X



【社会】「花を撮ろうと」民家の敷地に入った男、通報され逮捕。持っていた一眼レフカメラには花の写真。神戸市★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/07/16(金) 10:40:54.32ID:36HLDCEk9
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202107/0014506456.shtml

花の写真を撮ろうと民家の敷地内に入ったとして兵庫県警川西署は15日、
住居侵入の疑いで神戸市兵庫区の男(63)を現行犯逮捕した。

逮捕容疑は同日午後6時20分ごろ、川西市の男性(74)宅前の空間に、
仕切りのチェーンを越えて侵入した疑い。調べに対して、容疑を認めている。

同署によると、面識のない男が敷地内にいるのを、
男性が自宅の窓から見つけ110番した。
男は「(敷地内に咲いていた)花を写真に撮っていた」と話し、
持っていた一眼レフカメラには花の写真があった。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626393879/
1が建った時刻:2021/07/16(金) 09:04:39.51
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:03:35.40ID:n/Jos6wN0
花は口実で窃盗の下見かもしれんしな
アメリカじゃ 銃撃OKだろw

うちはタイヤ盗が防止ナットに腹立てて 
タイヤの側面にドリルでネジを締め込んでいた
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:03:56.52ID:71QVJ/P50
風呂のっ写真を撮る前に、アリバイとしての花写真。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:03:56.52ID:uT4fBMtd0
世知辛い世の中になったな

昨日飲み終わったペットボトルその辺の自販機そばのゴミ箱に棄てたら
近くにいたそこの管理人に叱られたわ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:04:01.00ID:HoRNhXpc0
外から花が見えたから敷地に入ったんだろうから
そこからズームで撮れば良かったんじゃないの
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:04:16.74ID:xPeEXayE0
>>92
北海道新聞は常人逮捕
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:04:42.26ID:ESAj3QCV0
神戸は今、兵庫知事選でそれどころではない
竹中平蔵率いる維新の会系知事が誕生したら、大阪みたいにパソナに公金くわれまくり、水道民営化は確実
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:04:59.90ID:gOo19KY+0
今のご時世、公園でスマホのカメラの性能チェックのをしていても通報される時代。
ひとんちに入るのはアウトでしょ。
でも、この程度でネットニュースにするのはかわいそう。名前が出てないだけマシか。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:05:05.04ID:M7uD8Ryg0
へぇ、ウチの近所の自治会に口は出すけど動かない主導権握りたがりのジジイ、野良猫
嫌いで木の棒持って道を昼間から練り歩いて、他人の家の敷地にまで留守を
狙って入って追いかけまわしてて、ウチにまで入ってるのわかったから
監視カメラ仕掛けて警察に提出したけど口頭注意だったぞ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:05:16.59ID:s8hTXJW/0
ジャップは犯罪者
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:05:31.50ID:sCg71qru0
>>35
紙面は埋めないとアカンのやろ

昭和の頃には報道されない殺人事件が沢山あった
今は平和な時代なんよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:05:34.35ID:dK9IT6zi0
うちの近所でもあったわ
引っ越してきたばかりの若夫婦の家の敷地に
飼っている猫の写真を撮ろうと近所のジジイが
無断侵入

昼間留守を預かってる奥さんが恐怖で110
パトカーきて野次馬ごとに
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:05:45.88ID:71QVJ/P50
米軍が高層建物からバズーカ砲で狙われたからと言って、戦車が建物に砲撃したことがあった。
バズーカ砲でなく、報道のカメラだったらしい
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:05:56.38ID:xlZ0Uhv30
名前は?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:06:05.15ID:uZGuMhb80
田舎だと庭先で咲いてる花を見せて欲しいと訪ねてくる人が結構いるな。
さすがに無断で敷地に入ってくるのは駄目だけど、声を掛けるとテラスで
お茶出してくれたり、他の人に育ててる花を見せるのが好きな人も居る。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:06:11.36ID:7F0d2Clq0
>>26
起訴権は検察
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:06:14.51ID:ESAj3QCV0
神戸は今、兵庫知事選でそれどころではない
竹中平蔵率いる維新の会系知事が誕生したら、大阪みたいにパソナに公金くわれまくり、水道民営化は確実

