X



【経済】コンビニオーナーが「奴隷契約」と憤る歪な実態 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/07/15(木) 18:07:12.55ID:n8HKo36J9
タカアキさんは東京都内に複数の店舗を持つコンビニ店長だ。週4日は午後9時〜翌朝5時の夜勤をこなす。夜勤だけではない。毎月の労働時間は300時間を超える。
会社員の平均的な所定労働時間は月160時間前後。これと比較すると、タカアキさんの1カ月間の残業時間は、厚生労働省が定める過労死ライン80時間を軽く超えていることになる。

タカアキさんは夜勤を終えると妻と店番を交代し、数時間眠る。昼すぎに起き、洗濯や買い物を済ませると夕方から再び数時間眠って夜勤に備える。

貴重な睡眠の間に店のアルバイトからの電話で起こされることもたびたび。
「返金処理の仕方がわかりません」「コピー機が故障してしまったんですが……」「チルド商品の返品はどうしたらいいんでしょうか」──。

妻の体調が悪かったり、アルバイトが突然辞めてしまったりしても、年中無休が売りのコンビニを閉めるわけにはいかないから、タカアキさんが穴埋めするしかない。何日も家に帰れないことも珍しくないという。


コンビニ経営が厳しくなった原因の1つは、人件費の高騰である。タカアキさんがコンビニ経営を始めたのは30年前。1990年度の東京都の最低賃金は548円だった。
現在は1013円だから、この30年間でほぼ倍になったことになる。「この間、人件費にかかる経費は1店舗当たりで月20万円増えました」。

もう1つは、コンビニの出店ラッシュで1店舗当たりの売り上げが下がったことだ。タカアキさんの年収は当初は約500万円だったが、現在は約300万円。出ていくお金が増え、入ってくるお金が減る。となると、オーナー自らが身を粉にして働くしかない。
ちなみにコンビニ本部に払うロイヤルティーは売上総利益を基に計算するので、人件費が増えようが、1店舗当たりの売り上げが減ろうが、本部は基本的に痛くもかゆくもない。


タカアキさんは大学卒業後、自動車販売の営業担当者として働いていた。このときの顧客の1人からコンビニ店長にならないかと声をかけられたのが、コンビニ業界に入るきっかけだった。

売り上げがよい月は会社員時代の手取りよりも10万円も多い収入を得ることもあった。しかし、1990年代半ばを過ぎるとコンビニ店舗が急増。
2000年代後半からは東京の最低賃金は前年比20〜30円増のハイペースで上がっていったと、タカアキさんは解説する。

「年収300万円といっても実際の手取りは200万円を切ります。これ以上、経費が膨らむと私たちが食べていけません。それに、コンビニ本部に声を上げたせいで解約されたお店もあります」


2021/07/15 9:00
https://toyokeizai.net/articles/-/440413
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:10:23.69ID:Pkw+X7hf0
今やってる人はどうしようもないけど
今後こんなことになっちゃう人が出てこなくなるといいね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:12:16.23ID:JvzG1dZw0
なんで
わざわざ奴隷になろうとするの?

アホなの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:12:36.58ID:a99NOdBK0
その頃、大手総合商社の社員は優雅な暮らし
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:13:08.20ID:sxZF9emi0
そんな契約を結んだのは、本人だろ。自業自得だよ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:14:32.25ID:N9C60dtY0
セブンはコンビニで儲けた金でヨーカドーとか他にバンバン金かけてるから
コンビニオーナーはほんと生き血を吸われるだけだよな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:14:33.88ID:YMygSh/+0
ヨーロッパみたいにピンハネ率を低めに規制しない自民党政権のせいなのは明らか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:14:55.51ID:7k65lFDD0
金に目が眩んでコンビニ経営を始める訳だから、コンビニオーナーって人間性が腐ってる奴がマジで多い。
特に夜勤に人が来なくてオーナーが入ってる店はガチでキチガイオーナー。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:20:38.58ID:jDndpX9r0
だからさあ ハンコ押すのは契約書の内容を確認する前なのか?ってこった
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:22:23.73ID:N9C60dtY0
おまえら何にも知らねえんだな
本社では四生五殺なんて言葉まであるんだぞ
オーナーの借金4千万円まではいいが5千万円越えたあたりから自殺者が出るという意味
正に現代の奴隷制度
地獄のがまだましだと思うよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:22:39.77ID:Ly5TBT8R0
儲かったら儲かったで本部が周囲に店出すとか真っ黒なコンビニ業界
フランチャイズのオーナーになるなんて奴隷契約以下だぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:22:41.72ID:6Qixe/B50
>>1
どこが月平均160時間だよバカタレ!
そんなのは公務員と中規模以上の企業だけだろうがバカタレ!
小規模事業者、零細は月200時間以上働いてやっと生活できる 

