X



【生活】「いつかは専業主婦に」という人生設計 女子大生の4人に一人が専業主婦志望 ★10 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/07/19(月) 19:30:15.96ID:QjKYnQm79
コロナ禍で女性の貧困が問題になっています。正社員ではなく非正規雇用で働く女性が多い日本。コロナ禍では真っ先に彼女達が職を失いました。
非正規雇用で長年働いてきた女性が職を失い貧困に陥ると「非正規雇用が不安定だと分かっていたはずなのに、そういう雇用形態で働いてきたのが悪い」とばかりに本人が責められがちです。

20代の女性が「これからの40年間、非正規雇用の仕事をしよう」と白黒はっきりした形で「決断」することはあまりありません。
でも漠然と「10年後には結婚しているだろうし、その時には家庭を中心に生きるだろうから、とりあえず今は非正規でもいいや」といった具合に「なんとなく」非正規を選ぶというか非正規に甘んじているところはあると思うのです。

「甘んじている」と書きましたが、本人にばかり責任があるわけではありません。長らく日本の社会では「女性は肩肘張って仕事を頑張るよりも、男性に頼って生きるのが自然」「男性に甘えて生きることが女性として幸せ」といった生き方が一部で称賛されてきたからです。
「結婚し仕事をやめる」という選択をせずに職場に留まった女性はかつて「お局さん」と揶揄されました。今の時代では使われない言葉ですが、かといってそのような価値観が全くなくなったかというと、そうではありません。

今の時代も「一生働くよりも、途中で結婚して子供を育てて、家庭を中心に生きたい」と考える女性は少なくありません。つい5年ほど前のある調査では女子大生の4人に一人が専業主婦志望だという結果が出ました。
「女性の生き方は様々なのだから、働く女性がいるように、専業主婦という生き方もあっていいんじゃないか」という意見も日本ではよく聞くのです。

でも「専業主婦という生き方があってもいい」と話す人の話をよく聞いてみると「予期せぬハプニングが何も起きない専業主婦生活」を前提に考えていることに気付きます。
「離婚の可能性」「離婚後にそれまで無職だった女性がどのように食べていくのか」、さらには「女性が離婚した場合の老後の生活」というような現実で起こりうることがすっぽり抜けていることが多いのです。


先日、ある女性は「夫婦はチームワークだと思うんです。だから女性が料理や家事が得意であれば専業主婦という生き方があってもいい。専業主婦だからといって女性の地位が低いとは思わない」と話しました。
その女性は「夫婦というチーム」の話はしましたが、「そのチームワークが何らかの理由で崩れ、チームでなくなった場合の女性のその後の収入」について触れることはありませんでした。

つまり「成功例」の専業主婦しか見ていないわけです。一旦は専業主婦になったものの、途中で何らかの事情で「専業主婦の道」から外れてしまった女性のことを日本の社会はあまり真剣に考えていない気がします。それどころか、日本では彼女たちに厳しい視線が注がれがちです。

「日本の社会がレールから外れた女性に厳しい」のも一因だと見ています。

冒頭で、コロナ禍により女性の貧困が深刻化していると書きました。それらの女性のなかには「いずれは結婚するのだから」と「一生食べていける仕事に就かなかった」女性も含まれます。
しかし若い時に夢見た結婚が叶わなかったり、結婚生活に問題が生じるなどして、若いといえる年齢を脱してからも「独身の非正規雇用」という立場のままという女性も多いのです。

「専業主婦も一つの生き方」という価値観が残ったままの社会だと「将来は家庭を中心に生きたいから、一生食べていける仕事に就く必要はないかもしれない」と考える女性がいても不思議ではありません。
コロナ禍で女性の貧困や自殺が増えているいま、「女性の生き方」について真剣に考える時が来ているのかもしれません。


2021.07.15 15:00
https://wezz-y.com/archives/92285

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626510342/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:31:57.29ID:NlgYBemO0
更に男女平等で男が家事や育児を分担義務が発生するようになれば女性は少しは生きやすくなる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:32:34.99ID:F6IPSZO/0
甘いねえ
ほとんどの専業主婦は旦那の仕事のフォローがあるんだぜ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:32:41.93ID:zgbF2yGf0
ずーーっと政府が
もう女性は保護の対象から外れました
自分で稼いでください
な政策取ってるやん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:34:01.25ID:QplWJZiX0
「働いている25才から39才女性」 の86%が、
「結婚したら専業主婦になりたい」 という調査があったね


