X



【週刊文春】「接種したら無期限の自宅待機」。タマホーム社長が社員に『ワクチン禁止令』★2 [記憶たどり。★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/07/20(火) 18:06:37.67ID:GSnEIBnh9
https://bunshun.jp/articles/-/47270

大手住宅メーカーのタマホーム(本社・東京都港区)で、玉木伸弥社長(42)が
社内に事実上の“ワクチン禁止令”を出していることが「週刊文春」の取材で判明した。
複数の現役社員らが社内資料やメールを基に証言した。

今年7月上旬、玉木社長は、幹部らが参加するオンライン会議でこう訴えた。

「世の中がなんと言おうとも、ワクチン接種に反対です!」

約1カ月前の6月初旬、ほぼ全社員がオンラインで視聴した「経営方針発表会」ではこんな一幕があった。
玉木氏が突然、「ワクチンを接種したら5年後に死にますからね」と口走ったというのだ。社員のA氏が明かす。

「ギョッとしました。その後『5Gがコロナ感染を引き寄せる』という意味のことも言いました。
まったく理解できず、不穏な予感がしました」

6月中旬には、玉木氏は幹部に対し「ワクチンを接種した場合は無期限の自宅待機」

「(自宅からの社用)PCへのログインは禁止」などのルールを伝えたという。

ある支店に勤務する社員の親族・B氏が語る。

「ワクチンを打てば出社を拒まれ、それでも働きたければ『モデルルーム周辺の草むしり』や『配置転換』と言われ、
閑職への異動がほのめかされるそうです。表向きは『打つか打たないかは個人の判断』とも言っているようですが、
実質は『打つな』に等しい。持病があって早めに打ちたい人もいるのに、理不尽です」

その後に配布された、7月6日付の社内資料にはこう記されている。

「感染拡大防止対策に関する社内ルールに違反した場合、自宅待機を命じる」

「自宅待機期間中は欠勤(無給)扱いとする」

社員のC氏が語る。

「この資料自体はワクチンに関する記述を避けて作られています。ただ、普段からワクチンを打てば
自宅待機と言われているため、『自宅待機=無給』はワクチンを打った際にも適用されると多くの社員は理解しています」

労働基準法違反、パワハラ行為に当たる可能性
 
労働問題に詳しい旬報法律事務所の佐々木亮弁護士が解説する。

「会社側の都合で社員に自宅待機を命じた場合、基本的に賃金は100%支払わなければいけません。
本当に無給にした場合、労働基準法24条に違反する可能性があります。また、ワクチン接種をしたらペナルティーを
与えるというのはパワハラの類型の一つである『個の侵害』にあたります。個人携帯の5Gオフを強制したとすれば、
それも社員のプライバシーに立ち入って嫌がらせをするパワハラ行為と言えます」

タマホームの広報担当は、「私どもは7月15日に(ワクチン対応に関する誤った書き込みについて、と題した)リリースを出しており、
今お答えできるのはそれがすべてです」と答えた。

そのリリースには、

「当社の新型コロナワクチン対応に関する誤った内容を記載した、匿名での書き込みがTwitterや掲示板上にてなされております。
当該一連の書き込みでは、当社が社員に対し『新型コロナワクチンを接種しないよう強要している』『新型コロナワクチンを接種した場合、
懲戒解雇にすると発言している』といった内容が書かれておりますが、そのような事実は一切ございません。
新型コロナワクチンの接種につきましては、個人の判断に委ねております」と書かれている。

