X



【蔦屋】<全店でレンタル終了へ>トップカルチャー 23年までに★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/07/16(金) 23:27:40.88ID:RhZ157Bq9
蔦屋書店をフランチャイズ展開するトップカルチャー(新潟市西区)は15日、2023年10月期までの中期経営計画を発表し、県内外の全店でレンタル事業を終了する方針を明らかにした。

動画配信サービスなどの浸透で収益の柱だったレンタル事業の売上高は10年前の約2割まで減少。新型コロナウイルス禍による在宅時間の増加で動画配信サービスなどへのシフトが加速する中、コワーキングスペースや雑貨販売など成長が見込める分野への転換を急ぐ。

 同社は1987年、新潟市中央区に1号店となる蔦屋書店県庁前店(現新潟中央インター店)を開店。現在は本県など1都9県で71店舗を運営している。


 CDやDVDなどのレンタル事業は創業以来、主力サービスとして成長を支えてきたが、同部門の売り上げは2011年10月期の77億6700万円をピークに減少している。

 レンタル事業を終了するのは、フランチャイズ本部のカルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC、東京)の加盟店では初めて。

 既に県内外の14店舗ではレンタル事業から撤退しており、今後は売り場面積の16%を占めるレンタル売り場を成長が見込める分野に転換していく。CCCが首都圏で展開するコワーキングスペース「シェアラウンジ」を今年8月に新潟万代店に設けるのを皮切りに、来秋までに10店舗でオープンさせる。

 また、10年前と比べ約14億円増の47億6200万円と売り上げが伸びている雑貨や食品の売り場を拡充。高級スーパー・百貨店のセレクト商品や各地のご当地商品などの販売を強化し、来店客の「ついで買い」を狙う。

 来店客数の増加に向けたテナント誘致も進める。子どもや高齢者向けの教室や、企業とのコラボショップの開設を進め、客層を広げたい考えだ。

 収益の半分を占める書籍事業では、AI(人工知能)による需要予測システムを活用した発注を軸に、粗利率の改善に着手。収益構造を改めた上で、23年秋までに大型複合店を5店舗出店する。

 レンタル事業の終了で21年10月期は最終赤字を予想するが、2年後の営業利益は20年10月期に比べ倍増の9億3千万円を見込むなど将来的に大幅な黒字転換を予想している。

 清水大輔社長は「フランチャイズ本部のCCCとも連携しながら、新しい蔦屋書店の再構築にチャレンジしていきたい」としている。

   ◇   ◇

 トップカルチャーは15日、未定としていた21年10月期の連結業績予想を発表した。レンタル事業の終了に伴い、フランチャイズ本部のCCCに撤退ペナルティーとして支払う21億円を特別損失に計上。純損失18億1500万円を見込む。

 売上高は270億200万円、営業利益は5億100万円、経常利益は3億6500万円とした。

2021/07/16 15:00 新潟日報
https://www.niigata-nippo.co.jp/news/economics/20210716628823.html

写真
https://www.niigata-nippo.co.jp/newsfile/image/detail/0081020800525558.jpg

1 Egg ★ 2021/07/16(金) 17:44:30.14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626425070/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:29:58.14ID:mpG4kVLe0
写真を一切修正しないアメリカ発の下着ブランドが、女性たちの共感を集めている理由
http://zyy.mandhplum.net/2602973295.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:30:02.99ID:qLZXBD0I0
サブスクで並ばない映画とかが消えるンだね
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:32:49.24ID:2J7anQej0
漢字の蔦屋は昔からある偉い店で、TSUTAYAは歴史の浅い下っ端店だと聞いたことがある。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:35:38.14ID:gkcOxRhv0
>レンタル事業の終了に伴い、
>フランチャイズ本部のCCCに撤退ペナルティーとして支払う21億円を特別損失に計上。
>純損失18億1500万円を見込む。

ペナルティもったいないから新作だけでも細々とレンタル続けて
本部がやめるとき一緒にやめればいいのに
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:38:52.91ID:otPMEZBR0
マジで?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:39:50.29ID:rw9FcpGj0
アダルトコーナーやばいよな
お爺ちゃんとおっさんしかいない
お爺ちゃんが座り込んでたり
虫眼鏡?老眼鏡?でタイトルみてたりカオスすぎる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:40:19.08ID:Ioy45kvUO
Tポイントは利用時に店員さんに声掛けするのが以前は便利も、今は不便
楽天ポイントはアプリのポイント利用オンにしておけば、声掛け無しで利用出来ますからねー
TポイントShufoo!は繋がらないから、早く止めたいw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:40:31.45ID:EoNmauDV0
あらー年老いた母がレンタル借りまくってるのに
韓流ドラマみれなくなってボケるかもしれん
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:40:54.20ID:8op2w5L90
>>3
わざわざンをカタカナにする奴
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:41:58.29ID:fJSgsKbM0
なくていいよね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:42:46.79ID:zYY14Qnf0
>>6
電車とかバスの営業路線免許?継続の為に年に1回だけ走る、みたいなワンコーナーだけで名目上やってる、じゃ駄目な契約なのかもね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:44:09.30ID:m41T8K1X0
なにかと思ったらTSUTAYAのところか
時代の流れだな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:45:07.77ID:BQFL5MIG0
食べ物をレンタルしまーす
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:45:26.45ID:zON0TR+n0
若い人はVODだもんな
レンタルの客て
お爺ちゃん、お婆ちゃんばかりだから
商売としては、どのみち先無い感じだしね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:46:34.49ID:yhVcjggb0
昨日の夜、駅前TSUTAYAさんで
僕はビートルズを借りた
セックスピストルズを借りた
「ロックンロール」というやつだ
しかし、何がいいんだか全然分かりません
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:47:32.66ID:mgZHRyIx0
倒産まっしぐらだな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:50:38.90ID:ksAN0w1O0
俺は使わないけど店残せよ
以前レンタル屋かなりお世話になったし、友達や恋人とお互い見たいの選んで一緒に見るの楽しかったり、思い出の空間でもあるんだよ
店は残せよ
俺は使わないけど
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:51:37.14ID:m47+fEBw0
>1号店となる蔦屋書店県庁前店(現新潟中央インター店)を開店
>フランチャイズ本部のカルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC、東京)の加盟店では初めて。

TSUTAYAと蔦屋書店の違いが少しだけわかった気がする。
まあ別にいいけど。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:51:55.55ID:3PSo2jR/0
レンタルまったくしなくなったなぁ
でも店でDVD探してる時の方が思わぬ映画のパケ手に取って借りたりすることあったかも
今は最初から観ようと思ったのしか観ない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:52:01.14ID:MDjgOrfY0
>>22
別に音楽何てそんなに大きく変わってないぞ
50年前からの繰り返しの流行
時々、ちょっと変わった音楽やる人がいる感じ

少なくとも今流行ってる音楽と40年前と聞き比べてそう思うが
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:53:20.12ID:Vr2sXvAy0
大手ってこれをやるからな
安値競争で
中小を潰しまくり
独占状態になったら
高額にして
儲けが悪いとすぐ廃業
業界は焼け野原になる

結局ツタヤは社会的責任を一切考えない
業界を食い荒らすだけ荒らして去っていく
イナゴのような企業だな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:00:33.13ID:CLfLePSs0
やっぱりもはやレンタルで稼ぐのはムリだよな。ゲオなんかも中古屋になってたしw
昔ブロックばくたーとかいうのあったよな?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:01:28.50ID:s0jHOxWM0
仕事の区切りで気分転換に外に出たついでにツタヤに行って、パッケージ見ながら
内容を想像しつつ、何を借りるか考えるのも楽しかったが、それも終わりか。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:03:06.80ID:pP3DK5Mp0
>>3
どうせほとんどDVDだろ
『落下の王国』や『恋する輪廻』はBlu-rayレンタルでありがたかったけどね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:04:16.57ID:wIYBcKT80
>>3
どちらも人気商売だからあんまり変わらんよ。
DVD化されてた映画の方が多いけど。
サブスクもこれから充実してくるだろうし。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:04:26.32ID:drZMhfYX0
>>24
県内外の全店 とあるが・・・?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:05:23.43ID:wIYBcKT80
>>35
マイナーな映画を漁れるサブスクが欲しいところではあるけどね。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:05:30.32ID:drZMhfYX0
>>28
だな
あいみょんなんてビートルズだし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:06:37.52ID:drZMhfYX0
ネット回線はいつでもベストな状態で見れるわけではないからなあ・・・
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:06:55.88ID:BDZSyOe/0
新潟発祥だったんか
新潟にある知られざる美味い煎餅とか売ってくれよ
もっと亀田製菓以外にあるんだろ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:08:46.97ID:pP3DK5Mp0
>>40
ザ・シネマメンバーズや意外にU-NEXTとかにあったるするんだけど、
いつの間にか配信終了してたりするからなあ……
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:08:52.47ID:GXiMys0w0
>>37
どうせビデオレンタル業は
消えるだろからね

スマホやテレビ売ったり
駄菓子売りながら業態変えていくしかない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:09:00.48ID:n3xT+W/g0
うそだろ・・・あと2年でレンタル終わらすの?
レンタル店じゃないと見れない映画とかはどうすんの?
配信だって、全部をフォローしてるわけないのよね?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:09:03.26ID:W/y4KLrv0
でもサブスクって円盤と画質が全然違うよね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:09:11.36ID:oXnT6VvP0
【蔦屋】<全店でレンタル終了へ>トップカルチャー 23年まで

https://youtu.be/RIzuWNjS3b4
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:09:11.98ID:wIYBcKT80
>>43
加盟店の1つ。新潟の会社のニュースでしょ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:10:11.51ID:wIYBcKT80
>>48
どんどん配信に移行するるだけよ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:10:37.42ID:RvP/LWVR0
>>30
TSUTAYAのフランチャイズ。
新潟とか長野にある漢字の蔦屋書店を運営してる。新潟、長野からTSUTAYAがかなりなくなる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:10:49.87ID:4mS+7UIq0
すべてのツタヤがレンタルやめるわけではないんだよね?
まあいずれそうなるだろうけど。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:10:50.40ID:0bcpWAMz0
アダルトコーナーの棚の人気AVの並びにプロレスのパッケージ置いて行った人がいた
そうとは知らずにざっと眺めて不意に視界に入ってくるソレで吹きそうになったことがあったよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:11:06.17ID:4WHIJh9N0
撤退ペナルティとか、ほんとトンキンはオーナーを食い物にするのが平気なんだな
日本じゃない感覚
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:11:34.23ID:gIY84ScG0
ピークが2011年だからな。わずか10年で壊滅手前
他の業界でも同じこと予想できんじゃねえのか?
客層は団塊メイン。もっと便利な代替が既にある。固定費いる。
一つでも当てはまるなら10年以内にヤバいんでないの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:12:03.82ID:CfvLdZtP0
ポアロとミス・マープルあるのはTSUTAYAだけなんだけど
たまに観たくなったら借りるのが楽しいのに
困るなあ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:14:41.31ID:h1w8VBj10
CDずっとレンタルで借りてスマホに落としてたんだけど
他のサービスでも同じような値段で利用できる?
俺スマホに関しては完全に化石人間だわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:16:25.65ID:CfvLdZtP0
ミス・マープルなかなかNHK再放送してくれないんよ、全く〜
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:17:55.74ID:djM0cYbg0
新潟には他にもTSUTAYAのフランチャイジーあるからあくまでもトップカルチャーだけってこと?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:19:18.40ID:CfvLdZtP0
>>20
こういう前向きなサービスしだしたのにね
VHSだけでDVD化されてないマイナー作に目を向けるのはいいことだわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:19:25.64ID:/7to+Inr0
本屋・レンタルビデオ屋まで、ドラッグストアやホムセンやスーパーのような
ごちゃ混ぜ状態になるのかよ
次は何処だ?牛丼屋か?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:21:55.84ID:tij4K/gL0
大昔レンタルビデオでバイトしていたけど
新作は3日でレンタル料金500円、これを1タイトル200本とか置いてたけどずっと空きが出ない
今思えばめっちゃ儲かる商売だったし何よりエンタメに金が回るから芸能や歌手の勢いやモチベーションが高かった
エンターテイメントとしては良い自体だった

まさか月間900円くらい払えば何でも見られる時代が来るなんてなぁ
ネットの台頭以降はどうしてもエンタメビジネスは厳しいよね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:24:39.32ID:nhKyY2TA0
>>67
>まさか月間900円くらい払えば何でも見られる時代が来るなんてなぁ
店舗もいらんDVDもいらん人もいらん だからな

