X



【五輪】小山田圭吾氏、謝罪。辞職せず 過去の「障害者いじめ」自慢が物議 「全裸オナニーさせ、ウンコ喰わせバックドロップした」★44 [potato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★
垢版 |
2021/07/17(土) 01:52:56.09ID:ORDKavmx9
東京オリンピック(五輪)・パラリンピック組織委員会が発表した五輪開閉会式の制作メンバーに、作曲家として名を連ねた小山田圭吾氏(52)の過去発言が炎上している件で、日刊スポーツは、いじめを告白している雑誌の2冊目も入手した。

邦楽誌「ロッキング・オン・ジャパン」(ロッキング・オン)の1994年(平6)1月号で、学生時代に、いじめに加担していたことを認めた上で「全裸にしてグルグルにひもを巻いてオナニーさしてさ。ウンコを喰わしたりさ。喰わした上にバックドロップしたりさ」「だけど僕が直接やるわけじゃないんだよ、僕はアイデアを提供するだけ(笑)」(原文まま)などと悪びれることなく語っていた。

サブカル誌「クイック・ジャパン」(太田出版)95年8月号のインタビューでも、いじめを告白し、非難の声が相次いでいることが既に判明。22ページにわたり、いじめを語っていた。小山田氏が、障がい者というAさんに対し「みんなで脱がしてさ。(局部を)出すことなんて(Aさんにとって)別に何でもないことだからさ」「障害がある人とかって図書室にたまる」「きっと逃げ場所なんだけど」と認識しながら「みんなで見に行こう」と行動していたこと、体育倉庫で「マットレス巻きにして殺しちゃった事件とかあったじゃないですか、そんなことやってたし、跳び箱の中に入れたり」と詳細な記憶として明かしている。

掲載当時、小山田氏は26歳。分別のつく成人が、ダウン症の生徒が通う特別支援学校を笑い話にしたり、本人いわく「朝鮮人」という男子へのいじめを告白している。インタビューはAさんとの高校卒業式での会話で締めくくられている。進路を聞き「ボランティアをやりたい」と答えたAさんに対し、小山田氏は「おまえ、ボランティアされる側だろ」と。

東京2020大会のコンセプトの1つは「多様性と調和」だ。起用は正しいのか。国立での開会式まで1週間という土壇場で、SNSでは「ふさわしくない」「開閉会式は絶対に見ない」「音楽を聴かない」などの批判が飛び交っている。
2021年7月16日5時0分
https://www.nikkansports.com/olympic/tokyo2020/news/202107160000019.html



みんなでプロレス技かけちゃって/小山田圭吾氏の障がい者いじめ告白
[2021年7月16日11時36分]
https://www.nikkansports.com/m/olympic/tokyo2020/news/202107150001383_m.html

東京オリンピック(五輪)・パラリンピック組織委員会が14日に発表した五輪開閉会式(国立競技場)の制作メンバーに、作曲家として名を連ねた小山田圭吾氏(52)の過去発言がSNSやインターネット上で炎上している。

障がい者をいじめていた学生時代を、サブカル誌「クイック・ジャパン」(太田出版)95年8月号の「いじめ紀行」で告白。非難の声が相次いでいる。日刊スポーツは当該誌を入手して確認。22ページにわたり、いじめを語っていた。以下は主な発言。

◆「ちゃんとビニールのひもを(ティッシュの)箱に付けて、『首に掛けとけよ』とAの名を箱に書いておきましたよ(笑)」

◆「マットの上からジャンピング・ニーパットやったりとかさー。あれはヤバいよね、きっとね(笑)」

◆「掃除ロッカーの中に入れて、ふたを下にして倒すと出られないんですよ。すぐ泣いてうるさいから、みんなでロッカーをガンガン蹴飛ばした」

◆ガムをたくさん持って来たBさんに「羽振りがいい時期があって。そんで付いて行って、いろんなもん買わせたりして」

◆修学旅行で同じ班だったBさんに「みんなでプロレス技かけちゃって。それは別にいじめてる感じじゃなかったけど。ま、いじめてるんだけど(笑)」

◆「僕っていじめてる方なのかなあ?自分じゃ分かんないっていうか。全然こう悪びれずに話しちゃったりするもんね」

◆学生時代に近くの特別支援学校の生徒がマラソンをしていたことを回想し「ダウン症の人が来るんだけど、ダウン症の人ってみんな同じ顔じゃないですか?「あれ?さっきあの人通ったけ?」なんて言ってさ(笑)」

◆「(転校生が)初日の授業で発表の時に『はい』って手を挙げたんだけど、(挙げ方で)教室中が大爆笑になって、それでからかわれ始めた。でもそれは朝鮮学校の手の挙げ方だったのね」
(原文まま)


【関連】
小山田圭吾の障害者いじめの内容(かなり胸糞なので閲覧注意)

小山田圭吾における人間の研究
https://koritsumuen.hatenablog.com/entry/20061115/p1

小山田圭吾のいじめを次世代に語り継ぐ
https://koritsumuen.hatenablog.com/entry/20120812/p1


★1が立った時間:2021/07/15(木) 13:29:24.30
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626451867/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:31:53.95ID:L0ZmK/Qh0
いじめではなく犯罪やろ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:31:58.43ID:egsjjiee0
>>785
旭川で虐められた中学生はオナニーやらされて自殺したしな