だが、接種した際に自宅待機となることや、社用PCにもログインできず業務が事実上できなくなることなどには一切言及していない。

コロナ感染が拡大する中、東証1部上場で年間売上高2000億円を誇り、3400人超の社員を抱える大手企業の“ワクチン禁止令”は、議論を呼びそうだ。

7月20日(火)16時配信の「週刊文春 電子版」および7月21日(水)発売の「週刊文春」では、タマホームの社内の様子を伝える
さらに詳細な証言や、玉木社長の人柄、米大統領に絡む驚きの指示などを報じている。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626767308/
1が建った時刻:2021/07/20(火) 16:48:28.45
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:24:17.92ID:2R6ihyI80
>>767
先のアメリカの大統領選の頃にはいわゆるQアノン系の言動もしてて社員にいろいろお触れを回してたそうなのでその辺でいろいろ拾っちゃったんだろな
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:24:23.10ID:IyO4NntQ0
アナウンサーとか職場接種してるからツイッターとか見れば分かる
熱が出るのは当たり前と思っておいた方がいい
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:24:23.57ID:QC+vDX3B0
コロナの遺伝子情報をデジタル信号に変換してスマホの電波を介して人体を苗床に再物質化させる技術なんかは
ディープステートの間で真剣に研究されてると思う
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:24:29.94ID:FCcuuF8A0
世襲社長でまともな奴って見たことないわ。
上手く育ててしっかり継がせるのは難しいんだな。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:24:30.61ID:i305/7uS0
昔キムタクヤがCMやってたとこだっけ?
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:24:36.37ID:o76gMrWZ0
こんな電波が社長やっても回るもんなんだな
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:24:37.48ID:vNvB6JGp0
ええ、株価大丈夫かよ
頭おかしいの判明しちゃったじゃん
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:24:47.00ID:FeICNb5c0
>>1
タマホームの噂は本当だったか
何やってんだよ
陰謀論に洗脳されて「反ワクチン」をやるのは勝手だが、他人に強制するなっての
こういう陰謀脳は「打たない派」としても本当に迷惑なんだがね
トランプ支持者の頭ウヨQかよ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:25:08.53ID:c4E81L0u0
>>835
どゆこと?
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:25:38.70ID:9vwF47rS0
DHCのアレはハイハイそっちの方なのねで終わるけど、ワクチン接種禁止は生存権に関わるんじゃ…
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:25:49.65ID:UB6clMeQ0
>>845
686 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/07/20(火) 19:12:09.16 ID:6guxzumC0 [4/7]
>>628
風説のルフ
知り合い何人も打ってるけど熱出た人はまだいない

793 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/07/20(火) 19:20:18.09 ID:6guxzumC0 [6/7]
>>749
熱出なかった人は1人もおらん事にしたくてしょうがないんやな
勝手に味覚障害になっといたらええやん
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:25:55.26ID:Im6/AuYkO
>>865
世界の国別感染者データ見ようよ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:26:02.34ID:c4E81L0u0
>>866
なんで?取引き継続は不都合あるの?
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:26:09.94ID:LC6jPPNm0
>>825
タマホームじゃなくても転職しなさい
そこはろくな会社じゃない

様々な理由からワクチン打たない人はいて当たり前なんだから
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:26:10.78ID:nuZAUb8E0
なんでワクチン反対派って、
みんなも打つな!って言うのかな?
静かにひとりで反対してれば良くない?
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:26:21.97ID:fc+f8CYG0
>>869
(無給)
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:26:39.67ID:o76gMrWZ0
まあ10000歩譲って強制はいいけど
それでワクチン打ったら無給の欠勤扱いとか凄まじいな
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:26:42.62ID:85aDgH0D0
社長をクビにしないと
5年以内に会社そのものが無くなる。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:26:45.21ID:ylTRhYa40
ハッピータイムハッピーライフ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:26:46.11ID:M7AkO+Js0
狂った社風やな
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:26:50.61ID:j1CI2H/70
マイホーム建設販売の社長ならもう少し基本的社会的に
常識的な感性観点持った経験値が無いとダメだろwwwww
電磁波系の陰謀論者は流石にヤバいwwwww
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:26:58.37ID:QE/P/B+n0
ワクチン打った連中は無症状感染者、他人に感染させるから妥当な指示だと思う。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:26:59.17ID:ahO+9/XJ0
>>842
社長は好きにすれば良いが社員は堪らん
他にも変なルールで強要あるだろうな
俺の中ではブラック認定した、世間はしらんが
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:27:05.15ID:Rdx/ZD410
「社長! 5Gのミリ波基地局を社長室に設置すれば新型コロナは死滅します。」
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:27:14.45ID:c4E81L0u0
>>877
賛成派も「みんな打て」って言ってるぞ。政府をはじめとして。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:27:34.41ID:zyrS+C+b0
ワクチン打つ打たないのは自由だから好きにすればいいと思うけど
こんな対応する会社の社員は恥ずかしくて外出れなくなるな
0897!omikuji
垢版 |
2021/07/20(火) 19:27:39.81ID:jNgdWriE0
五年後に逮捕されたりして
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:27:40.34ID:67JSfCnF0
>>867
関係者皆電波系とか凄い会社だなw
ちょっと見てみたい気はする
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:28:00.99ID:HW7mj0Ym0
なかなかおもしろい社長だな。社員はたまらないだろうが。ワクチン接種しないやつは自宅待機ではないんだな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:28:08.77ID:Im6/AuYkO
mRNAワクチン発明者ロバート・マローン博士の言葉を借りるまでもなく世界の感染者推移を比較したらタマホームの社長が正解って馬鹿でもわかりますよね
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:28:15.85ID:cQ997pDy0
広報嘘吐いちゃったけどどうすんの、これ?
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:28:24.16ID:8+nS8N+M0
会社の都合じゃなくて社員が療養しないで無茶して働くのを避けるためやんこれ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:28:33.77ID:QkLkunYf0
反ワクチン派の左翼はバカしかいない
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:28:38.22ID:7v4K908K0
リアルにこんな電波君がいるんだな
直接聞いた社員は社長だから笑えないで
困ったろな
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:28:51.63ID:hFUyfr0W0
タマホームの社長さんヤバいね。
辞めないとおさまらないなもね。
こんな会社で家建てたくないって思う人多いだろうなぁ。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:28:53.39ID:QiaGmNxu0
>>887
ワクチンのこともっと勉強して
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:29:08.26ID:8sLdQU8/0
会社命令で自宅待機なんだから無給はおかしいわな
裁判したら100%負けるのに、これだからあたおかは困る
0918名無し
垢版 |
2021/07/20(火) 19:29:10.54ID:J8X59R/L0
やっと話題出たな
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:29:50.32ID:ahO+9/XJ0
>>887
保菌しててもすぐに体が打ち勝つよ
そのためのワクチンなんだから
この上でマスクして家に来るのなら非ワクチンよりずっと良くね
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:29:51.44ID:c4E81L0u0
>>913
反対派も強制してないでしょ。
この社長は職権乱用なだけで。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:29:51.82ID:j1CI2H/70
つまりこの会社の営業マンは
 
