X



【河北新報】みやぎ生協が消費拡大キャンペーンで、「宮城のソウルフード」県産ホヤをほぼ原価で販売 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/07/19(月) 05:58:59.13ID:NSPfRmch9
 みやぎ生協(仙台市)は17日、新型コロナウイルス禍で外食需要が減った宮城県産ホヤの消費拡大キャンペーンを始めた。県内全店で18日まで、石巻市で早朝に収穫された殻付きホヤや加工品計10トンを「大放出」する。

 殻付きホヤは通常より50円安い1個78円で販売。県の観光PRキャラクター「むすび丸」も法被姿で買い物客にアピールした。仙台市宮城野区の幸町店で購入した同区の主婦西東(さいとう)雅子さん(62)は「お買い得で手が伸びた。新鮮なホヤを生のまま食べるのが楽しみ」と笑顔で話した。

…続きはソースで。
https://kahoku.news/articles/20210718khn000001.html
2021年7月18日 6時00分
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:00:28.02ID:dUULok850
そして輝くウルトラソウル!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:00:50.88ID:YDK7rA280
流石にホヤは食えない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:02:41.27ID:iMII4tSA0
ソウルフードって貧乏でそれしか食うものがありませんでした、っていう意味じゃん

いろんな食べ物がある日本の感覚と全く合わない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:07:29.20ID:F0QgS9R40
京城のソウルフード
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:10:40.35ID:58MmIFfM0
食ったことあるけどなんとも言えない味わいだよなあ

なんと言うか金属の味みたいな
子供の頃によくわからない排水なめたときの味
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:11:17.78ID:fe9WnsRJ0
ゲテモノ食いでいっぺん食ってみたいけど
大阪じゃ売ってないもんなあ
まあ売ってもぜんぶ売れ残るだろうから仕方ないと思うけど
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:14:22.38ID:QrYQkWhl0
>>13
大阪人の同僚はホヤ食ってからすげえ宮城ディスってたわ、何食ってもまずいってさ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:14:40.30ID:w5sLAZlD0
新鮮な物じゃないと臭い
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:16:38.55ID:iJtdeAvG0
食ったけど、食えたもんじゃなかった
醤油かけで醤油の味にしても無理だった
でも美味しいっていう人もいるから味覚ってわからんもんやな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:16:46.47ID:NSPfRmch0
>>8 まぢで勘違いするバカもいるから、そういう話はやめといた方がいいぞ。

『「ソウルフード」を「韓国由来」と勘違い ネトウヨのお粗末「誤爆」にツッコミが殺到』
https://www.j-cast.com/2014/07/09210065.html
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:18:58.80ID:w4dV7PNN0
ホヤは足が早いから、美味しいのはなかなか食べられない売り値でも128円か
産地直売は安いなあ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:20:35.69ID:NLh3k3Na0
ホヤは海の掃除屋さん
しかも一度着床したらそこで一生を過ごすとか、もう掃除屋のなかの掃除屋、プロですは
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:21:10.87ID:PiS97XlQ0
>>10
糞まずい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:21:34.04ID:PiS97XlQ0
>>13
後悔するくらいまずかった
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:22:01.96ID:QrYQkWhl0
ソウルミュージック(京城音楽)って曲が有った気がするな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:23:27.38ID:hPDuK5i20
ひたすら海苔の味がする赤貝って感じだったなぁ
まずくはなかったけどわざわざ買って食べたいもんじゃない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:23:38.46ID:/Ee44hRz0
貝類は食えないのだ
スマヌ……
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:24:48.81ID:w5sLAZlD0
居酒屋なんかで出してる時点でもう悪くなってるからな
市場で朝買って食わないと不味い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:25:02.06ID:hQ8z5F0z0
どう言う味がするんだい?
上手く何かに例えられる人居ない?