ちなみにチノパンは人を殺しても逮捕されてない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:06:53.00ID:qykMB7u80
>>79
かおるちゃ〜ん!
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:07:02.92ID:xPeEXayE0
>>118
そういうのは戦場カメラマンあるあるだな。だからみんな対策してる
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:07:12.05ID:oMp8w9Bs0
>>1
妻がガンで入院したけどお金がなくて花を買えないので、きれいに咲いた花の画像だけでも見せたかった
勝手に入ってごめんなさい もうしません 妻は先週なくなりました
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:07:20.21ID:WitCYmko0
>>4
花の写真を撮る程度なら泥棒じゃないから問題無い
…と思っている人が一定数いるなら
報道することで、それ不法侵入だよマジで違法って周知できるかも
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:07:33.02ID:71QVJ/P50
つうか、好きな女性の家の周りを車で何周もして、ドラレコでいい動画が取れた俺は勝ち組
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:08:02.47ID:5TrfGm6y0
うちも前に勝手に敷地内の池の鯉を覗いてる女の子がいたな
かき氷食わしてやったらしょっちゅう来るようになったけど、近所の、ババアが幼女を連れ込んでるって通報したんで職質受けるハメに(笑)
心が汚れた人間が多くなったな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:08:06.14ID:tdgnZdB50
>>8 屋敷の偵察で見つかった時の言い訳用に撮っているんじゃないかと思った
俺も心が汚れてるのか😭?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:08:18.26ID:nngf8Bzi0
花写しただけなのに可哀想とかは論点がずれとる
不法侵入は不法侵入
今はそういう時代なんだよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:08:35.26ID:36HLDCEk0
>>128
「ごんぎつね」のオチみたい。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:08:40.98ID:KHlRlAgi0
宅地に限らず山林、田畑、空き地も平然と出入りしてるからね
公共の土地と私有地の境目という概念がない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:09:18.66ID:Vs8AF13F0
>>126
許した
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:09:36.47ID:sqLM9EHR0
兵庫区からわざわざ川西まで行ってるのガチ感あるな
郊外の方がガーデニングに力入れてるから
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:10:00.62ID:eZvApPZB0
知らんオッサンが自宅の庭で写真パシパシ撮ってたら怖いわ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:10:59.22ID:nnI9aUXl0
撮り鉄の悪評の8割はカメラ趣味由来
そこに鉄特有のガイジ気質が合わさる悪魔合体
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:11:16.56ID:4loVoOmn0
他人の敷地なら、許可貰ってから入るだろ。子供の頃、人様の庭にボールとか入ってしまったら、ピンポン押して、取らして下さいって言ってから入っていたぞ。地域全体そんな感じだったので、そういうものだと思っていた。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:11:36.35ID:B9GrEC8t0
どんだけ素敵な写真かで評価すべき
どこでも撮れるような写真なら有罪
芸術性の高い写真なら無罪
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:11:45.93ID:wAplrSwB0
花を撮ること自体は違法じゃないけど、それを目的とする侵入は
正当理由とはいえないからなあ
これが違法性阻却するなら、俺も花を撮った写真を準備して
いろんなとこ侵入するわ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:12:10.88ID:71QVJ/P50
>>139
丁度、彼女が散歩してた時とか、たまたまポストに手紙取りに出てきて、ほとんどスケスケの普段着で
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:12:58.83ID:n/Jos6wN0
町中でカメラ下げて他人の家 撮影してるだけでアウトだろ
洗濯物の下着とか写り込んでたら 洒落にならんぞw
カメラ小僧は気をつけろよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:13:04.39ID:f650aeAB0
>>100
住居の敷地に入ったから

住居や建造物並びにその敷地への立ち入りは法律で規制されるが
駐車場への立ち入りは、建造物の敷地の一部だったり、侵入を禁止されていない限り(囲繞地や法の指定)取り締まる法律はない