ただ、レアものがどんどんなくなってくだろうな
そこらへんどーすんだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:25:49.19ID:APOS5Mm10
>>37
新潟に本社があるCCCのフランチャイズ加盟店が全店舗でレンタルを終了する
TSUTAYA全体ではレンタルやってる店舗は1000くらいある
>現在は本県など1都9県で71店舗を運営している。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:27:51.43ID:Xkx9diqp0
TSUTAYA
蔦谷書店
トップカルチャー
カルチャーコビニエンスクラブ(CCC)
ブックオフ
ハードオフ

この辺を的確に説明出来る、理解してる人てどのくらいいるのだろうか。
自分は勿論分かっていません!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:30:23.67ID:XWTawew+0
>>8
バーカ違法サイトで見れば
ウイルスは入ってくるわ情報ぶっこぬかれるわ
有料サブスクポルノサイトも情報収集されるんだよ

エロDVDはアナログ売買に限る
しかも大手レンタルではなく地元のビデオ屋が一番
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:30:29.96ID:dE4MKfuJ0
>>30
大阪
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:30:31.96ID:Hy/4grSh0
AVもサブスクで見られる時代だしな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:31:16.33ID:wIYBcKT80
>>59
サブスクに入ればいつでも聴ける。
退会すれば聴けなくなる。それだけ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:31:17.67ID:xM3g9NY/0
コミックレンタルは残してほしい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:31:30.17ID:HKczzUuV0
かつて週末TSUTAYAに車が列作ってるのとか理解できなかったもんな
さすがにつべやらネトフリで完全終了でしょ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:35:26.40ID:HlqMpPQt0
昔、クソ暇で休みに昼飯13時くらいにラーメン食べて
ツタヤでAVを5本選んでたらあまりにも吟味しすぎて18時くらいまでいて
帰りも同じ店でラーメン食ってたら店員にチャーシューと半チャーハンをサービスして貰ったな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:36:35.21ID:dE4MKfuJ0
昔TSUTAYAで働いてたけど土日祝日、GW、夏休み、年末なんか激混みよ。当時CDだってめちゃ売れてたし。今はbookだけって感じだね。時代の流れか。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:45:41.06ID:PQWlistl0
TSUTAYAって なんで全部セルフレジなんだよ! この前久しぶりにレンタルコミック10冊借りてレジ行ったら
店員から セルフレジでやってくださいって あしらわれたわ
こちとら客やぞ!
セルフレジやったら ポイント倍付けくらいするなら やるけど
なんでわざわざ糞めんどくさいこと客に強制させるの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:46:41.90ID:lZciNkDU0
ネットの普及で多様性があった色々な商売が配信・通販・サブスクに集約され
結果としては多くの人の仕事を奪ったんじゃないかと思うがどうなの?
ネットがない時代は、レンタルビデオの実店舗があり、そこで多くの人が働いてた
今は配信は人が働かなくてもシステムがやってくれるし
ネットの進化で不況になる気がするが
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:48:50.90ID:c3IUjNZ20
俺今年、新潟に転勤してきたんだがレンタルやってないツタヤ多くて参ったわ。こういう事だったんだな。
俺はレンタルでもCDの方なので特にレンタルしてない所が多い。会社でも「サブスク時代にまだCDなんて借りてんの?」とか言われるけど、映画のサントラとか昭和歌謡って無かったりするんだよな。
レンタル止める際にレンタル用のCD販売してくれんかな?爆買いしてやるんだけど。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:52:53.67ID:G+ymW7kF0
>>8
もう撤去されたけどコンビニのエロ本コーナーの半分が熟女モノだったのは
そういうお爺ちゃん向けだって話があったな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:53:34.73ID:F8hWRqr10
俺は20年ぐらい前に12時間夜勤バイトをやっていた
当時出始めた裏ビデオを見るビデオデッキと裏ビデオを買うためだ
当時ビデオデッキは10万以上したし裏ビデオも1本1万近くした

当時のバイト仲間は目的はみな同じで早く見たいな〜といつも話していた
そして売ってる店を探すのも一苦労だったしこっちから選ぶことはできなかった
裏くださいと言って店員が出したものをただ買うだけだった
そしてそれが今で言うハズレでも決して頭には来なかった
なぜなら万個が見れればそれで十分だったからだ
画質内容最悪、モデルがおばちゃんでも僕たちは固唾を呑んで見守った

それが今ではどうだ、クリック1つでただで万個が見れる
しかも画質最高モデルも芸能人と変わらないくらいかわいい子が多い
にもかかわらずやれ内容がどうだ、女がどうだと来る、ただでひとんちの娘の万個が見れるのにだ
確かに好き嫌いはあるだろう、しかしゴミ箱に捨てるときちょっと思い出してほしい
その昔、ただ万個を見るためだけに必死にがんばって働いてた男たちがいたことを
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:55:27.37ID:lE/npQVl0
マジか
回線が不自由な糞田舎は見棄てられたのか
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:56:00.47ID:h1w8VBj10
>>80
やっぱそういうやつになるのかぁ
自前でデータ持ってないの嫌だなぁ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:59:07.87ID:cHh4qovL0
10年くらい前はまだ元気だったから
この10年で急下降だな
ネットでストリーミングがニーズになったからな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:59:09.35ID:c3IUjNZ20
>>101
この記事見て明日4テラHDD2つほど買ってこようと思ったわ。
無くなりそうな古いCD片っ端から借りてこようと思う。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:59:55.37ID:cHh4qovL0
あのビデオパッケージを見ながら迷うのが良かったんだが、なぜかオナラ出やすくなるんだよな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:02:02.47ID:cHh4qovL0
最寄りのTSUTAYA店舗もこの春に閉じてたな
VHSからDVDに切り替わる頃からかれこれ20年くらい続いてた
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:03:23.10ID:KHRVKCya0
蔦屋は当たり前だけど随分前から
レンタルビデオ店は減らしてきてるし
Tポイント事業で個人の消費購買行動や個人の趣味性向情報を
他社に売ってきてたけど
あれどうなってんだろな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:06:33.24ID:UeyIwlEN0
ジャケ借りできないのがつまらんなー。裏面の説明とか凝ってたりするの見るの楽しかったのに
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:07:28.85ID:ftdfZm1j0
中原街道の大きなTUTAYA無くなった時に時代を感じたな すごいお世話になったのに
情報筒抜け でっかいモザイク それなのにAV借りたもんな・・・
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:08:05.55ID:h1w8VBj10
俺まさにここの会社の支配地域に住んでるけど
レンタルやめた店って
なんかど田舎の面積だけ広いドラッグストアみたいな感じで
レンタルが抜けた領域はスッカスカの棚に安売りの洗剤とかキッチンペーパーみたいな日用品並んでるだけなの
什器も白いダサいやつだし照明も白い直管タイプだし
ああいう雰囲気は客が引くわ
10年くらい前から一部店舗で雑貨に力入れ始めてたから
そういう店はちょいオサレちょい高めなもんが並んでたんだけど
そういう店舗づくりも見直しになるわな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:11:16.52ID:xFa1nzph0
>>76
TSUTAYAも警察に情報提供してたし、ヤフーと連携してるしあまりよくないな
地元のレンタル店もそのうち潰れるかTSUTAYAに飲まれるかもしれないぞ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:13:30.42ID:QcXCCOmp0
コミックレンタルは残してくれるようで嬉しい。ネットコミックレンタルは期間短いし高いんだよ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:14:00.17ID:h1w8VBj10
店内にタリーズコーヒーがあって雑貨販売やってる書店ていう
東京とかでもよくありそうな形態の商売やってるから
レンタルの抜けたスペースで何か雰囲気を壊さない新しいこと始めて欲しいわ
現状のままはちょっと不味い
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:15:09.91ID:cHh4qovL0
>>8
たまにほろ酔いの若いカップルがヘラヘラしながら入って来たりすると、みんなピタッと静止するんだよ
女をAVコーナーに入れるな馬鹿野郎って
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:15:16.09ID:7THTUXRg0
宅配レンタルのTSUTAYA DISCASもやめちゃうの?
マイナー映画やけっこう有名でも古い昔の映画はVODになかなか入らず
ディスクしかないのが多いと思うのだが
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:18:58.68ID:w7OdsjWk0
定額サービスに食われた
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:19:06.97ID:1vgdIQYr0
ツタヤTVで十分だわな
それにしてもなんで一般映画になんでエロ動画がいっぱい混じってるんだ
まあ1000円くらいで見放題だからいいけど
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:19:12.86ID:xFa1nzph0
>>97
高画質のただ万個見てる今の若い奴は、世の中なめきって多目的トイレSEXしてるタイプと
うまく性欲処理をして、恋愛はSEXと切り離して楽しんでるタイプがいる
他は知らん
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:20:23.85ID:muJxOAXf0
地元のトップカルチャーのTSUTAYAはいつからかレンタルDVD旅猿が入荷しなくなったって印象が一番強い
お菓子、化粧品、キャンプアイテムなど販売コーナーあったり
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:23:29.68ID:KHRVKCya0
>>111
>>121
個人情報と購買行動の一次情報が手に入るこの領域でも楽天とNTTの参入をどんどん許してしまってるよね
やはりもはや、これまでなのかな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:24:28.46ID:muJxOAXf0
TSUTAYAはフランチャイズが多いだろうからトップカルチャー以外のTSUTAYAも今後気になるね
ローカルの老舗がTSUTAYAもスタートしたりの田舎だが
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:25:58.83ID:E35pAaS80
新潟で言えばビデオ1も結構店舗閉店してるし
あとはゲオの動向いかんで新潟からレンタルビデオ店が消滅するな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:26:24.43ID:7THTUXRg0
>>97
ずいぶんと昔の文のコピペだな
20年前にはすでにDVDが普及してきていたし
ビデオデッキは20年前どころか30年前でも10万よりずっと安く買えた
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:26:32.41ID:hrQeSkEk0
個人情報販売を主力にするの?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:28:37.95ID:muJxOAXf0
>>116
そういや今年閉店したTSUTAYAに閉店を知らず寄ったら旧作DVDが100〜200円で販売してたなー
レンタルCDのほうは興味ないがCDのほうもそれなりに枚数を手にしてる客たちを見かけた
レンタル落ちDVD、BDを購入したあとに通販で販売目的とかじゃなく純粋に円盤を持っておこうかなって作品を購入したった
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:30:04.49ID:vNLle47m0
業績悪くなってか半額クーポンとか少なくなって悪循環だったろ
クーポンない日にいかないもん
それで見切りつけてほかの会社の宅配レンタル使うようになったし
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:30:08.97ID:acRFir5LO
>>14
レンタルシステムの維持や場所代を考えるとだらだら続けるより
ここで損切りしないと店舗自体の閉鎖問題に繋がりかねないからしょうがない
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:31:37.66ID:tfWXpuZU0
一番目立つとこに朝鮮コーナー作ってたな
見ると誰も借りてなかった
法則だよ
反日朝鮮なんかと関わるとロクな事にならない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:34:08.91ID:B1+SO9iV0
スマホといい動画配信といいそもそもインターネットも全部アメリカだよな
アメリカは本当に凄い
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:40:29.32ID:fj2bZFAc0
無人レジ導入されたあたりの頃から
行くのやめた

