尾身氏「リスクを評価するというのが、われわれの責任。われわれの評価をどう採用するかは政府の責任」
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 00:49:37.09ID:fxZu7tYYO
>>232
「本来、責任を負うべきは、専門家チームの提言を受けいれて政策を決定した内閣であり、首相だからである」

「政治の側は都合が悪くなると、誰かのせいにして本来背負うべき政治責任を負わないということを明らかに繰り返しています。それは先日の五輪の会場での酒類販売について、丸川珠代大臣が『ステイクホルダーの存在がある』とスポンサー企業に責任転嫁しようとしたことにも現れています」

「政治家は自己正当化と見せかけて、他の誰かへと責任転嫁し続けている。そんな中で、専門家たちは責任を背負いながら、有志の会として提言を出しました。専門家は提言を出す上で自分たちの役割はリスク評価をすることだと宣言し、決めるのは政治の責任だとはっきりと言いました。あのメッセージは非常に強烈で、政治は逃げられなくなったと言えるでしょう」

「また、会見の場では、尾身先生がこの1年間政府や都道府県にずっと対策の助言をしてきた立場から提言を出すと宣言しました。あのメッセージも重要でした。」

「西村康稔大臣や田村憲久大臣など、閣僚の多くは専門家の提言が意味することはよくわかっているはずです。これから五輪の開会式まで約1ヶ月ありますが、リバウンドのペースが早くなればなるほど、社会の空気は専門家の提言を活かす方向へ流れていくと思います」

「今夏の五輪開催にこだわるのであれば、信念を持って『何か起きれば総理を辞める』くらいの覚悟を示して進めるべきでしょう。でも、そのような覚悟も見えません。誰の目から見ても感染者が増えることが予想される中で観客を入れることにこだわったり、五輪を開催した場合のリスクについて専門家に諮問しなかったり、色々と不可解です」

「政治が専門家の提言をすべて取り入れる必要はありません。ただし、取り入れないのであれば取り入れないなりの理屈が必要です。しかし、政府は合理的な説明をしないまま、パンデミックでの五輪開催に突入しようとしています。それは、多大な被害を伴う可能性をはらんだ壮大な社会実験となるでしょう」

「現在の状況で感染症のリスクを否定することはデマに等しい。感染症のリスクがあることは厳然たる事実ですから、それを受け入れた上でもベネフィットがあるとすれば、それはどのようなものか。政治は本来はこのような議論をすべきでしょう」

「ある部分では犠牲を伴うとしても、公共善のために意思決定をするというのが政治の役割です。近年の政治家は肝心な意思決定については曖昧にしたがりますが、最後の最後まで今夏の五輪開催にこだわるのであれば、その理由を合理的に説明して、説得しようとする試みが必要なはずです。そういった姿勢があれば、様々な論議を呼んだでしょうが、開催への支持はもっと増えただろうと思います」

「菅首相はイベントによる政権浮揚に博打のように賭けてきました。IRもGO TOキャンペーンもその一環といえるでしょう。いわば『イベント権力主義』が、ここまで五輪開催に固執する理由だと思います」

東京大学教授(政治学・行政学)
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 00:52:23.72ID:fbq2E5yf0
科学技術なんてあっても導入にはカネがかかるので
飲食店は通販で買った空間除菌器()置いて
感染対策は万全だと胸をはるよ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 00:55:52.09ID:L2YsyiFP0
日本人はアビガンの研究に忙しいからよw
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 01:03:16.32ID:QuE1wJ9O0
>>238

そもそも尾身が会長務める系列病院でコロナ患者受け入れしてないだろ。
それをして医師会に民間病院のコロナ患者受け入れを提言してたならまだ見込みはあるやつだったがそれすらせず
一年半何やってたの?ってなるのは当たり前だろ
医療サイドの人間ならまずさざなみでも医療崩壊してしまう医療キャパの拡充に動くべきだったのは明白

それすらせず国民の人流抑制にばかり頼って経済にダメージを与えることになったよな
結果を出せなかったってことだ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 01:03:35.62ID:QuE1wJ9O0
>>239