そのほとんどの理由がこれだった
「働くことは肉体的にも精神的にも本当に大変なことを知った。朝から夕方までワイドショーを見る主婦がいい」


家事は1日3時間で余裕で終わると言われているから、みんな専業主婦、専業主夫がいいよね

働くよりめちゃくちゃ楽なのに、年収1200万円の価値があると自称できるしw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:34:21.93ID:F6IPSZO/0
>>11
お互い同意してりゃいいだけの話だが何キレてんの?
もしかして旦那に騙された口か?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:36:24.74ID:F6IPSZO/0
例えばアッキーだってあれ全部旦那の仕事のフォローだぜ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:36:45.97ID:odHsZJQf0
松たか子とか寺島しのぶが
普通に女優やっている世界で
中村吉右衛門の娘が表に出てきた
だけで批判すると思うが。

親コネ丸出しで実績すらないのが
有名アニメ監督アニメ映画
主人公声優ゲットだから
批判したくなるんだよね。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:39:08.90ID:cA/YIocA0
うちの嫁は子供に手がかからなくなって専業主婦になった
専業主婦になった途端化粧や爪に金かけるようになりワキ毛がなくなった
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:42:03.69ID:2uRNEo140
女って選択肢は男よりも多いんだよ
だからよく選択肢の違う女とギスギスしてる

ちなみに選択肢の内容はどれも糞
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:43:00.03ID:47dd3GWM0
トヨタが自公に反旗を翻したことでオリパラ後の東京は地獄が決定してんだから身の丈に合った相手ととっとと結婚して二馬力で頑張ってけよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:43:18.78ID:IZdCH8oI0
差別があるたら社会に八つ当たりしてるヤツが多いが
家庭内役割分担について「社会のルール」なんてものはない。
当事者夫婦が好きにすればいいだけ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:43:21.08ID:tzWDJs8E0
女の希望者は全員主婦でいいよ
個人的にね
働いてると老けるの早いし攻撃的になるし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:45:17.19ID:pKV6A//z0
ふざけんな

働け
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:45:32.20ID:xO/MBtvP0
専業主婦は甘え
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:46:37.71ID:3szFBY+o0
>>4
大徳中学校は見せしめをやめてください
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:47:28.21ID:IZdCH8oI0
離婚後の自立問題が出てるが、嫁に家事負担甘えてる夫も、
一人になったら自立できない点で同じかもしれんぞ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:49:31.84ID:V23XdaqN0
>>35
男は結婚前に(質はともかく)自分一人分くらいの家事はこなしつつ仕事してたのが多数派だろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:50:42.81ID:a2OUuPIJ0
そりゃ勝ち組になりたいっていうのは普通の考えでしょ
むしろ向上心あるじゃん
専業主婦は1番の勝ち組だからね
子供も旦那も専業主婦でいて欲しいって
みんなに望まれる立場なんだわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:51:08.70ID:ej0F0CrM0
>>7
数年前のNHKねほりんぱほりんに「ヒモを飼ってる女性」ってのが居たね

あの男の人は今どうなってるんだろう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:51:18.01ID:uskrZb5L0
こんなに専業主婦志望がいるなら男女雇用機会均等法は廃止してほしい
あれで日本はおかしくなった
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:51:26.44ID:a2OUuPIJ0
わざわざ働きたいですって、どんだけ社畜なんだよw
苦労は美しいってか?おかしい国だこと。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:54:05.52ID:tzWDJs8E0
>>40
ああいうのは宗主国様の命令だから
拒否権ないよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:54:07.39ID:IZdCH8oI0
「2人分家事をする専業主婦」と「2人分稼ぐ夫」の役割分担なんて出来てない。

なぜなら、夫は家事をしてないのに「2人分稼いでる」わけでもなく
「家事もやる一人暮らし未婚男」と同じ稼ぎ仕事しか出来てない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:56:20.87ID:8SyM/v6F0
、。



まあ子供できたら専業主婦であるべきだよ
家に帰っても母ちゃんがいないのは家庭のあり方として間違ってる

子供いないなら働いたほうがいいが
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:59:12.56ID:IZdCH8oI0
>>9
国は主婦には特別待遇として節税パート制度を用意してるじゃん。
年収103万、130万、150万の壁と言うヤツ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 20:01:22.87ID:4XKJmv6m0
専業主婦って、事件事故のニュースだと、無職って書かれるよね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 20:04:50.94ID:IZdCH8oI0
>>52
「一人暮らし未婚者と同じ稼ぎ」しかないのに
家事しないグウタラ夫がポンコツに見えるから、
妻に押し付けられてる家事は大変だと厭味ったらしくアピールするんでは
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 20:09:42.87ID:l3b1xy4z0
バブル以降でそんな甘い教育されたなら親を恨め
「とりあえず今は非正規でも」なんて奴の
先はたいてい甘くない

