X



【五輪】小山田圭吾氏、謝罪。辞職せず 過去の「障害者いじめ」自慢が物議 「全裸オナニーさせ、ウンコ喰わせバックドロップした」★42 [potato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★
垢版 |
2021/07/17(土) 00:20:39.91ID:ORDKavmx9
東京オリンピック(五輪)・パラリンピック組織委員会が発表した五輪開閉会式の制作メンバーに、作曲家として名を連ねた小山田圭吾氏(52)の過去発言が炎上している件で、日刊スポーツは、いじめを告白している雑誌の2冊目も入手した。

邦楽誌「ロッキング・オン・ジャパン」(ロッキング・オン)の1994年(平6)1月号で、学生時代に、いじめに加担していたことを認めた上で「全裸にしてグルグルにひもを巻いてオナニーさしてさ。ウンコを喰わしたりさ。喰わした上にバックドロップしたりさ」「だけど僕が直接やるわけじゃないんだよ、僕はアイデアを提供するだけ(笑)」(原文まま)などと悪びれることなく語っていた。

サブカル誌「クイック・ジャパン」(太田出版)95年8月号のインタビューでも、いじめを告白し、非難の声が相次いでいることが既に判明。22ページにわたり、いじめを語っていた。小山田氏が、障がい者というAさんに対し「みんなで脱がしてさ。(局部を)出すことなんて(Aさんにとって)別に何でもないことだからさ」「障害がある人とかって図書室にたまる」「きっと逃げ場所なんだけど」と認識しながら「みんなで見に行こう」と行動していたこと、体育倉庫で「マットレス巻きにして殺しちゃった事件とかあったじゃないですか、そんなことやってたし、跳び箱の中に入れたり」と詳細な記憶として明かしている。

掲載当時、小山田氏は26歳。分別のつく成人が、ダウン症の生徒が通う特別支援学校を笑い話にしたり、本人いわく「朝鮮人」という男子へのいじめを告白している。インタビューはAさんとの高校卒業式での会話で締めくくられている。進路を聞き「ボランティアをやりたい」と答えたAさんに対し、小山田氏は「おまえ、ボランティアされる側だろ」と。

東京2020大会のコンセプトの1つは「多様性と調和」だ。起用は正しいのか。国立での開会式まで1週間という土壇場で、SNSでは「ふさわしくない」「開閉会式は絶対に見ない」「音楽を聴かない」などの批判が飛び交っている。
2021年7月16日5時0分
https://www.nikkansports.com/olympic/tokyo2020/news/202107160000019.html



みんなでプロレス技かけちゃって/小山田圭吾氏の障がい者いじめ告白
[2021年7月16日11時36分]
https://www.nikkansports.com/m/olympic/tokyo2020/news/202107150001383_m.html

東京オリンピック(五輪)・パラリンピック組織委員会が14日に発表した五輪開閉会式(国立競技場)の制作メンバーに、作曲家として名を連ねた小山田圭吾氏(52)の過去発言がSNSやインターネット上で炎上している。

障がい者をいじめていた学生時代を、サブカル誌「クイック・ジャパン」(太田出版)95年8月号の「いじめ紀行」で告白。非難の声が相次いでいる。日刊スポーツは当該誌を入手して確認。22ページにわたり、いじめを語っていた。以下は主な発言。

◆「ちゃんとビニールのひもを(ティッシュの)箱に付けて、『首に掛けとけよ』とAの名を箱に書いておきましたよ(笑)」

◆「マットの上からジャンピング・ニーパットやったりとかさー。あれはヤバいよね、きっとね(笑)」

◆「掃除ロッカーの中に入れて、ふたを下にして倒すと出られないんですよ。すぐ泣いてうるさいから、みんなでロッカーをガンガン蹴飛ばした」

◆ガムをたくさん持って来たBさんに「羽振りがいい時期があって。そんで付いて行って、いろんなもん買わせたりして」

◆修学旅行で同じ班だったBさんに「みんなでプロレス技かけちゃって。それは別にいじめてる感じじゃなかったけど。ま、いじめてるんだけど(笑)」

◆「僕っていじめてる方なのかなあ?自分じゃ分かんないっていうか。全然こう悪びれずに話しちゃったりするもんね」

◆学生時代に近くの特別支援学校の生徒がマラソンをしていたことを回想し「ダウン症の人が来るんだけど、ダウン症の人ってみんな同じ顔じゃないですか?「あれ?さっきあの人通ったけ?」なんて言ってさ(笑)」