そもそも尾身が会長務める系列病院でコロナ患者受け入れしてないだろ
それをして医師会に民間病院のコロナ患者受け入れを提言してたならまだ見込みはあるやつだったがそれすらせず
一年半何やってたの?ってなるのは当たり前だろ
医療サイドの人間ならまずさざなみでも医療崩壊してしまう医療キャパの拡充に動くべきだったのは明白。

それすらせず国民の人流抑制にばかり頼って経済にダメージを与えることになったよな
結果を出せなかったってことだ
0245186
垢版 |
2021/07/16(金) 01:27:21.66ID:IwF2h28r0
>>228
「疑問だ」とは書いたけど、実は自分の中では見当がついてる。
専門家にとっては、一般人から大して恐れられていないインフルに
情熱を注いでもあんまり利益にならない。

でも話題が沸騰中のコロナなら得になるから、
どんどん積極的になるのだろう。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 01:28:28.51ID:QuE1wJ9O0
>>245
そこじゃないだろ
相違点を探せば結局は治療薬の有無だろどう考えても
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 01:43:04.76ID:hvaZKsQO0
>>1
いやいやいや、科学技術の先端(と行政的に位置づけられている)尾身会長の組織があの体たらくじゃ
カネだす意味ないでしょ。
存在価値ないからゼロでいいよ。
嘘つき政府の走狗のくせに何言ってんだ。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 01:57:52.71ID:L2YsyiFP0
あれ?アビガンの研究どうしたの?
日本にはアビガンがありますって騒いでたよね?
科学技術先進国なんだよね?その国の感染症の専門家、第一人者なんだよね???
0250186
垢版 |
2021/07/16(金) 01:59:29.96ID:IwF2h28r0
>>246
我われ一般人がそのように言うのは仕方ないと思う。
何の病気で何人が死ぬとか知らないから。

でも専門家はインフルがワクチンや薬があろうと一年で1万人死んで、
10年だと単純に10万人は死ぬって知ってるはずで。

それなのに今のコロナほど大々的にワクチン打てとか言わなかったのは、
インフルの死者に価値を見出せなかったんじゃないかな?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 03:49:51.98ID:K9OJZurr0
防疫で抑えつつ特効薬開発して通常生活に戻すなんて当たり前の事を考えないのが今の政府
自分達は真っ先にワクチン打ってwithコロナだからなw
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 05:35:50.12ID:dVZk0XWc0
>>35
*二酸化炭素濃度は三密が揃ったときに感染しやすい従来株には有効だったが、最近の変異株では意味なさげ
*下水ウイルスモニタリンガは流行地を予測するのには使えるけど、行動制限かけて始めて抑制が可能