そんな甘いやつを養うほど男もリスク負わない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 20:16:03.24ID:f+zbn5mB0
時代錯誤な女の人生は失敗する
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 20:24:31.24ID:PlRURC9u0
>>55
働くってのを金を稼ぐことと勘違いしてる奴も多いけど
基本的に職業とは社会における役割分担であり、金は分業を円滑にするためのツールでしかないからな
主婦ってのは家庭における役割であって社会における役割ではないし
そりゃ無職としか表現のしようがない
0062名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 20:46:39.43ID:gaFqCDs60
女って良い会社に入って高レベルの男と結婚する為に大学に通うの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 20:49:30.19ID:weFimVvu0
専業主婦でも両親の介護逃れで急にパートに出る人がいる。
そういう人は亡くなったとたんに辞める。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 21:22:11.19ID:bn/3X5AS0
男だって仕事終わってクタクタなのに家事育児なんてやりたくないから
共働きなんてお金のために嫌々選択してるだけだろ
負けを認めたら楽になれるのにねぇ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 22:09:38.77ID:73eNoRO30
>>62
有能な女性はそうだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 22:14:38.78ID:Fdbye/8H0
>>17
散財しちゃって、全部は貯金出来ないでしょう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 22:17:36.16ID:Fdbye/8H0
>>60
無職ではなく、主婦です
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 22:23:38.56ID:kDhAaprT0
>>62
それで、更に自分も高レベルで役職付きか起業して旦那共々高所得者になる。
更に子供への教育費を惜しまず、プラスのスパイラルが発生する。

でもそんな女はほんの一握りでしか無いのは昔も今も変わらない。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 22:39:10.43ID:73eNoRO30
>>71
ギスギスした女は家庭に必要ないから
金目当ての底辺としか結婚できないんだよね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 00:28:47.25ID:2HbjjMWI0
そろそろ男女共同参画や女性の社会進出について総括してほしい
少子化晩婚化未婚化どんどんすすんでないですかい?
女の生き方もむしろ自由度や選択し減ってる気すらする
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 00:34:51.36ID:PGB34sNA0
少子化をどんどん進めて、貧しくさほど教育を受けてない奴隷を欲している為政者に一矢報いる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 00:56:11.18ID:urcbDtWU0
>>62
私はそうした
美人でもないし、同性押しのけてまで男をガツガツ漁るような無謀さもないんでそこそこ名の知れた大学入ったら、今の旦那に出会った
10年働いてから専業主婦になった
学生時代一緒だと、協力し合うパートナーって感じで良いかも
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 01:02:01.47ID:urcbDtWU0
>>19
奥さん専業主婦になってからジムのパーソナルトレーニングとか通ったり、友達と温泉旅行行ったりしてない?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 01:24:05.18ID:MxUo8Wd30
>>1
  >「専業主婦も一つの生き方」という価値観が残ったまま

離婚勧誘かよ
(´・ω・`)

死ねや、クソフェミ


>>5
>>11
バーカ
(´・ω・`) >>3

死ねよクソフェミ

男が赤子にかまけていたら
家は滅びるわ、ボケ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 01:25:26.10ID:oVMHX2yY0
男女平等なんだから女、お前が働け
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 01:32:04.37ID:MxUo8Wd30
>>37
親を恨め
(´・ω・`)


古今東西、世界地球とは
クリスマスケーキの法則(26歳アウト)
シンデレラの姉の法則(中年女アウト)
で動いている

中学生のうちに婚活してこなかった
おまえの作戦ミス
しつけてこなかった
おまえのバカ親の責任だ


>>46
ウソ松おつ
(´・ω・`)


共同参画自体は
自民女性局の横暴にすぎぬ

アメリカはそこまで
内政干渉はしてこない

アメリカががちで内政干渉してくるなら
絶対にサッカーJリーグは
誕生できなかった
なぜなら
日本社会がサッカーが中心になったら
アメリカにはデメリットしかないから
が、実態は
アメリカはJリーグを野放しだ


自民撲滅したら
フェミニズムを壊滅させて
共同参画を撤廃できる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 01:39:29.99ID:MxUo8Wd30
>>57
そのグウタラ夫を選んだ
クソダサ女おつ
(´・ω・`)

バーカ


>>64
竹中平蔵は別件処刑が妥当だな
(´・ω・`)