偶に売ってて、食べ方知らないのと
どんな味なのか判らんから手が出ない

因みに、生牡蠣とか、結構平気な方
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:25:04.99ID:tQp95v4c0
ホヤさばいたような記憶あるけど味全然覚えてない
それほど美味しくなかったような
マンゴーの種周りみたいなやつだよな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:25:14.76ID:4wqvUV5s0
美味しいけど、生ごみいっぱい出るから夏だとちょっと。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:26:00.59ID:C55dYcaNO
ソウルとソウルは別のものだと分かっちゃいるが
ソウルとソウルは発音が同じだから
ソウルと言われるとソウルを連想してしまうので
ソウルとか使わないでほしい。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:26:03.52ID:0FbC18IA0
現地で食べたいな
子供の頃は何だこれって感じだったけど酒を飲むようになってから美味しいと思えるようになった
大葉を刻んでのせて醤油をちょっとかける
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:26:47.32ID:MxKyE6qc0
虫食う長野県民ですが、ホヤとかナマコの方がよっぽどグロだと思います
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:27:17.08ID:ca0nBx200
こどもの頃から死ぬほどホヤの酢の物食わされたから味は気にしなくなったわ。食感を楽しむ物だと思ってる。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:28:38.84ID:w50k0oDY0
都会から出張で青森来たやつにホヤを食わせて何百人も病院送りにした話は有名
耐性ないとアレルギー反応起きるみたい
泡吹いて倒れてびっくり
沖縄のシガテラ毒みたいなもんだな地元民は耐性あるから平気
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:29:45.48ID:DziIJnsG0
岩手だけど朝獲れの大きいのがスーパーで100円ぐらいで売ってる。
酒のアテに最高。色んな海産物が高騰してる中で本当にありがたい。
ちなみに苦手な人は鮮度関係なくダメみたい。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:30:13.86ID:ymLOtSpa0
ホヤって初めて聴いた
殻付きって言うなら貝か?
うまいのか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:30:44.40ID:RnvBZrtT0
Seoulフード
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:30:45.25ID:w50k0oDY0
>>44
海水を嗜む珍味だしな
海水飲めない人はダメかも
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:32:10.32ID:w50k0oDY0
>>45
動物
苦味とえぐみが強くてうまい
慣れてるとそのなかから微かな甘みを感じる舌になる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:33:03.12ID:nnjhjhBW0
>>45
検索してみな、貝ではなくてかなりグロい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:33:04.76ID:zqLvOuIx0
仙台に行った時、不味いと聞いてるけど美味しい店ありますか?とタクシーの運転手に聞いて
連れて行かれた店で初めて食べたのは生臭さが全くなかった
新鮮なものをきちんと処理する当たり前の事ができないとこで食べるとそーゆー目に遭うんです、とのことだった
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:33:49.87ID:uVTQbmqE0
>>32
味のない貝
コリコリ感はあるが旨みはなくて
中(内臓?)は磯臭い塩水って感じかな
正直単体や刺身(?)で食っても旨いもんでない
あるとしたら酢の物かな。
バブル頃までは居酒屋でも
ちゃんとした経験のある料理人が
やってる個人の店が多くて食べられる所が
多かったが今はチェーン店が増えてあんまり目にしなくなった。
雀の丸焼きと海鞘は昔は良くメニューにあったんだが。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:33:52.46ID:/BenX1NE0
こうゆうのは 現地で食べるものかと
牡蠣みたいなもんで
現地行って やっと食えるって感じのやつ
足早いからトラックで運ぶの大変だしな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:35:14.85ID:3TxqktJV0
食感を楽しむ系か
0056◆65537PNPSA
垢版 |
2021/07/19(月) 06:36:08.36ID:Bad0n0cn0
課長じゃなくてホヤボウヤ使えよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:36:35.89ID:OU7p3eph0
新鮮なのは旨い、新鮮でないのはダメダメ
とは言われるものの、ホヤを食うためだけに東北まで行けないしな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:36:37.30ID:uVTQbmqE0
>>10
磯臭い塩水かな。
中の部分を取り出して
洗えばコリコリした食感にだけなるけど
それじゃ味もなくなる。
まー磯臭いのが味のうちかな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:38:01.72ID:g+FNeaw70
評価が全くの両極端。
ある意味凄い食材だな。