行動制限をかけるためのエビデンスデータを強化したい、ということか?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 05:55:59.89ID:WjjvUnpt0
行動制限に頼る時代は終わりって、一体いつから続いてる伝統なのw
新しい生活様式じゃないんですかもうやめるんですか
そもそも無理があったんじゃないんですか
ずっとやってるけど全然効果上げてないじゃないですか
真面目な従順な国民だけが負担を強いられてバカと公務員役人が好き勝手して全く収束どころじゃないじゃないですか
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:02:17.81ID:4zq+MyLb0
大手の医学部教授たちだけが資金を
せしめる構造になっている。
中小の技術者は研究費獲得が難しい。
最近は40歳以下がリーダーじゃないと
予算が取れない仕組みだ。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:21:25.80ID:hiO7rqEY0
>>250
尾身さんは「多くの人がインフルエンザと同じような気持ちを持ったときがいわば終息のような感じになる」と出口を描いている
(ググれば今年の春の記事が出てくる)
ワクチンで死者の98%を占める高齢者の重症化、死亡が顕著に減ってるんだから、本来なら行動制限に頼る時代を脱して、
科学的にデータを説明して、5類相当にして医療体制を強化し、人々のマインドを終息に向けて変容させていくべきなのに、
未だに観戦拡大抑制ばかり言うのが矛盾していておかしくなってる(お仲間の医師会からの圧力か忖度か・・・
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:27:33.34ID:23/Bul1Z0
>>227
インフルも積極的に対策してたよ。
ただインフルは予後良の感染症。
後遺症が残ることなんて本当にまれ。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:32:23.41ID:mv2BEDcu0
オードリー・タンも呆れてそう
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:51:55.59ID:hiO7rqEY0
>>257
特に子供で多いけど脳症になると後遺症大変だぞ
それ以外にも普通の症状でも咳ぜんそくになったり後遺症いっぱいある
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:52:28.29ID:q/tIsEr70
竹中「越権!越権!」
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:57:17.95ID:XsMO8SV+0
それは1波のクラスター潰しが失敗した時に言うべき事だった。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:59:56.12ID:mMcbfO7C0
・夜の飲食店を全て閉めさせる
・入国者の隔離義務を厳格にする
できる事はいくらでもあるんじゃね
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:02:42.39ID:mMcbfO7C0
>>252
二酸化炭素濃度なんて尾身が勝手に言ってるだけであって
科学的根拠ないだろ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:14.52ID:2ogBlE3U0
そういや学術会議って今回なにかの役に立ったわけ?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:07:21.10ID:FjfjZt3W0
今更何言ってんだよこのクソジジイ。
クラスター潰しみたいな牧歌的手法に拘って先端技術を使って来なかったのテメーらじゃねーか。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:08:10.56ID:QrkluhAG0
まぁ、もっともだが日本政府のITに対する無能っぷりをみるとなぁw
cocoaって感染者、登録してませんでしたとか検証してませんでした、
中抜きが酷くて・・・無能すぎる
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:09:02.54ID:zp98OfyM0
>>1
役立たずのクソジジーがなんだって
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:09:57.54ID:zp98OfyM0
このジジー2年間全く何もしてこなかったわけなんだが
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:18:05.27ID:8LAROqty0
感染症の大家という触れ込みのわりには、ただ家に籠っているようにしか言ってない。
強力な規制をするには憲法改正をして、戒厳令を敷けばいいんだが、野党と
テレビを中心とするマスゴミが反対。
全てを政府の責任とする反日勢力が日本の癌
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:19:32.63ID:RuyWsQe80
>>267
会議としてはなにもしていません 相変わらず菅総理、政府に任命拒否は許さん はやく任命しろと迫っています
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:32:30.39ID:OKY6SzJ90
>>52
自治医大は都道府県が出資した大学だから
入学した時点で地方公務員扱いで生活貸与金という名目で
学費を払うどころか給与が出る
医師ということで当時の国1免除で厚生省に入れて
厚生省の技官(医師免許をもった事務官という扱い)になって
厚生省からWHOの事務方ポストを用意され
厚労省からJCHOの理事長(事務方トップ、院長を雇う立場)
のポストまで用意され現在に至る
クレバーな人やな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:59:17.86ID:18HUB+Hm0
>>1

ほらみろ

玉川の大勝利w

どれもとっくの前からやるべきことで、今からじゃなきゃいけない正当な理由はまるでなかった
4日ルールだの、無料検査拒否でクラスター追跡一辺倒だの、尾身はずーっと無能だったな
五輪中止をずっと遅れてぼんやり提言したりな
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:21:16.24ID:aZ/H5tiu0
医療体制の再構築が当初からの最優先課題だったにもかかわらず、
確保病床を増やす努力を放棄し、ワクチン接種も後手後手。
無責任で利己的な医師会を擁護し、ひたすら行動自粛要求と飲食店叩きを続け、
日本経済に計り知れないダメージを与えた。
尾身と小池都知事は最悪の疫病神だね。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:49:28.75ID:sZTfm9CR0
>>276
ほんとにね
医療逼迫といいながら民間病院に受け入れを依頼せず見殺しにしておきながら、国民には上から目線で自粛せよ、と宣う
医師会と全く同じ論理のくず医者だわ。
こいつら医者の本分である医療行為を放棄して見殺しにしまくったゲス。
自粛による経済死も相当いるぞ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:19:31.99ID:7OL/4f4x0
>>275
中止は言わずに無観客で止めてただろ、首相がやると断言したからとかなんとか言って

このクソ御用学者が無能で更迭もされないことにウンザリするが、尾身総理とか持ち上げて
ありがたがってるバカが一定数いるのが怖い
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 15:41:33.71ID:/acBd7ZW0
なぜ昨年の春にこれを提言しない?
なんのための「専門家」だよ。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 15:53:05.49ID:3YULHquf0
このおっさん急にスイッチ入ったよな
もっと早くからそうしてりゃよかったのに今更騒ぎだされてもなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況