前のオッサンが10枚くらい借りようとしてんだが一枚受け付け
ないみたいで時間かけて何度もやってるわけよ
すぐ横で有人のレジ出来るのに 
ババア店員は無人レジのとこで オッサンと一緒にあーだ
こーだずっとやってる
小さな声で アホかと呟いて借りずに帰ったのが最後だった
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:41:11.81ID:uw6+eF6w0
かと言って本屋もだめだろうし
何屋になるんだろう
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:41:12.94ID:LBLfZcFL0
CDのリッピングでは今でも世話になってるわ
ネットで買うより格段に安いしサブスクはやめちまったら終わりだからなあ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:43:59.72ID:ZiNU9sBk0
ネットレンタルはまだやるんだろ?
ずっと店舗に行かずにネットレンタルだわ。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:53:09.67ID:E84l2uW10
サブスクって囲い込みで見れないのがあるから
なんか微妙なんだけど
例えば古い映画でも パイレーツ・オブ・カリビアンやタイタニックは
netflexで見れないとか。
複数のサブスクに加入する必要があるという罠
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:56:38.90ID:QFKsjnuB0
近所の蔦屋はレンタル、本縮小して服とかアウトドア用品取り扱い始めたけど、すぐに潰れそう
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:05:34.89ID:acRFir5LO
>>74
TSUTAYAはビデオCD書籍販売レンタルの店CCC加盟店
蔦屋書店は新潟市拠点のTUTAYAの大型店舗
トップカルチャーは新潟市拠点のCCC加盟店の1グループ
カルチャーコビニエンスクラブ(CCC)は加盟店1000を抱える事業体本部
ブックオフは古本屋
ハードオフは新発田市発祥の本CD以外の中古買い取り販売に着目して当ててチェーン展開した会社
トップカルチャーとハードオフの初代社長は兄弟か親戚だったはず
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:26:26.18ID:l9sD5k+00
>>152新潟だけみたいだよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:27:52.13ID:ZhhVLuVe0
レンタルビデオとか5年以上借りてないな。VODや電子書籍対応してない時点でコンテンツとして終わってるだろ。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:32:52.28ID:5dma2i4m0
GEOに完全敗北
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 03:00:26.66ID:FBbu+xLG0
>>3
これからはレンタル独占だったタイトルがサブスクに流れ出して俺たちはより得をすると思う
早くレンタル屋が潰れて欲しい
コロナもあるし店舗運営は時代遅れ
ネットさえあれば店舗なんか必要ないよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 03:05:57.37ID:Pb8RHo1k0
>>154
ネトフリはケチなので、他社の人気作品はドラマも映画も少ないよ
どんどん消えてってる
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 03:08:33.83ID:ejpT2Iwr0
完全にネトフリに食われたな
CDをサブスクからネット配信に転換できなかったのが敗因
で活路をなぜか衰退産業の雑貨販売だのレッドオーシャンのコワーキングスペースに見出してる
蔦屋とか言い始めた段階でやばいとは思ってたが
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 03:10:41.57ID:rJgN6Xo60
全国のTSUTAYA?
それとも新潟のトップカルチャーとかいうのだけ?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 03:11:47.46ID:4TIAB/SW0
渋谷TSUTAYAが消えなきゃいいわ
渋谷TSUTAYAが終わったらマジ終了
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 03:23:47.91ID:4a0HiAAc0
Tポイントって蔦屋よな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 03:24:07.36ID:MPkSZ2aS0
>>176
今のところ地方だけの動きかと
ただ首都圏の店舗もガラガラ
新作はレンタルされてるが旧作はほとんど動いてない気がする
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 03:45:32.06ID:Fgiu+xr20
地元のツタヤ @パン屋と喫茶併設 A格安スポーツクラブ併設 B文具売り場拡充

なんかわからん店になってきた
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:07:30.49ID:E84l2uW10
>>156
日本のネトフリには配信のレンタルはない。
だからamazonとか加入しないとみれない
しかも古くても48時間以内とか制限かかっている
新着なら理解できるのだけど。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:17:04.71ID:xeCcvDtL0
今考えると
あんなにCDやDVD借りまくってたのは何だったのか?
バカみたいだし、カネもったいなかったな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:17:50.81ID:kDJxZhbi0
ここのセルフレジ使いにくくてイライラして行かなくなった
店員はおしゃべりしてて暇そうなのが余計にイラついたわ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:24:45.72ID:pMZgyqhZ0
エロいDVD借りるぐらいしか用無かったが、エロいDVD自体がもうダメだもんなー。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:27:45.57ID:A3UJXMal0
動画配信が充実したらやっぱり廃れたな(´・ω・`)
2008年前後くらいの最初の波は越したんだけどな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:37:17.91ID:aw4DjsBU0
会員証作るのが面倒だったから利用したこと無かった
本屋としても中途半端で
ネットの時代に何故まだこんなのがやってけるのか不思議だった。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:55:40.31ID:4b+SZfkM0
寡占(独占)企業にまで成り上がった所がパッと居なくなるとか、安価さで勝ち上がってきたのを急に値上げに転じるとか、おそろしいよな。
最近はあんまり聞かないけど、商店街を潰してしまった大手スーパーが本社方針で撤退してしまうみたいなのはもう無いのかね。食い散らすとこはひととおり食い散らしたからなのか、そこに居抜きでまた入る中堅スーパーみたいなモデルが新たに出来たからなのか。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:59:46.24ID:ZshS9nXJ0
近所のTSUTAYAから古本エリアが消えたとこなんだがビデオも消えるか
ネットレンタルは無料お試し1ヶ月で24本借りたが継続しなかったな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:02:54.70ID:6axnktqf0
放送がハイビジョン化してからDVDレンタルは借りなくなっちゃったな。
ブルーレイは東芝のHD-DVDという妨害規格のせいで2008年くらいまでろくに発売されなくて、BSで放送されるハイビジョン放送を録画するしかなかった。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:09:37.62ID:oAQfsbBG0
>>10
すでにボケてるだろ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:16:39.10ID:oAQfsbBG0
アマプラで一部やってるけどビデオテープの画質のままでいいから権利買い取ってDVD化してなくて見れずに埋もれてる古い映画の配信をどんどんやって欲しいわ。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:18:13.40ID:6axnktqf0
昔見たけど配信されてないのをDISCUSで何十本か借りて見たけど、昔は面白くみれたのに、
今見ると見辛かったり記憶ほど面白くないのが多いな。
「ブルームーン探偵社」とか結構楽しみにしてたんだけどなあ。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:20:06.12ID:7fhiqatS0
あらゆる店舗がなくなるだろう
店舗がなくなって街に人が居なくなる
人がいないか飲食店もなくなる
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:20:16.45ID:wQiK9qVU0
ジブリは日テレに配慮して配信は控えていたが、レンタル市場が消滅するとキビシイのではないか?
認知が低下する可能性もある。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:23:51.38ID:d+y5zMrS0
さすがにもうビジネスモデルとして成り立つわけ無いわな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:27:43.15ID:uIjD0oJb0
10年前まではよく利用してたなあ
当日レンタルでCDコピーしてたけど面倒くさかった
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:28:14.89ID:CunMV7x20
>>134
30代過ぎると年齢感覚が止まるのよね。
コピペじゃなくてもリアル50代60代が20年以上前の感覚で書いていることがあったりするw
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:29:08.05ID:vA75wIJJ0
>>1


維新の会に

全てをおまかせ下さい!
 



 
TSUTAYAの大規模改革で日本を前へ!









  日本維新の会   音喜多駿
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:29:19.91ID:w2+vdGE50
今は映画やドラマ、アニメなんて家のリビングで
5.1chサラウンドの大画面で見る時代じゃないしな
スマホで電車などの移動中に見る時代だしな
20年前にCD全盛期にはTSUTAYAはよく利用させてもらったわ
DVDよりはシングルCDを1枚100円で良くレンタルしてたな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:38:32.67ID:mBVDBYE30
配信とレンタルとで棲み分けが必要に思える。

権利問題で配信されない作品でもレンタルDVDやVHSには
あるというケースも多いし。動画配信では画像加工されているのが
DVDでは無くなっているというのもある。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:39:41.83ID:w2+vdGE50
>>200
もう30年以上前になるが
俺が高校生の頃に近所にレンタルビデオ屋ができた時は
レンタルビデオ屋は宝石箱の中にいるような気分だったな
銀河英雄伝説の全巻をVHSで借りて観た思い出があるわ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:39:51.10ID:wQiK9qVU0
>>213
それはないけど、”最近”の事と思ってしまうってのはある。
十代の頃だと二十年前ってのは一昔前、歴史になる時間と認識していたが、
四十超えた今だと五年くらい前の感覚になる。
マジで。
年寄りの気持ちがよく分かるわ。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:43:43.36ID:NUuWKr8Q0
ツタヤのバイト一番しんどかったかも。
何か知らんが半年やって最後まで馴染めなかったなぁ
それ以降その手の店はバイトの選択肢から消えた
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:44:36.23ID:8IjPnErU0
ガキ向けのジブリ作品とか配信ほとんど無いよね
ツタヤで借りるか、ツタヤ配信契約するしかない
俺はさっきゴニョゴニョしてたら見つけたけど
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:52:36.63ID:Tf15ptGG0
>>4
蔦谷書店とTSUTAYA(CD / VIDEO DVD BD)
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:56:01.13ID:PtOs1BSU0
>>223
どんなことがしんどかったの?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:56:37.81ID:mBVDBYE30
>>227
日本の場合、ディスクが高すぎるからな。