◆「(転校生が)初日の授業で発表の時に『はい』って手を挙げたんだけど、(挙げ方で)教室中が大爆笑になって、それでからかわれ始めた。でもそれは朝鮮学校の手の挙げ方だったのね」
(原文まま)


【関連】
小山田圭吾の障害者いじめの内容(かなり胸糞なので閲覧注意)

小山田圭吾における人間の研究
https://koritsumuen.hatenablog.com/entry/20061115/p1

小山田圭吾のいじめを次世代に語り継ぐ
https://koritsumuen.hatenablog.com/entry/20120812/p1


★1が立った時間:2021/07/15(木) 13:29:24.30
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626443876/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:08:30.58ID:gKpB+5uA0
>>878
関わったスタッフがどこかの編集長だと
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:08:38.51ID:n9tWLE8/0
お前ら小山田がOP作曲してるサ道叩いて来いよ
あそこにいるやつ全然怒ってなかったぞ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:08:42.87ID:pU3VHH7n0
>>916
w
過去にやらかしてるもんな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:08:54.56ID:JSbWTt0J0
>>754
なるほど。ならばそろそろ引導をくれてやった方がいいだろうな。これから音楽活動から何から何まで、全てから身を引く事になるだろう。罪を償う日がやってきた
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:08:55.47ID:C6QWKH1m0
>>813
結構元々有名人だとは思うんだけどなあ
まあここまでデカい所に関わってた事は無いか
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:08:57.14ID:YTid67XK0
こんな最低な男の曲なんか絶対に聴かない。東京五輪は屑の見本市か何か?ボランティア考えてたけど止めて良かった
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:08:57.67ID:0TBekBbO0
世界中に発信!!
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:08:58.47ID:vg2Jmdfr0
死にそうな俺を病院で懸命に看護してくれて、一時も離れずに
臥褥を離れるまで看ていてくれた若い女性がトリソミーの人だった
あの人は天使だと思う
もう若くしてこの世を去られたが、忘れることは決して無い
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:09:00.01ID:Dgx8PM3H0
まあ五輪の音楽がどうとか本気で気にする人間はたいして多くないだろうな
どうでもいいという意味で
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:09:07.01ID:MZ4PgdsT0
>>947
加害者側だからだろう。
障碍者を見世物にして笑う活動してるだけなのでは?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:09:07.13ID:nzpcMX8Y0
1995年はロッキングオンジャパンのサイズが小さくなった時
その前から愛読していたが(恥ずかしい。。)
花形はXとブルーハーツだった
フリッパーズギターはたまに表紙になったりしてかなあ?という印象オザケンが小澤征爾の甥だしね
山崎洋一郎氏かなあインタビューしてたのは
少なくともオザケン武道館ライブの記事がある1995.VO99のロッキングオンジャパンで記事を書いてるのは山崎氏
ブルーハーツのインタビュー等で名をあげて編集長になった人

購入したところでフリッパーズギターやコーネリアスの記事なんて興味無いから読んだ事がなかったが、よく記事はあったかも
ずいぶん推されてるなーと思ったような気がする
ちなみにオザケン(風評被害になってんのかな)は単独で載ってたりするけどこんな糞記事当時も見なくて本当によかった
見たらもう二度と糞雑誌買わないとなったと思うから
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:09:10.81ID:roMClB1T0
>>950
サイコパスだな。上級じゃなかったらとっくにこの世から消されてる。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:09:12.97ID:7OfIgNKo0
小山田に謝罪を求めている訳ではなく、小山田を外せと言ってる人が多数な気がする
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:09:17.64ID:L0ZmK/Qh0
>>936
いじめがなけりゃOKだな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:09:25.62ID:FZiOerAl0
心底死んでほしい
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:09:28.59ID:Cn4bCOJ40
小山田圭吾とか、どんな奴なのだ、

で、
wiki で調べたら、、


おかっぱ頭?、
未成年なのか、、、

30歳か。。

、、、
うーん。
生誕 1969年1月27日(52歳)





 
 
 気持ち 悪り!
 