不法侵入全般を取り締まる法律は無い(不法侵入罪はない)
不法侵入のうち、法律で規定されてるのが罪になるだけ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:13:34.44ID:Hoq2l+oE0
>>1
ママ友が言ってたけどご主人が写真が趣味で風景やら寺社やら撮りに行くそうなんだけど
ある時から一緒に行ってくれって頼まれるようになって
訳を聞いたら独りで写真撮ってると不審者扱いされそうになるからって言ったって
笑わせてくれたけど実際そうなんだね!w
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:13:38.11ID:eGkefz5Z0
>>2
高度すぎぃ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:13:44.74ID:71QVJ/P50
風呂の窓から花びら撮ったらアウト
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:13:45.16ID:Vs8AF13F0
>>148
それが案外、犯罪になるならないって緩かったりするよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:14:01.80ID:dv8rmTMd0
勝手に入っちゃダメ(´・ω・`)
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:14:03.84ID:Idt+QLly0
74VS63とか高齢化日本を象徴するニュースだなあ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:14:58.28ID:71QVJ/P50
>>157
最近は、男に頼まれた女が盗撮をする時代
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:15:47.86ID:xPeEXayE0
>>148
でも、侵入せず塀越しに撮影しても、迷惑防止条例違反になったりする
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:15:57.20ID:l0iYFpar0
飯塚は二人の命を奪っているのに逮捕すらされてない
冗談じゃない!
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:16:20.33ID:hs6onBMz0
それなら予め家主に申請して許可取れば良かったのに
NGなら諦めるしかないが不法侵入〜タイーホされずに済んだろ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:16:37.87ID:ZrH7iHpk0
これで逮捕なんだから
旭川医科大学の建物に不法侵入した北海道新聞の記者は逮捕されて当然なんだぞ
あれを不当逮捕だと言って抗議声明を出した奴らに対して「お前ら頭おかしいんじゃねーの」と暗に言ってる記事だな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:17:17.42ID:C9gCBgPo0
マスコミ名乗ったらマスコミの記者たちがこぞって擁護してくれたんだろうな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:18:05.73ID:wkTasTaw0
>>2
3回転
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:18:07.85ID:lA5zJPz50
>>4
なぁ、こんな社会不安の中で
いっそうギスギスさせたい報道だよな。わざとドーデモ良いことで
住民同士の対立煽ってる
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:18:21.93ID:nFDyX7LG0
思ったけど川西だし例えばHUみたいな希少植物扱うガチ業者の敷地に入り込んだんじゃねーかな
そうでなくとも生業としてない趣味家でも相当なレベルの人達がいるよあの辺りは

でなけりゃただのお花を撮しに兵庫から川西行くみたいな事しないと思うわ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:18:27.81ID:A0DBjxUe0
ニュースにするようなことなのか?
日本ってこれがニュースになるほど何の事件も起こらないぐらい平和か?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:18:33.49ID:RspQj1bI0
チェーンしてるのに
それを乗り越えて入ってきてるってのがポイントでしょ
さすがにこんなガイジは通報されて当たり前
撮り鉄みたいなアホな奴だろ
逮捕されるべき案件
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:18:39.92ID:ybHDoMMn0
記者ですって言えばマスコミが庇ってくれたのかな?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:18:54.40ID:lEUrf+FH0
>>118
ジャーナリスト「単独行動では誤射ヤバイから団体行動しようぜ!」

米軍ヘリ「テロリストの集団発見!ファイア!」
    「やったぞ!まだ動いてる撃て撃て!」
    「仲間の車が来たぞ!撃て!」
    (実際は現地ジャーナリストの家族の車で子供が二人乗車してた。)
    
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:18:57.45ID:f7vXkD8p0
写真を撮らせてほしいと言えばよかっただけ
あんた何してんのさ!と言えばよかっただけ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:19:28.02ID:RspQj1bI0
>>178
川西も兵庫やぞ!
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:19:29.84ID:71QVJ/P50
>>183
あんた何してんのさ!

浅香光代かw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:19:41.87ID:AHVsBbO10
アリバイ作りかもしれないよ
空き巣に入れるか探っていたのかも
もしくは下見の可能性も
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:19:47.13ID:Fp0PBkEo0
>>155
へーありがとう
>侵入を禁止されていない限り(囲繞地や法の指定)取り締まる法律はない

たまに駐車場に「契約者以外の立入は〜」て書いてあるけどこれじゃ駄目なんかね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:19:56.94ID:jzcdDfND0
爺さん分かるけどダメだよ。
住民からしたらいきなり不審な爺さんが
カメラ持って庭に入ってきたら怖いでしょうが。

非常識だよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:20:01.34ID:n/Jos6wN0
カネカネキンコとかが 夜中に来る時代になったからな
会社の儲けのために 外国人労働者と共生社会w
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:20:03.25ID:lA5zJPz50
>>183
それやんなぁ
仲良しにもなれるのに
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:20:16.73ID:tlP60+Li0
爺さん同士話に花を咲かせとけば良かったのに
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:20:45.20ID:XxXTr2ec0
住民に対して相当に素行が悪かったとか、警官が注意しても立ち退かなかったとかじゃないの?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:20:59.08ID:4n4HkLoR0
飯塚より悪質だから逮捕も仕方ない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:21:03.00ID:O+X+a0mb0
>>96
📷_(:3」∠)_
カシャッ♪

_(┐「ε:)_📷
      カシャッ♪

フゥ…( ˘ω˘)クソネミ…
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:21:40.66ID:3ezpLEGG0
男性宅前の空間に、仕切りのチェーンを越えて侵入した疑い

チェーンを超えただけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況