現地に行かなきゃ食べられない。
旅行する意義付けに最高だね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:38:07.85ID:uezZXJgI0
本場は岩手じゃねーのかよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:38:08.86ID:/BenX1NE0
>>32
細切れにして マヨネーズで和えて食べるとサラダ感覚みたい
2.3回 スーパーで買って食べたけど まぁまぁ美味しかった
でも足が早いから気をつけたほうがいいよ 夏はオススメしない 冬が良いと思う
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:40:13.81ID:Ya0ZxAsi0
イカやウニと同じで最初に外れ引くとずっと嫌いなやつだな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:41:11.79ID:NLh3k3Na0
>>30
残念ながら貝類ではないのだ
あれでも脊椎動物の仲間なのだ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:43:00.08ID:/BenX1NE0
>>63
貝類は 現地行って そこですぐ食べないと だいたいまずくなるだすよ

海産物系は、物流が大変だと思う
自分も体調悪いときは、貝類は食べないよ お腹こわす
元気な時は良いけどね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:44:27.81ID:NSPfRmch0
>>59 牡蠣も好きな人は目がないらしいが、貝類が好きなオレもマズいとしか思えない…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:45:37.88ID:5IAM8D3+0
めちゃくちゃうまい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:46:01.70ID:PTW/ftZt0
磯臭くて柔らかいナマコみたいな味かなあ

新鮮なものはほんのり甘い
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:46:17.54ID:hgUZfFzI0
>>49 >>51
珍味みたいなもんか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:46:37.69ID:15/6rUmg0
まだ食べたことない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:46:56.40ID:87T6AffL0
生はクセあるけど飲み物が甘く感じるようになるから鮮度よければ頼んじゃうな
漁師は採れたてを焼いて食べるみたいね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:47:23.89ID:RDOV8A7Q0
あれはハードル高い
しかも塩辛と来た日にゃ…
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:47:43.18ID:nnjhjhBW0
>>75
赤貝に酸味を持たせたような感じかな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:48:09.28ID:uEPULc2A0
ホヤっとしてんじゃねえぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:48:16.45ID:uVTQbmqE0
>>69
貝でなくてどっちかっていうと
ウニに近いじゃないの?
味は旨みのない赤貝の食感で中に磯臭い
塩水っていう感じだよな。
特別旨いものではないが、なにか風情というか
大人を感じる味だった。
昔は東京の居酒屋でもよく見かけたが、
最近は本当に見ないな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:49:02.30ID:xW3LT4y70
生物なのか植物なのかわからなくてきらい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:51:00.11ID:uVTQbmqE0
よく考えたら海のパイナップルって
あの南洋の国にありそうなフルーツみたいな
見た目だからか。
ウニみたいに外の部分を割って中の部分を食うだよな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:51:18.22ID:Z08S3JTE0
ソウルとか聞くと気持ち悪い
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:52:22.10ID:/BenX1NE0
>>57
あのあたりは 松前漬けとか カマボコのほうが有名じゃんか
松前漬けのほうが好きだわ 酒のアテにもなるし 昆布トロトロ好きだわ
笹の葉的なやつも好きだよw

素直に 現地旅行して その場で食べなよ〜
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:53:04.08ID:uVTQbmqE0
>>75
珍味っていうとウニとかからすみ、クサヤ
塩辛みたいに
味が濃いとかプリン体っていう感じだけど
そーいう感じがない珍味なんだよな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:53:43.87ID:rfIXTBVO0
宮城(一部の福島県含む)の物販では他県企業に負けてるから
みやぎ生協には頑張ってほしい。
県内の勢力図は
イオン>ヨークベニマル>みやぎ生協>ヤマザワ>ウジエスーパー>イトーチェーン
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:54:18.89ID:uVTQbmqE0
>>79
海鞘に酸味なんてないだろう
たぶんそのままで食うより
酢の物で食うことが多いから
そーいうことになる。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:55:32.07ID:NSPfRmch0
宮城のソウルフードのホヤは食べたことないですが、
愛知のソウルフードの大あさりはおいしいです。(´・ω・`)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:55:52.84ID:qlJT67bV0
初体験で、鮮度が落ちて臭いが出て来た物を食べるとトラウマになって一生食えない。
新鮮なら、磯の香りと仄かな甘味・苦味・旨味、なんとも言えない歯ごたえだけなんだけどね。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:56:26.77ID:3JziGpLm0
ホヤのマズさは異常
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:57:21.41ID:/BenX1NE0
>>81
ウニも なんか大人の味過ぎて わからん
お子ちゃま舌だからw