小山田はそれ以上の事をやらせてたわけだ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:31:58.95ID:D4awpDT10
ただちに辞職しろ。国を巻き込むな外道。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:32:09.86ID:GZxo2YaZ0
>>867
シンプルにキモいよな
若作りしたカエル面のチビガリ頭デカ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:32:16.81ID:eXthMZvT0
せめて無報酬宣言くらいしとけよ
楽曲差し替えは無理でもノーギャラは出来るだろ。
公費で障碍者差別者をパラリンピックで雇うとかありえねーんだし
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:32:31.17ID:roMClB1T0
>>901
佐野研の時から何も変わってないよな。
さしたる才能もない上級一族の中年アーティスト連れてきて、
上級仲間で利権分配。素性がバレても最初は解任しない。

で海外にバレて海外から圧力で解任。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:32:31.74ID:taXjcN4z0
この鬼畜はフリッパーズのオザケンとやってた奴か
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:32:35.99ID:VQYLvWPr0
ワシントンポストあたりが小山田の記事を英訳したら
きっと開会式は盛り上がるね!
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:32:36.32ID:UFQmivOw0
クイックジャパンのは正直知らなかったわ
あれはロキノンとはまた違った醜悪さがあるな
単なるインタビューじゃなくて
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:32:42.83ID:oTgdqHN60
>>927
どこら辺に高度な倫理観あるんやろな笑
そもそも音楽だってパクりばかりだろ?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:32:43.66ID:MZ4PgdsT0
障碍者差別をアートとかロックとか言ってるのだろうか。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:32:44.33ID:So/yLIph0
>>943
問題はオリンピックで作曲してることだが
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:32:55.17ID:IEU1496D0
今回の胸糞の一つが、あのインタビューは僕たちの間じゃ有名なことなんで〜と知ってた自慢をする文化人連中
非難さえせずあれをゲラゲラ笑いながら読んでたの?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:32:55.17ID:LqyTiUVn0
>>948
そいつらが選ばれてる時点で疑問点だらけだけどなw
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:33:00.13ID:uI03HaFv0
>>867
すごくわかる
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:33:00.69ID:RAq/ftFY0
>>739
山崎洋一郎は自分の息子が腑抜けてたら、張り飛ばしてプレステのセーブデータをコンロで焼いたらしいが
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:33:04.41ID:TieYGlpm0
>>954
悲しい話だが、解決できないなら、被害者関連ををセカンドレイプするのはやめんかい
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:33:16.61ID:GCLQKPmJ0
海外人気なんて日本のレコード会社の自作自演だから
信じるヤツはアホ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:33:22.98ID:bcIEQbhs0
被害者側も大ごとにしたくないと言ってるのになんで外野が騒ぐの?余計なお世話だろ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:33:32.76ID:vw8rDe7j0
東朝鮮人だな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:33:38.54ID:AANJVVnS0
ニール・ヤングに教えてやれ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:33:48.91ID:RAq/ftFY0
>>964
クイック・ジャパンはたまに胸糞特集組んでたんだよ
0984ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/07/17(土) 02:33:50.16ID:EPrqjKYM0
>>927
「高度な倫理観ある」人なら最初から引き受けんよなあ(;´Д`)オリパラやぞ……
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:33:54.91ID:On7za1UI0
>>977
言ってるの?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:33:59.95ID:egsjjiee0
>>895
解決

小山田が全部食うらしい
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:34:00.17ID:R4YHE//Y0
死んで欲しいわ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:34:00.42ID:YXkbAccB0
>>522
こういう状況になってやっと、自分の身の保身のためだけに謝罪したのバレバレのクズを
「謝罪したんだから許してやれ」は違うと思う!
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:34:03.93ID:hbQUT5Kl0
読んで胸糞悪くなったけどこの記事書いたライターも相当やばいだろ
こいつはどうなってんの
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:34:18.58ID:HC5mtql/0
>>839
友達ったって色々な形があるわけで、
そして友達だから年賀状を出すのは当たり前
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:34:19.36ID:xTnaWyKK0
>>757
そうそう
だから起用することにもなったんだろうと思う
本当に倫理観の高い組織だったらちょっと調べれば適した人物じゃないことなんかすぐわかるでしょ
なんらかのコネや裏の力でしょ
何かの勲章取るための伏線って話も出てたし
何が本当かは知らんけどね
おかしな話としか思えない時は裏に勝手な上級の方々の思惑があるんだろう
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:34:25.17ID:So/yLIph0
>>977
スポンサーが💩食わせた作曲家を許すならいいよ?
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:34:25.97ID:7uJZbgWs0
年取ると人間性がモロ顔に出てくるから
嫌悪感を持つ顔っていうのがまさにだな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:34:30.74ID:R4YHE//Y0
>>982
それがいいわ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:34:33.71ID:J7HGRDc10
うわぁ!スレ伸びててビックリ
まさか今になってこの問題が浮き彫りになるとはね
まぁ自業自得か
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況