X



【経済】OPECプラス、8月から減産縮小で合意 22年末まで協調 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/07/18(日) 21:32:25.17ID:V6noAyp29
■日本経済新聞(2021年7月18日 20:42)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR182TG0Y1A710C2000000/

【カイロ=久門武史】石油輸出国機構(OPEC)とロシアなど非加盟の主要産油国でつくる「OPECプラス」は18日の閣僚協議で、協調減産を8月から毎月日量40万バレルずつ縮小すると決めた。協調減産の枠組みを2022年末まで続けることでも一致した。5日に決裂していたが、再協議で妥結した。

(以下省略、続きはリンク先でお願いします)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:32:32.52ID:4Ks5+U7q0
たまきそっ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:32:45.02ID:3ttXZAqN0
ガソリンが高すぎて禿げる
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:32:55.37ID:4Ks5+U7q0
ちそちそっ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:35:25.81ID:NUu5qGhA0
電気代もアップしまーす
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:36:14.91ID:2j+LxpQy0
減産を縮小ってややこしい日本語だよな。
結果原油相場が落ち着けばいいが、日本はアホみたいな暫定税率もそのままだし。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:37:04.27ID:sRdDPVbm0
減産を縮小だから少し安くなる?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:37:21.23ID:NUu5qGhA0
「プラスチックの原料って石油なんですよ!意外にこれ知られてないんですけど」
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:37:59.03ID:MasHGm7F0
株も下がるな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:41:02.82ID:yOMtLHNa0
そいやガソリン税はもう道路特定財源じゃないのにそのままだよな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:41:14.50ID:2HtUsk/p0
減らす量を減らすんやで
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:42:10.48ID:V1l51BXu0
欧米人の戦略に踊らされて、原油は値上がりされるわ、原発は身内で首絞めて稼働できないわで、ちっとは国のこと考えろっての。

いまいまの日本の燃料資源の事を考えたら、原発一択だろ。
まずは稼働させて国力を戻せよ!

代替エネルギーだ、へちまだは、育ってから原発を減らしゃいいじゃねぇか。

いまのままだと、日本は海外にエネルギー代を払うだけで終わりで、なにも国力を増強できないぞ!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:43:57.40ID:NUu5qGhA0
うわ、減産の縮小か。間違えた。
恥ずかしい。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:44:58.67ID:YuQcl4o90
>>23
原発をやめたほうがいいと思う。地震がきそうなのに原発やめてほしい
火力発電が一番コストが安くて安全だと思う。グレタさんは間違ってると思う
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:47:02.15ID:2HtUsk/p0
>>21
鳩が廃止して同じ税率の税金作ったからな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:47:40.09ID:OmDcK5+r0
EVシフトするはずなのに、なぜか上がる原油価格w
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:54:38.51ID:DXL+B4BS0
ガソリン1L=150円なら、本体価格は80円。税金は70円。

ガソリン1つとっても、ドロボウ役人政府は半分近くも税金を分捕ってるわけ。

こんだけボッタくってながら、コロナ不況に際しては利権屋にカネを回すばかりで、
困難は個々人で乗りこえろというのが官邸・内閣官房・財務省の方針。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:59:59.97ID:DXL+B4BS0
ガソリン1L=150円の内訳

本体価格=79.76円
ガソリン税=28.7円
暫定ガソリン税=25.1円
石油税=2.8円
消費税=13.64円
税金合計=70.24円  税率46.83%
合計=150円
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 22:26:41.46ID:k9bK2wwU0
>減産縮小
わかりにくいけど減産幅少なくしますって事だろ
「今より少し増えます」って感じ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 22:29:01.51ID:vS6I0yc/0
>>1
ん・・さっき海外のニュースを見たばかりで
え?と思った
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 22:29:43.55ID:vS6I0yc/0
コロナからの経済リバウンドで油価格が上昇してるから
増産するってこと
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 22:56:25.09ID:1jhe83Ii0
>>37
いや、スレタイは間違ってて>>1 の本文のほうが正しい。
短期的には減産継続だな。
来年以降、減産幅達成したからと増産に転じる可能性はあるけど。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 23:09:57.96ID:2sHoyZMi0
>>39
思ったより経済ダメージなかったからな
全体のパイが減ったのではなくシャッフルして再分配された感じだから
意外と持ち直しが早い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 23:12:06.35ID:uPBeAXN70
コロナで石油の需要が減少してるのによく減産続けられるなロシアとサウジの減産チキンレースでもしてんの
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 23:16:27.19ID:bHkjhjdr0
更に加速して高くなる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 00:34:50.62ID:ZKzNbdDl0
>>34

何でそんなに税金が重なってるんだ?
クルマ必須な地方民を苦しめるのが趣味なのか?

地方でもたついてる品川ナンバー苛つくんだよ?
飯塚特攻してやろうか?
ブレーキは踏まないでアクセルベタ踏み倒してやるぜ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 01:01:29.73ID:IQUiAfLj0
減産幅の縮小なんで増産。
高値でいくらでも売れるんだから、本当は増産なんかしたくないサウジ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 01:11:43.28ID:D6u8URHw0
>>47
EVに充電してる電気は石油で作ってるんだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 01:15:33.38ID:nTcIcHA10
>>51
環境の旗を振ってガソリンを高くするほど低燃費車への買い替えで自動車が売れるから
それがEV時代の到来で裏目に出てるけどな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 01:18:07.54ID:HmW+y2oz0
多少ガソリン下がって欲しいね
EVシフト方向は覆すことできないから
もう値段劇的に下がる要素はないけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 01:18:57.71ID:nTcIcHA10
EVシフトは世界的現象だろうからすぐにリッター200円にはなるでしょ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 01:20:39.17ID:HmW+y2oz0
代替えは多少あるけどプラスチックも原油だしな
電気も値上げあるだろうし
日本は原油抑えられるとても痛い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 01:22:25.36ID:HmW+y2oz0
そのEVシフトの発電は火力メインという
なんともアホなことに

欧州中東なんか原油国は自分ところで要る分だけ原油掘って発電するからいい気なものだよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 05:18:25.62ID:dsLRD37q0
>>52
原油が上がるとアメリカのシェールオイル業界が儲かってサウジに対抗してくるから今くらいの価格がちょうどいい。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:17:45.57ID:obdw1Sft0
原油価格あがりまくってるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況