バッカだなぁ〜と 今まで 店で食べてる通みたいなオジチャンに 何度笑われて言われたことか…
ものすごいバカにするからね 酒飲みのオッチャンたちは
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:57:43.04ID:NLh3k3Na0
ホヤとかユムシとかヌタウナギとかが大好物な人たち^^
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:58:21.84ID:uVTQbmqE0
>>59
両極端っていうより
好きって言ってる思ってる人もあんまり
いないだと思うよ。
食べ慣れた東北の人がそれほど嫌悪感が無いとか
故郷の東北を離れた人が関東辺りで
故郷を懐かしく思ってとかの消極的な理由でないの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:58:30.86ID:aYLrwTJH0
大徳中学校は見せしめをやめてください6
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:59:07.42ID:G5lw5MF00
ちょっと前のケンミンショーで
宮城県民は皆ホヤを剥けるとか
やってたが、あれはかなり誇張してる
石巻は皆剥ける、これはガチ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:00:12.94ID:/BenX1NE0
>>89
松前漬け 美味しいっス
春巻きの中に ご飯と 松前漬けを入れてみてほしい

どんなんになる?
お腹こわす?(笑)
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:01:12.26ID:neDStfp10
宮部みゆきに見えた
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:09:30.41ID:KBHCUPWb0
>>35
ナマコはチンコみたいで可愛いけど、
ホヤはグロだろ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:11:11.37ID:C9bX3T2g0
宮城育ちだから港町じゃないが普通にスーパーで売ってて、幼児の頃から好物だった
うちで食べてたのは酢の物で塩辛は食ったことないけど、ちゃんと新鮮なやつはほんのり甘くてなんとも言えない旨味があるよ
牡蠣の酢の物好きな人なら食えそうだと思うがなぁ
ただウニとかと一緒で新鮮じゃないとまずい

青森に行ったときに飲み屋で出してくれたホヤは、不味くはなかったけどちとしょっぱくて思ったのと味わいが違ったな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:16:25.25ID:/BenX1NE0
>>103
お〜! ホタテですかぁ
豪華だなぁ♪

むかし どっかの漁港市場で 貝柱の珍味棒をニコニコしながら買った記憶あるわ

パカッと開く ホタテ貝柱御殿に住んで
 空飛ぶ昆布木綿に乗りながら 酒飲んで 松前漬けを食いたいわぁw
(*´ω`*)トロトロ〜ん♪
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:17:21.08ID:nnjhjhBW0
>>90
そのまま食べるとわずかな酸味あるだろ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:17:32.11ID:UdbgjhbQ0
ひろゆき:味覚は議論にならないんだよ。。。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:18:08.05ID:8SyM/v6F0
うめぐねーべや
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:19:10.71ID:CnMs0O220
自分も宮城育ちだからスーパーで必ず殻付きホヤ売ってた。酢醤油に砂糖少し入れて輪切りのキュウリと合わせた酢の物美味しかったな。
殻を剥く時にピューって体液?海水?が吹き出すのがちょっとグロい。
ホヤ殻を使ったホヤランプがちょっと有名になった。
見た目に騙されずにガラモンだとでも思って食べてみて。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:19:55.16ID:Vam90B1x0
現地行かないと新鮮なのは食えないんだよな。
あげたての生は美味い。
焼いたのや蒸したのも好き。
東京で食べるんだと干物か塩からか。
肝まみれが良い。