政府が収入変わらず月160時間労働を小規模事業者、零細企業に厳格に指導して来なかったからだろが!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:23:05.43ID:oEXI2JMo0
>>21
本来のフランチャイズって商圏保証だよ
米国とかフランチャイズ契約を結べば契約に決まった地域で新店舗を開けるのはフランチャイズ契約を結んだ小売店のオーナーのみになる
その代わりに収めるのがロイヤリティ
鈴木敏夫が日本のセブンイレブンのフランチャイズ契約を米国のセブンイレブンに持ち込もうとしたら米国の弁護士からそれだけは止めろと言われて断念した
米国に日本のフランチャイズ契約を持ち込むと店舗オーナーから独占禁止法やら色々なもので訴えられてセブンイレブンのみならずイトーヨーカ堂グループ全部が吹き飛ぶと言われて断念したんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:23:32.40ID:ziv5P9po0
嫌ならやめればいいのに
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:23:49.72ID:7B8jsF5s0
ヨーロッパに旅行したことがある人ならわかるでしょ
コンビニなんてないからね
法規の緩い途上国でしか生きていけないガラパゴス業界
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:26:00.02ID:EACfJ6EY0
バンバン宣伝やって新製品毎週出して配送してくれてるんだから、雇われみたいなもんだよ。対等であるわけない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:31:55.45ID:syrydV8w0
>>1
>東京都内に複数の店舗を持つ

はいもう読んですぐ、コンビニが増加したのは昨日今日の話しじゃないのにまだ損切りできないグズ確定





しかも




>売り上げが良い月は会社員時代の手取りよりも10万円も多い収入を得ることもあった



この程度wwwwwwww 大草原不可避
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:32:20.15ID:laFdv85v0
複数コンビニ持ってて 年収300万円?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:32:39.64ID:Z5TslE2i0
複数の店舗を持ちたいほどイイ思いをしてきたんだろうなぁ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:34:46.27ID:fCEOkkIG0
バカタカアキ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:35:24.55ID:FYIWCU1F0
やはり中途半端にやると搾取されるのは致し方ないこれが現実よな
一から店立ち上げて商品開発やら色々自己管理できないなら最初から辞めておいた方がいいってことなんじゃないの
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:35:59.64ID:h5nv3M6s0
>>1
人件費の高騰が原因って何かおかしくないか?
バイトを低賃金でこき使うことが出来ればそれで解決か?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:36:28.66ID:8n9jDBLn0
四半世紀無業者の俺は正しかった
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:37:07.08ID:GWqGgbpB0
奴隷契約してしまったんですか?!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:37:12.96ID:ELBsRVfq0
じゃあ、もっとオーナーに優しいヤマザキデイリーストアとかにして
客が来ずに店ごと潰せばいいじゃない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:38:11.43ID:Sm73M2/J0
20年前の話を今さらされてもなあ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:38:18.95ID:jbYcIylQ0
こんな夫婦たくさんいそうだねぇ
かわいそうにとしか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:38:49.15ID:4dKE37uc0
コンビニの聖域っぷりはホント目に余る
どんだけ政治と癒着してんだろな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:39:24.65ID:QRHpWaPE0
>>1
大学を出ていても、あの契約書にサインが出来るんだな。日本語が不自由な方なんでしょうか?カタカナの名前だしな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:40:17.53ID:O5q5p4sB0
地主で金持ってるとコンビニとかアパート経営にコインランドリーととにかく狙われるそうやね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:40:56.76ID:cdqvJWYm0
>>62
お前よりは世の中を知ってるよ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:42:37.26ID:R2/dArxr0
「ただいまの時間、セルフレジのみの営業となります」
「お酒・タバコをご購入の際は、ボタンを押して本部常駐の係員よりリモート会計させていただきます」
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:42:50.13ID:ONsMohAn0
コンビニ本部「会社員として他人に良いように使われて辛くないですが?早期退職して退職金でコンビニオーナーになりましょう!一国一城の主、これからはあなたが他人を使い経営者になるのです!」
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:43:46.42ID:XMfqK5sx0
わかっててオーナーやってるんだから救いようがない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:44:31.85ID:QRHpWaPE0
>>65
あの傭兵たちと違って、コンビニのオーナーはいつでも辞められるんだぜ
借金を返済しなくてもOKだしな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:44:51.27ID:htYBfUZ60
>>75
そうか気の毒にな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:45:41.64ID:KAt2UeYX0
90年代バブルがはじけてお先真っ暗感の中、リーマン辞めて
一国一城の主になってやる的に素人経営者が増えたんだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:46:03.22ID:6Nw5IE2l0
詐欺罪で捕まらないけど詐欺ぎりぎりのような契約があったとして、それに引っ掛かるのは引っ掛かった奴が間抜けで済ませていいことなのか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:48:10.18ID:a0xJfT7T0
じゃあ自分で店やればいいじゃん

ハッキリ言ってコンビニなんて商品開発も物流も宣伝も何から何まで本部がやってくれてる
コンビニ店長なんて誰でもできる
誰でもできる仕事で割りよく稼げると思ってる方がおかしい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:49:59.51ID:nwtR/8Qa0
悔しかったら自分で新しい事業展開しろって。
他人のフンドシで商売だ?社畜と何も変わらんよ。
そもそも、儲けたい、儲けよう、金金金金金と心に邪念があり過ぎる奴が多い。
大卒なんだから頭あんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況