海外のアニメのディスクの価格を見ると
日本のがぼったくりと言えるくらいの価格差がある。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:57:11.11ID:zJMQkx8V0
>>94
要するに人類減らさなきゃってことだよね
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:03:00.36ID:wQiK9qVU0
>>94
未来世界を描いたものでフィクションでは、
仕事があって豊かな生活をできるのは、一部のエリートのみで
それ以外の普通の人は、仕事にあぶれて国家からの福祉サービスで
糊口をしのいでいるディストピアなんてよくある設定だったりするが、
ホントにこうなりそうだな。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:04:23.53ID:r9lihAnx0
昔は写真のでかい機械まで置いて大盛況だったのに時代に取り残されたな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:06:30.46ID:HCXOWDf00
リッピング違法になってからは一切借りなくなったなぁ…
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:15:49.61ID:kcInby7s0
レンタルが廃れたのはサブスクのせいじゃない
韓国推しだらけになって行かなくなった
誰も借りないのにあんなに並べたらそりゃ経営も傾くわ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:19:25.23ID:7ahS2czA0
>>219
ジブリ映画は絶対に配信されないよな。なんでだ?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:20:02.79ID:wQiK9qVU0
旧作やマニア受けするタイトルは排除されてたな。チェーン店のタイトルの揃えってつまらなかった。
まだ個人店の方が面白かったな。そこもつぶれたけどw
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:21:11.78ID:wQiK9qVU0
>>239
日テレへの配慮。ジブリ、宮崎ブランドの確立に大きく貢献したのは日テレが
ゴールデン枠で放映し続けてくれたから。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:24:09.18ID:7eQD5E+O0
発掘良品のコーナーは拡充と継続を頼みたい
先日たまたま借りたザ・バニシングは拾い物だった
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:26:52.61ID:W0kSFjc70
レンタル女子高生
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:27:34.80ID:AozRzWv+0
>>244
そんなヤツの為に赤字経営続けろってか
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:33:49.98ID:BekKz8QS0
>>14
電車で免許維持路線って聞いたことないような
信越本線の廃止区間で、数年に一度電気機関車が走るとは聞いたことあるけど
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:40:20.82ID:6FjRA2Pq0
>>219
旧作の岸田今日子のムーミン観たいわ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:42:24.94ID:wQiK9qVU0
「ナウシカ」、「ラピュタ」は評価高いけど、「トトロ」までは普通の人は宮崎の名なんて知らなかった。
どんな大作アニメでも上映から、三年四年もしたら夏休みの昼間とか流れたりして
消費されちゃって過去作として埋もれていく。
以上が通常のサイクルなるところ日テレは、勿体付けて金ローで何年も放映し続けた。
これが宮崎の格を作ってくれたんだよな。タモリの「いいとも」みたいなもんだ。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:56:14.07ID:w2+vdGE50
>>252
そんなことないで
俺が中学生の頃にナウシカを有楽町の映画館に観に行ったで
同時上映が名探偵ホームズだったな
当時からナウシカは話題になっていたで
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:04:45.05ID:w2+vdGE50
>>256
高校になってからはバイトとかで映画を観に行かなかったが
中学の頃は映画をちょくちょく観に行ってたからな
ジャッキーチェンとか
だから映画をよく観ていたやつの間では話題になってるはずやで
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:05:51.63ID:wQiK9qVU0
>>255
アニメージュ読者は、タモリでいうとオールナイトニッポンを毎回録音していたリスナーだな。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:07:48.43ID:vJD5o9wx0
画質糞なDVDとか誰が借りてんのか不思議だったけどついに潰れるのか
画質も配信の方が良いし借りに行く手間がないから楽だしな
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:09:36.28ID:2GwqRXPU0
Tカードでレンタル会社だったか?
ネットでコンテンツを楽に見れる時代でレンタルは?
返すのめんどくさい
正しい判断だと思う
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:11:00.72ID:wQiK9qVU0
>>259
今は八十超えた老人でも地上波よりYouTubeみるような状況。そうそう困る人いると思えない。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:11:55.12ID:XrUU7CyA0
もう借りる事は無いけどレンタルショップでブッキングするの好きだったな
ミニシアター系の隠れた名作を探す楽しみがあった
まあそれもネットの情報が無い時代だったからこそロマンを感じただけかもしれんが
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:13:12.58ID:wQiK9qVU0
>>257
だから、そんなカルトな人を言ってないw
ナウシカ、ラピュタの興行成績しってる?オタクだけの市場なんて小規模なもんだ。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:15:46.13ID:w2+vdGE50
>>258
アニメージュなんて読んでねえよ
当時は映画雑誌のぴあを読んでたぞ
だから映画をTVでしか観ない層ならナウシカとか知らなくて当然かもな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:18:24.98ID:w2+vdGE50
>>264
ぴあって映画雑誌があったことすら知らないのか?
だからおまえはTVでしか映画を観なかった層だってだけだろ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:21:28.36ID:wQiK9qVU0
>>268
ちょっと落ち着けw
アニメ映画なんてね、今ほど市場無かったろ。つーか、アニメそのものも
大人は興味なかった。昭和一桁がまだ五十代前半だった時代だぞ。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:23:11.57ID:w2+vdGE50
>>269
おまえだよ
おまえ
中学生の頃に映画館で映画を観れなかった貧乏人だからって
俺に執着するな
映画好きなら話題になっていたってだけの話だ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:24:55.09ID:XcOGEnIX0
クソガキ時代は、よく新作アニメのビデオ争奪戦に参加してたな
ワクワクしながら
「まだ誰にも借りられているなよ!!」
とチャリで疾走とか、楽しい日々だったわ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:27:21.18ID:u9ozuFtm0
>>1
まあ、正解だな
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:29:36.79ID:wQiK9qVU0
>>270
マニアで評価されても興行収益がすべてを物語っている。その後の
興行成績と比較にならない。
これは、事実だったと認めて欲しい所だ。
つーか、だから良いも悪いも言ってないだろ、何怒ってんの?
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:32:06.45ID:64hwVcnR0
プロジェクターでサラウンド組んで見るから配信だけだと困る。
Blu-rayはDTS HD master audio ドルビーアトモス とか
ロスレスの高音質だけど配信は圧縮音声と糞画質。
大画面で見ると画質の差がありすぎて大作映画は基本レンタルする。
でもレンタル屋は大作以外は殆どDVDなんだよなあ。
TSUTAYAなんてDVDばかりだし。Blu-rayはドルビーアトモスだし
黒い司法 借りようと思ったら 日にちが経つとBlu-rayだけ撤去されてDVDだけ
に縮小してるし、こりゃ駄目だわ。今時一万円でBlu-rayプレーヤー買えるのに
置いてるのはDVDばかりで、あんな配信以下の糞画質では借りたくても借りれない。
ドラマはほぼDVDだしな。そりゃ誰も借りないわ。唯一配信に勝てる部分が
ロスレスなのに、それを放棄してるんだから。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:32:37.37ID:sJXkQetL0
昔は誰の財布の中にもツタヤのレンタルカード入ってたけど、今は持ってない人も多いんだろうな(´・ω・`)
Tポイント貯まる店も着実に減ってる感あるし。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:37:34.84ID:w2+vdGE50
>>276
当時は、どらえもんやガンダムだってどんどんアニメ映画が上映されていて
おまえの言う「アニメ映画なんてね、今ほど市場無かったろ。」って時代じゃねえよ
だから、おまえが貧乏人で映画館に足を運ぶことがなかっただけで
映画雑誌のぴあすら読んだことがない映画はTVでしか観なかった層だってだけだろ
俺に執着するな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:43:24.87ID:64hwVcnR0
>>170
ライバルいなくなれば Amazonプライム・ビデオとか
年会費1万円以上にしそうだから徳なんてしないだろ。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:44:26.85ID:XbwEJq5W0
GEOはずっと旧作99円とかやってるのに
ツタヤはたまにやるだけ
少しでも回転させた方が良いのにわかってない
上がアホなんだよ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:46:10.38ID:NSZExsR90
じゃあもう円盤で販売しないって事か?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:46:25.65ID:deCFHTOD0
Amazonのレンタルが新作200円になればいいのに サーバーに置くだけだから経費なんてかからんだろ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:50:11.93ID:09dYEZPu0
>>286
ゲオでそれをやってるのは、近隣にツタヤあるとこだけ。
で、ツタヤつぶれたら、しれーっと300円とかにするw
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:50:32.52ID:6lyW7W6v0
>>1
> 蔦屋書店をフランチャイズ展開するトップカルチャー(新潟市西区)は

うわ、もう10年くらいDVDとか借りてないけど、なくなっちゃうのかぁ。
と思ったが、新潟にはもう1系列 ひらせいホームセンターの蔦屋がある。
うちの市内は両社が1店ずつ。
GEOとかは隣町。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:53:06.42ID:JoudV9q60
>>88
縄張りじゃなくて漫画は消化が早いからじゃ?
尼でさえギブアップしてUnlimitedのラインナップショボくなったし
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:53:42.35ID:EJG/O9e40
渋谷のツタヤはなんだかんだ
いつも混んでる。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:54:21.62ID:anSNFtXX0
>>249
色々伝言ゲームになっているな。
碓氷峠の当該区間は全面廃止。
麓の方に数百メーター分の線路残して、
ヲタ向けの運転体験施設にしてる。
それ以外は完全に撤去してる。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:55:14.03ID:64hwVcnR0
完全セルフにしてソフトはBlu-rayだけに縮小すればいいよ。
レジセルフ以降愛想もクソもないアルバイトいらん。
元の位置に戻すのもセルフにすればいい。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:55:50.55ID:pfDz3p6s0
減ってはいるだろうと思っていたけれど10年間で80%減少ってのは驚きだな
10年前がそんなに盛況だったのかというのが一番驚愕する
本当にこの国の実態は後進国だわ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:56:20.41ID:emAQ0rK50
当然だろうな
むしろこのビジネスが生き残ってる事が意外
CCCは個人情報を警察に渡したりとオワコンイメージ強い
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:59:18.93ID:oEVzelTf0
TSUTAYAができて、そこら中にあった町のレンタルビデオ屋が全て滅び
今度はそのTSUTAYAが滅びようとしているのか
栄枯盛衰、諸行無常の世界だな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:59:50.43ID:I3qihcYl0
郵送してくるDISCASも廃止?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:03:42.84ID:k+dCmNgG0
>>3
子供の頃に見た洋画のエロいのどこで見れんの?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:03:54.02ID:wQiK9qVU0
>>282
あなたにとってアニメは思想であり、宗教に相当し、
軽んじていると思われるのが腹に据えかねるか知らんが、ネット越しであっても
最低限の礼儀はわきまえるべきではないか?
「おまえ」はいかがなものかと思うのですw
あなたもいい年こいたオッサンなんだから。

調べたけど、ガンダム劇場版は話題にはなっていたといっても
配収となると「男はつらいよ」と大差ないんだよね。
ガンダムも映画としての動員力は、寅さんと同じ程度だったんだよ。
世間的に未知のモノは、話題としてとりあげられやすいが、既知の存在となると語られない。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:06:28.67ID:sWWEWhNP0
>>309
あ、そうなのか
しかしピークが2011年って割と最近だな
ちょうどスマホや高速データ通信が始まったころだな
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:06:59.62ID:09dYEZPu0
>>309
他のFCとかもレンタルやめて蔦屋書店に鞍替えするところも出てきてる。
書店なら自治体からの補助金も期待できるし。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:10:21.85ID:BBvWUi8f0
Tカードのポイントってまったく貯まらんな
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:13:09.23ID:f1O/YCqn0
パソコン扱えないとキツイな
配信サービスではスマホの画面は小さすぎる。
パソコン教室行こう
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:16:42.05ID:NlPBU6C20
>>313
ほかのレンタル屋も鞍替えする流れはかわらんやろw
いつものアメリカが通った道

というか一般人は言われんでもわかる
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:25:12.11ID:aCeMd8We0
ドマイナーな商品レンタルするような店で細々小さくやれればニッチに生きていけるかもしれないけど、マニアックすぎるよなあ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:27:12.00ID:zPc8WY+S0
>>317
つFire TV Stick
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:27:35.80ID:JaJsuE0q0
ジブリ映画、ネトフリで北米や日本以下に繋ぐと見られる
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:32:21.23ID:c9aXodnl0
ちょっと散歩に出てなんか見て回って帰る
音楽、映像、本こういうのが配信や通販に変わるとして

ダウンロードするにでも店に寄りたいな
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:33:08.68ID:Ei2eMa+i0
本もダメ、レンタルもダメ
ツタヤ、これからどうすんの?
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:33:51.63ID:guBDxfMI0
もはや返すのが面倒どころか借りるのも面倒だからなあ
図書館みたいにライフスタイルになってる人は困りそう
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:34:20.31ID:rM9kYbHN0
映画なんて3ヶ月に2〜3本だからな
サブスクなんて加入したら大損だよ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:35:29.12ID:wQiK9qVU0
沈黙の閉店。

セガールの沈黙シリーズは、レンタルあってこそ成り立っていた。
日本で勝手に仕立てたシリーズ化だけど。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:35:45.22ID:0QX9Mc2t0
3店舗あったツタヤが1店舗になったおかげでそこが混むというあまり嬉しくない事態になった
潰れたところは快活クラブに変わりましたとさ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:37:14.99ID:09dYEZPu0
>>333
そりゃ胴元が損しないようになってるから。
つまり、ほとんどのユーザーは損してる。
いかに損したことに気づかせないかってだけで。
食べ放題ってのもそう。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:39:25.77ID:mf3QoNON0
返却しに行くのが面倒でいつの間にか行かなくなった
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:45:01.12ID:Fgiu+xr20
>>183
> 地元のツタヤ @パン屋と喫茶併設 A格安スポーツクラブ併設 B文具売り場拡充
>
> なんかわからん店になってきた

地元のゲオ 併設のネットカフェが閉店 売り場拡充 本 と 液晶テレビ 売り場新設

地元の宮脇書店 セルCD・セルDVD売り場 と 他所の地方のタウン誌 売り場拡充

地元の小型書店 ショッピングセンターから撤退して商店街へ

病院の近くの未来屋 売り場面積拡大 増えたのは文具
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:45:13.95ID:0QX9Mc2t0
>>333
一度契約すると見なくても簡単に解約しないからね
だから契約増やせる全裸監督みたいな独自の作品に力を入れる
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:47:06.13ID:/Cy2cLyV0
最近は、ツタヤオンラインでDVDレンタルしてる。
品揃えが万全でレンタル中になってることもほとんどない。
DVDは郵送で届いて、見終わったら同じ封筒に入れて返送するだけ。
レンタル代金はクレカ決済。

店舗には全く行かなくなったね。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:48:42.69ID:v1McEmQS0
6L+R44GE5bCG5p2l6LW344GT44Gj44Gf44GC44Gu44Oi44Oz44K544K/44O844K544OI44O844Og56aN44Gu44Go44GN44Gr44Gv44ON44OD44OI57O75YWo5aOK44GX44Gm44Gf44KI44Gt4p2UCuOBguOBruOBqOOBjeWMl+WNiueQg+OBruODh+OCuOOCv+ODq+OCs+ODs+ODhuODs+ODhOODquOCveODvOOCueOBjOa2iOWkseOBl+OBn+OBi+W/mOOCjOOBn+OBruKdlAoyMDM05bm0QXByaWzjgavotbfjgZPjgaPjgZ/jgr3jg7zjg6njg7zjgrnjg4jjg7zjg6DjgpLlv5jjgozjgZ/jga7vvJ/jgYrjgoLjgYTjgaDjgZfjgabjgZ3jgaog44GIIA
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:13:05.45ID:3hqO5/SnO
レンタル中小はTSUTAYAではないんかな
>>109
Tポイントの生年月日は若く設定していますから、参考になりますやらw
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:17:36.98ID:ICYDSdOp0
ジジババにはまだ需要あると思うんだけどなーレンタル
ジジババアマゾンプライムわかんねー
探したいドラマ探せないって言うし
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:18:17.35ID:v2KEZkAr0
歌舞伎町のTSUTAYAはマニアックな品揃えで行ってたけど潰れちゃった
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:18:39.69ID:Z7knAqR90
>>283
いやあのさw
>>170って10年前の台詞だろw
なにが「これからは」だよ恥ずかしい
てか無能中の無能
きっとこんな社員しかTSUTAYAにはいなかったんだろうな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:25:04.23ID:vpqeQuAT0
>>10
>>11
しょうがないとはいえ年寄りが気の毒すぎる
頼れる人がいたらいいけど
動画サイトとか頼める
図書館なんかでいっぱい置いてくれたらいいのに
ドラマとか映画
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:37:07.34ID:wQiK9qVU0
年寄りっつっても明治大正生まれの爺ちゃん婆ちゃんじゃなくて若い頃には、
ソニーやらオーディオにもそれなりに親しんできた昭和二けたが多数だろ。
ネットの基本的使い方も理解できないなんてあるんだろうか?
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:45:09.33ID:C0nbRLvB0
>>351
年寄りはBSCSケーブルとかだよ
映画チャンネル時代劇チャンネル好きなチャンネルで満喫してるから大丈夫
レンタル撤退は家や部屋に回線引いてないまたはネット接続できるTVやパソコンを持たない底辺土方連中に痛手なだけ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:50:49.50ID:ZndV8QRq0
トップカルチャーをきっかけに、どんどん閉店が進むな
TSUTAYA代官山みたいなのは残って欲しいけど、あれが採算取れてるとは到底思えないし
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:02:37.49ID:Hf0ovKL40
地域にもよるんじゃね?
うちの近所は新作は小規模作品でも結構レンタル率低いし旧作もそこそこ稼がれてる