>>95
北海道で捕れたてのエゾバフンウニ食べると印象はかなり変わると思うよ。
東京だと、塩水に浮かしたのや、蒸したのがいくらかましなくらい。
生のはそのままだと半日くらいで溶けちゃうから、形保ってるのはなんかしてるから、その味が生ウニの味として認識されてる。
生きたまま輸送しても味や匂いが激しく悪くなるから流通に乗せるのが難しいんだよね。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:19:55.25ID:IxSEwXG70
一夜漬けがおすすめ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:21:48.08ID:Hdpspz2C0
北隣のホヤ県民だけど、家族内にもホヤ好き派とどうでもいい派にわかれる。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:23:28.15ID:AVhx+Mc10
現地で新鮮なものなら食べたいな。SAで買ったやつは駄目だった。塩水の入った可食性のゴム風船食ってる気分で飲み物流し込んだ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:23:42.82ID:pMu+MXXq0
>>20
ホヤとキムチの和え物かな。
きゅうりやみょうがとの酢の物だと初心者はまだ厳しい!
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:24:31.27ID:xeAVQ+tR0
何だかんだ言って韓国人が一番好きなやつだろホヤ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:24:49.67ID:g4cEa2l80
これは人それぞれ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:25:21.43ID:+Gn2dEH90
ホヤは産地でとれたてを食べて欲しい。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:28:16.04ID:rQUkVnNe0
>>1
こんなの旅行者は台所無いから困るだろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:31:15.86ID:OU7p3eph0
>>125
たぶんそうなんだろうけど、
商品としてはつらいところだよな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:35:47.92ID:dchZB46y0
最初は大嫌いだったが、精力剤ときいて
無理やり食べていたら癖になってきた。
精力剤の効き目は感じない。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:37:15.48ID:SSd4ZwPH0
海のパイナップルとか言うけど、禍々しい悪性腫瘍にしか見えない
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:48:06.69ID:7cOZGb+q0
>>16
処理の仕方がねぇ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:51:15.74ID:NLh3k3Na0
>>108
脊「椎」じゃなかったなw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:54:00.25ID:NLh3k3Na0
札幌でもどっか産のがスーパーに並ぶけど、糞不味い
やっぱ産地でパンパンに膨らんだヤツを食わんとダメみたい
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:56:41.68ID:lpvRJ5V00
>>4 流石にホヤ、カキ、ウニ、アワビ、塩辛、カツオは食えない。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:00:19.74ID:lpvRJ5V00
>>44 岩手内陸南部だけど、昨日マ●ヤ安く売ってた! 私は食べれないんよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:03:48.93ID:KW3aIQAh0
東北産はちょっと、、
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:07:01.66ID:lQ0NiPi10
放射能が入っいるから安いんだろ?
放射能ホヤなんて要らないよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:07:10.93ID:NSPfRmch0
>>138 アワビはそんな癖もないんだが、なんで食えないのか?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:09:38.75ID:xRg3e3Jm0
海のパイナップルと言われてるけど形だけだよね
美味いといわれてるけど特に味はしないよね
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:12:10.58ID:/TPxfaH80
>ホヤは時間が経つと自己消化酵素の働きで磯臭さが強くなり、
独特の程よい磯の香りが臭さに変わってしまいます。
なので水揚げから時間が経ったホヤを食べると生臭く感じてしまいます。
特に生臭いのが苦手な方は、生のものより火を通したものを食べてみると、
ほどよく磯臭さが抜けて食べやすくなります。