 
 
 
 
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:09:29.62ID:FLQGSaaU0
>>932
嘘つけよ

日本は80年代よりかは遥かにまともになった
しかし、今度は秩序が支配を強めた結果別の問題が生まれて来ている
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:09:39.82ID:Vwz/zeok0
>>900
涙が出る
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:09:47.11ID:6URFuzGP0
こいつがサブカルだったのはこれがあったからじゃないの?
何で表舞台に出てきちゃったかね
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:09:53.56ID:IosykegU0
>>815

何言ってるか分からない

ハゲは黙ってろ、残りの毛毟りとるぞ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:09:55.81ID:yGvJASpR0
>>10
ググれよ
上級ってほどではないが父親含め芸能畑に親戚が多いし海外にも知り合いが多い
両親は本人が幼い頃に離婚して貧しい時期もあったみたいだよ
因みにあの有名な伊藤穣一のはとこ
このブログに小山田が中学生の頃の描写がある

https://joi.ito.com/jp/archives/2007/10/03/004684.html

https://joi.ito.com/jp/archives/2002/10/13/002592.html
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:09:59.66ID:9K+lbM9+0
>>952
マジかよ
俺はジャンル違えど編集の端くれだけど、こんなの記者が出したら止める。俺ならこんな企画した奴は出禁だよ。どこで編集長やってんのか知りたい。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:10:06.95ID:Cn4bCOJ40
小山田圭吾とか、どんな奴なのだ、

で、
wiki で調べたら、、


おかっぱ頭?、
生誕 1969年1月27日(52歳)


 気持ち 悪り!
 
 
 
 
 
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:10:12.08ID:voUes21+0
>>832
こいつを超えるとなるともうレイプ殺人とかそんなのだな
でも小山田フレンズの中にはそんな奴もいるかもしれない
類は友を呼ぶと言うし
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:10:18.38ID:9C6nt3pJ0
>>856
馬鹿なのかな?
あいつらはありもしないことをでっち上げて謝罪を要求してくるのに
小山田は実際に罪を犯してる
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:10:18.46ID:0+ZahtUm0
アシタノワダイあたりがこの問題を動画にしそう
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:10:27.52ID:mXXHliE20
当時を知ってればこんなのがいじめのリーダーになんかなれないのわかるはずなんだけど
日本を叩ければ何でもいいんだろうな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:10:32.04ID:Vwz/zeok0
>>972
故山田になれってか
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:10:34.04ID:Xf7a0shb0
当人よりコイツの目の前でコイツの子供にウンコ食わせてオナニーさせたいわ

三原さとしの墓ウンコまみれにしてやりたいわ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:10:35.84ID:MZ4PgdsT0
>>977
蓮舫総理で良いような気がしてきた。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:10:36.65ID:0u4tdu+00
>>937
バラエティのネタ扱いかよ、反省してねえだろ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:10:37.16ID:9WWWJm8k0
食糞したくてAV男優になって、奥さんに食糞やめなきゃ離婚と言われた人がウンコを選んで離婚した事例がある。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:10:41.34ID:4OdDYtBh0
>>960
フリッパーはドラマの主題歌にもなったけど、コーネリアス以降はオザケンほど大衆認知はされてなかったでしょ
そんなに露出がある方でもなかったし、小枝の女装とかが話題になったぐらいで
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:10:42.99ID:ihZM92TM0
クズリンピック
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:10:48.43ID:FLQGSaaU0
>>977
憎まれっ子世に憚る
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:10:49.53ID:BOxB4o930
こういう発言を悪びれずに掲載するロッキング・オン・ジャパンってどういう雑誌なんだ
ロックやってる奴ってこういう奴ばっかりなの?
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:11:01.63ID:BIA7YZ390
1000なら俺がうんこ食う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況