レンタル利益減少の一番の要因は一般作品じゃなくてアダルト系のレンタル率低下が大きいと思うんだけどね
アダルトはFANZAとか見放題ライトとか月々500円古い作品メインだけど低価格でアダルトのみで毎週20タイトル更新とか結構割合良い
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:04:33.25ID:vpqeQuAT0
>>353
ああそう言えばその手があったね
自分自信が加入してるのに忘れてたわ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:35:39.00ID:nCzwfxPg0
Tポイントも一時期覇権を取る勢いだったのにペテン禿に乗っ取られてオワコンになったからなぁ
ペテン禿ももうTポイントに興味無さそうだし
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:38:15.79ID:BekKz8QS0
>>294
鉄道村と現役の線路の間の駐車場や公道横断する区間のことを言ったつもりだった
完全廃止のはずだが、検査のための搬出搬入で数年に一回走るんだと

だから、廃止していても、電車って線路さえあれば走れるってことじゃないかなと
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:47:33.33ID:fWhHsgCX0
旧作は200円ぐらいでDVDRに焼いて送る商売にしたら? 返す必要くなるし。
どうせみんなリッピングしてるんだから同じだろ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:52:26.93ID:7fwSBk7P0
携帯電話が普及して公衆電話が
なくなったように
ネットが普及して誰もCD買わなくなったように
ビデオオンデマンドが普及して誰もレンタルビデオ屋に
行かなくなる
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:53:17.77ID:9omGq2Ma0
一度Blu-rayを見慣れてしまうとDVDには戻れないよね
レンタル店の古い在庫の殆どはDVDだけどいまや古い映画や番組もデジタルリマスターでHD画像が配信されてるからそっち観ちゃうね
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:55:52.93ID:7fwSBk7P0
1980年にツタヤの社長が
アメリカに旅行したら 当時珍しい最新の
レンタルビデオチェーン店のブロックバスターが大成功してるの
見て そのビジネスモデルぱくって開業したのがツタヤの始まり
そのブロックバスターも5年前にビデオオンデマンドのネットフィリックスの
台頭で倒産した
だからツタヤとゲオもやばいよ
第一の先進国のアメリカで起きた出来事は
数年後第二の先進国の日本でも起きる
今がここ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:57:04.82ID:HlnqsVNa0
数年前にレンタルDVD、BDの鍵をセットさず棚へ並べるようになった地元のTSUTAYAが何故か一枚だけ鍵ついててそれに気付かず自宅に戻ってから気付いた
大型店舗のTSUTAYAだったし出入口でブザー鳴ってくれたら早目に気づけたのに!と思いながら翌朝一番にロック解除目的に行ったことある
鍵なしと固定観念からセルフレジをささっと済ませた俺の自己責任にしろ出入口はブザー鳴ってくれよ!とマジで思ったことを忘れてない
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:57:15.11ID:0H3Kq1j10
Blu-rayプレイヤーなんて安いのに未だにDVDばっかり置いてある意味が分からんしレコーダーでもブルーレイは観れるのに世間は貧乏ばかりなのか?
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:01:35.13ID:HlnqsVNa0
>>353
それは貴方のイメージが子供過ぎる
レンタル屋が無くなる結局は映画製作者側もレンタルの分から知ってもらう分は減るw
実店舗レンタルで済ませてた人たちが実店舗無くなったら映画など無関心になるかいざとなったらスマホでも何かしら配信サービスあるだろうし鞍替えw
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:01:36.42ID:7fwSBk7P0
あとはマニアックな作品専門のビデオオンデマンド
会社が登場したらオワコン
あとネットに弱い
40代後半以上にビデオオンデマンドの営業や
エロ動画見放題のビデオオンデマンドの営業したら
レンタルビデオ屋はもう潰れる
40代後半のおっさんおばはんの自宅に行って
ビデオオンデマンドの捜査方法とか教えたら
もうオワコン
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:03:48.70ID:7fwSBk7P0
これからはタブレットやスマホで
5gでビデオオンデマンドで映画やドラマとか
見る時代だよ
レンタルビデオなんて時代遅れ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:04:59.70ID:fWhHsgCX0
古い映画はDVDで十分だろ
ちっこいPC画面で見るから無問題
1950、60年代の巨匠の名作、もしくは日活青春映画ばかり観てる
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:07:24.91ID:7fwSBk7P0
>>371
新聞なんて 誰か1人が朝1番に買って
スキャナでスキャンして
ネットにアップロードすればいいのに
それをみんなでタブレットで読む
ジャンプとかマガジンはそういうふうになってるよ
漫画村みたいに
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:08:12.34ID:9omGq2Ma0
>>372
アホかおまえw
わざわざレンタル店まで出向いて認知される頻度とネットやテレビで居ながらにして認知されるのとどっちが圧倒的に多いかバカでもわかるだろw
ああわからないから頓珍漢なレスしてんのかおまえw
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:20:41.92ID:7fwSBk7P0
レンタルビデオの全盛期は90年代後半から
2004年ぐらいまで
ツタヤとゲオが旧作1週間100円レンタル始めた時な
エロビデオとか毎週借りてた
平日の朝一ツタヤとゲオの駐車場は満車で
道路に駐車場の空き待ちの大行列ができてて 朝一から
店内は人だらけだった
今は駐車場は閑古鳥で店内も人がいない
エロDVDコーナーはネットができない老人しかいないし
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:59:53.95ID:6ktQ8/dM0
こうなると、DVDプレーヤーの販売が壊滅するな。
まあ、Blu-rayプレーヤーも同じだが。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:05:28.34ID:Hf0ovKL40
>>380
ゲオはリサイクルがメインなのでレンタルは客寄せで割り切ってた
あの頃はCMバンバン打って24とか海外ドラマ大人気で週末はレンタルの取り合いとかあったよな
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:06:17.08ID:lb7stNaW0
タブレットで映画とか 学生でも見ないんじゃ?

俺は月1で大学病院外来診察いってるけど およそ半日6時間くらい暇つぶしで
昔は漫画・小説の中古探して買ってったけど
いつのまにか待合室が携帯スマホOKになってたから タブレットもってアニメ見てる。
10インチタブレットでも実写だと情報量多くて散漫になってスゲー疲れる。
アニメなら流し見できる。漫画は結構つらい。スマホで見るのが信じられんw

というか WEBで映画見るなら5万も出せばアンドロイド50インチTVとかかえるんじゃねーの?
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:11:49.59ID:7fwSBk7P0
>>383
今は美容室とか雑誌置いてないよ
タブレットで定額制の読み放題の電子書籍も
dマガジンとかタブホとか見るようになってる
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:26:16.74ID:3hqO5/SnO
>>360
Tポイントは1業種に1社みたく、会社を絞らずに
楽天ポイントみたく満遍なく普及させれば良かったのにだ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:27:04.02ID:hz5rvPvX0
もはやアマプラががあれば他のサブスクいらんわって感じになってるけど
古い作品と吹替版が充実してないのが惜しい(字幕版と吹替版が別扱いなのもひどい)

70〜00年頃までのテレビの洋画劇場でやってたような名作が
気軽に見られるようになれば最高なんだけども
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:30:04.20ID:Hf0ovKL40
>>385
ゲオは大型店舗だと白物家電も含めたリサイクルショップを併設してる
例えば1階がリサイクルショップで2階がレンタルやゲーム/スマホ取り扱い担ってて両方盛況
小規模店舗はレンタルとスマホかゲームのみだけど
中古スマホとかも結構取引多いみたいだからゲーム無くなって大丈夫なんじゃね?
ゲオは書籍とかも売り上げ減少に転じて取り扱う所減ったし

ツタヤは事業どれもジリ貧な部分が辛い
「レンタル→配信」「CD→配信」「書籍→本売り上げ減少」「ゲーム→DLや配信がメイン」
トップカルチャーもレンタル止めて「書籍」と「文具」を基軸にするらいしいけど大丈夫かね…
客寄せで規模縮小で細々とレンタルは継続しつつ基軸事業を変えたら良いのにね
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:35:17.45ID:TbIjLJ500
これ直営店でってこと?
近所のフランチャイズも?
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:37:22.46ID:7fwSBk7P0
ネットフィリックスは賢かったんだよ
ネットフィリックスも元レンタルビデオ屋だったけど
全店舗直営経営して 店舗を持たない宅配レンタルビデオ屋に
してたから 時代がビデオマンドに変わりそうになったら
宅配レンタルビデオ屋を廃業してビデオオンデマンド事業にすぐに舵を切れた
ツタヤはフランチャイズ制のリアル店舗チェーン店だから
すぐに事業転換ができなかった
フランチャイズに加盟した人を切れないし
リアル店舗だから潰すと時間がかかる
ちなみに2000年ぐらいの時にネットフィリックスがブロックバスターに
ネットフィリックス買収してくれって頼んだけど 相手にされなかったとか
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:38:18.28ID:Hf0ovKL40
>>391
ハードオフなどリサイクルチェーンが無くならない理由は売買の際の送料配送サービス
条件で引き取りや配送無料や設置サービスもあるから白物家電などは店舗が強く
あと直に車で店舗に取りに行って送料浮かせたりなどメリットあるのでメルカリなどネットオークションより優れてる利点
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:41:31.46ID:Hf0ovKL40
>>392
ツタヤと契約してるフランチャイズのトップカルチャーの店舗のみ
岩手1、宮城2、新潟25、群馬6、茨城2、長野13、埼玉6、東京10、神奈川4、静岡2
上記のトップカルチャー運営のツタヤのみレンタルなくなる
新潟は全滅かもしれんねw

>>393
そういやネトフリって北米だとDVD/BDの宅配レンタルやってるしな
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:42:51.83ID:7fwSBk7P0
大きい商品とか出品した場合 発送が大変だけど
家具やバイクや自転車や大型家電や車とか
ヤフオクやメルカリやジモティで
直接自分の家に引き取りに来てもらったらいい
顔を会わすのがはずかしい人は無理だけど
凄い楽だよ だからリサリクル屋はもうオワコン
ヤフオクとメルカリとジモティが登場して終わった
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:46:31.40ID:Hf0ovKL40
>>396
だからリサイクル業は設置と取り外しが重要なんだよ
洗濯機置いたら水回り整備とかテレビでも配線できない人がいるんだから…

どんなに通販が発達しても末端の家電量販店が消滅しないのと同じ
客層が住み分けられるだけでオワコンとかそういう問題じゃないよ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:02:06.00ID:0Awdc3xO0
>>96
誰が買うんだろうと不思議だったけど、言われてみればそりゃそうだわな
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:07:42.30ID:0Awdc3xO0
>>395
新潟だけど、地元の蔦屋は随分前からレンタルはなくなったな
カフェ?みたいなスペースや、衣類や食料品を売ってるわ