是が有るから、産地以外では嫌われ物の代表。
産地で細々と消費する、特殊な食材なんですよね。
誠に残念!
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:13:12.30ID:4oU7HJuE0
あんなもんわざわざ金出してまでたべないわ
今まで東北の人に勧められて刺身と干物、煮付けを食べたことあるけど全部口に合わず
東北の食材をうりにした店だったから品質が悪いものではなかったとおもうが
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:15:59.23ID:WrlAnIFa0
あの不味さが美味いんだよな。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:17:10.73ID:lrqmMNqG0
飲み屋じゃ高いけどね。
仙台で仕事しているときに旅館の朝飯に必ずホヤの酢の物がついてた。
不味くはないけど、ホヤを飲み屋で頼んだことはない。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:21:18.97ID:dOY9gqOM0
まだ、ホヤ食べたことないな
死ぬまでに一片食べてみたい
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:23:04.64ID:crHVaE690
ホヤはマジで調理の腕が全てだから一般人が手を出していい食材じゃない
仙台に行った時にあちこちで食ったけど美味いと思ったのは2店だけ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:33:38.98ID:rfIXTBVO0
七ヶ浜沖では数年前はワタリガニが大豊漁だったが
今年はウニがいっぱい獲れるらしい。
東日本大震災後の海の中は変化が著しい。
毎年、豊漁になる魚種が変わる。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:39:40.18ID:T2g7EkZS0
スーパーで見かけても、調理の仕方が分からないから無視
調べてまで食べても、さほど美味しい物でもないようなので
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:41:36.08ID:WrlAnIFa0
なんか憎めないブスみたいなのが、ほや。
不味いけど癖になる。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:42:30.52ID:28ZMa6Jk0
>>156
生物によって繁殖力や適した環境が違うのだから当然
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:44:04.26ID:dlEa3sVN0
韓国が高く買ってたから全部そっちに送るようになって
国内市場無くなったんだよな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:44:47.70ID:OgsaOOg/0
動物界でセルロースを合成できるのはホヤと京大の小林四郎教授だけ。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:54:06.43ID:XFvSideR0
酢の物にしてシソと一緒に食うと割と美味い
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:55:32.15ID:Ivf0kycR0
ほやは全くうまいと思えないなー
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:55:49.86ID:f2e3W8cr0
「美味しいから騙されたと思って食べてみて」と言われて食べてみたら
やっぱり騙された。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:56:57.77ID:xMBV8/v20
母親が女川出身なので、帰省すれば海鮮三昧。自分も幼児の頃からホヤ、牡蠣、ナマコ、ウニ、シャコなど、魚以外の海鮮大好物だった。

新鮮なホヤの一番うまい食べ方は、殻ごとぶつ切りにして、自分の歯で身をを剥がしながら食べることだ。タレなんかいらない。

おやつ代わりに縁側でホヤをしゃぶった母の実家も津波で跡形もなく流された。幸い人間は無事だったが。

三陸の海鮮は本当に本当にうまいぞ、ぜひ現地で食べてくれ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:57:45.08ID:oOsNdz5C0
東京でも安く売ってくれよ。
酒のあてに最高なんだよ。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:00:41.57ID:KiJqcnSh0
原発周りで生産するなら身土不二 地産地消に徹してもらいたい
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:12:06.84ID:kZaGWZ750
新鮮な物をガッツリ洗うと食感だけ残るから美味い出汁に浸せば美味しく食える
あとホヤ食った後に水飲むと美味い
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:23:35.66ID:vfZJWWsX0
ホヤキムチが韓国人の大好物で大量に輸出してたのがピカで全部輸入禁止にされて余りまくってると聞いた
日本でホヤキムチ作ればいいのに
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:28:44.59ID:bJ6XB8pz0
ホヤって気持ち悪くて食えないなぁ
あんなのよく食えるね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:29:58.56ID:kZaGWZ750
>>178
新鮮なホヤを洗ってクッキングペーパーでよく水気を取ってエバラのキムチの素で和えて数時間置くと酒飲みにはたまらないヤバい物ができる
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:30:27.22ID:ZNfZy68H0
>>182
俺は食えるけど正直好んでは食わん
小さい頃ご飯のおかずとしてに食べたからあれだったけど今思えば日本酒とかのお酒の肴なら合いそうだと思うわ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:31:40.20ID:/E6eH5i40
宮城の美味いもの

・笹かま
・萩の月
・萩のしらべ
・牛タン
・牡蠣
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:36:01.28ID:dLuFZzDI0
>>18
これ当時クッソワロタわwww
0191age
垢版 |
2021/07/19(月) 09:37:22.90ID:V64xaljd0
放射能ホヤだから売れないんだろ?それで安くする
本当の事を書けよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:38:23.82ID:VNZff0ay0
>>186
喜久福
ずんだシェイク
霜ばしら
ひょうたん揚げ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:40:11.22ID:dLuFZzDI0
ソウルフル・ワールド(京城フル・ワールド)

