X



【悲報】東京五輪開会式、「意味不明」「史上最低」と酷評広がる ★3 [ネトウヨ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/07/24(土) 00:28:28.45ID:MvXWj4c/9
五輪開会式、「意味不明」「史上最低」と酷評広がる…小林氏の演出変更せず、国際問題に発展の懸念も

人々の記憶に残る開会式になったのか?

 企業のブランディング・PR戦略などを手掛けるクリエイティブ・ディレクターはいう。
「全体的に一つひとつの要素がバラけ過ぎている印象。『コロナ』『日本の職人・木材・祭』『世界的なダンサー』など、“とりあえず、これだけ触れておけば文句は言われないだろう”という減点主義感をすごく感じて、何にフォーカスしているか、わからない。演出の責任者がコロコロ変わったこともあり、誰が演出を統括しているのかが見えず、クリエイターファーストでもない。個人的には“電通仕事感”を感じた。全体の流れ的にも、途中で突然グラミン銀行のムハマド・ユヌス氏に関する映像が長々と出てきたり、その次にオーケストラの演奏が入ったりと、あっちこっち行っちゃって、意味不明だと感じた視聴者が多いのでは。 
 辞任した小山田氏や小林氏などが演出チームに参画していたように、当初はもっと日本のサブカル色を押し出したものにしようという意図があったと思うが、その意図自体は良かった。日本のゲームやアニメなどのサブカルが世界で評価されているのだから、それを前面に出そうという発想は間違いではない。今さら長々とありきたりなプロジェクションマッピングを見せるくらいなら、サブカル色を押し出して“とんがった演出”にしたほうが、たとえ賛否両論が起きたとしても、ショーとしては良かったように思うし、少なくても世界の人々の記憶に残る開会式になったのでは。
 たとえば、前回のリオ五輪のときの“安倍マリオ”なんか、個人的に傑作だと思っている。次の五輪開催国の首相が、世界的に知られた日本のアニメキャラクターのマリオに扮して“地球の裏から土管に入って出てきました”なんて、やっぱりわかりやすいし、面白い。そういう、人々をあっと言わせるような“ベタだけど斬新”っていう見どころがなく、盛り上がったのは結局、ドラクエのテーマ曲が選手入場で流れたところだけというのは、ちょっと寂しい。
 当初の野村萬斎やMIKIKOのチームが担当する演出がすごく楽しみだったので、もし彼らが手掛けたショーが実現されていれば、どうなっていたのかと考えると、非常に残念。今回の開会式が日本、そして世界の人々の記憶に残るものになったのかは、微妙ではないか」

 また、広告代理店のクリエイターはいう。
「特に冒頭のパフォーマンスは、大勢の人たちが好き勝手に踊っているだけという印象で、“結局、何を言いたいのかよくわからない”という一言に尽きる。“全体を統括するリーダーがいないと、こういう結果になる”という典型的な失敗例。一連のゴタゴタで最後まで演出を統括する責任者が定まらなかった結果が如実に出ていて、“やってしまった感”を受ける。スマート五輪ということで“極力お金をかけない”“派手さに頼らない”という意図は理解できるが、五輪史上まれにみる最低の開会式といわれても仕方ないのでは」

全文ソースで
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972.html
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972_2.html
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972_3.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627053481/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:38:55.50ID:aKBU2fv80
江戸回帰右翼が演出をねじ込んだのか・・・。
頑張りすぎワロタ。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:38:57.03ID:ykwB1r230
まぁ森山と血管と大工は完全に意味不明
誰だあんな演出考えたの
程度が低すぎるだろ
長嶋とか世界では無名で完全なマスターベーション
残念ながら糞だったと思うよ
赤点ではなかったにしてもな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:38:57.42ID:xUxtUstd0
ジャップさあ、3兆円かけた結果がこの開会式なのか?
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:38:57.90ID:RvZwkLeP0
誰もが絶賛したリオから5年・・・