うちのばあちゃんですら動画や音楽はネットで見てるし、時代の流れなんだろうな
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:12:19.80ID:dfjOamrR0
>>159
トップカルチャーとひらせいが兄弟
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:14:36.02ID:03YjIOmK0
鳶屋ってどこや?東京や関西か?とか思った
TUTAYAレンタルやめたら本やセルも売上落ちそうな気がするけどな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:15:24.67ID:dfjOamrR0
薄っぺらい感じの本の棚で嫌
街の本屋潰しまくったんだら今度は自分の番ってことだな ざまぁ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:16:53.06ID:UtDz/6ny0
>>87
>帰りも同じ店で

ええ話やなあ

ネット配信はとても便利で有り難い
でも便利だと苦労が少ないから思い出が出来難い
部屋から一歩も出ず、ネットでAV観て食事はデリバリーだと・・・ああ便利だ!
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:20:14.85ID:Hf0ovKL40
>>404
ネットレンタルは結局自分の興味あるジャンルに偏りやすい欠点があって
オススメも自分の視聴や検索履歴から出てくるから範疇から出たタイトルは出てきづらい
結局SNSとか他人が薦めたりしてるので見ることがあるぐらい
店舗レンタルは見て回ってパケ絵とか裏説明とかで衝動借りすることもあるのが楽しかったな

レンタル店勤務で見まくってたクエンティン・タランティーノも同じような部分を指摘してたわ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:30:19.55ID:3hqO5/SnO
>>159
新潟市拠点のCCC加盟店の1グループのトップカルチャー
カルチャーコビニエンスクラブ(CCC)は加盟店1000を抱える事業体本部
カルチャー繋がりがややこしいw
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:31:11.91ID:UtDz/6ny0
>>405
あんたの主張はわかるけど別に安価つける必要ないと思うよ

さて、ネット配信だとメイキングが楽しめない
ネット配信だと、急に特定のタイトルの配信が消えることがある
でもテープや円盤なら配信に関係ないのがいいよなあ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:32:35.83ID:28V/trWU0
デジタルデータしか入ってない円盤のレンタルなんて意味ないもんなこの時代に
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:35:43.75ID:UtDz/6ny0
DVD観るとき、通常なら1つの字幕しか見れない
だが裏技をつかえば、英語音声で
日本語と英語の二つの字幕を表示できる・・・それはネット配信だと無理かな?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:50:44.28ID:UtDz/6ny0
>>411
ピーター・ジャクソンで調べたけど全然マニアックじゃなかった
これら5作品が無いもん↓
バッド・テイスト ミート・ザ・フィーブル(怒りのヒポポタマス)
ブレインデッド 乙女の祈り さまよう魂たち
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:55:14.65ID:2YHrQlYk0
店員が嘘を付いたとは思えないしトップカルチャーTSUTAYAでレンタルコーナーのほうにあるレジで電池や小型ラジオなど購入したときにTポイント対象外と言われたことある
俺からしたらTSUTAYAでの会計じゃん!と思ったがTポイント制度もいろいろな事情あるのかね
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:58:52.46ID:2YHrQlYk0
>>378
お前がガキみたいな考え
実店舗レンタル無くなったら結局は映画など配信サービスで見ることもなく映画自体に無関心になる層も発生するから作り手や俳優の存在感も変化あるだろう
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:59:24.04ID:Zt7O4tcu0
Tカード持ってますか?って、ツタヤ以外で良く聞くが、
今までツタヤに行かない俺には全く必要なかったが、
このニュースで完全に不要だと確信した。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:04:32.82ID:i1FMxc3K0
>>21
すみや
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:23:58.43ID:7fwSBk7P0
海外でもうほとんどレンタルビデオ屋
なくなってるらしいね
アメリカはそう
外国人が日本に来てびっくりするらしいね
日本ってまだレンタルビデオ屋があるって
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:30:17.60ID:NKK6XxVD0
最近じゃアマプラでも大体の映画をレンタル、購入出来るようになってきてるからね
しかも映画一本購入が確か1500円。これじゃ円盤が売れないまであるよ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:30:19.84ID:mBVDBYE30
>>411
UーNEXTは他の配信サービスと比べて、月額が高いからな。
雑誌分なしのプランまたは今の月額で全作見放題になれば、
もっと加入者が増えると思う。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:34:14.13ID:7fwSBk7P0
あとはビデオオンデマンドが
少量制プラン出したら
レンタルビデオ屋は終わる
1作品10円とかで見れるようにしたら
死ぬよ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:42:16.76ID:UtDz/6ny0
>>417
>日本ってまだレンタルビデオ屋があるって

417さんの見解は無いけど
417さんはネット配信について「アメリカ>日本」の人?

北米のコミック売り上げトップランキング20が日本のマンガに埋め尽くされ
アメコミはゼロ(!)だったことがあるそうだ
また現在の北米では、欧米コミック業界の総売上高は日本の流行のコミック
1タイトルが生み出した売上高のわずか10%に過ぎないそうだ(すげえ)

ソース→YouTube動画
【海外の反応】北米コミック市場を日本のマンガが席巻!アメコミにはないマンガの魅力とは?
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:46:29.32ID:UtDz/6ny0
>>423
補足すると、アメリカ至上主義の417さんのような人は
今すぐアメリカに住めばいいかもしれないねってことかな?
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:56:23.19ID:Hf0ovKL40
>>417
北米は店舗レンタルはほぼ消滅で有名どころはブロックバスター1店舗だけ残存してたはず
ネトフリの宅配レンタルとかは結構利用されてるらしいし完全消滅って訳でもない
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 16:37:05.04ID:MqoxBbG+0
>>414
大人ならデータの一つも出してもらえませんかね
ビデオレンタル店舗数及びレンタルの売上等の推移と映画業界の観客動員数及び売上の推移がリンクしてるデータをさ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 16:44:45.42ID:zmZMQXS+0
結局レンタルのDVDとか一回も借りなかったな
その文化に触ることもなく終わってしまったのか
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 16:58:48.03ID:W9EdJPIK0
最盛期は映像ソフトの50%を占めていたビデオレンタルが今では15%まで落ちてるからね
今後減ることはあっても増えることはないし早いとこ見切りつけて切り捨てないと経営の足引っ張るだけ


https://i.imgur.com/514QIn7.png
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:32:19.09ID:H55RaBze0
>>429
それで良いんだよ。そんな店をウロついても客層は底辺ばかりだし店内の雰囲気はどんよりしているし。
レンタル屋に行かないアンタの暮らしが余程上等だろ。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:34:53.78ID:V8CuJTo10
まじかよ
昭和終わったな
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:41:40.87ID:7cVce3uT0
久しぶりに行ったらほとんど借りられてなかった新作も
24の頃が作品共にピークだろ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:46:13.42ID:8817oUK40
学生時代VHSレンタルはよく利用してたけど
就職してからはDVDレンタルは全く利用しなかったな
代わりにCDを借りまくってiTunesに取り込んでたw
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:47:12.33ID:bf0sihT00
ひらせいのTSUTAYAはレンタル継続かあ。同じ新潟県の企業がこうも違うと思ったら、双方の社長が兄弟で同じ一族だって。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:48:35.70ID:Se/LxO5S0
そらサブスク配信サイトがこれだけ増えてくると慈善事業やってるようなもんだもんな
つか遅くね?
その手の業界のけん引役だったのに
蔦屋も破壊的イノベーションにやられた感じか
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:48:55.09ID:wzH/AsQV0
すでに文房具店だろ
本を買う人も円盤を借りる人もごく僅か
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:50:03.05ID:Se/LxO5S0
もうネトフリやアマゾンの方が日本人のビッグデータ周りも抑えてそうだしな
ビジネスモデルよりも大事な顧客情報を抑えられたから
それ利用してあらゆる業界の進出は勝ってくるだろうね
そこに気づいてる連中はもう動いてるだろうけど
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:52:26.98ID:NKK6XxVD0
お前らすっかり忘れてるようだけど、TSUTAYAは宅配レンタルもやってるぞ
これも店頭レンタルが廃った原因だと思う
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:53:19.42ID:PdQwjzCQ0
本屋でのエロ本もそうだが、
カウンターのお姉さんの所にエロビデオ持っていく時の
あのドキドキを今の若いモンは味わえないのな。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:55:21.72ID:H55RaBze0
正直、ビデオからDVDになったらさあ…
借りる時に虚無感があったよね?最初は、おっ!これは軽くて薄くて持ち運びやすくて良いじゃん!と思ったが。
存在感が無くなって…何と言えば良いのやら。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:56:53.77ID:6axnktqf0
>>277
ブルーレイが普及しなかったのも敗因だな。
東芝がいらん規格戦争をしかけて5年くらいソフトメーカーが様子見してる間にネット配信が台頭した。
全部東芝のバカが考えたHD DVDのせい
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 18:07:22.01ID:RFpXYpUP0
>>444
VHSとベータの場合と違って
ブルーレイとHDのDVDの勝負は実際に円盤出る前についてたはず
ブルーレイが普及しなかったのは別な要因だ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 18:18:21.19ID:H55RaBze0
>>445>>446ああ、レーザーやレコードもあった。アレを包む厚紙…ジャケットというのかな、デカくて迫力があった。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 18:19:13.53ID:qbzR+G6c0
>>444
もしかしたらなんだけど、ブルーレイでなく
HD DVDの方が普及してたら
レンタルにもHDDVDが増えたんじゃないのかと思ってる
ブルーレイは中々増えないし
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 18:20:42.14ID:6axnktqf0
>>447
話はあべこべで、ブルーレイとHDDVDの規格戦争が終了するまで、どちらに肩入れするかでソフトメーカーも静観していた。
ブルーレイ一本になってからやっとソフトメーカーもリリースを始めた。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 18:23:08.90ID:japsgrBk0
昔はAVコーナーにいてじっくりと品定めをしているとあっというまに
2時間くらい時間がたってしまう
今はネットで好きなだけ見れるが全く見る気が起きない
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 18:26:12.66ID:4CHuxmHS0
同業のゲオなんかもとっくに、ゲーム売ったりテレビ売ったりイヤホン売ったりと、業態転換に近い事してる。
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 18:27:15.42ID:ElIDOMl60
渋谷店もCDレンタルのスペースどんどん小さくしているもんな
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 18:33:20.22ID:qbzR+G6c0
前に聞いた話だと、
スペック上はBRの方が上だけど
生産に関してはHDはDVDのラインを改良するだけでそのまま使えるって聞いたことあるんだけど
BR出て10年以上なるけど、未だに余り出回らないところを見ると
dvd(HDDVDも)で間に合うのかなと思ってしまう
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 18:40:24.56ID:AyLVblun0
月に一本見るか見ないかだからネット配信は月額料金がかかり過ぎる
無料登録で見た分だけ払うようにしてほしいな
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 18:48:33.33ID:OTyOppfb0
>>1
神田神保町にあったジャニスが閉店した後は・・・

もう・・・
なにも・・・
ない・・・
(´;ω;`)・・・
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 18:52:55.50ID:KHcj8r9i0
それでも年末年始とか3連休になると未だにミニバンとか長蛇の列を作ってる様なきがするけどな。
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 19:57:32.71ID:UtDz/6ny0
>>457 >>458

観たい何かがいつもある。プライム会員になれば、会員特典対象の作品が見放題。
月間プラン:500円(税込)
年間プラン:4900円(税込)

そして・・・30日間無料トライアル
30日間のAmazonプライム会員無料体験中はいつでもキャンセル可能です。
無料体験期間が終わると、有料会員期間に自動移行されます。
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 20:09:59.29ID:UtDz/6ny0
何度も観たい映画DVDを500本もつ人は
毎日1本観ても余るほど既に持ってるから新作は要らない
「バーカ、同じ映画だと飽きるだろ」とか言ってる人は多いね
だけどそれは映画のディテール(detail)を楽しむ能力がないだけ

「DVDの画質は100%駄目!!!」とか言ってる人が
YouTubeの昭和の頃の低解像度の動画を楽しんでない?