とある音楽教師が道端を歩いててマンホールに落ちて行き着いた先は韓国のソウル(死後の世界の韓国であり全ての起源の源)だった。

ってものもあったな。(大嘘)
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:43:30.45ID:OeLlj0aB0
>>1
まぁ産地で鮮度の良いものを食べるなら不味くはない。
産地以外で食うなら冷凍の刺身用ホヤが一番ハズレがない。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:45:19.50ID:odBziZJp0
現地で新鮮なまま食べるから旨いのであって

素人が適当に運んで数時間後に食べるとかアホでしょ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:46:59.92ID:QEfqyeok0
ホヤカマにできないのか
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:50:01.48ID:QEfqyeok0
ホヤバーグとか
ホヤすき焼きとか
ホヤの炊き込みご飯とかないの
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 10:07:59.15ID:abWzWuFa0
子どもの頃に新鮮じゃないの食って戻したことがある。
それ以来口にしたことない。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 10:09:43.94ID:csl0mMbJ0
産地に近くて普通に売ってるし貰うこともあるけど
見た目と臭いで食わず嫌いだわ
たぶん一生食わない
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 10:10:01.34ID:eg/UvTY30
好き嫌い基本ないけど
ほやだけは無理
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 10:16:04.34ID:Vam90B1x0
東京だと、池袋のアンテナショップに月一で売りに来るのがいくらかまし。
あれでも焼いたのが良いかな。
生は、地元に行かないと本当に美味いのは食えない。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 11:31:26.41ID:6s2ddzQ10
>18
ソールフードをわざわざソウルフードとかいうから、勘違いするのが出てきてもしょうがない
「ソウルが正しい」とか無駄に息巻くような人も、スレタイのキャンペーンには突っ込んでない
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 11:34:18.64ID:3zWXq5I30
セシウムホヤホヤ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 12:17:14.61ID:SDG7jBZj0
仙台で食べたアメリカ産牛タンは美味かった
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 12:35:41.33ID:cUu3wfP90
殻付きのままでも売ってるけど剥き身が水と一緒に詰まっている袋詰めでも売ってて、あれなら手軽に食べられる
自分は軽く煮たり焼いたほうが好きだな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 13:04:54.39ID:94w+bLbV0
ホヤに当たることはある?

牡蠣みたく。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:08:15.83ID:6NLK1grm0
>>1
78円ってのは安いな
通常の128円でも十分安そうだが
食ったことないがw
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:08:50.60ID:E9eKT+zq0
保谷で売ろう(´・ω・`)
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:11:43.89ID:6NLK1grm0
>>138
好きなもの挙げてるんじゃねえぞw
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:16:28.48ID:NSPfRmch0
>>219 >>223 へぇ…ホヤって精力剤なんか?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:20:03.65ID:zycELjTA0
>>186
冷や汁
この時期にピッタリ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:32:35.76ID:xKFCX7Ef0
>>10
サメ食ったことないの?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:38:22.99ID:eEk7aiO50
>>1
米も野菜も肉も魚も飲食に卸さなくなったから無茶苦茶有り余っているんだよ、
でもそれを公表して原価下げたら儲けが薄くなるからやらない、
その結果、このホヤの様に大量の在庫が出来てしまうんだよ。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 20:48:52.02ID:xMBV8/v20
魚介類と書くけど、魚は言うまでもなく、介の旨さを知ったらもう…。海老、蟹に始まって貝類、魚卵、雲丹、ホヤ、ナマコ…

同時に高くて食べられない悩みと、食べすぎると健康が気になるとい悩みも伴うが…
食べられない人はその悩みがなくていいなと思うこともある
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 07:17:22.42ID:9HB/Ilby0
エビ、カニ、ウニ、ナマコ、アワビとか
魚以外の海の珍味って食ったことないとき最高に生理的に無理だからな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 08:27:10.02ID:t5e+4gwS0
>>58
最初に食べた時は、子供の頃飲んだ薄オレンジというかピンクの風邪薬の味を濃くした感じだった。
後で仙台で食べた時はそれほど気にならなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況