電通がぶち壊したとは聞いていたが、ここまでヒドくなるとはw
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:38:59.12ID:j1tTzGfe0
家族と見てて失笑、苦笑が多かった、安心して見れたのは入場行進か、嫁は知らん曲ばっかだったらしいが選曲は良かったと思う
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:38:59.86ID:eK8XWIlB0
>>772
もうそういうのやめようよ 単純に恥ずかしい
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:00.72ID:6S7Z5T410
平昌オリンピックの再現なの?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:01.40ID:AgCq5WtQ0
そういえば東京五輪のテーマ曲もないって
普通それ作ってサントラにしないか
槇原敬之を逮捕したのがな
マッキーに作ってもらいたかったオリジナル曲
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:03.79ID:w88ecQpH0
よりによって最悪な大阪なおみが聖火点灯だって?
見てなくてよかったわ
見てたら日本人として恥ずかしすぎるわ
テニス界から追放中逃亡中の大坂、日本に一番来なくていいやつ
BLMについて明確な回答を示してから客寄せパンダやれよ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:03.09ID:/5QieTCn0
>>451
なんかいろいろ勘違いしてないか?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:04.39ID:cGagEmKw0
オリンピックの開会式なのに全く盛り上がらないオナニージャズピアノ
アンタのコンサートじゃないっての
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:04.55ID:z9KZHaqP0
5ch住人とか普段TV観ないアピールしてるくせに
全力で感想言い合ってるのが滑稽で笑える
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:04.76ID:OqgNpfGN0
ナオミの最終聖火ランナーのギャラだけで約20億らしいし
開会式の予算の400億は、むしろ安いほう
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:04.92ID:K75qCCtE0
日本人にしか受けないようなコントとかいらなかった
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:05.01ID:l0G9otZJ0
イマジン流したのはチベット香港を弾圧し台湾を攻め落とそうとする中華への警鐘であり最後通告だよ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:06.17ID:C8tWYR030
>>856
仮装大賞も
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:06.68ID:e/S+aFDT0
豚の直美はどうした
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:06.69ID:plKKOPE00
>>540
大阪を大トリに待ってきてるのに和の心だとか繊細もクソもあるかよwwwwwww
トンキンの寄せ集め感を見事に表現してくれたね
伝統や文化なんて知らない奴らの集まり
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:06.92ID:CVFYQoy80
ホント安っぽかった。全ては演出プロデューサー次第だけど、何とかならなかったのか?丸投げしてアホばかり集めやがって。これじゃテレビのバラエティ番組じゃねえか。でも最初の部分はそれ以下だったけど。学芸会レベル。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:07.00ID:2RzKWhGT0
>>63
歌舞伎の音楽ダーンとやって
白長髪グルングルンの方が映えたよね
ジャズピ滑りすぎ、ヘアメイク服顔芸全部ひどかった
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:07.06ID:lfQ7kCeW0
>>743
解説あっても意味わからんぞあれ
あの暗黒舞踏やらされた人がほんとうにかわいそうに見えるレベル
見てる観客がいたたまれなくなるほどの失敗ってそうないよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:07.25ID:IF4nG3es0
共産爺が革命ごっこでうるさいけど
ピクトグラムもドローンも最高だったし海外にも好評だぞ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:07.58ID:AXxF5vpx0
>>853
日本国民じゃないんじゃないか?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:07.61ID:cXXB90hj0
五輪なんてこの状況考えたら止めるべきと思ってたけど、開会式見たら案外良くて悔しいけど感動した。

残念な演出とか批判はあるかもしれないけど、この五輪で世界の溝を埋めて人類をひとつにまとめあげようという意思を感じたよ。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:08.61ID:Sx2y/Rvj0
なんか葬式みたいな演出ばかり
あと映像多めで尺稼ぎかな
暗闇に紛れて誤魔化そうとしてたのかな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:09.47ID:PZdvcsCh0
>>930
日本の現状から程遠いカッコつけた演出
コロナ禍で信じられない
ふざけた演出
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:09.65ID:xvNyPoIj0
あきれた。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:11.92ID:5dXitG0h0
小山田には悪いがドラクエが1番合ってるし最高だった。意味不明な音楽じゃなくてみんな知ってる勇者が生まれる大会にふさわしい曲だわ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:13.11ID:dZ0XCBF70
>>613
コッチのが見たかった

小山田みたいな「サブカル」じゃなくて、アニゲーべったりの王道で良いんだよ
外人にだってその方がまだ理解しやすいだろうし楽しめるだろう
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:14.14ID:SJVVoJz50
日本的東洋の神秘的な理解不能ならまだよかった。
上原さんのとこだけまともだったかな。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:17.53ID:TIbB3PFC0
>>63
>謎のゲーム音楽ゴリ押し

これがなかったら
見るとこねーがな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:17.71ID:Sno3/8uX0
>>448
鬼滅を期待してたのに
マジてま阿部マリオの方が
ずっと良かったよ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:19.37ID:cYvEw0mN0
>>160
スダレにはガッカリした
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 00:39:19.56ID:H4QwN8S50
開会式で感じたことほとんど >>1 に書いてたはw
こんなに同意できる >>1 はひさしぶり
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況