DVDにはメイキングやコメンタリーがあるけどネット配信にそれは無いよね、残念!
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 20:18:08.04ID:dfjOamrR0
>>465
会員特典が糞杉るのが問題
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 20:21:36.40ID:dfjOamrR0
>>453
業務転換した店舗も糞みたいな日用雑貨でスペース埋めても誰も見向きしない
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 20:33:49.82ID:b5AOQ6OR0
上層部が過激な反日ばかりだから、
また過激になにかやりそうな予感

図書館から、わざわざ日本の歴史、文化に関するものだけをわざと廃棄する屑企業
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 20:38:51.68ID:fSIa3tTT0
映画年間200本以上見てるけど
糞B級がなぜか配信されないんだわ
レンタル屋いかなきゃ置いてない
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 20:41:02.07ID:Hf0ovKL40
>>469
フランチャイズ契約してる株式会社トップカルチャーが運営する69店舗がレンタルから撤退で渋谷店は関係ないぞ
レンタル撤退してツタヤ新業態の「SHARE LOUNGE」(コワーキングスペース)を強化する方針らしい
既存69店舗は他の会社にフランチャイズ移譲の可能性やそのまま閉店もあるので完全にレンタルサービスが無くなるとは限らない
トップカルチャー運営店舗はこちらの記事に全店舗名が載ってる
https://cinema.ne.jp/article/detail/47076

これみたら「TSUTAYA」名義の店舗はほとんどなくて大半がすでに「蔦屋書店」名義なんだね
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 20:42:52.49ID:UplALlAg0
近所のレンタルビデオ店は全て壊滅しました(´;ω;`)
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 20:43:38.89ID:osoEaKsp0
>>87
ええ話しやな
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 21:25:55.97ID:Fotf2CLy0
まあ昨日だかVHSレンタルのスレが立っていて
懐かしく往時のレンタル"ビデオ"文化について語ったもんだが
さて、この記事では新潟のフランチャイズではあるだろうが撤退ですか
それも時勢だろうなあ。本当に残念なことではあるけれど。

別に>1のブランドとかその当地に限らぬ地方文化や産業の一般論としてね、
特に地方地域の文化拠点としてのレンタルDVD店って、そういう性格はあると思うんだよ、
素人考えだけど、ああいう映画視聴とかの需要は、とくに地方でね、
ネットとか触れられない、しかしてゼニカネヒマはある
人口マジョリティーである年金老人衆のハートをつかめると思うんだよなあ。

いやさ、おっさんとか老人ってね、まあウリもそうだけどさ、
若いうちから映画見ているからね。それこそITキッズとかヤングとかよりよっぽど。
なんとなりゃテレビつければやってたからね。昔はwww
昔は今よりよっぽどね、津々浦々に映画館はありましたなw 娯楽があんまないんだよ
そしてそういう懐かしの名作に会える場所でしょ? レンタビデオって。

まあとかなんとか言いつつも、でも商売としてなかなかうまくないって
リアルはあるんだろうけどさ、一抹の寂しさを感じる時代ではあるよね。
ってか、また2ちょんの+板の話をすると、ネトウヨくんたちとか
チミらはサブカル中年であるけど、映画見ている? アニメ映画だけでもいいけどさw
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 21:27:29.93ID:Se/LxO5S0
JPOPやら日本アニメや映画コンテンツがアジア席巻してた時代に
蔦屋経由で顧客情報取り込めてたら
アジアのITの覇権は蔦屋が握ってたかもな
それぐらい可能性あったビジネスモデルだったと思うけど
まったく情報を活かすことができなかったな
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 21:38:20.58ID:D0CVEags0
うちの近所のツタヤも10年くらい前まではビデオとCDレンタルだけだったのが書店コーナーができてだんだん売り場面積を広げていき、しばらくしたら雑貨コーナーができていつのまにかレンタルがなくなり、今では書籍よりも雑貨売り場のほうが広くなってるな
もう何年かしたらダイソーもどきの雑貨屋になってそう
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 21:38:26.84ID:C5WEeYtg0
平成とともに発展をとげてきたTSUTAYAも、
平成とともに去りぬ、か。
平成が遠くなるわけだ。
思えばTSUTAYAでエロビデオを借りるとき、
カウンターの偉そうな女店員が軽蔑したような
表情を浮かべていたっけ。
今じゃあ、そんな女店員が関与する余地なし。
パソコンでクリック1つでむふふですよ。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 21:41:22.99ID:6JQrfYZl0
【社会】 まさかの「VHS」復権…?渋谷のTSUTAYAが「ビデオコーナー」を拡充したワケ [朝一から閉店までφ★]

渋谷だけニッチなん?
0487あみ
垢版 |
2021/07/17(土) 21:43:47.51ID:A3uGcUA+0
GEOは?
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 22:06:49.94ID:7fwSBk7P0
40代以上のジジババも
ビデオオンデマンドで見るようになったら
ゲオとツタヤなんて
絶対潰れるよ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 22:27:20.85ID:So/yLIph0
>>464
その面倒さが、せっかく店舗までいったのに
もったいないとパッケージ観させたり新作覗かせたりで
よかったのに。習慣にもなったし。
サブスクじゃあ観たいものだけ観る、いつでも
観れるから明日観ようでサブスク運営会社だけが
肥えそう。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 22:33:28.18ID:3q373vFP0
>>464
途中送信してしまった
GEOはオンラインレンタルが安くていいよ
時々1枚80円20日貸し出しとか狂気の価格設定で貸出してるからサブスクに入ってない映画借りてる
返却は通勤の時にでも近場のポストにポンと入れるだけ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 22:37:29.41ID:PE463miR0
>>477
お前の定義によると「ネトウヨ」ってお前の事じゃねえのか負け犬爺さんw
まずお前が負け犬の根拠なw

負け犬アスペルガー特有の「過集中」w
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

そんなだからお前はバイトでもつかえないゴミクズなんだよw

使えないバイト爺だと思わず漏らす。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。


天下国家を論ずる前にお前の人生何とかしろよ。
まあできないから5chに張り付いているんだろうがね。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 22:39:53.96ID:PE463miR0
>>477
次にお前が前述の通リの出来損ないの上にサブカル中年である証拠w
絵にかいたような幼稚な中二病。

偉そうに「これからのオタクの心構えwを書く」嫌われ者爺さん。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622758639/191

↑でこんなことを書きながら関係ないスレにまで現れてゲームの事を嬉々として語りだす嫌われ者爺さん。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622808666/190
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622619022/31

自分と意見が合わない日本人の9割をネトウヨ呼ばわりして発狂してヘイトぶつけまくりw
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620042823/291
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622456733/694


学歴コンプレックス丸出し(執拗に書きに来るw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622455609/
爺になっても厨二病かましているくせにその自分の異常な振舞いに気づいてねえww
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625145589/572
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 22:54:07.72ID:JaqbV1BD0
>>1

拡散希望!

【署名】

東京オリパラ開閉会式制作メンバーから小山田圭吾氏の除外を求めます


ttps://www.change.org/p/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E4%BA%94%E8%BC%AA-%E3%83%91%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF%E7%B5%84%E7%B9%94%E5%A7%94%E5%93%A1%E4%BC%9A-%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%91%E3%83%A9%E9%96%8B%E9%96%89%E4%BC%9A%E5%BC%8F%E5%88%B6%E4%BD%9C%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%81%8B%E3%82%89%E5%B0%8F%E5%B1%B1%E7%94%B0%E5%9C%AD%E5%90%BE%E6%B0%8F%E3%81%AE%E9%99%A4%E5%A4%96%E3%82%92%E6%B1%82%E3%82%81%E3%81%BE%E3%81%99
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 22:58:30.01ID:dRDUjejH0
トップカルチャーってフランチャイズなだけでしょ?
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 23:04:10.65ID:Hf0ovKL40
>>496
ツタヤがレンタル止めるんじゃなくて
ツタヤと契約してお店出してる会社がツタヤに違約金を支払ってレンタル取り扱いを止めるだけの話
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 00:34:49.46ID:rurHyo530
このスレ見とけば良いんよ。
経済ニュースが自然と集まってくるからね

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[6/2-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1622615144/
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 00:35:44.96ID:l3dfnrqs0
これじゃゲオの独り勝ちになって値上げされちゃうのでは?
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 00:48:24.85ID:e067oRht0
>>486
2年くらい前に渋谷行ったらまだディスカウント店の一風堂があって、品揃えも昔とほとんど同じような感じだったな。
VHS、ベータのテープ、音楽カセット、安物のラジカセ類もまだ売っててああいうのいまだ買う人がいるんだろな。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 02:49:34.17ID:mMEpR5eg0
2020年12月時点でレンタルDVD取り扱い店舗が962店舗

そのうちレンタルが終了する店舗はトップカルチャーが運営する69店舗
トップカルチャーは新潟中心ではあるが、府中や八王子等東京に10店舗を持ってるので注意

もしかしたらレンタルコミックの取り扱い店舗の方がDVDより多くなる可能性あるな
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 04:19:44.05ID:VWTpTqgb0
DMMって契約なのかいきなり女優の作品全部配信停止とかにするから、レンタル屋に残ってるDVD版のAVは貴重だったりする
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 08:07:38.54ID:I5wFStrh0
>>488
実家にFire TVセットしてあげたら、71歳の父でもVODサービス使いまくってるわ。

ツタヤもオンデマンドあったよね。お試しで使ったらUIがクソだったが。高齢者向けにケーブルテレビみたいな設置サービス込でやれば少しは需要あるんでない?
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 09:16:39.12ID:ZmrfRdNi0
!!
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 09:23:52.93ID:YBlfQ1kR0
>>510
今は女優が引退したりして削除要請来たらやらなきゃダメみたいだからね
DMMは脱アダルトしたい部分があるからR18を名目上は別会社にしたりしてるし
その辺りの仕事は何故か早くてディスクレンタルも動画配信も全部消すね

ただし素人モノは別カテゴリかシステム上なのか有名女優の素人系は残ってたりする
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 10:22:10.11ID:YBlfQ1kR0
>>519
交通系の電子マネーカードの匿名履歴の統計情報売買ですら日本はトップニュースで大反対するお国柄だからね
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 10:40:09.70ID:CJ/8IIdM0
あとはネットに疎い
40歳以上のおっさんおばはん
ジジババの自宅に行って
ビデオオンデマンドの営業して使い方教えて上げたら
レンタルビデオ屋はもう終わるよ
今だ ゲオとかでレンタルDVD借りてる人って
ビデオオンデマンド知らないのか?
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 10:47:05.99ID:J0Ty+/jn0
いまや買い替えのテレビの殆どにアマプラやネトフリの視聴機能が付いてるからこれからはジジババも観るようになるだろ
店舗で入会手続きして設置時にIDとパス入れてやれば喜ぶよ
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 10:47:27.08ID:CJ/8IIdM0
ビデオオンデマンドのえぐいのが
アカウント共有するからね
友達が契約してたら
友達のアカウントとパスワード
教えてもらって無料で見る
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 10:57:03.00ID:CJ/8IIdM0
今エロdvdは売れないらしいね
販売してもすぐにネットに違法アップされるから
エロDVD買って見る人なんて
もういないそうな
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:12:23.04ID:YBlfQ1kR0
>>526
AV女優が買ってくれないと新作出せないとSNSで宣伝してる人も居たな
制作会社もお金ないから昔は観光バス貸し切ってプレイしてたけど
今は周りにバスの模様を印刷したのを周囲に貼ってそれっぽいプレイとかあるね
メイクアップやスタイリストが付かないのもあるとか
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:18:19.02ID:CJ/8IIdM0
>>527
もうav女優やav男優が稼げる時代ではない
526に書いてる通り
av女優やav男優が稼げたのはみんながエロビデオとか
見まくってた時代
今稼げるのはエロ動画生配信でエッチとかオナニーする女
あと男とのセックスを動画撮影して
ネットに無料アップして広告で稼ぐ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:30:44.69ID:CJ/8IIdM0
>>527
今はな
av女優になるよる
女で自分でエロ動画撮影して
自分でネットにアップロードした方が稼げるし
ネットに自分のエロ動画アップロードして
無料で見せて
広告収入でとんでもない金額稼げるし
0530勝手に企業宣伝
垢版 |
2021/07/18(日) 13:10:35.55ID:wfywvB1B0
>>76 DMM.R18無料動画だけでお腹いっぱいです。 (*´σー`)エヘヘ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 15:11:23.44ID:SHDHAfrJ0
>>494
株主だったら旧作は常に二週間50円だぞ。