本人も覚悟しとるやろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 01:43:08.86ID:MxUo8Wd30
>>76
今はSNSの時代だから
もう「学校で出会う」っていう発想は
ITスキルの無い低能だけだよ
(´・ω・`)


JDと婚約できたワイは
高見の見物やね
テンションたかみー


>>72
おまえは俺かw
(´・ω・`)


先日ギスギス女と
婚約反故にしたばっかりやわ

後日優しいJDとあっさり婚約できたわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 01:51:59.97ID:eNPkQFMZ0
ゴミを養いたくない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 01:52:05.84ID:EZa4teeB0
【生活】「いつかは専業主婦に」という人生設計 女子大生の4人

https://youtu.be/sTIR2YQjSC8
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 01:54:11.30ID:MxUo8Wd30
>>83
売れ残りババア
「ゴ、ゴミJDを養うなぁぁ〜〜」

(´・ω・`)(´・ω・`)
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 02:34:22.84ID:MxUo8Wd30
(´・ω・`)

毎日毎日レポートのことを考えて毎晩毎晩エクセルと戦って
朝やっと出来たと思ったら、
午後には新しい実験して次のレポート書き始めて。。
こんな生活が1年も続くのかと思うと
「もう学校辞めたい」とか思ってしまう。
病んでるのは自覚してるけど、本気で思う。
最近の友達との合言葉は「目指せ寿退学」。
ほんと誰かお嫁にもらってくれないかな。
今のこの状況から抜け出させてくれるなら誰でもいい気がする。
研究者になりたいわけじゃない私は
大学来る必要無かったんだろうな。
特にうちみたいな余分なことが多い大学には。
きっと専門で十分だったんだ。
旋盤回したりプログラム作ったり製図描いたりしてるほうがずっと楽しい。
ほんとに、どこで間違えてしまったんだろう・・・

今日の実験は「バーナー火炎構造の測定と解析」。
ちっとも興味がありません。

(´・ω・`)
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 04:51:37.97ID:JHRqM5m90
出産、育児は大変だからなー
デキ婚だったので妊娠わかって籍入れて妊婦兼専業でやってもらったけど
チビのワンコもいたので世話してくれて助かった
昼寝して体力蓄えているからアッチも拒まれたことなかったし
眠っているとなんか勝手に上に乗ってくるし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 06:47:36.62ID:cGIqTZjW0
>>71
それな

30代後半で年収1000万円超える大手企業だが
同期や後輩の妻も高学歴でそれなりの仕事をしてる

1億円近いマンションが売れるのも
この手のパワーカップルが増えているからだわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 06:51:12.82ID:QZJajS/v0
>>1
甘えているからまだ女子短期大学や女子大学とかついて
歳をとっても女子と呼ぶ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 06:53:32.53ID:aBWI7pb60
男で年収500万円以上はゴロゴロいるけど、女の500万円はほとんどいない
たまにいても50代とかばっかり
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 06:57:38.45ID:ZSutfXLG0
専業主婦って日本が発展途上で裕福な時代だったからできただけであって衰退貧乏国家になりつつある日本でそんなことできないよ。

どうしてもやりたいなら1億以上貯めてアーリーリタイアするしかない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 07:04:32.24ID:ciqDP/bu0
>>65
結局はコスパなんだわ

日本で一人で手取り1500万円稼ごうと思ったら
死ぬ気で働いたり運が必要だったりするが
共働きで手取り1500万円は高学歴同士なら余裕だからな

今は働き方改革もあって大手企業だと
共働きしながら無理せず家事育児もできるし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 07:22:14.52ID:PsPYDJUh0
今の日本は賃金下がりすぎて一馬力でやってくのは不可能
ガキつくらなくても生活苦なレベルで貧しい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 07:23:14.98ID:Cmn2mwq/0
>>95
一人の稼ぎで収入が上がりすぎると
税金が高くなってコスパが悪くなる

共働きならそこまで税金高くない
住宅ローン減税とかもダブルで使えるし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 07:24:20.17ID:PsPYDJUh0
年功序列で上がってった世代が定年していったら日本の平均賃金は急速に下がっていって実態に近づいていくことになる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 07:25:32.73ID:Cmn2mwq/0
>>96
今は我慢すれば一馬力で子育てできる家庭でも
共働きしているケースがかなり多い

うちも俺の年収が1250万円あるけど共働きだよ

嫁が仕事辞めたら数億円単位で生涯賃金が消し飛ぶ
って考えると勿体なさすぎるからね
家事育児分担しても数億円を取るわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 07:28:55.73ID:MBmGtOSi0
>>99
物欲にかられてそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況