基本的にワクチン接種していない人
 
と普通みんな思うワケだよ。
これ致命傷だろwwwww
0928名無し
垢版 |
2021/07/20(火) 19:29:58.20ID:J8X59R/L0
客にもワクチン接種の有無聞きそう
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:30:02.58ID:Im6/AuYkO
河野太郎がいつ国外逃亡するかが今後の争点
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:30:07.75ID:NIojzLl00
ワクチン接種して、直後からウェイと飲み歩く馬鹿が多い中で
接種禁止で、要注意しながら、勤務してくれる方が安心できるよ
高校生や大学生が接種しだしたら、無症状感染者大量発生で、それこそ電車も危険になる
だからこのタマホーム社長を全力支持するね
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:30:22.80ID:o76gMrWZ0
>>906
まあそこだな
ガッツリ物証出て来てるっぽいし
てかこんなんで実質上のクビにされたらそらリークもするわって話で
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:30:27.30ID:H4XDV8s20
笑えるw
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:30:51.78ID:Rdx/ZD410
今日読んだトンデモ本ではワクチン接種者は2年以内に全員死ぬらしい。
菅総理も生理食塩水の注射をしてアピールしたとかww

ユダヤ人、統一教会、ビルゲイツとか出て来て買った事を後悔中。
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:30:53.63ID:ZoME7EWP0
今回のコロナは色んなものが炙り出されて面白いね
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:31:07.73ID:IpLMCBbR0
文春は怖いぞ
確たる証拠がないと記事を出さないからな

もし会社側が否定すれば、さらに小出しに証拠を出してくるぞ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:31:10.51ID:wcbA1Tze0
5Gwがwコwロwナwをw引wきw寄wせwるw
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:31:25.32ID:z15apsjG0
不動産系ってまともな会社ないね
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:31:38.12ID:udLou8SM0
前のスレからいる単発IDの擁護者は残業してまで火消しに走ってるのか
そこまでしてかばう価値のある社長かよく考えた方がいいと思うぞ
自分の身は会社は守ってくれない
そこをよく考えた方がいいぞ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:31:50.66ID:ZoME7EWP0
5Gだめなのはスカラー波的な感覚か?w
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:31:53.70ID:7v4K908K0
反ワクチン派の言う2年後は〜とか5年後は〜って
原発事故の時の放射脳と同じですやんw
あれから10年経ってるが今は20年後って
言ってるらしいがw
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:32:19.05ID:p+VhFkrD0
ワクチン接種したらタマ金の精子がゼロになるからな

タマホーム
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:32:20.48ID:ahO+9/XJ0
>>921
ほんとこれ、他にも変なルールありそう
営業マンの家族がコロナになったりしてるかも、もうこうなるとブラックじゃね
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:32:33.48ID:PlA/GjBB0
>>938
ワクチン接種派の必死の書き込みが面白いよね
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:32:58.77ID:ghG9GQBu0
タマホームのホームページ開けないんだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。