但しレンタル優待廃止になったので今から株を買っても遅い。
旧来の株主も今年で押しまし。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 15:58:47.42ID:x3s9lztY0
>>527
コントかよw
撮影用バスの利用もできないんなら、観光バス保有している
バスファンってのもいるから、その人に頼めば・・
余計無理かw
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 17:16:19.36ID:YBlfQ1kR0
>>532
素人を逆ナンしてバスでプレイって体裁のAVで当初はちゃんとバスでプレイしてたシリーズも
数年前から街で逆ナン後に周囲にバス内装の幕を張った謎の部屋でプレイとか結構ある
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 22:33:27.47ID:MdB/Gde40
あと数年もしたらTSUTAYAとGEOもAVレンタルもやらなくなるんだろな。
AVの中古落ち買うのが趣味だったのに
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 23:09:39.80ID:iXhTR3+b0
ハズレAVをつかまされるとかが一切ない世界だったなら、AV売上衰退とかしなかったやろなぁ…
買った時でも借りた時でも金出した事を後悔する確率が高過ぎるのがなぁ…
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 00:28:31.55ID:Mr3v47Uo0
目利きを鍛えられたな
5本借りるなら1本保険で5人くらい入ってるナンパモノ借りるとか選んでる時楽しかったなw
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:00:28.11ID:i5SZhA410
>>541
やっぱり若い人は凄いわ
子供の頃からネットを触ってる
10代20代の人はitリテラシーが高い
40代以上って10代の時にネットなかった世代だから
これは大きいよ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:08:52.62ID:i5SZhA410
>>543
本業以外の物の取り扱い始めたら
もう潰れるよ
俺の地元のツタヤは1階本コーナー
2階レンタルdvdだったけど
今は1階はスポーツジムに変わった
時代の流れだよ
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:13:11.58ID:i5SZhA410
まだ今ツタヤが持ってるのは
40代以上のネットに疎い人が利用してるからだよ
あとはこの層に
ビオデオンデマンドの使い方教えたら
もう誰もレンタルビデオ借りる人はいなくなるよ
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:34:34.54ID:xNX2giGL0
>>542
凄い子は異次元レベルなんだろうけど、浅い子は昭和世代の普及前後からのネットユーザー
より浅い気がする。
調べものは、ツイッターやYouTubeで調べるスマホしか使わないみたいな。
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:44:24.76ID:i5SZhA410
お前らはよ
自分の親や祖父に
ビデオオンデマンド教えろ
これでレンタルビデオ屋は終わる
今レンタルビデオ屋に来るのは
ネットに疎い40代以上の人が多い
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:58:22.35ID:i5SZhA410
>>548
俺の70代の母親と父親に
ネットショッピングとヤフオクとメルカリの買い物の仕方
ヤフオクとメルカリの売り方教えたら
リアル店舗でもう買い物しなくなったよ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:07:11.76ID:i5SZhA410
>>552
それは無料の違法エロ動画サイトでしょ?
公式のエロ動画のビデオオンデマンドって
ないのかな?
もう年で性欲がないからp2pとかしてない
捕まるのも嫌だし
公式のやつに入りたい
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:55:40.73ID:i5SZhA410
>>555
電子漫画の読み放題は
クソ漫画しかないし
普通の本の読み放題もない
あるのは雑誌の読み放題だけ
dマガジンとかタブホとか
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 10:07:06.68ID:0uf5xpaD0
知ったからって面白いわけでは無いにしろTSUTAYA看板だけど商売してるのはどこの会社かなと知るとあの会社がTSUTAYAフランチャイズしてたのか!など驚いたり
当たり前だけど同じ市内のTSUTAYAでも別会社同士が店を開いてたりだもんなTSUTAYAは
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 11:31:24.32ID:rdVu5y2w0
>>544
うちの近くの店は2階フィットネスジムだな。
今までは2階が全フロアレンタルだったけど、1階の片隅にレンタルを縮小して置いた。
完全にやめると違約金の関係があるから置いてあるのだろうか。
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 11:58:54.41ID:ch1ff6t+0
地方の郊外型TSUTAYAのトップカルチャー店舗は建物が広いTSUTAYAもあるね
レンタルコーナーの部分を自社なりテナント募集なりして何かしらスタートしたら確かにレンタルより明るい未来か
さすがに100均は入らないのかなぁ
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 13:09:43.76ID:5GXqMk9R0
>>544
TSUTAYA=レンタル

全否定したら間違いなく潰れるよ。
TSUTAYAの看板出してる店に日用品買いに行くか?w
こういう業態転換して生き残れた企業ってあるかなw
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 13:24:18.50ID:8eJ1jhF+0
ツタヤでレンタルしないし本も買わなくなったな
Tポイントもここ最近はエネオスとウエルシアとファミマとしゃぶ葉くらいでしか使ってないな
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 14:51:20.84ID:5GXqMk9R0
レンタルはこうなる事は目に見えてたけど、Tポイントは栄枯盛衰そのものだな。 
紺色の会員証、紙のポイントカードにスタンプ10個集めてレンタル1本無料、懐かしい。
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 14:58:13.73ID:LD/qFC550
日本未公開でもアナル男爵は裏切らなかった
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:00:59.42ID:LD/qFC550
自分の生活圏だとTポイントは良いのだが、ぽんたが曲者、出来れば消えて欲しいのだが…
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:02:19.71ID:tTYeKrwf0
紳士の社交場であるAVコーナーが消えて無くなる日が来ちゃうのは寂しい。
レンタルする意味なんてない、こんな世の中だけど。
生身の女とは全く縁のない男同士の傷の舐め合いの場。
しかも情弱の王道をいく仲間同士、まだまだなくしたくない場所なのである。
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:04:18.38ID:28s6J4zn0
レンタルはGEO一択になるんか
まあそれでもいいけど
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:04:57.71ID:LD/qFC550
>>541
40〜50代が構築したプラットフォームで、10〜20代がサービスを受ける
場合もあるだろうになw故宮永先生を称えつつ人によるとしか言えませんw
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:11:25.97ID:LD/qFC550
エロチャットで投げ銭すると、大人のおもちゃが反応する奴を装着、チン♪と音も流れるが
濡れ場はチンチン♪チチンチンチン♪とohーaー言ってるだけで3桁近く稼いでいるのかな?w
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:12:19.73ID:yWg6bsXY0
ディズニーが新作を一年ディスクレンタルしないのはさすがに暴挙じゃねえのかな。
映画館問題では被害者ぶってるけどレンタルに関してはディズニー最低すぎるわ。
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:14:17.85ID:yWg6bsXY0
うちの近所のGEOはコロナ以降凄い人だけどな。
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:18:10.43ID:fy/yLfoN0
需要は少なくなったとはいってもそれなにり固定層はいると思うけどな。
雑貨とか余計に首締めるだけじゃないのか
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:21:17.28ID:yoi0wS5n0
>>576
テレビに映す方法を知らないのでは
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:23:21.26ID:3szFBY+o0
>>551
大徳中学校は見せしめをやめてください
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:45:35.73ID:4DxhzFmT0
>>410
ミラーリングすんじゃね?
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 20:08:16.06ID:K6kZt5Gs0
賃貸でいまだにWifiがすげー遅いとか1日に利用できる上限が決まってるとことか結構あるからね
レンタル頼みの層はそれなりにおる
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 22:03:30.93ID:xNX2giGL0
>>565
企業集団名   祖業
三井グループ(呉服商越後屋)
住友グループ(書籍、薬商泉屋)
トヨタグループ(織機製造 豊田自動織機)
ソニーグループ(音響機器東通工株式会社)
  ・
  ・
全部書かなきゃダメ?
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 08:46:58.37ID:zY5/nCLC0
>>546
それでも昭和生まれと比べたらマシだよ。
ネトウヨ世代なんて、韓国だからって理由でスマホすら忌避してるんだから。
正確には、何もしない理由を韓国に当てこすって正当化する。
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 11:31:47.63ID:PK3TWY7d0
渋谷本店は品揃えが豊富でなかなか配信されないような作品が多くて
とても便利だった
あそこにコンシェルジュを置いてお勧めの映画を教えてくれるような
サービスが欲しい
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 11:52:10.05ID:rZH8jYzQ0
今でも時々TSUTAYAに行く
書店ついでにレンタルコーナーも見たり
当たり前だろうけど日本の映画館では扱わなかったであろう新作の洋画なども世の中に存在してるんだなぁと思ったり
新作DVD、BDを5枚で税込み千円前後のまとめ借り等すら高い安い意識じゃなく短期間に5枚見たいと思う作品なくて利用しなかったり
レンタル利用してた頃はレンタル返却が遅くなって高額の延長料金を請求されたって夢で目覚めたりの苦い思い出が
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 11:56:06.56ID:rZH8jYzQ0
>>581
レンタル屋で働いたこと無いがレンタル円盤も買い取りなのかリースなのか知らんけど新作も普通に入荷し続けると稼働率次第では儲からないだろうw
ゲオなんかも新作や準新作を百円レンタルすることあるが昔より混まないイメージだし
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 11:59:39.50ID:EX/9g7a+0
島本和彦が北海道で歴史のあるTSUTAYAを経営してたが畳んだ
配信て数あるように見えて意外と少ないもんなあ
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:09:27.98ID:v9uck3IP0
>>591
川勝平太・静岡県知事「ソウルから見ると、世界が見えてくる。そうした場所が韓半島である!
自分は韓国大使にお目にかかった初の静岡県知事!」と韓国を大絶賛
http://www.pref.shizuoka.jp/kikaku/ki-110/fujinokuni/documents/fuji37_02taidan-kaisetsu.pdf
>静岡と韓国は関りがないようだが、歴史を見ると白村江の戦いの時は、
>廬原君臣(いほ はらのおおきみ)が韓国までいっている。
>静岡県歴代の知事でも自分が初めて韓国大使にお目にかかった。
>韓国と静岡の交流は、私の代からはじまり、発展している。

>いまこの対談を行っているソウルから見ると、世界が見えてくる。そうした場所が韓半島である。
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:30:11.55ID:K201zcXd0
AVのパッケージを吟味する日本文化が消滅してしまうのか
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:35:29.55ID:JvPfDzGY0
やっぱU-NEXT一択だわ
本数エグいし、エロも充実ってレベルじゃねえ
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:38:43.32ID:QqmezMFs0
大手の店頭レンタルはゲオと山陽道だけになるのか
最大手の大阪始発の日本初のビデオレンタル屋のTSUTAYAが店頭レンタルから撤退とか、これは失われた30年の日本を象徴する一大センセイションやな
TSUTAYAで借りたかったらディスカス使えって事か、ディスカスいつ見ても借りたいものがレンタル中で何時まで経っても返却されないから毎回ゲオで借りてるわ
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:42.99ID:40UAko8X0
>>587
最近のだったら富士フイルム、カシオ計算機、ソフトバンクあたりか
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:43:28.77ID:sW21m+oB0
蔦谷好位置
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:52:17.65ID:PXV2Ryqs0
TSUTAYAもレンタルCDの割引もほとんどやらなくなった
たまにDVDの割引をやるぐらいかな〜
今はネット配信の時代なので、これも時代の流れの影響だろう
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 23:41:55.09ID:QKjAqauV0
昔DVDの実物を郵送でレンタルするサービスに加入していた
その頃は配信なんてものはなかったので重宝していたが
郵送して普通郵便で返却して一度TSUTAYAに届いていてから新しいものを
借りれるシステムなので結局1か月に借りれる本数は決まっていた
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 03:40:48.97ID:EFkYRcPI0
近所のツタヤはみんな月額になって
ライトユーザーはめちゃくちゃ割高になった
旧作100円が→390円とか
もう利用することはないわ
0608オメェーら
垢版 |
2021/07/21(水) 06:50:40.46ID:OZQGRKbq0
>>545
月一くらいの人はレンタルで十分なんだよ。
旧作ならスカパーで十分だし。オンデマンドで金払うほどの人でない限りな。
なので多少の需要はあるが、それじゃ商売にならんということで撤退なんだろ、この会社。うまくやってる蔦屋もあるからな。
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 10:53:57.09ID:JE/yjwBM0
>>607
最長2泊が普通だったね。
1週間レンタル始まった時「すげえ〜」とびっくりしたもんだ。
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 15:32:12.24ID:OFbpfKWz0
昔は、レンタルで映画見まくってたけど、レンタル店なくなってからは映画ほとんど見なくなったわ…
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:12:12.66ID:9s3FmDDC0
>>606
末端のレンタル価格はフランチャイズによって違うからね
うちの近所はゲオと競合してるから原則旧作が100円だな
ただ月額借り放題のサブスク方式の方が安定収入になるからそちらの会員増やしたいんだろうな
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:28:49.38ID:JE/yjwBM0
>>610
別に見たいと思うような映画、シネコン含めて無いしね。
アマプラで見られればラッキーって程度。
AVはDMM一択。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況